Сафронов Олег Валентинович : другие произведения.

Алия. Сквозь глубину веков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алия (ивр.) буквально "подъём",
  "восхождение", "возвышение"
  
  Любая часть еврейской истории производит впечатление невероятного противоречия, являющегося частью единой, вселенского масштаба путаницы. Оценив ее масштаб измученный разум уже готов смириться с образным характером описания, предлагаемым в первоисточнике. Особый, иносказательный язык, присущ языку чувств, бурлящих желаний в жизни одного... или каждого человека.
  
  
  Аспект заветный
  
  Если уделить внимание истории еврейского народа, то первую алию можно считать произошедшей тысячелетиями ранее событий недавней истории. Исход из Египта, сорокалетнее странствование в пустыне предшествовали первому подъему. Восхождение в землю обетованную олицетворяет эпоха судей - время отчаянных овладений - установления законов сосуществования.
  Охват всей земли Израиля воплощением в осознании всего народа принадлежности идее Единого, знаменуется возникшая впоследствии эпоха царствования. Олицетворением справедливости и познания истины возведен в Иерусалиме Храм.
  
  Существование высокого уровня духовности, не распространявшейся на агрессивное окружение, было разрушено. Народ оказывается пленен и рассеян в землях поработителей. Вавилония вновь становится местом существования народа, формирующего Идею. Скоро, укрепившись в связи между собой, израильтяне вновь обретают поддержку со стороны провидения. Они возвращаются на святую землю и властители народов оказывают им поддержку. Теперь мировоззрение, устои жизни иудеев становятся доступны для представителей народов оказавшихся с ними в более тесной связи.
  
  
  Талмуд
  
  Но должно прежде произойти изгнание. Говорят, рабби Акива рассмеялся, увидев разрушенным Второй Храм. Еврейский народ расселяется в разные стороны от своей земли. Но мудрецы уже позаботились о соплеменниках. Еще в начале восстановления Храма знатный представитель священнического рода - Ездра вводит обучение всего народа. Он же является родоначальником Великого собора. Позднее с противостоянием активному влиянию греческих обычаев возникает Синедрион - высшее собрание, имевшее духовную власть в Иудее. Тогда же возникают партии фарисеев и саддукеев, расхождения между которыми с течением времени все усиливались. И несмотря на немалое возвышение в духе первопоселенцев, которое было завоевано маккавейской войной, верховная власть оказывается низведена и Храм разрушен. Но поколениями ранее уже весь народ был образован, а носителями духовных сокровищ становились главы школ. Благодаря такому устройству, реформированному Гилелем, народ Израиля был подготовлен к жизни в рассеянии. Восстание Бар Кохбы выразило характер отчаянных притязаний на восстановление центральной святыни. Однако с его поражением настали тяжелые времена. По некоторому прошествии времени с подъемом в изучении закона выходит сборник Мишны. С различными комментариями к ней образован в процессе претворения, в период разрушения Храма,Талмуд.
  
  
  Новейшая история
   Современный этап характеризуется наличием в нем перечисленных выше форм изгнания и восхождения.Может показаться, что пронизанные историей примеры специфически ограниченны. И это вероятно так. В землю Израиля подъем предварять должна подготовка. Ведь за сухим повествованиям первоисточников, и более всего Торы, подчас скрывает себя вся глубина чувств постижения человеком истинной реальности, наше прошлое и будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"