Глаза золотого дракона медленно начали открываться. Что-то заставило его проснуться раньше времени. Сегодня, первый раз за тысячу лет, собрались все три части его эго. Неужели появился кандидат, прошедший все три школы? Нет. Что-то другое. В его мир кто-то пришёл. И этот кто-то был схож с ним, золотым драконом. Проведя быстрое сканирование, дракон понял, что ошибся. Пришелец был не один, их было одиннадцать. И всех их разбросало по всему миру. Активировав амулет связи, дракон передал распоряжение, найти, оценить, если не представляют опасности, провести через посвящение, обучить. А если представляют, действовать по обстоятельствам, вплоть до крайних мер.
Отдав все приказы, дракон сомкнул веки, и принялся ждать. Ждать он умеет лучше всего. Может хоть это всколыхнёт сонное болото. А то его ученики совсем ленивыми стали. Ни одного универсала за последнюю тысячу лет. А чем больше его учеников достигнет вершин мастерства по всем трем направлениям, тем быстрее он сможет отправиться в высшие сферы бытия, и встретится со своими сородичами. И ведь подталкивать нельзя, они должны сами до всего дойти.
После таких размышлений, дракон устроил поудобней морду на лапах и погрузился в состояние сна.
Вот я и на месте начала испытания. В первую очередь надо проверить инвентарь. Так. Оружия нет. Сигарет нет. Продуктов нет. Воды нет. А есть легкий боевой костюм, коммуникатор, я сам и мои способности. Не густо. Местность вокруг однозначно говорит о том, что я наверно на Земле, ну или на очень похожей планете. Деревья, окружающие поляну мной были опознаны как березы, дубы и, почему-то каштаны. Странное сочетание. Я такого раньше не встречал. Зато в магическом плане - сказка для магов. Энергии - хоть ведром черпай. Может это из-за того, что в древности всю энергию на Земле выжгли во время магических войн? Ответа нет. Свидетели давно мертвы. Спросить не у кого. А курить хочется. Что там я с Инта накачал? Есть подходящие заклинание трансмутации. Что надо? Найдите ветку любого дерева. Обломайте для придания формы сигареты. После этого следует внедрить в обломок ветки магическую конструкцию(см. Приложение). После выполнения всех выше перечисленных действий, положите заготовку на плоский предмет не впитывающим влагу. Ага! Вон камень подходящий. Так. Ветка есть, схему запомнил. Начали! Получили на выходе сигарилу. А устал то как. Я так на уроках по боевой магии не выматывался. Даже прикурить от пальца получилось только с третьего раза. Теперь можно и разработать план дальнейших действий. Что мы имеем? А имеем мы... Да почти ни чего не имеем. Костюм, которому можно придать любой вид- это плюс. Его защитные функции - ещё один плюс. Коммуникатор - вроде работает, но толку с него почти ноль. Помогает записывать в книгу заклинаний, да музыку крутит. Ну и то, что закрывает левую руку от запястья до локтя, обеспечивая защиту. Книга заклинаний это всегда хорошо.
Это были плюсы. В минусах всё остальное. Есть не чего. Пить нечего. Но это решаемо. В условиях дикой природы не пропаду, если конечно, не придется на динозавров охотиться. Судя по анализу воздуха проведенного костюмом - индустриальная эта тут ещё не настала. Ещё минут - куда идти? Неизвестно. Кто тут живет? Ответ тот же. Где выход искать? Понятия не имею. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. А если не знаешь куда идти, иди туда, куда можешь выдержать направление. Пойду-ка я вслед за солнцем. Только странное оно какое-то. Я на него смотрю в упор, а глаза не слепит. Зато оно движется. Если время когда я тут очутился, по моим расчетам соответствовало примерно полудню, то есть стаяло в зените, сейчас сползло в сторону. Значит там запад. Значит, я пойду следом. Разницы никакой. По пути попытаюсь разжиться какой-нибудь едой.
Вот прошло трое суток моего путешествия. Я на берегу озера умудрился подбить камнем птицу, которую опознал, как селезня. Запек его в глине. Жалко соли нет. И воды с собой взять не в чем. После сытного, но пресного обеда, решил перебрать новые заклинания. Очень долго матерился. Оказалось, что производство соли из камней шло, чуть ли не первым заклинанием. Набрал камней, сделал соли, положил в карман. Запас карман не тянет.
Прогулка по лесу мне начала надоедать, пока на пятый день я чуть не угодил в волчью яму. Как всем известно, звери ямы если и копают, то сверху не маскируют, и колья на дне не ставят. Значит близко разумные существа. Значит, проявим бдительность. Костюм в режим лесного камуфляжа, капюшон на голову. И осторожно вдоль звериной тропы. Мания преследования иногда бывает полезна. Не прошло и суток, как я наткнулся на лесной домик. И понял, что живут тут люди. Как понял? Да очень просто. Рядом с домом, на ветке дерева, за ноги, головой вниз был подвешен голый мужчина. Рядом с ним стояла потухшая жаровня с инструментами, очень напоминающими пыточные. Да и тело покрытое ожогами говорило за эту версию. Пора включать эмоциональный сканер. Направленным лучом начал исследовать этот подозрительный домик. И чуть не упал с ветки, на которой сидел. Эмоций было много, но все они были... пьяные что ли? Спустившись с дерева, я решил подкрасться и послушать, что там внутри творится. И как на зло, в этот момент на улицу вывалились два субъекта. Один был подвешен, одет в кафтан шитый золотыми нитками, на голое тело кожаные штаны, сапоги а ля Петр Первый. Второй облачен в такие же кожаные штаны и сапоги, и нагрудник римского легионера, как их рисуют в учебниках истории. Вооружены они были пистолетом времен Пушкина один, которого я прозвал пиратом, и арбалетом второй, который был похож на легионера. Они о чем-то спорили на не понятном мне языке, не много шатались, но увидев меня, выстрелил одновременно. И оба попали мне в область сердца. От смерти меня спасла защита костюма. А пират с легионером бросились ко мне, на ходу доставая короткие мечи из-за спины. Чтож, хотите войну, будет вам война. Первым прибежал пират, первым же и получил. Удар ногой в колено, одновременно с ударом встаю, хватаю за руку с мечом, дергаю, прикрываясь телом от удара меча легионера. Минус один. Меч второго застрял в теле убитого. Этой возможности я не упустил, подхватил меч пирата и ударил по шее легионера. Минус два. Взгляд на мечи - надо же, гладиусы. Сталь плохая, давно не точены. Любой командир в любой армии мира, голову бы оторвал, солдату, который в таком состоянии содержит своё оружие. А тем временем в избушке поднялся какой-то шум. По данным сканера - человек пять или шесть. Убежать не успею, значит надо атаковать. Костюм в боевой режим. И бегом к входу. И по принципу, кто первый добежал, тот первый получил. Левый меч в живот, правым другому бандиту в голову, а то, что я наткнулся на бандитов, я не сомневался. Оба меча застряли в телах. Следующий бандит получил разряд электричества, ампер так под сто. В это время двое его товарищей выбрались через окно, которое находилось вне зоны моей видимости, выскочили из-за угла. Драконий фаербол не оставил от них даже пепла. Остался последний. Я его вижу. Он стоит на крыльце, направив на меня, дрожащей рукой четырехствольный кремневый пистоль. Подхватываю приличный полуторник, не забыв поставить между мной и бандитом заклинание мягкой стенки. Снимаю с лица маску. Взмах бастардом, приглашающий жест рукой, и следует выстрел. За ним второй. И третий. Я ему улыбаясь. Повторно приглашающий ждут рукой. Но бандит решил сразу признать себя проигравшим, разрядки четвертый ствол себе в виток. Блин! А я хотел его взять живым, чтоб скачать его память, по средствам ритуала последний подарок. Он бы умер безболезненно. Черт! За схваткой забыл, что там, на ветке жертва висит! Бегом к нему. Обрубить веревку, поймать, положить на землю. А теперь исцеление. Одно, другое, десятое. Энергии не хватает. О! Подпитка от дерева. Пациент уже не умрет. А вот дерево только на дрова. Что там дальше при ожогах делать надо?.. Перенести его в избушку. Напоить. Вода то у бандитов есть? Нет, только вино. Подойдет и вино.
Почти месяц я возился с этим потерпевшим, пока он не пришел в себя. За это время я освоил все лечебные заклинания, изготовление отваров, лечебных мазей. Ещё пару деревьев погубил, переливая энергию незнакомцу. Прибрал в избушке, начистил всё найденное оружие и броню, заточил всё холодное, пострелял из пистолей и арбалетов. Нашел три мешка с медными номерами, шкатулку с серебром и маленький мешочек с золотом. Потом даже испытал на жертве ментальный щуп. В итоге я смог разговаривать с моим пациентом на его родном языке, который оказался измененной латынью, с добавлениями слов из других языков, в том числе из старославянского. Ещё я узнал, что он купец, или как они себя называют тут- негоциант. Я покопался в памяти, вроде это слово что-то другое означает. Нет. Не помню. Ладно, барыга, он и есть барыга. Из полезных знаний было только то, что здесь водятся маги, а так же денежная система. Деньги бывают только металлическими, медь, серебро, да золото. Медные - полушка и тэньге. Серебряные - гривна и тайлер. Золотые - сестерций и суверен. Согласитесь, странная мешанина. Особенно если учесть то, что о покупательной ценности я выяснил только по меди. На полушку можно купить пирожок с овощами и фруктами, или кружку кваса или морса. На тэньге пирожок с мясом или кружку пива.
Ещё полезно мне было узнать стили одежды. Из мешанины образов я выбрал наряд наемника. Прицепил себе за спину самый приличный меч из имеющихся. И начал тренироваться с ним.
Так же я облазил всю прилегающую к избушке территорию. Нашел телегу и одну лошадь. И, конечно, лесную дорогу на тракт.
Из разговоров со своим пациентом я пытался узнать об окружающем меня мире. Кто, где, с кем, когда и как. Длилось это две седмицы, как тут называли неделю. Месяц так и называли, месяц. Год - годом. Даже названия месяцев были те же, в английском варианте. Я представился Энакином, наемником, магом самоучкой. Купца звали Франциск Горю. Он был младшим партнером в торговом доме Горю, который основал его отец. Он ехать с ярмарки, где распродавал товары и заключал соглашения на поставки. И угодил с охраной в засаду. Весь десяток охранников бандиты перебили, хотя и полегли почти все. Осталось восемь человек, которые и пытали его, пытаясь выяснить, куда он дел деньги. А деньги все в банке. Хорошо, что бумаги остались целы. И договора, и векселя. Бандиты оказались не грамотными. Иначе бы получили в свои руки целое состояние.
Ещё через седмицу, когда Франциск смог передвигаться без посторонней помощи, мы, загрузив всё имущество бандитов на телегу, отправились в ближайший город Лёвенбург. Поскольку ехать нам трое суток, я начал разговор ни о чем. На первый взгляд. О ценах на продукты, ткани, руды металлов, специи. Что может быть интересно купцу? Естественно торговля. И при этом я тренирую произношение, и получаю информацию. И в один из вечеров у костра, Франциск задал мне вопрос:
- Энакин! У Вас очень характерный акцент. Вы ведь из Варяжских Земель родом? Мне доводилось общаться с купцами от туда. Ведь лучшие меха продают именно они.
-Не знаю. Мы с наставником жили в лесу. А когда он умер, я отправился путешествовать. Брел по лесу, наткнулся на избушку. В меня начали стрелять. Пришлось ответить адекватно.
-Похоже, Ваш наставник был не простым человеком. Магия, воинские искусства, письмо. Не удивляйтесь, я видел, как Вы читали векселя и договоры. Неграмотный человек так долго и вдумчиво их рассматривать бы не стал. Да и Ваша привычка к порядку и чистоте. Познания в Целительстве. Да и прическа... Видно, что череп Вы брили. А бритый череп, из покон веков означает либо рабство, либо воинскую дисциплину. На раба Вы не похожи, значит, Вас воспитывали как война. Значит и наставник Ваш, привык к дисциплине. А сколько Вам лет, уважаемый Энакин?
-Двадцать семь. А что?
-Как?! Вы ещё не достигли совершеннолетия? В следующий раз говорите, что тридцать. И соответственно документов у Вас нет. С этим я Вам помогу. А вот всё имущество бандитов надо будет сдать шерифу, по приезду в город. Вам ещё и премия положена. Золото Вы спрячет, немного серебра переложите в мешочек из-под золота. Остальное сдадим. Ещё Вам надо будет получить эмблему мага, и сертификат наемника. Но с этим проблем не будет. Я всё организую. Помните! У Вас теперь два должника: мой отец обязан вам за спасение денег, а я за спасение жизни!
Вот так я обзавелся, сам того не желая, покровителем.
Спустя сутки мы добрались до города. Сначала в поле зрения появились деревянные стены. Франциск объяснил мне, что в воротах нижнего города даже пошлину не берут. Нам надо проехать до первой каменной стены, и у охраны потребовать шерифа. И как можно больше создавать шума, привлекать внимания всех окружающих. Так как за воротами находится лавка его старого друга и партнера, который сможет подтвердить его личность. Мы так и сделали. Шумели, требовали, пока солдаты не послали за купцом, который очень обрадовался, тому, что Франциск жив. Купца солдаты знали, поэтому послали за шерифом графства. Нам повезло, что он не был в разъезде по городам. Франциск устроил целое представление, махал руками, рвал на груди свою, и так драную, рубаху, показывал на свежие рубцы на теле, обещал лично жаловаться графу, обещал прекратить поставки для дружины графства. Не знаю, что за угроза больше подействовала, но в течение часа у нас были новые документы. Точнее с Франциска новые, а у меня первые документы в этом мире. Плюс нам выплатили по суверену из казны дружины, Франциску - компенсацию, мне премию за ликвидацию банды.
Франциск предложил мне остаться с ним в качестве телохранителя. Обдумав это предложение, я согласился. Мир узнаю, плюс не надо заботится о питание. Сначала он хотел, чтоб я возглавил его охрану, но я его переубедил, сказав, что я никогда этим не занимался. Лучше всего нанять профессионалов своего дела. Ведь у телохранителя своя специфика работы, у убийцы своя, у разведчика своя, у легионера своя. Мне на память пришла аналогия из земной истории: римский легионер и варвар. Один на один победит варвар. Десяток на десяток- паритет. Сотня на сотню побеждают легионеры. Приводить этот пример я не стал, так как не знал, как тут обстоит с варварами. Я решил немного переделать этот пример, сказав, что я может и могу что-то, но в строю не бился, ни разу, что буду только мешать товарищам. Франциск долго упирался, но с доводом, что в приказчики он бы меня не взял, на него подействовал. Он согласился, что каждый должен заниматься своим делом, но уговорил меня помочь ему выбрать охранников. На что встал вопрос: охранников чего? Его самого, каравана, либо дома? На всё своя специфика. Но я согласился оценить их оснащение к оружию и слаженность. Но мы решили сначала посетить тратторию, пропустить по стаканчику вина, в честь моего досрочного совершеннолетия, а с утра сходить в школу магов, оценить мои способности, а затем уже нанимать охрану. Я всю ночь вспоминал правила устройства засад. Мне об этом эльфы и градовцы рассказывали. Пару схем придумал, примерно на банду, которая напала на Франциска.
Вышли с постоялого двора мы ещё при свете звезд. Мой, теперь уже наниматель, так как вечером, под вино, мы подписали договор о намерениях, объяснил это тем, что с рассвета начинается прием на обучение, и нам будет не прорваться к магам. Улица была довольно ярко освещена. Проходя под одним из фонарей, до меня дошло, что не него не веет магией. Присмотревшись, я чуть не упал, так как увидел обычную лампу накаливания, ватт так на пятьсот. Спрашивать я ни чего не стал.
Замер силы происходил в два этапа. Сначала меня расспрашивал маленький старичок в мантии, записываю всё на бланк, который, к моему удивлению был сделан из бумаги. Имя, имя рода, возраст, имя наставника, место рождения, семейное положение, вероисповедание (поскольку в городе я видел и православную церковь, и католический костел, и храмы языческих богов, и мечеть, и синагогу, я сказал, что не знаю, в лесу жил), финансовое положение, наличие работы, если да, то какая, и так далее, и тому подобные вопросы. Потом была сама проверка: на меня нацепили два каких-то амулета, белый и черный. Вывели во двор, и попросили изобразить что-нибудь, указав на стенку в другом конце двора. А поскольку я не выспался, и меня анкета утомила, я, не подумав, швырнул в эту стену два шарика: драконий и мертвый. Молча. С двух рук. Одновременно. Стена потекла. Проверяющий меня маг молчит. Я жду. Маг молчит. Я жду. Маг молчит.
-Что-нибудь ещё?
-Э-э-э... Что-нибудь мирное... Этакое...
Ну, мирное, так мирное. Подобрал камень, закрыл его ладонями. Подал энергию. Получил соль. Маг облегченно вздохнул. Он оказывается, не дышал, а щитов то на себя навесил... Я и не знал, что их столько бывает.
-А теперь, молодой человек, воздержитесь от выплеска энергии, чтоб не сбить замеры. Так, белый: скорость девять сила пять. Черный: тоже самое.
-И что это значит?
-Это показатели скорости и силы по шкале братства, белый - магов, черный - некромантов.
-Так мало...
-Ну, если учесть, что всего уровней бывает двенадцать... Да ещё и по двум шкалам... По-моему, это замечательно! Пойдемте, я оформлю Ваш патент. Отличительных знаков у Вас конечно нет? Выдадим. Ваш наниматель уже за всё уплатил. Только надо будет подождать. Двойные знаки мы не выдавали ещё ни разу на моей памяти.
Через полчаса я стал счастливым обладателем патента мага, патента некроманта, а так же очень редких знаков отличия мага-некроманта. Причем знаков было два: шеврон на левый рукав и эмблема на левую же сторону груди. Пришивать их я сразу не стал. Ниток нет, да и охрану ещё нанимать.
За наемниками мы отправились в нижний город, за каменные стены пускали только нанятых, либо командиров. Сразу после ворот, мы свернули в оружейный торговый ряд. На вопрос - зачем, Франциск ответил, что собрался купить мне броню, а то как-то не удобно. Да и себе не мешало бы обновку справить.
В оружейном ряду мы пробыли всего минут двадцать. Взяли две легкие кольчуги, за один кожаный шлем, с металлическим обручем по краю. Ну и по мелочи, точило, пасту для чистки, набор для правки, смазку для металлических вещей.
Наемник, а точнее гильдия, а если всмотреться в суть, контора по найму, расположилась у самой деревянной стены. Рядом с ней находились жилые бараки, ждущих найма. А за воротами города, было устроено ристалище, для показательных боев, тренировок, да и просто для развлечения. На нём всегда было многолюдно. Хлеба и зрелищ, неизменный девиз толпы обывателей, вне зависимости от национальной, географической, и всех других принадлежностей. Судя по всему, эта гильдия имела тут не плохой гешефт. Не удивлюсь, если тут и ставки принимают. А вот работать клетки гильдии умеют. За умеренную плату нам на выбор предложили сорок отрядов, от десятка до сотни. У всех рекомендации от прошлых нанимателей. Быстро отбросив, все маленькие и большие отряды, мы остановились на вариантах отрядов от двадцати до сорока человек. Больше - слишком круто для охраны одного человека, меньше - опасно, можно не справиться. На выбор осталось всего пять отрядов. Все эти отряды мы попросили отправить в смотровую часть ристалища, причем в полном вооружении. Этакий мини смотр. С самого начала отпали два отряда, так как это была тяжелая пехота, для охраны одного человека в пути не подходит совсем. После осмотра оружия отпал ещё один отряд, так как мечи были даже местами ржавые. Один из отрядов привлек моё внимание, тем, что, как будто, сошел с иллюстрации учебника истории Руси. Второй отряд больше походил на обычных солдат Европы Средних Веков. Плату они запросили одинаковую, осталось решить, кого нанимать. Как раз тут и пригодились мои наработки. Но сначала мы проверили отряды на слаженность. И в пешем строю, и верхом. Я в этом деле ни бельмеса не рублю, поэтому просто смотрел. Слаженность была примерно одинаковой, но что-то мне не нравилось. Я начал осматриваться. Ничего. Странно. Ведь что-то мне не нравиться. Включил эмоциональный сканер. Опаньки! Поток внимания. А если в энергетическом аспекте рассмотреть это внимание? Что-то это мне напоминает. Вспомнил! Работу менталиста! А если ментальным молотом по этим ментальным пальцам? О! Один из европейцев выбыл. Франциск сидит, мотает головой. Европейцы резко сбились с взятого ритма, а упавший наемник сдернул с головы шлем, показав всем, что из глаз, носа и ушей у него сочится кровь. Ха! Он думал он один такой умный. А я сижу, делаю вид, что я тут ни причем. Только командир отряда европейцев начал качать права. Какого фига я не ношу нашивки? Да как я посмел напасть на их мага? Ну что я могу сказать?
-А где у вашего мага нашивки? И вообще, не надо было пытаться брать под контроль меня и моего нанимателя. И где сказано, что в вашем отряде есть маг? И почему?
Поток обвинений прекратился. Этот вожак покраснел, зашипел, и выдал:
-Ты обвиняешь меня в обмане!?!
-Заметьте, не я это сказал.
-Да я сын маркиза...
-И поэтому командуете не дружиной своего отца, а наемным отрядом.
-Ты!...
-Нет. Я отрядом не командую.
-Да ты...
-Я не исключаю такой возможности.
-Ты оскорбил меня!!!
-Это был не я, это природа над Вами посмеялась.
Как я доводил учителей в школе... И тут это работает.
-Я вызываю тебя на бой!
-И Вы, сын маркиза, вызываете на бой простолюдина? Это должно быть интересно. Как вызываемая сторона, я выбираю оружие, и место дуэли.
Не зря я вчера прочитал дуэльный кодекс.
-Вам, десять пистолей, мне меч. Без брони. Вы согласны?
Всё время, пока я выводил из себя наемника, у меня перед глазами мелькал метроном. А при вызове на бой, он перевернулся. И получился маятник. А ведь за основу передвижения по коридорам космических кораблей во время боя, был взят принцип качания маятника. И, соответственно, меня этому научили. От сюда и родилась идея провести эту дуэль именно так. А вот факту вызова на дуэль я не удивился совсем. Я успел узнать, что тут действует принцип фронтира, если носишь оружие, будь готов его применить. И пока мы снимали с себя броню и верх одежды, Франциск через представителя гильдии, который обязан находиться на таких смотринах, вызвал мага гильдии. Это обычно делается, когда в дуэли принимают участие маг и не маг, для уравнивания шансов. Заодно маг принес и пистоли.
Да, а мужик то мощный. На мечах у меня не было бы ни одного шанса. А при таком раскладе я имею почти все козыри на руках. Дистанция полсотни метров. Пошёл маятник. Все десять выстрелов ушли мимо. Если первые выстрелы мой противник делал с ухмылкой, то последний - в состояние паники, и как результат, этим выстрелом чуть меня не задел, пришлось его отводить мечом. Когда у меня этот трюк вышел, на самом деле случайно, я чуть не забыл завершить дуэль. Хорошо, что вспомнил. Нанес легкое ранение в область сердца, и, не вынимая меча из раны, задал ритуальный вопрос:
-Вы удовлетворены?
-Это не возможно! Это была магия!
Но тут, впервые со времени своего прихода, заговорил гильдейский маг:
-Дуэль прошла по правилам. Магия не использовалась.
Только после этих слов, этот тип признал, что побежден. А не его вопрос: 'но как?' я ответил, чтоб так делать, надо взять пример с маятника.
-И что это значит?
-А Вы подумайте.
-Я обязательно подумаю. Сколько мы вам должны компенсации?
-Вы на эти деньги своего мага вылечите и отправите учиться, дар использовать в холостую...
На этом мы расстались. Хорошо, что он не обиделся. Мне в очередной раз повезло. В этот момент ко мне подошел Франциск.
-Нужно было так рисковать?
-Риска было меньше, чем, если бы я с ним на мечах сошелся. Он бы меня просто убил. А так... Получилось то, что получилось.
-Ладно, берем оставшихся?
-А проверить их командира?
-Проверяй, если хочешь. Только больше ни кого не осталось.
-А цену понизить?
-Я же говорил, что Ваш наставник - не простой человек.
-Знайте меня просто Эни. И на ты. А то мне как-то неудобно. Я сейчас с их командиром поговорю, и можно оформлять контракт. Кстати, а откуда, этот отряд, Вы не знаете?
-Это варяги.
Варяги значит. Ладно, разберемся. Я подошел к отряду и сразу проинформировал их, что они будут наняты, осталась только одна проверка, для командира. И попросил оного следовать за мной. Отойдя от отряда на небольшое расстояние, я обратился к последовавшему за мной войну:
-Уважаемый э...
-Всеслав.
-Энакин, так вот о чём я хотел поговорить, как Вы понимаете свои обязанности, в роли командира отряда охраны?
-А разве не Вы будете командовать?
-Нет. Командовать будете Вы, Всеслав. В том числе и мной. Как я понимаю мага у вас нет. Ну, так как?
-Но...
-Всеслав, какой это контракт у вашего отряда? И какой у Вас лично, в качестве командира?
-У отряда пятьдесят второй, у меня сорок девятый.
-А у меня первый. Я вам тут накомандую. Я даже не знаю, что из амуниции нужно отряду конников. А если учесть то, что на коне я ездил последний раз в десять лет, правда, без седла, ну сами понимаете. Вообще-то я маг. Ну, так как, Вы мне ответите?
-Ну, это, руководство отрядом, обеспечение безопасности нанимателя...
-Не правильно. Наоборот. Сначала безопасность, потом обеспечение, если это не понизит безопасность. А что ещё?
-Э-э... Выполнение прихотей нанимателя.
-Опять не правильно. Вы не лакеи. За отдельную плату, можно и за обедом услужить. Дальше.
-Ну, вроде всё.
-А как же повышение навыков отряда?
-Ну, это само собой! Как же без этого!
-Понятно. Как Вы планируете охранять нанимателя?
-Всеми силами.
-Конкретнее.
И в таком ключе мы проговорили ещё час. К нашей беседе подключились так же маг и чиновник гильдии. А потом и Франциск.
-Теперь маленькое задание и всё.
Я начал рисовать на песке схему, маленький кусочек карты. Лес, дорога. Потом попросил Всеслава показать, как он разместит людей. Он нарисовал, попутно спросив, что из рисунков, что означает. Потом я внес не большое изменение в рисунок. Поворот дороги в густом лесу. И понеслось. Типичные штабные игры. Я играл за бандитов, Всеслав за нас. Потом была вторая схема. За ней третья. Мы так увлеклись, что отвлечь нас смог только вопрос чиновника:
-Так вы будете заключать контракт?
Продолжить мы решил потом. Всеслав отправил отряд готовиться в поход, а сам остался с нами. Со смотровой арены мы уходили втроем.
Не большое отступление.
Дежурный маг гильдии наемников, член братства магов десяток ступени, смотрел в след удаляющейся троицы. Он ликовал. Но даже тень эмоций не отразилась на его лице. Семь лет он провел на посту мага гильдии наемников. И всё из-за того, что переоценил свои силы, надорвался. Поэтому братство магов и отправило его на эту должность. Приходить в норму, на не пыльной работенке, при этом поручив ответственное задание, искать кандидатов в братство. Он знал, что тем же самым занимаются и братство некромантов, и братство воинов. А ликовал он по той простой причине, что знал, какие прорывы в магии совершают люди, которые проходят все три посвящения. Первым делом маг отправился к главе гильдии. Надо побольше узнать об этом парне. Просмотрев документы, он отправился домой. И только входная дверь закрылась за ним, с его лица слетело его равнодушие. Бросившись бегом по лестнице на второй этаж, он сходу вломился в свой кабинет, и достал из рабочего стола большой кристалл. Поставив его на специальный штатив, обхватил его руками, закрыл глаза и принялся ждать. Ответ пришел через минуту.
-Здравствуй, младший брат, что-то случилось?
-И ты здравствуй, старший брат, случилось. Я сегодня встретил довольно развитого универсала, тридцати лет от роду...
Вот прошел год, как я нахожусь в этом странном мире. К выходу домой я подобрался всего на один шаг. Зато я многое узнал об этом мире. Он оказывается, поделен на три части, сообщение между которыми возможно либо по морю, либо порталами, либо через Дикие Земли. Дикие Земли тоже поделены на три части, болото, пустыня, и ледяная пустыня, ограниченные то всех сторон горными, не проходимыми массивами, в которых есть не большие проходы, связывающие все эти земли. Этакий трилистник. Самая северная часть этого мира - Белая Земля, она же Земля Варягов. Там находится резиденция братства воинов. Прилегают к ней Болото и Ледяная Пустыня. За Болотом лежит Земля Магов, она же Земля Ромеев. Здесь я сейчас и нахожусь. Тут расположено братство магов. И граничит эта земля помимо Болота с Пустыней. За Пустыней находится Черная Земля, она же Земля Некромантов, с одноименным братством. А за Черной Землей мы находим Ледяную Пустыню. А в самом центре этого мира находится Цитадель Золотого Дракона. Вот в этой самой Цитадели, наверное, и есть выход домой. Только как попасть туда знают высшие иерархи братств. Ходят слухи, что сдачу на двенадцатую ступень проходят именно там. И что из этого следует? Только то, что мне пора прощаться с Франциском и Всеславом. Впереди меня ждет одиночное путешествие. Денег у меня достаточно, на коне ездить и сражаться научился, осталось решить, куда путь держать. А ещё надо попрощаться со своими товарищами. До конца контракта осталось чуть больше седмицы, а мы уже прибыли в конечный пункт назначения, домой к Франциску. За этот год, что мы провели вместе, мы сильно сдружились. Это было не трудно, когда много раз вместе рискуешь жизнью, прикрываешь спину друг другу. Особенно нас сплотили потери. Всего погибло пять человек. Случилось это при нападении банды, в которой был колдун. Я сам тогда чуть не погиб, получил сильный ожог, процентов на двадцать поверхности тела, второй и третий степени. А семеро воинов получили ожоги четвертой степени. Сил хватило, чтоб вытащить только двоих, после схватил с колдуном. А дальше я потерял сознание. Пришел в себя через неделю. С сильным магическим истощением. И ещё месяц после этого не мог даже на коня сесть без посторонней помощи. Такие низкие потери (мне они казались гигантскими) мы отделались благодаря системе, которой меня научил Священный Дуб, то есть перекачке жизненной силы от деревьев, через мага, к пациенту. Как потом мне рассказал Всеслав, обычно в таких случаях маг охраны гибнет первым, давая возможность воинам убить колдуна, и то не всегда это спасает. Ведь остается ещё и банда, которая не сидит, сложа руки. Для меня это был первый, и пока единственный, магический бой. После этого я купил себе свитки с описанием магических щитов. Это мне помогло записать в книгу заклинаний три типа щитов. Первый - Энергетический, служит для отражения прямых атак чистой энергией. Второй - некрощит, поглощает светлые заклинания. Третий-щит света, то же, что и некрощит. Только поглощает некрозаклинания. Так же попытался их совместить, но ни чего пока не получилось. Но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Хорошо, что я разобрался в принципе действия этих щитов, и теперь мне не надо устраивать представлений с пасами, танцами и чтением мало произносимых слов, как это было описано в свитках.
Франциск после встречи с отцом, а так же старшим партнером, весь расцвел, оказывается то, что отец его обнял при встрече, было самым теплым проявлением чувств, которое Франциск видел за последние сорок лет. То есть с того момента, когда он получил документ о совершеннолетие и поступил на должность курьера в торговый дом своего отца. Я был в шоке, так как думал, что Франциску сорок пять максимум, оказалось семьдесят. Это же, сколько здесь люди живут, если учесть, что Франциск считает себя в самом начале расцвета сил и начал задумываться о женитьбе? Одни вопросы, где бы мне ответы поискать? Библиотеки есть у аристократии в замках, меня туда не пустят. Есть в школах магии, там учатся десять лет с казарменным режимом. Ещё есть библиотеки братств - только для членов братств. Какой из вариантов выбрать? Я склоняюсь к братству. Только не понятно, что за цели у этих братств? И есть ли эти цели вообще? Остальные варианты я отбрасываю сразу, из-за их невыполнимости. Я не аристократ, и десятилетие сидеть взаперти не хочу. Своё отправление я наметил на утро, но мне пришлось задержаться по просьбе Франка, отца Франциска. Он решил сделать мне подарок, как спасителю его единственного сына. Пока я ждал, Франциск отозвал меня в сторону и вручил небольшой кристалл, потребовав от меня обещания, что если мне потребуется помощь, финансами или советом, я свяжусь с ним. Варяги же подарили мне меч, почти такой же, как и мой, только на много лучшего качества. Последним пришел Франк, за ним слуги несли какой-то сверток. Развернув этот подарок я увидел бехтерец и шлем. Причем было ясно, что это один комплект. Кольчуга была усилена на спине и груди пластинами, имела наплечники. Шлем же был типичным русским островерхим шлемом с подвижной полумаской. Отличие составляло то, что челюсть закрывали две металлические дуги. Как я понял, поверх них, а точнее к ним крепился кольчужный воротник, закрывая нижнюю часть лица. Сзади же, помимо капюшона на кольчуге, имелась брамица, на кожаной основе. Внутри капюшона кольчуги сразу был приделан подшлемник. Так же внутри свертка был кожаный подкольчужный доспех, с очень интересной системой вентиляции. В музеях я такого не видел. Да и здесь тоже не встречал. Видя моё изумление, Франк сказал мне, что это малое из того, что он может для меня сделать, вот если бы я так быстро не собрался уезжать... Это, конечно, не доспех братства воинов, но после них лучшая. И пообещал, что если мне надоест путешествовать, и мне понадобится работа, моя кандидатура будет рассмотрена вне очереди. На этом мы расстались.
Немного поразмышляв, я решил, что путь мой ляжет прямо в столицу Ромейской Земли - Неаримус. От родного города Франциска, Неаполиса (что переводиться как новый город) до столицы три месяца пути, по императорскому тракту. Дорога эта - точь в точь, такая же, как не Земле можно встретить ещё в Европе, наряду с акведуками времен Великой Римской Империи. Что ещё меня удивило, верховный правитель тут зовется не августом, или не худой конец цезарем, а консулом. Но в то же время носит титул Патре Партие, то есть августейшее дальше не куда Отец Отечества. Если правитель добровольно сдает власть наследнику, то получает титул Проконсул, и становится спикером сената. Наследник носит титул Нобель, это после совершеннолетия, а до него зовется Инфантом.
Так же есть сенат и, почему-то, палата оверлордов, а так же, палата трибунов и квесторов. Квесторы - городские казначеи, обычно выборные, из среды купцов, или по местному, негоциантов. Трибуны же, защищают интересы крестьян и ремесленников, но избираются не обязательно из этих слоев населения. А так же палата магов и некромантов. Каждая палата имеет право на вето в сенате. Что за дикое смешение? С этим надо будет потом разобраться. Голова от этого хаоса пухнет. Устрою ка я себе привал. Давно музыку не слушал. Немного в лес, найти поляну, накормить коня, почистить его, напоить. Всё-таки на машине проще. Припасы на плащ, не много вина. Наушники в уши, и релакс.
Она идет по жизни смеясь.
Она легка как ветер.
Ни где на свете,
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ решать вопросы
Как-будто их нет.
Во всём видеть солнечный свет.
Она идет по жизни смеясь.
Встречаясь и прощаясь
Не огорчаясь,
Что прощанья легки,
А встречи на раз.
И новые лица
Торопятся слиться в расплывчатый круг
Как-будто друзей и подруг.
Она идет по жизни смеясь
В гостях она как дома
Где всё знакомо
Удача с ней
Жизнь удалась.
И без исключения
Все с восхищением
Смотрят ей в след
И не замечают,
Как плачет ночами,
Та, что идет по жизни смеясь.
(Машина Времени. Она идет по жизни смеясь.)
И откуда у меня такое чувство, что я встречу Ту, что идет по жизни смеясь, но плачет ночами? И что от неё будет завесить моя судьба? Дал же Бог наказание - стихийное пророчество! Вот теперь хоть стой, хотя падай. Хотел отдохнуть, а получил ещё одну загадку. А ведь судьба зависит не только от Той, я бы даже сказал, не сколько от Той, а в основном от моего к Той чувства. Я это знаю, но что это значит, и что из чего следует. Я точно не предсказатель. И не пророк. Я предвидец. Ясно это вижу, но что это значит? Кто бы мне объяснил...
Отдых накрылся медными тазом. Тогда не много потренируюсь с мечом, а так же отработаю совмещение меча и магии, благо сюда ни кто не прейдет. Кому оно надо, лезть в глубь леса. Тем более если до города пара часов на коне. Заодно и обновку надо будет интегрировать в общую систему защиты. Благо опыт есть. Правда надо будет конфигурацию защитного поля пересчитать. Мне больше не охота валятся с ожогами. Да и дополнение к биокомпу сделать надо, а то устал в этих мерах весов и мер путаться. Вот кто знает, сколько это три линии? И что ими измеряют? А измеряют ими расстояние, и равняются они семи целым и шестидесяти двум сотым миллиметра. Это русская мера, от неё и пошла трехлинейка, она же винтовка Мосина. Это я знал и раньше, отсюда и остальные меры длинны пересчитал. А вот с весом пришлось помучаться. Что я знаю о весе? Или правильнее сказать о массе? Не суть важно. Пришлось делать куб со стороной в дециметр и взвешивать его на местных весах. Так я узнал килограмм, примерно. Лег спать я поздно. Далеко за полночь. Устал, очень работая с мечом, а потом писав программу конвертора мер и весов, а так же объемов. Но сторожевой полог поставить не забыл. А родился этот полог из прочитанных мной книг, а точнее из одной, 'мифы вселенной' Роберта Асприна. Там для полога строилась, путем нанесения на местность, выпуклая пентаграмма. Попробовав, как-то раз построить такую же, понял, что она почти работает, не хватает якорей, на пересечении линий силы внешнего контура. А как придумал из чего сделать эти якоря, так он и заработал. Оказывается не во всем врут фантасты.
А проснулся я не сам, меня разбудил полог. Кто-то приближался к поляне. Правда, эмоциональный сканер не показывал наличия отрицательных эмоций. И действительно, на поляну въехали двое всадников, молодой мужчина, и девушка. На одежде у обоих были пурпурные полосы, что указывало на их принадлежность и дворянству. Точнее это сословие называется 'Всадники' или в некоторых герцогствах 'Шевалье', что тоже означает всадник, только по-французски. Девушка едет второй, в женском седле. У обоих на левом рукаве и на груди символ молнии и костра, означающий, что они маги. А полог они не почувствовали. Очень странно, может это из-за того, что в этом странном мире делят энергию на белую и черную? А я же использую обе части, не деля на цвета? А как же быть с эльфами, покрасить их магию в зеленый цвет? Глупо. Энергию то одна и та же, только разным существам проще добывать её из разных источников. А мне, как универсалу, разницы нет совсем, я любую энергию на любые цели использую.
И вот наконец-то меня заметили...
-Кто Вы такой? И что Вы делаете на нашей поляне?!
-Извиняюсь, Сэр, но видимо, кто-то украл табличку, сообщающую, что эта поляна ваша. А что я здесь делал? Я тут спал.
-Наглец! Да я прикажу тебя выпороть!
-Леди, неужели он вам прикажет? Ведь кроме Вас тут больше никого нет.
Изображаю легкий поклон в сторону дамы. А девица то сразу заметила и мою новую кольчугу, которая висит на жерди, и шлем с мечом. А на первых словах своего спутника она устремила взгляд своих глаз в небо, вздохнула и помотала головой, как бы произнося 'как он меня достал...', а после моей речи улыбнулась.
-Да я тебя сам выпорю!
-Хайо! Немедленно перестань орать. Если ты задумал провести дуэль, то только легкую. Разрушения мне на территории МОЕГО маркизата не нужны. Тебе это понятно?
-Да какие к Орку, дуэли, выпорю этого крестьянина, и все дела...
-Ханс-Иохим. Как маркиза Гольдштайн, я повторяю свой вопрос: Вы намерены устроить на моей земле дуэль с этим магом?
-Да какой он к Орку, Дьяволу, Аиду и Шайтану маг? Быдло! Крестьянин от сохи...
-Идиот! Где ты видел крестьянина с мечом, в броне, и с эмблемой мага на груди!?! Он, скорее всего наемник. После твоих слов, он имеет полное право тебя убить. Ты его оскорбил!
-Маг? Так это даже лучше! Устроим бескровную дуэль! Например, сегодня вечером, или лучше в полночь! На площади, перед замком маркизы!
-А почему бы и нет?
Сказав это я накинул свой плащ, на котором была изображена двойная эмблема. Помимо молнии и костра, на ней был череп с костями, этакий веселый Роджер. Лицо моего будущего визави приобрело сосредоточенное выражение. Этого он не ожидал. Ведь в наемники идут в основной своей массе маги слабые, которым другими способами не прожить, правда, на воинской карьере многие добивались не малых успехов, даже попадали в сословие всадников. А вот люди с двумя талантами почти всегда попадали в какое-то из братств, и, дойдя до четвертой ступени, приравнивались к безтитульным дворянам. С шестой по восьмую ступени - к титульным. С девятой - к герцогам и принцам. А двенадцатая- это как монарх соседнего государства. И тут поступил вопрос от маркизы:
-Уважаемый маг, не знаю, как Вас зовут, Вы согласны на дуэль?
-Да. А что, у меня есть выбор? Зовут меня Энакин.
-Да, выбора особо нет. И ещё вопрос, можно сказать личный, как Вы относитесь к идее немного заработать? На самой дуэли?
-Заработать - это всегда хорошо! А что за работа?
-Пари. У нас в маркизате есть такой обычай. Деньги выходят приличные.
-Конечно, согласен.
-Замечательно! Хайо. Скачи и предупреди Клавдия, а я провожу Энакина. Уважаемый Энакин, разрешите взглянуть на вашу подорожную?
По дороге в замок маркизы, я выслушал историю традиции заключать пари на дуэли. Началось это семьсот лет назад. Прадед теперешний маркизы, после пятидесяти лет службы в легионе, дослужился до примипила, получил пурпурную ленту на рукав, демобилизовался. Возвращаться ему было не куда. Делать почти ни чего не умел, кроме как служить и сражаться. А тут как раз, под давлением братств, запретили рабство, и для гладиаторских боев срочно начали искать людей умеющих держать оружие в руках. Ну и предок маркизы записался в гладиаторы. И все свои деньги поставил на себя. И победил. За первой победой следовала вторая, за той третья. И так вплоть до звания чемпиона. Стал богатым и уважаемым членом общества. Через десять лет карьеры на арене, он провел последний бой. А поскольку сенат принял закон, запрещающий летальные исходы в боях на публике, этот бой он проиграл, вроде честно, но если учесть то, что он всё поставки против себя... А потом была женитьба на дочери маркиза Плюс ко всему, маркизат довольно далеко от Неаримуса, и то, что маркиз был беден, как церковная мышь. В общем, маркиз получал деньги, а чемпион- титул. А после смерти старого маркиза, и была введена эта традиция. Которая претерпела лишь одно не большое изменение, а именно боевые дуэли магов были запрещены. А случилось это после одной из дуэлей, после которой пришлось отстраивать замок с нуля. В ход шло всё, вплоть до заклинаний массового поражения.
На подъезде к замку, нас встретил конный разъезд. Но какой-то странный. А когда командир разъезда снял шлем... Точнее сняла. Оказалось, что весь десяток, это женщины.
-Ваша Милость! Вы опять! Ну, куда Вы, без охраны?! Ох, мало я Вас в детстве порока!
-Но кормилица! Я была под охраной Хайо!
Предводительница женского войска смачно сплюнула на землю, с видом, будто ей в рот попал навозный жук.
-Это он был под Вашей охраной! Вот если бы Вы с этим клялись, я бы так не волновалась. Этот хоть что-то умеет. Да и руки распускать не станет. Не так воспитан.
-Интересно, и откуда Вы знаете, как я воспитан?
-Да вот чую, ведьма я, или не ведьма?
-А ведьма, это как?
-А вот так, от слова ведать. Чутье у меня. А тебе контракт не нужен?
-Нет. Контракт пока не в моих планах. Ой, извините, Ваша Светлость...
-Ни чего, глядя на вас, я детство вспомнила. Марика и тогда всех и вся, не взирая на титулы. Однажды даже консула чуть не ушибла. Марика! Проводи уважаемого Энакина в замок. Ему ещё к дуэли готовиться.
-Да его девочки проводят. Эльза! Оливия! Всё ясно? А мне надо с тобой с глазу на глаз поговорить.
И до меня донеслось чуть слышный разговор:
-Девочка моя, что же ты делаешь? Когда ты этого мерзавца выкинешь... Или ты мне перестала доверять?
-Ох, кормилица, если бы это было так просто... Вот после дуэли...
Дальше я уже не услышал. Похоже, мой противник достал и гостеприимных хозяев. А в качестве инструмента устранения - я. Весело. Интересно, а почему Марика обращаясь к маркизе, назвала её 'Ваша Милость', если положено 'Ваша Светлость'? Спрошу, пожалуй, у провожатых.
-Уважаемые воительницы, а просветите меня, почему ваша командир, маркизу не по правилам титулует?
-Во как загнул! Прям как и леди обратился. Может он сам, из этих, из благородных? Нет бы спросил, 'девахи! Что делаете вечером?', так нет, просветите его.
-Я бы спросил, только планы на вечер мне составили, почти без моего участия... Дуэль у меня вечером. Так чего не по уставу, командир ваша к благородным обращается?
-Это она по привычке, когда миледи была наследницей, титула у неё не было, вот и звали просто Леди Изабель.
-Понятно, а по поводу вечера... Вечером у меня дуэль...
-Так это ты с Хайо силой меряться будешь? Давно пора поставить на место эту сволочь. Эх, не будь он сыном герцога...
-Сын герцога?
-Ну да, сын герцога Голденбургского.
-А у вас тут что, все названия с золотом связаны?
-Так у нас тут самые большие золотые копи были, пока в княжестве Росс адамант не нашли.
Вот тут я чуть не упал с коня. Ведь я считал адамант лишь сказкой. В этой сказке даже не было этом, что такое адамант, металл, минерал, или ещё что. Вот, а тут его месторождение нашли. Круто! Надо будет купить грамм, ну или сотую часть грамма. А то среди гномов ходила легенда, что при добавление одного грамма адаманта в центнер стали, сталь приобретает удивительные свойства. Типа это из-за того, что адамант- это окаменевшая кровь богов. Так это, или нет, не знаю, но мне стало интересно.
-Тот самый адамант?
-Ну да. Его же уже двести лет в деньги добавляют. А как ты думаешь, почему суверен такой дорогой? Потому что в золото добавален адамант, в отличие от других монет. Потому суверен и не снашивается, почти вечная монета.
-Понятно, а где мне можно будет отдохнуть?
-Конечно в нашей казарме!
Поскольку я в этот момент делал затяжку, я чуть не съел сигарилу, поперхнувшись дымом.
-В вашей казарме!?!
-Самый лучший отдых- это смена рода деятельности!
Но перед отдыхом мне пришлось заполнить анкету, под присмотром старичка в мантии. Старичка-мага, по имени Клавдий. Не отвлекаясь от заполнения анкеты, я попросил:
-Не могли бы Вы, немного ослабить щупальца вашего заклинания? А то отвлекают. Ещё чего гляди клякс наставлю... Я плохо с пером справляюсь.
-Ох уж эта молодежь! Всё бы им мечами махать, да молниями кидаться... А как пером писать, так сразу отвлекает что-то! Хотя с твоим подчерком в писари идти надо! Любой граф с руками оторвет! И надо же ни разу ни соврал пока в анкете. Хотя нет, с возрастом наврал. Так сколько тебе годков то?
-Тридцать недавно исполнилось.
-Да кто же тебе патент наемника до совершеннолетия дал??
-Деньги решают всё. Да и мир не без добрых людей...
-Куда идет этот мир? Всё измеряют деньгами!
-Ну почему же всё!? Детский смех бесценен!
-Хоть не всё потеряно. Давай сюда анкету, пойду на площади вывешу. Ты сколько на себя ставить будешь?
-Двенадцать суверенов.
-...! Сколько? Уверен? На дуэль я выходил в задумчивости. И причиной были отнюдь не засос на моей шее, не царапины на спине, и не легкое опьянение. Просто я заметил странную вещь: я насмотрелся на девушек из охраны маркизы. Сначала я думал, что их фигуры так выглядят из-за брони, ан нет! Широкие плечи, развитые мышцы, мозоли на руках. И всё это от ношения доспехов и работы с оружием. А у меня всего этого не наблюдается. Почему? Ведь уже год как я не снимаю кольчугу, а это десять килограмм примерно, да ещё и меч, два килограмма, а мышцы не растут. Каким был, таким и остался. Смотря на девушек (девушек! Ха-ха! От сорока до пятидесяти лет.) я вспомнил пример из своей жизни, два парня, один худой, мог пудовой гирей жонглировать, а второй, раза в два больше его в плечах, с красивым рельефом мышц, не смог её даже на вытянутой вверх руке и секунды удержать.
Так. Надо сосредоточится. Мне предстоит дуэль. Причем дуэль не простая, а энергетическая. То есть не кто кого побьет, а кто лучше энергией пользоваться умеет. Что можно сказать о месте дуэли? Многие, наверное, помнят фильм о Джеймсе Бонде, где он играл в игру про господство над миром со своим противником? Ну, так вот, тот столик нужно увеличить раз в пять, сделать его круглым, а потом накрыть прозрачной полусферой. Вместо джойстиков два голубых кристалла, размером с футбольный мяч. Смысл такой дуэли сводиться к тому, что побеждает в ней, тот, кто лучше и быстрее оперирует своей энергией. А так же играет роль и концентрация.
Странно, а почему всё это действо будет проходить на площади, удобнее же в помещениях? А вот и ответ, пара сотен зрителей. На воротах объявление о дуэли и краткие характеристики участников, а так же соотношение ставок. М-да, если судить по ставкам, я должен уже лежать мертвым, так как на меня ни кто не поставил. Кроме меня. Не хилый перепад, 12:1198. Хотя это не удивительно, если учесть, что по всем показателям мы на равных, кроме опыта использования магии. У меня два года, а у него двадцать пять. Вот все на него и ставят. В то же время, если победа будет за мной, то я получу кучу бабок.
А вот и начало дуэли. Клавдий проверяет участников на предмет запрещенных предметов, таких как: камни силы, усиливающие или ослабляющие амулеты. Ни чего запрещенного найдено не было, и дуэль началась.
А теперь о технологии дуэли. Противники кидают друг в друга либо шариками энергии, которыми можно управлять в полете, либо лучами, которые намного быстрее шарика, но движутся по прямой. Это нападение. А в защите, даже и не знаю, как назвать, ловушки, наверное, что-то вроде блюдца. Количество ловушек и стрелялок зависит от умения концентрации. У моего визави общее количество доходит до десяти. У меня всего восемь. Но я одной ловушкой ловлю два три заряда, а он по одному. Просто у меня реакция и скорость выше. Пока наблюдается паритет. И при паритете победит тот, у кого больше резерв магических сил.
Прошло полчаса этого соревнования. Этакий магический теннис, магический настольный теннис. Замечаю краем глаза, что соотношение ставок поменялось. У них тут, оказывается, интерактивное табло. Трибуны орут, кто за кого болеет, понять не возможно.
Ну вот. Отвлекся, и как результат, пропустил один шарик. Количество энергии в моем резерве упало на полтора процента. Не приятные ощущения. А этот гад заулыбался! На тебе в ответ кручёный! Ага! Улыбка сползла с его лица.
Следующие полчаса не принесли ни каких изменений в этом противостояние. За исключением не большой детали. Мой биокомпьютер отметил изменение интенсивности свечения шариков энергии, моих на двадцать процентов, а у моего противника всего на девятнадцать. Сверив эти данные с моими затратами энергии, я понял, что проигрываю. Ведь количество энергии уменьшилось, тоже на двадцать процентов! А что это значит? То, что у Хайо резерв больше, чем у меня на пять процентов. Значит, когда я выдохнусь, он меня задавит. Весело. Надо искать лазейку. И похоже я знаю, что на её роль подойдет лучше всего.
Взгляд со стороны.
Ханс-Иохим.
Нет! Как это быдло посмело не поклониться Нашему Сиятельству!? Путь Мы ещё не герцог, зато Мы кровная родня консула! Совсем это мужичье страх и уважение к сословию Всадников потеряло! Нет, Мы понимаем, что он маг, причем черно-белый, что редкость, понимал, что маг он, в потенциале, сильный, всего два года, как магией занимается, а почти на равных с Нами, понимаем, что наемник, мог на колени не падать, но поклониться был обязан, хотя бы голову наклонить... А он нагло пялился! Хам не воспитанный! Хотя и симпатичный. Нашему Сиятельству такие по праву. А как этот хам замечательно сложен. Ах. Надо будет после победы в дуэли взять его в свою свиту. Будет Нам напарником в магических тренировках и Нашим учеником. Как Патрокл у Ахиллеса. А в победе Мы не сомневаемся. Он уже выдохся. Ловушки тускнеют. Вот он даже закрыл глаза, наверное, последние крохи энергии выгреб... О, Орк! Что это!? Почему его глаза светятся золотым светом?! А-а-а... Утро. Щебечут птички. Солнечный луч, проникнув сквозь щель между занавесок пытается помешать мне спать. Всё-таки как человеку мало надо для счастья. Всего навсего выспаться всласть на мягких пуховых перинах. Спать уже не хочется, а вставать лень. Легкая расслабленность по всему телу. И разум от тела не отстает...
-Ваше Первосвященство! К Вам пришли!
Голос слуги вырывает меня из состояния прострации похлеще, чем ведро холодной воды на голову.
-Как ты меня назвал???
-А как назвать самого главного жреца в какой-то религии?
-Так и называть, только я тут причем?
-Ну... Так Вы же главный жрец!
-С какой стати?
-Ну, единственный Вы, вот, следовательно, и главный!
-А с чего ты взял, что я жрец?
-Ну, дык, позапрошлым днем, на дуэли...
И на меня нахлынули воспоминания о дуэли. Вроде как я нашел лазейку в дуэльном кодексе, там было сказано: '... допускается помощь Богов и лиц, к ним приравнимым.' Меня, когда я это прочитал, заинтересовало, что это за лица такие? Всё оказалось очень просто, лиц таких всего четыре: главы трех братств и золотой Дракон, живущий в самом центре этого мира. Для наложения благословления, нужно знать имя и символ того, чье благословление накладываешь. Главы братств отпали сразу, их имен я не знаю, да и их личные символы мне не известны, остался только дракон. Его символ я видел на воротах ратуши в Неаполисе, которую, судя по легенде, он возвел за час, с помощью магии. Да и имя его мне известно, оно было написано на карте мира, в самом центре: Замок Великого Золотого Дракона Гарриэля. Ну, я и рискнул, если не получится, я проиграю. А если ни чего не делать, так же проиграю. Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном! Кто не рискует, тот не пьет, не ест и не спит! Так, символ на темя, обращение, с просьбой дать сил пройти это испытание (именно просьба, требовать нельзя ни в коем случае, а то вместо помощи получишь молнией по голове). А в ответ у меня в голове раздался голос:
-'Какой наглый птенец, ещё совсем зеленый, а уже помощи просит! Разбудил, понимаешь ли! В следующий раз так не делай. Не хватало мне ещё культа моего имени. Вот если бы вопрос стоял между жизнью и смертью, тогда да, оправдало бы твой зов. И пора бы начать учиться обходиться своими силами, а в авантюры не лезть. На первый раз прощаю. Так и быть, помогу по-родственному, но в обмен ты поступишь в любое из братств. Лови энергию.'
И после этого в меня хлынул поток такой МОЩИ, что удержать его в себе я не смог, выплеснул его в стол для дуэли. Что было дальше, не помню. Оказывается я провалялся без сознания полтора суток. Весело. Это становится традицией, я делаю какую-нибудь вещь, а потом теряю сознание...
-Э-э... Барин, не извольте гневаться, но там, это, того самое, Вас ждут, местный епископ, дьякон, и пара нехристей, магаметянин и иудеи. Разговор разговаривать с Вами собераюсься...
Барин? Пара нехристей? Похоже, мозги совсем жидкими стали, ведь он сразу со мной по-русски заговорил! Штирлиц ещё ни разу не был так близко к провалу...
-А чего ты, со мной на этом языке заговорить?
-Дык, Вы сами после дуэли, малым загибом по матушке какую-то, э-э-э... Как там Вы высадились? Ящерицу переростка обложили! Местные не поняли, а я из россов родом, здеся конюшиным на сезон устроился... Ну как они поняли, что Вы по россейски молвить изволили, меня к Вам и приставили. Вдруг Вам память отшибло, и язык забылся? А я толмачом служил, два десятка языков разумею.
-А что же ты на конюшне забыл?
-А на что им толмач? У них магик на службе! А он пять десятков языков знает! Вот. Куда уж мне с его магичеством тягаться!
-Тебя звать-то как?
-Ефимом кличут, барин.
-Ты с этим завязывай. Какой я тебе барин?
-Дык как иначе, по рукам Вашим всё видно. Окромя меча и пера в них ни чего не держали, поди?
-А если по сопатке?
-Вот! А я о чём речь держу? Барин, как есть барин!
-Ладно! А если в морду?
-Ну, коли ежели в морду, так можно и обратку получить!
-Вот это другое дело! А то заладил барин, да барин. Меня зовут...
-Как зовут человека, который чуть не пустил по миру весь маркизат, черно-белого мага, наемника Энакина, знает весь упомянутый маркизат. Ведь почти все ставили на Его Сиятельство, а тут такой конфуз. Хорошо, что у меня денег не было, а то бы и я по миру пошёл.
А меня, во время этой его речи, не покидало чувство не правильности. Что-то тут было не так. Ефим стал открывать широкие окна. Вывод первый. Я нахожусь в донжоне замка маркизы, если меня ещё куда не перевезли. Вывод второй. Ефиму это дело не привычно. Что-то ещё меня напрягает. Что-то, что не вяжется с легендой Ефима. Но что?
-Помочь советом, где здесь можно совершить утренний моцион, да и наряд надо приличный подобрать. Негоже перед духовными лицами являться в... э-э, костюме наемника.