Светлая Лю : другие произведения.

О цикле В.Чирковой "Сестры тишины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о цикле книг Веры Чирковой "Сестры тишины"

  
  "Сестры Тишины" Веры Чирковой - многотомное приключенческое фэнтези, где главные героини заявлены в названии, это монашки монастыря, затерянного в холодных, гористых землях, - "самые несчастные женщины королевства". Здесь находили убежище и совсем молоденькие девчонки, и вдовы в возрасте, но ни один мужчина не переступил порога той обители. Женщин там много, и некоторые из них - таинственные личности, которые берут контракты, если у кого-то из жителей государства появились проблемы: пропадают вещи или люди, необъяснимо не везёт, кто-то покушается на жизнь или происходит что-то столь же странное, загадочное и необъяснимое в том же духе. Такие сестры Тишины - специалисты особых и довольно редких квалификаций. Болтушки, глупышки, кокетки умеют то, что не всякий мужчина сможет: слышать сквозь стены, бесшумно ходить, менять внешность, незаметно расспросить, выудить информацию из намёков, спуститься с отвесной скалы, сделать выводы, защититься от нападения, да много чего другого, что обычная женщина в обычных условиях и в помине делать не умеет и не станет.
  Мир и герои на протяжении всех книг цикла одни и те же, разница лишь в том, судьба какой из героинь выходит на первый план и становится в данной книге главной. И как всегда у автора, сюжет развивается по спирали - от простых секретов к сложным интригам, от незамысловатых, местечковых тайн - до многослойных, от легких фарсов до многоактных спектаклей со множеством кукловодов и самых невероятных кулис.
   Конечно, и романтическая струя есть, ведь это ромфант! У каждой девушки в каждой из книг романтическая линия своя, особая, никогда и ни у кого - непростая и нелёгкая. Могут ли быть беззаботными женщины, которых легко назвать самыми несчастными в королевстве? Здесь и недопонимание между любящими, и чужие интриги, и злая и враждебная магия, и предыдущий негативный опыт. Всё непросто!..
  Кроме того, для непоседливых барышень и женщин, чья профессия полученна таким колоссальным трудом, подразумевает риск, приключения и постоянную динамику, трудно придумать наказание суровее, чем четыре стены хоть бы и самого прекрасного замка в мире. А когда у таких женщин мужчины благородные и сильные, не привыкшие прятаться за женскими юбками, образуется свободная вакансия для конфликта. Конечно, у каждой пары героев, а их довольно много, в результате всё налаживается, любящие воссоединяются, в семьях царят мир, гармония и покой, но путь к этому сложный и долгий.
  В некоторых местах книга показалась мне немного наивной, потому что всё у всех обязательно заканчивается хорошо. И многие, кто считался преступником, оказывается просто обманутым, власть меняется бескровно, а справедливость торжествует, никого не ущемляя. В жизни, конечно, по-другому, но это же сказка, поэтому ей можно)).
  Что ещё? Очень много героев. Конечно, в том размахе сюжета, что задумал автор, по-другому просто не получится, поскольку основная интрига захватывает целую страну, несколько поколений людей и несколько десятков лет. Но в какой-то момент, где-то в начале второй книги, теряется та чудесная чирковская атмосфера таинственности, загадочности героинь, их поступков и действий, а количество имен с учетом псевдонимов затопило мою слабую на имена память...
  Могу сказать, что тем, кто любит приключения, немного детективные, немного - политически-интриганские, романтик, динамику и остросюжетность, - это ваше! Читать запоем можно, но лучше всё же размеренность, уютная спокойная атмосфера с возможностью погрузиться в новый мир и напряженность действия, печеньки и чаёк с лимоном - для поддержания приятного читательского настроения. Приятных впечатлений!
  
  Ваша чаёвничающая с печенькой
  Светлая Лю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"