Нофуетома был неплохой городской шаман .Он умел предсказывать будущность , да и боги прородители не гнушались говорить с ним. Его предсказания всегда обязательно сбывались , но не всегда совпадали по срокам .Дамам нравились получать советы Нафуетомы потому что он , независимо от проблем рекомендовал им летом отдых на море, а зимой - норковую шубу. Пациенты мужского пола , а это были в большинстве своем люди степенные - охотники за головами , банкиры , игроки в мяч , курильщики маканиуки , свой же брат - модный шаман ...тоже любили его за участие и дежурную грубоватую шутку - если вас беспокоит геморрой , надо понять в каком месте .
Жил он тихо , неприметно на площади у вокзала под чахлой березой. Он много чего исхитрился создать, но вершиной собственной изобретательности считал
растение " карай крепкорылый". Некоторые думают, что такого растения не
существует в природе, ибо, если спросить,...а что такое
карай?... любой укажет за мусорным баком какую-нибудь свою тряпку или траву , пьяную игрушку или безумное животное.
Эти уж караи , особенно в районе бензоколонки , ....они ложные и слабые , совсем не крепкорылые- с этим не приходится даже и спорить.
Но каждый, кто намажется соком настоящего карама , видит в темноте и в дыму . Днем не видит ничего ,однако, ай совсем ничего...
Есть мечты стреляющие ввысь
Уже неделю как маниоковые жабы вылезая из темных углов не пускали Озайрикасеквана в станцию метро , пугая черепом тапира.
Он чувствовал, что долго не протянет, если не
придумает какой-нибудь хитрости. Он даже похудел , как то ,вроде сушился и ввинтился вниз и изогнулся крючком хоть еще и не был женат. Даже его дух хранитель стал уходить до утра не прощаясь.
Долгое время все планы спасения терпели неудачу: череп проявлял недюжинную
прозорливость и ловкость. И все же Озайрикасекван не зря слыл ловкачом .
И в детстве еще , когда бабушка - праматерь тапиров , так рано состарившаяся из за любви к разнузданным ласкам , говорила ему ,взъерошивая ржавую чешую на спине
- А разве ты не знаешь, что случается с теми, кто
жульничает?
Он неизменно отвечал - Знаю, бабушка, они выигрывают!
Однажды в телефонной будке у входа в метро он сумел втайне от черепа побеседовать
со своими амулетами. Духи-хранители дали совет: обещай
накормить череп рыбой и саранчой , а потом попроси его слезть - мол , де, надо под коленом вершу-тарам проверить. Желание полакомиться пересилило осторожность: череп нехотя заковылял за сигаретный киоск.
В то же мгновение Озайрикасекван раздвинул тростник , прыгнул в дупло метрополитена и поплыл под водой, сколько позволяло дыхание. Затем вышел на станции где заканчивались рельсы и что мочи побежал к своему дому на малярийных болотах. Захлопнув дверь, он припер ее лианой . Череп , однако, прискакал
следом, остановился , понюхал воздух и вдруг как закричал голосом будущей жены: - Отдай , однако, мою
терку для маниоки!
Я, Он, Они, Оно...пуск.
Куйменарэ жил в доме Озайрикасеквана ,в том что у конечной остановки трамвая , за сгоревшей забегаловкой с ржавой вывеской "столовая " , со своими двумя
женами. Они были сестры. Старшую звали Зома-Зомайро, младшую -
Камалало. У Зама-Зомайро было трое детей , все без спины , однако.
Однажды Куйменарэ взял копье, лук, стрелы ...и сказал старшей жене: - А пойду ко я бить стекла трамвая . Вернусь на третий день. Смотри за сестрой, чтобы не
вступала она в разговор с Акуй-Ха; знаешь, наверное,
лесной такой человек - волосы на ногах ниже колен длинные, хрюльник синий только белки красные , красивый, но сам людоед, однако, а поет из "Beatles" - амм-лалала, амм-лалала! Он по дороге к нашему огороду обосновался, сволочь, объедает там , понимаешь, лампочки с соседской новогодней гирлянды .
А , к слову сказать , этот самый Акуй-Ха частенько приходил под забор хижины .Как бы случайно .То , значит , навроде бы продать рога от лобка белого оленя , то будто бы предлагает недорого цепочку ослиных следов с мятной свежестью . Все значит Камалалу в огород манил..манил..манил..вместе лампочки есть.
На следующий день Камалало как следует вымылась , вычернила зубы и раскрасилась красным соком ачиоте , купила две бутылки вермута ,чипсов , сигарет и говорит:
-- Схожу-ка я теперь на огород, однако .
-- Иди, только наш муж велел с Акуй-Ха в разговоры не
вступать.
А Камалало тут было прищурилась на сестру , взять ее ,да и повесить ее на крыше .Ну что б мужу не вложила. А потом , не дура ведь , и смекнула что Зома -Зомайро то с крыши как раз и может увидеть куда пошла сестра. Передумала уходить и ну врать.
-- Ах, говорит ,ну, что ты, стану я с ним дело иметь!У меня самой пена под коленками синяя...И пиво я и сама пить умею...и спеть мм... лалала, амм... лалала могу не хуже иных прочих!
Но губы то у нее были дырявые, пиво всегда проливалось на коленки и оттудова уже на пол , отчего ее гнали всегда из бара - Пшла ..пшла ....отсюдова.
Замазомайровичина
Зимой стало уже рано светать. Утренний снег искрился на троллейбусных проводах. Зама-Зомайро и дети спустились с насеста . А на кухне в гамаке лежала сестра из провинции, приехавшая за колбасой . Голова гостьи вращала белками посверкивала синими зубами , тело же отдельно сидело заикаясь и развалясь в кресле перед телевизором .
-- Эко тебя , сердешную.Не надо было так поздно телевизор смотреть... Что я тебе говорила! - торжествующе произнесла
Зона-Зомайро. А непонятно к кому обращаясь...то ли к голове ..то ли к ногам..однако..
- Вставай быстро.Не строй из себя леди. Ты даже не знаешь, кто твои мать и
бабушка!
А сестра то была из тотема Змеи , зашипела в ответ
- Действительно, о моей бабушке говорят разное. Например, что это - ты! - высунула из щели редких зубов длинный тонкий язык и облизнула брови.
- Ладно, не будем ругаться с утра- примирительно кивнула в сторону сестры Зама-Зомайро - А вы, дети --быстро купаться!
-- Я тоже купаться пойду, - заявила голова Камалало.
-- Каким это образом? - язвительно улыбнулась старшая сестра. В ответ
голова выкатилась из гамака, стиснула в зубах махровое полотенце и поскакала к ванной, подпрыгивая, будто мячик.Тело тоже хотело бы встать ,но начался новый сериал и оно махнуло на все происходящее рукой . Зама-Зомайро достала из холодильника пиво а велела детям пива не пить - им де со вчерашнего бодуна вредно ... поэтому они лишь облизали вспотевшие банки снаружи .
-- Бедные детишки мои! - вздохнула Зама-Зомайро видя как путаются в метровых слюнях мучимые жаждой детишки . Она испекла лепешек из отравившейся орехами собаки и сказала:
-- Детки, а ну пойдемте навстречу отцу!
-- Я тоже пойду! - опять заныла голова , ища языком в голове .
Голова снова запрыгала впереди всех, играя в футбол с детьми в виде мяча , зацепляясь за колючки ушами и пугая старых леди.
Нечто в системе Знамения
В канун Нового года, мужчины деревни собрались в мужской хижине Отцов Первородцев . Взяли петарды, фейерверки, бенгальские огни, духовые ружья и в ближайший сосновый бор
Там загнали несколько старых обезьян, мясо же стали коптить. Однако кто-то
нашел, что выражение лица мартышки в момент копчения сильно
напоминает обезьяну- жену председателя местного тайного общества , занятую приготовлением кукурузного пива. Ну ту с которой председатель познакомился на охоте. Когда он сбил с ветки ее пятого мужа.
Шутка имела успех. Каждый норовил сунуть свою обезьяну ближе к огню некоторые сами от смеха чуть в костер не попадали. Тальке Глухой не участвовал в общем веселье. Бедняга глух абсолютно и просто улыбался своими двумя головами , и одной ягуарьей значительно шире . Иногда подхихиковал как бы подметив особо смешной нюанс виляя хвостом и показывая наружу единственный желтый клык , загнутый к лбу . А потом , вдруг , взял да и решил что смеются над ним. Обиделся да закричит - Вы меня ненавидите, ненавидите!
Ну руки полосатые в тоске заламывать -Ах я знаю , знаю , вы все мои враги , ждете моей смерти, чтобы прийти и плюнуть на мою могилу!
- Дудки...! Терпеть не могу стоять в очереди!- сострил председатель , косясь на реакцию публики .Охотники оценили шутку и одобрительно застучали зубами.
С досады ушел в ванную Тальке Глухой , открыл все краны..вот мол вам..раз так... .Вода потоком устремилась к верхним соседям . Струя взвилась вверх , изогнулась и превратился в ночного глухого попугая с ягуарьей головой под крылом , плачущего при полной луне.
Попугай посидел на подоконнике , кого то ругая про себя , докурил сигарету до фильтра держа в крыле по-солдатски , внутрь огнем , вздохнул , затем улетел в лес...однако.
Сердце в сути
Отцы-первопредки для того и создали холодильник что бы в нем хранить яд кураре ибо если стрелы не смочены холодильным ядом кураре, лучше вовсе не думать об охоте на обезьян. Между тем в одной квартире запас кураре иссяк.Обидно что оставалась еще колбаса и кильки в томате , и крепкие домашние огурчики ..а яд кончился...однако... решили немедленно
отправиться за ядом. Идти вызвалось человек пятьдесят самых смелых воина.
Страшно было...в полночь задул ветер, грянул гром и продолжал грохотать не переставая. Молнии бороздили свинцовое сибирское небо. Повалил хлопьями мокрый тяжелый снег . Из зарослей выбегали хури-хури обвешанные чешуей калибри , щелкая зубами исполняли танец "Хури-Хури" , громко и грозно крича:
-- Хури-хури-хури-хури!
Много ли отравы достали , где и как ее раздобыли --
об этом в точности не известно. Известно в точности что в обратный путь пустились только оставшиеся самые сильные из храбрых , те которые могли долго добывать яд без закуски .
Но и самых сильных покинули силы , стали падать по очереди ,биться головой об асфальт да так сильно что глазные яблоки выскакивали из глазниц , веселясь и чирикая. Только один смельчак остался на ногах среди всех спящих и обессиленных охотой .Это был мудрец и поэт .Носил часы - трофей с любимого учителя миссионера и потому , если не спешил , умел считать с трех до половины пятого.Но при этом был очень скромен и на вопрос кто самый лучший охотник в джунглях , опускал глаза долу и тихо , так отвечал , красноречиво перебирая четки из черепов ..
_ Нас несколько , вроде как ,несколько..
И вот наш герой ловил глаза , хватал их за волосы, щипал, щекотал , просил добром вернутся на место но те только дразнились и плевались слюной зеленой от листьев коки . Воин отчаявшись попытался поднять героям веки и вставить в пустые глазницы колючие орехи пальм мильпесо, но те не подошли по цвету и размеру ...только разбрелись по дороге .
Герои лежали лежмя долго ..пока не поросли их кости бесплотным духом . Из них уже произошли предки нынешних сантехников , которые
от пояса до головы - свиньи без шерсти , а ниже пояса - люди, волосатые ..однако .
Очень свирепые...однако...
Третья сторона баракуд
Янтуки да..о да..очень любил свох жен и детей.Он знал всех жен по именам а детей мог определить вслепую... с одного подзатыльника.
Вот возвращался он поздно вечером , а работал крепко волочильщиком-крепежником на местном заводе и часто в ночную возвращался поздно.
Но в этот день он возвращался таки в такую темную и страшную ночь что даже не было слышно криков обезьян и бум-бум-бум топота ног муравьедов . Что бы не боятся Янтауки запел
было заметно. Не сразу отыскав поляну, на которой располагалась хижина , Янтауки нашел домашних спящими ай-ай ,у похоже, давно холодного очага и даже угли остыли. Плиту разжечь -спичек нет .Вот незадача. Полез было перекусить в холодильник , в нем ледяная пещера. У костра в пещере дремлет старушка на сковороде , сама вроде маленькая - а весь холодильник в громадных какашках .А под ней костер ..сложен из человеческих костей. По спине у Янтуки забегали крупные мурашки.
"Интересно: старею или блохи? - подумал охотник почесывая паховую грыжу.
Однако подкрался и взяв две из них в руки, бросился прочь, но не прошел и ста шагов, как кости плюнули на пламя и хихикая погасли. Он ,призывая праотцев - охранителей родного завода , повернул назад, но теперь старуха проснулась и внимательно смотрела единственным рабочим глазом совы.
-- Зачем ты шюда явилшя? -- прошепелявила она неожиданно злобно.
-- Мне бы огня, а то наш погас, -- промямлил Янтуки.
-- А ты никогда не шмеялся над мертвыми штарушками ? - перешла
старушка на шепот, подняв тонкую щипанную бровь.
Янтуки замялся ,не зная - врать старухе или нет ..
А старуха ..хлоп, прыгнула из сковородки да и завладела телом Янтуки.
Поскакала, в деревню и там , домогаясь соития , бегало за женами и прохожими бабушками .
Детей,однако ,не лупило....ногами .Бабушек только палкой колючего дерева Ржра.Да и то к взаимному удовольствию и по договоренности .
Жили потом все , правда , долго и согласно ..только.. ой-ой-ой.. замучила старушка тело разной работой --то храм строить, то сеять, то на охоту идти.
К старушкам тело ,однако, так больше и не тянуло , однако.
Говушка для Солипсизма
Однажды жена сказала вегетарианцу Мнаславату :
-- Дома у родителей моих я ела мясо каждый день. Если не хочешь, чтобы я
ушла, корми меня тоже мясом.
Озабоченный Мнаславату пошел к трансформаторной будке и с той стороны что первая видит лик встающего солнца и поставил капкан.Вдруг .. хлоп..- закрылся капкан..
К счастью? - сомневалась в капкане двуутробка .
- К ужину! - подумал Мнаславата .
-- Не снимай с меня двух шкур с дух утроб, -- заявила зверюшка которую крепко держал в последних двух пальцах Мнаславату ,капкан то бил шибко крепко -- а опали одну чуть-чуть, на перекрестке трех дорог вынь потроха из второй немного но достаточно и зарой с половиной четверти первой в полнолуние , однако, не глубоко ,где то на одну третьи еще пять пятерней . Сердце вынимать не надо..Ну его...
Задача была не из легких .Совсем запутала хитрая мышь Мнаславату .Он озадаченно напряженно молчал , в голове что то заскрипело , потом с звоном оборвалось , потом заскочило на плечи , стекло царапаясь на спину , нацарапало что то на ягодице и убежало в лес обнявшись с укусившей за палец двуутробкой . Он схватил было ее за хвост, но не удержал , лишь содрал шерсть на своей груди , поэтому хвост у опоссума до сих пор голый.
Охотник вернулся домой с пустыми руками , прокушенным пальцем и каким то иероглифом на ягодице .Жена то сразу , по женскому чутью , что ли , прочла надпись , плюнула охотнику в единственный глаз посередине лба и решительно заявила
-- Я ухожу к родителям .
-- И я с тобой , к твоим родителям ! - неуверенно попросил Мнаславату смотря себе на последние три пальца ног.
Но жена молча взяла свою лучшую сковородку и отполированного панциря вепря и показала ему надпись на ягодице .
- Ну куда я тебя такого...сказала жена .Она то в принципе и неплохая баба , только пахла птичьей рыбой У и была одержима по пятницам , каждого 13 числа духами..
Но все закончилось хорошо. Шаман с первого этажа , ну тот с которым охотник каждый вечер пил кукурузное пиво в пабе на углу , посоветовал принести в ритуальной хижине жертву - лысого журналиста . Мнаславата поставил завтра же силки с приманкой на лысых журналистов и в обед попались в один капкан , крепко обнявшись , даже и трое.
Ибо нет с тех незапамятных времен когда суровый , грозный дух Бватло был еще прелестной девушкой , среди сынов Великой Матери большей любви друг к другу как у лысых журналистов. С тех пор иероглиф на ягодице начал вдруг расти , расти да и вырос в густые длинные волосы. Сквозь тяжелые косы пробивались небольшие деревца ,кустарник в них пели и плодились птицы. Когда Мнаславата пускал ветры на землю сыпались бананы, фасоль и кукурузные зерна.
"И это прекрасно, -- думал повеселевший Мнаславату - мне на поле ходить не надо...да..а..а".
А то что выбежало из головы вернулось .Ну , конечно , не сразу .Долго просило прощения , переминалось тонкими ножками , даже плакало прижимая к глазам листья куста Полотака и сморкаясь .Теперь Мнаславата опять может считать и писать
Окно в непробудное
Уанкани проспал а работу - отравилась длинной палкой сигнальная жаба Дрогаара .А вождь , то , ждал его в офисе уже час назад с тыквой горлянкой полной кураре.
Он не завтракая выскочил в двери , привычно схватился за свой посох и упал .А , надо сказать , без посоха он из дому не выходил .Ну , его попросту не пускали без посоха в метро.Да и , вправду , это была не новомодная легкомысленная тросточка а отцовская боевая палица из воска .С обломками черепов и печальными глазами врагов влипших от ударов могучей отцовской руки и магическими надписями предохраняющими от плотского греха , ибо отец Уанкани , трехззобый Лаамати сохранил чистоту и невинность до конца своих дней.
Посох оказался тяжелей обычного , ну словно в землю врос..ай..ай...А руке , как на зло по привычке не разжимается , ну хоть плачь. Пробовал было упросить руку - разожмись , мол ..А та стала похожа на пятиугольную полосатую муху , шипит , поводит во все стороны своими красными глазами и нехорошо ругается.
Стал звать жену что бы она помогла разжать пальцы на посохе, так та и не смогла.
А пальцы , знай себе ,заморгали рыжим ресницами и вытянулись как шнурки и завязались морскими узлами .
Почувствовал Уанкани , что с каждой минутой силы теряет а грыжу приобретает.
Жена только услышала как попискивает и светится в темноте стремительно растущая грыжа , так выкопала из за гамака драгоценную флейту из дерева Купн которой Уанкани строго - настрого запрещал ей бить орехи .Набрала полные карманы орехов , вызвало такси по телефону и была такова к коллеге по работе - молодому людоеду Кмете.
Настала одинокая ночь, распухли Уанканины яички с глаза удивленного кита . Он стал плакать, звать свою тайную жену-тараканиху которую сдуру чуть не потравил летом в газовой плите , просил отнести его в храм Халавалакуйа.
Та и отнесла его в храм и оставили там. . Вскоре Уанкани сделалось
совсем плохо. Он раскололся , развалился на части и умер. Следующей ночью в
храм пришли разные звери: псы, лесные коты, пумы и ягуары. Они уже совсем собрали было Уанкани в одно целое но между собой стали ссорится, грызться, спорить и передрались. Жена-тараканиха от этой свалки подальше спряталась по старой памяти в вентиляционной трубе .Не от страха а от опасения за честь .
А была она ,скажу вам , настоящая красавица - зубы черные (это она красящие листья
жевала), а лицо красное, густо намазанное в два слоя ярким соком ачиоте. В те времена женщины красились не меньше нынешних. Возня и шум стихли, стало светло, женщина спустилась на землю. На полу сидел сам заново составленный могучерукий Уанкани ,да , правду некуда деть, вместо могучих рук были приставлены могучие ноги .И жалобно звал жену говоря чем то снизу.
Грыжа , однако ,осталась на прежнем месте.
Ты чем меня звал? -- спросила красавица.
Что то тихо ответил Уанкани так , что произнесенные слова пришлось повторить.
Рассердилась ,схватила тараканиха -жена то что осталось от бесстрашного Уанкани , смешала с соком сладкого бетеля и с тем что было на дне корзины, и разом высыпала в озеро Кулин - ох, там и змей до сих пор! Говорят, среди них плавает сама Змеиная Мать.
Соулестиальные блюзнецы
Косане Бахатэ был художником у него были умелые руки, особенно когда он
брался за изготовление костяных гарпунов. Дело в том что отец сразу распознал в нем талант , прямо когда он родился .Выбрал его после пятнадцати лет беременности матери совы , из пяти близнецов одного .Самого талантливого. И забрал его в дом.
- Мне , говорит дайте вон того , который посередине .
И всячески поощрял его. Расчесывал хвост , таскал по деревне за задние лапы , морил голодом разжигая аппетит . Прохожие часто любовались ими .
Ну вот он вырос , женился . Когда его старшая жена отправлялась на лодке в магазин за рыбой и крабами, муж ее обычно сопровождал на трамвае с авоськой . А младшая жена оставалась дома , сидела у окна и мечтала отправиться вместе с односельчанами глушить рыбу звоном яиц вепря Кукпа в небольшом озерке соседнего парка .
Проходившие женщины одевшие свои самые изысканные наряды , повесили лучшие украшения из ракушек и веток дерева Опара и дразнили ее. Куда , мол , такую замарашку! -- кричали они -- Не сумела
обзавестись приличной одеждой, так, по крайней мере, дома сиди!
Женщина ничего не ответила. Она вышла из дому как была в лохмотьях
К ближайшему бару , выпила там самодельного хлебного вина , закусила конфетой и превратилась от того злого вина в змею. Змея же приползла в парк , к озеру и стала расти. Сделавшись огромной, словно
радуга, она кольцом обвила всю онемевшую от удивления толпу и хотела уж было сьесть . Но тут прилетели два англичанина в красных мундирах , высоких медвежьих шапках и убили змею. Змея упала на землю , в самое глубокое ущелье.
Говорят ,какая то бездетная пожилая пара славящаяся своей благочестивостью , нашли то мертвое тело змеи разрубили на части , порционно сложили в тростниковые корзины .Туда же положили много-много хлеба , маисовых лепешек ,старого фалернского пива из перекисших личинок , устриц , омаров , каких то грибов выкопанных свиньями - де , кто знает сколько ей бедолашной лежать пока сгниет до остова. И отвезла на муле в овраг. Там змея долго гнила - старику говорят что слышался оттуда , из оврага шум какой то . То ли чавканье , то ли хруст , бульканье какое - то , что ли . Только с тех пор обычные змеи расплодились повсюду.
Пережив второе рождение , британцы , украсили красные мундиры флейтами , погремушками , барабанами , колокольчиками .Станцевали ритуальный танец и спели песню Курали -Прта ...Курали - Лти -" властвуй над морями ", сверили свои часы с портретом королевы , и решили что успеют еще стукнуть Косане Бахатэ мальбертом по голове - ну, что б , вроде, учил чаще жен уму разуму...Не по злобе . Что и сделали .
С тех пор у всех художников до сих пор плоская .
Ну, что, отдохнем здесь еще денек? -- предложил один из англичан .
И они остались еще на день.
Модельный антимифа .
Утром Хадаон Ти проснулся долго сидел свесив ноги с раскладушки покрытой перьями какуана и тяжело думал.
И говорит:
-- Мне приснились большие черные , с длинными усами , деньги .
-- Деньги ? А может быть жаренный тапир .Это как же - расскажи нам, пожалуйста! - стали смеяться родственники.
-- Вот иду я по лесу, -- отвечает Хадаон Ти , -- и вижу:
упавшим деревом пинаттру придавило ягуара . Ох, и нажился я! Снял часы...кроссовки ..телефон и взял денег большой пук и маленькую связку
-- Почему бы тебе не попробовать -- иди в лес, вдруг
вправду найдешь ягуара ?
-- Пожалуй, - отвечал , задумчиво сказал , Хадаон Ти прислушиваясь к своим предчувствиям .
Он взял копье,лук , мачете и портмоне для денег . Крепко связал свои деньги спинками друг к другу и запретил пищать.
И сразу же отправился в лес . Когда он шел по тропе, ветром повалило дерево на дорогу .
Дерево напугало полисмена он отпрыгнул в сторону и ударил машину на полной скорости , машину подбросило в воздух , Она перевернулась три раза в воздухе и упала и
задавила Хадаон Ти .
Родственники ждали его, ждали,ждали ,ждали...
-- А ...говорят..сами теперь пойдем искать того ягуара -да , так решили они.
Искали здесь, искали там, нашли на дороге Хадаон Ти ,хотели забрать деньги из кармана но только развязали портмоне - как они попрятались в листьях коки . Кроссовок не сняли ,однако, не смогли .
Только духи -хранители амулетов Хадаон Ти знали как он снимал свои кроссовки и снимал ли вообще ..однако..
Есть мечты стремящиеся ввысь
Отцы-первопредки такуаны -тотемы для того и создали женщину Янтауки, чтобы
уничтожить Сейсквисбуче, который убил своего отца и жил с его бабушкой - сестрой верхнего брата Плоскогрудого Яуасави ..
Вообще-то Сейсквисбуче выдал сестру замуж за мудрого Нунулу, но все это была лишь уловка , потому что Нунулу женили насильно , выкурив из дома холостяков обложив валежником ствол и насыпав поверх жгучего перца, подпустив огня.
А так , вообще ,он бы и не женился никогда , не хотел и все тут...
А шамана был - шаман всю правду сказал , шаман старый ,старый ..., шепелявит мол , у тебя , Нунула , комплекс Приама думающего что он Кассандра .Ты ,мол , по настоящему то боишься только что б молодая жена не завела бы такой обычай: подзовет , де, какого мальчика, якобы, поискать у него вшей в
волосах, а сама возьмет и задушит, а мозг высосет носом .
А свернет все на тебя ,Нунула...мол педофил...
Когда начинается любоход.
Старая Элоэлах горько рыдала- от нее убежал муж крепкорылый Боыхав , вокруг заголосили в тон соседки. У Элоэлах было немало родственников, друзей и любовников . Все
они собрались на толковище , думать как вернуть Боыхава . а он , ух и хитер,
превратился в крепкорылого баклана , и там , поодаль, забравшись на скалу Лашавайя, что на западном берегу острова Хосте, плевался , делал рожи .
Увидев баклана, толпа заволновалась. Все сразу узнали в баклане великого охотника Боыхава , по крепкому рылу баклана .Да и мудрено в наши времена , когда баклан не тот уже пошел , такого рыла уже днем с огнем не найти...да.а
Мужчины достали пращи, но баклан находился
чересчур далеко, чтобы достать их камнем. А маленького Колибри
среди пришедших на не было. Между тем именно он
пользовался репутацией лучшего пращника, хотя , конечно, глядя со стороны,
Колибри и мужчиной-то назвать трудно - внешность совершенно
плюгавенькая. Теперь одни стали кричать, что надо немедленно
звать Колибри, другие - что это бессмысленно. Если здоровым
мужчинам не докинуть камень, то куда уж подобному коротышке. В
конце концов за Колибри послали - уж очень всех возмущало, что
некому сбить камнем баклана. Колибри явился, хотя и со значительным опозданием. Дорогой
он постоянно тренировался в метании камней. Пущенный на юг
упал, отколов остров Наварино от острова Хосте. Камень,
брошенный к западу, пробил северо-западный рукав Канала Бигля.
И так он бросал и бросал, пока вся южная оконечность Огненной
Земли не оказалась перерезана проливами и заливами. И наконец тут колибри бросил последний из
оставшихся у него камней, который, и правда, попал в цель.
С тех пор никто не называл Боыхава крепкорылым .. рыла не было вообще...однако..