Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (109 - 111)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  109
  
  Кремль, Москва
  05 сентября, 08 часов 00 минут
  
  Предложение Президента кабинет министров встретил напряженным молчанием. Только министр обороны и Патриарх проявляли некоторый энтузиазм.
  Президент посмотрел на Патриарха. Тот своей необычайной харизмой и проникновенными проповедями мог успокоить религиозных фанатиков, вопящих о числе зверя, дьявольском контроле и прочей чепухе, наводнившей, помимо прочего, все доступные информационные ресурсы. Их взгляды пересеклись, и Президент по наитию понял, что разговор с церковником будет, но позже. Президент сместил взгляд на министра обороны:
  - Иван Бойкович, я вижу, что в отличие от ваших коллег вам есть что сказать. Проясните обстановку?
  Министр обороны коротко кивнул и откашлялся, собираясь с мыслями:
  - Ещё десять лет назад была поставлена задача по созданию суверенного интернета. С сожалением вынужден отметить, что мои предшественники большую часть выделенных на данный проект средств... кхм... освоили недобросовестно, так сказать. А то, что было сделано - устарело ещё на момент создания. Так что я, фактически, вынужден был начать разработку проекта с нуля...
  - Мы ценим ваши заслуги, Иван Бойкович, - сказал Президент. - Но можно по существу?
  - Так точно!.. Сейчас нами разработана система, работающая параллельно всемирной сети. Я в этом мало что понимаю, но компьютерщики утверждают, что система новостей и цензуры работает на сто процентов. Так что новости и связь можно оставить, это снизит накал страстей как в народе, так и среди моих коллег, - Иван Бойкович неприязненно посмотрел на министра по информационной политике.
   - Если бы вы ввели свою хвалёную цензуру, Пичужкин не смог бы запустить свой ролик! - тут же взвился министр по информационной политике.
  - А вы бы, конечно, дали бы доступ к своей системе моим ребятам, - не остался в долгу министр обороны.
  - Господа, этого недостаточно, - опередил программист закипающего от непродуктивного совещания Президента. - Связи и новостей не достаточно.
  Министры замолкли.
  - Пётр, если не ошибаюсь? - спросил Президент, смерив взглядом молодого человека. - Вам уже вручили Орден? Прошу меня извинить, что не сделал это лично.
  - Да, господин Президент, спасибо, господин Президент, всё нормально, господин Президент! - сконфуженно зачастил Пётр.
  - Хорошо, - снисходительно улыбнулся Президент. - Мы вас внимательно слушаем. Что вы предлагаете?
  - Новостей и связи будет недостаточно, - повторил он. - Народ, уж извините, недоволен текущим положением дел.
  Министры недовольно заворчали, но Президент пресёк:
  - Довольно! Мы все с вами знаем правду, коллеги, так что давайте не будем толочь воду в ступе... Пётр, продолжайте, пожалуйста.
  - С момента внедрения браслетов прошло слишком мало времени, и мы не можем - пока не можем - запускать сложные программы. Однако простейшее воздействие нам доступно уже сейчас. Предлагаю воспользоваться проверенным принципом "хлеба и зрелищ". Оставить связь, цензуру, СМИ и развлекательный контент. Со своей стороны мы запустим утилиту стимуляции вентральной области покрышки среднего мозга, - программист осёкся и продолжил, - зоны "ожидания награды", "системы вознаграждения". Это позволит людям наслаждаться даже самым тупым ток-шоу. Вопрос именно в цензуре контента. Нужны злободневные и актуальные темы.
  - Что у нас с цензурой, Александр Владимирович? - Президент посмотрел на министра информационной политики.
  - Массово она не отрабатывалась, господин Президент, - развёл руками министр информационной политики.
  - Только потому, что вы не дали нам тестового доступа к своим системам. Между прочим, под надзором ваших, - министр обороны выделил последнее слово, - специалистов.
  Президент неодобрительно качнул головой и сделал пометку в своих бумагах.
  - Господин Президент! - Вернул к себе внимание министр обороны. - Процедура "суверенный интернет" во время испытаний показала себя самым лучшим образом. Шероховатости, естественно, будут, но мы их оперативно устраним. Однако для полноценной работы процедуры нам нужен временный доступ ко всем ресурсам сети. Всем, включая медиа-ресурсы, - Иван Бойкович красноречиво посмотрел на Александра Владимировича.
  Президент же смотрел на программиста.
  - Да, господин Президент, - кивнул Пётр. - На некоторое время нам нужен полный доступ.
  - Выбора нет, тем более что специалисты у нас работают отличные, - Президент милостиво улыбнулся Петру. - Отключайте интернет.
  
  110
  
  Трасса Р-17, Владимирская область
  05 сентября, 09 часов 28 минут
  
  Матвей уже несколько минут изучал карту местности по навигатору. Интернет очень плохо ловил, загрузить карту оказалось нереально: всё висло. Последний указатель объявил, что город будет через двадцать километров. Они пролетели очередной перекрёсток, а здесь они не такие уж частые. Анатолий нервничал: его горе-штурман никак не может найти объездную.
  - Ну что? - не выдержал Свиридов.
  - Да ничего! - всплеснул руками Матвей, едва не выронив мобильник. - Если объезжать, то мы дадим крюк в пятьдесят километров!
  Свиридов резко дал по тормозам и вильнул с трассы на обочину, тем самым разбудив Зою.
  - Что случилось? - спросила девушка заспанно.
  - Ничего. Спи! - сказал Анатолий, и протянул руку к мобильнику Матвея. - Дай-ка сюда.
  Тот хмыкнул, но отдал.
  Свиридов долго изучал карту, то увеличивая, то уменьшая масштаб, но манипуляции ничем не помогли:
  - Чёрт! - Он вернул мобильник парню. - Сколько до твоего дата-центра?
  - Блин... километров двести, наверно... Я ж там не бывал!
  - Чёрт! На лишний полтинник у нас бензина не хватит...
  - Так давайте через город, - подала голос Зоя, прикрывая ладошкой зевоту. - Он же маленький. Глаза есть. Проскочим!
  - Зоя дело говорит, - поддержал её Матвей. - Увидим гайцов, сразу сворачиваем куда-нибудь. Главное не нарушать. Так просто не прицепятся.
  Свиридов усиленно натирал лоб. Потом кивнул:
  - Ладно, уговорили. Была - ни была. Поехали.
  И вырулил с обочины.
  
  111
  
  Город Спутник, Владимирская область
  05 сентября, 11 часов 18 минут
  
  Подъезжая к городу, Анатолий заранее сбросил скорость. Он был уверен, что на въезде их ждёт блок-пост или хотя бы экипаж ДПС, но дорога оказалась свободна. Возможно, чем дальше от столицы, тем меньше кордонов. С этой мыслью Свиридов вкатил внедорожник на улицы городка с типичной архитектурой хрущёвского функционализма. Но с совершенно нетипичным для маленького городка многолюдьем на улицах и автомобильной пробкой впереди.
  - У них день города, что ли? - озадаченно спросил Анатолий. - Глянь-ка в интернете. Может, узнаем, что здесь происходит.
  - Да интернет не грузится! - вскликнул Матвей.
  - Может, ты что-то не то нажал? - спросила Зоя.
  - Это ты мне говоришь?! - искренне возмутился программист. - Ты свой достань-ка.
  - Они, походу, все к центру двигают, - сказал Свиридов, вставая в хвост пробки. - Может, там авария серьёзная?
  Зоя грустно вздохнула. Свою трубку она "засветила" в бункере, а запасную взять не догадалась. Похоже, Матвей об этом забыл.
  - Да, уж, - протянул Свиридов. - Городок маленький, проскочим...
  - Меня уже тошнит от духоты, - сказала Зоя.
  - Ниже отпускать стёкла нежелательно, - сказал Свиридов.
  Матвей копался в телефоне.
  За их машиной пристроилось ещё несколько. Водители и пассажиры с недоумёнными выражениями на лицах высовывались из окошек, где-то уже просто вышли из машин, обмахиваясь импровизированными веерами.
  - Не, с сетью какая-то хрень творится, - покачал головой Матвей.
  - Там впереди тоже какая-то хрень творится, - сказал Свиридов, барабаня пальцами по рулю. - Ни одной встречной машины, заметили?
  - Ребята, я извиняюсь, но мне реально плохо, - сказала Зоя. - Меня скоро вытошнит. И это "скоро" приближается.
  - Впереди въезд во двор. Потерпишь? - спросил Свиридов, тревожно посмотрев на девушку в зеркальце заднего вида. На ней лица не было.
  - Потерплю, - кивнула Зоя. - Только за последние пятнадцать минут мы не сдвинулись ни на йоту.
  - Может, радио включим? - спросил Матвей и потянулся к приёмнику.
  - Что-то про шарманку я и забыл, - хмыкнул Анатолий.
  - Новости найдите, - сказала Зоя. Новости для неё, как панацея.
  - Точно! - сказал Матвей. И начал прыгать по каналам, ища новостной или любой информативный. - Ещё бы местные найти.
  До въезда во двор было метров пять, а стояли они мёртво. Свиридов дёрнул ручник и вышел из машины.
  - Ты куда? - спросил Матвей, даже не пытаясь прикрыть всплеск страха.
  - Никуда, - ответил Свиридов. - Сиди, не высовывайся.
  В этом городке явно творилось что-то странное. Люди шли, многие оживлённо жестикулировали, выкрикивали что-то однозначно не позитивное. Не видно ни одного представителя власти. Машины скапливаются, но нет ни одной патрульной. Свиридов оценил расстояние между ближайшими к их внедорожнику деревьями, и решительно вернулся в машину. Матвей успел поймать новостной канал:
  - Послушай, чего творится!
  - Позже расскажешь, - отмахнулся Анатолий, выворачивая руль.
  - Ты чего задумал? - засуетился Матвей.
  - Не мельтеши, обзор закрываешь!
  Свиридов сдал чуть назад (чем заслужил вой клаксона) и, заехав на газон, прошмыгнул сквозь деревья на тротуар (чем заслужил отборный мат прохожих), выехал на дворовый въезд и втопил, уходя во дворы.
  Виртуозно виляя по дворам, Анатолий проехал почти целый квартал. По меркам городка - чуть ли ни полгорода. И снова упёрся в пробку из тех умников, что, как и он, решили пробку объехать. Зоя уже безапелляционно просилась на выход. Свиридов нашёл парковочное место и остановился.
  - Наконец-то! - Зоя вывалилась из машины, словно вырвалась из плена. Она обхватила липу и глотала воздух, словно пыталась надышаться перед смертью. Лоб в испарине. Матвей натянул куртку (в такую-то теплынь!), вылез и протянул ей платок, но девушка отмахнулась, присев и спиной прислонившись к стволу дерева.
  Свиридов подозвал Матвея:
  - Встань сзади. Прикрой собой номер.
  - Понял, - быстро сообразил парень.
  Свиридов нажал кнопку смены номерного знака, закрыл окна, заглушил двигатель, вышел из машины и заблокировал двери.
  - Дёрни-ка. Закрыто? - спросил он Матвея. Матвей потянул ручку, и кивнул. - У тебя там что? - указал на топорщащуюся куртку Матвея.
  - Ствол, - смутился Матвей.
  - Нафига тебе ствол, Рембо?
  - Мало ли...
  - Много ли! Ты... - Свиридов хотел выдать тираду, но заметив косые настороженные взгляды прохожих, только сплюнул, подошёл к парню вплотную и уложил пистолет так, чтобы тот не выпирал. Потом подошёл к Зое, протягивая руку:
  - Очухалась?
  - Более-менее, - сказала девушка, с сомнением глядя на жест помощи: вставать не хотелось. Но лицо вояки не выражало сочувствия. И Зоя нехотя протянула свою. Свиридов сжал её запястье и поднял. Спасибо, что не резко.
  - Надо где-то переждать этот коллапс, - сказал Анатолий.
  - Может, посмотрим, что случилось? - сказал Матвей.
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - сказал Анатолий. - По нам ориентировки по всей стране. Хочешь попасть в топ новостей?
  - Тут ведь должен быть какой-нибудь парк, - сказала Зоя. - Погуляем праздно, в кафешке посидим. Я, например, есть хочу.
  - Ты только что чуть завтрак не выблевала, - сказал Анатолий. - Теперь уже есть хочешь?
  - Какой же ты, млять, галантный! - психанула Зоя и пошла, пересекая двор.
  Мужчины переглянулись.
  - Виноват, - пожал плечами Свиридов.
  - Извинись, - артистически повёл рукой Матвей.
  Они догнали девушку. Анатолий извинился, Матвей предложил ей идти под ручку. Зоя бросила испепеляющий взгляд на Свиридова и демонстративно приняла предложение Матвея. Свиридову не осталось ничего большего, чем закатить глаза.
  Матвей вспомнил, что, когда рассматривал карту, видел небольшой зелёный островок в центре города.
  - То есть, ты всё равно рвёшься к центру, - скорее сказал, чем спросил Свиридов.
  - Тут даже чисто психологически, - поддержала (из вредности, что ли?) друга Зоя, - Разве будут преступники безмятежно разгуливать в парке в центре города, пусть и такого маленького?
  - Сговорились?
  - Нет, - сказала Зоя. - Просто хочется почувствовать себя обычным человеком. За которым никто не гонится и не пытается убить. Как будто свет клином на нас сошёлся!
  - Это очень большой риск, - не очень усердно попытался урезонить молодёжь Свиридов. Ему и самому надоело бегать.
  - Кто не рискует, то не пьёт боржоми, - улыбнулась Зоя.
  Свиридов посмотрел на часы. Время приближалось к двум. Будний день, обед должен закончиться даже у самых ленивых. Но у местных, похоже, есть своё мнение на этот счёт. Что может заставить людей проявлять неожиданную активность? И тут Свиридов вспомнил, что программист говорил что-то о новостях:
  - Что ты там про новости говорил?
  - А, точно! - вспомнил Матвей и даже приостановился, не обратив внимания на деланное возмущение девушки. - Государство вырубило инет! Прикинь?! Поэтому у нас всё виснет.
  - Погоди, так ведь навигатор-то в телефоне работает.
  - Так программа российская! Потому и работает. А всё что "интер"... международное, другим словом... всё к чертям заглушили.
  - Зачем? - Свиридов нахмурился, пытаясь понять мотивацию государства для такого серьёзного шага. Идея обзавестись своим интернетом или рунетом, или чем-то подобным давно обсуждалась в высших эшелонах, но каждый раз откладывалась по техническим причинам. Об этом Свиридов слышал краем уха. Но чтобы вот так резко оставить людей без любимых соцсетей, чатов, видосиков и сториз... это же равносильно, как наркомана оставить без дозы. - Чёрт, так вон они чего повылезли, как тараканы! - Свиридов с долей смятения посмотрел вокруг. Они вместе с другими людьми неумолимо приближались к центру событий. И у Свиридова прямо засвербело поскорее отсюда свалить.
  Матвей, потянув за собой Зою, приблизился к Анатолию вплотную:
  - Я не хочу показаться пупом земли, - доверительно зашептал Матвей. - Но готов дать палец на отсечение, что причина во мне. В нас, если обобщать. Чтобы мы не смогли больше ничего выложить в Сеть.
  - А чего только палец? - нервно усмехнулся Анатолий. - Что не всю руку?
  - Вдруг ошибаюсь, - пожал плечами программист. И, позволив девушке потащить себя вперёд, добавил: - Вот сейчас и узнаем. - Матвей махнул на Зою. - Репортаж из горячей точки!
  - Заткнись! - лаконично осадила его Зоя.
  - Ну, точно: страна непуганых идиотов, - покачал головой Свиридов, и принялся догонять молодых людей.
  Они вышли в центр городка. С одной стороны - там, где на флагштоках развеваются флаги - видимо, здание администрации города. С другой - стройка (или реставрация?) какого-то странного здания со шпилями. То ли католический храм, то ли какой-то замок. Улицы запружены толпой горожан. Вся полиция здесь в полном обмундировании. Кругом заградительные кордоны. Вот только сходу непонятно что и от кого они ограждают. По отдельным выкрикам ясно, что весь сыр-бор из-за отключенной всемирной паутины. Но страсти накалялись не только поэтому. Люди быстро сложили два и два и получили совершенно неожиданный результат: одни с пеной у рта доказывают, что виной всему проклятые браслеты, другие, брызгая слюной, уверяют, что это всё из-за таких придурков, которые вечно ни во что не верят и вечно всем недовольны.
  И слово "придурок" стало катализатором.
  На глазах Свиридова люди в едином порыве схватились в рукопашную.
  - Насмотрелись? - спросил Анатолий. - Или подождём, когда кто-то нас узнает?
  - Насмотрелись, - с внешним содроганием сказала Зоя.
  - Мы хотели в парк, - сказал Матвей. - Так пошлите в парк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"