Ржевский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Люминография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЮМИНОГРАФИЯ

  
   Среди различных способов создания "световых картин" стоит особо отметить метод рисования на люминисцентном экране. В данном случае "световой кистью" служит луч лазера, или сконцентрированного ультрафиолетового излучения, а воспроизводятся данные изображения на экране, покрытом люминофорами - веществами, которые начинают вторично излучать свет под действием внешнего освещения.
   В последнее время появился новый вид развлекательных услуг - создание световых картин в режиме реального времени. В присутствии публики художник оперирует ультрафиолетовой лазерной указкой, вырисовывая на люминофорном экране светящееся и медленно гаснущее изображение. С учетом того, что картинка может изменяться в динамике ( в то время, как одни образы создаются, другие - медленно угасают), тот метод пригоден для получения "световой анимации").
   Как воспользоваться этим методом в любительских условиях? Практика показывает, что изготовить люминофорный экран вовсе не сложно - надо только приобрести необходимое вещество, оду из разновидностей люминофоров. В настоящее время они продаются в интернет-магазинах, специализирующихся на лако-красочных изделиях и маркируются следующим образом: ФК-6 дает оранжевое свечение, ФК-5 - желтое, ФК-4 - желто-зеленое, и так далее.
   При работе с химическими веществами возникает проблема их токсичности. Следует помнит что вышеперечисленные люминофоры содержат такие вещества как сульфид цинка, сульфид кадмия и сульфид меди. Все это - соли тяжелых металлов, из которых наиболее опасным является кадмий. Однако сульфид кадмия - малорастворимое соединение, что исключает его попадание в гуморальную среду и снижает токсические свойства. И все же, при работе с люминофорами стоит соблюдать правила безопасность - использовать защитные перчатки, избегать загрязнения данным веществом предметов обихода.
   Для создания равномерного люминесцирующего покрытия необходимо приготовить гель из желатина или агарозы. Небольшое количество гелеобразующего порошка вариться в в воде до полного растворения. Затем в горячий студенистый раствор добавляется люминофорный порошок - растворяться он не должен, образуется густая взвесь, которую необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения. Помните, чем более густой будет взвесь, тем ярче и дольше будет светиться ваш экран. Далее полученную смесь необходимо равномерно нанести на гладкое стекло. Для этого удобно использовать стеклянные пластины от фоторамок. Можно приобрести две застекленных рамки, на одно стекло нанести люминофорное покрытие, по краям проложить какой-либо материал толщиной около 1-1,5 мм, для образования зазора и накрыть сверху вторым стеклом, далее вставить полученную конструкцию в рамку и закрепить. Второе стекло должно защитить экран от повреждения люминофорного слоя, сделав его транспортабельным (однако учтите, что зажатое между двумя стеклами покрытие может трескаться, поэтому с первого раза ровного слоя может не получиться).
   Чем же рисовать на таком экране? Практика показывает, что для этого пригодны как ультрафиолетовые источники света, так и мощные лазерные указки видимого диапазона. По крайней мере люминофор ФК-6 реагирует на зеленый лазер, длиной волны 532 нанометра. Для создания художественных эффектов можно использовать световые пучки разной мощности и разной степени рассеивания - но это уже дело художественных изысканий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"