Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (55 - 57)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  55
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва
  24 августа, 12 часов 00 минут
  
  Олег Максимович Баркасов сидел, просматривая кипу бумаг и донесений, которые периодически поступали ему от аналитиков. В основном - чушь собачья, но на некоторые приходилось обращать внимание, отдавая приказы и распоряжения на применение тех или иных мер. Текучка, рутина, которая выбешивает, но и отмахнуться нельзя. Он итак больше суток провёл в проклятом микроавтобусе, гоняясь за Емелей: как ни разгоняйся, а он на своей печке постоянно на корпус впереди... по щучьему-ёж-твой-медь-велению. Баркасов задумался над дилеммой: как обойти Емелю, применив против него волшебство иного порядка, когда в кабинет явился очередной аналитик. Подчинённые, когда шеф на месте, особо важные - по их мнению - депеши несли сразу в кабинет: это было заведено шефом изначально и выполнялось неукоснительно. Баркасов оторвался от бумаг.
  - Только что прислали с курьером, - сказал аналитик, передавая запечатанный конверт.
  С курьером могли прислать что-то интересное, Баркасов даже догадывался - что. Он взял конверт и отпустил человека. В конверте лежала флешка и сопроводительная записка. На флешке - видеоматериалы с наружных камер, расположенных на въезде на территорию дачного посёлка Волкова. Догадка подтвердилась, губы шефа тронула улыбка. Он вставил флешку, включил воспроизведение и несколько минут просматривал запись.
  - Вот ты и попался, волчара, - улыбка Баркасова трансформировалась в хищный оскал. Он набрал короткий номер, откинулся в кресле и приложил телефон к уху.
  
  56
  
  Трасса М-8, блокпост на въезде в деревню Голыгино,
  Московская область
  25 августа, 08 часов 45 минут
  
  - Сержант Василенко, ваши документы.
  - Держи, голубчик, а что случилось, в жизни столько автоматчиков не видел.
  - Разыскиваем сбежавшего преступника, - ответил гаишник, изучая документы.
  Мимо машины прошёл второй гаишник, заглянул в машину, что-то сказал в рацию и медленно ушёл с поля зрения.
  - Куда направляетесь? - спросил первый.
  - Знамо куда, на дачу, последними тёплыми денёчками помиловаться.
  Гаишник поднёс к регистратору на груди документы, сфотографировал и вернул.
  - Всё в порядке, ждите очереди, сейчас ту фуру до конца проверим, поедете. Доброй дороги.
  - И тебе не хворать, служивый, - лучезарно улыбнулся Владими́р, и посмотрел на Свиридова (улыбка была стёрта, как по мановению волшебной палочки). - Сейчас нас попросят выйти.
  - И, чтобы избежать паники, проводят в караулку, - продолжил сценарий Свиридов. - Они пока не уверены, что это мы и сильно быковать не будут. Скорее всего, зайдут вместе с нами.
  - Они же сказали, что можно ехать! - Заёрзал Матвей.
  - Не паникуй, - жёстко сказал Свиридов, глянув в зеркальце заднего вида. Но увидел бледную, но собранную Зою. Повернул зеркало, чтобы увидеть парня. - Видишь у караулки два ППСника и два срочника с автоматами. Бойцы из них так себе. У них приказ нас арестовать, а они сопли жуют, сначала удостовериться хотят, что это точно мы... - Свиридов сунул руку под мышку и отстегнул клапан кобуры. - В караулке начинаем по моему сигналу. Твоя задача, Матвей, взять в охапку Зою и бежать обратно к машине, завести её, сесть назад. Мы с Владими́ром вырубаем охрану и за вами. - Свиридов вытащил из кобуры "грача", снял с предохранителя и протянул Матвею. - Если что пойдёт не так - стреляй, иначе нас пулями нашпигуют. А пока все сидим и не рыпаемся.
  Автоматчики уверенным шагом шли вдоль пробки и остановились около их машины, закурили.
  - Прошу прощения, - постучал в окошко Василенко. - Возникли трудности с вашими документами. Федеральная система говорит, что всё в порядке, а вот местная - что машина в розыске. Прошу вас проследовать в пост. Захватите паспорт, права и документы на машину. Пассажиров так же касается.
  Василенко козырнул и направился внутрь поста. Автоматчики всё так же маячили рядом с машиной.
  - Отчего ж не сходить, раз хлопец вежливо просит, - радостно согласился Владими́р. И уже шепотом: - Точно опознали, автоматы с предохранителей сняли.
  - У того, кто слева, рация в режиме передачи, пальцем кнопку зажал, - сказал Свиридов. - Идём в КПП, действуем по плану.
  - А вот они, родимые, - Владими́р, кряхтя, достал из бардачка пухленькую папку. - И документы на машину, и страховка. Куда идти-то, служивый? - обратился к автоматчику. Тот махнул рукой в сторону бетонной коробки, стоящей метрах в двадцати от дороги. - Понял тебя, дорогой, спасибо.
  Внутри КПП Василенко, нахмурившись, говорил по телефону. Показал вошедшим на ряд стульев, где уже сидело несколько человек.
  -Да я же тебе говорю, всё в порядке у него с правами, а машина только в местном розыске числится, сам понимаешь, бред полный. А по федеральной базе - угона нет и машина в собственности у этого самого Сидоренко Владимира. Дайте документы на машину! Да, ППС номер...
  Сержант положил трубку.
  - Фу ты блин, постоянно у них проблемы с общей базой. Как их объединили - вечно то ошибка, то неточность. Что за криворукие, блин. Они косячат, а нам отдувайся. Извините, придётся немного подождать. Сейчас там вручную проверят и перезвонят, - сказал Василенко, косясь на дверь. - Да вы присаживайтесь, присаживайтесь. Вы тут не одни такие. Обычное дело, блин, - И кивнул на пару угрюмых водителей, сидевших рядом.
  - Сержант, можно я воды налью, - попросил Свиридов и, не дожидаясь разрешения, подошёл к кулеру, налил два стаканчика, один подал Зое.
  В КПП вошли два автоматчика. Свиридов, развернувшись, бросился к ним, плеснув кипятком одному из них в лицо. Владими́р с места прыгнул на сержанта. Свиридов ударил в горло бойца, прижавшего руки к ошпаренному лицу, и схватил автомат второго, выворачивая его вверх. Матвей и Зоя выбежали на улицу. Из кустов навстречу шёл третий автоматчик, поправляя штаны.
  - Помогите, там, там! - не растерялась Зоя, ринулась к нему. Тот оттолкнул её, снял автомат с предохранителя и двинул к КПП. Матвей кинулся к упавшей Зое. В двери показался Владими́р с трофейным автоматом, метнулся в сторону, укрываясь за углом. Короткая очередь полицейского выбила крошку с угла здания. Люди с криками бросились врассыпную, несколько водителей рванули с места на обочину, покидая зону стрельбы.
  Автоматчик медленно двигался вбок, за ближайшую машину, быстро переводя ствол от двери к углу КПП. Свиридов и Владими́р пытались высунуться и прицельно выстрелить, но автоматчик одиночными выстрелами загонял их обратно за угол. С хвоста пробки бежала ещё пара автоматчиков, вдали взвыл автомобиль ППС, по обочине двинувшись к караулке. Матвей достал "грача" и прицелился в бок автоматчику.
  - Стреляй! - закричал Свиридов.
  Матвей, прищурившись, смотрел на солдатика. Руки задрожали. Срочник перевёл автомат на Матвея с Зоей. В этот момент Владими́р выкатился из-за угла и расстрелял солдата. Короткая очередь сбоку и Владими́ра швырнуло на стену КПП. Свиридов дождался, когда двое с автоматами подбежали ближе, и длинной очередью скосил их.
  Матвей остекленевшим взглядом смотрел на мясорубку. Свиридов подбежал к Матвею, прикладом сбил его на землю.
  - Сука, тащи Влада в машину! Мухой! Зоя, помоги ему! - подбежал к застреленному Владими́ром бойцу, сорвал с груди того регистратор и сунул в карман. Бросился к программисту и помог погрузить раненого на заднее сиденье.
  Дождался, когда в машину залезут Матвей с Зоей, рванул на обочину, вклинившись в толпу паникующих водителей, проехал немного, сдал ещё вбок, вместе со всеми пропуская встречную машину ППС, и выехал на трассу. Через несколько минут машина повернула на грунтовку и скрылась в лесу.
  
  57
  
  Дачный посёлок Волково, усадьба Волкова, Московская область
  25 августа, 08 часов 45 минут
  
  Ордер на обыск, равно как и прокурорскую санкцию на арест Баркасов получил до начала рабочего дня (жаль, что не вчера, ох уж эти проклятые правовые проволочки!). И тут же направил группу захвата в Волково. Дежурившие там оперативники доложили, что Волков территорию посёлка не покидал. Сам Баркасов - воспользовавшись на этот раз служебным вертолётом - прибыл на место в восемь-пятнадцать.
  Нахрапом наехать на Волкова не получилось. При нём уже был адвокат (об этом оперативники не доложили). Тот заблеял что-то о пятьдесят первой статье Конституции, презумпции невиновности и ещё о ряде статей, охраняющих права его клиента, пока Баркасов не заткнул его привезёнными с собой официальными бумажками.
  Волков вёл себя спокойно, но уже не надменно. Он словно был готов к такому повороту и принимал судьбу такой, какая есть... Или предпринял шаги, о которых Баркасов не знал. Баркасов с прищуром посмотрел в глаза хозяина дома, и отдал приказ на обыск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"