Сорока Светлана Николаевна : другие произведения.

Несколько дней тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Женька лежал на старой скрипучей кровати и смотрел в окно. За окном неторопливо клонилось к закату майское солнце, щедро заливая золотой и бордовой краской небо, редкие облака на нём, раскидистые ветви деревьев...
  В приоткрытую форточку неожиданно ворвался озорной тёплый ветерок. Он принёс с улицы ароматный запах сирени, взъерошил Женькины волосы, поманил за собой... Женька чуть приподнялся на локтях, но голова тут же закружилась.
  Ага! Как же!..
  Осторожно опустившись на подушку, он обиженно закусил губу:
  Нагулялся!..
   Унылым взглядом Женька скользнул по палате. Вокруг всё было холодным и неуютным. И выкрашенные голубой краской стены, и белые тумбочки, и пружинная кровать с хрустким, прохладным бельём и специфический лекарственный запах, и тишина. Женькиного соседа сегодня выписали (они и познакомиться-то толком не успели), и теперь он лежал в одиночестве.
   ...Солнце за окном, наконец, коснулось горизонта, и палата погрузилась в тревожный полумрак. Дома в это время Женька всегда включал свет. Устраивался поудобнее на своём мягком уютном диване и резался в стрелялки на планшете или телефоне.
   Сейчас телефона нет. При падении он разбился. Планшет ему никто не принёс. Хотя он тут и не нужен. Врач сказал, никаких гаджетов. Сотрясение. Только покой и тишина.
   Угораздило же так рухнуть! Миха ловкий! Успел перепрыгнуть! А он...
   Женька вспомнил события сегодняшнего утра. Стена недостроенного пятиэтажного дома. Непонятно откуда возникший люк под ногами. Испуганные Михины глаза. Темнота. Свет. Громкая сирена скорой. Сердитое лицо врача. Взволнованное медсестры.... Другие лица.... А вот мама... Её Женька не видел. Если ей сообщили, то где она?! Почему не пришла?!..
   От беспокойных мыслей отвлёк холодный синеватый свет. Его зажгли резко и неожиданно. Женька зажмурился, а когда открыл глаза, возле кровати уже стояла медсестра со шприцем наготове. Пришлось волноваться по другому поводу...
   ...Женька обиженно перевернулся на спину. Теперь болела не только голова.
   Медсестра быстро щёлкнула выключателем и скрылась за дверью. Палата погрузилась в темноту. Солнце уже давно зашло, и за окном наступила ночь. Первая Женькина ночь в больнице.
  
  ***
  Утром Женька открыл глаза, увидел окно напротив, вспомнил, где он, и погрустнел. За окном лил дождь. Тёмные свинцовые тучи заволокли небо и теперь наступали на палату: отражались в белоснежных тумбочках, шкафах, окрашивая их в бело-серые унылые тона. Было тихо. Пластиковые окна не пропускали шум дождя, а закрытая дверь скрадывала шаги в коридоре.
  Тишину нарушила появившаяся на пороге медсестра. Улыбнувшись, она поинтересовалась у Женьки, как дела, здоровье и... настрой...
  Сегодня настрой был спокойнее. Уходя, она это отметила.
  Пускай уже побыстрей свои уколы сделают и домой отпустят!
  Женька осторожно приподнялся на локте. Голова всё ещё кружилась... Он разочарованно опустился на подушку.
  Ну, ничего, зато сегодня Миха придёт! − эта мысль немного подняла настроение. − Интересно, откуда он появится: с крыши, с чёрного хода или влезет в окно?! − Женька улыбнулся. − Миха что угодно может! Он крутой!.. А Женька − его друг! − Он снова улыбнулся на этот раз с гордостью. − Когда Миха в этом году к ним в класс пришёл, то сразу же его в друзья выбрал. Не Гусева какого-нибудь, хотя его все побаивались и дружить старались, а Женьку. Подошёл к его парте, бухнулся рядом и протянул руку. Сразу.... А как-то раз самому Гусеву губу расквасил. Тоже сразу... Сме-е-лый! Гусь разревелся и обещал мамку привести. Но Миха не испугался, не стал дома отсиживаться, а на следующий день преспокойненько явился в школу.
  И сюда придёт. Женька сначала глянул в окно (мало ли), а затем повернулся к двери и стал ждать.
  Время тянулось бесконечно. А может, просто застыло, а вместе с ним застыла и наскучившая картина: унылые стены, монотонные струи дождя за окном и тишина...
  Наконец за дверью послышались шаги. Сердце Женьки радостно забилось. Он подтянулся на локтях, но тут же разочарованно вздохнул и безвольно опустился на подушку. − На пороге стояла медсестра с подносом в руках. Это был завтрак... или обед.
   Каша и суп! − стоило ей скрыться за дверью, как Женька быстро отодвинул от себя тарелку. − Гадость!.. То ли дело Макдональдс! − И он опять вспомнил Миху. Как тот притащил на урок гамбургеры и колу. Они сидели и жевали по-тихому на последней парте, пока их математичка Зоя Евгеньевна не застукала. Но Миха ничего, не растерялся, взял и предложил Зое Евгеньевне свой гамбургер.... Вспомнив лицо учительницы, Женька улыбнулся: "Ну Миха даёт!"
  Правда, потом в школу родителей вызывали. Женькина мама в командировке была и не пришла.... Она его по телефону ругала.
  "Мама! − Женька вмиг погрустнел. − Где она? Почему не идёт?!.. Почему никто не идёт?!!!"
  Он вздохнул и снова уставился на дверь.
   ...Прошёл ужин. Стемнело. Сегодня даже раньше, чем вчера. Палата погрузилась в полумрак, но вскоре озарилась знакомым светом: на пороге появилась медсестра.
   Женька живо приподнялся на подушке. Он ждал её. Только не знал, как спросить. Когда придёт Миха?! − Миху она в глаза не видела. Про маму получалось как-то жалобно, по-девчачьи...
   "А ко мне можно приходить?" − наконец, придумал он. Всё равно получилось жалобно. Медсестра улыбнулась, кивнула.... А когда уходила, оставила после себя горьковатый лекарственный запах и тёплый след ладони на Женькиной голове.
   Женька немного успокоился и уснул. Главное − приходить можно. А что сегодня никого.... Так это они, наверное, из-за дождя.
  
  ***
   "Главное, чтобы не дождь!" − эта мысль плотно засела в голове со вчерашнего вечера. Женька с надеждой открыл глаза...
   Ура! По подоконнику скользили солнечные лучи. Дождь кончился, но капли ещё не успели высохнуть и висели на листьях сирени, как сережки, сверкая и переливаясь. Женька смотрел на них, смотрел, не отрываясь. Вдруг что-то блеснуло совсем рядом. Серёжка медсестры.... Но другой. Женька не заметил, как она вошла.... И сразу испортила весь настрой. Так больно ему ещё никто не делал уколы. Он изо всех сил вжался лицом в подушку, чтобы...
   Тяжело дыша, Женька перевернулся на спину и сердито посмотрел ей вслед. У этой он точно не будет спрашивать ни про Миху, ни про маму...
   Мама!.. − На душе опять стало грустно. − Как давно он её не видел!.. Где она? Неужели опять в своей командировке?!
   Последний год она много работала, Женька оставался со старенькой бабушкой. А потом вдруг в его жизни появился Миха. Вместе они облазили все крыши и стройки, перепробовали весь фаст-фуд в Макдональд-се и быстро стали продвинутыми геймерами. Во время маминых командировок Миха частенько приходил в гости "пострелять" и, не обращая внимания на ворчание бабушки, они частенько засиживались за компьютером до позднего вечера.
   Ребята в классе их дружбе завидовали. Ещё бы! Миха крутой! Никого не боится! И всегда что-нибудь интересное придумывает. Однажды он придумал стащить из столовой ведро компота. И они стащили.... Так, для смеха... Михе от мамы не попало. А Женькина ругалась по телефону.
   Телефон!.. Жаль, что он разбился! Сейчас бы Женька позвонил и всё узнал. − Он скользнул взглядом по пустой палате. − Может, позвать кого и попросить телефон?! А если та медсестра нарисуется?!.. Уж, лучше Миху дождаться. Дождя нет. Солнце. Он придёт. − Женька глянул в окно, а затем повернулся к двери. − Придёт и, наверняка, ещё планшет принесёт или PSP. Вернее, пронесёт... Вообще Миха спец по всякой технике! − Женька чуть улыбнулся, вспомнив, как он информатику в системнике провода перерезал. Информатик им на уроке мультики не дал посмотреть. Миха обиделся, решил проучить. Пробрался в кабинет после урока, крышку в системнике открутил, чик, и обратно... Ловко. Женька на шухере стоял, видел. Информатик на следующий урок пришёл, а компьютер всё, тю-тю.... Он, кстати, так и не понял, кто это сделал, и им ничего не было.
   Женька обвёл взглядом палату, посмотрел в окно и вздохнул: Скучно! Побыстрей бы Миха уже пришёл, придумал что-нибудь... Он тут недавно такое придумал, такое, − Женька взволнованно заёрзал на кровати. − Дымовуху! Миха уже делал, оказывается, и решил Женьке показать. Они её, готовую, под лестницей спрятали. А потом на уроке в туалет отпросились, а сами к ней.... Женьке было страшно поджигать. Очень страшно. Но Мишка заверил его, что настоящие друзья всё должны делать вместе, и Женька сдался.... Дым повалил клубами. Много дыма. Сработала сигнализация.... Убежать они не успели, их поймала завуч...
   На следующий день в кабинете директора был разбор полётов. Такой, что даже мама прилетела из своей командировки. Она кричала на Женьку, краснела и кричала.... И ему тогда было очень неприятно.
   А сейчас, сейчас даже хотелось, чтобы отругала. В тот день, когда Женька попал в больницу, они с Михой прогуляли уроки и полезли на стройку. Пусть отчитывает, кричит, даже лупит. Главное, чтобы пришла. Побыстрее пришла!..
   Солнце начинало клониться к горизонту, окрашивая в красноватые тона стены, тумбочки, тарелку с остывшим ужином. Дождя не случилось, но никто так и не пришёл
   "Почему они?! Ладно бабушка, она не выходит. У неё ноги больные.... А эти?!" − переполнившая душу обида рвалась наружу, Женька шумно дышал, комкая больничное одеяло...
   На пороге появилась медсестра.... Опять эта! − Женька нахмурился и весь внутренне сжался.... А когда она ушла, вдруг не выдержал и заплакал, прижимаясь к подушке. Плакал и плакал, пока, наконец, не уснул.
  ***
  Утром в палату зашёл доктор. Он внимательно осмотрел Женьку и сказал, что дела его лучше. Женька обрадовался и решился спросить у него про маму. Где она? Знает ли, что он здесь. Доктор сказал, что они ей звонили, знает. Женька собирался, было, расспросить о ней поподробнее, но в палату вдруг заглянула медсестра. Доктор быстро вышел, наверное, отправился к больным.
  Женька беспомощно опустился на подушку. Но сегодня лежать было особенно тяжело. В воздухе витало предчувствие перемен. Раз мама знает, значит, придёт! И Миха тоже!.. Может, заняты были? Ничего, скоро Женька сам к ним придёт, вернее, прибежит! - Ему вдруг захотелось попробовать силы. − Он осторожно подтянулся на локтях, сел на кровати, затем осторожно встал и медленно пошёл к окну. Благополучно добравшись до подоконника, он улыбнулся и, опершись на него локтями, стал жадно глядеть на улицу.
   На улице было тепло и солнечно. Спешили куда-то по своим делам ярко одетые, по-весеннему оживлённые прохожие. Женька провожал их внимательным взглядом. И вдруг увидел Миху. Он был не один. Рядом шёл Гусев. Они улыбались, ели мороженое, и Миха что-то рассказывал ему, дружески похлопывая по плечу.... Даже не взглянув в сторону больницы, эти двое вдруг преспокойненько перешли дорогу и скрылись за углом соседней пятиэтажки.
   От внезапной обиды задрожали губы. Женька резко отшатнулся от окна, чуть не упал, но сейчас ему было всё равно. Перед глазами возникло то злосчастное утро, когда Миха предложил воровать карбид со стройки. Женька мялся, а Миха вот точно так же похлопывал его по плечу, называя "реальным пацаном" и "лучшим другом"...
   Теперь Женька здесь, а он.... А он к Гусеву переметнулся. Сразу! Предатель! Трепло и предатель! − душа наполнилась злостью и обидой. И из- этого ещё острее чувствовалось одиночество. Сейчас Женьке особенно хотелось, чтобы мама оказалась рядом. Хотелось просто прижаться к ней и не отпускать, а мама потихоньку гладила бы его волосы, как раньше.
   Где она? Почему не идёт? Ведь сказал же доктор, что знает!.. − Женька сидел на краю кровати (лежать он не мог), обиженно сопел, судорожно пытаясь найти причину. Почему?!
   И вдруг вспомнил мамину обидную фразу: "Будешь так себя вести, откажусь от тебя!"
   На секунду не хватило воздуха. "Бросила!" − мелькнула внезапная страшная догадка. − Он же опять хулиганил!.. Бросила!" − Женька взволнованно заёрзал на кровати. − Но отчаяние быстро сменилось злостью. − Ну и ладно!.. Она... Она ему тоже не нужна! Только уезжает постоянно, ругается и ... не любит.
  Женьке вспомнилось, как мама отчитала его дома за дымовуху. Громко кричала, называя бессовестным хулиганом. Запрещала дружить с Михой, говоря, что он поступает подло, и их общение ничем хорошим не кончится.... Женька защищал Миху, а мама несогласно махала руками, и в глазах у неё стояли слёзы. − Женька вдруг тяжело вздохнул и подумал. − А ведь она оказалась права!
   В памяти возникло испуганное лицо завуча Марьи Семёновны, которая бросила класс и прибежала по громкому отчаянному звуку сирены... Растерянный взгляд информатика Сергей Ивановича, которому наверняка, придётся купить новый компьютер за свой счёт. Какие-то особенно печальные глаза поварихи тёти Люси, которая напрасно целое утро варила компот для ребят.... И за всем за этим стоял Миха довольный, ухмыляющийся нагло....
  На душе стало гадко. Гадко и стыдно!..
   Права оказалась мама: Миха подлый! И он, Женька, значит, тоже.... Поэтому она его и бросила!
   "А вдруг, правда, бросила?! − на душе стало тоскливо, хоть плачь. Но тоска тут же сменилась надеждой: Да нет, не могла она!.."
  Женька лёг на кровать, повернулся к двери и стал терпеливо ждать. Но кроме медсестры с подносом тишину палаты никто больше не нарушил...
  К вечеру погода испортилась. Тяжёлые грозовые тучи заволокли небо и давили на землю. Так же давили на Женьку эти холодные больничные стены, эта неизвестность, доводя до отчаяния.
  Небо несколько раз разорвали раскаты грома. Начался дождь, и от этого быстрее наступил вечер. Женька обречённо глянул в потемневшее окно, и отчаяние захлестнуло его с головой: "Бросила всё-таки!" − протяжно и жалобно вырвалось из груди, и Женька навзрыд заплакал.
  Плакал он долго, весь отдаваясь своему горю, и даже не заметил, как в палату вошла медсестра. Увидев Женькин "настрой", она осторожно присела рядом на краешек кровати, спросила, что случилось, и вдруг обняла его нежно и ласково, как это делала когда-то мама....
  
  
  ***
   Утром в окно снова светило солнце. Но Женька больше не смотрел ни в окно, ни на дверь. Он лежал на кровати, безучастно уставившись в извилистую трещину на стене. Никто не придёт. Ничего не изменится. И через двадцать минут, и через час будут лишь крашеные холодные стены, надоевшая трещина и тишина...
   Но неожиданно дверь в палату распахнулась. "Медсестра", − равнодушно подумал Женька, но всё же повернул голову.
  Губы его дрогнули. На пороге в белом медицинском халате стояла мама. Растерянная, бледная, несчастная...
  Женьке захотелось крикнуть, броситься ей навстречу, обнять и не отпускать... Мама опередила его...
  − Женечка! − коснулся его ушей её тихий взволнованный голос. − Женечка, прости! Мама подбежала к кровати, крепко прижала к себе сына и заплакала. Она говорила что-то про внезапную командировку и отсутствие обратных билетов.... Обещала, что перейдёт на другую работу, и они всегда-всегда будут вместе...
  А Женька лишь крепче прижимался к её груди, верил и чувствовал себя счастливым. svetochka_soroka@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"