Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (103 -105)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  103
  
  Дом на окраине села Рутка, Киржачский район,
  Владимирская область
  04 сентября, 06 часов 43 минуты
  
  Дверь действительно пришлось толкать. Беглецы слышали скрип чего-то тяжёлого (правда, слава Богу, не настолько, чтобы это нельзя было сдвинуть) об пол, и у всех троих волосы чуть дыбом не встали: они явились через тайный ход всё равно, что под фанфары.
  - Оружие к бою, - натужно скомандовал Свиридов, доставая "Грача". Он не был уверен, что будет необходимость стрелять, но побряцать арсеналом вероятнее всего придётся.
  Анатолий ввалился в комнату, едва щель раздвинулась на столько, чтобы можно было ввалиться. Лёжа на спине, мужчина оценил обстановку под прицелом пистолета, но комната (где бы она ни находилась) оказалась пуста. Или только кажется пустой. Свиридов не дал себе расслабиться и, махнув своим, медленно по стенке поднялся на ноги, с ненавистью глядя на декоративный столик с массивными из меди литыми ножками, так некстати преградивший им выход.
  В проёме потайного хода появилась блондинистая голова.
  "И почему я не удивлён, что этот засранец даму пустит вперёд?" - подумал Свиридов о Матвее. И, недовольно цыкнув, метнулся к двери, ведущей из комнаты. Не давая себе времени на раздумья, плечом распахнул дверь и, быстро присев, прицелился... в пустоту.
  В доме они были одни. Но дом - добротный, как и туннель - не выглядел заброшенным (чего не скажешь о туннеле). Здесь, несомненно, кто-то поддерживал порядок и чистоту. Мебель не дешёвая, но и не безумно дорогая. Обстановка в несколько пуританском стиле, но выполнена со вкусом и достоинством. Чем-то отдалённо напоминала кабинет Волкова в его усадьбе. С этой стороны подземный переход был скрыт книжной этажеркой. "Тот, кто убирается здесь, не знает о тайном ходе, иначе бы журнальный столик там не стоял", - подумал Свиридов, оценив секрет. Окна занавешены. Матвей схватился за штору в явном желании её одёрнуть, и получил от Свиридова по рукам:
  - Соображаешь, что делаешь?
  - Блин, больно же! - зашипел программист.
  - А пуля в лоб не больно? Отойди от окна.
  Матвей враз побледнел и от окна шарахнулся, чуть не свернув напольный канделябр.
  - Сядь! - скомандовал Свиридов, показывая на диван. - А то расхреначишь тут всё. Шуму наделаешь... Зоя, следи за входом. Я пойду, кое-что проверю.
  Свиридов прошёл через кухоньку в дверь, ведущую вглубь дома. Пересёк спальню с двухместной кроватью и остановился у ещё одной двери. При осмотре дома через прицел он отметил её наличие, но заходить не стал. Сейчас снова вытащил из кобуры пистолет, и потянул дверь за ручку. По ту сторону было тёмное помещение, видимо, без окон или с окнами, закрытыми ставнями. Достал фонарик.
  Помещение оказалось гаражом, где их и ждал обещанный транспорт.
  - Бинго! - улыбнулся Анатолий, нащупав выключатель, и крикнул своих.
  Зоя с Матвеем прибежали быстро.
  - Итак, - начал Свиридов. - Средство передвижения у нас есть. Ключи должны быть в бардачке. Надо завести, проверить. На всякий случай. Этим займусь. А вы давайте, тащите вещи. И посмотрите, что в доме есть необходимого.
  - Так у нас итак всё есть, чего ещё смотреть? - пожал плечами Матвей. - Кидаем шмотки - и вперёд!
  Свиридов смерил его взглядом, и посмотрел на Зою:
  - Всё понятно?
  - Понятно, - сказала та и похлопала Матвея по плечу, мол, пойдём.
  Свиридов подошёл к водительской дверце пятидверного внедорожника и потянул за ручку. Автомобиль не закрыт. Ключи ждут в бардачке. Всё идёт гладко. И это настораживает. Он вставил ключ в зажигание и убрал руку. Шум двигателя может привлечь внимание. Прежде нужно осмотреть территорию. Он вылез из машины и увидел боком протискивающегося через дверь с вещь-мешком и автоматами Матвея.
  "Рэмбо, тля!" - сокрушённо покачал головой Анатолий, открыл заднюю дверцу автомобиля и забрал у парня "Калаши".
  - Не заводится? - обеспокоенно спросил Матвей, закидывая вещь-мешок.
  - Не знаю пока, - сказал Анатолий, перехватывая рюкзак у появившейся следом девушки. - Надо выйти на улицу, оценить обстановку... Вы грузите, я пошёл.
  - Аккуратней там, - сказала Зоя.
  - Уж как-нибудь... - буркнул Свиридов.
  Он осторожно выглянул в окно, через которое просматривались крыльцо и палисадник. Потом приоткрыл дверь, впуская внутрь утреннюю прохладу. Вышел, и юркнул под сень молодой яблони. Вокруг тишь, только птички щебечут да шмели жужжат, переваливаясь с цветка на цветок. Дом стоит на отшибе. В нескольких метрах от дома асфальтированная дорога, проходящая с запада на восток. Свиридов сорвал яблоко, потёр о рукав и вгрызся в сочную мякоть. Значит так, на западе деревенские избы. Насколько хватало обзора: слева от дороги два-три двора (не видно), справа - четыре (видно хорошо). Чуть дальше по правую же сторону церквушка. Вдалеке едет машина. Свиридов посмотрел на восток. Дорога уходила в лесополосу. От дороги на север пашня, за пашней ближе к горизонту огороженные городские постройки: уже знакомая бывшая военная база. Свиридов обошёл дом. Если в доме и перед фасадом порядок кем-то поддерживался, то огородом здесь точно никто не занимался: всё заросло бурьяном, хотя невысоким. Значит, косят. За бурьяном штакетник, за штакетником овраг, за оврагом покосившиеся кресты - старое кладбище. Машина, которую он видел вдалеке, не сбавляя скорости, промчалась мимо. Мужчина двинулся дальше, и увидел гаражный навес. Ворота гаража смотрят на восток, в лесополосу. Свиридов выкинул огрызок подальше в бурьян. Похоже, планируя постройку дома, Волков предусмотрел всё. А дом действительно отличался от деревенских изб, стилизован под сруб, но сделан из современного материала. Ворота нельзя было открыть снаружи. Свиридов вернулся к палисаднику, надёргал яблок за пазуху и зашёл в дом.
  - А это чего? - кивнул Свиридов на колёсную торбу, прислонённую к бамперу.
  - Блин, я один не осилил. А Зоя... - развёл руками Матвей и махнул головой в салон машины. - Она ведь беременна, ей нельзя поднимать.
  - Понятно. - Свиридов подошёл к девушке и, вытянув из штанов футболку, вывалил яблоки Зое на колени. - На-ка вот, беременная.
  - О, яблочки! Спасибо.
  Свиридов вернулся назад, крякнув, подхватил торбу и закинул в машину. Матвей аж рот раскрыл от неожиданности.
  - Варежку закрой, муха залетит, - усмехнулся Анатолий.
  - Опять ты со своими мухами!
  - Почему "опять"? - не понял Анатолий.
  Он закрыл заднюю дверь:
  - Давай в машину. Ехать пора.
  Свиридов повернул ключ зажигания. Двигатель заурчал, как довольный кот.
  - Хорошая тачка, - похвалил Свиридов и нажал кнопку на брелоке, открывающую ворота. Пока ворота медленно ползли вверх, Анатолий показал Зое кнопку на приборной панели. - Нажмёшь, когда скажу. - Подошёл к капоту, посмотрел на бампер и скомандовал. - Жми!
  Зоя, недоумённо переглянувшись с Матвеем, нажала.
  Автоматический переворачиватель номерного знака быстро сменил номер. Свиридов попросил нажать кнопку ещё раз, потом ещё. Три номера - шикарно! Он обошёл внедорожник, встал у задней двери, и снова попросил Зою трижды нажать кнопку. Как говорится, всё работает в штатном режиме.
  Ворота открылись. Свиридов сел за руль и неспешно выехал на подъездную дорожку.
  - И что это за кнопка? - спросила Зоя.
  - Наш выигрышный лотерейный билет, - улыбнулся Свиридов, наблюдая в зеркальце заднего вида, как плавно закрываются ворота. - Это кнопка перевёртыша номера.
  - Вот это реально - класс! - Как мальчишка обрадовался Матвей.
  А Свиридов с прищуром наблюдал приближение встречной машины. Не такая уж тут и глухомань.
  
  104
  
  ЦеКРИТ, Москва
  04 сентября, 7 часов 11 минут
  
  Удалаев задумчиво мерил шагами кабинет.
  Он изучил отчёты, подготовленные к завтрашнему совещанию у Президента. Пётр и его команда - отличные технари, профессиональные, но им не хватает полёта мысли, возможности выйти за рамки, как это сделал Матвей. Министр обороны опять начнёт грызться со своим давним противником министром по информационной политике. Скорее всего, под шумок попытается откусить часть территории СМИ, под предлогом контроля числа зрителей, или, что более вероятно - общей цензуры. Временно ему этот кусок нужно будет дать...
  С этим гнездом гадюк, по недоразумению названным "кабинетом министров", всё понятно. Каждый хочет урвать побольше и, по возможности, вцепиться соседу в глотку. Ни ума, ни фантазии, ни дум, что будет завтра... Евгения Александровича больше заботил народ. США уже протестировало HAARP, перепрофилировав систему управления погодой на управление эмоциями, и система показала свою эффективность. Способность дистанционно вызывать определённые чувства - мощный козырь в геополитической игре. Беспорядки в столице Анголы были вызваны именно воздействием HAARP. По докладам агентуры, масштабное применение HAARP над россиянами планируется с начала ноября. Цель - из уже проходящих массовых беспорядков спровоцировать цветную революцию, сорвать президентские выборы и ввести войска в Россию. Естественно, "для восстановления конституционного порядка".
  Конечно, "И-Мо-Цен" (ну и названьице!) перспективнее, но, самое главное, он защищает от воздействия HAARP. И если Россия хочет сохранить независимость, остаться Державой, то ей придётся принудительно воздействовать на своих граждан. Тот самый случай, когда лекарство оказалось чуть ли не горше самой болезни... Сам Президент не в особом восторге от идеи "зомбирования" людей и использования системы во вред... Но ему хотя бы можно доверять, он заслужил это доверие. А вот можно ли довериться тому, кто придёт ему на смену? Какую команду он соберёт из подрастающего поколения "быстрых и дерзких"? Удалаев вздохнул.
  Мысли невольно возвращались к Петру и Матвею. Пётр - молодец. Но без Матвея дело будет идти много дольше. У Петра - профессионализм и мощная команда; у Матвея - интуиция и непредсказуемые решения.
  По всему выходило, что Матвей нужен живым и готовым к сотрудничеству. Удалаев изначально был против зачистки. Ну была газета - изъяли тираж, была редакция - прикрыли к едрене фене... Но для чего была нужна эта охота на ведьм? Евгений Александрович этого разуметь никак не мог. На пустом месте раскручен такой маховик, что анализу не поддаётся, во что всё это выльется. Нужны ли Президенту такие советники, от советов которых только дерьма хлебай полной ложкой?
  В минуты глубокой задумчивости Евгений Александрович грыз кутикулы на пальцах - вредная привычка с детства - и сейчас, почувствовав боль, он вырвался из размышлений, наблюдая, как на месте содранной кожи набухает алая капля крови.
  - Хватит крови, - тихо проговорил он и сунул палец в рот: ещё одна вредная привычка, вытекающая одна из другой.
  Даже на войне солдаты отказывались выполнять приказы командира, если они шли в разрез с их представлениями о долге и чести, не взирая на угрозу получить пулю в лоб. Так чем он хуже тех доблестных воинов? У него есть полномочия отменить зачистку, поймать беглецов и убедить их работать на благо Родины. В краткосрочной перспективе его, Удалаева, за это (и за то, что принял самовольное решение) возможно предадут анафеме и сделают козлом отпущения, но в долгосрочной... Что ж, игра стоит свеч.
  - Принесите мне досье на Пичужкина, - сказал Евгений Александрович в селектор. - Прежде всего, мне нужен его психологический портрет. И да, пришлите хорошего мозголома, который сможет интерпретировать эти данные.
  Удалаев склонился над картой, где отмечены следы беглецов. В траектории их движения прослеживалась какая-то система, ускользающая от Удалаева. Куда они держат путь? Куда?
  
  105
  
  Офис провайдера города Киржач
  04 сентября, 11 часов 27 минут
  
  Дело сдвинулось с мёртвой точки. Несмотря на усталость, Баркасова грело приятное чувство, что он всё-таки не зря ест свой хлеб с маслом. Налоговая подняла реквизиты нужного подрядчика, местные оперативники должны с минуты на минуту доставить сюда тех работяг, что трудились на прокладке интересующей его оптоволоконной линии, а его аналитики раскатали клубок перекупов. Как оказалось, провайдер был куплен через забалансовый счёт в офшоре на подставное лицо, Руслана Гурьева - правую руку Волкова (объявлен в розыск, как и сам Волков). А потом несколько раз перепродан. "Владельцами" провайдера даже прибалтийцы побывали.
  Военное оборудование показало, что в период с двадцать пятого августа по четвёртое сентября через канал прошло бесстыдно много входящего и исходящего трафика. А сегодня утром в пять утра передача данных прекратилась, как отрубило.
  Монтажники сообщили, что протянули "оптику" в старое эвакуационное бомбоубежище для беженцев с Москвы.
  Группа захвата уже вылетела к бомбоубежищу с задачей перекрыть выходы. Технарь подал список оборудования для вскрытия объекта (его тоже доставят вертолётом). Баркасов мельком посмотрел план бомбоубежища, сложил его, отдал технарю и нажал на экран своего браслета. "И-Мо-Цен" тут же показал часы (11.38.), температуру тела (36.9) и сердцебиение (185/100: тахикардия, вызванная стрессом, обратитесь к лечащему врачу). Баркасов, наплевав на инструкцию, опытным путём изучал возможности браслета, надеясь хоть немного выяснить причины и свойства зависимости от государственного "подарка". Баркасов понимал, как это глупо, но это хоть как-то мирило с необходимостью его ношения. Он не смирился - ничего подобного! - он просто мирился. И будет терпеливо мириться, пока не найдёт этого сукиного сына - Пичужкина Матвея! Что ж, пора выдвигаться на встречу с гением кибернетики. "Выдрать бы его, как сидорову козу!" - с ненавистью подумал Баркасов и вышел из здания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"