Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (26 - 29)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26
  
  Микроавтобус, мобильная станция слежения
  23 августа, 02 часа 54 минуты
  
  Баркасов переслал копию файла руководству и ждал ответа. Очень хотелось кофе, но сделать его было некому - он выгнал всех из фургона. Не блажь, просто экономия специалистов. Информация, которую Свиридов решил использовать, игнорируя регламенты и директивы, должна быть похоронена не хуже Чингисхана. А у него нет в подчинении тысячи воинов, чтобы их убивать ради сохранения тайны.
  Он знал, что ответит руководство. И даже предпринял шаги на опережение. Однако субординацию никто не отменял. Жаль Свиридов об этом забыл и решил играть в Прометея. Сперва мальчишка, потом скеллер... дальше что? Он не верил, что майор ищет личную выгоду. Во всяком случае, не материальную. Тот всегда суёт нос куда не надо, но информация никогда не уходила дальше майора. Этим руководство мотивировало пусть относительную, но свободу действий Свиридова. И шефа постоянно это напрягало. Сейчас же ситуация иная и шеф проявил небывалое красноречие, убедив - очень надеясь, что убедив! - что риск должен быть нулевым.
  Пикнул коммутатор. Мужчина прочитал ответ руководства, самодовольно хмыкнул (всё-таки, убедил!), и дал сигнал специалистам вернуться в фургон. Те шустро расселись по местам.
  - Приготовиться к активации взрывного устройства в машине майора Свиридова, - сказал он. - И ждать моей команды.
  Главный специалист группы недоумённо воззрился на шефа, но, не выдержав взгляда страшных глаз, отвернулся, шумно сглотнув.
  - Да, - сказал Баркасов. - Майор решил продать родину за гроши. Такое случается даже с самыми проверенными. В этом и есть суть нашей работы - не верить даже самым близким.
  - А вам, шеф? - спросил самый юный (сколько ему? девятнадцать?) специалист. - Вам мы можем верить?
  - Хороший вопрос, боец! Вам мне можно... Пока не получите директиву от высшего руководства о моей ликвидации. Всё! За работу!
  
  27
  
  Подвал дома Зои Крутовой (Коротковой), Москва
  23 августа, 03 часа 23 минуты
  
  Когда Свиридов узнал, кто такая З@йка, то помчался, как на пожар. Он был уверен, что девушка попытается сбежать. И она сбежала. Думает, что сбежала. Очень умно - детективов, наверное, насмотрелась - сбежать в подвал собственного дома. Кто додумается искать? Если бы не наружка, хрен бы они сразу догадались. Да, умно. Но кто мог предположить, что эти трое - Гурдин, Пичужкин и Короткова - окажутся связаны друг с другом? Свиридов не верил в совпадения, но тут... просто фантастика какая-то!
  Взвизгнув протекторами, машина остановилась у подъезда. Свиридов выскочил, озираясь по сторонам. В свете уличных фонарей прошмыгнули две тени и материализовались возле майора.
  - Вход в подвал с правого торца дома, - рапортовал один из бойцов.
  - Веди, - бросил майор, а сам чуть ли не бегом пошёл впереди.
  Дверь чуть приоткрыта. Возникло жгучее желание достать пистолет, но майор пересилил себя. Он толкнул дверь. Та скрипнула и показала подвальный мрак. Майор подумал о блохах, о крысах, потом о выключателе. Где-то он должен быть.
  - Ждите здесь, - приказал Свиридов бойцам.
   - Зоя! - чуть повысив голос, сказал он и вошёл в подвальную темень. - Я майор Свиридов. Мы разговаривали по телефону. Я знаю, что вы здесь. Прошу не обрушивать на мою голову ничего тяжёлого. Это вредно для моего здоровья. - Майор шарил по стене в поиске выключателя и не находил. Наконец, подняв руку выше, наткнулся на искомое. - Сейчас я включу свет, Зоя. Не делайте опрометчивых поступков!
  Подвал озарили лампы в грубых решётчатых плафонах. Девушки поблизости не было.
  - Ладно... - сказал Свиридов, всё-таки достав пистолет из наплечной кобуры. Он посмотрел наружу и наткнулся на фигуру бойца. Тот явно ждал приказа к действию. Майор нервно дёрнул щекой и закрыл дверь. - Ладно.
  Пять подъездов, не такой уж и длинный дом. Навскидку свет от ламп заканчивался где-то после третьего подъезда. Дальше мрак. И в нём прячется беглянка. Возможно, она разбила лампы, возможно, нет. Но факт в том, если Зоя там (а она там), то она его видит. И видит его оружие. Майор остановился под предпоследним дающим свет плафоном и демонстративно положил пистолет на пол.
  - Зоя, надо поговорить, - сказал он во мрак. - И это больше надо вам, чем мне. Я ведь мог не церемониться, просто кинуть шашку с паралитическим газом и...
  - Отопните ко мне пистолет, - услышал майор и внутренне облегчённо вздохнул. Он выполнил просьбу и на всякий случай развёл руки в стороны.
  Девушка вышла на свет. Растрёпанная, растерянная, но решительная. В руках она держала погнутый ледоруб местного дворника. Майор позволил себе улыбнуться.
  - Думаю, это вам не понадобится, - сказал он.
  - Думаю, это мне решать, - сказала девушка и удобнее перехватила инвентарь.
  - Поверьте, будь у меня желание применить грубую силу, вам бы и лом не помог. Но, если вы чувствуете себя увереннее с этой железкой, - воля ваша. Только не уроните себе на ноги.
  - Вы мне зубы не заговаривайте!
  - Не буду. Сейчас я отпущу руку в карман и достану...
  - Только посмейте!
  - Не валяйте дурочку, Зоя! Можете поднять пистолет и нацелить на меня...
  - Пока поднимаю, вы меня схватите.
  - Повторяю, Зоя...
  - Не надо! Я всё равно не умею обращаться с оружием... Стойте! Что вы достали? Это... это детонатор?
  - Да бог с вами, какой детонатор! - Свиридов раскрыл ладонь, демонстрируя брелок наподобие автомобильного. - Это портативный глушитель радиосигналов. Сейчас нас никто не слышит. Во всяком случае, ближайшие пять-семь минут
  - Зачем? - Зоя опустила ледоруб в ноги - устала держать - но готовая поднять в любой момент. - Чего вы хотите?
  
  28
  
  Микроавтобус, мобильная станция слежения
  23 августа, 03 часа 41 минута
  
  - Я больше их не слышу, - сказал парень, откидывая с уха наушник, и испуганно посмотрел на шефа. - Похоже, он включил глушилку.
  Все в фургоне на мгновение затаили дыхание.
  - Ну вот, - хищно улыбнулся шеф (и, казалось, черепа в глазах тоже ощерились злорадно), - лишнее подтверждение, что наш майор подгнил на корню. Ладно, дайте ему сесть в машину...
  - А если... - подал голос юнец.
  - А если так, то дайте им сесть в машину, - Баркасов снисходительно хмыкнул округлившимся глазам молодого специалиста, но тут же сжал губы в жёсткую полоску. - Обойдите глушилку!
  Юнец будто кадык проглотил и резво забил по клавишам, уткнувшись в монитор.
  
  29
  
  Подвал дома Зои Крутовой (Коротковой), Москва
  23 августа, 03 часа 41 минута
  
  "Чего вы хотите?"
  Свиридов уже и сам не понимал, чего он хочет. Впервые информация, которую он и знать не должен, но знал, ставила его в тупик. Он смотрел на испуганную молодую женщину, опирающуюся на кривой ледоруб и с лихорадочным блеском в глазах ждущую ответа на вполне резонный вопрос. Смотрел, но видел перед собой другое лицо. Лицо того мальчишки, ещё не понявшего, что вот так внезапно стал сиротой... Он выстрелил. Он обязан был совершить выстрел. Но направить дуло на ребёнка не смог. Пристрелил подушку. Смалодушничал? Кто-то расценит так и бог ему судья. Майор же считал (считает и будет считать), что поступил правильно, по совести. Вот только никогда прежде правильность и совестливость не шли в разрез долгу службы. Всё ради сохранения мира и порядка, невзирая на этические нормы общества. Лучше на начальной стадии удалить некроз, чем ждать, когда разразится гангрена... Но сейчас Свиридов находился в замешательстве. То, что задумало совершить правительство, превращало его последующую работу в фарс. А, возможно (вполне вероятно) лишало его работы. Даже если его не турнут, сможет ли он выполнять приказы, заведомо зная, что...
  - ...что с вами?
  Взгляд майора прояснился и сфокусировался на лице девушки. Её глаза бегали по углам подвала, ища путь к отступлению. Девушку охватывала паника. Этого он допустить не мог.
  - Всё в порядке! - сказал он нарочито громко. - Я задумался над вашим вопросом...
  - Вот как.
  - ...и нашёл ответ.
  - Каков же он? - Зоя, возможно сама того не заметив, шагнула к лежащему в пыли пистолету.
  От Свиридова же манёвр не ускользнул. И он тоже сделал шаг вперёд.
  - У нас мало времени, - сказал он. - У меня есть причина, чтобы сохранить вам жизнь.
  - Вот как?
  - Да. Но, если мы не выберемся из подвала в течение двух минут, я уже не смогу вам ничем помочь.
  - И я должна вам поверить. - Ещё одно инстинктивное движение к оружию.
  - У вас нет выбора. Если, конечно, вам дорога жизнь. Сейчас я разворачиваюсь и иду на выход. Решение за вами, Зоя. Но если вы пойдёте со мной, прихватите пистолет. Он нам ещё понадобится.
  Зоя молча наблюдала, как ссутулившаяся фигура майора миновала два пролёта. Она не знала, что делать, но подвал в любом случае стал ловушкой. Ей давался шанс - может и призрачный, но шанс! - выбраться отсюда живой и невредимой. "Гурдин, в какое же дерьмо ты вляпался?" Зоя прислонила ледоруб к стене и подняла пистолет. Тяжёлый с непривычки. Но легче ледоруба. Она обхватила оружие обеими руками, положила палец на курок и двинулась вслед за майором.
  Майор вышел на улицу. Он чем-то напомнил Зое легендарного комиссара Коломбо, только без мешковатого плаща. Такой бесхитростный дядечка, который выведет тебя на чистую воду в два счёта. Он стоял спиной к выходу и ждал, когда она выйдет. Он знал, что она выйдет, равно, как она знала, что у неё действительно нет выбора. Свиридов жестом отогнал бойцов. Но Зоя была уверена, что, стоит ей показаться, как тут же окажется на мушке. Пугало ли её это? Нет. Сейчас майор не даст её в обиду. Она ему зачем-то нужна. А возможно она нужна кому-то другому. Тому, чьи приказы выполняет Свиридов. Зоя мешкалась, как перед нырянием в прорубь в крещенские морозы. Страшно, но нужно сделать. Она посмотрела на оружие у себя в руках - такое неуместное и пугающее - и сунула себе за пазуху. Оправилась. Выдохнула. И вышла.
  - Иди за мной, - сказал Свиридов и, так и не обернувшись, пошёл вперёд.
  Зоя постаралась не отстать. Она озиралась по сторонам, и была уверена, что там, где тьма особенно густа, сидят стрелки, невидимые, безжалостные, не думающие, просто выполняющие команды. Она чувствовала, как уязвима сейчас. И от этого просто дух захватывало. Сейчас она понимала, чего лишилась, уйдя в журнал. Адреналин, драйв, острие атаки - то, от чего бурлит кровь. То, от чего не смог отказаться Иван даже ценою их отношений. Сейчас она это понимала. Вот только понимание это не приносило ничего, кроме ужаса.
  Они дошли до автомобиля. Свиридов галантно открыл дверь, с желанием усадить её на заднее сиденье. Но Зоя демонстративно уселась вперёд. Майор не смог удержать улыбки.
  Рядом материализовался боец. Свиридов отдал распоряжения. Боец козырнул и исчез. Свиридов сел за руль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"