Шилов Леонид Владимирович : другие произведения.

Как сделать Россию страной всеобщего благосостояния?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На страницах ћАиФЋ открыта дискуссия для интеллектуального проекта ћКакой быть России?Ћ, с предложением присылать свои статьи в редакцию. В этой связи вниманию читателей прелагается для обсуждения проект статьи "Как сделать Россию страной всеобщего благосостояния". Технически возможно создание денег, позволяющих полностью ликвидировать инфляцию, рост цен, коррупцию, преступность, терроризм, и обеспечить правовое гражданское общество, всеобщее благосостояние россиян, сделать каждого миллионером.

  Как сделать Россию страной всеобщего благосостояния?
  
  Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Об этом гласит статья 7 Конституции России.
  В Конституции арабских стран нет подобной записи, но, тем не менее, в Саудовской Аравии за счет нефтяной ренты создаются именные счета граждан, которые дают им возможность получать образование, воспитывать детей и приобретать собственность.
  В Йемене люди освобождены от квартплаты, почти бесплатно ездят на общественном транспорте и платят мизерные налоги.
  Президент в предновогоднем выступлении сообщил россиянам, что "денежные доходы населения в 2006г. выросли на 11,5%". Средняя зарплата россиянина в 2007 г. составит 9000 руб. (около 350 долларов США.), из них 2570 руб.- теневые. Дифференциация зарплат 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных россиян составит по данным Росстата 25,3. Такой разрыв постоянно генерирует нестабильное состояние общества. В Западной Европе этот разрыв составляет только 7 раз.
  Давайте прямо скажем, о чем идёт речь, что же мы ходим вокруг да около, как у нас говорят, как кот вокруг горячей каши, и не называем вещи своими именами? Это является отходом от демократического решения борьбы с бедностью. За рынок и за рыночные отношения начали выдавать обкрадывание миллионов и обогащение единиц, допустили расхищение и разворовывание огромных, принадлежащих всему народу ресурсов.
  Фрагментарные решения перечисленных проблем ничего не решают. Нужны системные решения. В основе указанных проблем лежат деньги. Почти за каждым преступлением тянется денежный след.
  Россия - Страна-Гулливер с зарплатами-лилипутами. Самая необходимая реформа - это реформа доходов населения. Эксперты ООН считают, что минимальная часовая ставка не должна быть меньше 3 долларов, иначе происходит "выталкивание" людей в бедность. Для благоприятного социального самочувствия людей ежемесячно нужно минимум 8 - 10 тыс. рублей дохода на одного члена семьи .
  Возможно ли это? Президент заявил, что в российской экономике пока разрешены не все системные проблемы. По его мнению, среди этих проблем - относительно высокая инфляция, монополизация ряда секторов экономики, бюрократические препоны и коррупция.
  Пока не решены системные проблемы, реформа доходов населения, равно как и решение иных уже заявленных национальных проектов весьма проблематично: всё или почти всё будет разворовано. Сейчас не менее 40% экономики России находится в тени. В табл.1 показаны экономические потери в России
  Итоговые потери составляют: 456 млрд. долларов в год . Эти потери в 3,84 раза больше, чем доходы российского федерального бюджета 2006 г. Исходя из того, что население России составляет около 143 млн. человек, среднедушевые потери составляют чуть менее 3200 долл. в год. Если бы удалось устранить эти потери, то за счет этого каждый россиянин, включая младенца, смог бы дополнительно получить около 7000 руб. в месяц.
  В настоящей статье предлагаются пути решения указанных системных проблем и обеспечения всеобщего благосостояния населения не хуже, чем в Объединенных Арабских Эмиратов .
  Фрагментарные решения перечисленных проблем ничего не решают. Нужны системные решения. В основе указанных проблем лежат деньги. Почти за каждым преступлением тянется денежный след.
  Чтобы исключить зло, нужно уйти от схемы рынка, при которой в торговой сделке участвуют только продавец и покупатель и, как правило, частный банк. Еще классики о частном обмене писали: "Ни одно общество не может сохранить надолго власть над своим собственным производством и контроль над социальными последствиями своего процесса производства, если оно не уничтожит обмена между отдельными лицами" .
  Еще они писали об истоках всеобщей продажности и коррупции: "Способность всех продуктов, деятельностей, отношений к обмену на нечто третье, вещное, что в свою очередь может быть обменено на все без разбора... тождественна всеобщей продажности, коррупции. Всеобщая проституция выступает как необходимая фаза развития общественного характера личных задатков, потенций, способностей, деятельностей. Выражаясь более вежливо: всеобщее отношение полезности и годности к употреблению" . По сути дела, наряду с демократией коррупция представляет собой иную модель развития экономики.
   Мною в "Огоньке" (см. Љ47, 2002 г.) была высказана идея о деньгах, которые нельзя разворовать. Они получили название "легитимные деньги" (ЛД), а систему их функционирования - легитимно-денежной системой (ЛД - Системой). Дальнейшее осмысление ЛД привело меня к мысли, что с их помощью могут быть решены системные экономические проблемы, такие как относительно высокая инфляция, коррупция, непомерно высокая бюрократизация, монополизация основных секторов экономики, без решения которых невозможно решение остальных задач, включая национальные проекты, обеспечение высокого всеобщего благосостояния людей. ЛД могут защитить россиян от инфляции, коррупции, криминала и сделать буквально каждого миллионером.
  Меры по защите и обеспечению устойчивости рубля, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", не исключают дефолт, не защищают россиян от теневой экономики, коррупции и финансовых преступлений. Деньги, выпускаемые Центробанком, как эмитентом денег, несут в себе большую криминальную и коррупционную нагрузку. Несовершенство денег порождает несовершенство общественных отношений. Крайняя форма этого несовершенства, к которому катится страна, - терроризм, потеря части территорий России, гражданская война.
  Бороться нужно не с преступниками, а с причинами, их порождающими. Дыра делает вора. Подобно тому, как сырость порождает мокриц, так и существующие деньги приводят к появлению денежных "мокриц", а через них - к появлению коррупции, инфляции, многих финансовых преступлений. В составленном Transparency International индексе наиболее коррумпированных государств 2005 года наша страна оказалась внизу списка с одним из худших показателей. Россия заняла 126 место из 158 возможных .
  Я убежден, что в каждом акте купли-продажи обязательно должно участвовать государство. Причем его должен представлять не частный, а государственный банк, а именно ЦБ, как эмитент денег, (Российский регулятор) непосредственно связанный с налоговыми и правоохранительными органами. Это исключит анонимность денег, правовую непредсказуемость общественного поведения неподконтрольных обществу участников сделки. Причем, деньги в наличной или безналичной форме должны обеспечивать повсеместное и автоматическое участие государства в каждой рыночной сделке. Пока этого нет нигде.
  Что мы делаем сейчас? Пользуясь фразеологией нашего президента, можно сказать: "Не всеобщее благосостояние мы получим, а от мертвого осла уши". И все потому, что с бюрократией мы собираемся бороться силами самой бюрократии. Ошибка Президента Путина состоит в том, что он как никто другой расплодил бюрократов. Сегодня в России количество государственных чиновников больше, чем в годы Советского Союза. Бороться с бюрократией силами самой бюрократии - это наивно. Мздоимство в нашем государстве приобрело такие масштабы, что бороться с ним при помощи отдельных законов уже бессмысленно. Организация системной борьбы с указанными системными проблемами в стране требует принципиально новых системных подходов. Это означает, что ловить рыбу в мутной воде надо не поштучно удочкой, а неводом... размером с государство, не по рыбке, а всю и сразу. Все, что предпринимается сегодня в борьбе с коррупцией и другими системными проблемами - все это свисток, в который уходит все энергия этой борьбы. Одна из серьезнейших проблем, которая мешает развитию отечественной промышленности, - диктат цен со стороны естественных монополий .
  Существует парадоксальное явление - начиная с 2002 г. динамика роста цен на моторное топливо в западных странах в 10-15 раз ниже, чем у нас. - крупнейшего экспортёра энергоресурсов. Сегодня мы то и дело сталкиваемся с "экономикой абсурда", когда российским авиакомпаниям дешевле заправляться в Варшаве или Праге, а речникам и морякам - в Риге или Таллинне, причем нашими же нефтепродуктами. Укоренилось мнение, что регулирование тарифов естественных монополий осуществляется путем сговора между чиновниками и высшим менеджментом самих монополий, которые не забывают заложить в запредельно высокие тарифы свой интерес. По данным исследования международной консалтинговой компании Nay Group, годовой доход менеджеров крупнейших российских компаний составляет почти 160 тысяч долларов. Российские управленцы оказались на 4-м месте в мире по доходам после своих коллег из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. По этим показателям мы уже опередили и США, и ведущие страны Евросоюза.
  Отсутствие грамотной ценовой политики приводит к тому, что одни отрасли получают баснословно высокую прибыль, а другие - еле-еле сводят концы с концами. России имеет смысл перенять опыт борьбы с монополистами у других стран. Например, в США ограничивают нормы прибыли естественных монополий. Компаниям разрешается получать чистый посленалоговый доход только в определенных пределах. И там никто не церемонится с компаниями, жаждущими получить сверхприбыль.
  ЛД - это монополизированные государством персонифицированные именные деньги, находящиеся под постоянным контролем их эмитента - ЦБ, который имеет прямую связь с налоговыми органами и с каждым человеком и хозяйствующим субъектом и отвечает не только за выпуск денег, но и за легитимность движения в течение жизни денег и их владельца. Указанная прямая адресная связь обеспечивается построением финансовой автоматизированной вертикали государственной власти за счет применения высоких интеллектуальных технологий без использования и даже при существенном сокращении бюрократической составляющей.
  Поскольку ЛД имеют прямую связь государства с каждым хозяйствующим субъектом и с каждым человеком, то с их помощью государство может задавать торговым предприятиям фиксированные оптимальные и централизованно контролируемые цены и тарифы без привлечения бюрократической составляющей властной вертикали. Это сведет на нет инфляцию даже в условиях монопольного производства и отсутствия конкуренции при выпуске тех или иных товаров, а также очень высоких издержек производства, вследствие чего производители сейчас покрывают свои издержки за счет цены. Антиинфляционности ЛД способствует контроль над тем, чтобы эмиссия денег опережала рост объемов производства, целевая направленность ЛД на обслуживание только товаров и услуг. Они не обслуживают лжетовары и лжеуслуги, контрафактную продукцию, коррупцию бюрократии. Таким образом, ЛД - это деньги, которые не подвержены инфляции.
  Легитимные деньги (ЛД) - это обычные, существующие ныне, бумажные или безналичные деньги. Новизна ЛД в том, что их обращение сопровождается виртуальным электронным государственным паспортом, в котором содержатся данные о владельце денег, об их происхождении, и текущая декларация об их расходовании и налоговых платежах.
  Образно говоря, особенность и отличие ЛД от остальных денег состоит в том, что помимо "тела" в виде купюры или монеты, они имеют и "душу" в виде своего электронного отображения, приземлено говоря, историю жизни. Именной персонифицированный характер ЛД, регистрация в ЦБ и налоговых органах смены их владельца при покупке товара или услуги, регистрация купленной продукции, налога, реквизитов и даты каждой сделки - вся эта информация автоматически обеспечит социальную прозрачность ЛД, исключит коррупцию, избирательное судопроизводство и прочие финансовые и имущественные преступления. Автоматизм этих процессов исключает бюрократию.
  Паспортом ЛД является виртуальная персонифицированная карта (ВПК).
  ВПК - это программное идентификационное и расчетное средство, своего рода электронный паспорт, с помощью которого государством обеспечивается идентификация и защита личности и защита ее имущества, социальный статус ее владельца, регистрация личного автомобиля, оружия, жилья, другой собственности, проведение контролируемых государством расчетов за товары и услуги, покупка проездных авиа и железнодорожных билетов и т.д. Регистрация личного автомобиля в ВПК защищает его от продажи при угоне, а продажа авиа и железнодорожных билетов человеку, числящемуся заключенным или в розыске, будет заблокирована. И снова бюрократия при этом может отдыхать. Это тот случай, о котором мечтает наш Президент, когда деньги и власть должны быть разъединены.
  В ЛД - Систему могут быть встроены: подсистема безналичной ЛД - торговли на колхозных рынках, подсистема безналичных ЛД - расчетов за проезд в такси, подсистема операций с частными банками и пр. Процедуры купли-продажи с использованием ЛД имеют дружественный пользователю интерфейс и аналогичны таким же процедурам с использованием пластиковых карт. Повсеместное внедрение ЛД приведет к сокращению количества бумажных денег - источника криминала преступлений. Сегодня в России в наличном обращении находится более 2,3 трлн. рублей. Львиная доля этих денег проходит через сомнительные банки, принося мошенникам миллиардные прибыли. [9 200 000 000 000 руб. (40%) уходят в тень (136 000 000 000 долл.)]. ЛД сведут на нет взяткоемкость законов и сеобщую продажность.
  В стране нет системообразующей программы инновационного развития. Предлагается ввести таковую в качестве источника финансирования ЛД - Экономики, используя для этого Стабилизационный фонд, который по состоянию на 01.02.06 г. составляет 1 трлн. 460 млрд. руб. (51,9 млрд. долл.). Сейчас эти деньги лежат мертвым грузом, теряя ежегодно от инфляции 2,3 млрд. долл. вместо того, чтобы работать на экономику страны и на каждого налогоплательщика.
  Технико-экономические расчеты показывают (см. табл. 2), что затраты на создание и обслуживание ЛД - экономики России составляют ориентировочно 2,1 млрд. долл.
  Технико-экономические расчеты показывают (см. табл. 3, п.4 расчета эффективности), что ЛД - Экономика очень прибыльное вложение денег, выгоднее, чем в нефть и газ. Эффективность внедрения ЛД - Экономики по сравнению с добычей нефти выше более чем в 400 раз.
  Приведенные расчеты показывают, что при ликвидации потерь, связанных с теневой экономикой, коррупцией, инфляцией, можно получить денежные ресурсы, позволяющие достичь среднюю ЛД - зарплату рубля в месяц каждого россиянина не менее, чем доходы в самой богатой стране мира - Швейцарии, а именно в несколько миллионов рублей, 2 023 285 руб., (см. п.5 табл. 3), с учетом стабилизационного фонда - 2 135 543 руб. см. табл. 7, п.6), средние пенсии 1 253 700 руб. см. п.7 табл. 3), с учетом стабилизационного фонда - 1 344 006 руб., см. табл. 7, п.9). Россия стала бы поголовно страной миллионеров.
  Это будет грамотно выстроенная эффективная пенсионная система, обеспечивающая достойную старость, одним из ключевых приоритетов которой должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами.
  Это было бы самое главное достижение "суверенной экономики", как "модели развития внутреннего спроса". Нашему правительству больше бы амбициозности в деле обеспечения благосостояния населения: сделать сильную и богатую Россию поголовно страной миллионеров. Сейчас же современная Россия относится к группе беднейших стран со средним доходом, а размер доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, - 38,7 тыс. долл., в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии и в 13 раз меньше, чем в США .
  ЛД - Система позволяет обеспечить автоматизированный механизм реализации следующих операций (см. табл. 4). Этот перечень может быть продолжен. Нет иного пути и другого способа, который решал такой широкий спектр проблем. Может быть также обеспечен дополнительный рост благосостояния россиян и ВВП, защита от международного терроризма, если пойти на продажу нефти не за доллары и евро, а за ЛД - валюту.
  Многие говорят, что аналогом ЛД являются ныне существующие электронные деньги и электронные социальные карты. Это не так. Имеются следующие принципиальные отличия ЛД от электронных денег, электронных социальных карт:
  1. ЛД строятся на принципах Божественного дуализма, согласно которому всё высокоорганизованное имеет два самостоятельных, одновременно существующих, независимых начала: материальное (телесное) и идеальное (информационное). Образно говоря, особенность легитимных денег состоит в том, что помимо "тела" в виде купюры или монеты - для наличных денег или в виде пластиковой карты - для безналичных денег, они имеют еще "душу" в виде виртуальной (информационной) карты - для наличных и безналичных денег. Этот принцип действует и для долларов США, евро и другой иностранной валюты, находящейся на территории Российской Федерации;
  2. Собственником денег на всем протяжении от рождения до момента прекращения их существования является эмитент денег - государство в лице Центрального банка с централизованным управлением и контролем им денежного обращения, включая защиту и обеспечение устойчивости рубля от обесценивания или несанкционированного использования. Помимо денег государство является также собственником и монопольным производителем товаров, влияющих на здоровье людей и демографию в стране (наркотики, спиртосодержащие и лекарственные средства и товары, которые могут стать так называемыми "палеными" или контрафактными товары и прочим фальсификатом). Механизм защиты этих товаров аналогичен защите ЛД: эти товары, помимо тела - собственно товара имеют, "душу" - лицензию - информационную составляющую товара, имеющую подпись представителя завода-изготовителя;
  3. Обязательным участником каждой торговой сделки является ГОСУДАРСТВО в лице ЦБ, налоговых органов и государственного БАНКА-ЛЕГИТИМАТОРА;
  4. Государственная монополия на деньги, товары и стабильные цены, обеспечивающие социальные функции государства (правовой рынок, здравоохранение, образование, демография, геронтология);
  5. Общегосударственное централизованное управление денежным обращением через автономную сеть Центрального Банка передачи данных, не связанной с сетью Интернет. Последняя, по данным "Лаборатории Касперского", - источник "вирусов" и финансовых преступлений.
  Имеется также отличия в принципе преодоления негативных явлений. Казалось бы, настоящая статья обречена на замалчивание, поскольку обрекает бюрократию, чиновничество на уничтожение. Здесь уместно вспомнить Божественную заповедь "не убий", которую необходимо применить. Это тот случай, когда не следует действовать по известному репрессивному принципу: "вор должен сидеть в тюрьме". Речь здесь идет об уничтожении коррупции как явления, а не коррупционеров. Они не уничтожаются по большевистски, "как класс", а к их уровню подтягиваются все остальные люди, которые так же становятся богатыми. Сокращается поляризация людей, приводящая к враждебности и преступности в обществе. Результатом этих процессов стало обнищание людей, прежде всего старшего поколения. Народная бедность не будет допущена ни в дозе "двух третей", ни "одной пятой". Коррупционеры в условиях всеобщего миллионного благосостояния теряют коррупционную функцию. Такой же функциональный подход имеет место в борьбе и с такими явлениями, как наркомания, контрафакт, криминал и пр.
  Кассовый терминал торгового предприятия параллельно связан через сеть передачи данных с предприятием - работодателем, а также с местными филиалами ЦБ и налоговых органов. Такие местные сети ПД уже есть, в частности - телефонная сеть АО "АСВТ", обеспечивающий правительственную и деловую связь. ЦБ, как эмитент ЛД, отвечающих за антиинфляционную торговлю, контролируют единообразное соблюдение установленных государством цен, а налоговые органы - за 100% собираемость налогов. Таким образом, исключается криминальная и коррупционная нагрузка, инфляция, денежные фальсификации, укрывательства от налогов, всеобщая продажность и прочие
  недостатки существующих бумажных и электронных денег.
  Купля и продажа ценных бумаг осуществляется обычным образом, с той лишь разницей, что ценные бумаги, как и ЛД, строятся на принципах Божественного дуализма, и обладают свойствами легитимности, как и ЛД.
  Указанные отличительные признаки легитимных денег отличают их от электронных социальных карт, как небо от земли. Это относится как к идеологии их создания, так и к структуре их построения.
  В результате этих отличий легитимные деньги обеспечивают создание антиинфляционной (инфляция  0), антикоррумпированной, антитеррористической, антикриминальной, защищенной от криминогенных преступлений, хакерства, полномасштабной налоговой и дебюрократизированной социальной экономики, т.е. той легитимной экономики, в которой решаются все системные проблемы, и без которых (по Путину) невозможно решение всех остальных социально-экономических проблем.
  Меры по защите и обеспечению устойчивости рубля, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Конституцией РФ, совершенно недостаточны. Как уже указывалось, они не исключают дефолт, экономические кризисы, бесконечный рост цен, теневую экономику, коррупцию, инфляцию и разного рода финансовые преступления. Об этой угрозе заявляют известный экономист академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, бывший глава правительства Егор Гайдар и другие. Убежден, что следует перейти к предлагаемым легитимным деньгам. Рынок на их основе утратит культ денег и перестанет быть самокоррумпированным и станет саморегулируемым. В России должно исчезнуть само понятие "грязные деньги". ЛД помогут "служить Богу, а не мамоне".
  Следует отметить еще одно важное политическое обстоятельство.
  Капиталистические отношения в российском обществе, которые, как и во всем капиталистическом мире, строятся на основе накопления капитала и прибыли, устарели: в них деньги криминогенны, подвержены инфляции, коррупции. Кроме того, при капитализме, особенно российском, имеет место низкая прозрачность государственного аппарата и его практическая неподконтрольность обществу, диспаритет доходов, правовой нигилизм. Все административные реформы, как и ранее предпринимаемые (например, монетизация), не в силах решить эти проблемы. Народ не верит власти. Для него административные реформы синоним бюрократических, коррупционных реформ. И это так.
  Все наши проблемы, "грехи" - от нас самих, оттого, что мы сами не лучшим образом обустроили свою жизнь, создав неэффективные взаимоотношения в виде существующих ныне институтов и механизмов власти и денег. Ужас опыта Гитлера или Сталина был не в том, что они совершили преступление в отношении человеческого общества, а в том, что общество позволила им делать это.
   На смену архаичного и вороватого капитализма, возникшего еще в XIV-XV вв., должен придти новый строй, название которому - ЛЕГИТИМИЗМ [лат. legitimus - законный]. Легитимизм решает, прежде всего, вопрос о власти. Власть несовершенна по своей сути, поскольку она реализуется людьми, а они несовершенны по своей природе. Их несовершенство определяется многими причинами, в том числе, и теми отношениями, которые они сами создают в обществе, включая товарно-денежные отношения. Последние усиливают несовершенство власти своей криминогенностью и искушениями ("И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" (от Луки 11:2-4)). Искушения и соблазны подвергают людей, вплоть до полной потери морали и одичания.
   Легитимизм - это государственный строй с цивилизованным рынком на основе ЛД, который не допускает оплаты результатов труда (товаров и услуг), имеющего фальсифицированную стоимость и антиобщественный характер. Иными словами, в нем учитывается нравственный и правовой аспект рыночных отношений, особенно в вопросах демографии, здравоохранения, образования, защиты людей от контрафакта, криминала и пр. Он более подходит к России. Как уже указывалось, Россия есть социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Отношения, которые строятся на основе накопления капитала и прибыли, менее всего подходят к решению задач социального государства. В социальном государстве скорее должны решаться другие задачи - нравственные. Чтобы сделать власть более совершенной на системном уровне, надо, во-первых, сделать более совершенными деньги, - ЛД. Во-вторых, сделать совершенными контролирующие органы, которые должны быть минимально бюрократизированы, т.е. контроль должен осуществляться меньшим количеством людей и обладать свойством Божественного дуализма, как и ЛД. Такие задачи решаются в ЛД - Экономике, которая позволяет решить системные проблемы капитализма, а именно проблемы инфляции, коррупции (она их полностью исключает на системном уровне, без привлечения услуг бюрократической администрации), а также проблемы криминала, включая терроризм.
  В ЛД - Экономике решается задача воплощения национальной идеи державности России - сбережения народа, обеспечения самоуважения народа. Уровень развития легитимного общества определяется тем, насколько хорошо оно обращается с самым последним из его членов. Легитимизм обеспечит самый высокий в мире уровень благосостояния каждого человека в обществе. В ближайшие 10-15 лет Россия будет способна стать одной из ведущих экономик мира. Такому сценарию не может помешать ни коррупция, ни инфляция
  Шилов Л. В., кандидат технических наук.
  
  
  
  
  
  
  
  Таблица 1. Расчет потерь экономики России
  
  Љ
  п/п A. Наименование потерь Млрд. долл. Источник информации
  1. Теневая экономика 40 АиФ Љ27, 2000г., стр.5
  2. Взяточничество 316 АиФ Љ40, 2005 г., стр.5
  3. Потери от инфляции 11,8 Рассчитано по данным АиФ Љ40, 2005 г., с.5
  4. Оборот наркобизнеса 15,0 B. ТВ-3, 20.02.06, 18.40,
  C. http://www.rambler.ru/news/russia/0/9090860.html
  5. Нелегальный вывоз капитала 25-30 АиФ Љ27, 2000г., стр.5
  6. Продажа контрафактной и "паленой" продукции 11,0 НТВ, "Сканер". 16.12.03 г., 0.20
  7. Контрабанда 14,0 АиФ Љ43, 2002 г., стр.16
  8. Нелегальная вырубка леса 4,0 АиФ, Љ7, 2004 г., стр.27
  9. Потери от нелегальных мигрантов 8,0 АиФ Љ11, 2006, стр.64
  10. Отмывание грязных денег 78,7 АиФ Љ31,2006 г.
  D. ИТОГО общий объем потерь 456
  
  
  
  Таблица 2. дополнительные затраты на создание системы ЛД - экономики России
  Оборудование, программное обеспечение Цена, $ Источник данных
  1. AMD Athlon X2 4000+ /512Mb /80Gb /DVDЂRW /Card Reader /ATX 350W, монитор, клавиатура, мышь в расчете на каждую 1000 чел.
  http://www.itsmysite.ru/search/?filetype=all&stext=
  http://www.sigmacomputers.ru
   385
  (383,5) Оперативная память:512Mb
  Жесткий диск:80Gb
  Видеокарта: встроенная
  Привод:DVDЂRW
  Дополнительно:CardReader Корпус: ATX, 350W блок питания (по состоянию 27.11.2007).
  2. Стоимость индивидуальной виртуальной карты для каждого из 145,2 млн. млн. россиян 4
   http://www.avtocard.ru
  3. Приведенные затраты на телекоммуникационное оборудование, выделенные каналы и операционный центр с учетом технического обслуживания виртуальных карт в расчете на каждые 1000 чел. 150 "Электронные деньги". Под ред. Невежина В.П., М., 1995., с.61.
  4. База данных "Государственный реестр населения" в пересчете на каждого из 145,2 млн. чел россиян 10 "Известия", 7.10.99 А. Кондратьев. "В России создается государственный реестр населения" (от половины - до полутора миллиардов долларов) [10 долл./чел.]
  Итого 535 долл. * 145 200 000/1000 + 145 200 000 *14) * 25 руб./ долл. = 1 942 050 000 руб. + 50 820 000 000 руб. = 52 762 050 000 руб. = 2 110 482 000 долл.
  Общие затраты 52,8 млрд. руб. (2,1 млрд. долл.)
  
  Таблица 3. Расчет эффективности ЛД - экономики
  
  Љ
  п/п E. Эффективность ЛД - экономики Млрд. долл. Примечания к расчету
  1. F. ИТОГО экономические потери 456 См. табл. 1. Диапазон 453,5 - 458,5, где
  420 млрд. - средняя з/плата,
   36 млрд. - пенсия
  2. G. Затраты на разработку и внедрение ЛД - экономики 2,1
   См. табл. 2
  3. H. Эффективность ЛД 6297,1
  I. затрат ЛД 456/2,1=208 долл. * 29 руб./долл.
  4. J. Эффективность внедрения ЛД - экономики по сравнению с добычей нефти K. 419,8 раз 6297,1/15,
  где 15 - доходность добычи нефти
  
  5. L. Средняя месячная ЛД - зарплата (в рублях) 2 023 285
  
   4500+ (420 000 000 000 *29руб./$/ 72 400 000 * 12), где 420 млрд. долл.- сбережен. ресурс 4500 рубля - средняя зарплата в месяц (Источник: АиФ, Љ42, 2002 г., стр6.),
  72,4 млн. - число работающих россиян
  6. M. Средняя месячная ЛД - зарплата (в рублях) с учетом 50% стабили-зационного фонда 2 135 543
   2 023 285+(0,5*51900000000*29 руб.
  /$/72 400 000*12
  
  7. N. Зарплата каждого россиянина возрастет (с учетом стабилизационного фонда) при внедрении ЛД - экономики 449,6
   (474,6) 2 196 323/4500.
  8. O. Средняя пенсия, руб. 1 253 700
  
  
   900+(36 000000000*29 руб./$)/ 10000000*12
  10 000000 * 12, где 36 млрд.долл.
  10000000 - число пенсионеров,
  900 руб. - средняя базовая пенсия
  (АиФ Љ 4, 2005 г., стр. 6)
  Таблица 4 ЛД - Система позволяет обеспечить автоматизированный механизм реализации следующих операций
  
  ЉЉ
  п/п Операции путем
  1. 100%-ную собираемость налогов, ликвидацию возможности уклонения от их уплаты; участия в каждой транзакции контролирующих налоговых государственных органов
  2. ликвидация коррупции;
   участия в каждой транзакции государственного банка, а именно ЦБ, как эмитента денег, а также правоохранительных государственных органов. Соблюдение принципа Ф. Энгельса: "Ни одно общество не может сохранить надолго власть над своим собственным производством и контроль над социальными последствиями своего процесса производства, если оно не уничтожит обмена между отдельными лицами"
  3. уничтожение инфляции, реализация механизма "референтной цены";
   участия в каждой транзакции эмитента денег как суперконкурента, государственное регулирование цен. Антиинфляционности ЛД способствует их целевая направленность на обслуживание только товаров и услуг. Они не обслуживают лжетовары и лжеуслуги, контрафактную продукцию, коррупцию бюрократии
  4. снижение угрозы терроризма, преступности исключения из частного оборота оружия как товара, исключение денежной мотивации в его приобретении и производства. Работать на опережение, не нужно рассчитывать на бомбежку их баз, предотвратить их создание, т.е. лишить денег террористические организации и уничтожить их членов.
  5. запрет мотивации заказных убийств; исключения из частного оборота убийства как услуги
  6. имущественная, финансовая защита граждан, запрет работорговли, киднеппинга, упрощения поиска преступников, находящихся в розыске или бежавших из заключения;
   применения виртуальной персонифицированной карты (ВПК) - программного идентификационного и расчетного средства, своего рода электронного паспорта, с помощью которого государством обеспечивается идентификация и защита личности и защита ее имущества, социальный статус ее владельца, регистрация личного автомобиля, оружия, жилья, другой собственности, проведение контролируемых государством расчетов за товары и услуги, покупка проездных авиа и железнодорожных билетов и т.д. Так, например, регистрация без участия чиновников личного автомобиля в ВПК, защитит его от продажи при угоне, а продажа авиа и железнодорожных билетов человеку, числящемуся заключенным или в розыске, будет заблокирована.
  7. запрет финансовой и имущественной мотивации деятельности общественно опасных преступных группировок и сообществ, врачей или других категорий лиц, за взятки сажающих здоровых людей в психушки; путем исключения частной, неподконтрольной государству финансовой и коммерческой деятельности. Обнуление общаков ОПГ, коррупционеров, криминальных банковских счетов, накоплений в "чулках". Именной персонифицированный характер ЛД, регистрация в ЦБ и налоговых органах смены их владельца при покупке товара или услуги, регистрация купленной продукции, налога, реквизитов и даты каждой сделки - вся эта информация автоматически обеспечит социальную прозрачность ЛД, исключит коррупцию, избирательное судопроизводство и прочие финансовые и имущественные преступления. Автоматизм этих процессов исключает бюрократию.
  8. ликвидация нелегальной иммиграции; фиксации и проверка в ЭК каждого гражданина его гражданства и соответствующих документов
  9. предотвращение финансовых пирамид;
   гарантированного возврата заемных средств. Заемные ЛД должны направляться банком на производственные цели, получение прибыли и возврат из нее заемных средств с процентами. Запрет метаморфоза Д - Д. Прием новых вкладов возможен в том случае, если к моменту выплат по ним процентов в банке будут получены средства по расчетам за выданные кредиты. Для обеспечения возвратности банковского кредита применять страхование риска невозврата кредита. Эффективным способом обеспечения возвратности банковского кредита является ЛД-страхование риска невозврата кредита.
  10. защита от рейдерства создания системы электронной маркировки ЛД -продукции, аналогичной Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) http://www.rambler.ru/news/economy/army/10513504.html
  11. запрет незаконного оборота наркотиков, алкоголизма исключения из частного оборота наркотиков как товара, пороговое ограничение продажи алкоголя
  12. запрещение браконьерства, контрабанды; исключения из частного оборота продуктов браконьерства и контрабанды как товара
  13. снижение бедности и ограничение дифференциации доходов самых богатых и самых бедных категорий граждан; перераспределения денежных средств, имеющих неэффективное использование, перераспределение государством доходов. Разрыв в доходах должен составлять не более 3
  14. увеличение пенсий и воинского довольствия, кардинально улучшить качество жизни россиян; перераспределения денежных средств, имеющих неэффективное использование
  15. рост благосостояния граждан; государственного регулирования и стабилизации цен
  16. реализацию всех поручений, упомянутых в Ваших Посланиях, которые в настоящее время саботируются бюрократией; получения суммарного эффекта от ЛД как антикриминальной, антиинфляционной, антитеррористическая, антикоррумпированной, полномасштабной налоговой и дебюрократизированной экономики.
  17. сокращение на порядок слоя бюрократии; ЛД - это монополизированные государством персонифицированные именные деньги, находящиеся под постоянным контролем их эмитента - ЦБ, который имеет прямую связь с налоговыми органами и с каждым человеком и хозяйствующим субъектом и отвечает не только за выпуск денег, но и за легитимность движения в течение жизни денег и их владельца. Указанная прямая адресная связь обеспечивается построением финансовой автоматизированной вертикали государственной власти за счет применения высоких интеллектуальных технологий без использования и даже при существенном сокращении бюрократической составляющей.
  18. удвоение ВВП на душу населения менее чем за десять лет; путем обеспечения более эффективной ЛД - Экономики
  19. развитие отечественного спорта, включая хоккей, фигурное катание на уровне мировых стандартов в финансовом плане; исключения коррупции, инфляции, нецелевого использования денежных средств, всеобщей продажности и прочих изъянов существующего рынка
  20. защита денег от фальсификации и взлома; путем использования принципа Божественного дуализма
  21. устранение рэкета (англ. Racket), шантаж, вымогательство, осуществляемые путем угроз и насилия); исключения частного, неконтролируемого государством (налоговыми и правоохранительными органами) и обществом финансового обмена, использования принципа Божественного дуализма
  22. предотвращение кражи в России нефтепродуктов из трубопроводов; невозможность проведения частных торговых и финансовых операций с похищенным продуктом
  
  
  23. ликвидация подкупов при голосовании на выборах; невозможность проведения частных финансовых и иных операций
  24. предотвращение потребления продуктов с ГМО, защита здоровья и долголетия граждан. Программный запрет торговли продуктами с ГМО, паленым алкоголем, наркотиками и пр. Сейчас от отравлений алкоголем и наркотиками в России ежегодно умирают более 90 тысяч человек. Это официальная статистика. По неофициальным данным, количество погибших гораздо больше
  25. предотвращение экономии производителей на безопасности работающих; установление размера возмещения гибели шахтеров, авиапассажиров, пассажиров при катастрофах поездов, автомашин и пр. в размере не менее 30 млн. руб. не зависимо от форм собственности владельца
  26. предотвращение мотивации телефонного мошенничества; исключения частного, неконтролируемого государством (налоговыми и правоохранительными органами) и обществом финансового обмена
  27. предотвращение денежного вмешательства иностранных государств и различного рода сдерживания российской демократии в политическую деятельность России; обеспечения иной природы финансовых средств России (принципа Божественного дуализма) по сравнению с финансовыми средствами иностранных государств
  28. обретение Россией роли ведущей финансовой мировой и экономической державы обеспечения иной природы финансовых средств России (принципа Божественного дуализма) по сравнению с финансовыми средствами иностранных государств. Под вопросом стабильность мирового финансового рынка. Доллар пока остаётся главной резервной валютой в мире, но доверие к американской экономике небезгранично.
  29. регистрация всех граждан без определенного места жительства гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве бездомных граждан, также введение обязательного государственного страхования сделок с жилплощадью для граждан из "групп риска"
  30 устранение правового нигилизма получения суммарного эффекта от ЛД как антикриминальной, антиинфляционной, антитеррористическая, антикоррумпированной, полномасштабной налоговой, дебюрократизированной, правовой экономики
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"