Сяв : другие произведения.

Уродина 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как-то так. Прода от 25.08.13

  - Сначала извинись.
  - Что бы я, перед человечкой! - возмущенно всплеснула руки русалка.
  - Лучик, а ну покажи этой нечисти хорошие манеры.
  - Ладно, ладно. - пошла на попятную русалка, как только Лучик активнее двинулся к ней - Что сразу обзываться-то. Я ж тебя ведьмой не зову. - бурчала хвостатая.
  Лучик, к сожалению, остановился, стоило девице на попятную пойти.
  - Кхм. - напомнила я.
  - А! Прости меня за неудачную шутку.
  - Хорошо, прощаю. Но только, как я понимаю, ты не просто так мне показалась. Ведь обычно представители твоего народа (назовём их так) не любят показываться магам. - я уже одевалась, попутно высушивая волосы.
  - Да, правильно мыслишь. - тут же посерьёзнела русалка - Дело у меня к тебе.
  - Да? - удивилась я.
  Как уже было сказано, разумная нечисть, в разряд которых входили лешие, домовые, банники, водяные и, конечно же, русалки (ну и прочие), не охотно шли на контакт с человеком. Чаще любили пакостить ему. Ну, за исключением домашних духов - домовых, банников и т.д. Те даже к магам были благосклонны. А вот остальные недолюбливали магов. И чаще всего прятались при появление по близости представителя нашей братии, ну или нападали, что случалось крайне редко и чаще заканчивалось не в пользу нечисти.
  Поэтому было удивительно, что русалка, мало того что показалась мне и не побоялась подшутить, так ещё и дело у неё ко мне какое-то.
  - И что за дело?
  - Дочь моя потерялась.
  - А разве вы можете иметь потомство? - удивилась я, срочно вспоминая, что же нам рассказывали на лекциях - Так что не задавай глупых вопросов.
  - Ты ещё слишком мало знаешь, о нас маг. - раздражённо фыркнула русалка, осмелев подплыть ближе к берегу.
  Но всё-таки Лучика, что до сих пор находился в воде и пристально наблюдающей за ней, хвостатая красавица об плыла по дуге.
  - Хорошо. И что же ты хочешь? Что бы я нашла твою дочь?
  - Да.
  - У меня нет времени бегать по местным водоёмам в округе и искать её. - всё-таки я приехала в эту деревню на задание, а не просто отдохнуть.
  Так что я действительно сомневаюсь, что у меня будет время на поиски русалки. К тому же это будет очень сложно.
  - Я награжу тебя.
  - Спасибо, но нет. - качнула я головой - Думаю, ты по своим каналам её быстрее найдёшь, нежели я буду проверять каждую лужу. Лучик идём. - кинула я коню и развернулась, что бы идти в деревню.
  - Стой! - неожиданно раздался за спиной отчаянный крик.
  А потом река забурлила, поднялась огромная волна и выкинула русалку на берег, прямо к моим ногам. Холодные женские пальчики тут же вцепились в моё запястье.
  - Умоляю. Мне больше не к кому обратиться. Мой водяной выгнал меня с дочкой, по этому мы обитаем здесь, в реке. Хотя здесь довольно сильное течение. И если я ещё справляюсь, то моя дочурка не смогла. Её отнесло очень далеко. Но сколько б я не искала, найти не могла. Лишь наткнулась на следы, на берегу. Здесь у этой деревни. - глаза русалки умоляюще смотрели на меня.
  - А разве вы не местные?
  - Нет. Я жила с дочкой выше по течению. В лесу. - мотнула синей головой русалка - Так ты поможешь? - и поспешно добавила - Можешь просить, что хочешь.
  - Хм. - задумалась я.
  Мне было жалко русалку.
  - Хорошо. Но я ничего не обещаю. Чем смогу, помогу.
  - Спасибо!
  - Но помни, ты обещала. - нельзя забывать что она нечисть.
  - Обещаю.
  - Ладно. Как хоть выглядит твоя дочка.
  - Ребёнок годков 6-7. Волосики длинные, зелёные, словно изумруд. А глаза мои, голубые. - улыбнувшись своим воспоминаниям, рассказывала русалка.
  - А звать как?
  Русалка тут же от меня отпрянула, зашипев и оскалив жуткие острые зубы.
  - Ты что не знаеш-шь, что мы не можем говорить вам свои имена!!!
  А, ну да. Считается, что узнав имя разумной нечисти, ты подчиняешь её, делая своим рабом или слугой. По этому с водолюбивая русалка так и отреагировала.
  - А как мне тогда её искать? Не могу же я перерывать все пруды в поисках зелёноволосой малышки.
  - Вот. - успокоившись, русалка мне кинула гладкий прозрачный камешек, похожий на речную гальку - Если она будет близко, то он окраситься зелёным. Так же ты с помощью него, сможешь вызвать меня находясь рядом с водой. Только сожми его и подумай обо мне.
  - Хорошо. - кивнула я.
  Русалка кивнула мне в ответ, прощаясь. Потом мощным толчком своего чешуйчатого хвоста оттолкнулась от берега, прыгнула в воду и скрылась.
  Какой-то странный получился разговор, думала я, подходя дому, где мы с ребятами остановились. Лучик шёл позади, тихо пофыркивая и иногда нагибаясь за понравившейся травинкой. Уздечку я ему не надевала, так что его резкие остановки, никак не мешали мне задумчиво плестись по дороге. К тому же, сегодня выдался на редкость солнечный день, а засевшие в зелёной траве кузнечики свои трещанием приглашали улечься в зелёную прохладу.
  Во дворе слышался характерный звук топора. Наверно, кого-то из парней старушка Агафья запрягла колоть дрова. Её и принадлежал этот дом. Агафья была одинока. Как она рассказывала, муж давно уже помер от старости. А сыновья и дочери разъехались по соседним деревням. Там у них свои семьи. Редко они навещают свою мать. И так как она одна, а двор у нею довольно большой, Агафья взяла нас на постой с условием, что мы будем помогать ей по хозяйству.
  Мы конечно согласились. Всё лучше, чем тратить деньги, которых у студентов всегда не хватает (не знаю, как у стальных, а я это чувствовала, хоть почти не тратилась). К тому же нас очень вкусно кормили.
  У калитки я встретила Эльтмата. Он как раз собирался войти во двор, но заметил меня. Махнув мне ладонью, он остался ждать, когда я подойду.
  - На речке была? - улыбнулся мне эльф.
  - Да. Там сейчас так хорошо. - почему-то разговор с русалкой у меня тут же вылетел из головы.
  - Хм. Надо бы тоже искупаться. - Эльтмат открыл калитку, пропуская нас с Лучиком вперёд - Только вот Агафья говорила, что сегодня баня будет.
  - Да? Это хорошо. В речке так тщательно не помоешься. Ты-то где бы?
  - Ходил к старосте, выяснял подробности нашего дела.
  - И что он сказал?
  - Не сейчас. Когда мы все соберёмся, расскажу. А пока иди отводи Лучика, а потом к Агафье.
  - Ладно.
  Оставив Лучика в хлеву, дав ему вкусного зерна, я отправилась на поиски бабушки. Она оказалась в доме. Хлопотала у печи. По запаху слышно, вкусный обед нас ждёт.
  - Добрый день. - поздоровалась я.
  - Добрый, добрый, девочка. - кивнула мне Агафья, не отрываясь от готовки.
  - Мне сказали, что вы меня искали.
  - Да. Мне нужно что бы ты несколько грядок прополола. Да соленья из погреба достала. Справишься?
  - Справлюсь.
  - Вот и славненько. - улыбнулась бабушка, поворачиваясь ко мне - Ты сначала в погреб загляни. Он в сенях. Знаешь, как он выглядит?
  - Да.
  - Ох, хорошо. Ты на меня не обижайся, просто мало ли. У меня тут внук как-то приезжал. Попросила в погреб сходить, огурчиков солёных достать. Так не нашёл. - Агафья развела руками - Он у меня в городе вырос, по этому не знал.
  - Понятно. - улыбнулась я, хотя под маской это не видно.
  - Тогда спустись в погреб и достань квашенной капусточки. Она там в одной из бочек. Держи миску. Свечу дать?
  - Нет, я же маг. Светлячка создам - всё видно будет.
  - Эх, мне бы так. Ну да ладно. Придёшь, я тебе потом покажу какие грядки прополоть нужно. Только ты там осторожней. В погребе лесенка крутая, да холодно очень.
  - Да ничего. Я мигом. - взяв нужную плошку, отправилась в сени.
  На полу была дверь с металлическим кольцом. Еле открыла. Даже не знаю как старушка справляется каждый раз. Создала светлячка, что бы освятил мне квадратный тёмный зев погреба. Лесенка оказалась действительно крутая. Ступени узкие, выдолбленные в земле. Да и сам погреб был небольшой. Всего три шага в ширину и столько же в длину. А если учитывать полки с банками и две бочки стоящие у земляной стены, то пространство здесь ещё меньше. Здесь действительно холодно было. Пальцы на руках сразу замёрзли. Пришлось применить обогревающее заклинание.
  В одной бочку плавали огурцы. Как они ещё не замёрзли при такой температуре? Хотя вода ведь солёная была. А вторая бочка содержала в себе то, что мне было нужно. Миска быстро наполнилась квашенной капустой. Запах был дурманящий, и я не удержалась, сунула чуть-чуть капусты себе в рот.
  - Прелесть. - слова не удержались во мне, было действительно вкусно.
  Отнеся капусту, я вместе с Агатой отправилась в огород, что был за домом.
  - Видишь эти грядки. Их нужно прополоть. Как я знаю, ты маг, так что быстро управишься.
  Огородик был не маленький. Грядок так двадцать, и каждая три моих шага в ширину и где, то шагов десять в длину, если не ошибаюсь. Плюс ко всему прибавьте заросшее картофельное поле и небольшой садик плодовых деревьев. Вот как с этим пожилая женщина управляется?
  - А вы что-нибудь на грядки сажали уже? - поинтересовалась я.
  - А как же. Вон морковка уже ростки дала. Редис появился. - указала Агата на махонькие ростки будущих овощей, которых еле было видно из-за сорняков.
  - Тогда так быстро не справлюсь. - досадливо цыкнула я языком.
  - От чего?
  - Сложнее. Если бы мне нужно было все растения выдернуть, так это мигом. А вот выборочно - сложнее.
  - Ну, значит вручную. Пока две прополешь. Я к тебе ещё помощника пришлю. Потом вы мне поле картофельное вскопаете, да сорняки уберёте. Там уж точно, ничего ценного не растёт. Так что смело применяй магию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"