Романюк Владимир Степанович : другие произведения.

Хороший мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Блин, опять на том же самом месте грохнулся, но вчера не было так больно. Кажется, вывихнул плечо. Никак, местный дворник в сговоре с травмпунктом. Эскулапы платят ему, наверное, спиртом за каждого нового пациента, вот он, гад, и не посыпает лёд песком.
  
  Капитан, давно уже в отставке, Горшков попытался опереться здоровой рукой о снежный вал рядом с тротуаром и встать, но упёрся во что-то странное. Пальцы вошли куда-то в пазы.
  
  -Что за...? Грабли, что ли?
  
  Он выдернул руку из снега, но не только свою. В его пальцах застряла человеческая кисть.
  
  -Твою тёщу...
  
  Это была высшая форма нецензурного недовольства Горшкова, которую только можно себе представить. Он старался как можно реже вспоминать мать своей бывшей жены, так как давно заметил, что при упоминании нечистой силы, та не заставляет себя долго ждать и появляется в самые неподходящие моменты.
  Из-за угла показалась горячо любимая.
  
  -Легка на помине...
  
  -Что, Николаша, опять взялся водку пьянствовать? А я на прошлой неделе звонила твоему соседу, Константину Гавриловичу. Он говорит, что завязал ты. Похоже, старик не только очки потерял, но и нюх. Не вставай - не вставай, мы не гордые. Да и нет у меня времени с тобой тут раскланиваться.
  Найденная кисть, которую он при приближении тёщи машинально засунул в карман пальто, на фоне тёщи казалась теперь не такой уж и мерзкой.
  Вытащив её на свет, стал разглядывать. Лапа приличных размеров. Скорее, мужская. На каждом из пяти пальцев по золотому перстню. И на большом тоже. На безымянном- c чёрным камнем. Даже на взгляд человека, который мало разбирается в цацках, это целое состояние.
  
  Понять Горшкова, которого полгода назад выгнали из армии за недостачу на складе ГСМ, можно: устроиться на работу практически невозможно, а жить на что-то надо.
  Но перстни с опухших пальцев не снимались. Мелькнула, конечно, одна шальная мысля, но Николаю стало противно и он прогнал её прочь.
  
  Засунув свою находку назад в карман, капитан кое-как поднялся и поплёлся в участок.
  
  -А где остальное?- поинтересовался дежурный, с трудом сдерживая рвотные позывы. Не дождавшись ответа, прикрывая рот рукой, майор рванул в туалет.
  К тому времени, как он вернулся, из своих нор повылазили практически все и в фойе образовалась очередь из желающих поглазеть на находку.
  
  -Ну-ка, разошлись, детективы доморощенные! Все, кроме криминалистов. Ёлкин, тебе, я вижу, заняться нечем? Составь опись драгоценностей. Сфотографируй всё, как следует, и отнеси в лабораторию. А я займусь заявлением и протоколом. Кстати, полковник кому-то давал задание организовать ёлку для подшефного детского сада, можно рапортовать?
  -Да, когда ж её организовывать то, я же...
  -Ёлкин, не позорь свою фамилию. Человек, вот, драгоценности приволок, а ты не в состоянии ёлочку для детей? Сегодня до конца рабочего дня ёлка должна быть на месте.
  -Так времени осталось...
  -Не беспокойся, я тебе рабочий день с удовольствием продлю. Он у тебя закончится сегодня, как только- так сразу, понял? Вижу, понял.
  
  -А ты, бедолага, бери бумагу, ручку и пиши. Документы, какие-нибудь есть?
  -Военный билет. Паспорт ещё не получил.
  -Давай-ка сюда.
  -Капитан Николай Горшков, очень хорошо. А чего не пишешь?
  -Падая, руку ушиб. Может, я лучше на словах расскажу?
  -Хорошо, рассказывай.
  -Да тут и рассказывать-то особо нечего. Иду, значит, я в магазин и вдруг, как н...
  Встать хочу и нащупываю в сугробе эту кисть. Вот и вся история.
  -Показать место, сможешь?
  -Да запросто.
  -Бригада с собакой на выезде. Как только приедут, съездишь с ними туда. Надо, как следует всё осмотреть. Вот, ты мне честно скажи, не для протокола, неужели, мыслишки колечки прикарманить не появлялось?
  -Вот, если честно, то была, врать не буду. На хлебе с кефиром вторую неделю сижу. Просто снять не смог. А ковыряться в ней... Стрёмно это как-то. Потрошитель из меня, видно, никудышный.
  -Без инструментов, хрен снимешь, это точно. Мы бабку в прошлом году хоронили, так обручальное кольцо снять так и не смогли. А бомжи пронюхали и ночью могилку-то раскопали. Вот такие дела. А на работу, ты почему не устраиваешься?
  -Так в военном билете написано, что уволен из рядом вооружённых сил по причине несоответствия и так далее. Никто не берёт.
  -А когда не соответствовал и так далее, чем думал?
  -Вообще не думал. Выпил с замом по тылу всего-то грамм двести и отключился, а проснулся уже преступником. Пока спал, оказалось, что провели ревизию и 17 тон соляры на складе НЗ не хватает. Пломбы на замках целые, а дизельного топлива в подвале в цистерне нет. Жена на развод подала сразу же, как только меня из армии турнули. Она теперь с тем полканом. Всё, что было в банке- ушло на покрытие недостачи. По решению суда, жилплощадь ей досталась. Мне любезно разрешили год пожить в нашей квартире. Так что, летом стану бомжом.
  
  -Да, брат, пригрел ты себе на шее змеюку... Я вот, что подумал: тебе же по любому положен процент от находки или вознаграждение. Конечно, расследование может занять много времени, но владельцы таких перстней, я думаю, точно найдутся. Или наследники. Особенно того, с чёрным камнем. Нутром чую, камушек этот серьёзный. А с работой, пожалуй, я тебе смогу помочь.
  У свояка стоянка охраняемая. Ему, как раз, нужен сторож на ночь. Не бог весть, какие деньги, но работа непыльная и с голоду помереть не даст. Позвонишь завтра по этому телефону, я его предупрежу. А вот и собачка наша вернулась. Николай, здесь и здесь распишись.
  
  -Журба, пса пока не корми. Съездите-ка с этим товарищем в одно место, это рядом. Осмотрите там всё и обнюхайте. Возьми с собой парочку наших крутых перцев, пусть прощупают каждый сантиметр.
  -Наслышан уже про находку. Кого дашь, Петрович?
  -Бери, кого хочешь. Кроме Ёлкина.
  -Тогда Заварзина и Печугу.
  -Да на здоровье! Потом отвезёшь товарища в травмпункт. Шепнёшь там, что это ценный свидетель. Пусть позаботятся.
  -Лады.
  
  Осмотр места не дал никаких результатов. Пёс, который вёл себя в машине весьма спокойно, стал вдруг нервным и не мог сосредоточиться на работе: то и дело останавливался, крутился на месте и подняв морду к небу, пробовал завывать.
  Беспокойство передалось и всем остальным. Появилось ощущение, что за ними наблюдают. Стало как-то неуютно.
  
  -Чертовщина какая-то, - сказал Журба и силой потащил собаку в микроавтобус.
  Старлеи, Заварзин и Печугин, прошлись по территории сначала миноискателем, а потом для надёжности просеяли снег вокруг через специальную сетку. Зеро.
  Уже идя к машине, в метрах двадцати от места, в ямке заметили каблук от женской обуви. На всякий случай прихватили с собой. Чем чёрт не шутит.
  
  По просьбе оперов, в больнице Горшкова приняли, как родного. Дежурный врач осмотрел его без очереди и сделал заключение "растяжение". Прописан был покой и компресс.
  
  Насыщенный событиями день напрочь отбил капитану аппетит и он, добравшись домой, практически сразу завалился спать.
  
  С утра всё заварилось с такой скоростью, что Горшков с трудом успевал осознавать происходящее.
  
  До обеда пришлось проторчать в ГУВД и раз сто рассказывать о том, как он нашёл руку и отвечать на бредовые вопросы, типа: был ли он знаком с владельцем руки раньше и не терял ли кто из его знакомых эту часть тела.
  Введу особой важности и громкого резонанса, дело поручили Майору Старкову- следователю опытному и въедливому.
  
  Перстни оказались с богатой историей. Числились они в розыске уже год и принадлежали убитому антиквару. За последние три дня никто в мед учреждения, как города, так и области, с такими травмами не обращался и подобных ампутаций там не проводилось. Неполновесных жмуриков тоже не нашлось. Были взяты образцы ДНК, но шансы найти что-то в базе данных, были минимальны.
  
  Всей этой информацией поделился с капитаном Петрович. Он же и дал ему талоны на обед в столовой.
  
  Впервые за две недели, Николай нормально поел. До встречи с владельцем стоянки оставалось ещё два часа и от отправился к злополучному месту. Какая- то неведомая сила тянула его туда. Даже не сила, не так. Некая внутренняя уверенность в том, что надо обязательно вернуться назад.
  
  На месте опять появилось ощущение, что за ним следят. Он огляделся вокруг. С обеих сторон пятиэтажки, но боковые стены без окон. Сзади, с той стороны, откуда из-за угла вчера появилась тёща, подстанция. Тёща ходила в магазин за углом, это понятно. Местные все здесь ходят. По привычке, хотя, уже давно можно и напрямик, через ручей. Мостик соорудили этим летом.
  
  А вот с противоположной стороны, в метрах пятисот, длинная семиэтажная с парадными дверьми в эту сторону. Пожалуй, из окон трёх подъездов с левого конца это место хорошо просматривается. Начиная с третьего этажа. Первым двум мешают кусты сирени неподалёку. Это уже что- то.
  
  Неожиданно через серость дня прорвались лучи солнца. В одном из окон верхних этажей что-то блеснуло. Или показалось? Да нет, вот опять. Кажется, за ним наблюдают через оптику. Жаль, далековато, ничего не разглядеть.
  Надо будет с Петровичем этим открытием поделиться, - думал капитан, направляясь на встречу с будущим работодателем, - Вдруг, это важно? И рассказать про свои умозаключение на счёт того, что хозяин найденной руки тоже может быть местным, если шёл не напрямик, а именно по этой дорожке. Хотя, вряд ли. Во всём микрорайоне нет ни одной крутой тачки, откуда такому богатею тут взяться?
  
  -Здорово, Николай!- встретил его, как старого знакомого хозяин. Меня Анатолий зовут. Петрович разъяснял мне ситуацию с тобой, так что, прямо сегодня в восемь вечера приступай. Если не против, конечно. С восьми и до восьми, две ночи сторожишь, одну- отдыхаешь, согласен?
  -Конечно.
  -Это журнал. Записываешь сюда номер автомобиля, время и показываешь, куда припарковать. Старайся, кучнее. Во время сильных морозов здесь не протолкнуться. В подсобке большие аккумуляторы и крокодилы. Поможешь, если утром не заведут. Подзаряжай их иногда. Выдавать тачки только владельцу по техпаспорту. Если доверенность, то проси, чтобы в журнале расписались. И сверяй с подписью на доверенности. Будешь принимать смену у студента, сверь по номерам все машины. Он охраняет по вечерам и будет тебя сменять через две ночи. А с восьми утра я. Студент, ты, куда там пропал?
  
  -Иду уже. В мышеловку опять крыса попалась. И какого они сюда лезут, ума не приложу. Здесь из съестного, только я. Было бы что, я бы давно съел.
  -Вот, Николай, знакомься. Этот остряк- твой сменщик- Гриша.
  -Николай. Здорово!
  -Физкульт!
  -Вот и славненькою. Без десяти восемь подходи. Дам тебе на первое время денег немного. Считай, что аванс.
  -Даже не знаю, как отблагодарить.
  -Я знаю, как. На работе- ни грамма! Это главная заповедь сторожа. Вторая- баб сюда не водить. Студент, это тебя в первую очередь касается.
  Грише с трудом, но удаётся увернуться от пенделя хозяина.
  -Представляешь, пришла моя в прошлую субботу сюда убраться и нашла под столом трусы женские. А студент тормознул и сказал, что его это. Ага, поверила она. В них три студента поместятся. До сих пор думает, что это он меня выгораживает.
  Рассказав для поддержания беседы парочку анекдотов, капитан отправился сначала в контору сотового оператора, чтобы купить симку с Интернетом, а потом домой за стареньким ноутбуком.
  
  В общем, новая работа почти ничем не отличалась от того, чем он занимался в армии. Правда, в армии во время дежурства в автопарке под рукой всегда был солдат, который бегал открывать ворота, а здесь приходилось самому.
  Вечером позвонил Петрович и ошарашил новостью:
  -Представляешь, рука исчезла. И не только рука, но и проба ДНК. Рука у нас из лаборатории, а проба по дороге в институт. Утром открывают холодильник, хотели руку отправить в крематорий, а холодильник пуст. Дверь лаборатории была всю ночь на сигнализации. Видеокамеры ничего не зафиксировали. Как руку туда кладут- запись есть, а как её оттуда вытаскивают-на видео не видно.
  
  -А ДНК, как пропало?
  -В институте провели анализ посланного нами с курьером ДНК и оказалось, что это мясо кролика, а не человеческие ткани. Вот такой Копперфильд получает.
  -Пробу не мог курьер подменить?
  -Шут его знает. Курьер тоже исчез. А агентстве говорят, что такой, какого мы и работники института описали, у них никогда не работал. Начальства понаехало...
  -Дела... Петрович, давай, попробуем шевельнуть слегка извилинами. Предположим, что это рука того, кто убил и ограбил ювелира.
  - Или заказал убийство с ограблением.
  -Верно. Тогда понятно, зачем её красть. Если хозяин руки жив, то рано или поздно он засветится.
  -Соглашусь. Травма это серьёзная и без медицинской помощи здесь не обойтись. Найдут владельца кисти, найдут и того, кто грохнул ювелира. А без руки ничего доказать не удастся.
  -Перстни- то хоть на месте?
  -Их вчера ещё под конвоем в главк отправили. Завтра родственники придут на опознание.
  
  -Понятно. У меня тоже новости есть. Прогулялся после обеда по вчерашнему маршруту. Как пришёл на место, снова то же чувство- словно за мной наблюдают.
  -И Журба про это Старкову рассказывал и про странное поведение пса. Тот в церковь посоветовал сходить. Мол, если кажется, креститься надо.
  -Так вот, напротив, в метрах пятистах, семиэтажка. Это уже новый микрорайон. Когда солнце показалось, в одном из верхних окон что- то блеснуло пару раз. Или первый, или второй подъезд. Этаж не последний. Скорее, пятый-шестой. Думаю, бинокль или подзорная труба. И вот ещё что: между домов по той дорожке ходят только местные, так как в магазин есть и короче дорога. Безрукой вполне может жить в нашем микрорайоне.
  -А вот это уже интересно. Думаю, Старков этой информацией заинтересуется. Давай, Николай, до завтра. Созвонимся.
  -Бывай!
  
  Ночь прошла без происшествий. Студент оставил книгу по хиромантии, и увлёкшись её, капитан напрочь забыл про Интернет.
  Особо заинтересовала заметка про кольцо на большом пальце. Оказывается, в некоторых школах хиромантии, оно символизирует фаллос, огромную нереализованную сексуальную энергию и что- то трудно достижимое в данный момент. Кольцо же с чёрным камнем на безымянном пальце говорило об утрате любимого человека. Вот только, как это всё связано и связано ли вообще с его случаем, было не совсем понятно.
  
  Основная работа началась примерно с шести утра. Пришлось побегать и потаскать тяжёлые аккумуляторы. И без большого мороза далеко не все автомобили смогли завестись сами.
  
  Два часа пробежали на одном дыхании. Сдав оставшиеся на стоянке автомобили студенту, Горшков уже собрался было уходить, но его внимание привлекла пришедшая за своим чёрным Врангелем стройная, весьма привлекательная азиатка. Если бы не рост, а он был метр восемьдесят пять, не меньше, капитан был бы на сто процентов уверен в том, что она бурятка, но во время службы в Заб.ВО, он там таких длинных девушек не видел. В руке красавица держала зимние сапожки, на одном из которых не было каблука. Вспомнив о каблуке, который нашли опера, Николай записал номер внедорожника.
  
  Одно, связанное с работой неудобство, всё-таки было. Стоянка находилась далеко от дома. Если быстрым шагом, то это полчаса. С непривычки, ноги гудели, рука ныла. Заснуть сразу не удалось.
  Проснулся Николай в пол седьмого. Времени оставалось только для того, чтобы принять душ, быстро перекусить купленными утром по дороге пончиками и добраться до работы.
  
  Не успел капитан сделать и несколько шагов от подъезда, как рядом с ним остановился знакомый Врангель.
  
  -Здравствуйте, а вы, случайно, не новый сторож с парковки напротив фонтана? По-моему, я вас утром видела.
  -Вечер добрый. Вы совершенно правы, я вас тоже приметил. Не часто такую красоту встретишь в наших местах.
  -Вы очень любезны, спасибо за комплемент!
  Улыбка у неё, надо заметить, просто очаровательная.
  -Если вы на работу, то нам по пути. Садитесь. Только заедем в центр, я заберу с ремонта сапожки.
  
  Уговаривать Горшкова не пришлось.
  По дороге выяснилось, что её зовут Маико и она полукровка: мама бурятка, а папа японец. Живёт в соседнем доме, а работает рядом с парковкой в фирме, которая занимается торговлей с Японией. Работает переводчиком. Поскольку, разница во времени огромная, часто общаться с партнёрами приходится по ночам. А вот от вопроса о том, где она сломала каблук, девушка умело увернулась, отшутившись анекдотом про то, как блондинка получила травму, несовместимую с жизнью- перелом каблука. Она же, брюнетка и поэтому эту трагедию пережила.
  Странно, капитан не только не чувствовал никакой опасности рядом с девушкой, но и ощущал исходившие от неё тепло. Бывает так, что с первого взгляда ты понимаешь, что с этим человеком тебе легко и приятно общаться. Это был именно такой случай, хотя, связь с историей, участником которой он оказался, казалась очевидной.
  
  Студент впускал Врангель с нескрываемым удивлением. Он безрезультатно, больше месяца, ходил гоголем перед этой кралей, а новенький на второе дежурство приехал уже с ней и расставались они явно, не как посторонние люди. Николая Гриша сразу же зауважал. С его точки зрения, это был высший пилотаж.
  Ничего интересно до десяти вечера не происходило, а вот в начале одиннадцатого к парковке подъехало такси. Из него вышли двое солидных мужчин, уже в возрасте, ближе к шестидесяти. Оба седовласых и очень похожих друг на друга. У одного из них была забинтована нижняя часть правой руки. Лицо бледное.
  Здоровой рукой он вытащил из внутреннего карма техпаспорт от Доджа и права. Спросил, сколько должен.
  Узнав сумму, повернулся ко второму. Тот молча протянул стодолларовую купюру.
  Бледный взял и передал капитану.
  
  -Сдачу оставь себе.
  
  Заметив удивлённый взгляд, добавил: "Брат поведёт"
  Красный Додж завёлся сразу и они уехали.
  
  Горшков хотел закрыть ворота, но тут перед ним, непонятно откуда, возникла Маико, дала документы от Врангеля, паспорт на имя Цыгаевой Маико Акихитовной и десять рублей.
  Выпалила: "Вспомнила, что утюг не выключила", - и побежала к внедорожнику. Выезжая, притормозила. Я протянул в окно документы.
  -Удачи!
  -Обязательно увидимся ещё, Коля!
  
  Про утюг соврала. В общем-то, она и не пыталась скрыть, что говорит неправду. Выражение её лица в тот момент было смущённо-улыбающееся.
  
  Попивая свежезаваренный чаёк, Николай мысленно тратил свалившееся на него богатство в размере семидесяти долларов, которые оставались после уплаты парковки за Додж. Оставалось израсходовать последних десять зелёных, но тут позвонил Петрович.
  
  -Привет, Коля. Держись за стул, а то упадёшь.
  -Здорово, Петрович! Я уже сам хотел тебе звонить. У меня тоже новости есть.
  -Сначала я. Проверил Старков твою наводку. Угадай-ка, кто проживает во втором подъезде на шестом этаже семиэтажки?
  -Понятия не имею. Астроном - любитель?
  -Почти в точку! В том смысле, что там проживал астролог-любитель, ныне покойный Франс Иосифович Шварц. Это квартира того самого ювелира, которого ограбили и убили в прошлом году. С тех пор квартира опечатана, вот так-то!
  -Хочешь сказать, что это призрак ювелира за мной наблюдал?
  -Похоже на то. Старков вскрыл печать и проверил. В спальне действительно стоит большой телескоп на штативе, но повёрнут не в сторону окна. Слой пыли на нём указывает на то, что им давно не пользовались. Но это ещё не все новости. Теперь точно держись. Родственники опознали перстни ювелира и подтвердили подлинность. Перстень с чёрным бриллиантом тянет на двести тысяч баксов. Ну и остальные перстни на пятьдесят. Тебе десять процентов обещали, так что, с тебя поляна!
  -За мной не заржавеет!
  -Ловлю на слове!
  -А теперь слушай мои, - и капитан во всех подробностях рассказал события этого вечера.
  -Ух ты, прямо детектив настоящий. Номера автомобилей у тебя записаны?
  -А как же, сейчас...
  -Инициалы красавицы востока, будь ласка, по буквам продиктуй. И владельца Доджа.
  -Цыгаева Маико Акихитовна. 1985 года рождения. Додж и водительское удостоверение были на имя Лужина Василия Иннокентьевича, год рождения, если не ошибаюсь, пятьдесят второй.
  -Отлично. Тогда, до связи. Эту информацию надо срочно Старкову передать.
  -Пока!
  
  Ночь прошла без происшествий. Утром опять двухчасовая беготня и домой.
  Но поспать Горшкову не дали. Уже раздевшемуся капитану позвонили.
  
  -Доброе утро. Майор Старков вас беспокоит. Дело касается информации, которую вы передали Петровичу. Вчера ночью на выезде из города в кювете выл обнаружен автомобиль Джип Врангель с номерными знаками, которые вы указали. Водитель на месте происшествия не обнаружен. Камеры дважды в течении пятнадцати минут зафиксировали нарушение скоростного режима красным Доджем и следующим за ним Врангелем. Не могли бы вы к нам подойти для составления фоторобота водителя и пассажира Доджа?
  -Через двадцать минут буду.
  
  -Привет, Петрович!
  -Здорово, капитан! Старков ждёт в лаборатории. В конце коридора- направо.
  -Понял.
  -Я сейчас прикажу кофе вам туда организовать, чтобы не заснули. Это может пару часов занять.
  
  Управились за полтора.
  Когда фотороботы были готовы, майор Старков и лейтенант Ёлкин уставились на Горшкова, как на инопланетянина. Они пытались что-то произнести, но слова им не давались. Потом майор взялся за голову и стал расхаживать взад-вперёд, Ёлкин сел, взял со стола графин и стал из него жадно пить.
  Первым пришёл в себя Старков.
  
  -Николай, вы знаете, кто это?
  -У того, с забинтованной рукой, документы были на имя Лужина Василия Иннокентьевича. Второй не представился.
  -Один из них, правда, не уверен, кто именно, поскольку, оба фоторобота очень похожи, заведующий этой лабораторией- Александр Фёдорович. Это дядя Саша. Вы уверены, что именно эти люди приехали на такси за Доджем?
  -На сто процентов. Да и на парковке видеокамера у въезда стоит, можно проверить.
  
  Старков набрал номер и поднял трубку к уху.
  
  -Петрович, когда позавчера ушёл дядя Саша?
  -Минутку. Он сдал ключи от лаборатории в двадцать тридцать. Меня уже не было. Роман дежурил.
  -Проверить можешь, когда лаборатория поставлена на сигнализацию?
  -Попробую. Странно, что-то здесь не так. Лаборатория поставлена на сигнализацию в двадцать тридцать пять. Опять, чертовщина какая-то. Пуль же внутри лаборатории.
  -Домашний номер Романа, знаешь?
  -А то! Даже наизусть. Записывай...
  
  -Привет, Рома. Это Старков тебе спать не даёт. Позавчера, когда дядя Саша сдал ключи, ты время точно записал или на глаз?
  -Двадцать тридцать. Плюс минус минута. В двадцать тридцать две был вызов на драку бритоголовых с готами.
  -Он сразу ушёл, не помнишь?
  -Нет, не сразу. В туалет пошёл, сказал, что живот прихватило.
  -В туалет в фойе?
  -Нет. Твою мать... В коридоре же забито, к нам все бегают или в лабораторию...
  -Всё, спасибо, Рома, отдыхай.
  
  -И вы, Николай, можете домой идти. Вы нам здорово помогли, спасибо.
  -До свидания!
  
  -Ну, что там, Коля? - Петрович сгорал от любопытства.
  -Мои фотороботы на вашего дядю Сашу очень похожи. Кажется, это он руку брата спёр из сейфа.
  -Брата? Его же брат погиб лет пять назад., на сколько я помню, во время пожара вместе с женой.
  -Тогда вчера вечером ваш дядя Саша за Доджем приезжал с привидением.
  -На пенсию выйду, буду детективы писать!
  -Считай, один читатель у тебя уже есть. Я в люлю, а то, чувствую, прямо стоя засну.
  -Пока. Новости будут- сообщу.
  
  Добрался до дома и ложился в постель Николай уже на автопилоте. Снились ниндзи, погони и привидения. Сон был, как лоскутное одеяло, из разных кусков, но во всех них присутствовала Маико. Каждый отрывок заканчивался тем, что она снимала кимоно, садилась, поджав под себя ноги, на циновку, доставала откуда-то из воздуха японский короткий меч косигатана, обнажала его и держа перед собой на вытянутых руках, как заклинание повторяла: "Кольцо Сатурна, кольцо Сатурна, кольцо Сатурна."
  
  Из кошмара вывел капитана телефонный звонок.
  -Николай, не даём мы тебе поспать, уж извини, - это был голос Петровича, - Нужна твоя помощь. В квартире дяди Саши обнаружен его труп. Похоже на самоубийство, но у Старкова большие сомнения по этому поводу. Ты не мог бы прийти на опознание?
  -К вам?
  -Подойди к нам, а дальше Старков всё организует, договорились?
  -Скоро буду.
  
  Опознание происходило в морге.
  -Это водитель Доджа.
  -Вы уверены, Николай?
  -Конечно. Я тут кое-что вспомнил. У этого родинка под левым глазом, а у того, с забинтованной рукой, была под правым. Он стоял напротив окошка, а этот- слева от меня, следовательно, справа от забинтованного. У меня ещё мысль тогда промелькнула про зеркально отражение, но я забыл как-то об этом.
  -У дяди Саши действительно был брат близнец... Если честно, у меня уже фантазии не хватает. Здесь распишитесь, пожалуйста, и подождите меня в машине, я должен все формальности уладить.
  
  -Денёк выдался... Вас, куда отвезти?
  -Если знаете место, где в это время можно сытно и недорого поесть, то туда.
  -Есть у меня одно такое местечко на примете, и я сам не прочь перекусить. Может, перейдём на ты, если не против?
  -С удовольствием. Коля.
  -Вадим.
  -Тогда едем в подвальчик к Марусе. Там блины и пельмени убойные.
  
  Пельмени действительно были достойными. С мясом, а это в наше время встречается нечасто. И сметана была сметаной, а не кефиром.
  Оба молча расправились с огромным порциями и перешли к десерту.
  
  -Коля, мысли какие-нибудь по поводу всех этих событий есть? Боюсь, если в этом деле мыслить стандартно, завалю я его. Не вписываются у меня некоторые детали в типичную схему: преступник - повод - преступление. Получается какой-то бред. Пять лет назад устраивают спектакль с гибелью одного из братьев близнецов. Спрашивается, зачем? Я поднял дело. Труп брата опознал только дядя Саша. Труп его жены, а он почти не обгорел, четверо: мать, племянница, соседка по даче и дядя Саша. Сговор сразу четверых- маловероятен. Следовательно, жена точно погибла. Дача старая и не застрахована. Двухкомнатная квартира в городе не приватизирована. Старую ржавую копейку тоже в расчёт не принимаем. На кой этот спектакль?
  -Труп брата сильно обгорел?
  -До углей.
  -А как опознал?
  -Хороший вопрос. В деле написано, что по особым приметам, а по каким- не уточняется. Опознавал близкий родственник, к тому же, уже в то врем заведующий криминалистической лабораторией. Кому ещё верить, если не ему? Дело казалось прозрачным, как родниковая вода, вот его и закрыли для палки.
  -На кисти на безымянном пальце был перстень с чёрным алмазом. Это символ невосполнимой утраты любимого человека. Думаю, жена действительно погибла. А вот, как- это вопрос. А если, не погибла в пожаре, а её убил, умышленно или случайно муж, а пожар- это попытка скрыть преступление?
  -Возможно. Тогда, кто второй труп? Бомж? В принципе, логика правильная. Если бы погибла только жена, копали бы глубже, в том числе и версию убийства.
  -А это не мог быть любовник жены? Сколько, кстати, ей лет было?
  -На пятнадцать лет почти моложе. Шестьдесят седьмого года. Бальзаковский возраст. В принципе, эта версия имеет право быть. Но, как это может быть связано с ювелиром, отрубленной рукой, перстнями и пропавшей азиаткой?
  -Кстати, вы её квартиру проверили?
  -Как бы не так. Санкцию прокурор не даёт. Видите ли, трёх дней с момента пропажи не прошло, да и никто заявление о её исчезновении не писал. Мои хлопцы пробуют пробить родственников.
  -Когда убили ювелира, взяли только эти перстни?
  -В том то и дело, что только их, а там было, чем поживиться. На несколько миллионов добра. Был и камень подороже, но его не тронули.
  -А как проникли в квартиру?
  -Ушёл, скорее всего, через балкон. Двери были изнутри закрыты на три замка, а как попал во внутрь- этого я не знаю.
  -Так шестой же этаж?
  -В том то и дело. Соседние балконы в метрах пяти, не перелезешь. Если только, ты не каскадёр.
  -Или не альпинист.
  -Ой- ёй - ёй.... Дядя Саша то наш альпинизмом с молодости занимался... Он же сам нам на юбилее в ресторане рассказывал, как за горным козлом по отвесной скале карабкался... Но, кто мог тогда об этом подумать, связать убийство ювелира с ним... Так, я тебя отвезу домой, а сам в отдел- должны уже быть результаты экспертизы наличия следов пороховых газов на руке, и ребята меня там заждались. Я им приказал не расходиться.
  -Тогда поехали.
  
  В машине, Горшков поделился с майором своей идеей на счёт того, что связь безрукого и Маико надо искать на работе последней. На том и разошлись.
  
  Снились капитану ночью снова трудноперевариваемые сознанием кошмары, но теперь, появляющаяся в них Маико, показывала указательным пальцем и мизинцем козу, и сразу исчезала.
  
  Именно разгадкой этой козы, с утра, лёжа в постели, и был занят Горшков, когда в дверь квартиры постучали. Именно постучали, а не позвонили. Капитан накинул халат и пошёл открывать.
  
  На лестничной площадке стоял маленький мальчик, лет пяти. В его облике угадывалось что-то азиатское и к тому же знакомое. В руках малыш держал косигатану - японский меч из прошлого кошмара.Горшкову захотелось себя ущипнуть.
  
  -Здравствуйте. Вы дядя Коля? - спросил ребёнок.
  -Совершенно верно.
  -Меня зовут Иоши. Мама назвала ваше имя и адрес, сказала, что вы хороший человек, и велела пойти к вам. Можно, зайти?
  -Конечно, заходи. Извини, у меня не прибрано.
  
  Малыш прошёл в большою комнату и устроился в кресле в позе лотоса. Меч он положил себе на колени, а глаза закрыл.
  Понаблюдав минут десять за неподвижным мальчиком, капитану ничего лучшего на ум не пришло, как позвонить Петровичу.
  -Привет, Петрович. Ты на дежурстве?
  -А где же мне ещё быть? Есть новости?
  -Старков на месте?
  -Только что пришёл.
  -Я забыл у него телефон спросить. Короче, ситуация следующая: ко мне мальчик маленький пришёл. С японским мечом. Мальчик этот, на сколько я понимаю, сын Маико. Азиатки той, если помнишь. Я не знаю, что делать.
  -Дела... О, Старков, не убегай. Тебя тут Николай спрашивает. Держи трубку.
  -Привет, Коля. Что стряслось?
  -Привет. Я Петровичу уже рассказал. Ко мне мальчик пришёл. Сказал, что мой адрес дала его мама. Маленький мальчик лет пяти с японским мечом. Похоже, сын Цыгаевой. Что дальше делать?
  -Накорми!
  -Для этого, я должен сходить в магазин.
  -Тогда сиди дома и жди нас, мы скоро будем.
  
  Старков появился через десять минут вместе с Печугиным.
  -Заварзина за едой отправил, скоро будет.
  Николай обменялся рукопожатиями с обоими.
  -Вот он, - указал капитан на малыша, когда они прошли в комнату.
  
  Мальчик по-прежнему сидел в позе лотоса в кресле, но на коленях теперь были пустые ножны. Обнажённый меч он держал двумя руками перед собой.
  
  -Дяди Коля, это друзья?
  -Да, Иоши, это друзья. Они работают в милиции. Им можно доверять.
  -Мальчик засунул меч в ножны и закрыл глаза.
  -Так тебя зовут Иоши? - спросил изумлённый Старков.
  -Хороший мальчик, - ответил малыш.
  -Я понимаю, что ты хороший мальчик, а как тебя зовут?
  -Иоши- переводится, как хороший мальчик, - не открывая глаз, ответил тот.
  -А меня з...
  -Я знаю, - малыш не дал ему договорить, - Вы Вадим, а рядом с вами Сергей.
  -Откуда ты это знаешь, - изумлению Старкова не было предела.
  -Я это понял.
  -А как зовут твою маму?
  -Мама.
   Смысла спрашивать, как зовут отца, уже не было.
  -А почему ты сидишь с закрытыми глазами.
  -Медитирую. Если долго медитировать, можно увидеть маму.
  -А когда ты её последний раз видел?
  -Вчера вечером, когда медитировал. Она назвала адрес дяди Коли и велела утром идти к нему.
  -А где она, ты, случайно, не знаешь?
  -Нет, этого она не сказала.
  -Описать место, в котором она находится, можешь?
  -Маленькая комната без окон. У неё связанны руки и ноги. В комнате много труб.
  -Ещё что-нибудь мама тебе говорила?
  -Нет, в комнату вошёл злой дядя без одной руки и мы не смогли больше разговаривать.
  
  Ошарашенные все молчали.
  
  -Молчание прервал Иоши.
  -Дядя Коля, вы мой папа?
  Николай почувствовал себя очень неловко. К счастью, в коридоре послышались шаги. Присутствующие обернулись.
  
  -Приветики!
  Заварзин держал в руках две больших коробки с пиццей.
  
  -Где молодой человек, которого надо накормить? - спросил он.
  -Вот, - почти дружно ответили все трое, показывая на пустое кресло.
  -Что, вот, - подозрительно покосился на них Заварзин.
  Три здоровых лба одновременно ощутили себя нашкодившими школьниками.
  
  Мальчика искали не меньше получаса, заглянув даже в холодильник. Безрезультатно.
  
  Выслушав их сумбурные рассказы, Заварзин сделал вывод:
  -Коллективная акустическо-визуальная галлюцинация у ослабленных плохим питанием организмов, уж извините за прямоту, товарищи офицеры. Другого объяснения у меня нет. Предлагаю этой пиццей поправить пошатнувшееся тяжёлой работой здоровье.
  
  Дружно принялись за пиццу.
  
  -Надо искать Цыгаеву, вне зависимости от того, что... , вне зависимости от того, что и кому показалось, или не показалось. Какие есть предложения, - выдавил из себя Старков.
  -Даже не знаю, как вы к этому отнесётесь, но я вынужден добавить ещё мистики, - дожёвывая кусок, произнёс Горшков.
  -Добивай, - снисходительно разрешил старший по званию.
  -Ночью опять кошмары снились. В них Маико показывала пальцами козу. Как это понимать- понятия не имею.
  -А я имею, - сказал Печугин.
  -Не томи, Печуга.
  -Куда мы направлялись, до звонка Николая, не подскажешь, Серёга?
  -В фирму, в которой работала Цыгаева.
  -Правильно. А как эта фирма называется?
  -Цоза!
  -Сам ты Цоза, Заварзин. Название фирмы состоит их четырёх прописных латинских букв. C.O.Z.A. Читается, как коза.
  -И что мы сидим?
  -Правильно, езжайте туда. Фотография дяди Саши с собой?
  -Взяли.
  -Ищите любую зацепку, любую связь между Цыгаевой и им. Нет, сначала в отдел. На столе дело гибели брата дяди Саши. Там есть фотография его жены. Возьмите её и сделайте копию, а потом в фирму. У меня есть, но мне самому понадобится. Я на сгоревшую дачу, поспрашиваю соседей. В два- встреча с сестрой погибшего ювелира. Коля, вот мой телефон. Звони, если что. Даже, если... Ну ты понял. Всё, по коням.
  
  До вечера Горшков бы свободным. Идти никуда не хотелось. Он интуитивно чувствовал, что информация, которая у него есть, осмыслена не до конца. Мальчик появился неспроста. Галлюцинация это или нет- не важно. В любом случае, это послание от Маико.
  
  Искать комнату без окон- бессмысленно. Все подвалы города не обойдёшь. К тому же, мальчик ответил на вопрос. Если бы его не спросили, никто бы ничего не узнал. Посланием должно быть нечто другое.
  
  А не мог быть посланием меч? - размышлял капитан. Допустим, этим мечом отрубили руку с перстнями. Кто и почему? Найденный каблук говорит о том, что Маико была на том месте. Могла она это сделать? - Могла. Но есть одно но- крови на дорожке не видно. Это говорит о том, что экзекуция произошла не там. Тогда, как там оказалась кисть?
  
  Восточные единоборства били увлечением юности, но о косигатане он знал только то, что это короткий меч. Порывшись в Интернете, удалось выяснить, что такой меч использовался женщинами при дзигаи, церемониальном самоубийстве путем вскрытия вен на шее. Информация эта ничего не проясняла.
  Его размышления прервал звонок Петровича.
  -Коля, Печугин с Заварзиным нарыли весьма ценной информации. Главный бухгалтер фирмы, в которой работала Цыгаева, опознала погибшую в пожаре жену брата дяди Саши- Анастасию Пенько.
  
  -А откуда главбух Пенько знает?
  -Главбуха зовут Сара Иосифовна Мендельсон, урождённая Шварц. Она родная сестра ювелира Шварца, у которого Анастасия Пенько была домработницей. Но это ещё не всё. Маико является дочерью Аюны Цыгаевой, одноклассницы Сары Мендельсон. Год назад, через несколько дней после гибели ювелира, Аюна Цыгаева покончила жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию. Муж- японец был в это время с дочерью в Японии. После того, как он узнал эту новость, у него случился инсульт, от которого он вскоре и скончался. Два месяца назад Маико попросила Мендельсон взять её на работу в фирму.
  -Петрович, спасибо за инфу.
  -Да не за что. Как там мальчик, больше не появлялся?
  -Увы.
  -Жаль, я бы посмотрел на фантома- никогда такого не видел. Работа, будь она неладна. Всё самое интересное пропускаю из-за неё. Всё, я закругляюсь, надо работу работать.
  -Пока!
  Прийти в себя после услышанного не дал ввалившийся к Горшкову запыхавшийся Старков.
  - Десять минут было занято. Ты, с кем это столько по телефону разговаривал?
  -С Петровичем
  -Тогда уже в курсе того, что мои перцы нарыли. Это даже к лучшему. Гляди, что у меня есть.
  Старков положил на столик завёрнутый в газету продолговатый предмет.
  -Распакуй-ка.
  
  Догадка Горшкова оказалась верной. Это был косигатана.
  
  -И где ты его откопал?
  -Никогда не поверишь, у пацанов отобрал. Но, давай, расскажу всё по порядку.
  
  Поехал я на сгоревшую дачу. Зимой там почти никто не живёт. К счастью, приехали соседи за каким-то барахлом. Разговорились. Семью Пенько помнят и пожар этот помнят. Проснулись они тогда среди ночи от того, что вдруг стало светло, как днём. По их словам, вспыхнула дача вся сразу. О Пенько ничего плохого сказать не могут. Соседи, как соседи. Анастасия было очень красивой женщиной и муж её, Юрий Пенько, безумно ревновал молодую жену ко всем подряд. Больше узнать у них нечего путного не удалось. Про любовника не слышали. Оттуда я поехал на встречу с сестрой ювелира, но по дороге позвонил Заварзин и сообщил, что они уже с Мендельсон побеседовали, я с ней созвонился и мы встречу отменили. Но так-как столик в кафе был мной зарезервирован, я решил там пообедать. Приговорил пасту с форелью и сыром, попил кофе и выхожу на улицу. Тут мимо меня проносится ватага пацанов, а главарь их впереди, размахивает этим мечом. С трудом догнал. Признались, что нашли на пустыре. Показали. Всё в кровище. Сейчас там Журба работает. Это недалеко от твоей парковки. Думаю, кисть на том пустыре отсекли. Как ты думаешь, этот меч был утром у твоего, пардон, у того мальчика?
  
  -Очень похож. Я в Интернете выяснил, что косигатана применяется японками для ритуального самоубийства. Вены на шее они себе этим режут.
  -Даже так? А мать Цыгаевой покончила с собой...
  -Именно! Сонную артерию разрезала. Ты не мог бы выяснить, чем?
  
  Старков нашёл в мобильнике нужный номер и позвонил.
  -Печугин, ты в отделе?
  -Ага.
  -Срочно дуй в архив. Найди дело по самоубийству Аюты Цыгаевой. Узнай, чем она себе вены вскрыла.
  -Уже побежал.
  
  -Коля, думаешь, тоже мечом?
  -Я даже уверен, что именно этим!
  -Этим? Сомневаюсь. Вещдок должен быть в архиве.
  -Должен, но его там нет. Думаю, его ваш дядя Саша оттуда выкрал.
  
  Через десять минут позвонил Печугин.
  -Товарищ майор, докладываю: Аюта Цыгаева покончила жизнь самоубийством при помощи японского меча. Есть фотография. По-моему, такой же был утром в руках у мальчика...
  -Меч в ящике с вещдоками?
  -Айн момент. Светка, дайка вещдоки по этому делу.
  
  -Товарищ майор, в ящике ничего нет.
  -Выясни, кто последний работал с этими вещдоками и позвони.
  В трубке послышался женский плач.
  -Да я и так помню, кто. Дядя Саша. Он мне ещё тогда шоколадку дал. А я, дура, на радостях-то и в ящик не заглянула, когда он его назад сдавал. Ой, что будет, мамочки...
  -Печугин, успокой Светку. Отбой
  
  -Коля, может, ты ещё и знаешь, почему она покончила с собой?
  -Чтобы избежать позора, если я что-либо смыслю в востоке.
  -Позора?
  -Она долгое время была замужем за японцем. Это свои традиции, своя философия, которую нам не понять. К тому же, она бурятка, следовательно, буддистка, а там такие представления о смерти, что лучше в эти дебри даже не заглядывать. Крышу может запросто снести.
  Старкову позвонили.
  -Вадим Михайлович, это Заварзин. Вы просили информацию о месте работы Юрия Пенько. Он заведовал домом культуры механического завода. И ещё: наконец пришли результаты экспертизы на наличие пороховых газов на руке дяди Саши. Он не сам застрелился, помогли.
  -Спасибо, Сергей!
  
  -Вадим, я, кажется, знаю, где находится Маико.
  -Тогда колись быстрее!
  -Мальчик говорил, что её держат в комнате без окон, в которой много труб.
  -И что?
  -А где у нас может быть много труб?
  -В подвале, в котельной, да мало ли.
  -Но мальчик не сказал, какие трубы там были, верно?
  -Верно.
  -В доме культуры должны быть трубы, правильно?
  -Ну, в общем, канализация, отопление.
  -И духовые инструменты. Домов культуры без оркестров, я думаю, не бывает.
  -Вот об этом я не подумал...
  -Заварзин, бери Печугина и мухой в тот дом культуры. Адрес диктуй.
  -Проспект Гагарина 7.
  -Мы выезжаем.
  -Коля, поедешь со мной. Ты один знаешь, как выглядит Маико. Ребята её фото так и не раздобыли.
  
  Дом культуры уже пару лет стоял с заколоченными окнами. Никаких признаков жизни внутри не наблюдалось. Пришлось взламывать двери. В одном из подвальных помещений был обнаружен изуродованный труп без правой кисти. Было похоже, что человека перед смертью долго и мучительно пытали. Там же в коморке нашли разбросанные документы на имя Лужина Василия Иннокентьевича. Воскресший брат дяди Саши был снова мёртв. Девушки нигде не нашли. Старков отвёз Николая на работу и там они расстались.
  
  Ближе к полуночи Николаю позвонил Петрович.
  
  -Коля, помнишь, я тебе рассказывал про ДНК кролика и путаницу с курьерами? Оба, и пропавший настоящий из агентства, и тот, которого мы отправили с пробой ДНК в институт, были объявлены в розыск. Настоящего выловили в реке, а со вторым дело обстоит ещё веселее. По фотороботу его опознала компьютерная программа. Им оказался бежавший пациент психиатрического интерната, некто Привало Эдуард Александрович. Завтра поедут туда и попробуют что-то о нём выяснить.
  -Спасибо, Петрович. Старков ещё не ушёл?
  -Не выходил.
  -Позвоню ему, пока.
  
  -Вадим, приезжай. Поедем за гадёнышем и девушкой.
  -Ты знаешь, где они?
  -Сейчас уверен. Не могу объяснить, почему. Я просто это знаю.
  -Понял, не спрашиваю. Но ты на работе.
  -Закрою ворота, да и всё.
  -Скоро буду.
  
  -Куда едем?
  -В гости к Саре Мендельсон. У тебя адрес есть?
  -Имеется. Сейчас гляну. Садовая пятнадцать. Это район частных застроек. Может, группу захвата взять?
  -Нет, не надо.
  
  Старков открыл калитку и сделал несколько шагов во внутрь. Перед ним стояла готовая к прыжку здоровенная псина и угрожающе рычала. Вошёл Горшков. Заметив его, пёс неожиданно стих, поджал хвост, присел и пополз, чуть ли не по-пластунски, в конуру.
  -Ну ты, Коля, даёшь!
  -Надо попасть в дом.
  -Звоним в дверь?
  -Нет, через окно.
  -Закрыто.
  -Бей, не услышат. Уже не услышат.
  Старков недоумённо посмотрел на Николая, несколько секунд колебался, но всё-таки вытащил из поленницы чурку и разбил окно.
  Забравшись вовнутрь, капитан включил свет.
  В костяной в кресле, склоним как-то неестественно голову, с застывшей улыбкой сидел Эдуард Привало. Старков проверил пульс.
  -Готов.
  -Вадим, наверху где-то должна быть и мать.
  Старков молча кивнул и пошёл на второй этаж.
  Когда он вернулся, Николай держал на руках связанную девушку.
  -Жива?
  -Ага. Сара?
  -Отправилась вслед за сыном. В спальне. На полу пустые пачки от снотворного.
  -Вызывай скорую и своих.
  
  Перед Новым годом всему отделу выдали премию. Получил и Горшков. За помощь и содействие в раскрытие, и так далее. Наши детективы дружно решили отметить это событие в подвале у Маруси.
  
  Слово взял Старков.
  
  -Присутствующих с наступающим! Это, во-первых, а во-вторых - с успешным завершением всей этой чертовщины. Ещё немного, и я бы начал верить в инопланетян, снежного человека, чупакабру и прочую нечисть. Думаю, мы никогда не узнаем всех подробностей последнего дела, так как основные её участники сейчас на небесах отчитываются перед вышестоящим руководством за свои земные деяния. Единственный из нас, кто хоть как-то может связать в ней все концы, мне кажется, это Николай. С тебя, Коля, всё завертелось и тебе и точку ставить.
  -Увы, но должен вас разочаровать. Я был такой же шестерёнкой, как и все остальные. Кто играл на шарманке- понятия не имею. Иногда я слышал мелодию и двигался в такт, вот т всё.
  -Ты, случайно, стихи не пишешь?
  -Бог миловал
  -Ну и зря.
  -Возможно. А я знаю, кто справится с поставленной задачей и прояснит тёмные пятна, чтобы мы не чувствовали себя слепыми котятами. Правда, Петрович?
  -Петрович решил заняться на пенсии написание детективов, так что, самое время дерзнуть.
  -Петрович, это твой шанс!
  -Давай, Петрович!
  -Петрович, слёзно просим, уважь общество.
  -Смотрите, сами напросились, - Петрович набрал побольше воздуха и начал своё повествование:
  
  История эта началась с любовного увлечения двух студентов. Результатом их бурного романа стал родившийся недоношенным и с отклонениями малыш. Врачи ставят неутешительный диагноз. Так и не дав ему имени, в роддоме, мать отказывается от ребёнка. Никому даже в голову тогда не приходит, что этот малыш ещё напомнит о себе.
  
  Время идёт, дети, как и растения, имеют склонность расти, иногда, к сожалению, ничем друг от друга не отличаясь.
  Помешанный на астрологии и прочей мистике пациент психиатрического интерната Привало, подслушав разговор врачей, узнаёт тайну своего рождения. Чтобы сбежать из интерната, ему нужен помощник. Для этой цели он выбирает соседа по палате. Тот соглашается, но при условии, что бежит вместе с ним и что Привало поможет ему осуществить мечту- стать мужчиной. Ночью они совершают побег.
  Первым находят отца Привало- Юрия Пенько. Следят за ним и выбрав момент, когда Пенько нет на даче, Привало выполняет своё обещание и помагает Зубилову изнасиловать жену Пенько Анастасию.
  
  Вернувшийся из города Юрий Пенько, не разобравшись, убивает жену и Зубилова, принимая его за любовника. Привало удаётся остаться незамеченным и он из леса наблюдает за дальнейшим развитием событий. Юрий Пенько по совету брата Александара, инсценирует свою смерть и смерть жены во время пожара.
  Привало по глупости попадает в милицию и его отправляют назад в интернат. Бежать вновь получается только через четыре года. Он находит Александра Пенько, рассказывает о том, что является сыном его брата и начинает шантажировать убийством на даче.
  
  Александр Пенько связывается со своим братом Юрием, который живёт по чужим документам за границей. Юрий возвращается и разыскивает бывшую возлюбленную Сару Шварц, ныне Мендельсон. Та идёт к брату ювелиру. Шварц денег не даёт, но указывает способ, как получить нужную сумму: он знает о том, что у мужа подруги Сары, есть перстень с чёрным алмазом и за него он готов заплатить любые деньги. По его мнению, перстень обладает магической силой.
  Шантажируемая сыном, боясь позора, связанного с обнародованием неприглядных моментов её биографии, Мендельсон встречается со своей школьной подругой Аютой Цыгаевой и уговаривает дать ей на время, под расписку, фамильную драгоценность мужа.
  
  Сара приносит перстень брату, получает от него под залог перстня нужную сумму, которую передаёт сыну. Эдуард Привало на время исчезает.
  За месяц братьям Пенько и Мендельсон удаётся собрать нужную сумму и Александр Пенько договаривается о встрече с ювелиром.
  Шварц отказывается вернуть перстень. Пенько пытается силой его забрать, но ювелир выхватывает револьвер и нажимает на курок. Две осечки подряд. Происходит потасовка, в ходе которой Пенько убивает Шварца, ударом в весок рукояткой отобранного у того револьвера.
  
  Инсценируя ограбление, Пенько снимает все перстни с руки Шварца, уничтожает в квартире свои отпечатки и закрыв входную дверь на замки, уходит через балкон, взобравшись на крышу.
  Из новостей Аюте Цыгаевой становится известно о гибели и ограблении ювелира, во время которого украли в том числе и перстень с чёрным бриллиантом, и она кончает жизнь самоубийством. Узнав об этом, от инсульта в Японии умирает её муж. Маико хоронит отца и возвращается, чтобы похоронить мать.
  Проходит десять месяцев. Разбирая вещи мамы, Маико обнаруживает расписку Мендельсон и начинает собственное расследование. Она просит подругу матери устроить её к себе на работу, ничего не говоря о находке.
  
  Этуарду Привало случайно попадает в руки старая газета, из которой он узнаёт об ограблении и убийстве ювелира. Он решает во чтобы то ни стало заполучить перстни астролога.
  
  Вернувшись в город, втирается в доверие к матери, притворившись, что за это время много понял, многое осознал, был не прав и просит за всё прощение. Расчувствовавшись, Сара рассказывает ему во всех подробностях историю ограбления ювелира. Привало заявляет материи, что Маико пострадала незаслуженно и чтобы хоть как-то искупить свою вино, он, как первопричина всех бед, должен вернуть ей её семейные реликвии- перстень с чёрным алмазом и меч, а так же, в качестве компенсации, остальные персти.
  
  Мендельсон передаёт содержание разговора братьям Пенько.
  Александр Пенько выкрадывает меч и отдаёт племяннику. Чуть позже Юрий Пенько встречается с сыном возле офиса. Боясь потерять перстни, Пенько приходит на встречу с надетыми на правую руку перстнями. Снять их сразу не удаётся и они, ища укромный уголок, приходят на пустырь.
  
  Привало говорит, что знает один очень быстрый способ их снять. Пенько протягивает руку. Выхватив из-под пальто меч, сын освобождает отца от драгоценностей. Непонятно откуда взявшийся здоровенный пёс хватает руку и убегает. Привало бросает меч и устремляется за ней.
  
  Этим вечером, чуть позже.
  
  Маико идёт в магазин и между домов замечает собаку с человеческой кистью в зубах. Испугавшись, девушка бросается наутёк. Шпилька застревает в дырке, она падает, а когда поднимается, собаки уже нет.
  Утром Николай идёт в магазин, падает, находит кисть и пошло-поехало.
  
  Как вам такое развитие сюжета?
  -Браво!
  -Талант!
  -Ты должен писать детективы- это твоё!
  -Молодец!
  
  P.S.
  Николай и Маико официально оформили свои отношения. На их свадьбе гулял весь РОВД.
  
  Прошло несколько месяцев.
  
  С самого утра Маико ходила с загадочным выражением лица. Николай не пытался её расспрашивать, по опыту зная, что это бесполезно. Но на всякий случай, улучив минутки, когда жена была занята, незаметно сбегал за цветами.
  
  Вечером легли, как обычно.
  -Коля, подожди, не выключай свет. Нам надо поговорить.
  -Слушаю тебя, моё солнышко.
  -Коля, у нас будет ребёнок.
  Николай нежно поцеловал жену, нащупал под кроватью букет тёмно-красных роз и положил ей на грудь.
  -Любимая, я даже знаю, как мы его назовём. -Правда, хороший мальчик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"