С. А. В. : другие произведения.

Глава 22, Третей Части, Второй книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

ГЛАВА 22

Остальная неделя была не менее напряжённой, во многом благодаря начавшей поступать по моим запросам информации. Во вторник получил прогноз ОСИПа, всё же Берия "снизошёл", так и сам был заинтересован в моём прогнозе. Правда секретность развел, ну это как обычно. Пришлось прямо у "секретчиков" прочитать зашифрованный моим шифром многостраничный документ и там же его уничтожить. Всё же это перебор, на мой взгляд, шифровать зашифрованный документ, для передачи по "Рубину", потом расшифровывать, мне же его всё равно надо будет своим шифром расшифровывать. Возможно я как "пиджак" чего-то не догоняю, но все равно, на мой взгляд перебор. Когда в "закрытой" части моего кабинета в НИИ, его расшифровал, прочёл, даже расстроился. Убил на эту секретность полдня, а конкретной помощи от аналитиков ОСИП с конкретным да или нет, в нем не нашёл. Фактологии было много, причём некоторые факты настолько интересны, что не сдержавшись, матерно в слух озвучивал своё охенение, открывшимися гранями, так сказать, 'союзнических отношений' и высокой политики. Но прямых и недвусмысленных выводов, по поводу продолжения или выхода США из войны с Японией, они не сделали. Привязывая свои прогнозы к будущим "возможным" решениям госдепа, военным операциям, восстановлению морской мощи США. Единственный недвусмысленный вывод, был в отношении открытия второго фронта в Европе. Если в двух словах, передать его смысл - Могут, но не станут. Это совпадало и с моим видением ситуации. Что Англия и США, летом этого года могут открыть второй фронт в Европе, но по целому ряду политических и военных мотивов не станут. Здесь наши прогнозы с ОСИП совпали.

Со среды, информация пошла потоком. От вернувшегося из Мехико Олафа, от Джоны собравшего финансовую статистику за последние пять лет, от Саблина. И в четверг, уже в самом конце дня, когда уже НИИ затихло. По домам разошлись даже самые, активные и неугомонные сотрудники "Берёзки". Да и я уже был готов, ехать отсыпаться домой, под тёплый бок любимой жены, что бы с утра снова со свежей головой, попробовать найти неопровержимые доказательства первого или второго. У меня похоже получилось найти доказательство. Даже не стараясь быть точным в мелочах, попробовал свести цифры госбюджета и основных промышленно-финансовых групп США, к единому знаменателю. В общем-то, это небыли какие-то сверх секретные сведения, каждая компания, обязана в конце года предоставлять финансовый отчёт о своей деятельности. И где-то через час понял, ОНО! Похоже, это и есть ответ!

От увлекательного финансового расследования, меня отвлекла трель звонка. Взволнованный голос жены в трубке спросил, всё ли со мной в порядке? Уже полдвенадцатого, он за меня волнуется. Успокоив Джули, что всё в норме, просто заработался. Не заметил, как время пролетело, уже собираюсь и через пятнадцать минут буду дома. Голос жены из взволнованного, стал шаловливым, многозначительно пообещав, если я приеду через пятнадцать минут. - "Марсианка Аэлита, спать ещё не ляжет. И "красноармейцу Гусеву", стоит поторопиться!". Ну какие, после этого могут быть цифры? Брякнув Джулии в понедельник, про яблоневые сады на Марсе, Аэлиту и красноармейца Гусева, пришлось три дня по вечерам после ужина, пересказывать семье роман Толстого "Аэлита". Ник теперь хочет полететь на Марс, а я предложил Паулю, в радиоспектаклях, передаваемых нашей радиостанцией, больше использовать советской фантастики. Быстро закинув в сейф, папки с бумагами, поскакал на выход из НИИ. Не следует, заставлять ждать любимую женщину.

********

На следующий день, прямо с утра, забрав часть бумаг из НИИ поехал к Джоне. Моё вторжение по началу восторга у него не вызвало. Так как подготовленные секторами корпорации новые планы, требовали от него вдумчивого изучения и анализа. Я сказал: - "Что без его помощи, мне ни как не обойтись. Поэтому отложи все дела, посмотри, что я нарыл. И если я не ошибся и все, так как я думаю, всё эти планы уже ни к чему!". Джона вздохнув, пододвинул к себе мои финансовые выкладки, стал их просматривать. Через пять минут, посмотрев на меня очень удивленными глазами, зарылся в бумаги, которые же мне сам пару дней назад и передал. Ещё через десять минут, озадачил секретаршу, нарыть ещё каких-то финансовых отчётов и статистики. Я же в ожидании, решения нашего финансового директора, в нетерпении нарезал круги по его кабинету. Через полчаса, Джона наконец-то оторвался от бумаг и стал как-то, странно, на меня смотреть.

-Ну? Не выдержал я.

-Сядь и не мельтеши перед глазами. Ричи, почему я этого не увидел? А ты увидел, да ещё так быстро! Как такое может быть? Удивлённо спросил он. Фух-х-х. Значит точно, я не ошибся.

-А ты и не искал ни чего подобного, для тебя это финансовая статистика не больше, я же искал целенаправленно, поэтому заметил! А про себя, добавил, что вполне допускал, такое. В прошлой реальности, это не было таким уж секретом, ни от кого. Когда имея госдолг, по разным оценкам от 70 триллионов, до 300 триллионов, США в конце 20-го, начале 21-го века, умудрялись быть ведущей экономикой мира, нагибая его как им нравилось, причём иметь самую дорогостоящую армию мира. А здесь, пока деньги ещё привязаны в основном, к материальным ценностям, безусловно повлечёт за собой банкротство государства и основных монопольно-финансовых кланов. После чего, "Великая депрессия" покажется не стоящей внимания мелким недоразумением. К тому же, что такое рейдерский захват, я себе очень хорошо представлял. Наверно, как и все, жившие в РФ конца девяностых начала двухтысячных.

-Всё равно не понимаю, как я мог этого не замечать? Это же очевидно!

-Это сейчас тебе очевидно, когда я показал направление куда смотреть. Мне и самому это, ещё вчера, было не очевидно, а было просто одним из предположений. Скажи Джона, если бы ты году этак в 37-38, просматривал финансовые отчёты тех фирм, ну хотя бы авиастроительных. Когда какие-то частные фирмы, ещё вчера бывшие полубанкротами, получив у частных банков многомиллионные кредиты, на пять-шесть лет. Вдруг, ни с того ни сего, начали проектирование, расчистку площадок и строительство фундаментов чудовищных, гигантских авиазаводов. Для производства еще не созданных моделей самолетов, для еще неизвестного заказчика. Вот, что бы ты тогда подумал?

-Ну да, согласен. Подумал бы, что они сумасшедшие, выкидывают деньги на ветер, точней зарывают в землю. Что управляющих банков, давших им кредит, нужно из правления гнать ссанными тряпками. И ни за что не покупать акции этих компаний, так как точно прогорят.

-Вот! И никто не связывал это с тем, что через пару лет начнется война, сперва локальная в Европе, а потом перерастёт в мировую. Что всё построенное, вдруг станет просто остро необходимым!

-Так, так, так, задумчиво повторял Джона, уйдя в размышлениях куда-то внутрь себя, постукивая пальцами по столу. Я ждал, почти в реале видя, как бешено крутятся у него в голове мысли, того и гляди пар из ушей повалит. Через пять минут, Джона очнулся, посмотрел на меня осмысленным взором.

-В общем, всё ещё раз, надо тщательнейшее проверить! Нажав селектор вызова секретаршу, Джона заказал крепкого кофе, сотку коньяку, нарезку лимона, после чего достал очередную сигару, принялся её приводить в боевое положение. Не дожидаясь пока меня начнут травить сигарным дымом, сказал, что пойду пока к себе, мне ещё некоторые моменты у Саблина необходимо уточнить.

Выйдя от Джоны, спустился на первый этаж, взял в баре графин лимонной воды со льдом, поднялся к себе. Попросив Хосе, вызвонить Саблина и соединить с ним. Сам умиротворенный и довольный как слон, что нашёл ответ, принялся за накопившиеся дела.

Через час позвонил полковник. Я попросил его, если он не сильно занят, уделить мне время. У меня были вопросы, которые нужно было с ним обсудить и уточнить. Саблин сказал, что и у него есть очень интересная информация для меня. Договорились, что он подъедет ко мне.

********

Через полчаса подъехал Саблин. У него действительно были интереснейшие сведения, добытые при помощи "милашки" Гувера. В пентагоне хоть и были шокированы и деморализованы такими потерями, за прошедшую неделю пришли в себя. И уже не считали ситуацию такой катастрофичной, или даже вовсе безнадёжной. Больше всего, расстраивало многозвёздных адмиралов, безвозвратная потеря подготовленных экипажей боевых кораблей. Были приняты срочные меры, по эвакуации с Филиппин, выживших морских офицеров, военно-морских специалистов, даже матросов. Военно-транспортной авиацией, их эвакуировали через Китай и Индию. Потеря старых линкоров, американских адмиралов, огорчала не сильно. Восстановить потери линкоров, авианосцев, тяжёлых и лёгких крейсеров, планировали к середине 43 года, к концу 44, планировали превзойти японцев в мощи флота в два раза.

План военного командования США на 42 год, предусматривал в сложившейся ситуации, продлить и затянуть максимально оборону Филиппин, Голландской Ост-Индии, Тихоокеанских островов, английского Индокитая. А в 43 году переходить в наступление, отбирая их назад. Высадка на японские острова сдвигалась на 46 год. К концу 46 года, военное командование США планировало победить. Все основания так считать у них были. Не считая четырёх уцелевших старых линкоров, тяжёлого, лёгкого и двух конвойных авианосцев, более двух десятков тяжёлых и лёгких крейсеров. К маю месяцу, в строй уже войдут новейшие линкоры "Саут Дакота", "Индиана", "Массачусетс", к августу "Алабама".

Линкоры "Айова", "Нью-Джерси", "Миссури", "Висконсин", будут в 42 году спущены на воду, войдут в строй в 43 году. Два линкора "Иллинойс" и "Кентукки", планировали вести в строй начале 44. Серии из пяти линкоров - "Монтана", "Огайо", "Мэн", "Нью Гэмпшир", "Луизиана", заложенных в июле 1940. Но приостановленных в постройке весной 41, размораживалась, планировалось вести их в стой в конце 44, середине 45 годов.

Серия тяжёлых ударных авианосцев США тип "Эссекс", вовсю строилась. Первый авианосец из спущенных на воду пяти, планировалось вести в строй в ноябре этого года, пятый в апреле 43 года. Заложены ещё четыре однотипных авианосца тип "Эссекс", планируется закладка ещё девяти в этом году. В следующем 43 году, планируется заложить ещё пятнадцать. Решено перестроить в лёгкие авианосцы, девять лёгких крейсеров типа "Кливленд", со сроком вступления в строй конец 42, середина 43 года.

Эскортных авианосцев типа "Боуг", "Эвенджер", "Сэнгамон", с 40 года заложено много - 26 единиц. Первые буквально, вот-вот войдут в строй, в январе-феврале. К началу 43 года, в строй войдут и все остальные. Дополнительно планируется заложить, более 30 эскортных авианосцев в 42-43 году. Кроме этого, ВМС США, заказали проект тяжёлого ударного авианосцев водоизмещением в 50000 тон, со 150 палубными самолётами.

Против внушавших большие опасения американским адмиралам, японских тяжёлых крейсеров и для сопровождение быстроходных авианосных соединений. Строились два линейный крейсера типа "Аляска", как истребители тяжёлых крейсеров. В начале 43 года, 2 единицы: "Аляска" и "Гуам", должны были войти в строй. Два систершипа "Гавайи" и "Филиппины", должны заложить в 42 году. Ещё два, "Пуэрто-Рико" и "Самоа", заложат в 43 году.

Строились четыре тяжёлых крейсера типа "Балтимор", готовые войти в строй в конце этого года. Планировалось заложить в этом году ещё 12 единиц. В 43-44 годах ещё двадцать единиц.

Из лёгких крейсеров типа "Кливленд", девять войдут в строй в этом году. Из первоначально заказанных 30 единиц крейсеров, девять переделываются в лёгкие авианосцы. Поэтому в этом и следующем году, планируется заложить ещё 24 крейсера типа "Кливленд". Про эсминцы, подлодки, эскортные корабли, даже не говорю, сотни в год.

Это всё, как раз и подтверждало мою версию, то же самое, было и в той реальности. Правда здесь, строительство некоторых серий кораблей было ускоренно, изменениями в раскладе сил "Союзников" и "стран Оси". Поблагодарив Саблина, попросил его помочь мне, хотя бы приблизительно прикинуть соотношение сил, на Советско-Германском фронте. Полученная информация от ОСИПа, дала мне возможность понять смысл "настойчивости" Сталина, в подписание союзников на открытие второго фронта в Европе этим летом. Не то что бы я не доверял информации РазведУпра, которой приводил и оперировал ОСИП. К тому же, в этой реальности переданная мной и "местным попаданцем", информация о причинах разгрома "Красной капеллы", провале гауптштурмфюрер СС Вилли Лемана, оперативный псевдоним "Брайтенбах", помогла НКВД навести порядок в подпольной работе "Красной капеллы". И восстановить связь с "Брайтенбахом", не подставляя его. Так что важные разведсведения из рейха, продолжали поступать бесперебойно. Просто ОСИП, свои выкладки, приводили в расчётных дивизиях, ведя для дивизий союзников рейха, коэффициент боеспособности по отношению к дивизиям вермахта. Может так начальству проще, но меня это несколько сбивало с толку.

За час расписали с полковником известные нам данные, получилось даже пессимистичней чем у ОСИП. Поблагодарив Саблина за помощь, предложил пойти к Джоне, послушать его окончательные выводы. Игорь Деменьтевич, предложил пойти через полчаса, хотел сходить перекусить, так как ещё не завтракал. Саблин ушёл, а я занялся прогнозом по второму фронту в Европе, с общей военной обстановкой на этот год. В свете последних данных от ОСИП, расклад получался даже более "жесткий", чем тот, который я просчитывал ещё в понедельник.

********

В данный момент, на Советско-Германском фронте, РККА и союзные войска Мексики, Финляндии, Северного Ирана, Монголии и Тувы, проигрывали в численности войскам "стран Оси", минимум в полтора раза. Имея некоторый численный перевес в артиллерии, на треть в авиации, танках и самоходках. Собственно, это и позволяло нам продолжать наступательные действия. К лету, наш перевес в авиации сократиться до незначительного, как и перевес в бронетехнике с артиллерией. Зато численный перевес войск "стран Оси", ещё вырастит. Всё совпадало с прогнозом ОСИП, вычислившим эту тенденцию ещё в сентябре. "На каркавши", тяжёлый в военном отношении следующий 42 год. Что и послужило одной из основных причин, заставивших Сталина подписать англичан с американцами, на открытии летом 42 года, второго фронта в Европе. Правда, не очень на это рассчитывая в реальности.

Все эти данные, точно вписывались в понимание, почему второго фронта в Европе не откроют, хотя могут. И очень хорошо коррелировалось с той реальностью, наконец 41 начало 42 года. Как и тогда войска рейха с союзниками, на Советско-Германском фронте превосходили численно РККА не меньше чем в полтора раза. Помню своё безмерное удивление, когда ознакомился с реальными цифрами соотношения войск. Всегда до этого считал, что наступать можно только при людском и техническом перевесе. Но был я тогда, молод и глуп, не догонял, что советская армия может наступать и громить врага, даже превосходящего её в числе и технике.

Тогда, на Советско-Германском фронте, средняя численность действующих фронтов и армий в четвертом квартале 1941 года, составляла у РККА всего 2,82 млн. человек, у "стран Оси", от 5, 1 до 5,4 млн. человек. Поэтому под Тихвином, Ростовом, Москвой, мы тогда наступали на превосходящего численно и технически противника. До уровня 6,0-6,5 млн. человек, это то, количество войск, которым мы выиграли войну, РККА удалось довести только через год - в четвертом квартале 1942 года. Сейчас расстановка сил, на Советско-Германском фронте, была не в пример той реальности, благоприятней для СССР.

Одно то, что избегнув колоссальных потерь летом 41, численность действующих фронтов и армий РККА сейчас приближалась к 7,5 мил. человек. Плюс качественное и количественное превосходство, в артиллерии, тяжёлых танках и самоходках (Т-41 по немецкой классификации тоже тяжёлый), в авиации. Внушала определенный оптимизм, на удачное проведение Красной армией, военной компании этого года. Но всё-таки, некоторая обеспокоенность у меня присутствовала. Слишком резво, рейх с союзниками, сокращал количественный и качественный разрыв в авиации и бронетехнике, с Красной Армией. Могло получиться так, что этот год, обойдется нам слишком дорого в военном плане. Чего мне абсолютно не хотелось. А вот что-то толковое, предложить в плане стратегии и тактики, нашему командованию я не мог. Вот бы сюда моего двоюродного дядьку, преподававшего в академии имени М.В.Фрунзе тактику, он бы точно, что ни будь интересное и дельное присоветовал. Но это все мечты.

Меня даже не численное превосходство войск "стран Оси" беспокоило, да и в той реальности, до середины 44 года было также. И ничего страшного, били нациков с фашиками, достаточно успешно. Только после разгрома немецкой ГрА "Центр", Советская Армия стала численно превосходить вермахт с союзниками. Меня беспокоила возможность затяжки войны, как следствие, неизбежные потери наших войск. Каждый день войны, даже если не было крупных боёв, по статистике уносил от двух, до четырёх, тысяч жизней наших людей. Это "страны Оси", могли позволить себе, в перенаселенной Европе, не беречь жизнь своих граждан. Помню как нам, всякие протогондоны со времён перестройки внушали, что это мы их "массой завалили". А может это "страны Оси" нас массой заваливали!?

В той прошлой реальности, был такой обертштурмбанфюрер Пауль Шмидт, известный апологет нацизма, не угомонившийся даже после нашей победы. Выпустивший в ФРГ 1963 году, когда врать ещё было сложно, война была ещё очень свежа в памяти, книгу "Гитлер идёт на Восток", под псевдонимом Пауль Карелл. И там черным по белому пишет -"Эти усилия принесли свои плоды. В мае 1942 года в армии было 9,4 миллиона человек, весной 1943 года это количество возросло до 11,2 миллиона. Тем не менее гражданских рабочих в это время стало 36,6 миллиона человек, тогда как в мае 1942 года было 35,5 миллиона. Другими словами, Германия имела на два миллиона больше солдат и на один миллион больше рабочих". А в СССР не только в промышленности, но и во всех видах бюджетной деятельности, кроме армии, в 40 году работало 34,6 млн. человек, а в 42 году - 18 млн. человек, и лишь к 44 году, когда началось освобождение страны, число работающих увеличилось до 22,1 млн. человек. Так кто кого массой заваливал!?

Нацики, всю войну прекрасно знали о своем численном и материальном превосходстве над нами. Более того, среди них не было ни одного, кто бы не был уверен в своем умственном и психическом превосходстве над нами. А врать проигравший вынужден, что: - "Это несметные азиатские орды, завалившие нас горами трупов, позволили Русским одержать победу. И придурок "ефрейтор" во главе рейха, виноват. А то бы мы их за Урал, загнали!". Или же, если писать правду, то надо признавать. Что РККА, а потом Советская армия, круче всякого вермахта и всех европейцев вместе взятых. Что СССР, намного прогрессивней и круче, чем вся империалистическая Европа вместе взятая. Что боец РККА, круче любого европейского солдата! И что по сравнению с Советскими людьми, они сами, унтерменши! Но это признать невозможно, поэтому появляются лукавые и лживые цифры и подсчёты, как к примеру Мюллер-Гильдебранд "Сухопутная армия Германии 1933-1945", где за обилием цифр потеряна половина потерь вермахта на Восточном фронте, а трофейная вообще не учитывается. "Ладно Саня, не заводись, здесь этого уже не допустят. Зря, что ли, из истории науку делать стали, а не сборище мифов. Возьми себя в руки и займись дальше делом. Тебе ещё прогноз по второму фронту надо закончить".

Вздохнув, встал из-за стола и подошёл к карте. Так, на чём я остановился. Необходимость открытия второго фронта в Европе. ОСИП уверен, что если будет политическое решение, открыть его могут, но не будут. Значительная часть сухопутных и военно-воздушных сил англичан располагалась на Британских островах. Здесь сейчас развернуто 27 пехотных дивизий (в том числе 4 канадские), 16 пехотных бригад, 6 бронетанковых дивизий, 9 отдельных бронетанковых бригад (в том числе 2 канадские), 303 авиационные эскадрильи. Сил для высадки в Европе более чем достаточно. Люфтваффе занято на востоке, 1500 истребителей и почти 1000 бомбардировщиков могут расчистить зону высадки, хоть под тем же Дьеппом. Армия штатов в процессе развёртывания, все боеготовые дивизии отправляются воевать с японцами. Зато США, не особо напрягаясь, могут выделить в помощь англичанам, ещё 1000-1500 самолётов с пилотами, предоставить десантно-транспортные суда. Да, точно могут, но не станут. А жаль, могли бы оттянуть на себя 15-20 дивизий рейха, всё помощь РККА. Но цели у США и Англии совсем в другом. Поэтому в лучшем случае, будет как в той реальности, демонстрация высадки, со сливом информации нацикам, о месте и дате высадки.

Даже не смотря на то, что в этой реальности, ситуация вынудила англичан напрягаться сильнее. Англичанами сформировано было на 40-50 расчётных дивизий больше чем в известной мне истории. Правда в основном за счёт индийцев и негров. Только в Индии, у лимонников было 30 пехотных дивизий, 22 пехотные и 2 кавалерийская бригады, 4 бронетанковых дивизий и 2 бронетанковые бригады, 81 авиационная эскадрилья. Против девяти немецких дивизий, двенадцати итальянских и пяти греческих, а результат ......(грустно матерюсь). Хорошо ещё, что своим наступлением они эти войска связали. Резюмирую, второго фронта не будет и рассчитывать РККА, надо на свои силы.

По информации ОСИП, в ГрА "А" происходит сейчас, серьёзное увеличение немецких и итальянских войск. У Роммелья прибавление, немецкая 10А, итальянские 1А и 7А, плюс усиление уже действующих армий на Иранском фронте, новыми дивизиями и пополнением. А это уже серьёзная сила, 26 немецких дивизий, из которых 5 танковые и 4 моторизованные. И 42 итальянские дивизии, из которых 4 танковые и 6 механизированные. Не очень сильные, но всё-таки, 9 расчётных дивизий Иракской и 8 расчётных дивизий Южно Иранская армии. Плюс, как возможные части усиления, Еврейский легион и Арабский легион вермахта, где-то 6-7 расчётных дивизий. ОСИП прогнозирует, что в феврале, Роммель попытается восстановить сухопутное сообщение с итало-немецкими частями, в Белуджистане и юго-востоке Ирана. Потом совместно с турками, выбить РККА из Ирана и Закавказья, захватить Баку. Одновременно выбить Англичан из Индии, соединившись в Бирме с японцами.

В западной части СССР, вермахт, по прогнозу ОСИП, даст генеральное сражение на юге. В Румынии разведкой установлено: - появление штаба немецкой 14А в районе Плоешти, переброска в тот район новых дивизий вермахта, для усиления, пошатнувшегося правого фланга ГрА 'Юг'. К маю месяцу, в вермахте планируется иметь 32 танковые дивизии и 4 бригады, 28 моторизованных дивизий, плюс десять панцер-гренадёрских дивизий СС и две моторизованные дивизии СС. Наступление вермахта ожидается в конце апреля в начале мая, с попытки разбить Украинские и Молдавские фронты. В плане нациков, после форсирования Днепра, выход к зиме на Северный Кавказ. Где войска ГрА 'Юг', соединятся с войсками турок и войсками ГрА "А" Роммелья. В Белоруссии и Прибалтике, ограниченные операции, сковывающие наши войска и выход вермахта на рубеж Днепр, Западная Двина. Я честно не представлял, насколько этот прогноз соответствует действительности. И что в этом случае надо делать РККА, ну не стратег я. А вот прогноз ОСИП по Ирану, даже для меня был понятен и очевиден. Выбив наших из Ирана, а Англичан из Индии, рейх сразу, сильно улучшит своё стратегическое положение, как и японцы кстати. К тому же, снимает головную боль нациков, по безопасности нефтедобычи, на юге Ирана, в Ираке и Кувейте. Постоянно страдающей от воздействия нашей АДД, а сейчас ещё, от фронтовой авиации и РДГ групп. Так что, Иранский фронт Ефремова и Закавказский фронт Тимошенко, ожидает сложная и тяжёлая зимне-весенняя компания. А я ещё, "наезжал" в своих рассуждениях на Ефремова, что ему не удалось в результате предновогоднего наступления, разгромить войска ГрА "А". Мда-а, неловко однако. Посему, не стану исключать, нового наступления "стран Оси", в европейской части фронта. Размышления мои прервал вернувшийся Саблин, мы направились к Джоне.

______________________________________________________________________________ПРОДА от 24.02

Кабинет Джоны тонул в клубах сигарного дыма, я без разрешения открыл окна. На возмущения финансового директора, что сквозняк разметает бумаги, я ответил, что подарю ему кучу двух дюймовых гаек, будет ими бумаги прижимать. И это не повод, нас травить дымом с собой за компанию. Ещё немного поворчав, Джона с довольным видом, поведал, что я прав, он со мной согласен. Даже первичный, поверхностный аудит, подтверждает, что они не могут остановиться. Не совсем понимающий, о чём идёт речь, полковник попросил сказать только, будут штаты заключать мир с японцами или нет? Джона аж подпрыгнул в кресле.

-Какой мир!? Они банкроты в этом случае! Им тогда проще самим повеситься, что бы не мучиться! Мир для США сейчас невозможен, это конец её экономики, да и как государству наверно тоже. Будут воевать до победного конца, это у них сейчас единственный выход! Саблин попросил подробностей, я предложил позвать Олафа, что бы сразу рассказать и ему. Пока ждали Олафа, стали просвещать полковника. Что-то было известно мне, что-то Джоне и Саблину. В результате обмена мнениями, дополняя друг, к приходу Олафа сложили законченную картину, действительно грандиозного плана, финансово-промышленного капитала США и как выяснил Джона, частично английского. Джона хватил ещё соточку коньяка, раскраснелся и ходя вдоль стола для совещаний, жестикулируя руками, выплёскивал своё восхищение и удивление, размахом афёры века - "Pax america".

Пришёл Олаф, я предоставил право начать рассказ Джоне.

-Мира с Японией не будет! Начал он. Война в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это только часть, более глобального плана финансово-промышленного капитала США, с участием части английского. По распространению своего господства, на весь мир. Насколько мне удалось проследить, начало воплощения этого замысла, берёт начало в 32 году. Когда кланы, Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и Вандербильдов, договорились между собой, окончательно подмять мир. Основной их капитал на тот момент сосредоточен в США. Но у США тогда, зона влияния ограничивалась Латинской Америкой, Филиппинами и частично Китаем. Джона, взял рюмку, отхлебнул коньяка, продолжил.

-Если представить весь мир, как некое акционерное общество, то вначале 30-х, на долю США приходилась едва четверть акций. Ослабевшие старые держатели акций Великобритания, Франция, Голландия, Бельгия и другие, владеют половиной акций "компании Мир". Что по логике должен делает агрессивный акционер США, для того чтобы получить больше акций? Атаковать главного держателя Великобританию или весь пул акционеров! Но нет! Они поступают умнее! Как сказал Ричи, - решили провести рейдерский захват компании Мир, с помощью агрессивных миноритариев. В Азии есть агрессивный миноритарный акционер, Императорская Япония, размер пакета акций которого не позволяет ей напрямую участвовать в управлении компанией Мир. В Европе потенциально есть второй, агрессивный миноритарный акционер, на тот момент "беззубая" Веймарская республика. Вот их-то руками, акционер США, собрался атаковать пул старых акционеров. Что бы обрушить пакеты "акций", что бы всё было раздроблено, смято, опрокинуто и (незаконно) захвачено. Что бы ведущие игроки, оказались обессилены и обескровлены, а в результате сохранивший силы и только усилившийся игрок США, спокойно подобрал оставшиеся бесхозными акции "компании Мир". Устанавливая новые правила игры. Джона перевёл дух и продолжил.

-В Азии, Игрок США, с начала 30-х, всячески поддерживая японцев технически и политически при территориальных захватах в Китае. В конечном итоге, провоцирует обделенного косоглазого миноритарного акционера, на рейдерскую атаку акционерного общества в АТР, в ходе отражения которой и произойдет передел собственности.

ПРОДА 26.02________________________________________________________________________________

-В Европе, с помощью финансовой и политической помощи, игрока США, выращивается ещё один агрессивный миноритарный акционер, это нацистская Германия. Вначале ей дают всячески усилиться, а потом спускают с поводка, для обрушения сложившегося миропорядка. На том, как с помощью американских денег вырос, окреп и пришёл к власти в Германии нацизм останавливаться не буду, так как вы это не хуже меня знаете. Не буду подробно останавливаться на том, что более трети германской промышленности принадлежит американскому капиталу. А торговлю с Германией, по-тихому, через Испанию и Португалию, продолжают по-прежнему. Скажу только, что это очень умный ход, со стороны финансово-промышленного капитала США. Своих вложений в Германию, они могут лишиться только в одном случае, если СССР оккупирует Германию и национализирует промышленность. В других случаях, они по любому в выигрыше. Джона оглядел нас, внимательно его слушающих и продолжил.

-Теперь перехожу к самому для нас интересному. С 37 года по 42, во все отрасли промышленности США, связанные с производством вооружения, было вложено поистине умопомрачительное количество финансов. Теперь-то ясно, что они готовились к войне и торговле оружием. Но! Джона, сделал паузу, поднял палец, подчёркивая важность того что он сейчас озвучит.

__________________________________________________________________________ПРОДА от 28.02.

-НО! Кредиты, которые банки выдавали под строительство: - верфей, судостроительных, автомобильных, авиастроительных, металлургических, химических, электротехнических, оружейных и так далее, заводов и предприятий, пришёл срок отдавать! В данный момент, только внутренний долг США, составляет более двух годовых бюджетов. Извините, точней посчитать времени не было. Продолжение войны и соответственно плана "Pax america", позволяет к 45 году, рассчитаться с долгами банкам, дальше гигантская чистая прибыль! Что при установлении новых правил игры - "неоколониализма", позволит США управлять миром с помощью финансов, а не как было ранние прямыми захватами территорий. В случае выхода США из войны с Японией, даже случись чудо без потери Филиппин, их экономика рухнет в такую глубокую яму, что экономическая катастрофа превзойдёт собой "Великую депрессию" на порядок. Что скорей всего, приведёт к разрушению США как государства, или революции. Внешнеполитические аспекты тоже плохие. Великобритания немедленно пойдёт на мир с Японией и Германией, что бы ни потерять Индию с Австралией. Ослабевший игрок США, получит как минимум двух не уступающих ему мощью игроков. Императорскую Японию, подмявшую Азиатско-Тихоокеанский регион с Китаем. И, то ли Советскую Россию, подмявшую всю Европу, с Ближним Востоком и Северной Африкой, то ли нацистскую Германию, победившую СССР и раскинувшуюся от Атлантики, до Урала с Индией, с Африкой в придачу. Или же, если Германия с СССР заключит приемлемый для них мир, игроков мощью сопоставимой с нынешним США, станет три. Любой другой исход, кроме как безусловное выполнение плана "Pax america", финансово-промышленные кланы, стоящие за США, ну ни как устроить не может. Эрго - будут воевать до победы. Главное я сказал, а остальные выкладки и уточнения, пусть озвучит Ричи, тем более по его лицу видно, что он со мной не во всём согласен. Сказал Джона садясь в кресло. Я действительно, был кое в чём с ним не согласен.

-Основной вывод бесспорный, США будут воевать. Не согласен с двумя моментами. Считаю что - первое, рейх войну проиграет. Второе, мир между СССР и нацистской Германией невозможен. Основные руководители рейха, объявлены военными преступниками, за уничтожение гражданского населения СССР. С этим осенью, на встрече Москве, согласились Рузвельт, с Черчиллем. Также, договорились не заключать сепаратного мира со "странами Оси", до полной победы над ними. Джона, хмыкнув, насмешливо сказал.

-Ричи, я тебя умоляю! Ты, до сих пор, меня поражаешь меня своей политической наивностью. Джентльмен хозяин своего слова, сперва дал, стало не выгодно, забрал назад. Политика абсолютно беспринципная вещь, особенно в "старейших демократиях". В случае неблагоприятного развития ситуации, правительственный переворот в Германии, более чем реален. Уберут одиозных Гитлера, Гиммера и иже с ними, выведя на первый план персонажей второго эшелона. Сепаратный мир с Великобританией, в этом случае, заключат сразу. Я тоже очень хочу, что бы победили наши друзья из СССР. Но надо же быть реалистами! Шанс победить СССР, у "стран Оси" во главе с Германией, не буду спорить, не велик, но пока вполне реален. Особенно если американцы с англичанами, будут помогать не СССР, а Германии. Что выльется в обессиливание и экономическую разруху, всех воюющих сторон, чего собственно финансово-промышленный капитал США и добивается. Они-то пока только с Японией воюют, а обещаниями начать войну с Германией, подотрутся, если будет выгодно. Или же, если войну начнут, то при выгодном для себя раскладе. Если что пойдёт не так, заключат сепаратный мир. Тогда вероятность, что Сталин, может заключить мир с Германией, очень велика. Сменят одиозного Гитлера, на какого ни будь Геринга, смягчат нацистский режим, предложат СССР территориальные уступки, какие ни будь экономические преференции. Какой смысл СССР со "странами Оси" в одиночку воевать? Что? Скажешь, такого не может быть?

Мне было, что возразить Джоне, но не всё, что знал, я имел право озвучить вслух, да и определенная правда в его предположениях содержалась. Даже мог гипотетически, представить ситуацию, когда англичане заключат сепаратный мир с нациками, в рейхе прибьют Гитлера, а "Толстый Геринг" предложит заключить мир, валя всё на "бесноватого ефрейтора". Объявит русских стопроцентными арийцами, пообещает строить в рейхе "национал-социализм с человеческим лицом", уступит в зону влияния СССР - Румынию, Болгарию, Польский Протекторат, Турцию с проливами, Иран. Пообещает жить мирно, торговать, а не воевать. Что тогда решит Сталин, я не знаю, возможно, действительно мир заключит. Мда-а, ладно пока это оставим. Вздохнув, я ответил.

-Много что есть возразить, но не всё я могу сказать, кучу подписок о неразглашении подписал. Все понятливо кивнули. Просто, без подробностей, поверьте на слово. Те "вундерваффли", что пойдут в серию в СССР, в ближайшие два-три года, "странам Оси" шанса на победу в войне не оставляют. В случае, как предполагает Джона, когда англичане заключат сепаратный мир с нациками. Плюс, что бы ни допустить победы СССР, США и Англия, начнут оказывать экономическую и техническую помощь "странам Оси", ситуация действительно может сильно осложниться. Это надо отдельно анализировать и просчитывать, но я надеюсь, до этого не дойдёт. А сейчас давайте вернёмся, к ситуации с открытием второго фронта в Европе. Все выразили согласие, не заморачиваться сейчас, отдаленными геостратегическими перспективами.

********

Я подробно объяснил, почему второй фронт не откроют, мои доводы всех удовлетворили, ну почти. Олаф, попросил некоторые моменты осветить по подробней, некоторые наши выводы не казались ему бесспорными, кое что вызывало недоумение.

-Хорошо, общей вывод принимается, мира не будет, сказал Олаф. Я так понимаю, что волна паники поднялась из-за того, что большинство в госдепе и армии не в курсе плана "Pax america"?

-Конечно, полной информацией владеет достаточно ограниченный круг лиц, что в Белом доме, что в Пентагоне, подтвердил я.

-Вы, точно уверены, что планируют сдать японцам Филиппины и все Английские, Голландские колонии, кроме Индии, с Австралией? Спросил Олаф. Как то это чересчур, безжалостно получается, по живодёрски, не по-людски. Хотя, что это я? Что им, какие-то обычные люди, миллионом больше, или меньше погибнет, банкирам и госдепу это без разницы. С безжалостностью вопрос отпадает. Точно сдадут колонии? Ричи, ты краски не сгущаешь? США, ведь назад их отбирать у японцев придётся?

-Точней не бывает, ответил я. Даже не возьмусь утверждать, что Индию, с Австралией, не отдадут японцам. Хотя по сведениям Игоря Дементьевича, их собираются оборонять серьёзно. Саблин подтвердил, что планы у американских военных именно такие.

-А насчёт сдачи Филиппин и колоний, сам суди, сказал я Олафу. Помощь для обороны Филиппин, посылать больше не планируют. Хотя одно из первых предложений, после начала войны с Японией, было перекинуть на Лусон до 1000 истребителей, для усиления обороны. Даже сейчас есть такая возможность. Дальность истребителей с подвесными баками, позволяет перегнать их из Китая, в помощь Макартуру. Японцы продвигаются с трудом, пока большая часть Лусона, под контролем объединённых американских и филиппинских войск, но без поддержки авиации они обречены. Но план, по переброске авиации на Лусон, остановлен в начале планирования. Я посмотрел на Саблина, он утвердительно кивнул.

-В тоже время, транспортной авиацией, с Лусона в Китай, потом в Индию, оттуда морем в США, эвакуируют офицеров флота, моряков и лётчиков. Транспортные самолёты идут в сопровождении эскорта истребителей, туда и назад. Так что, переброске американских истребителей на Лусон, в принципе ничего не мешает. К тому же, есть интересный приказ адмиралу Киммелью, от 1-го января, на продолжение выполнения первоначального плана, по оказанию помощи Макартуру и разгрому основных сил японского флота у Филиппин. В ответ, на радиограмму Киммелья от 30 декабря, что потери флота столь значительны, что он просит разрешение, на остановку операции и отвод флота к Гуаму. Приказ на продолжение операции был одобрен ФДР, фактически означал, уничтожение американского флота, руками японцев. Что бы ни дай бог, японцы не застряли на Филиппинах, а захватили все колонии Голландцев и Англичан! Ну и какие ещё, тебе Олаф, нужны доказательства? Флот погиб, его остатки японцы добивают авиацией в Маниле. Конвой с американскими войсками на Филиппины, теперь отправить невозможно, японцы его утопят ещё на подходе.

-Всё, убедили. Согласился с моими доводами Олаф.

-А вот, с помощью США, ленд-лизом СССР, мне не всё понятно, продолжил он. Если как вы утверждаете, план "Pax america", своей задачей ставит ослабление всех потенциальных конкурентов США, в Европе. Доведения их до состояния истощения и обескровливания, примерно как Германия и Австро-Венгрия в конце Великой войны. То помощь США ленд-лизом СССР, как минимум не логична, здесь противоречие с вашими утверждениями! В этом году наоборот, запланировано увеличение помощи по ленд-лизу СССР. Как это сочетается с вашими утверждениями? По их логике, для выполнения своего замысла "Pax america", они должны прекратить ленд-лиз для СССР, начав активней помогать "странам Оси".

-Олаф, это кажущееся противоречие. Вспомни, что предложил сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн? А предложил он, помогать США проигрывающей стороне!

-Напомни Ричи, о чём ты, не у всех абсолютная память как у тебя, сказал Олаф.

-В газете "Нью-Йорк Таймс" от 27-го мая прошлого года (в РИ от 24-го июня 1941 года), было напечатано его мнение о роли США в идущей войне. Там он на всё Америку заявил: - "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!". Процитировал я Гарри Трумэна.

-Ты хочешь сказать, что Красная Армия проигрывает вермахту? Поэтому США помогает СССР? Спросил, удивлённо глядя на меня Олаф.

-Да, нет же! Воскликнул я. Вы не хуже меня знаете, что это не так! Даже, несмотря на численный перевес войск "стран Оси", превосходство сейчас на стороне Красной армии, за счёт более высокой мотивации войск и определённого технического перевеса. Но это знаем мы, в Вашингтоне же, ситуацию видят несколько по-иному. Там РККА, принято почему-то считать слабой армией, уступающей в боеспособности не только европейским армиям, но даже американской.

Я замолчал, невольно задумавшись, как лучше сформулировать имеющиеся у меня доводы. Действительно, это мнение было господствующим в США. Из памяти Ричарда, я знал, что Красную армию считали мало боеспособной, почему так он не знал, но это мнение было из разряда, "да все это знают". Поэтому, армейские круги Европы и США, в начале войны отводили на разгром нашей армии, от двух недель, до трёх месяцев. Они конечно ошибались, но не так сильно, надо признать. В прошлой реальности, к этому времени, нацики захватили всю западную часть СССР, были под Ленинградом, Москвой, Ростовом. Здесь, благодаря принятым организационным мерам, активной армейской реформе, нашим с "местным попаданием" послезнанием, внедрению новых и модернизированных образцов техники. Ситуация на фронте была совсем другой, но есть такое понятие как момент инерции. Наши летне-осенние поражения в Прибалтике и на Украине, было воспринято в Пентагоне со вздохом облегчения, рассеивая тягостное недоумение американского генералитета, успешной обороной РККА в начале войны. Типа: - "Ну, мы же говорили, что вермахт их разобьет к зиме!". Теперь опять недоумевают, что мы нанесли поражение войскам Оси на всех направлениях и продолжаем наступать. Считают, что это происходит, только за счёт превосходства в авиации, бронетехнике и артиллерии. По сведениям, добытым полковником, командование американцев теперь считает, что к лету, рейх достигнет паритета, а возможно и превосходства в технике, над РККА. Ожесточенное мессилово, на Советско-Германском фронте, по прогнозам Пентагона, продлиться ещё пару-тройку лет. За это время армия штатов будет полностью развёрнута, приобретет боевой опыт, кардинально переломит ход войны с Японией. И может спокойно высаживаться в Европе, добив обессиленные "страны Оси", взяв их под свой контроль. Не дав обескровленному СССР, воспользоваться плодами победы. То есть, всё по плану "Pax america". Поэтому особо с ленд-лизом не жмутся, помогая СССР. Да и с точки зрения промышленного потенциала, более чем двойное превосходство в нём "стран Оси", над СССР, для них серьезный аргумент помогать сейчас именно нам. Рассуждая, что чем больше СССР наделает долгов по ленд-лизу, тем в большую экономическую зависимость попадёт от США. Хотя, чисто политические шаги, предпринятые Сталиным, ещё перед войной, а потом вовремя Московских переговоров, направленные на создание у Рузвельта с Черчиллем мнения, что без немедленного и обильного ленд-лиза для СССР, победа над "странами Оси" не возможна, надо тоже учесть. Предупрежденный, что реально значимые поставки по ленд-лизу в СССР, в другой реальности, начались только с средины 43 года. Сталин, приложил серьёзные политические усилия, что бы здесь, помощь по ленд-лизу, начала оказываться в нужном объёме сразу. Не побрезговав экономической дезинформацией, до политических и территориальных уступок Рузвельту с Черчиллем. Да, СССР может победить и без помощи по ленд-лизу, но это цена в сотни тысяч жизней наших людей. Поэтому-то, Сталин пошёл им на уступки, пообещав вернуться к статусу Литвы, Латвии, Эстонии, проведя там ещё один общенародный референдум по вопросу вхождения в СССР, под наблюдением международных представителей и вернуться к обсуждению восточной границы Польши, но всё это, только после войны. По той же причине, в Северном Иране рулил Шах, пусть и просоветски настроенный, а не коммунистическое правительство. С Финляндией так мягко обошлись, сохранив её независимость и не устанавливая силой советскую власть, по той же самой причине. Вообще Сталину пришлось пообещать, нигде силой не насаждать коммунистические правительства, оставив выбор за самим народом. Это были очень весомые уступки, для правительства СССР, поэтому они широко нигде не освещались, я сам об этом узнал только из последней информации ОСИП. На этом фоне, разграничение сфер влияния в Азии, между СССР и США, выглядело сущей мелочью. В зону влияния и территориальных претензий СССР, вошли только Курилы, Южный Сахалин, МНР, Синьцзян-Уйгурский район Китая, Внутренняя Монголия и часть северо-восточной Манчжурии с КВЖД, на десять километров западнее которой и кончалась наша зона влияния. Всё остальное зона влияния и жизненных интересов США, план "Pax america" рулит. По зонам военной ответственности, на Ближнем Востоке, договорились, что линия разграничения пройдёт в Ираке, от Персидского залива, по рекам Шатт-эль-Араб и Тигр, до Турции. В Турции и Европе, пока зоны влияния не разграничили, отложив решение на более поздний срок. Договорились лишь, что кто бы какую территорию, или страну не занял, там будут находиться и миссии представителей союзников, для контроля. Дал Сталин и принципиальное согласие на образование ООН, вместо "почившей в бозе" Лиги Наций. Собственно все "пляски с бубнами", вокруг открытия второго фронта, нужны были Сталину, для убеждения союзников, что без увеличения поставок по ленд-лизу и открытия второго в Европе, ну ни как ему в одиночку Гитлера не одолеть. Все эти мысли, кроме политических договоренностей по Прибалтике, границе с Польшей, являющиеся секретными, я озвучил Олафу. Про разграничение зон влияния да Дальнем Востоке, военных зон ответственности на Ближнем и обязательства Сталина, не насаждать силой коммунистические правительства, он уже знал от Камачо и Карденаса.

-Звучит логично и убедительно, ответил Олаф. Значит делаем вывод, в ближайший год, поставки по ленд-лизу в СССР, будут идти в соответствие с договорённостями.

-И не забывайте, влез Джона, что торговля, пусть и не афишируемая, между США и "странами Оси", через нейтралов по-прежнему продолжается!

-Это тоже верно. Олаф помолчал немного задумавшись и спросил.

-Допустим через год, Вашингтону покажется, что Германия с союзниками по Оси проигрывает слишком быстро, насколько вероятно, что прекратят оказывать помощь СССР, а им начнут?

-Исключить такой вариант, тоже нельзя, ответил я. Особенно если США, к тому моменту, так и не вступит в войну с европейскими "странами Оси". Что конечно, сильно осложнит положение СССР, да и Мексики с Латиноамериканскими союзниками тоже.

-Угум, задумчиво промычал Олаф. Встав, заложил руки за спину, как он любил делать когда размышлял. Подошёл к окну и не поворачиваясь сказал.

-А всё равно, не понимаю. На чём основана такая пренебрежительная оценка Красной армии, американскими и европейскими вояками. Там же не сплошь кретины в штабах, наверное и умные есть.

********

-Есть и умные, наверно, ответил я. Но я ничего не выдумываю, это факт! Для меня самого это загадка, почему сложилось мнение о слабости РККА. Олаф, ты у Игоря Деменьтевича спроси, он подтвердит. Саблин, согласно кивнул, сказав.

-Да, Ричи прав. До последнего времени, ни в Европе, ни в Америке, РККА всерьёз не воспринимали, считали откровенно слабой. Сейчас, когда Красная армия демонстрирует впечатляющие успехи, отношение к ней хоть и медленно, но начинает меняться. Сперва поменялось в вермахте, тут он хищно и мстительно ухмыльнулся, я бы даже сказал на диаметрально противоположенное поменялось. Сейчас меняется и в других странах. А загадки в таком отношении нет, это перешло с отношения к Русской армии.

-А можно поподробней, попросил я.

-Только покороче пожалуйста, не надо многочасовых исторических экскурсов, сказал поворачиваясь к нам от окна Олаф.

-Можно и кратко, ответил Саблин. Начало такому отношению положила Крымская война 1854-1855 годов. Когда вся русская армия не сумела сбросить в море англо-французский десант, высадившийся в Крыму. Турецкую армию уже тогда оценивали очень низко и в расчёт не принимали. Потом была Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Формально закончившаяся победой, но явившая такую беспомощность русской военной машины, что оценить итоги этой войны для изучения их в военных заведениях, не смогла сделать даже Академия Генштаба, вплоть до Первой мировой. Как закончивший Академию Генштаба, говорю с полной ответственностью, старались, но весь опыт был отрицательный, только если издавать пособие как не нужно воевать. Дальше в 1904-1905 годах Россия позорно проигрывает войну на суше и на море, существенно более слабой Японии. Напомню, что для европейцев и американцев, японцы это - "косоглазые дикари, желтомордые обезьяны". А раз русские им проиграли войну, то значит ..... Эпитеты подберите сами. Это ещё больше уронило престиж русской армии в газах военных Европы и Америки, Саблин грустно вздохнул, мне тоже было неприятно слышать это, я его понимал.

-Потом Россия явила полный маразм и в Первую мировую войну, как в плане организационном, так и в плане военном, включая качество генералитета и офицерства русской армии. Очень показателен для запада был пример с обороной русских крепостей. Строили-строили перед войной линию крепостей для защиты России от немцев - Ковно, Вильно, Гродно, Осовец, Ломжа, Остроленка, Рожаны, Пултуск, Зегрж, Новогеоргиевск, Варшава и Ивангород, - а ни одна из них, кроме Осовца и не подумала защищаться, как должно. Гарнизоны русских крепостей или сбежали при виде немцев, или сразу же сдались. Ну как их сравнить даже с австрийской крепостью Перемышль, которую русские войска осаждали 6 месяцев? А как это позорище по защите своих крепостей сравнить с отчаянностью французов и с решимостью немцев в "Верденской мясорубке"? Поэтому по итогам Первой мировой войны, западные эксперты сделали вывод относительно силы российской армии: - при равной численности армия Российской империи в пять раз слабее немецкой. Где-то на уровне турок. И это мнение автоматом, было перенесено и на Красную армию. Я не выдержал, встрял.

-А как же гражданская война в России и иностранная интервенция?

-Гражданская война для западных военных, не в счет, поскольку русские дрались с русскими, ответил Саблин. А интервенция прекратилась не под давлением Красной армии, а по экономическим и политическим трудностям, так считают на западе. Американские оккупационные войска, что были на Дальнем востоке, сталкивались лишь с партизанами. Большая часть американского генералитета, до сих пор так РККА и представляют, плохо обученными иррегулярными войсками. К тому же, первое столкновение с регулярной иностранной армией, за пару лет до этого востановленой Польши, окончилось крахом для красных полководцев. Что только укрепило западных экспертов, в их оценке РККА, как наследнице русской императорской армии. Гражданская война в Испании, тоже пошла у них по разряду поражения Красной Армии. Бои на Дальнем востоке у озера Хасан и на Халхин-Голе, которые велись по представлению европейцев где-то в пустыне, на краю мира, с "косоглазыми и желтомордыми обезьянами". Все европейские военные эксперты, восприняли как уже традиционную неспособность русских к войне, а не как пограничный локальный конфликт! В котором перед РККА стояли только оборонительные задачи. Бои у озера Хасан и на Халхин-Голе, не впечатлили даже крохотную Финляндию, нагло нарывавшуюся на войну с СССР, с целью захватить Карелию и Кольский полуостров. А то, что Финляндия держалась против РККА четыре месяца, при сопоставлении сил сторон конфликта и понесенных сторонами потерь, в очередной раз убедило западных военных, что армия у СССР - никакая! Собственно именно поэтому, в Пентагоне, до сих пор удивляются успехам Красной армии с начала войны. Изменение отношения к РККА идёт, но медленно. Даже по прошествию полугода, они не ставят вопрос, в чём причина успехов Красной армии, а формулируют так - что случилось с вермахтом, что он ещё не под Москвой?

-Ну что же, это как раз хорошо дополняет картину плана "Pax america", нарисованную Ричи и Джоной, сказал Олаф, садясь назад в кресло. У меня больше вопросов нет, все достаточно обосновано и логично. Хочу только уточнить у Ричи, можешь ли ты, объяснить подробно, как после победы в войне, США планируют реализовать на практике свой план?

-И ты в общем-то можеш, ответил я Олафу. Только не собрал известные тебе сведения в одно целое. Вспомни, по закону Тайдингса - Мак-Даффи от 34 года, Филиппинам была обещана независимость по истечении 10-летнего "переходного периода", на время которого им предоставлялась автономия. Созданный на основе этого закона Конституционный конвент разработал проект конституции, который был утвержден президентом США в марте 35 года. На практике, это означает, лояльность местного населения США, при наличии национального правительства Филиппин, де факто подконтрольного США, когда все экономические рычаги в руках американских финансово-промышленных кланов. То есть, сняв с себя бремя удержания аборигенов в повиновении, переложив расходы за это, на местное национальное Филиппинское правительство. США как грабили и эксплуатировали их, так и будут, эксплуатировать и грабить экономику уже формально независимых Филиппин. При этом, США сохранит лояльность филиппинцев, как поборник демократии и борец с колониализмом. А за эксплуатацию и грабёж, ненависть филиппинцев будет направлена на своё правительство, но не на США. Это и есть инструмент будущей американской системы управления миром - неоколониализм! Джона одобрительно покивал мне, а я продолжил.

- Аналогично поступят и с другими бывшими колониями Англии, Франции, Голландии, Бельгии. Да и с ранее независимыми странами будет то же самое, даже в Европе, если они не войдут в зону ответственности СССР. Скорей всего этот процесс, растянется на долгие годы, но для финансово-промышленных кланов, планировать глобальные изменения на четверть века, или полстолетия привычно, они ведь кланы! Также уже есть, или готовятся, другие инструменты управления для нового мирового порядка "Pax america". Это и подписание, Рузвельтом и Черчиллем, 14.08. 41 года "Атлантической хартии". Принципиальная договоренность, достигнутая на Москвских переговорах, о создании ООН, вместо Лиги Наций. Фактически прообраз глобального правительства, который как надеяться США, будет им подконтролен, ведь они рассчитывают, что СССР там будет представлен в одиночестве. Дальше, США постараются изменить международную финансовую систему, основанную на "золотом стандарте". Описал им "Бреттон-Вудскую систему", Джоне чувствовалось, хотело материться, но как человек воспитанный, он только издавал междометия. Олаф и Джона согласились со мной, что это будет логично, как и появление "Долларового стандарта", точнее "Золотодолларового стандарта" международной валютной системы, основанной на господстве доллара.

-Понятно, принимается, сказал Олаф. Надеюсь, что ничего у них не получиться, с их "Pax america". Ричи, оформи всё это на бумаге, в виде прогноза. Понятно, что в ближайший год кардинальных изменений не предвидится, поэтому все наши планы в силе, займёмся насущными делами.

-Кстати о планах, продолжил он. Ты Ричи в курсе, последней инициативы Карденаса, и кстати твоего приятеля Северского, насчёт торпедоносца "Си Вульф"?

-Пока нет. А что за инициатива?

-В двух словах, не объяснить, пошли ко мне, расскажу что они предлагают, заодно и посоветуемся. И мы с Олафом пошли к нему.

С праздником 1МАЯ камрады!))) Как вы уже в курсе ув. читатели, к моей огромной радости, Фёдоров, продолжил написание Симбиота. Списавшись в марте с Вячеслав Васильевичем, выяснил, что сюжет будет сильно расходиться с уже написанным мой. По сему, принял решение, вбоквел переделать в отдельную книгу. Что требует интерлюдии, перед первой книгой, объясняющей проявившиеся изменение линии исторической реальности в 1940 году. За написание которой, я в марте и взялся)))

В результате этого, написание двух последних глав, 23 и 24, застопорилось. Возможно, что объединю их в одну.

Кардинально переделывать в уже написаном, ни чего не планирую, косметическая правка будет. У меня второй ГГ в Павлова не попал)))

Прошу набраться терпения, и не кидать в возмущении в афтыря тяжёлые предметы.))) Рад бы писать быстрее, но реал рулит.((( Время писать есть, только в свободное от основной работы время. Надеюсь за майские праздники наверстать!))

********


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"