Линия Жизни : другие произведения.

Божественная комедия Асгарда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мифах они предстают перед нами то как пьяное мужичье, то как мудрые странники. Какие же они на самом деле, асы? Мстительные и полубезумные или благородные и сильные? Почему те, кого почитали наши предки, видны нам в сказаниях столь разными? Безумно длинная, практически вечная жизнь. Неограниченные силы. Людские чаяния и надежды. Отпечаток на их душах? И имеют ли они души? >исключительно авторская фантазия с заимствованием имен, характерных особенностей и некоей части семейных отношений. Наши дни.

  - Зачем ты пришел, Тор? - спросил узник подземелья Билширнира у вошедшего в камеру аса.
  Узник был невысок, хрупок, узок в кости и нечеловечески красив. Его божественную красоту, впрочем, портили жестко сжатые губы и замораживающий холод в глазах. Он сидел на полу, прислонившись спиной к сверкающему серебром камню стены, и встал, когда дверь распахнулась.
  Тор жадно разглядывал узника, скрывая свой интерес упавшими на лицо волосами, но от проницательного взгляда заточенного в подземелья это не укрылось, и по его губам скользнула ядовитая усмешка.
  - Ты - предал нас, Локки, - сказал Тор, прикрыв дверь и облокотившись о нее.
  - Скажи мне, брат... - прошептал Локки и Тор весь подобрался, слыша этот голос, - Скажи мне... что заставляет тебя впадать в ярость, что заставляет тебя неистовствовать, что заставило тебя спуститься сюда, куда ты так не любишь спускаться... Только ли то, что я 'предал' вас? А возможно, - по-змеиному тягуче шагнув вперед, Локки еще понизил голос, - то, что я посмел привести миргардскую женщину, которая подарила мне сына?
  - Ты виновен во многих наших бедах, Локки, - угрожающе-низко проговорил Тор, делая шаг навстречу названному брату. - Ты виновен в том, что мы потеряли Псов, ты виновен в том, что Фрейя родила мертвого сына, ты виновен в том, - его голос вознесся под своды темницы, потрясая фундамент Билширнира, - что ушел с БИТВЫ! ТЫ ПРИВЕЛ МИРГАДРДСКУЮ ЖЕННЩИНУ, ТЫ ПОДАРИЛ ЕЙ СЫНА, ТЫ ВЕРНУЛСЯ, КОГДА ОТЕЦ ОБЕЩАЛ ТЕБЕ ИЗГНАНИЕ!
  Локки слушал Тора, склонив голову к плечу.
  - Ах, вот как, брат... - сощурил глаза Локки, - Тебя все же больше заботит то, что я привел женщину... Женщину, к которой меня позвала флейта мироздания. Женщину, которой я доверю свою жизнь и смерть...
  Он шагнул вперед, почти вплотную к Тору, касаясь его краем своих одежд. Он понизил голос до едва различимого шепота и Тор задержал дыхание, пытаясь не упустить ни одного слова.
  - Скажи мне, брат, тебя злит то, что я больше не оставлю тебе свое дыхание перед битвой, то, что я нашел свою Назначенную, то, что я больше не встану за твоим плечом, то что я привел ее сюда... Ты же простил мне мой побег, мое 'предательство'. Ты же готов был умолять Одина, чтобы он принял меня, но я... я пришел сам. Сам вернулся, сам заявил свои права, громко оповестил всех, что возвращаюсь, и возвращаюсь не как предатель, а гордо несу свою силу.
  Тор коротко замахнулся и ударил Локки. Его перчатки, скованные цвергами из первых криков младенцев-воинов, яростно вспыхнули. Локки отлетел назад, но устоял на ногах, извернувшись, как кошка.
  - Она не сможет держать Круг.
  - Сирин - дочь аса и женщины, трижды державшей Круг, брат. Она из рода Бригольда, а это не мало, верно? - усмехнулся Локки, незаметно сглатывая кровь - Тор что-то повредил в его теле. - Она родила мне сына.
  - Я не приму твоего ублюдка в Круг! - по-волчьи оскалился Тор и вылетел из камеры.
  Локки поднял бровь.
  - А ты повзрослел, брат, - обронил он уже уходящему Тору, - Научился бить в спину и отступать.
  Спина Тора закаменела, а перчатки снова яростно засветились.
  Локки расхохотался.
  
  Тор пришел к Вали, едва Тысячи Солнц осветили Билширнир. Он ворвался, в вихре ярости, молний и грома. Он крушил покои Вали, пока тот спокойно сидел в кресле, прикрыв глаза и наслаждаясь великолепным вином. Они с Тором никогда не были дружны - да и кто среди асов был дружен, кроме Назначенных, Тора с Локки и Одина с Вили и Ве? Асы даже супругам и детям никогда не доверяют. Однако же Тор пришел к нему.
  Тор был взбешен и дико, дико раздражен. Три или четыре человека-раба рассыпались прахом лишь от его взгляда. Наконец, когда в покоях не осталось ничего, что можно назвать целым, кроме кресла, в котором сидел Вали и камина, он окатил Тора ледяной водой. Тор несколько поуспкоился.
  - Что-то случилось, Громовержец?
  - Да, Мститель, случилось, - Тор восстановил кресло взмахом ладони и плюхнулся в него. Вали подождал, пока Тор устроится, гадая, развалится ли хлипкое кресло или нет. - Возвращается Локки путаник.
  - Он уходил в Миргард. Что же тебя настолько взбесило, Громовержец, что ты превратил моих любимых рабов в пепел?
  - То, что этот лжец и предатель идет так, словно он победитель! - горячо воскликнул Тор, - Я хочу, чтобы он был заточен в Трех Уступах!
  - Снова, - спокойно проронил Вали и пригубил вино. - Ах, да. Вина?
  Тор кивнул и, под невозмутимым взглядом Вали, один из рабов восстал из праха и подал бокал вина Тору.
  - Я не могу понять тебя, Тор. Когда Локки сбежал, ты отстаивал его перед Одином, ты клялся Силами и Порядком. Ты был не один - у Локки есть еще верные друзья - Бальдр и Хёг. Никогда не мог это понять, но не в этом дело... Что же изменилось сейчас, Тор?
  Тор откинулся в кресле, играя желваками на лице и смотря куда-то в пустоту. Взгляд его падал на настенную панель с изображением Светлого мига Творения. Панель задымилась. Вали прикрыл глаза. Это была его любимая панель, и он предпочитал не видеть, как рушатся его любимые покои.
  - Не важно, Вали! - наконец сказал Тор. - Все эти разговоры пусты. Ты поможешь мне?
  - Как я помогу тебе? - с насмешкой спросил Вали, - Буду держать Локки за руки, пока ты будешь... - он запнулся и усмехнулся, - приковывать его к скале?
  Тор насмешку заметил, пронзил взглядом Вали, но спокойно продолжил:
  - Нет. Ты проголосуешь на совете.
  - Ты поднимешь вопрос о наказании Локки? - Вали даже глаза открыл.
  - Не я, - мотнул головой Тор. - Не только я хочу его наказания.
  Вали немного помолчал, покачивая вино в бокале.
  - Какая мне в том выгода? - наконец спросил он. - Я не хочу ссориться с Локки путаником.
  - Услуга, Вали. Я должен буду тебе услугу.
  Вали скривил губы. В покои впорхнула прелестная валькирия, неся в нежных руках свиток. Вали кивком поблагодарил деву и, не развернув свиток, испарил его щелчком пальцев. Посидев несколько мгновений, он заинтересованно посмотрел на брата.
  - Хм... Знаешь, Тор, я помогу тебе. За услугу. Но что будет, если Хведрунг избегнет наказания? Он силен и мудр, он сын Хаоса и возрождения. Он хитер, он может переспорить и Одина, и Вили, и Ве. Что ты будешь делать? Мстить ему за свои непонятные обиды дальше? Это принесет лишь разлад в Астгард, Громовержец. Подумай об этом.
  Тор вгляделся в его глаза, спокойные, умные и знающие глаза, и кивнул.
  - Я подумаю об этом. Мститель.
  Дальше они обсуждали последнюю битву между Хеймдаллем и его прекрасной дочери Вииль, то, что Ве подарил дочь миргардской деве, то, что, в высший Круг входят лишь трое, и им сложно удерживать все растущую мощь миров...
  Уже напоследок Вали спроси Тора:
  - Где сейчас находится Хведрунг?
  - Почему ты спрашиваешь меня? - удивился Тор.
  - Потому что отец оставил тебя наместником, а это значит, что ты ведаешь многое из того, что сокрыто от глаз остальных.
  Тор опустил глаза. Вали покачал головой.
  - Он уже вернулся. Он УЖЕ ВЕРНУЛСЯ, и ты посмел, ты ПОСМЕЛ заточить Хведрунга путаника в темницы! Он пришел один? - Вали даже приподнялся из кресла, мгновенно испарив бокал и часть стены от вспыхнувшей злости.
  - Нет, - Тор твердо посмотрел на Вали. - Он привел миргардскую женщину и сына от нее. Но я не смог найти их. Он спрятал их.
  - Он сопротивлялся тебе?
  - Я не пошел за ним, - Тор взглянул на снова спокойного Вали, - Я послал за ним Золотых Стражей.
  - И он подумал, что это веление Одина?
  - Кто знает, о чем подумал Локки, - пожал плечами Тор.
  - Не позволь себе ярость и ненависть, Громовержец. Не смей даже пальцем прикоснуться к женщине и сыну Хведрунга. Не создавай врага для Асгарда. Ведь Ограда Асов падет, если Хведрунг воплотитель обернет против него всю свою мощь... - покачал головой Вали.
  - Ты так веришь в его великую силу, Вали, - насмешливо бросил Тор, - Чем тебя запугал Локки?
  - Запугал? - Вали взглянул на Тора и засмеялся. - Хведрунг не станет запугивать. Иди, наместник. Иди и правь, но не смей обратить Хведрунга против Асгарда.
  Тор насмешливо поклонился Вали и направился к резным створам выхода.
  - Почему ты, все же, называешь его Хведрунгом воплотителем, Вали? - приостановился он у дверей.
  - Локки, Хведрунг, Лофт... У него много имен и много сущностей. Мне он был представлен, как Хведрунг, в то время он звался только так.
  - В то время? Как же давно это было.
  Створы захлопнулись за Тором-громовержцем, и Вали победно улыбнулся. Он отсалютовал невидимому противнику бокалом с кровью падших Ванов и пригубил запретный напиток. Жизнь играла красками и гранями. Начиналась новая Эра Противостояния. Раз вернулся Хведрунг, скучно не будет никому.
  
  Золотые Стражи Асгарда доставили Локки в тронный зал уже через десятицу дней. Они вели его, не смея прикоснуться. Створы распахнулись перед ним, словно он был господином, а не пленником. Он вошел, закованный в броню отстраненности и холодности. Шлейфом за ним вились слухи и шепот асов. Он был как всегда великолепен и глаза его горели огнем замораживающего льда.
  Локки огляделся, скользя насмешливым взглядом по собравшимся асам. Потом он демонстративно рассмотрел Тора, сидящего на троне Одина, и слегка ему поклонился, словно признавая статус наместника.
  - Ты посмел вернуться в Асгард, Локки изгнанник. Ты посмел вернуться, зная, как много бед ты подарил асам своим уходом. Ты посмел перешагнуть границу Асгарда,- сказал Тор ровно и передал слово Хермоду.
  - Я Хермод посланник, предлагаю наказать Локки отступника. Ведь если каждый из нас будет бежать от битвы, мы проиграем даже презренным гримтурсенам! Братья асы, я вижу лишь возможность наказать отступника. Когда-то в тысячах лун, он уже был прикован к Трем Уступам. Тогда мы пожалели нашего брата Локки. Но настало время, и он снова предал нас. Вернем его в место его наказания.
  - К Трем Уступам его! - воскликнул Бриа.
  - Снова, - обронил удивленный Хейм.
  - К Трем Уступам, - подтвердил Эгир.
  - К Трем Уступам, - подняла глаза Фрейя.
  - К Трем Уступам, - кивнул суровый Саав.
  - К Трем Уступам, - усмехнулась Нана.
  - К Трем Уступам, - сказал Хлора.
  И многие асы сказали: 'К Трем Уступам'. Локки лишь улыбался, смотря на каждого, кто говорил это. Он казался единственным взрослым волком среди стаи подростков-волчат, слушая выкрики асов.
  Вали осторожно приблизился и вгляделся в лицо спокойного Локки. В тот раз, когда Локки смертельно оскорбил всех богов, он казался яростным огнем, сейчас же он был воплощением льда. Но замыслы Хведрунга всегда воплощаются, так что Вали ждал до последнего. Не так важны были слова Нанны, Бриа, Хейма, Эгира, Саава и остальных. Важны были слова сильнейших и мудрейших и их слов ждали старшие асы, асы среднего Круга. Пока лишь Тюр да Фрейя из среднего Круга сказали свое слово, и этого было мало.
  Створы распахнулись неслышно и лишь несколькие из асов обернулись к ним. На пороге стоял Один, несущий свою неудержимую силу. Одноглазый Один.
  - Что за балаган? - спросил он и асы, застигнутые во время спора, расступились перед ним, склоняя головы. Один направил свой взор на Тора, - Что за балаган ты устроил, сын? - спросил он и тут же заметил метнувшийся взгляд Тора. Тот смотрел на Локки.
  Один обернулся и радостью вспыхнул его единственный глаз. Радостная улыбка осветила и лицо его.
  - Локки, сын Хаоса и Порядка! Локки - изгнанник и беглец! Локки - низвергающий и путаник! Рад видеть тебя в Асгарде, Локки! - воскликнул он, широко шагая навстречу Огненноволосому Локки. Сказать по правде, волосы Локки напоминали больше потоки человеческой крови - темно-пурпурные, спускающиеся на спину, они притягивали взгляд едва ли не больше, чем его горящие золотым огнем Тысячи Солнц глаза.
  Локки шагнул вперед и элегантно склонил голову.
  - Один - отец и брат богов... Мудрый и жестокий, справедливый и вероломный, Водитель Ратей и Предатель Воинов. Таковы и прочие асы - братья и дети твои. Они решили устроить суд... Суд надо мной, Один.
  Один затормозил посредине шага и обвел недовольным взглядом асов. Многие предпочли исчезнуть под этим взглядом, истаять, как утренний туман под лучами жаркого солнца. Остались лишь несколькие из них - самые сильные, самые любопытные и самые мудрые.
  Один крепко обнял Локки, от чего тот несколько побледнел.
  - Ты переломаешь мне все кости, Один, - сказал он негромко.
  - Да брось, Локки, тебя не сломал даже низвергающий удар Ве, так что и меня переживешь.
  - У меня недобрые вести, Один вероломный.
  - Когда ты придешь ко мне с добрыми вестями, мне придется сложить с себя Асгару и передать трон Асгарда Тору. Или Вали. Или Видару.
  - Лучше Магни. Он разумней отца. Спокойней Видара и решительней Вали.
  Асы спокойно ждали, пока старые друзья наговорятся. Отвлекать их сейчас было глупо.
  Локки и Один уселись за столик у огромного - во всю стену тронного зала - окна и, наслаждаясь вином и видом заката Тысячи Солнц, обсудили последние сплетни Асгарда. Они говорили и о Ве, и о Вили, и о Хель прекрасной и ужасной, и о Фернире волке волков, и о Иггдрасиле, и о Древе Миров, и о Хеймдалле, запретившем прекрасной Вииле спускаться в иные миры, пока она не победит отца, и о Хлоре, и о Ёрд, и о Ринд, и о Грид, и о Фригг, и о Ёрмунганде змее, и о Нидхёгге драконе спящем в ветвях Золотого Ясеня, и о Хельхейме, мире ушедших на покой, и о колебаниях радужного моста... Они говорили много-много мгновений, ведь Локки ушел из Асгарда двадцать три тысячи лун назад, а за это время неугомонные асы успели многое.
  Уже тогда, когда Тысячи Солнц снова прятали свои лучи в непроглядной темноте, Локки предложил побратиму прогуляться по Ограде Асов.
  - Я давно не был здесь, и город скучает по мне, как и я о нем, - сказал он, и они спустились в Асгард.
  Они ходили по городу, они заходили на ристалище, и в кабаки, они были на Площади Тысячи Солнц, где всегда длится праздник, они были там, где прекрасные нимфы поют о любви и одаривают ей всех приходящих к ним, они прошли по Ярмарке, где Локки торговался, как последний торговец. Локки наслаждался этим позабытым ощущением и скользил мимо сотен тысяч рас и сил, он купался в мире Асгарда, а тот отвечал ему взаимностью.
  
  Лишь много позже, собрав доверенных асов, Один продолжил разговор о 'предательстве' Локки. Он передал слово побратиму и тот, насмешливо заглядывая в глаза мудрым и сильным, говорил. Он говорил о том, что видел исход битвы, говорил о том, что его присутствие ничего не решало, говорил о том, что не мог упустить момент, когда раскрылись небесные врата и флейта мироздания позвала его к той, что сможет сохранить его дыхание, говорил о том, что искал эту деву, говорил о том, что смог предотвратить падение Асгарда лишь большей частью своих сил, когда узнал о вероломстве возлюбленной дочери Ве, говорил о том, что не нарушил бы изгнание, не будь у него столь малое количество сил, которых не хватает, чтобы защитить свою женщину из рода людей и их сына. Он говорил, и асы снова склоняли свои головы перед ним, Локки воплотителем. Он говорил, пока грохот силы разъяренного Тора не прервал его.
  - Ты лжец, Локки! Ты - бог лжецов! Ты предал нас и ушел, Локки! Ты кинул нас в разгар битвы! - загрохотал Тор и молнии зазмеились по залу. - Предатель и трус, ты приведешь Асгард к падению! Ты должен быть изгнан вновь!
  Твердый воздух, ограждающий Зал от ветра, разлетелся осколками, пол с любимой картиной Фригг восхода Тысячи Солнц пошел трещинами. Асы выпустили часть сил, чтобы защититься от гнева Тора громовержца.
  - Достаточно! - прогремел Один, и асы попадали на колени, так велика была сила раздражения его. Тор обернулся к отцу и смотрел на него недоуменно.
  - Ты позволишь ему остаться безнаказанным, отец? - спросил он.
  - Он искупит свою вину, - под насмешливым взглядом Одина Тор опустил взгляд.
  Вали, в это мгновение смотрящий на Локки, успел заметить удовлетворение в его чертах. Но оно промелькнуло так быстро, что вряд ли кто еще заметил это.
  Один загрохотал на весь зал:
  - Ты уйдешь по Млечному Пути в Вечный Холод и Мрак, Локки воплотитель. Я изгоняю тебя на срок сотни лун.
  Локки склонил голову.
  - Ты жесток, Один, - сказал внезапно шагнувший на плиты пола Вили, - ты же знаешь, как Локки не хотел этого...
  - Ты жесток, брат, - сказал Ве, проявляясь в льющемся сквозь прозрачный круг на потолке свете Тысячи Солнц.
  - Я жесток, братья? - удивился Один и спустился с возвышения. - Ну что же, возможно, мы выберем кого-то из наших детей? - проговорил он, и Творцы одинаково усмехнулись.
  Локки что-то прошептал и, чуть возвысив голос, ответил сразу всем Творцам.
  - Какая разница - раньше или позже на несколько тысяч лун. Я нашел ту, что будет меня держать, так что могу принять твое наказание, Один всеотец. Вили, Ве, - он чуть поклонился им и пошел к выходу, насмешливо скользнув взглядом по побледневшему Тору.
  Одна из дев, стоящая рядом с Сиф, супругой Тора, кинулась вперед и обняла Локки. Тот, осторожно отцепив от себя изящные руки, поцеловал тонкие пальчики и благословил ее силой. Когда он вышел, все взгляды направились на деву.
  - Как вас зовут, прекрасное дитя? - спросил Один, не отводя взгляда от Вили.
  - Сирин разящая, - опустила ресницы дева.
  - Подойдите, дитя, - позвал ее Ве.
  Когда он подошла, Творцы обратили на нее взгляды.
  - Да пребудет с вами благословение моих сил, - сказал Вили.
  - Да будет сила вам защитой, - улыбнулся Ве.
  Один обвел взглядом асов.
  - Кто посмеет пойти против творцов? - задумчиво и негромко, словно думая вслух, спросил он и возложил светящуюся длань на ее голову. - Сила моя с тобой, Сирин разящая, Назначенная Локки.
  Та только поклонилась и снова отошла с Сиф.
  Один твердо посмотрел на Тора и вышел.
  
  Млечный путь... Смертный Холод Вечной Тьмы. Завораживающее отшельничество на сотню лун. Смерть для души и разума - Великое Одиночество Аса. Песнь испытания новой ступени.
  'Маленький глупый брат, - думал Локки, сбегая по ступеням Бесконечного Колодца к Млечному пути. - Ты так жаждал моего наказания, а теперь дрожишь от ужаса того, что мне предстоит. А Один... Недалекий Один, думающий, что путь Аскезы подчинит меня себе. Впрочем, так даже интересней.'
  
  И были Вечная Тьма, и Вечный Холод, и Вечная Ночь.
  И были миллиарды огней далеких звезд, что яркими точками светили ему в Пустоте.
  И был он духом, мятежным, чуждым, мятущимся.
  И был он всепрощением.
  И был он любовью.
  И был он местью.
  И был он холодом.
  И был он справедливостью.
  И был он жестокостью.
  И был он ненавистью
  И был он болью.
  И был он безумием.
  И был он искушением.
  И был он добром.
  И был он верой.
  И был он силой.
  И был он слабостью.
  И был он гармонией.
  И был он пустотой.
  И растворился он в вечном Ничто и Все.
  И стал он началом и концом, и стал он демоном.
  И стал он богом.
  И стал он Творцом.
  Он стал Творцом.
  Стал Творцом.
  ... Творцом.
  
  - Мама? - спросил Нарин перед сном. Сирин, пришедшая поцеловать его, вздрогнула. Она была дочерью пророчицы и могла иногда предсказывать события. Она как могла избегала этого вопроса от сына. Но... день настал.
  - Да, Нарин?
  - А что с папой? Расскажи мне, почему папа Ари так много говорит о нем.
  - Папа Ари? Ты должен обращаться к нему уважительно, Нарин.
  - Да-да, великий ас, Тор громовержец. Но все же?
  Сирин вздохнула.
  - Что тебе рассказать, Нарин?
  - Почему папа вернулся сюда и привел нас? Как он вообще пришел к тебе? Как вы познакомились?
  - Ты знаешь, кто такие Назначенные? - спросила Сирин.
  - Нет. Я слышал это словно от Ари, но она не смогла мне объяснить. Кажется, это из той области знаний, которые ты называешь 'естественное необъяснимое знание'.
  - Верно, - Сирин провела ладонью по красным волосам сына и усмехнулась. - Назначенные - это те, кто сможет хранить и сохранить дыхание аса или другого столь же сильного существа со схожей энергетикой, для того, чтобы смочь возродить его, если он погибнет. Между двумя Назначенными всегда царит безграничное доверие, поэтому асы так ценят подобное явление. Но найти Назначенного практически невозможно, потому что за всю жизнь аса или... - говорила она медленно, делая паузы между словами и иногда замолкая, так что Нарин весь извертелся на кровати.
  - ... другого существа со схожей энергетикой, - перебил ее Нарин, - Продолжай же!
  - Верно. Рождается всего лишь один Назначенный. Назначенные не обязательно станут супругами или будут любить друг друга, это еще более редкое явление. Когда рождается Назначенный, ас слышит, как поет флейта мироздания. Но это возможно, если существует хоть малая трещинка между мирами, где находится один и другой. Твой отец, узнав, что я родилась, примчался в наш мир и внимательно следил за моим взрослением, помогая набрать мне мощь, достаточную для приятия его силы. Я влюбилась в него в пять лет и больше никогда не смогла разлюбить. Сначала он не хотел обращать на меня внимание, как на женщину, - Сирин жестко сощурилась, и Нарин вспомнил, как она убивала Псов Хаоса, вооруженная лишь отцовым охотничьим ножом. Лицо ее было страшно тогда, - Но потом он тоже влюбился в меня. Асы не могут любить слабых женщин. Но они могут любить глупых женщин, а твой отец не ас. Его всегда интересовала запредельные сила, ум и умение. Это тяжело, быть равной ему, но я справляюсь, - она замолчала.
  - Ты не все рассказала, - осторожно напомнил ей Нарин.
  - Ах да, - она погладила его по волосам и продолжила, - Асгарду грозила какая-то опасность от Мьёльны, дочери Ве, и Локки предотвратил ее. Но Одину стоило бы поберечься, потому что твой отец очень любит Асгард и не позволит старому другу совершать ошибки, которые могут привести к его краху.
  
  
  В круге каменного узора, что выплавлен когда-то был Вилли насмешником, в те времена, когда мир лишь оживал, и носители знаний выглядели, как небольшие пластинки металла, плавала туманная хмарь. Локки, шагнув в эту хмарь и вдохнув теплый, сухой запах, удивленно приподнял брови. Не этого посланника он ждал. Отнюдь не этого.
  Каменные сфинксы, охраняющие хранилище знаний, вздыбили крылья, когда он вышел в их прямую видимость (сказать по правде, они были немного слеповаты), но покорно склонили головы, стоило ему взглянуть на них.
  А вот колонну входа подпирал собой...
  - Нави, - утвердительно произнес Локки, чуть улыбнувшись.
  Нави, закутанный в туман предсмерти, отодвинулся от почерневшей колонны и слегка поклонился, обозначая статус.
  - Мой повелитель, - выдохнул он негромко.
  Локки запрокинул голову и рассмеялся.
  - А Тор не верил мне, когда я говорил о том, что у вас есть честь, Нави. Что хотела от меня моя прекрасная дочь?
  - Хель просила лишь передать вам... - он подвесил в воздухе черный цветок. От сыпавшегося с него легчайшего пепла мерк дневной свет, и на белых камнях дороги оставались черные проплешины.
  - Благодарю, - кивнул Локки и без страха подхватил цветок. В его руках он обратился в огненную лиию, облизывающую языками пламени пальцы аса.
  - Вас не зря все же величают Огненным, - Нави перетек в тумане и оказался лицом к Локки.
  - Глупо скрывать, ведь я подарил дочери тягу к Огню, - пожал плечами Локки и прошел дальше, под своды Хранилища знаний.
  Нави долго смотрел ему вслед, размышляя о чем-то, что заставляло его хмуриться.
  
  Хеймдалль почтительно склонился перед высоким асом. Перед Творцом. Он узнал этого аса, известного когда-то, как Лофт разрушитель порядка. Но сейчас... Сейчас он перестал быть тем, кем был. Он изменился.
  Больше не было той простоты в облике и в силе, что присуща всем асам. Мощь его можно было сравнить лишь с Вилли, Ве и Одином. Лицо его стало маской. Тонко выделанной маской воплощенной силы.
  Он шагнул на Радужный мост и тот открыл для него врата в Мидгард. Хеймдалль с удивлением смотрел на ожившую древнюю легенду, которая нашла подтверждение сейчас. Только высокие асы могут ходить между мирами без помощи радужного моста. И только им мост подчиняется напрямую.
  Шагнувший в зарево прорехи между мирами, Локки настолько заинтересовал Хеймдалля, что тот впервые с тех пор, как взялся хранить мост, шагнул за ним.
  Над Мидгардом царила гроза. Грозовой фронт двигался на запад, накрывая леса, поля, города и села буйством стихий. Локки стоял в воздухе и, наклонив голову, смотрел на грозу. В его облике было что-то нетерпеливое, словно натянутая струна. Он, казалось, был готов сорваться с места в любую секунду. Хеймдаллю стало страшно от этого напряженного ожидания, ведь Локки-Лофт силой своей мог ныне как творить, так и низвергать миры в Хаос.
  Локки внезапно шагнул вперед, размазавшись в воздухе, и возник прямо посреди грозового фронта.
  Вода тут же намочила его мантию цвета пурпура, превратив ее полы в продолжение громового неба. Вспышки ломанных стрел едва не задевали его, так сильно повлияло его присутствие на грозу. Он смотрел в око бури, и она смотрела на него в ответ. Мир словно замер на грани.
  Локки вскинул руки верх и молнии, опасные, злые молнии ластились к его ладоням, как дворовые псы. Он засмеялся и швырнул молнии вниз. Они столбами света ударили землю, и шарик, который заселили люди, покачнулся, закружился, теряя опору на небесное светило. Взметнулась сила Локки! Шарик вернулся на место, а Локки, хохоча вместе с громом, швырял новые и новые пучки молний вниз.
  И время словно стало густой патокой. И Хеймдалль замер в этом акте творения... Творения чего? Он чувствовал себя таким мальчишкой по сравнению с новым творцом. Он заранее склонил голову перед Локки.
  Постепенно все успокоилось. И Локки стоял на уступе скалы, задумчиво глядя вниз, на человеческие земли.
  - Бифрёст, - позвал он и Хеймдалль вздрогнул. Давненько его не звали этим именем. - Ты испугался, Бифрёст?
  - Да, Локки творец.
  - Раньше ты называл меня Лофт наглец. Называй и дальше, если тебе так нравилось меня называть.
  - Я склонил голову перед тобой, Локки творец. Я отдал тебе свое уважение.
  - Я слышал, что ты не склонил голову даже перед Вилли и Ве? А Одина так вообще обратил вспять бранными словами.
  - Ты, Локки творец, смог удержать силу, не доступную ни Одину, ни Вилли, ни Ве.
  - Смог удержать, Бифрёст хранитель путей? Я лишь заявил об этой силе. Так же поступили и Один, и Вилли, и Ве. Я не вижу большей силы во мне, чем в них.
  - Ты же знаешь, что вижу я невидимое. Зачем же скрывать от меня то, что скрывать пытаешься? - Хеймдалль подошел к Локки и сел у его ног.
  - Не стану я заявлять о той силе, что видишь ты, Бифрёст хранитель путей. Не нужна мне и та власть, которую готов вручить ты. Мир полон чужих нам, асам, чудес. Думаешь, мне будет интересно оставаться здесь?
  - Я знаю тебя давно, Локки и не удивлен твоим словам. Я сохраню в тайне то, что увидел.
  Бифрёст поклонился и шагнул на мост. Локки еще долго стоял там, на уступе горы, невидимой людям, и размышлял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"