Sebulba : другие произведения.

1/2орк 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    а пока продолжу.

Утро. Вопросов, типа где я, кто я почему я, не возникало. Воспоменания были чёткими и свежими. А ощущения давно забытыми. Во-первых отсутствовали боли в спине, которые меня после ранения мучали каждое божье утро. Двадцать с гаком трещин в позвоночнике и тазу это вам не хухры-мухры. А во-вторых хотелось бегать, прыгать, веселиться, и прочески радоваться жизни. Энергия меня просто пререполняла. Но свои порывы я сдержал. А начал своё утро я так же, как каждое утро на протяжении десяти лет. Зарядка-разминка в стиле у-шу. Правда выяснились и отличия домашней зарядки, от той, которую я только что выполнил. Незначительне отличия. Например кулак у меня складывается немного по другому, та чтоб когти не мешали. А некоторые движения подстраивались под удары именно когтями. Интересненько. А как я буду обращатся с секирой? Сказано, сделано. Секира легла в руки как давно знакомая подруга. Или как АК, который до того как сменил род войск, был ко мне приписан. На нём мне были известны все потёртости. Вот и с секирой так же. Руки помнят шероховатость кожи на рукаяти, прохладу лезвия, твёрдость шара на конце рукояти, выпуклость заклёпок на метпллических кольцах под лезвием. Машинально, без участия разума, провёл когтём по режущей кромке... Зазубрин нет. Хорошо. И следом комплекс ударов.
Поразвлекавшись с десяток минут с секирой, я решил перейти к водным процедурам.
-Ляпота!
Процитировал я известную комедию, а затем продолжил:
-Доброе утро, Мара.
-И Вам доброго утра, дядя Гер. А как Вы узнали, что это я?
Я аж чуть не поперхнулся от такого обращения.
-Ну какой я тебе дядя, я же всего на пять лет всего старше. А узнал по шагам, у тебя вес меньше, чем у остальных, и по щебю ты ходишь тише, но в то же время более стемительно. А у тебя зеркальце есть?
-Конечно есть! Но Вы всё-равно меня старше. Вот меня столетнии эльфы тётей звали. У вас во сколько дети счетаются взрослыми?
-Офицально в четырнадцать, восемнадцать, в двадцать один. А реально бывает после смерти от старости родителей.
-А это как, в разные возраста, может быть, офицально, а реально позже? Ой, пойдёмте, я Вам зеркальце дам.
-Да всё очень просто. В четырнадцать тебя имеют право посадить в тюрьму. В восемнадцать тебя заберут в армию и отправят убивать.А ещё дают право голосовать на выборах. А в двадцать один тебе можно начанать пить и курить. Всё просто. А для родителей ребёнок до старости дитё малое. Мне не всё в этой системе нравится. Я бы службу перенёс на более поздний срок, например на двадцать пять лет. И ввёл школы с армейским уклоном, с шести лет, для тех, кто хочет сделать армейскую карьеру.
-А разве воинскую карьеру не на войне делают?
-На войне она идёт быстрее. Но что бы не проиграть с первых же дней, нужна армия в мирное время. Профессианальная армия. Её задача сдержать первый натиск противника, дать время на мобилизацию. Плюс она состовляет костяк армии в военное время. Вот представь себе ситуацию, срана живёт без армии. И вдруг на неё нападает сосед. Пока суть да дело, мобилизация, оснажение, вооружение... Да и кто командовать будет? Допустим правитель хороший управленец, но не знает с какой стороны за меч братся. Что будет с этой страной?
-Её завоюют.
-Правильно. А если у страны есть заготовленные доспехи, оружие, припасы, население обучено оружием пользоватся, по стране разбросаны не большие воинские части при арсеналах, укомплектованые прыессианалами своего дела, а границу охраняют специально обученые войска, и есть главнокомандующий, который на картах со своими помощниками обыгрывали разные ситуации по обороне страны?
-Ну не знаю...
-А ты подумай. Предположим Страна агрессор равна по силам сране защитнице? Пограничные войска отражают первый натиск, подняв тревогу. После этого отходят на зарание подготовленные позиции. Как показывает практика силы наступающих должны в три раза превосходить противника. И обороняющиеся знают каждый камень на своей земле. Теперь ясно?
-Значит армия вторжения должна быть в три раза больше обороняющихся?
-Не обязательно. При равных условиях, да. Но условия редко бывают равные. Например горные перевалы легче охранять, чем степь. Да и выучка солдат может быть разная. Да и типы войск бывают разные. И типы войн. Одно дело, если цель- захват территории, другое- уничтожение...
Рассуждая о типах войск, и их взаимодействии, я отметил большую заинтересованность Гмалина.
-...но даже самое прекрасное войско неизбежно проиграет при отвратительном командование. Например, что может сделать коница в лесу? Или тяжёлая пехота на болоте? Вот например взять вас, дварфов. Вы же используете в бою, в основном, плотно сомкнутый строй. Я прав?
Тут в разговор вступил Гмалин.
-Прав, только интересно, из чего ты такие ыводы сделал?
-Всё очень просто. Вы живёте в горах, точнее под ними. Это раз. А два- это ваш рост. Не думаю, что ваши тунели выше, чем полтора ваших роста. Кроме парадного. То есть, допустим, человек будет вынужден в них пригибатся. Опять же кроме парадного. А стены парадного тунеля все в бойницах. А в остальных тунелях дасяток может сдерживать тысячу. Первый ряд удерживает тяжёлые щиты. А второй бьёт из мощных арбалетов. Плюс удар киркой в нужном месте обрушивает свод.
-А лес как. В двух словах.
-Засеки. Узкие дороги. Вдоль дорог заболоченые овраги. Волчьи ямы. Обрушенные мосты. Завалы на дорогах. Ну и море стрел из леса. Командиров отравленными, чтоб насмерть. А рядовой состав ранить грязными стрелами.
-Зачем?
-Как зачем? Раненый воин отвлекает двых своих товарищей. Плюс стоны раненого демарализуют окружающих.
-Жестокий у вас мир. Даже эльфы такого не делают. Разве что дроу. А ты я смотрю в военном дделе разбераешься...
Тут Мара вручила мне коробочку, оббитую бархотом.
-Вот, дядя Гер, зеркало. А Вы обещали рассказать о бездарном командование.
И снова влез Гмалин:
-Мара, если бы ты чательнее изучала историю, ты бы сама назвала пару дюжин примеров. Я тебе напомню самый показательный. Первая годовщина смерти Ярослава Мудрого. Что было?
-Э...... Востание Урук-хаев рода Белого медведя?
-Правильно. Уход одного рода из-под руки княжей думы спровацировал развал всего государства на удельные княжества. А бездарность командования выразилось в не менее бездарной попытке подавления бунта. Род Белого Медведя насчитовал порядка полутара тысяч голов, включая женщин, детей и стариков. На усмерение был брошен дварфовский хирд численостью в восемь сотен топоров, усиленный двумя сотнями эльфийских лучников. Без разведки. Без обрисовки ситуации. А выяснилось, что род этот обитает на крайнем севере. И именно тогда же начался сезон вьюг. Из похода верулось пятеро дварфов, трое из которых умерли в течении трёх дней, и десяток эльфов, которым пришлось забыть о стрельбе из лука так как они лишились почти всех пальцев, отморозив их. Ди и они вернулись благодаря случайности. Командир эльфов перепутал свитки с заклинаниями. Вместо огненого дождя взял свиток портала.
-Вот вы всё про урук-хаев толкуете, а как они выглядят-то?
-У тебя зеркало в руках, возьми и посмотри.
-А я думал, что я орк.
-Ну тут я не специалист. Отец тебе понятнее объяснит. БАТЯ! Объясни Геру, почему орк и урук-хай почти одно и то же.
-Вид- орк. Подвид- урук-хай. Это по эльфийской теории происхождения видов. Но если орки появились в процессе эволюции, или по воле тёмных богов, то урук-хаи появились в результате эксперементов магов. Там орков скрестили то ли с человеками, толи с эльфами, а может и с теми и теми разом. Вот и вся разница. Орки мельче. А у урук-хаев когти меньше. И нет когтей на ногах. Ну и всякая мелочь. На сегодня лекций хватит. Через час выходим. А то до заката к воротам не успеем. Кто хочет ночевать не в тепле и уюте, а на продуваемом всеми ветрами плато, может задержаться. А тебе, Гер, вобще не рекомендуется отходить от меня ни на шаг. Один ты из этой долины не выйдешь. Да и вещи из паучьего шолка под дневной свет не подставляй. А то свои свойства потеряют, а потом по кускам развалятся.
-Ачто за свойства?
-Ну так это же дроувская вещица. Тут и терморегуляция, и мимекрия, да экранирование всякое. Восновном тепло тела скрывает, но и магические потоки тоже. Ну и ауру сразу не найдёшь.
-Понятно. Пойду тогда соберать вещи.
Вещи, вещами, а в зеркало посмотрется надо. И что мы видем? Отличие от оригенала только в цвете. Да и глаза... Карий стал почти чёрным, а зелёный стал изумрудным. Ну и уши стали чуть больше и острее. Но в пределах человеческой нормы. А вот их шевеление за эти пределы выходят. Нет, один мой знакомый мог ушами шевелить, но чтоб они сами... Я о таком и не слышал. Ладно, а что там дальше? Шрамы стали меньше. А там где пластику делал, так вобще, как паутинка прилипла. Ну и татуха стала выглядеть как новая, не выцвевшая. Летучая мышь раскрыла крылья, я хотел сначала чтоб над земным шаром, но потом передумал, сделал клыкастый череп. Лента сверху с надписью латынью: Veni, Vidi, Vici. А снизу: Si vis pacem, para bellum.
Ладно, на себя я ещё насмотрюсь. Пора соберать пожитки. Шнеппер соберать не буду. Прямо в чехле примотаю к рюкзаку. Так! Почему рюкзак такой тяжёлый? Он же пустой. Что тут у нас? Под вторым дном лежат четыре бело-синих картонных пачки с надписью "сiль". Брать с собой или выкинуть?
-Гер, ты тут недавно с секирой упражнялся... Разреши взглянуть? А то металл какой-то странный у неё. На взгляд определить не могу. А что это у тебя?
-Сейчас дам, а это, Гмалин, простая соль.
-Алхимическая или природная?
-Наверно всё же природная, а что?
-Да ни чего, Просто у тебя в руках не большое состояние. За последний год цены на природную соль выросли в двадцать раз. Только князья могут себе позволить эту соль.
-Обычную соль? Это почему?
-Ну так после того как столица эльфов вместе с солёным озером кончились, осталась одна шахта у нас, дварфов.
-Как это, кончилась?
-Ну так гигатнский камень с неба упал и не стало ни столицы, ни озера. Да и в наших горах обвалы пошли. Многие погибли. И мой брат там голову сложил. Такие камни и раньше падали, только этот больно вовремя появился. Вся эльфийская элита собралась в столичном лесу. И не стало этой элиты. А в подгорные чертоги стали врыватся человеки и убивать. В итоге той резьни из полумилиона жителей в живых осталось чуть больше ста тысяч. А остатки гвардейского хирда, ты видешь перед собой.
-То есть, ты хочешь сказать...
-Да. Всё это организовали эти преверженцы Света. А потом по империи света запылали костры. Если ты эльф, дварф, или, не дай Дюринг, орк, или дроу, добро пожаловать на костёр. А если человк, но сочувствуешь остальным расам, то каменоломни тебя заждались.
-Н-да. Инквизиция не дремлет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"