Светлая Лю : другие произведения.

Любовь в Академии Техномагии (пятая, гениально-магическая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь могла быть иль была? Как хорошо, что миновала!

  
  Обоянь учится - картина маслом. Она сидела почти в середине зала, потому что её любимый столик за фикусом был занят парочкой старшекурсников. Парень и девушка, близко склонившись друг к другу, тихо шептались. И был ли это разговор относительно учёбы или личный, понять было нельзя - фикус всё же работал в обе стороны, если разговор шел шепотом.
  "Очень надо знать, о чем вы там шепчетесь!" - возмущенно думала Андрэя, прислушиваясь из-за баррикады учебников и справочников не столько к разговору, сколько к шелесту фикуса. Он явно тянулся к ней и подавал знаки. Но не пойдет же она к нему здороваться? Нервно листая методичку по курсовому проектированию подключения магических потоков в механизмы и машины, адептка думала, как бы незаметно подкрасться и заткнуть ему в кадку тот блестящий фантик, который она таскала в кармане уже второй день. Зал был практически пуст - спрятаться негде, и её перемещения, конечно, заметят. А вот можно ли угощать фикус фантиками она так и не узнала. Очень, очень жаль!
  Буря эмоций немного улеглась, и она увлеклась рассчетами. Как раз получив приятный результат износостойкости обычных, магически неусиленных, подшипников в виде срока службы в три миллиона лет, Андрэя подняла голову и встретилась глазами с парнем, который вежливо кивнул и спросил:
  - Можно присесть? - И указал глазами на место рядом с Андрэей. Та выразительно обвела глазами огромный читальный зал, где кроме парочки позади, были заняты только два места почти напротив стойки дежурного библиотекаря.
  - Конечно, можно! - Подчеркнуто радушно и подчеркнуто удивленно ответила Андрэя. "Больше ведь некуда, ага", - но это уже молча.
  - Вы курсовой считаете? - Заинтересованно рассматривал он методичку и справочники, живописно разложенные по столу.
  - Да, на сегодня почти закончила, могу столик освободить. - Тонко намекая на его странное поведение, проговорила девчонка, собирая книги со второй половины стола, за которую уселся парень. Он немного знаком. Ну как знаком? Виделись на лекциях. Андрэя знала, что он учится в параллельной группе, и звали его, кажется, Наталий, или попросту Наташ. Однажды она обратила на него своё внимание, потому что он произвёл на неё странное, отталкивающее впечатление.
  Она сидела в наклонке почти с краю, все уже уселись на места, и тут этот Наташ поднимался по проходу. Движения какие-то плавные, заторможенные, и выражение лица такое, что Андрэю просто передёрнуло. Он был как загипнотизированный, шел, полуприкрыв глаза так, что был виден лишь небольшой край радужки, рот был полуоткрыт и расслаблен. И нужна была только нитка слюны из уголка, чтобы картина стала однозначной - это идиотия.
  Её ещё тогда толкнула Геннадия в бок и кивнула на парня. И когда тот прошёл куда-то выше, спросила на ухо: "Как думаешь, он вообще нормальный с таким-то дурноватым видом?" Андрэя сильно сомневалась, что ненормального допустили бы к обучению в магический вуз, но видок у парня был да, зачетный.
  И вот теперь этот парень присел рядом с ней в читальном зале. Предыдущий образ сидящего рядом с ней парня тут же дополнился давно нестриженными черными волосами и длинными пальцами со слишком короткими, как будто обгрызенными ногтями. Но его на лице была слабая улыбка, и это немного сглаживало неприятное первое впечатление.
  - Да нет, не стоит освобождать, я бы просто рядом присел.
  Андрэя пожала плечами - ну посиди... И снова посмотрела в методичку - всё ли сделано по последнему расчёту?
  - А я подшипники ещё не считал, - задумчиво протянул неожиданный сосед. Андрэя покосилась на него с подозрением.
  - Тебе что ли помощь нужна? - догадалась она, припомнив спортсмена, который её как раз в читалке очаровывал. Наташ оскорбился.
  - Вот ещё! Я и сам посчитаю. Вернее уже посчитал, - перевел он слегка затуманенный взгляд с потолка на Андрэю. И пояснил вежливо: - Я это в уме делаю.
  "О-бал-деть! - подумала Андрэя и потихоньку, ненавязчиво перекладывая учебники так, чтобы одной рукой можно было их схватить и драпануть к библиотекарше. - Он точно ненормальный!"
  - Вот ты какие числа можешь устно перемножать?
  - В каком смысле какие?
  - Ну сколько знаков? Я только пятизначные могу, больше не получается.
  Девчонке перехватило дыхание. Пятизначные? Да он издевается, что ли? И посмотрела на него, не скрывая ошалелости во взгляде.
  - Это много, да? - С сожалением спросил он. Она только кивнула, а потом пожала плечом. Вроде как поддержать хотела - дескать, не переживай, у каждого свои недостатки. Но убегать передумала. Парень продолжил незатейливую такую беседу.
  - Тебе не кажется, что здесь скучновато учиться?
  - Да нет, нормально. - Андрэю немного отпустило. - Концерты вон дают. - И махнула рукой в сторону другого корпуса, видимого из окна, где как раз располагался адепт-клуб по интересам, который и организовывал не реже раза в месяц какое-нибудь увеселительно-развлекательное мероприятие.
  - Да я не об этом. - Девчонка вопросительно скосила на него глаз. - Я об учёбе.
  - А! - Обрадовалась она, что наконец поняла. - По мне - интересно. Но многим это сложно, учёба не даётся.
  Наташ задумчиво покивал головой, явно раздумывая о чем-то, вытянув губы в трубочку далеко вперёд.
  - А у тебя бывает такое, что ты можешь ярко-преярко представить этот мир без магии?
  Андрэя от неожиданности захлопала глазами часто и даже, наверное, громко, потому что дежурная библиотекарь Олега укоризненно на неё посмотрела. А может ответ на этот вопрос был столь очевиден, что его знала даже ничего не расслышавшая библиотекарь? Но адептка попытавшись в три мгновенья представить эдакое чудо - мир без магии, впала в ступор и не сразу нашлась, что сказать.
  - Нет, не бывает. - Призналась она с долей растерянности.
  - А у меня бывает. Вот прямо, как сон, когда всё такое яркое и искрящееся, но только всё по-другому, - он говорил, а лицо постепенно превращалось в ту памятную маску, которую Андрэя уже видела однажды. Она потрогала парня за рукав, пока он совсем не отключился.
  - Слышишь? Слышишь меня?
  - Аа? - Плавно вернулся он назад.
  - Тебя же Наташ зовут?
  - Да, - кивнул.
  - Очень приятно, - неискренне улыбнулась девушка, - а меня Андрэя. Ты знаешь, Наташ, я уже закончила и меня ждут. - Покивала она, для убедительности вытаращив глаза. - Там. - И показала на другой корпус, что был виден в окно, Подразумевая, что ей как бы адепт-клуб. Ну или в столовую. - Я пойду.
  - Да, да, конечно! - Просветлел лицом Наталий. - Всего доброго!
  - До свиданья! - так же неискренне улыбалась ему уже от стойки библиотекаря Андрэя.
  
  После нескольких таких встреч в библиотеке, адептка Обоянь поняла, что либо с ней, либо с этой Академией что-то не так. Все, у кого она пыталась что-нибудь деликатно уточнить относительно Наташа, в один голос твердили, что он - гений, и небольшие странности таким людям простительны. А вот она не знала как себя с ним вести и зачем он к ней подсаживается.
  Все вычисления он производил в уме, записывая только результаты. Чертил тоже своеобразно - хоть и на больших чертежных листах, как и все, но от руки и черным пером, а не грифелем, как остальные.
  Некоторые преподаватели, конечно, не терпели такой экстравагантности и пытались заставить его переделать по общим правилам. Однако очевидцы говорили, что он молча смотрел на них удивленно и обиженно, потом шел к замдекана Пцыц И.К. После этого визита всё оставалось как прежде, кроме отношения преподавателя, которое неизменно менялось. Но были и такие, кто отношения поменять не мог, тогда у парня менялся преподаватель. Вот прямо так - учился в общем потоке, а на завтра - индивидуальные занятия с каким-нибудь звёздным профессором.
  
  Но он всё так же неожиданно появлялся в читалке и садился за стол рядом с Андрэей. И что-то рассказывал про формулы и их внешний вид, а ещё - про их характер в пространстве четырёхмерного континуума, где время статично, а магия движется как время.
  
  Однажды Андрэя затащила к себе в гости, в общагу, Геннадию, свою хоть и не интеллектуальную, но очень разумную и прагматичную подружку из местных. Напоила её чаем с самой вкусной шарлоткой в мире - шарлоткой Лилиана, [см. "Из жизни самцов" - прим. автора] маленький кусочек которой ей достался как самая дорогая плата за решенную часть курсовика по деталям магических машин.
  После того, как Генади перестала биться в пищевкусовом экстазе, Андрэя перешла к допросу.
  - Почему этот Наташ приходит и сидит рядом со мной в читалке?
  Облизнувшись в последний раз, подружка удовлетворённо вздохнула.
  - Ты ему нравишься.
  - Да? - Это было возмущенное негодование. - И почему ты так думаешь?
  - Ну ты лучшая на потоке по успеваемости, открыто не прогоняешь, симпатичная. Наверное, и общие темы есть для бесед.
  - Да нет никаких тем! - Вспыхнула Андрэя. - Он странный какой-то. Эти его пятизначные числа, пятиэтажные формулы...
  Генади доверительно наклонилась к подруге.
  - Ему же и поговорить не с кем. Он, наверное, подумал, что ты вполне можешь поддержать с ним беседу. Больше ведь никто не в состоянии его выдержать. А ты умная, он умный, из вас выйдет хорошая пара.
  Андрэя только воздух ртом хватала и запихивала глаза обратно в глазницы от этих слов. А потом перебирала в уме способы продемонстрировать свою тупость. Но (о, горе от ума!) не могла придумать ничего, что не унизило бы её чувство собственного достинства.
  
  Счастье адептки Обоянь пришло откуда не ждали. По ходатайству ректора Академии и при поддержке каких-то немыслимых фондов, адепта Наталия Лютикова-Гербера переводили в самый престижный столичный Университет Всеобщей Магии.
  Вся Академия выстроилась на площадке перед главным корпусом, чтобы попрощаться и пожелать успехов бывшему товарищу. А он стоял со знакомым Андрэе выражением лица, которое (наконец она поняла!) означало задумчивость, и, похоже, никого вокруг не видел. Грянул гимн Академии, адепты запели, а Лютиков всё также был задумчив и погружён в себя.
  - Всяческих тебе успехов, дорогой товарищ! - мысленно трясла ему руку Андрэя, радостно разглядывая лицо. Душа облегченно пела и почти плясала, выдавая самые искренние и восторженные пожелания адепту-вундеркинду. - Пусть тебе там встретится гениальная барышня, которая может перемножать пятизначные... ну ладно, хотя бы четырёхзначные числа! Должна же она осознавать твоё превосходство над собой? И пусть у неё с фантазией относительно мира без магии тоже всё будет в порядке! Может же она искренне этим восхитится? И пусть она будет тебе очень, очень рада! И всегда делит с тобой не только стол в читалке, но и в столовой! Гению - гениево!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"