Шилов Леонид Владимирович : другие произведения.

Двойная бухгалтерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О деньгах, которые нельзя украсть


   0x08 graphic
N47 (4775)
Ноябрь 2002
http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/welcome.html
   http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200247/47-12-14.html

ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

DOUBLE ENTRY BOOK-KEEPING

[с комментариями ЛВШ]

   Российские ученые наконец придумали, как преодолеть экономический кризис и заодно ликвидировать преступность[а также войну и терроризм]. Как справиться с черным налом и вообще с теневой экономикой, которая сегодня является (в условиях кризиса мирового) последним ресурсом российского правительства [Скорее, это главная слабость российского правительства и его неумение выполнять свои обязанности перед гражданами по их защите, своего долга перед налогоплательщиками по обеспечению их экономически достойной жизни в богатой природными и интеллектуальными ресурсами стране.]. Для этого в ЦНИИ связи изобрели принципиально новую денежную систему для страны. Автор идеи - Леонид ШИЛОВ, кандидат технических наук. Он предложил ввести в оборот так называемые легитимные деньги (ЛД). От обычных они отличаются тем же, чем живой человек отличается от зомби, - ЛД имеют "душу". Или, приземлено говоря, историю жизни
   Объем всемирной теневой экономики постоянно увеличивается. Так считают эксперты Международного валютного фонда. Согласно их данным, теневой сектор наиболее развит на постсоветском пространстве. Однако данная проблема не обошла и Европу. Страной с наибольшим теневым сектором считается Греция (29% официального ВВП), затем - Италия (27,8%) и Испания (23,4%). Наиболее благоприятная обстановка в этом смысле в Швейцарии (8%), США (8,9%) и Австрии (9,1%). То есть сравнительно небольшой нелегальный сектор существует в странах с высокой степенью экономической свободы.
   0x08 graphic
- Сейчас во всем мире деньги существуют в двух видах - наличные и электронные, то есть безналичные. В последние десятилетия электронные деньги в цивилизованном мире все больше вытесняют наличные: информационная цивилизация наступает. Но и электронные и наличные деньги имеют свои плюсы и минусы. На наличности "сидят" весь наркотрафик и наркоторговля, торговля оружием, заказные убийства, грабежи и кражи, воровство... да почти что вся преступность! Сколько раз мы видели в голливудских фильмах обмен дипломата с героином на дипломат с долларами. Именно так все и происходит. Чеком или по кредитке за наркотики или нелегальный пистолет не расплатишься - это значит оставить след, подписать себе приговор. А у наличных денег есть одна полезная для преступников особенность - они работают на предъявителя и не оставляют следов. Поэтому преступники предпочитают наличность.
   - "Честный фраер" тоже не безгрешен. И стамбульские торговцы на золотом рынке, и американские продавцы подержанных автомобилей одинаково любят нал. За наличку вам продадут товар дешевле, чем по безналу. Потому что потом сэкономят на налогах.
   - Да! В этом преимущество электронных денег с точки зрения государства. Но у них есть и недостатки! Растет компьютеризация планеты и соответственно число компьютерно грамотных людей. В том числе и хакеров. Увеличивается и будет увеличиваться число похищений электронных денег. Причем если наличных денег много не украдешь - разве что сколотить банду и напасть на бронированный инкассаторский автомобиль с вооруженными людьми, - то безналички можно украсть сколько угодно и в одиночку.
   И вот однажды я задумался - а нельзя ли совместить все преимущества наличных и безналичных денег, исключив их недостатки? И, кажется, нашел такой вариант. Я назвал это легитимными деньгами. Такие деньги не страшно потерять, их бессмысленно красть. Ими нельзя дать взятку. В стране с такими деньгами невозможно уклониться от налогов. Ими невозможно заплатить наемному убийце.
   - В чем же суть проекта?
   - Нужно сделать деньги "биполярными". То есть, во-первых, привести в соответствие массу наличных денег с массой электронных; а во-вторых, жестко связать каждый наличный рубль с его электронным двойником. То есть даже не двойником. Это будет один и тот же рубль, просто имеющий "тело" в виде купюры и "душу" в виде своего электронного отображения.
   Вы приходите в магазин покупать картошку или автомобиль, достаете обычные купюры и пластиковую карточку [пластиковой карточки физически нет, она виртуальная]. Кассирша забирает купюры, а карточку прогоняет через аппарат, как обычную кредитку. Вы набираете пин-код. И с вашего счета сумма покупки списывается. И поступает на счет магазина. Покупка считается легитимной. [Это будет делаться крайне редко, т.к. неудобно таскать с собой наличные и пользоваться пин-кодом. Как правило, обычно будет работать система ЛД - MONEO, см. C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\LD.doc, 28.11.02 Проведение мелких покупок посредством ЛД: ЛД - среда обращения имеет неудобство в отношении проведения экспресс - покупок повседневного пользования, предметов первой необходимости и т.д. Действительно, необходимо купить зубную пасту. Приходится в магазине набирать свой pin - код, предъявлять наличность, получать с нее сдачу. Это требует определенного времени, необходимость иметь наличные, всякий раз устанавливать телефонное соединение магазина с банком, создавать дополнительную нагрузку на сеть. Это связано также с переводом БД со своего банковского ЛД - счета на банковский ЛД - счет магазина. Все эти операции при рутинной купле - продаже желательно избежать. Кроме того, возникает проблема, если даются поручения ребенку произвести некоторые мелкие покупки. Давать ребенку свой pin - код, бумажные деньги не всегда желательно. Поэтому в этих случаях необходима упрощенная процедура купли - продажи.
   Ее можно осуществить, если применить новую французскую систему, которая называется MONEO. "MONEO-карточка сочетает в себе преимущества кредитки и кошелька - как кредитка не оттягивает кармана, занимает мало места, а как наличность не требует процедуры авторизации, введения пин-кодов - работает на предъявителя... На карточке хранится тридцать евро (в наших условиях достаточно 500 руб.) - ровно столько, сколько наличности (с небольшим запасом) тратит средний француз на среднюю мелкую покупку. Не больше. Карточка не именная, ни на каких чеках, покупая с ее помощью товар, расписываться не нужно. При прокатке карточки через аппарат деньги снимаются не с вашего банковского счета, а прямо с карточки (с банковского счета они снимаются в момент переписи денег на карточку). А карточку можно "подзарядить" прямо дома с помощью простенького и, что важно, бесплатно раздаваемого банками приборчика, подсоединенного к компьютеру. То есть от вас требуется только одно - счет в банке, то есть все, что есть у каждого приличного человека.
   Карточку, конечно, можно потерять. Так же, впрочем, как и наличность. И никто вам потерянного не вернет. Но поскольку сумма небольшая, то и не очень жалко. Новая стоит копейки". (См. C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\КЭШ.doc).
   Систему MONEO следует доработать следующим образом:
   - в случае потери карточки возможность ее блокировки по требованию для предупреждения несанкционированном использовании. Перед блокировкой карточки остаток ЛД должен быть переписан на ЛД - счет ее владельца.
   - возможность "подзарядки" карточки не только от компьютера, но от любого банкомата. При этом на банковском ЛД - счете фиксируется транзакция: ЛД ? MONEO с указанием переведенной суммы денег и необходимых пространственно - временных параметров проведения операции MONEОизации.
   Система ЛД - MONEO упростит пользование ЛД при проведении экспресс - покупок, уменьшит нагрузку на сеть, а также повысит информационную безопасность системы, т.к. не требуется частая пересылка по сети pin - кода. ]
   0x08 graphic
- То есть понятие "безнал" просто исчезает? А поскольку безналичных денег в любой стране всегда больше, чем наличных, недостающие бумажные купюры нужно просто допечатать?
   - Да. Преимущество ЛД в том, что получать, например, взятку такими купюрами просто бессмысленно: вы на них ничего не купите! Потому что прокатка вашей личной карточки покажет, что на вашем счету таких денег просто нет. Тогда возникает вопрос: откуда у вас эти купюры?.. Для того чтобы совершить покупку, нужно иметь не только "тело" денег, но и их "душу". А "души" на вашем счету не будет, вы ведь эти деньги нашли или украли. Или вам дали ими взятку. Или заплатили ими за убийство кого-то. Вы не сможете воспользоваться этой наличкой, потому что не имеете соответствующей ей безналички на счету.
   Точно так же бессмысленно хакеру взламывать банк, чтобы перевести на свой счет электронных денег побольше: у него не будет соответствующих бумажных купюр, чтобы делать покупки. Для того чтобы украсть легитимные деньги, вам нужно быть не только хакером, но и медвежатником!..
   - Та-ак... И что же, для того чтобы купить машину, или квартиру, или свечной заводик, я буду вынужден приносить с собой чемодан денег?

- Зачем? Кто мешает напечатать купюры достоинством в миллион, десять миллионов рублей? Для крупных покупок и расчетов между предприятиями.

   - То есть одно предприятие тоже будет покупать у другого эшелон леса за наличку? Значит, из Москвы в Тюмень нужно будет везти вагон "живых" денег?
   - Да, покупать будут за наличку. А вагон денег везти не надо. В принципе ведь за состав леса можно расплатиться и одной купюрой, если на ней нарисовано много нулей. Расплатиться прямо в момент подписания договора. Возить такие деньги с собой не опасно, потому что, как я сказал, красть их бессмысленно. Мешки с деньгами из магазинов в банк можно будет возить в багажнике простых "жигулей".
   [Во всех случаях, касающихся особо дорогостоящих покупок и сделок между предприятиями и организациями, можно также воспользоваться средой обращения ЭД. В этом альтернативном случае не требуется наличные деньги. См. нижеследующую схему легитимации существующих ЭД и БД в ЛД, а также C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\Модернизированные ЛД.doc
   Товарно-денежное обращение осуществляется в трех денежных средах: ныне существующих ЭД - среде, БД - среде и в новой - ЛД - среде.
   Среда обращения ЭД.
   ЭД - безналичное денежное средство "дальних" перечислений: межрегиональных и международных трансфертов, междугородных и международных, а также валютных платежей крупных производственных предприятий, организаций и компаний в сфере реальной экономики. ЭД обслуживают также рынок ценных бумаг.
   На границе раздела ЭД и ЛД осуществляется легитимация ЭД (ЭД ? ЛД).
   Легитимация ЭД ? ЛД производится при реализации оптовых товаров, научно-исследовательской продукции, продаже полезных ископаемых (например, нефти, газа), а также биоресурсов. Легитимность этих операций должна подтверждаться копиями электронных транзакций и реквизитами коммерческого банка и его директора, пересылаемых в банк - легитиматор. Легитимация ЭД в ЛД производится в формате ЛД, включающим фиксацию в том числе предысторию создания ЭД, в которой должен отсутствовать частный обмен БД ? ЭД. Перевод БД в ЭД системно запрещен. Наличную составляющую банку - легитиматору представляет Центральный Банк (ЦБ). При легитимации ЭД ? ЛД наличную составляющую ЛД можно держать в банке, особенно когда предполагается расплачиваться за крупную партию товаров, а также за такие товары, как жилье, автомобиль. Интерес к хакерному взлому и присвоению ЭД в значительной мере пропадает из-за невозможности прямого перевода ЭД в БД. Легитимация ЭД ? ЛД выявляет хакерный взлом, она имеет защиту от проникновения грязных денег и обналичивания ЭД в ЛД и системного запрета перевода ЭД в БД и обратно.
   Среда обращения БД.
   БД - наличное средство, предназначенное для опосредования товаров и услуг, легитимность которых не очевидна. Поэтому БД имеют ограниченную покупательную способность. Область применения - платежи за товары и услуги ограниченного ассортимента, цена которых не превышает некоторую пороговую величину, установленную правительством. БД обслуживают куплю-продажу товаров на колхозных рынках, ларьках, а также в тех случаях, когда осуществляется купля-продажа товаров и услуг в труднодоступных или удаленных районах, где экономически нецелесообразно использование банков - легитиматоров БД ? ЛД.
   На границе раздела БД и ЛД осуществляется легитимация БД (БД ? ЛД). Ее задача - предотвратить попадание грязных денег в среду обращения ЛД.
   Легитимация БД ? ЛД производится при рыночной реализации товаров и услуг низкой стоимости и ограниченного ассортимента. Легитимность выручки от продаж должна подтверждаться копиями электронных транзакций кассовых аппаратов и реквизитами коммерческих торговых предприятий, пересылаемых в банк - легитиматор. Наличную составляющую банку - легитиматору представляет Центральный Банк (ЦБ). Суточная выручка рыночных торговых предприятий ограничивается предельной нормой, установленной правительством.
   БД, не имеющие подтверждения легитимной транзакцией, например, полученные как выручка от торговли на рынке без кассового аппарата, имеют ограниченную ликвидность как деньги, легитимность происхождения которых неочевидна, т.е. возможно отмывание грязных БД. Поэтому на них можно купить, в основном, продукты питания на сумму не более 100 руб. (пороговую величину не легитимных БД устанавливает правительство).
   ЛД - это платежно-расчетное комбинированное (налично-безналичное) денежное средство, основная форма платежей на рынке розничных товаров и услуг, имеющих установленную легитимность происхождения. Особенность ЛД и процедуры легитимации состоит в том, что в каждой сделке купли-продажи помимо продавца и покупателя присутствует посредник, которым является государство в лице банка - легитиматора, а также налоговых органов и ЦБ. Его задача - обеспечение легитимного рынка и защита граждан от коррупции и других финансовых преступлений. Персонификация ЛД и дублирование их составляющих обеспечивают высокую надежность и достоверность реализации рыночных операций.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Схема легитимации существующих ЭД и БД в ЛД]
   - Нет, охрана все-таки не помешает. Потому что всеобщее расслабление приведет к тому, что банки перестанут писать хорошие защитные программы против хакеров. И тогда легко возникнут банды из разнородных специалистов - тех, кто взламывает простенькие банковские программы, и хулиганов, которые тырят мешки из багажников "жигулей". Расслабляться нельзя!
   - Согласен.
   - А где простой гражданин возьмет крупную купюру для того, чтобы заплатить за квартиру или машину? Ему ведь на работе ежемесячно дают мелкие зарплатные деньги.
   - Если вы копите деньги на машину и увидели, что у вас уже два кило тысячерублевок, просто приходите в банк, и он меняет вам два кило на одну купюру. У вас на электронном счету остается такая же сумма и на счету банка такая же. Можно даже вести учет покупюрно! Скажем, на вопрос, откуда у вас взялась такая крупная купюра в миллион рублей, ответит ваша банковская история. Каждая крупная купюра оставляет свой след, их будет не так уж много в стране в сравнении с мелочью.
   И потерять легитимные деньги не страшно. Придете в банк, напишете заявление о потере, там посмотрят на состояние вашего счета - ага, действительно была у человека такая купюра! - и выдадут другую бумажку. А старую, которую вы потеряли, "отменят". Ведь деньги все номерные.
   - То есть кассир при покупке картошки будет не только карточку прокатывать, но еще и номера купюр вводить в компьютер?
   - Да нет, конечно! Для мелких купюр - скажем, до десяти тысяч рублей, это делать бессмысленно. А когда оформляются покупки целых предприятий, или зданий, или пароходов лишние полминуты при оформлении документов роли не играют. К тому же вводить номер купюры в компьютер вручную не нужно - видели, как кассир в супермаркете обращается с продуктами: проводит штрих-кодом по специальной штуке, и на компьютере высвечивается все про этот продукт - цена, вес, наименование... Поставьте на каждую крупную купюру свой штрих-код, если уж на то пошло. Но в любом случае это будет простая перестраховка, я имею в виду отмену потерянной купюры, ею ведь и так никто не воспользуется, даже если найдет на улице.
   Даже если вместе с кошельком вы потеряете не только деньги, но и свою банковскую карточку, все равно никто ею не воспользуется: посторонний человек не знает вашего пин-кода.
   - Ну а как в вашей системе в долг приятелю дать или самому взять в долг?
   - Только через банк. В виде беспроцентной ссуды. [Можно также послать своему ЛД - банку поручение одолжить некоторую сумму определенному лицу с возвратом в заданный срок. Чтобы эта операция не являлась взяткой, при наступлении заданного срока счет должника автоматически блокируется до момента погашения долга.]
   - Для того чтобы любой акт купли-продажи проводился через банковский счет, нужно, чтобы любой кассовый аппарат в стране был связан с банком по сети. Возможно ли это?
   - Это чисто технический вопрос. В любом случае информатизация страны идет и будет идти ускоренными темпами. На Западе уже давно в любой торговой точке есть аппарат для оплаты покупки кредиткой. Будет такое и у нас, вне зависимости от моих ЛД. Просто я предлагаю запараллелить электронные деньги и наличные.
   - Слушайте! А как в вашем мире будет проходить биржевая игра? Сейчас акции покупаются и продаются одним нажатием кнопки. Точно так же - нажатием кнопки - переводятся деньги из одного полушария в другое. А в вашем варианте нужно будет везти куда-то реальные бумаги. Это все сильно замедлит экономику.
   - Честно говоря, этот вопрос остался вне моего внимания. Не могу с ходу ответить. [Биржевые операции должны происходить в среде обращения ЭД.]
   - Ну хорошо. А как я в вашей системе куплю пучок редиски у бабушки? Как сына за хлебом отправлю? Завести на ребенка счет в банке? Или дать ему деньги, свою карточку и пин-код? Стремно.
   - Ничего стремного. Дайте ему немного наличности, чтобы больше, чем нужно, он не потратил... Ну если вы хотите оставить как класс бабушек с редиской, можно предусмотреть вариант "ограниченного нала". Скажем, есть металлические монеты достоинством до 100 рублей. И все мелкие покупки до ста рублей осуществляются без электронного контроля этими монетами. А все крупные покупки - свыше 100 рублей - только легитимными купюрами. Так что сына за хлебом вы отправите с монетами. Откуда у вас возьмутся монеты? Можно в банке разменять одну купюру на металлические монеты. И вот их тогда уже можно потерять безвозвратно - монеты никто не вернет, они со счета списаны. [Вариант использования металлических монет - альтернативный. Обычно в этих случаях должна использоваться описанная выше система ЛД - MONEO. Если бабушка с пучком редиски не имеет кассового аппарата (в принципе его ей можно дать его в аренду на время торговли), то используются БД.]
   - Это дыра. Дырка в системе, понимаете? Представьте, я приношу в банк чемодан металлических сторублевок или привожу их на тачке - мне взятку дали, а говорю, что наторговал редиской. Меняю металл на бумагу, и деньги автоматом попадают на мой счет, отмываясь таким образом.
   - С тачкой металлических денег не каждый пойдет. А чтобы максимально затруднить жизнь нелегалам, ну давайте не будем делать сторублевых монет. Сделайте пятидесятирублевые! Чтобы было две тачки на ту же сумму!.. И потом, человек, который часто появляется в банке с тачкой, поневоле привлекает внимание, согласитесь. Особенно если это крупный государственный чиновник. Откуда у него столько редиски?.. [Металлические деньги, тачки - это альтернативный вариант. Должна использоваться среда обращения обычных БД с последующей их легитимацией через банк- легитиматор, см. вышеприведенную схему. А вообще небольшая дырка нужна хотя бы для того, чтобы дать чаевые.]
   - Да даже пятидесятирублевками гаишнику можно насыпать в фуражку немало!.. Еще я не понял, какой смысл банку вести учет моих денег? Работа огромная - человек каждый день что-то по мелочи покупает, и людей миллионы, - а выгоды никакой! Мои деньги ведь банк не сможет пустить в рост, не сможет вложить ни в какое дело, потому что купюры-то на самом деле лежат у меня в шкафу!
   - Вы можете сдать их в банк и физически - под проценты. А банк их выдаст как кредит предпринимателю. А для тех, кто предпочитает копить в чулке, банк будет вести учет бесплатно, за государственный счет. Но эти расходы окупятся, поскольку избежать налогов будет невозможно уже никому, во-первых. А во-вторых, все те деньги, которые сейчас крутятся на "черном рынке", вернутся на рынок легальный, подстегивая его.
   [См. C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\LD.doc, 29.11.02 Суть ЛД.
   ЛД = ЛДэ ? ЛДб, где ? - логическая операция "И", причем |ЛДэ| = |ЛДб|.
   ЛДэ хранятся в разных ЛД - банках
   ЛДб хранятся в общем для всех ЛД - банке-хранилище, причем в "общей куче", без перекладывания из одного счета в другой. Практически они не участвуют в обращении. ЛДб хранятся как "золотое" обеспечение ЛДэ. Если возникает сомнение в легитимном происхождении ЛДэ, то тогда в банке - хранилище ЛДб проверяется их наличное обеспечение. По требованию легитимная наличность выдается клиенту для совершения крупных, особо ответственных торговых сделок или при выезде в другие районы, за пределы обслуживания ЛД - банка -хранилища.
   В этой ситуации ЛДб потерять невозможно и поэтому нет смысла красть ЛДэ. См. C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\LD.doc, 15.12.02.
   С целью обеспечения информационной безопасности ЛД - системы необходимо осуществлять одномоментное обращение к ЛДэ и к ЛДб, для чего использовать ЦСИО с доступом 2B + D.
   (Для избежания насильственных действий по отношению к владельцу ЛД с целью получения pin-кода доступа к его счету в ЛД - банке, целесообразно каждому владельцу ЛД предоставить несколько pin-кодов, в том числе pin-код pin-код - ловушку, который оповещает ЛД - банк и правоохранительные органы о злонамеренном обращении и необходимости отслеживания местонахождения человека, сделавший злонамеренный вызов к счету.)
   Легитимность ЛД в их бинарности, обеспечивающей их резервирование в горячем режиме. В принципе ЛД как бинарные деньги могут быть в виде 2-х составляющих ЛДэ, которые должны быть обязательно разнесены в пространстве и времени. Главное, деньги должны быть продублированы. Пространственно - временная разнесенность составляющих ЛД обеспечит информационную безопасность ЛД в части перехвата данных на линиях связи.
   Сфера использования наличных ЛД:
   - покупка на рынках, в ларьках, киосках, барахолках (с кассовыми аппаратами и без них);
   - особо ответственные сделки купли - продажи;
   - покупка в дачной и сельской местности или в дороге;
   - покупки при междугородном выезде, в командировках, домах отдыха и пр.;
   - получение валюты при выезде за рубеж (ЛД - банки хранят доллары, евро и другую валюту и по требованию клиента производят обмен рублей на валюту и обратно);
   - чаевые.
   Может появится вопрос: "А где гарантия в том, что предъявленные ЛДэ (без предъявления ЛДб) не являются криминальными?" Лдэ поступают из ЛД - банка, а там других денег не держат.]
   - А как стыковать эту российскую систему легитимных денег с мировой финансовой системой?
   - Особых сложностей я не вижу. Если наше предприятие продает, скажем, нефть, на его счет в банке переводится электронная валюта из-за границы. На эту валюту предприятие делает покупки за рубежом. Если же оно хочет использовать эти деньги для закупок в России, продает часть валюты Центробанку и получает по курсу ММВБ легитимные рубли. Если страна богатеет, растет прибавочный продукт, Центробанк эмитирует ЛД. Вот и все.
   А если гражданин собирается выехать за рубеж, он покупает в обменном пункте доллары или евро в обычном порядке. Сдает легитимные рубли и получает наличные доллары. При этом в банке для него тут же автоматически открывается валютный счет с указанием, сколько наличных долларов гражданину было выдано. [См. схему легитимации существующих ЭД и БД в ЛД]
   - Зачем?
   - Затем, чтобы валюту в конвертах не получали на работе! Если у вас отмечено, что вы когда-то обменяли на рубли и получили на руки 300 долларов, а потом вы вдруг приносите 800 долларов и хотите получить рубли, вам обменяют только триста долларов. Или укажите источник, откуда они взялись.
   - Сурово, сурово... А как введение ЛД отразится на курсе рубль/доллар?
   - Сложно сказать. Интуитивно представляется, что рубль укрепится. [Этот курс определяется спросом. Если рубль будет легитимным, то он будет пользоваться повышенным спросом как защищенное от преступных посягательств платежное средство по отношению к спросу на обычную валюту. Поэтому следует ожидать роста курса рубля.]
   - А вас не пугает, что ваша система полностью закрывает теневую экономику? У нас ведь страна живет только потому, что работает теневая экономика. А бандиты порой выполняют роль суда - скорого и эффективного. Если вы не хотите погубить страну, сначала нужно создать в ней предпринимательски-положительную законодательную атмосферу, а потом уже внедрять ваши ЛД. Если, конечно, еще останется желание.
   - Разумеется. Сначала законы. Потом окончательная зачистка экономики от теневого сектора с помощью легитимных денег. [Теневая экономика - это не просто уход от налогов, но и "крышевание", рэкет, где налоги вместо государства собирает мафия (см. выше о боссе мафиозной группировки) и коррумпированный сектор (см. ниже), пускает их на оружие, наркотики, террористические акты, разборки, заказные убийства, т.е. на производство и опосредование антитоваров и антиуслуг. Деньги, выпущенные государством для обслуживания товарного рынка, идут на совершенно иные цели. Государству, чтобы обеспечить нужды рынка, приходится допечатывать дополнительную денежную массу. А это уже инфляция, рост цен на товары. И не только. Еще кровь и убийства, социальная нестабильность. Подробно см. C:\Мои документы\SP\CORRUPT.doc, 28.11.02.]
   - Скажите, а вы с экономистами консультировались?
   - Я писал в администрацию президента. В экономическое управление. Очень вежливо со мной поговорили, сделали свои замечания, я учел. Но мне сказали: перед внедрением пусть эту идею сначала обкатают в прессе.
   - Нет проблем, уже...

Александр НИКОНОВ

   [Главное отличие ЛД от ЭД состоит в том, что они должны быть под государственной защитой C:\Мои документы\Hronos\2003.doc: 15.10.03. ЛД должны находится под защитой Федерального закона о Центральном банке N 394-1 от 2 декабря 1990 года, также как обычные бумажные деньги. Главный признак защиты - учет налогов от каждой торговой сделки. Это исключит теневую экономику, коррупцию, взятки, сокращение инфляции. ЛД защищены от хищения хакерами и проникновения вирусных программ. Для этого они имеют бинарную (или двойную) природу, двойную защиту + защиту по времени, автономную сеть ПД, которая не связана с Интернетом.
   Есть смысл отметить такие функции ЛД, как бюллетень для голосования, средство борьбы с терроризмом и локальными войнами.]
   На фотографиях:
ЛЕОНИД ШИЛОВ
   В материале использованы фотографии: Виктора БРЕЛЯ, Владимира СМОЛЯКОВА
  
   http://www.ropnet.ru/cgi-bin/ogonyok/vote.pl?show
   "ОГОНЕК", N 47, 2002
   0x08 graphic

Рейтинг публикаций журнала "Огонек" N 47 (2002)
(по результатам голосования читателей электронной версии)

МЕСТО

РЕЙТИНГ

КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ

СРЕДНИЙ БАЛЛ

НАЗВАНИЕ МАТЕРИАЛА

   1
   32
   356
   20
   4.6
   ГРИБОЕДОВ И ЕВНУХИ
   2
   13
   284
   22
   3.59
   ПРОСТО ГЕНИЙ
   3
   12
   133
   13
   3.92
   КЕПКА ДЛЯ ЛЕНИНА
   4
   9
   160
   10
   3.9
   Глас народа
   5
   6
   121
   7
   3.86
   ВНУК МАНДЕЛЬШТАМА
   6
   4
   199
   11
   3.36
   ЕВРЕИ ЕВРАЗИИ
   7
   4
   244
   11
   3.36
   САЖА И ПЕПЕЛ
   8
   4
   82
   5
   3.8
   НЕТ НА НАС ХЕНДРИКСА
   9
   3
   151
   4
   3.75
   СЧАСТЛИВЧИК ЦЗЮ
   10
   2
   124
   5
   3.4
   ДРЕВНИЕ РОБОТЫ И КОНЕЦ ИСТОРИИ
   11
   2
   202
   11
   3.18
   TATU (PRO & CONTRA)
   12
   2
   160
   7
   3.29
   ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА ЗАКОНЧИТСЯ, КОГДА ПЕРЕСТАНУТ ВЫТИРАТЬ СОПЛИ ТЕМ, КТО ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛ
   13
   1
   172
   7
   3.14
   Вещи, котрые потрясли мир
   14
   0
   125
   4
   3
   ДЕНЬ РУССКОГО ЕДОКА
   15
   0
   93
   1
   3
   Панорама
   16
   0
   103
   3
   3
   РОССИЯ
   17
   0
   46
   1
   3
   Книжный шкаф
   18
   -1
   201
   6
   2.83
   ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 28.11.02
   20
   -1
   498
   23
   2,96
   ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 29.11.02
   22
   -3
   947
   43
   2.93
   ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 02.12.02
   24
   -7
   1356
   56
   2.88
   ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ 04.12.02
   19
   -1
   98
   1
   2
   КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
   20
   -3
   126
   4
   2.25
   МИНЗДРАВ СТАРАЛСЯ...
   21
   -3
   225
   8
   2.63
   Я СВОЕЙ ФАМИЛИЕЙ ДОВОЛЕН
   Итого:
   3405
   161
   3.27
   28.11.02
   Итого:
   22317
   1109
   3.46
   04.12.02


   23.12.02
   Отзывов нет. "Момент истины", 22.12.02:
   Если на твое предложение следует гробовое молчание, то это означает, что твоя пуля легла в "десятку".
   Все (Немцов, Явлинский и пр.) говорят кучу правильных слов о борьбе с коррупцией, воровством, криминалом, терроризмом и т.д. Но ни один их них не предлагает системного механизма, который обеспечивал все это.
   17.01.03. Москва
   Dmitry Shilov dmitryshilov@yahoo.com
   7 января 2003 г. 7:32
   Я смотрю, ты все продолжаешь разрабатывать свою идею электронных денег, только теперь предлагаешь соединить наличные и безналичные. По-моему безналичные деньги уже давно и прочно вошли в жизнь. То, что ты предлагаешь, вызовет массу неудобств и, как следствие, сильное сопротивление: люди не любят отказываться от удобств, которые имеют.
   Действительно, ЛД = наличные & безналичные - это неудобно по сравнению с безналичными. При проведении мелких покупок устраняется системой ЛД - MONEO, см. C:\Мои документы\MONEY\Лд_Em\LD.doc, 28.11.02:
   22.12.03
   Бинарные (смешанные) деньги необходимы потому, что в нашей стране имеет широкое хождение наличная иностранная валюта и, прежде всего, доллар США.
  
  
   1
  
  
   8
  
  
  
  
  
   Среда обращения БД
  

Среда обращения ЛД, ЛД ? MONEO

  
   Среда обращения ЭД
  
   БД
  
   ЛД
  
   магазин
  
   Коммерческий
  
   ЛД
  
  
  
  
  
   БД
  
   Банк - легитиматор
  
   ЦБ
  
   ЛД
  
   ЛД
  
   банк
  
   Коммерческий
  
   транзакций
  
   Копии легитимных
  
   ЛД
  
  
  
  
  
   ЭД
  
   Банк - легитиматор
  
   ЭД
  
   транзакций
  
   Копии легитимных
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"