Летняя ночь. Окраина большого города. Безлунная, темная, даже уличные фонари, разом перестали освещать улица. В этой кромешной тьме никто не смог увидеть, как из сгустков мрака возникла закутанная в длинный черный плащ фигура. Он откинул с лица капюшон, осмотрелся по сторонам, гордо, и несколько презрительно. Невооруженным взглядом можно сразу заметить, в нем много необычного, хотя бы как ему не жарко в плаще и перчатках? К тому же лет сто, уже никто так не ходил. Но более странными были глаза, которые казались чернее ночного неба и походили на бездонную, бесконечную бездну. Особое довольно жуткое выражение лица и эти глаза выдавали посланца ада.
Неподалеку раздавались крики из притона.
"Темнота. Шум. Негодяи. Как это так? Я же хотел спуститься на землю, неужели ошибся и остался в аду?"
Сделал несколько шагов по направлению этих криков, чтоб подтвердить или опровергнуть это предположение. Приблизился к мусорке.
"Нет, это не дом. Что я дома такого запаха не припомню. Даже в аду чище. Пойду-ка я куда подальше".
Он быстро шагал прочь от этого места. Вскоре воздух стал чище и значительно свежее. Идти можно и медленней. На одной из улиц наткнулся на милицейский патруль.
- Кто такой?
- Прописка!
- Документы!
Как же ответить на такой вопрос? Разве может быть подписка у демона? И так понятно где он живет. А документы? Что в них можно написать?..
- Отвечай или остаток ночи проведешь в отделении.
Нет, в отделение совсем не хотелось. Что он там забыл? Зачем спрашивать всякие глупости и так грубо сжимать руку? Ночь в отделении он не проведет в любом случаи. Даже если приведут в камеру, тут же исчезнет, но это в его плане не входило. Надо быстро избавиться от милиции. Внимательно посмотрев на патруль, сунул им крупную денежную купюру.
- С этого и надо было начинать.
Оказалось, к нему больше нет никаких вопросов.
"Ну, нечего, завтра бумага превратиться в злую осу - это вам за задержание!" - подумал демон.
Затем он вошел в третьеразрядную забегаловку - послушать о чем говорит народ и узнать как изменились такие заведения с того дня когда он в последний раз бывал на земле. Войдя в помещение он пожалел - оно того не стоит. Запах пищи, просто ужасный, но такого бардака!..
"Нет, надо скорее домой - в ад!.. А это что такое? Мне заказ принесли? А когда посуду мыли? Ни разу со дня покупки!? Вот так, наверное, выглядит истинный ужас!.. А столы тут не протирают вообще?!.. Должно быть, так.... Не могу на это смотреть. С меня хватит - пойду, погуляю".
Деньги молча оставил на столе, подумав:
"А эти завтра превратятся в мерзкого таракана!.."
Он прошел пару переулков. И оказался в тупике. Там молодая девушка разговаривала по телефону. На миг он замер, чтобы послушать разговор. Еще бы, это стоило того, чтоб спуститься на землю и провести этот вечер в этом городе - давно, очень давно он не слышал столько нецензурной ругани, ради интереса решил посчитать "этажи", но сбился. Ее словарный запас удивлял мощью и разнообразием. А еще демон узнал то, что так ругаются не только выпившие уголовники. Нет, на уголовницу не похожа, но тогда зачем так ругаться?.. Давно он не слышал ничего подобного, с тех самых пор как однажды матерелизовался в притоне, посреди ночи.
Скоро это надоело. Он решил идти дальше. Шагал прочь по темным улицам большого города, наконец, ругательство стихли вдали.
"Куда пойти дальше? Я столько всего еще не видел: воров, убийц, преступления, которые совершаются тут в ночном мраке.... А стоит ли видеть это? За тысячелетия здесь мало что изменилось. А на воров и убийц я лучше посмотрю в ад. Нет ничего удивительного в том, что ангелы давно покинули землю - они ничего не изменят. И мне пора обратно в ад".
Подумав так, тихо растворился в ночном мраке, как будто его и не было...