Линия Жизни : другие произведения.

Я брошу мир к своим ногам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я брошу Империю к своим ногам. Я поставлю ее на колени. Я сломаю ее хребет, как бешеной твари. Я заставлю ее биться в агонии, в судороге боли. А следом за Империей, падешь ты. Падешь на колени у моих ног, взглянешь на меня больными от страха за свою страну глазами и будешь умолять меня просто подарить тебе благосклонный взгляд. Ты будешь умолять.

  
  Ветер трепал его волосы и одежду, но Бааль не обращал на это внимание. Империя лежала перед ним - свободная и гордая - и все дороги на ней были для него свободны. Он уже два месяца наслаждался гостеприимством и изобилием Империи. И свободой. Последнюю он любил больше, чем комфорт, но кто откажется от него, если есть возможность наслаждаться спокойствием, мягкой постелью, вкусной едой и библиотеками? Ему нравилась жизнь здесь.
  Эти два месяца Бааль путешествовал по взгорьям - маленькие провинциальные городки и фермеры были очень удобны для того, чтобы потренировать говор, поведение, манеры и никого не насторожить в центре.
  Сегодня он свернул немного в сторону - очень уж его заинтересовало внутреннее море Империи и не имеющее почти никакой информации в "Описаниях больших и малых Империи, территорий прилегающих, ея..." поместье. Оно называлось "Ветреная сказка", имело большие территории степи и леса, выход к внутреннему морю, пляж и небольшой поместный дом. Все это он выяснил, послав птицу по ветру и смотря на землю ее глазами. Сегодня Бааль решил осмотреть поместье сам, лично. Было интересно и он впервые с тех пор, как стал осознавать, поддался любопытству, не имея никакой пользы от этого и не просчитывая варианты.
  Пустив коня шагом, он наслаждался степью, разлегшись на крупе Облачка. Облачко ему продали месяц назад, когда его конь, боевой жеребец асманской породы стал привлекать лишнее внимание. Оказалось, такие кони были редкими в этих местах, и он погрузил его в Тень до других времен.
  Бааль мурлыкал какую-то песенку, лениво следя за облаком, когда слева послышался стук копыт, чей-то звонкий вскрик, пара крепких слов и звук хлыста. Мгновенно развернув Облачко, он ушел из-под возможного нападения и ощерился. С рук едва не сорвалось черное заклятье. Но он опустил руки и удивленно расхохотался.
  Прямо перед ним плясал сноровистый жеребец, тоже боевой и совсем молодой. На жеребце сидел ребенок - то ли девочка, облаченная в потрепанную рубаху и штаны, то ли слишком красивый мальчик.
  Ребенок был не высок - по грудь ему, красноволос, так, что казалось, длинные волосы пропитаны венозной кровью, и смотрел на него недовольно нереально-серыми глазами из-под длинных ресниц.
  Отсмеявшись, он замолчал и тоже уставился на ребенка.
  Тот все так же спокойно сидел, смотря ему в глаза, но конь под ним заплясал, пошел волчком и попытался сбросить ребенка.
  Бааль фыркнул, поняв, что придется отказаться от своих планов и помочь ребенку, спрыгнул со своего Облачка, подхватил коня за недоуздок и стал пригибать голову жеребца к земле.
  - Ты чего на такого коня влез? - спросил он, поуспокоив жеребца. Все это время ребенок сидел на нем, как влитой, так что Бааль даже начал сомневаться - а была ли нужна его помощь. Но ребенок счастливо вздохнул, спрыгнул с коня и, отойдя немного в сторону, сел.
  - Что было, то и взял. Я сбежал.
  - Сбежал? - Бааль, кинув поводья смирного Облачка, подошел к мальчику.
  Бааль откровенно не понял этого: как можно сбежать из дома, если тебя там кормят и не пытаются убить. Обеспеченная, спокойная Империя...
  Жеребец мальчика попытался убежать, подняв хвост, но ребенок как-то особенно взглянул на него, и конь словно наткнулся на стену. Обиженно фыркнув, жеребец огляделся и стал щипать траву.
  - Ну, не сбежал, конечно. Завтра вернусь. Просто не хочу видеть отца.
  - Он тебе что-то сделал?
  Бааль лег рядом с мальчиком и прикусил травинку. Ребенок пару секунд подозрительно поизучал его и тоже лег.
  - Нет, - Бааль почувствовал, как мальчик изогнул губы в усмешке. - Я напоминаю ему о его самых крупных ошибках, и он меня... не то чтобы терпеть не может, но не особо любит - точно.
  "Возможно, бастард?" - подумал Бааль.
  - Тебя это задевает?
  - Нет, - мальчик откинул прядку, которую до этого крутил в руке и она упала на лицо Бааль. Тот почувствовал запах, идущий от этих волос - луговой мед, пронзительно терпкие травы и немного - книжная пыль. Сдув прядку с лица, он повернулся к мальчику. Тот хмурился, раздумывая над словами Бааля. - Не задевает. Но он не дальновиден. Он всегда холоден и логичен, а я - его сбой, его ошибка, которая заставляет его ошибаться снова и снова. Мне не нравится, как он ко мне относится, и я не считаю его отцом... Ну, понимаешь, отцом. У меня есть учителя и деньги, я пользуюсь этим для того, чтобы наверстать упущенное по его вине, но это не то.
  - Ты винишь его.
  - Не... знаю? - ребенок запнулся и задумался снова. - Как я могу винить его, если не знаю, как бы я поступил на его месте? - наконец тихо сказал он. - Нет, я не виню его. И я буду всегда его поддерживать, потому что его решения все же верны.
  - Во всем, кроме тебя? - с улыбкой продолжил Бааль.
  - Во всем, кроме меня, - подтвердил мальчик и улыбнулся в ответ.
  Бааль насторожился. Улыбка была слишком взрослой для этого ребенка.
  - Сколько тебе лет? - спросил он.
  Мальчик задумчиво прищурился.
  - Я слишком откровенен с тобой. Ты как-то воздействовал на меня... Причем, это вышло у тебя случайно, - проговорил мальчик. - Мне семнадцать лет, подозрительный незнакомец.
  - Меня зовут Бааль, - спокойно отозвался он, понимая, что ребенок много старше, чем кажется, и отлично это знает, пользуясь возрастом, как преимуществом.
  - Меня... - мальчик запнулся. - Называй меня Ри.
  - Ри... С одного старого и забытого языка это переводится, как смеющийся.
  - Знал бы ты, как переводится мое полное имя! - фыркнул мальчик.
  - Так скажи, - пожал плечами Бааль.
  - Нет, - просто отказал ребенок.
  Бааль помолчал, полностью принимая право Ри на тайну.
  - Ты слишком молодо выглядишь, - перевел он тему.
  - Ага, - весело подтвердил Ри, - Не всегда удобно, но я научился с этим жить.
  Жеребец подошел к ним поближе. Облачко потянулся к нему мордой, но тот злобно взглянул на него, и Облачко отстал.
  В животе у мальчика забурчало. Тот скривился.
  - Хочешь есть? - допустил страшнейшее нарушение этикета Бааль.
  - Угу, - мальчик сел и взлохматил волосы. - Не успел захватить что-нибудь с кухни.
  - Сбежал прямо так, как застал тебя приезд отца?
  - Хуже, - мальчик встал и по-кошачьи мягко направился ловить косящего лиловым глазом жеребца, - Я сбежал с тренировки, прямо из-под надзора приставленного ко мне отцом человека, а тот даже не понял, как я это сделал. Он меня с трудом терпит - потому что я младше и лучше него во всем.
  - Кроме благорасположения отца?
  - Вот этого мне не надо, и это тоже его бесит.
  Он, наконец, поймал жеребца и вскарабкался в высокое седло без стремян.
  - Ты едешь? - спроси Ри.
  - Куда? - не понял Бааль, но тоже встал и поймал Облачко.
  - Искать пропитание, конечно, - удивился мальчик. - Харта, фермерша, отлично готовит.
  - Харта? А где ее дом?
  - Неподалеку, - Ри махнул рукой куда-то влево. - Ее сыновья смотрят за табуном, и я у нее иногда бываю.
  - Почем бы и нет? - Бааль лихо вскочил в седло и на месте повернул коня вслед уже успевшему отъехать Ри. - Наперегонки?
  - Давай!
  
  Они неслись по степи, не жалея сил. Живая, нерастраченная мощь коней, которую они с радостью превращали в бег, позволяла им это. В какой-то момент Ри чуть поднялся над конем, раскинул руки и радостно заорал. Сначала Бааль испугался за ребенка, а потом, смесь, повторил за ним. Это была... свобода.
  В скорости. В мышцах коня, перекатывающихся под тобой. В ветре, бьющем в лицо. В гриве, полощущей по рукам. В запахе трав. В солнце и безбрежно-голубом небе. В мальчишке, горьком, но смеющемся и радостно вопящем, скачущем рядом. Она вливалась в Бааля, наполняла странным, лихорадочным, тянущим ликованием. Они были на гребне. На гребне жизни, и они смеялись вместе с ней.
  
  Закат окрашивал верхушки трав, усталые кони бродили где-то среди этих трав, таких высоких, что те скрывали их с головой. Они вдвоем с Ри валялись на прибрежных плоских горячих камнях и обсыхали от купания.
  Бааль развернулся на живот, позволяя солнцу обласкать спину, и еще раз окинул мальчика взглядом. Тот, не смотря на хрупкость и маленький рост, оказался крепким и жилистым. Он весь напоминал смертоносный боевой кнут восточников - такая же кротость во внешности, но прочность, гибкость и опасность за красивой внешностью.
  Этот день они провели вместе. На ферме они ели сытную и простую еду, объезжали жеребцов и, смеясь, соревновались с сыновьями Харты в меткости и ловкости. Они ехали полями, устроили пикник в дриадской рощице, сбегали от разгневанных дриад, которые грозились им страшными карами за то, что они развели костер. Потом Ри ходил подлизываться к дриадам, подарив из жемчужину в раковине и его великодушно простили. А потом они купались, загорали и купали коней.
  И вот сейчас, лежа на камне и всем телом впитывая его усталую, тяжелую энергию, Бааль понимал, что давно так не веселился.
  - Где будешь ночевать? - спросил он, запуская руку в спутанные волосы.
  - На сеновале у старика Ромина. Там очень тонкое сено - от хевь-травы. Ромин, конечно, ругается, но он не против. Ты со мной? - сонно отозвался Ри, тоже переворачиваясь на живот.
  Бааль в который раз вздрогнул.
  Когда он в первый раз увидел на этом прекрасном, словно фарфоровом теле грубые рубцы от кнута, он возмутился. Это как... испортить прекрасную картину грубыми мазками написав на ней "Здесь был...". Словно прикосновения кнута осквернили святыню.
  - Хватит вздрагивать и кривиться, - неожиданно попросил усталым голосом Ри. - Ты каждый раз источаешь такое негодование, словно... не знаю. Лик Пресветлой в главном храме разрисовали дешевыми красками для лица, а ты - верховный жрец. Это простые рубцы. Они пройдут месяца через два.
  - Кто тебя так?
  - Я сам нарвался, - отозвался, все еще не поворачиваясь, Ри. - Хотел помочь девчонке в Ветелске, а она оказалась дочерью губернатора и заявила, что я к ней приставал. Меня поймали. Стали допрашивать, а я молчу. Ну и решили высечь. Еще легко отделался, - он передернул плечами. - Эта дурочка ходила к своему парню и заблудилась, а его имя отцу выдавать не хотела, вот и свалила вину на меня.
  - Ты отомстил? - спросил Бааль, садясь.
  - Нет, зачем? - фыркнул Ри. - Я же говорю - я сам виноват. Нечего было лезть не в свое дело.
  - И все же...
  - Не надо, - Ри повернулся и отрицающе повел рукой. Его лицо отражало досаду.
  Бааль склонил голову, признавая за Ри его право, и тоже начал одеваться.
  
  Сеновал поскрипывал и шуршал. Постоянно шуршал. ШУРШАЛ! И это раздражало. Бааль пошевелился и осторожно чуть придвинулся к мальчику. Возможно, там будет удобнее.
  Ри же спокойно и размеренно дышал, не обращая внимания ни на скрип, ни на чужие мелкие шаги, ни на постоянный шорох. Когда Бааль, кажется, в тысячный раз перевернулся, РИ поднял голову от соломы, всмотрелся в темноту и сел.
  - Не можешь заснуть?
  Бааль сначала кивнул, но подумал, что в темноте сарая мальчишка не увидит и озвучил:
  - Шум мешает. Я, как только начинаю засыпать, выпадаю в боевой режим от каждого шороха.
  - Это поначалу всегда так. Но потом привыкнешь, и тебе будет нравиться, - сказал Ри и упал совсем рядом с Баалем. - Слушай. Это - вон там, справа, - он махнул рукой, - мыши. Они хорошенькие. Серые, с белыми пятнами по спине, словно у божьих коровок. Они практически магические и живут очень долго - лет десять. Я, помниться, в прошлом году приручил одну и назвал ее... Хссашшиф, - имя мыши он прошипел, чем-то напоминая змею.
  Копошение в сене приблизилось, и совсем рядом с ними вынырнула мышка. Бааль приподнялся на локте.
  - Действительно, практически магическая. Как такое возможно? Мыши же устойчивы к влиянию магии на основы сущности... - сказал он растерянно. Мальчишка рассмеялся, перевернулся на живот и подполз к мыши.
  Мышь совершенно очаровательно намывала себе мордочку. Ее шкура действительно была серо-седой с белыми круглыми пятнышками, словно веснушки.
  - Они живут на этом сеновале веками. Ты же знаешь, что влияние хевь-травы до конца не изучено. Хссашшиф хорошенькая, правда? Ей уже пять лет.
  - Ты откуда знаешь, сколько ей лет?
  - Я, помнится, застал тот раз, когда ее мать вывела новый выводок погулять. Я тогда капнул на Хссашшиф немного синьки. Не помню, для чего ее с собой брал, но пригодилось, верно?
  Мышь домыла мордочку и, понюхав воздух, исчезла в сене. Ри кивнул куда-то в угол.
  - А там живут грем-змеи.
  - Кто? - чуть охрипшим голосом спросил Бааль.
  - Грем-змеи, - ухмыльнулся Ри, - Не переживай, у них желтая полоска вдоль хребта, они маленькие и практически безобидные. Мы с их яда даже не чихнем. Хотя, помнится, смешал я этот яд с парой травок, - он мечтательно прикрыл глаза и чуть ли не цокал от восхищения.
  - Откуда ты знаешь обо всем этом? - спросил Бааль.
  Мальчишка подвинулся к нему поближе, практически обнял со спины.
  - Холодно, - пояснил он свои действия. - Ромин - Императорский биолог. Он вышел в отставку и пишет работы про всяких мышей и змей. А я был мальчишкой, который любит на пару дней сбежать из дома и послушать интересные истории. Позже, - он пожал плечами, - Я просто читал книги из его библиотеки.
  - Ты образованный, - сказал Бааль.
  - А тебя это удивляет? - сонно спросил мальчишка. - В Империи все образованные. И часто можно встретить фермера с высшим образованием. Вот Харта, к примеру, бывшая леди Довга.
  - Леди Довга? - переспросил Бааль.
  - Откуда ты такой дремучий? - удивился мальчишка шепотом. От потока горячего воздуха, ударившего в шею, по телу Бааля разбежались огненные искры. - Леди Довга - женщина, которая учит профессионально соблазнять.
  - Тебя она тоже учила? - спросил Бааль.
  Этот вопрос остался без ответа. Мальчик уже спал. Бааль полежал немного, обнимаемый сбоку, и тоже заснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"