Жило-было я. Мне было очень хреново. И пошло я в ОВИР, чтобы сделать доброе дело - заказать заграньпаспорт. Но когда я подошло к ОВИРу, оттуда вышел Вик, почти живой... Соответственно, не очень мертвый. У него было уже три заграньпаспорта. Они позволяли ему проникнуть за грань. За одну из них он уже почти проник. Почти, - потому что все-таки был мертвый не окончательно.
Само я собиралось сделать только один заграньпаспорт, и еще даже не знало, за какую грань мне придется отправиться. А второй заграньпаспорт Вика имел огромное значение - он дал возможность ему проникнуть за грань разума. Беда была в том, что данный паспорт был одноразовый, и вот вернуться по нему Вик уже не мог. Но он не печалился, ведь оставался еще один заграньпаспорт, о котором я собираюсь просветить вас позднее. Сначала надо подготовить для этого почву.
Ну, а тем временем, я подошло к ОВИРу совсем близко, и было мне при этом очень хреново. Вик увидел меня, но сначала не мог сконцентрировать взгляд на моем угрюмом лице. Поэтому я замерло, чтобы облегчить ему эту задачу, и когда два прострационистических глаза наконец уставились на меня, я поздоровалось. Вик тоже поздоровался и спросил, за-какую-грань-паспорт я собираюсь себе сделать.
Этот вопрос поставил меня в тупик. Но чтобы не показаться совсем уж тупым, я ответило, что собираюсь за грань реальности.
- А где же эта грань? - заинтересовался Вик. Его взгляд снова собирался расконцентрироваться, и в связи с этим я снова замерло, чтобы остановить этот ненужный процесс.
- Этой гранью является зеркальная поверхность, - с умным видом ответило я. - Пришло время мне попасть туда.
- А, ну это дело хорошее, - кивнул с согласием Вик.
- Еще бы!.. - поддакнуло я. - А что надо для того, чтобы получить заграньпаспорт?
Вик задумался...
- Это для каждого по-своему.., - протянул он. - Когда ты зайдешь в ОВИР, они сразу поймут, взглянув на тебя, достойно ли ты чести получить прошенный тобой заграньпаспорт.
- Ты, как я вижу, достоин? - постаравшись убрать из голоса ехидные нотки, проговорило я.
- А ты как думало?! - усмехнулся Вик. - А тебе одноразовый или как?
Я призналось, что даже не думало об этом аспекте получения заграньпаспорта. Вик сочувственно покачал головой и наставительно произнес, что, мол, одноразовый - это большая ошибка, и чтобы я ни в коем случае не совершило ее.
Я поблагодарило Вика за совет и вошло в ОВИР. На пороге я оглянулось. Вик удалялся от ОВИРа странной походкой, выражающей одновременно и радость, - от того, что он почти живой, - и грусть, - от совершенной по незнанию ошибки в получении заграньпаспорта.
Да, а третий заграньпаспорт являлся пропуском за грань доступного пониманию. И как я поняло, в тот момент Вик еще им не воспользовался.
Я отвернулось от уходящего Вика и зашло в душное помещение ОВИРа. Очереди, как ни странно, не было. Хотя, может, это и не странно, ведь сам-то ОВИР был необычный...
Попав в кабинет, где сидели они, я высказало желание получить заграньпаспорт, соответствующий своему призванию. Они долго разглядывали меня исподлобья, сверля пронизывающими взглядами. Я стало нервничать. Их чуждые взоры насторожили меня, и надежда стала сжиматься.
Они еще какое-то время изучали меня, решая, достойно ли я или нет. Так как взгляды некоторых, подобно взгляду Вика, тоже концентрировались на мне с трудом, то мне приходилось стоять, вытянувшись в струнку. Я стояло и размышляло о том, что дело скорее всего не в Вике, не могущем уставить на меня свои мутно-зеленые глаза, а во мне. Что-то во мне, значит, было такое, рассеивающее внимание...
Наконец они закончили свой осмотр и попросили меня заткнуть уши, чтобы иметь возможность посовещаться. Я честно заткнуло уши указательными пальцами и принялось в напряжении ждать. Когда обсуждение меня закончилось, они махнули мне рукой, чтобы я освободило уши, и ... отказали.
- Может быть, позднее, - безучастно сказал кто-то из них.
Я вышло из ОВИРа на ватных ногах, вдохнуло свежий воздух улицы и вспомнило, как мне хреново.