Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (88 - 90)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  88
  
  Нычка Волкова
  31 августа, 00 часов 01 минута
  
  Вот он час "Х"! Матвей следил за отчётами, прилетавшими от одного сервера за другим. Файлообменники, видеосервисы, даже парочка порносайтов - задействовано было всё, что пользуется популярностью. Там, где это возможно, проплачен "премиум", чтобы ролик Матвея выдавался людям в результатах поиска. Если честно, это было самое слабое место в плане программиста - центр контроля за массмедиа может заметить необычную активность, и заблокировать ролик "просто на всякий случай". Но тут на руку играло то, что за последние полгода несколько звёзд и бизнесменов по такой же схеме запускали свои вирусные ролики. Смутно припомнился скандал, разразившийся после того, как проект одного из крупных политиков "зарезала" автоматическая система контроля. Ох, и началось тогда: шашки наголо да головы с плеч!.. Так что шансы есть, и даже большие.
  За пять минут об окончании работы отчитались восемнадцать сервисов из девятнадцати. На последнем, самом крупном, даже не начата загрузка.
  "Спалили?" - ёкнуло в груди. Слегка дрожащими пальцами Матвей набрал адрес ресурса.
  "Идёт плановое обновление сайта. Запуск в 9:00 GMT. Приносим свои извинения за доставленные неудобства".
  Надо же так совпасть. Программист выдохнул, зашёл на один из сервисов, отсортировал ролики по времени загрузки и в списке новинок увидел свой. Матвей выдохнул и взглянул на часы. Первый купленный блогер разместит восторженный пост через два с хвостиком часа. Хорошо, что Волков денег подкинул, не поскупился. Можно пока вздремнуть. Матвей поставил будильник на без пятнадцати три ночи, и с мыслью, как завтра друзья заценят его ролик, провалился в сон.
  
  89
  
  Кремль, Москва
  31 сентября, 10 часов 42 минуты
  
  Президент посмотрел на часы, потом на присутствующих. Уже почти три часа шли доклады о готовности, выкладки и статистики, и, конечно же, диспуты на тему внедрения "И-Мо-Цен". Он впитывал каждое слово каждого оратора. По общим оценкам проект готов появиться на свет не мертворождённым, как это часто случается с законопроектами недалёких любителей законотворчества. И как таких деятелей выдвигают регионы, уму непостижимо... Помощники и министры браво рапортовали о получении и распределении браслетов, о восторге малого бизнеса и прожектах в духе "пятилетка за три года". Но волновало сейчас Президента не это, он всё чаще посматривал на сидящего в углу комнаты неприметного человека. Удалаев был явно чем-то озабочен. Что-то шло не так. И Президенту не терпелось узнать, что именно. Сегодня Евгений Александрович опоздал, появился с потайного хода через час после начала этого дискуссионного бедлама, и переговорить они не успели. Такое случалось крайне редко... и всегда несло за собой неприятности. Что же на этот раз?
  - Итак, коллеги, - буднично произнёс Президент. В приёмной зазвенела тишина. - Подведём итог. В график мы укладываемся. Из Китая получена первая партия браслетов. Пятьдесят миллионов штук. Наши программисты прошили всю партию и протестировали "И-Мо-Цен". Следующая партия болванок поступит третьего сентября и седьмого числа снова рассылается по многофункциональным центрам страны. Заключительная партия прибудет пятого и, соответственно, девятого плановое распределение по МФЦ. Всё верно? Далее...
  
  - Ну, Женя, и чем ты меня хочешь "обрадовать"? - спросил Президент, посмотрев на Удалаева, когда заседание закончилось и дверь приемной, наконец, закрылась за замешкавшимся Председателем правительства, и они с верным оруженосцем остались с глазу на глаз.
  Евгений Александрович подошёл к столу и сел на стул, ещё сохранивший тепло задницы Первого советника.
  - Сегодня в полночь в Сеть был запущен вирусный ролик, разоблачающий истинное назначение "И-Мо-Цен", - сказал Удалаев. - Очень грамотно обойдена автоматическая система распознавания контента и теперь видео множится в геометрической прогрессии. Видеосервисы, блогеры, соцсети... удалять поздно и бесполезно.
  Президент дёрнулся, как от пощёчины:
  - Кто это мог сделать?
  - Тот, кто создал "И-Мо-Цен". Матвей Пичужкин.
  - Он до сих пор...
  - Да, - прервал вопрос Президента Удалаев, - он до сих пор в бегах. То есть, крепко залёг на дно, но...
  - Ты хоть понимаешь, чем это нам грозит? - очень тихо спросил Президент, но Евгений Александрович знал, что за тихим голосом скрывается ярость. - В твоём распоряжении все силовые структуры и ты не в состоянии найти одного грёбаного человека?!
  - Это мой прокол, - признался Удалаев. - Я должен был действовать вопреки вашему указанию.
  - Моему указанию? О чём ты, Женя?
  - Валентин Геннадьевич Волков, - сказал Удалаев, твёрдо глядя Президенту в глаза. - Олигарх проходил по делу Пичужкина в качестве подозреваемого в укрывательстве оного. Вы отдали распоряжение не применять в отношении элиты физических и... э-э-э... медикаментозных мер воздействия...
  - Ты, Женя, чёртов буквоед! Какого... - Сжав кулаки, Президент откинулся в кресле, кипя не хуже самовара. Через несколько минут, когда пар вышел, Президент выдал новое изречение, которого Евгений Александрович ещё не слышал: - "Кто скажет о ветре, что он дует не в ту сторону?"
  - Может оно и к лучшему, - помолчав, сказал Президент, сцепив пальцы и уложив руки на живот. - Пока народ не обраслечен, мы сможем точно выявить "пятую колонну", которая взбунтуется, посмотрев этот проклятый ролик. Так или иначе, рано или поздно они оденут браслеты, - у них просто не будет выбора, верно? - а мы уже будем знать на кого в случае чего в первую очередь обратить внимание и корректировать их поведение, - Президент уже улыбался. - Ваша задача, Евгений Александрович, во всеуслышание объявить этот ролик фейковым вбросом. И сделать так, чтобы люди этому поверили. И найди этого загребучего гения... Пичужкина!
  - Над опровержением уже работают лучшие специалисты по внушению. Остальное сделаю! - пообещал Удалаев, довольный собой. - Что с Волковым?
  - Если Волков действительно причастен, больше с ним церемониться не надо.
  
  90
  
  Нычка Волкова
  31 августа, 11 часов 10 минут
  
  Кадры хроники и официальных репортажей быстро сменяют друг друга.
  - Это чтобы автоматическая система распознавания контента мой... э-э-э... наш фильм не порезала, - пояснил Матвей, явно удовлетворенный проделанной им работой.
  Официальные кадры сменились мешаниной цветов и шумом моря. Казалось, на пределе слышимости кто-то что-то шепчет в ухо.
  - Это ещё что за херня? - удивился Свиридов.
  - Просто смотри, - оскалился Матвей.
  Через несколько секунд сквозь цветовую центрифугу начали проглядывать буквы; голос, казалось, стал ближе и разборчивее.
  - Мозг отфильтровывает шум, - догадалась Зоя.
  - Точно! Автоматические системы такого пока не могут.
  "Инициатива правительства являет своей целью подчинить разум человека, заставляя его по определённой команде выполнять действия кукловода. Гипноз на уровне нейрофизиологии в неконтролируемой и неосознаваемой форме..."
  Свиридов вопросительно поднял бровь.
  Видеоряд и сопроводительный текст продолжались. Браслет во всей красе. Принципиальная схема зомбатора. Подсказки, как его собрать, и как запустить простейшие программы повышения тонуса человека и внушения воодушевления. Таблицы резонансных частот сменяются графиками зависимости силы испытываемых эмоций от мощности сигнала и индекса тела...
  Свиридов откровенно зевает. У Зои горят глаза, и она с восхищением поглядывает на Матвея. Наконец ролик заканчивается:
  "Таким образом, можно легко запрограммировать человека на всё, что угодно: от самоубийства до сложной социальной деятельности".
  - Что за фигню я сейчас увидел? - спросил Свиридов. - На кого рассчитан ролик? На пару гиков и технарей? Народ же ни черта не поймёт! Переделай ролик. Переделай так, чтобы он был понятен обычным людям: продавщицам, уборщицам, сварщикам, студентам. Расскажи всё простым и понятным языком. А это, - Свиридов встал и машинально отряхнул штанины от мнимого мусора. - Тьфу! Хренотень на плетень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"