Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (67 - 69)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  67
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва
  25 августа, 15 часов 15 минут
  
  Баркасов приказал перевести Волкова в камеру и в течение двух суток исключить любые контакты. Он оставил олигарха, этого тёртого (упёртого и чёртова) калача, маяться неизвестностью за дочь. Коллаборации никак не получалось, а применять эффективные меры воздействия ему категорически запретили. Зато спустили новую директиву: заставить Волкова надеть браслет. Та ещё задачка...
  Шеф сделал часовой перерыв, когда ему шепнули, что Свиридов всё-таки сумел залечь на дно. Баркасов не понимал - и в какой-то мере даже восхищался - как ему (им) это удалось. Сквозь землю, что ли провалились? Единственное, что он знал - Волков причастен к этому непосредственно.
  Баркасов вертел в руке браслет (его прислали в обычном конверте). Изящно выполненный, похожий на топ-люксовые электронные часы. Он давно такие хотел, но, откровенно, жаба душила, а покупать китайское подобие душило самолюбие. Конечно, простому люду - такому, как он - раздадут браслеты попроще, значительно проще, но вот сильным мира сего - эксклюзив. Да ещё - вишь - до официального вступления в силу. Баркасов вскрыл второй конверт. Так и есть - силиконовая хрень для него. И что? Ему нужно его надеть или пока в карман положить?
  Баркасова сейчас больше заботило, как он уговорит Волкова на этот шаг. Рычаги давления на олигарха отсутствуют: капиталом он не дорожит, дочь, скорее всего, сбагрил, с родственниками не общается и жизнью их (и своей, что печально) не интересуется. "Ну, хоть по дочери есть зацепка, пусть посидит в одиночке пару дней, понервничает", - подумал шеф, раскрывая инструкцию. В браслет встроены датчики давления и пульса, вызов скорой помощи при критическом состоянии здоровья, встроенный телефон, карта оплаты, GPS-маяк и чёрте знает что ещё. Вся жизнь на запястье. Он повертел в руке новенький девайс, пожал плечами (чего тянуть?) и надел браслет. Тот немедля мигнул, обозначая начало работы. Высветилась бегущая строка: "В целях предупреждения мошенничества, связанного с потерей либо кражей браслета, "И-Мо-Цен" снимет биометрические показания носителя. После инициализации подделать данные владельца будет невозможно. Длительность процесса чтения биометрических показателей носителя для гарантированной идентификации владельца - 24 часа. Просьба на данный срок браслет не снимать! Начать сканирование?"
  - Как в банке, - хмыкнул Баркасов и нажал кнопку "ОК". Пусть пока потрудится, там видно будет.
  
  68
  
  Нычка Волкова
  25 августа, 18 часов 05 минут
  
  Пальцы Матвея порхали над допотопной внешней кнопочной клавиатурой. Коды. Электрические импульсы. Сигналы и частоты. Красота и лаконичность низкоуровневого кода. Только очень чёрствый человек может заявить, что в ровных строчках программы, фракталах схемы человеческих эмоций и пляшущих линиях осциллографа нет красоты, нет искусства.
  Лёгкий экскурс по поисковикам, и Матвей узнаёт, что оптимальная длительность видеосообщения - четыре с половиной минуты; но зритель продолжит просмотр ролика, только если в первые пятнадцать секунд его зацепило что-то интересное. Более семидесяти процентов зрителей первоначально включают ролик без звука, это значит, что первые секунды должны быть яркими и захватывающими - чтобы человек включил звук и начал вглядываться. Краткое содержание ролика. Текст, картинки, причём такие, чтобы система машинного распознавания контента в автоматическом режиме не нашла экстремизма и прочей запрещённой лабуды и пропустила ролик. Значит - нечитаемый "машиной" текст и правительственная видеохроника.
  Матвей открыл новую вкладку и поставил на закачку официальную информацию об инициативе государства: новости, интервью, популяризирующие ролики и видео купленных блогеров.
  Но начинать надо с заголовка. Придумать заголовок - половина дела. Дальше суть пойдёт сама.
  Заголовок. Заголовок...
  "Правительство вводит безусловный доход. Кто за него заплатит?"
  Нет, слишком длинно.
  "Браслеты зомбируют людей".
  Тоже нет. Попахивает жёлтой прессой. Да и центр контроля за СМИ сразу заблокирует ролик с таким названием.
  Матвей вскочил с кресла и начал ходить по комнате. Именно в моменты умственного напряжения в нём почему-то просыпалась забытая телом скорость и ловкость.
  "Впереди планеты всей: три причины заказать браслет прямо сейчас и почему в Европе никогда не введут такую систему". Ближе к теме, но опять-таки слишком длинно.
  "Отзвуки СССР: инициатива с заботой о народе". То, что надо! Официально положительное название ролика, первый фильтр пройдёт. СССР - страна, по отношению к которой нет равнодушных. Одни Союз боготворят, другие - хают. Это заставит людей открыть и посмотреть первые несколько секунд. Голосом "Ирис", нового виртуального ассистента Гугл, продублировать текстовку начала ролика для тех, кто включит звук. Голос приятный, и по исследованиям, вызывает положительные эмоции у семидесяти восьми процентов опрошенных. Тем более что Гугл для популяризации нового помощника предоставил всем пакет разработчика с возможностью озвучивания своих текстов.
  Матвей радостно взмахнул руками, закинул в рот горсть чипсов, отёр пальцы о штанины и вернулся к компу. Работа пошла.
  
  69
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва,
  комната шефа
  26 августа, 15 часов 40 минут
  
  Полтора часа назад браслет довольно запищал, оповещая об окончании сканирования. Баркасов вызвал своего помощника, и попросил того надеть браслет. Браслет отозвался недовольной надписью: "Неизвестный носитель. Пожалуйста, верните браслет хозяину или в ближайший МФЦ". Шеф удовлетворённо хмыкнул, забрал браслет и, отпустив помощника, погрузился в думы.
  По дочери Волкова собрали достаточно информации, и всю - бесполезную. Как и предполагалось, отец успел отправить дочку заграницу, и, конечно же, туда, где дипломатические отношения, мягко говоря, напряжённые: пражский скандал о мнимых покушениях Москвы на местных политиков уже лет десять или больше довлеет над двухсторонними отношениями стран. Договор об экстрадиции, конечно, есть, но для Чехии нужны серьёзные доказательства вины человека, признанного преступником в России. Да и какой она, эта девчонка, преступник?.. Денег у неё на открытых счетах достаточно для безбедной жизни. А ещё, наверняка, есть тайные. То есть, она может жизнь прожить, ни о чём не беспокоясь. По дипломатическим каналам девушку не вернуть. Можно, ликвидировать, но что это даст, кроме отцовского бунта? А так - папаша всегда будет на крючке, зная, что своё сокровище он спрятал не так надёжно, как надеялся.
  Размышляя, Баркасов хмуро вертел в руках браслет и инструкцию к нему. И чем дольше вертел, тем сильнее росло желание защёлкнуть блязик на деснице. "Чем ещё нашпигована эта штуковина?" - подумал он, засовывая инструкцию подальше во внутренний карман. На ум пришла ассоциация с "аппетитными" освежителями в продуктовых магазинах, когда специальный аромат "свежий хлеб" заставляет идти покупать хлеб далеко не свежий. Как же легко обмануть несовершенные органы чувств человека! И что же, эти браслеты тоже обман... или всё-таки значительный скачок технологий? Баркасов поймал себя на том, что чешет запястье так, словно на этом месте чего-то не хватает. Так первое время у него чесался безымянный палец на правой руке, когда обручальное кольцо потеряло сакральную смысловую нагрузку после развода. Да, память хранит всё, не стирает, а консервирует каждое мгновение жизни. И когда приходит момент вскрыть те или иные "консервы", нужно быть готовым к тому, что воспоминания протухают, теряя всю свою непосредственность и очарование. Всё зависит от атмосферы, в которой происходила консервация...
  Баркасов резко покачал головой, сгоняя с себя сомнамбулическое состояние. Мозг напоминал разворошенное осиное гнездо. И особо злые осы-воспоминания готовы жалить без сострадания. С него довольно!
  Шеф надел браслет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"