Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (94 - 96)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  94
  
  Нычка Волкова
  01 сентября, 02 часа 37 минут
  
  Люди в чёрных масках и костюмах, подозрительно похожие на ниндзя, тенями проносились по просматриваемой камерами территории, нисколько не таясь, что их заметят. То, что они действительно не таятся, стало понятно, когда один из ниндзя схватил за шкирку уже знакомого Анатолию бродягу-кота, подбросил, лихо отсёк несчастной животине голову и заржал прямо в объектив камеры, будто умалишённый. У Анатолия помутнело в глазах. Он с усилием принялся их тереть, ощущая на пальцах влагу от проступивших слёз: ему было искренне жалко кота. Анатолий убрал руки от глаз... и почувствовал, что-то странное, необычное. Что-то случилось с его зрением: теперь он видел нападавших не только "глазами" камер, но и глазами зверей, обитающих в окрестности. Вот он белка, сигающая в панике с ветки на ветку; вот он мышь, несущаяся в истерике, куда глаза глядят; вот он птаха, истошно щебечущая-зовущая пришельцев за собой, лишь бы подальше от гнезда; вот он сокол, спокойно парящий в ультрамарине неба. Глазами сокола Анатолий увидел, что головорезов в чёрных масках бесчисленное множество. Они словно полчище термитов вгрызались в грунт, оголяя бетонный каркас старого бомбоубежища. Люди-термиты всё прибывали и прибывали. Они лезли друг на друга, давя, душа и переламывая кости тех, кто внизу. В какой-то момент Анатолий понял, что такого давления массы не выдержит даже сверхпрочный бетон. И стоило ему это осознать, как потолок бомбоубежища прямо над головой пошёл мелкими трещинами, сквозь которые посыпались бетонная пыль и крошка. Трещины неуловимо увеличивались. Анатолий понял, что через несколько секунд быть ему погребённым под обломками и трупами раздавленных в кисель безумных псевдолюдей. Одновременно с инстинктом самосохранения включился голос. Анатолий заорал...
  ...и проснулся, испугав себя сдавленным хрипом. Взгляд непроизвольно метнулся к потолку. Тот цел и невредим. "Надо же, вырубился!" - удивился себе Свиридов. Вытер испарину со лба и помотал головой, вытряхивая из сознания остатки кошмара. Тело затекло от неудобной позы. Анатолий наклонился к монитору, чтобы посмотреть время, и встал со стула. С минуту покрутил туда-сюда фигурой, разминая мышцы и хрустя суставами. Потом прямым ходом пошёл в серверную.
  - Сколько у нас времени? - спросил он программиста.
  - Для чего? - не отрываясь от компьютера, спросил Матвей.
  - До того, как нас вычислят, - сказал Свиридов.
  - А-а-а... Трудно сказать. Но минимум за два дня до обнаружения я предупрежу. Тут всё под контролем. Мне удалось внедриться в ядро сервера и нескольких промежуточных маршрутизаторов, и вытащить через низкоуровневый API сигналы своих программ, - Матвей взглянул на Свиридова и понял, что тот ни хрена не понял. - Короче, я узнаю, что к нам подбираются задолго до того, как те поймут, что взяли настоящий след.
  - Точно?
  - Клянусь!
  Свиридов недоверчиво хмыкнул, и спросил:
  - Ты когда-нибудь спишь?
  - Сплю, конечно, - пожал плечами Матвей, продолжая выстукивать на клавиатуре.
  - Вот и спи, иди. А то не хватало накосячить с недосыпа.
  - Угу...
  - Я тебе серьёзно говорю: иди спать!
  - Да дай мне закончить! - не выдержал Матвей. - Или, может, сам сядешь, сделаешь?!
  Свиридов закатил глаза: тут ему крыть нечем, и направился к кладовкам. Приснившийся кошмар - это звоночек интуиции. А она его не подводила. Бывало, он к ней не прислушивался, и тогда приходилось пенять на себя, но сейчас игнорировать её не собирался, несмотря на все клятвы толстяка. Если что-то пойдёт не так - они все должны быть готовы к отходу. Желание спать ушло на десятый план. Свиридов задался целью до утра же собрать "чемоданы". И Зоя ему в этом поможет. Хватит ей уже пялиться в этот грёбаный ящик, так и с катушек слететь может. А нужна ли ему в напарниках неуравновешенная психичка да к тому же беременная? Ответ очевиден.
  
  95
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва,
  IT-отдел
  01 сентября, 14 часов 20 минут
  
  - Докладывайте, - сказал шеф.
  - Работала команда профессионалов... или профессионал, - нехотя признал чужую квалификацию компьютерщик. - Ролик был закачан на промежуточные узлы ещё два дня назад, установлен таймер и из фейковых узлов началось распространение по популярным ресурсам. Блогеры тоже были проплачены два дня назад с анонимного трастового счёта в США. Финансовый отдел разводит руками: такие счета в принципе не прослеживаются без судебного решения Штатов.
  - Что по результатам?
  - Да ничего! - вспылил айтишник. - Извините. Каждые двадцать минут - как по будильнику! - дёргают - то вы, то сверху. Дайте сосредоточится, в конце-то концов! Следы привели нас в три точки: Воронеж, Москва и Киржач. Несмотря на обилие инфраструктуры и возможность запрятать следы, вряд ли беглецы прячутся в Москве, система видеонаблюдения так или иначе распознала бы их. Киржач... даже не сам Киржач, а, видимо, район - тоже маловероятно, там полудохлый местный провайдер, у него денег на нормальное оборудование нет, следы бы я нашёл. Третьего числа возвращается с отдыха мой зам, толковый парень, откомандирую его на всякий случай в Киржач, пусть посмотрит на месте железо и логи. Сейчас копаю Воронеж, помощники проверяют Москву и Киржач.
  - У нас аврал, а у вас люди отдыхают? - Баркасов сверкнул черепушками.
  - Он ушёл в отпуск ещё до начала... авралов.
  - Сколько ещё времени вы на это потратите?
  - Не знаю, - поморщился айтишник, избегая взгляда шефа. - Действительно не знаю. Грамотно, очень грамотно сработано... От суток до трёх.
  - Я распоряжусь, чтобы вас не беспокоили. Команду не отпускать, питание и спальные места организуем уже сегодня. Зама вашего спецрейсом прямиком в Киржач. Коридор будет. По всем изменениям как всегда: мне, немедленно и в любое время.
  Баркасов, понимая, что людей можно напрягать до определённого предела, вежливо попрощался и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.
  
  96
  
  Нычка Волкова
  02 сентября, 02 часа 12 минут
  
  Уже третий день, как она сделала УЗИ, а всё носится с флешкой, как курица с яйцом, боясь принять решение. Если об Иване она думала в прошедшем времени, то о муже (сейчас ей очень хотелось думать о Владе, как о законном муже, это грело душу) мысли были в настоящем. Она не верила - отказывалась верить - словам Свиридова, что, мол, Влада убили просто, чтобы подчистить хвосты. Как-то это иррационально, неправильно, безумно. Он самый безобидный человек с самой невинной профессией. Больно нужен он кому?.. И почему она одна должна нести это бремя, если сейчас под её сердцем прорастает его семя? Зоя помотала головой. Не хватало ещё в рифму думать! Девушка мерила комнату шагами, не обращая внимания на телевизор. Она сделала УЗИ, но увидела там лишь булькающие пятна, в которых ничего не смыслила. Ей нужно показать результаты врачу. А вдруг там что-то не в порядке? Она загуглила в телефоне, что именно сейчас у малыша начинает работать сердце, развивается центральная нервная система, закладывается мозг, позвоночник, появляются ручки и ножки... И все сайты, как один, трубят об избегании вредных внешних воздействий, особенно - психологических! Но где ей здесь взять покой?
  Зоя решительно потянулась к мобильнику. Открыла один из самых для неё с Владом непопулярных мессенджеров (полагая или питая хрупкую иллюзию, что чужие дяди, пасущие Влада, не сунут туда нос в ближайшее время), и через несколько кликов файл с результатами УЗИ доставлен адресату. И... о, Боже!... файл не просто доставлен, а прочитан! Так быстро! Почти мгновенно! Зою обдало жаром. Совпадение? Или... не совпадение? Она лихорадочно нащупала кнопку отключения телефона и отшвырнула от себя мобильник. Тот, отпружинив от подушки, грохнулся на пол. Но девушка даже не подумала его поднимать. Она думала об опасности, на которую только что возможно обрекла Влада. Зоя, как за соломинку ухватилась за слово "возможно", но чувствовала, что начинает тонуть в переживаниях. А ей волноваться никак нельзя.
  Девушка метнулась в мед-отсек, зарылась в ящик с приклеенным к нему ярлыком "успокоительные средства" и нашла нужный препарат на основе трав. Закинула в себя таблетку, и побрела спать. Или хотя бы попробовать поспать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"