S-138 : другие произведения.

Последний салют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда одиночество
   комом подкатит под горло...
   В.Высоцкий Расстрел горного эха
  
   Вокруг меня на разном расстоянии взрывались и лопались огненные разноцветные шары. Взрывы сопровождались глухими громовыми раскатами. То и дело раздавались веселые крики Ура!, или просто ликующие протяжные возгласы, начинавшиеся на низкой ноте и взлетающие вверх.
   Я стояла у широкой дороги, мимо проносились машины. А я вертела головой то влево, то вправо - на звук взрывающихся огней. Они появлялись далеко, но было хорошо видно. Прямо передо мной, за длинным 16-этажным домом тоже искрился фейерверк, наверное, стоило бы немного пройти, и обогнув этот дом, я попала бы в самый эпицентр звука и света. Но я боялась потерять время, тем более не была точно уверена, где на самом деле расположены приспособления для запуска салютных залпов.
   На улице было не очень много народу, скорее всего кто-то гулял в центре города, кто-то уже вовсю отмечал праздник дома.
   Что-то щемило грудь, особенно, когда звучало радостное хоровое Ура! из распахнутых окон счастливчиков, живущих на верхних этажах. Мне с третьего этажа моей пятиэтажки, да еще через густые зеленые ветви деревьев нечего было и надеяться что-то увидеть, поэтому я и выбралась на дорогу.
   Некоторые прохожие тоже останавливались и наблюдали салют, кое-кто равнодушно пробегал по своим делам. Да и на самом деле, не такая уж и редкая это вещь - салют. Происходит как минимум пять раз в году, а то и больше, и так всю жизнь, сколько себя помню. Пора бы привыкнуть. Тем более, что это за салют - издалека? Так, мерцает что-то... Вот, помню, на прежнем месте жительства, когда рядом еще не проложили магистраль, около метро каждый праздник устраивали фейерверк. Иногда я смотрела из окна - там прекрасно видно, - а еще лучше было находиться прямо в толпе у метро, где все, задрав головы, созерцали это фантастическое зрелище близко-близко, так что от грохота залпов закладывало уши, а ноздри щекотал запах пороха. Было такое ощущение, что сверху обрушивается звездный дождь, кружилась голова, шея затекала смотреть снизу вверх, но никак было не оторвать взгляда от этого великолепия. И тоже все кричали ура, и я вместе с ними, и душу наполняло ощущение какого-то необъяснимого, короткого счастья, беспричинного, но искреннего, которое целиком захватывало меня в эти моменты.
   А однажды я попала на целый конкурс фейерверков, который проводился на ВДНХ, где собрались умельцы из разных городов. Долго никто не мог понять, где же это будет проходить, все бродили взад-вперед по Выставке, а когда загрохотало и засверкало на противоположном конце парка, бегом побежали туда, всей толпой, с криками и смехом.
   А ведь там действительно было на что посмотреть! Что творилось в ночном воздухе, какие хитросплетение летающих огней светились, какие переливчатые и мерцающие звезды зажигались в небе, и как долго все это длилось! Со всех сторон меня сдавливали люди, толкались, продираясь вперед, и все так же смотрели вверх и кричали ура. Интересно, откуда пошла эта традиция? Как только раздается новый залп, все дружно грохочут: Ура!. Иногда это раздается преждевременно, кто-то пытается опередить салют и взорваться криком вместе с ним, а не выходит, но все остальные подхватывают... Да что описывать, это надо видеть, там надо быть.
   А здесь? Так, суррогат. Хотя кто-то находится прямо там и стоит под звездным дождем, но в этот раз мне не повезло, я совершенно одна. Мне не с кем было бы туда отправиться.
   Я досмотрела далекие вспышки огней до конца, пока не утихли последние вскрики, полные надежды, что после паузы опять все засверкает, и отправилась домой. Вообще, я заметила за собой одну вещь. Если где-то салют, то я обязательно досмотрю до конца, даже если видно плохо, даже если из-за соседних домов показывается всего лишь жалкая часть огоньков. Я все равно буду глядеть, пока не наступит тишина и темнота в небе, словно я должна это досмотреть, словно я что-то могу упустить и впоследствии пожалею об этом.
   И сегодня я вертела головой, чтобы ни один залп с какой-либо стороны не остался мной незамеченным. И я увидела все, что могла оттуда увидеть. Я слышала все крики, и как же сжималось от них сердце! Люди собрались вместе, им было весело и хорошо, они посмотрели салют и забыли про него, и продолжили веселье, а я вот до сих пор думаю об этом и пытаюсь понять, почему не могу позволить себе оторвать взгляд и заняться своими делами. Когда я дома, и вдруг раздается этот знакомый грохот, а салют вне поля зрения, мне становится тоскливо, и я маюсь на протяжении тех нескольких минут, когда другие наслаждаются тем событием, которым я насладиться не могу. Мне обидно до слез, что я опять опоздала, пропустила. Такая мелочь, но почему она для меня столько значит? Я знаю только, что идет это еще из детства, я уже тогда не могла оторваться от окна, за которым еще в то время не было высоких домов, и я наблюдала фейерверк во всей его красе.
   А может, это ощущение какого-то волшебства, которого мы лишены в действительности, или чувство общности, когда я слышу эти крики, ведь они кричат о том же, о чем я думаю, словно всех связывает это событие, пусть даже на короткие мгновения. А сегодня я совсем одна, и пошла одна смотреть салют, и еще сильнее почувствовала свое одиночество, длящееся уже долго...
   Я не могу сейчас писать о чем-либо другом, хотя этому вовсе здесь не место. Но, может быть, меня все-таки кто-нибудь поймет. На этом я прощаюсь. В моей смерти прошу никого не винить.
  
   09.05.02
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"