Шилов Леонид Владимирович : другие произведения.

Как избавиться от коррупцию и других системных проблем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В. Путин: "Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития – коррупцию"(АиФ Љ 21, 2006, стр.2).


Как избавиться от коррупцию и других системных проблем

   В. Путин: "Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития - коррупцию"(АиФ N 21, 2006, стр.2).
  
  
   Борьба с коррупцией телевизионными методами - пустая затея: энергия такой борьбы уйдет в свисток, поскольку коррупция, как и инфляция, монополизация основных секторов экономики, бюрократические препоны и криминал - системные проблемы, которые в той или иной мере имеет место во всех странах мира. См. карту мирового индекса коррупции
   Image:World Map Index of perception of corruption.png
   From Wikipedia, the free encyclopedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:World_Map_Index_of_perception_of_corruption.png)
  
   Чтобы уничтожить эти системные проблемы, нужно уйти от схемы рынка, содержащей частный обмен. Еще классики о частном обмене писали: "Ни одно общество не может сохранить надолго власть над своим собственным производством и контроль и над социальными последствиями своего процесса производства, если оно не уничтожит обмена между отдельными лицами". (Ф. Энгельс. "Происхождение семьи, частной собственности и государства", М., 1980 г., с. 127-128). Если этого не сделать, то это будет эквивалентно всеобщей продажности, коррупции. "Способность всех продуктов, деятельностей, отношений к обмену на нечто третье, вещное, что в свою очередь может быть обменено на все без разбора... тождественна всеобщей продажности, коррупции. Всеобщая проституция выступает как необходимая фаза развития общественного характера личных задатков, потенций, способностей, деятельностей. Выражаясь более вежливо: всеобщее отношение полезности и годности к употреблению". (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т.46, ч.1, с. 144). В борьбе с коммунистической идеологией мы с мыльной водой выплеснули и ребенка.
   Меры по защите и обеспечению устойчивости рубля, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", не исключают дефолт, не защищают россиян от теневой экономики, коррупции и финансовых преступлений. Деньги, выпускаемые Центробанком, как эмитентом денег, несут в себе большую криминальную и коррупционную нагрузку. Несовершенство денег порождает несовершенство общественных отношений. ЦБ не в состоянии защитить своих налогоплательщиков даже от фальшивых купюр: на 100 тыс. подлинных банкнот приходятся одна - две фальшивые, люди получают фальшивки из банкоматов ЦБ.
   Общественная палата предупреждает, что коррупция в России достигла угрожающих государственному строю масштабов: "Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счет большинства".
   Я убежден, что такой радикальной мерой, исключающей частный обмен, является обязательное участие в каждом акте купли-продажи государства. Причем его должен представлять не частный, а государственный банк, а именно ЦБ, как эмитент, регулятор денег, непосредственно связанный с налоговыми и правоохранительными органами. Это исключит анонимность денег, правовую непредсказуемость общественного поведения неподконтрольных обществу участников сделки. Причем, деньги в наличной или безналичной форме должны обеспечивать повсеместное автоматическое участие государства в каждой рыночной сделке. Пока этого нет нигде. Назовем такие деньги легитимными деньгами (ЛД), а систему их функционирования - легитимно-денежной системой (ЛД - Системой). Их идея описана в журнале "Огонек" N47, 2002 г.
   Легитимные деньги (ЛД) - это обычные, существующие ныне, бумажные или безналичные деньги. Новизна ЛД в том, что их обращение сопровождается виртуальным электронным государственным паспортом, в котором содержатся данные о владельце денег, об их происхождении, и текущая декларация об их расходовании и налоговых платежах. ЛД - это монополизированные государством персонифицированные именные деньги, находящиеся под постоянным контролем их эмитента - ЦБ, который имеет прямую электронную связь с налоговыми органами и с каждым человеком и хозяйствующим субъектом и отвечает не только за выпуск денег, но и за легитимность движения в течение жизни денег и их владельца. Указанная прямая адресная связь обеспечивается построением финансовой автоматизированной вертикали государственной власти за счет применения высоких интеллектуальных технологий без использования и даже при существенном сокращении бюрократической составляющей.
   ЛД исключают не только коррупцию. Поскольку ЛД имеют прямую связь государства с каждым хозяйствующим субъектом и с каждым человеком, то с их помощью государство может задавать торговым предприятиям фиксированные оптимальные и централизованно контролируемые цены и тарифы без привлечения бюрократической составляющей властной вертикали. Реализуется понятие "референтная цена" - фиксированная стоимость, устанавливаемая государством независимо от завода-изготовителя, которое принято во всем мире и отсутствует в России. Это сведет на нет инфляцию даже в условиях монопольного производства и отсутствия конкуренции при выпуске тех или иных товаров, а также очень высоких издержек производства, вследствие чего производители сейчас покрывают свои издержки за счет цены. Антиинфляционности ЛД способствует их целевая направленность на обслуживание только товаров и услуг. Они не обслуживают лжетовары и лжеуслуги, контрафактную продукцию, коррупцию бюрократии. Таким образом, ЛД - это деньги, которые не подвержены коррупции и инфляции.
   Образно говоря, особенность и отличие ЛД от остальных денег состоит в том, что помимо "тела" в виде купюры или монеты, они имеют и "душу" в виде своего электронного отображения, приземлено говоря, историю жизни. Именной персонифицированный характер ЛД, регистрация в ЦБ и налоговых органах смены их владельца при покупке товара или услуги, регистрация купленной продукции, налога, реквизитов и даты каждой сделки - вся эта информация автоматически обеспечит социальную прозрачность ЛД, исключит коррупцию, избирательное судопроизводство и прочие финансовые и имущественные преступления. Автоматизм этих процессов исключает бюрократию.
   Паспортом ЛД является виртуальная персонифицированная карта (ВПК).
   ВПК - это программное идентификационное и расчетное средство, своего рода электронный паспорт, с помощью которого государством обеспечивается идентификация и защита личности и защита ее имущества, социальный статус ее владельца, регистрация личного автомобиля, оружия, жилья, другой собственности, проведение контролируемых государством расчетов за товары и услуги, покупка проездных авиа и железнодорожных билетов и т.д. Регистрация личного автомобиля в ВПК защищает его от продажи при угоне, а продажа авиа и железнодорожных билетов человеку, числящемуся заключенным или в розыске, будет заблокирована. И снова бюрократия при этом может отдыхать. Это тот случай, о котором мечтает наш Президент, когда деньги и власть должны быть разъединены.
   В ЛД - Систему могут быть встроены: подсистема безналичной ЛД - торговли на колхозных рынках, подсистема безналичных ЛД - расчетов за проезд в такси, подсистема операций с частными банками и пр. Процедуры купли-продажи с использованием ЛД имеют дружественный пользователю интерфейс и аналогичны таким же процедурам с использованием пластиковых карт. Повсеместное внедрение ЛД приведет к сокращению количества бумажных денег - источника криминала преступлений. ЛД сведут на нет взяткоемкость законов и всеобщую продажность.
   Предлагается ввести таковую в качестве источника финансирования ЛД - Экономики, используя для этого Стабилизационный фонд, который по состоянию на 01.02.06 г. составляет 1 трлн. 460 млрд. руб. (51,9 млрд. долл.). Сейчас эти деньги лежат мертвым грузом, теряя ежегодно от инфляции 2,3 млрд. долл. вместо того, чтобы работать на экономику страны и на каждого налогоплательщика.
   Технико-экономические расчеты показывают, что затраты на создание и обслуживание ЛД - экономики России составляют ориентировочно 52,8 млрд. руб. (2,1 млрд. долл.). Примерно такая сумма (51 млрд. руб.) была израсходована на льготные лекарства в 2005 г. по бездарному закону о монетизации. Так что деньги на ЛД - экономику можно и нужно найти.
   Эффективность внедрения ЛД - Экономики по сравнению с добычей нефти выше более чем в 400 раз.
   ЛД - Система позволяет обеспечить автоматизированный механизм реализации следующих мероприятий:
  -- 100%-ную собираемость налогов, ликвидацию возможности уклонения от их уплаты;
  -- ликвидация коррупции;
  -- уничтожение инфляции, реализация механизма "референтной цены";
  -- снижение угрозы терроризма, преступности (организация крупного теракта обходится в 7-8 тысяч долл. (АиФ N1-2, 2007, стр. 9.);
  -- запрет мотивации заказных убийств;
  -- запрет работорговли;
  -- имущественная защита граждан;
  -- защита от наркотиков, контрафактной и "паленой" продукции, прекращение роста наркомании и мошенничества;
  -- финансовое упорядочение проституции;
  -- снижение бедности и дифференциации доходов самых богатых и самых бедных категорий граждан, этот разрыв составит не более чем 3,5 раза;
  -- увеличение пенсий и воинского довольствия, кардинально улучшить качество жизни россиян;
  -- рост благосостояния граждан за счет государственного регулирования и стабилизации цен (зарплата каждого россиянина возрастет при внедрении ЛД - Экономики более, чем в 450 раз);
  -- реализацию всех поручений, упомянутых в Посланиях Президента, которые в настоящее время саботируются бюрократией;
  -- сокращение на порядок слоя бюрократии;
  -- удвоение ВВП на душу населения менее чем за десять лет;
  -- развитие отечественного спорта, включая хоккей, фигурное катание на уровне мировых стандартов в финансовом плане;
  -- защита денег от фальсификации и взлома;
  -- ЛД - страховка от рисков внутри России;
  -- предотвращение кражи в России нефтепродуктов из трубопроводов;
  -- ликвидация подкупов при голосовании на выборах;
  -- ЛД - предотвращение потребления продуктов с гено-модифицированными объектами (ГМО), защита здоровья и долголетия граждан. Сейчас от отравлений алкоголем и наркотиками в России ежегодно умирают более 90 тысяч человек. Это официальная статистика. По неофициальным данным, количество погибших гораздо больше.
   Этот перечень может быть продолжен. Нет иного пути и другого способа, которые решали такой широкий спектр проблем.
   Некоторые полагают, что аналогом ЛД являются ныне существующие электронные деньги и электронные социальные карты. Это не так. Одно из принципиальных отличий ЛД от электронных денег, электронных социальных карт состоит в том, что ЛД строятся на принципах Божественного дуализма, согласно которому всё высокоорганизованное имеет два самостоятельных, одновременно существующих, независимых начала: материальное (телесное) и идеальное (информационное). Образно говоря, особенность легитимных денег состоит в том, что помимо "тела" в виде купюры или монеты - для наличных денег или в виде пластиковой карты - для безналичных денег, они имеют еще "душу" в виде виртуальной (информационной) карты - для наличных и безналичных денег. Этот принцип действует и для долларов США, евро и другой иностранной валюты, находящейся на территории Российской Федерации;
   В ЛД - Экономике решается задача воплощения национальной идеи великодержавности России - сбережения народа, обеспечения его самоуважения. Легитимизм ЛД обеспечит самый высокий в мире уровень благосостояния каждого человека в обществе.

Шилов Л. В., кандидат технических наук.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"