Sturmflieger : другие произведения.

Новое название книги - "Итальянец. Попавший не туда" - от камрада Sturmflieger-а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант АИ, от камрада Sturmflieger-а, с одним главным героем Иваном/Итало. Выложен не правленый черновой вариант, возможно будут серьёзные правки сюжета и текста.


   Выкладываю вариант АИ, от камрада Sturmflieger-а, с одним главным героем Иваном/Итало. Похоже, эту реальность ждут большие потрясения и изменения!!!))))
  
   Порошу читателей поддержать мою просьбу, к камраду Sturmflieger, писать дальнейшее продолжение этой АИ!)))
  
   Новое название книги - "Итальянец. Попавший не туда".
   "На север мы не пойдём. Мы пойдём на юг!"
  
  
  
   Наши дни, январь 2014 года.
   Полковник ФСБ Кравцов был раздражён и не собирался этого скрывать. Уже собирался улетать на новогодние праздники, на Бали, с новой пассией. И тут это ЧП, в номерной лаборатории.
   -Докладывай, что там произошло? - сказал он вытянувшемуся, перед его столом, капитану.
   -Сутки назад, во время проведения эксперимента по программе "Горизонт" в 4-й лаборатории произошел взрыв объекта исследования. Взрыв сопровождался выбросом лучевой и, предположительно, гравитационной энергии. Корпус лаборатории сильно пострадал. Энергетический выброс пробил все этажи здания верх и вниз, возник пожар, который быстро ликвидировали. Среди персонала лаборатории есть пострадавшие, в основном с ожогами и переломами.
   -Что значит предположительно гравитационной? - спросил, выгибая бровь, полковник. - Твои яйцеголовые, что, точно не могут определить? Капитан раскрыл паку, которую до этого держал в руках:
   - Во время взрыва, датчики зафиксировали изменение силы тяжести, вследствие чего и сделано предположение о гравитационном характере энергии. Вертикальное направление, которого подтверждается характером повреждений всех трех этажей лабораторного корпуса. Причем, зафиксированный энергетический выброс пробил подвальное помещение и углубился в землю на несколько десятков метров. - зачитал он, посмотрев на полковника, добавил - Это все что сейчас они могут сказать.
   -Сам объект, кристалл этот, тоже уничтожен?
   -Так точно, полностью, - ответил капитан. Полковник задумался, фактически с уничтожением кристалла, исследовать стало нечего. Стало быть, перспективную тему, которой интересовался и держал на контроле сам директор ФСБ. И в которую, за последние годы, вложили немерено бабла, можно закрывать. И ни какого окна или прохода в прошлое, уже не будет, а это директору не понравиться. И крайним сделают его, полковника Кравцова. А вот это, категорически не нравилось уже самому Кравцову. Он слишком много сил приложил и многим пожертвовал, продираясь на нынешнюю хлебную должность, идя по головам, предавая друзей, лижа задницы начальства. Только за этот год, на его счёт упало несколько лимонов зелени, от закупок аппаратуры, через подставные фирмы. И на этом, он, останавливаться он не собирался, можно сказать только начал. Ну нет, он выкрутиться, чего бы это не стоило, перспектива потерять должность и кормушку, его не устраивала.
   -Ну-ка, напомни мне, предысторию исследований. Откуда вообще этот кристалл взялся? Хоть какой-то положительный результат, со сдвигом мембраны по временной шкале, яйцеголовые получили? Или только лабораторный корпус разнести смогли?
   Капитан не открывая папки, видимо по памяти доложил:
   -Кристалл был найден 1969 году, в саркофаге Тисульской принцессы.
   -Какой ещё принцессы? Толком докладывай, с подробностями!
   -В Тисульском районе, Кемеровской области, в сентябрь 1969 года, в районе села Ржавчик, во время добычи угля, на глубине 70 м, был найден мраморный саркофаг. Прибывшая команда специалистов из тогдашнего КГБ, обнаружила в саркофаге, прекрасно сохранённое тело девушки, которую и назвали - "Тисульской принцессой". Саркофаг заполняла биологически активная субстанция, предохранившая тело от разложения. Единственным, высокотехнологичным предметом, в саркофаге, был металлический пенал, размером 25 на 10 см, лежащий в её изголовье. В нём и были обнаружены кристаллы, в количестве четырёх единиц. С большой долей вероятности, было установлено, что это кристаллы не земного происхождения, так как имели монокристаллическую структуру, в которой присутствовали элементы, отсутствующие на земле. Так же, было установлено, что кристаллы, помещенные в электромагнитное поле, вызывали эффекты локального ускорения или замедления течения времени. После распада СССР, исследовательские работы по ним, были прекращены. Три года назад, в 2010 году, когда в новь возник интерес к исследованиям свойств времени, и связанными с этим феноменами. Кристаллы достали из спецхрана и создали исследовательскую группу в нашем институте, дав кодовое название программе - "Горизонт".
   -А где остальные кристаллы? Почему мы занимались только с одним, раз их было четыре?
   -Два, были разрушены во время исследований при СССР, третий кристалл, два года назад. Когда было обнаружено его свойство, создавать "временную мембрану", при одновременном помещении объекта в электромагнитное поле и облучением пучком когерентного света. Тогда при настройке лазера и подборе параметров, кристалл был разрушен. Поэтому, когда вы вступили в должность, оставался только один кристалл.
   -Мм-гм, понятно. Возможность воссоздания аналогичных кристаллов?
   -Теоретически просчитана и разработана, еще во время исследований объектов при СССР, доложил капитан, вероятность создания аналога, близка к 100%. Всё упирается в практическую сторону. Для синтеза нужных элементов, требовалось построить реактор, фактически целый химкомбинат. И создать оборудование для выращивания кристалла на орбите, в невесомости. В 1988 году, даже были начаты работы, по строительству реактора, спроектировали и начали изготовление установки, по выращиванию кристаллов в невесомости на станции "МИР". Всё работы были остановлены осенью 1991 года. Сейчас, возможность изготовления... - капитан замялся, подбирая видимо формулировку.
   -Понятно, - перебил полковник Кравцов, теоретически возможно, практически, всё упрётся в финансирование проекта, не на один год. К тому же, станцию "МИР" утопили, правда, есть ещё МКС. Значит, нужно такое обоснование, что бы финансирование выделили! Полковник задумчиво побарабанил пальцами по столу, посмотрел на стоящего перед ним капитана, тяжелым взглядом, не обещающим ни чего хорошего, и спросил:
   -И какие же успехи, по программе "Горизонт", у нас присутствуют? Ну, кроме разрушения лабораторного корпуса, - ехидно добавил полковник. Капитан вздохнув, продолжил доклад:
   -Основной задачей, на нынешнем этапе исследований, стаяла задача сдвига "временной мембраны", по временной шкале, в прошлое или будущее. Открывающейся только в прошлое, на чётко фиксированный отрезок времени в 73 года. Исследовательская группа, научилась сдвигать окно "мембраны" в пространстве, но сдвига по временной шкале добиться не получалось. Поэтому в последнем эксперименте, решено было облучит объект, сразу из двух лазеров и повысить магнитуду поля. В результате эксперимента, появилась вторая "временная мембрана", при повышении магнитуды поля, мембраны стали объёмные.
   -Что значит объёмные? Капитан открыл папку, нашёл нужный документ и процитировал:
   -"Из плоских объектов, мембраны приобрели объём, по типу голограмм. Зафиксировано движение людей и машин, на улицах Рима, в первой мембране. И такое же движение во второй, открытой в Нью-Йорк. При дальнейшем повышении напряжения поля, мембраны скачкообразно расширились, их границы мгновенно вышли за пределы лаборатории, предположительно и всего исследовательского комплекса тоже. У наблюдателей, оказавшихся в зоне этого эффекта, создалось ощущение, что они, оказались на улицах этих городов в январе 1940 года. Настолько силён был эффект присутствия, даже при отсутствующем звуке". Закончив чтение документа, капитан посмотрел на полковника и неожиданно добавил:
   -В принципе, создан новый вид оружия, огромной разрушительной силы! Колодец под подвалом корпуса, образовавшейся от взрыва объекта, полметра диаметром и более стадвадцати метров глубиной, - помолчал несколько секунд и добавил, - и никакой радиации! В раздраженном и тяжёлом взгляде полковника, мелькнуло понимание. Взгляд вначале стал задумчивым, а вскоре и довольным.
   -Это тоже важный результат, для продолжения исследований и финансирования, довольно произнес он. Вот к завтрашнему, моему докладу директору, ты эти два достижения и распиши, про перспективное оружие и про эффект присутствия в прошлом. Как обоснование, дальнейших исследований и финансирования, с приоритетом создания аналога кристалла. И не забудь к этому привязать лабораторию по созданию кристаллов в условиях невесомости.
   Полковник Кравцов был доволен, настроение на газах исправилось. Есть результат, пусть и неожиданный, значит, с должности не погонят. Под него, будет финансирование, значит, будет что пилить. А смогут ли сделать оружие или открыть проход в прошлое, то дело десятое. Директор ФСБ, то же не вечен, как говорится - или ишак, или падишах сдохнет. А он за это время, настрогает зелени, так что и внукам хватит.
  
  
  
  
  
   1940 год, начало января, Рим.
  
   Мужчина, стоявший перед большим зеркалом, держал в руке бутылку вина и был сильно пьян. Он с пьяным и брезгливым интересом, в очередной раз, рассматривал себя в зеркале. Зеркало, нелицеприятно показывало в дымину пьяного, среднего роста, сорока четырёх летнего мужика, со следами трёхдневного запоя на лице. Мужик с небольшой бородкой и усиками, с всклокоченной шевелюрой, голым торсом, босой, в одних подштанниках. Был ни кем иным как, генерал-губернатором итальянской Ливии, верховным главнокомандующим итальянскими войсками в Северной Африки, вторым по влиянию и популярности в стране после Муссолини - маршалом авиации Итало Бальбо.
   Приложившись, очередной раз к бутылке, при этом проливая коллекционное вино себе на грудь, делая большие глотки, маршал пробовал напиться до беспамятства, как в прошедшие дни. Но сегодня получалось почему-то плохо.
   Оторвавшись от бутылки, посмотрев на своё отражение в зеркале, и очередной раз внутренне содрогнувшись от ужаса, приключившегося с ним. Маршал авиации Итало Бальбо, негромко, на чисто русском языке, вопросил незнамо кого.
   -За что вы так со мной!?.......(здесь, каждый волен вставить, нецензурные выражения из великого и могучего). Что я вам сделал!?............ Почему меня!?? Отправить за семьдесят три года!!! И куда!? В итальянского фашиста!!!! За что, мать вашу!??? В сердцах запустил бутылкой в стену. На звон разбитой бутылки в дверь заглянул слуга. Маршал сделал шаг к столику, схватил за горлышко очередную бутылку, замахиваясь на слугу. Голова слуги, спряталась за дверь, но не закрыла створку.
   -Господин Бальбо, приехал господин Дино Гранди. Он хочет видеть вас. И говорит, что не уйдёт пока не поговорит с вами.
   -Всех к чёрту!!! Уже по-итальянски прорычал маршал. Я никого ни принимаю! Створка двери закрылась. Тяжело ступая и пошатываясь, отхлёбывая из горлышка, маршал добрёл до неубранной кровати. Тяжело плюхнувшись на неё задом, свесил голову и пробормотал на русском - Ну Ваня, что делать-то будем!???
  
   В этот момент, дверь распахнулась и отпихнув слугу, в спальню зашёл Дино Гранди, третье лицо в иерархии фашистской Италии, председатель Палаты фасций и корпораций. Остановившись перед седевшим на кровати маршалом, и внимательно посмотрев на него, всплеснул руками и завопил!
   -Мама мия! Что с тобой Итало!? Посмотри, на кого ты похож! А твоё вчерашнее прошение об отставке со всех постов? Это вообще из ряда вон! Дуче чуть в пляс не пустился, прочтя его! Ты с ума сошёл!? Ты что творишь Итало? Мы настояли не давать хода, твоему прошению об отставке, пока я не поговорю с тобой. Подойдя к маршалу, Гранди отнял у него бутылку.
   -Ты явно болен! Ты не в себе, раз не отдаёшь отчёта своим поступкам! Я сейчас же вызову неотложку, тебя доставят в лучшую клинику. После того как тебя ударило током, ты два дня не приходил в сознание, видимо это последствия поражения током. Тебя покажут лучшим светилам медицины, я как твой друг и товарищ, лично прослежу, что бы тебе оказали необходимую помощь! Экспрессивно частил, одновременно жестикулируя руками, его давний друг и соратник Дино Гранди.
   Как бы не был, затуманен алкоголем мозг Итало Бальбо, или Ивана Ленца свет Робертовича, к данному моменту, он сам ещё путался - кто он. Но слова медицина, специалисты, больница, нашли в нём отклик. Только не в больницу, там его быстро расколют и в лучшем случае, палата рядом с палатами Наполеона и Юлия Цезаря, а в худшем, даже думать не хотелось.
   -Стоп! Стоп Дино! Я пьян, а не болен! Не нужно в больницу, не надо неотложки!
   -Да как не надо!? Ты подаёшь в отставку со всех постов и это на пороге величайших событий! Ты сошёл с ума? И выглядишь, как не только пьяный, но и очень больной! Ещё недели не прошло, как мы с тобой обсуждали перспективы страны. И ты даже не заикался, что хочешь уйти из политики и армии! С тобой, что-то явно произошло, пусть врачи посмотрят и обследуют тебя.
   -Не надо врачей, заорал несколько протрезвевший от возможной перспективы разоблачения Иван. Прекрасно понимая, что раздвоение личности, это прямой путь в психушку, к уколам галоперидола и электрошоку. Пошатываясь, поднялся на ноги и сказал.
   -Хочешь поговорить Дино? Ладно, поговорим. Сейчас я приведу себя в норму, и мы побеседуем. Но то, что я тебе расскажу, тебе не понравиться и ты скорей всего мне не поверишь! Но раз ты хочешь, то поговорим, и скорей всего ты сам тогда напьешься!
   -Джузепе!!! Заорал маршал, дверь открылась и появился давешний слуга, изображая что весь внимания и к услугам.
   -Приготовь ванную с холодной водой и два ведра колотого льда. И скажи, что бы сделали литр жирного мясного бульона, быстро.
  
   Через полчаса, маршал, после ледяной ванны и горячего жирного бульона, более менее придя в себя, сидел завернувшись в махровый халат в кресле напротив своего друга-врага Дино Гранди. В этом и была основная проблема нашего попаданца Ивана Робертовича Ленца. Осознавая себя как Ивана Ленца, 1970 года рождения, был одновременно обладателем, в полном объёме - памяти, чувств и эмоций, бывшего владельца тела Итало Бальбо. Это был кошмарный ужас, когда не понимаешь и путаешься, какие эмоции и чувства твои, а какие достались в наследство от реципиента. А уж когда испытываешь одновременно сильные эмоции абсолютно противоположенного плана, того и гляди крыша поедет. И ни о каком спокойствии и трезво мыслили, речь идти не может.
   И вот сейчас, глядя на Дино Гранди, он испытывал одновременно противоречивые чувства, желания и эмоции. Как идеолог дружбы и теснейшего союза с германскими наци и похода на СССР, Дино вызывал у Ивана ненависть. Одновременно с другой, тёплые, дружеские чувства, как к товарищу по борьбе, с которым вместе немало пережито и сделано. Ещё, чувства и желание, доставшиеся от маршала, требовали сделать всё для спасения Италии, не допустить её вступление в войну, избавив страну от горькой участи побежденного. Видимо борьба эмоций и чувств, столь явно отражалась на его лице, что сидевший напротив Гранди, с тревогой спросил.
   -Да что с тобой Итало!? Ты пугаешь меня, одним только выражением лица! Иван потёр лицо ладонями, тряхнул головой и ответил.
   -Страшный груз знания будущего Дино, раздирает мою душу и мозг! Можешь мне не верить, но я, находясь в коме видел будущее. Этот клоун, наш Дуче, в июне втянет Италию в войну! А когда через три года, в 43, англичане с американцами высадиться на Сицилии, ты Дино, возглавишь заговор членов Большого фашистского совета и свергнешь Муссолини. Но это ничего уже не исправит, война прокатитца по всей Италии, с юга на север. Победившие союзники, обкорнают и разграбят страну, превратив Италию на долгие годы во второстепенную державу. Ты сбежишь в Португалию, где будешь крапать мемуары и подрабатывать консультантом у оккупировавших Италию американцев, глухим голосом произнёс Иван.
   -А ты? Спросил, оторопевший от таких известий Дино Гранди.
   -А я, буду давно мёртв, к тому времени. Не думаешь же ты, что фаза на рубильник включающий свет, в авиационном ангаре, где стоит мой самолёт, была запитана случайно? А в июне этого года, меня собьют наши доблестные зенитчики над Тобруком! И будут утверждать, что приняли за английский "бленхейм"! Каково, а-а!? Спутать мою трёхмоторную "Донну Ману", с двухмоторным "бленхеймом", можно только по приказу вышестоящего начальства. А ты спрашиваешь, что со мной и почему я подал прошение об отставке со всех постов. Вот поэтому Дино, вот поэтому. Наш Дуче не потерпит рядом с собой фигуру, равную ему по популярности в стране! Я решил покинуть Италию. Повисло молчание, ошарашенный Гранди, налил себе бокал вина выпил, потом налил второй. Прежде чем выпить, посмотрел на маршала, с кривоватой улыбкой наблюдающего за ним, сказал.
   -Понимаю, почему ты напился, выпил, за столом повисло молчание. Переварив новости, и несколько успокоившись, Гранди сказал.
   -Итало, не то что бы я тебе не поверил, ты никогда не давал мне повода сомневаться в твоих словах. Но может это тебе просто пригрезилось, пока ты был в комме? Вроде, достоверного сна, но всё же сна?
   -Нет Дино, не пригрезилось. Через три месяца ты станешь ещё и министром юстиции. Тогда вспомни, что я тебе говорил.
   -Ну, это вполне вероятно, мы этот вариант, с тобой же и рассматривали недавно, планируя как преодолеть сопротивление Дуче. Иван кривовато улыбнувшись, кивнул головой, сказав.
   -После моей отставки, Бенито успокоиться, возможно, что согласиться на твоё назначение и раньше. Мой тебе подарок, как будущему министру юстиции, прошерсти военную разведку флота, там через одного британский агент, а может и больше.
   -Откуда, ты знаешь Итало?
   -Всё, от туда же, усмехнулся Иван. Более пяти лет жизни в итальянской Тоскане, и регулярное общение со своим потенциальным тестем историком, за стаканчиком вишнёвой наливки, хотя тот являлся в основном специалистом по Этрускам. Обогатили Ивана довольно разнообразными знаниями по истории Италии, которые в открытом доступе не всегда и найти можно. Тяжело вздохнув, Иван тоже налил себе бокал вина выпил, взглянув на посмурневшего и задумавшегося Гранди, тяжело вздохнул. Чувства и желания доставшиеся от реципиента, требовали от него предотвратить печальный исход развития дальнейших событий для страны. Как ни удивительно, но взболомошеные и эмоциональные итальянцы, были ему близки и понятны, не вызывали чувства неприязни и отторжения, как жлобы французы или подлые англичане. Поколесив довольно много по Европе, Иван из западных европейцев, только к восточными немцами из бывшей ГДР, как и к итальянцами, относился с симпатией. В его понимании, это были в основном нормальные, понятные ему люди, с которыми можно иметь дело. Поэтому противиться желаниям и эмоциям реципиента, было невероятно сложно. Ещё раз, тяжело вздохнув, Иван продолжил говорить.
   -Можешь мне не верить, но единственный выход для Италии, не ввязываться в войну СОВСЕМ! Выделил он тоном.
   -Или, в крайнем случае, позже и на стороне союзников, году так в сорок третьем. Но как это осуществить, не представляю. Успехи немцев, в этом году, будут столь значительны, что удержать Италию от вступления в войну на их стороне, что бы, как все будут думать, не опоздать к разделу "европейского пирога", почти невозможно. Мы, и ты, и я, в той истории, что я видел, подержали в июне Муссолини в этом решении. И через три года, это приведёт к полной катастрофе. Я не хочу, во всем этом участвовать, так как не вижу возможности удержать страну от вступления в войну на стороне германии.
   -Итало, послушай, я с трудом, но допускаю, что случилось чудо, ты видел будущие. Чего только в жизни не бывает. Но не кажется ли тебе, что ты, несколько драматизируешь ситуацию? Конечно, мы сейчас союзники германии, но ведь мы не обязывались вступить в войну в этом году на их стороне. Наоборот, если помнишь, на большом совете мы постановили, что бы Дуче, проинформировал их Фюрера, что к войне страна будет готова не раньше чем через два года. И в таком случае, тебе не нужно уходить в отставку, наоборот! Мы, зная будущее, сможем удержать Бенито и Большой совет, от принятия такого решения. Правда тебе, придется стать крайне осторожным, чтобы не дать ему возможности, от тебя избавиться. Иван покачал головой, хмыкнув сказал.
   -Не сможем удержать Дино. Даже ты, мне с трудом веришь, другие не поверят и вовсе. В апреле, Гитлер за несколько дней захватит Данию и Норвегию, опережая готовившейся туда десант англичан. В начале мая, начнёт наступление на Францию. За неделю захватит Голландию и Бельгию, в пух и прах, разгромив армии союзников. Франция капитулирует в конце июня! Англичане, бросив технику и снаряжение, сбегут на свой остров. Всем будет казаться, что до конца войны остаются считанные дни или недели. В этой ситуации, даже если я останусь, мы просто не сможем, убедить большинство в совете, не ввязываться в войну.
   -С трудом вериться, что сильнейшая в Европе французская армия, будет разбита так быстро, сказал с сомнением Гранди.
   -Будет Дино, ещё как будет. Французы, как и мы, готовимся воевать по шаблонам Великой войны, только это будет совсем другая война! Немцы не станут ломиться через линию Мажино, они обойдут её, по Арденам, через Люксембург и Бельгию. Прорвав фронт, выйдут к морю, добив за несколько дней попавшие в гигантский котёл, на территории Бельгии и северо-западной Франции, армии союзников. А потом ещё за пару недель, расколошматят и остальные войска Французов.
   -Ну, а мы что? Взволновано и где-то даже с нетерпением узнать что будет, спросил Гранди. Иван не торопился отвечать, разлил по бокалам вино и сказал.
   -Выпей Дино, это чтобы не так горько было тебе слушать.
   -"Salute"!
   -"Salute"! Поставив пустой бокал, Иван сдерживая рвущиеся из него эмоции реципиента, довольно спокойно сказал.
   -А мы, обосрались по полной программе, что армия, что флот, не смотря на очень благоприятную ситуацию в начале войны, которая для них складывалась. То, что не смогли прорвать укрепления на границе с Францией, имея многократный перевес в силах, это как раз понятно. Горы, подготовленная оборона с долговременными оборонительными укреплениями, эту позицию действительно прорвать сложно, да и французы капитулировали через пару недель. А вот Африке, полный.... Иван, не договорил, борясь с нахлынувшими эмоциями маршала, помотал головой. Откинулся на спинку кресла, посидел, выравнивая дыхание, смиряя бушующие в нем чувства и эмоции, доставшиеся от реципиента. Справившись продолжил.
   -Мой штаб, разработал план по захвату Египта. На то, чтобы разбить жалкие силы англичан и захватить Суэцкий канал, у меня должно было уйти десять дней, максимум две недели. Дальше, последовал бы захват Судана, что должно было быть выполнено в течение следующих трёх недель, максимум месяца, образовав сухопутное сообщение с нашей группировкой в Эфиопии и Сомали. Одновременно, я требовал от флота, без промедления захватить Мальту, что бы англичане, не могли препятствовать снабжению войск в Ливии, а после захвата Суэцкого канала и нашей группировки на Африканском роге. Даже не смотря на потерю нами, половины тоннажа торгового флота, из-за поспешного вступления в войну. Снабжение войск в Африке и доставка из неё ресурсов в метрополию, не представляло проблемы, оставшихся грузовых кораблей вполне для этого хватало. Нужно было всего лишь захватить Мальту, что сделать в впервые недели войны, не представляло ни малейшей сложности. Я бы прикрыл десант на Мальту авиацией, с Сицилии и Пантеллерии. Но моё требования, о немедленном захвате Мальты, адмиралы просто проигнорировали.
   -Возможно тебе, Дино, посмотрел на внимательнейше слушающего Гранди Иван. Когда станешь министром юстиции, нужно будет на предмет британских агентов, прошерстить не только флотскую разведку, но и штаб флота! В первые несколько недель, у английского гарнизона Мальты, просто не было сил, что бы отстоять его, даже от одной нашей дивизии. В течение всей войны, наши адмиралы демонстрировали полную беспомощность перед англичанами. Не использовали не одной представившейся возможности, проиграв все более мнение крупные морские сражения англичанам. Учти это на будущее Дино! Гранди снова кивнул, сказав.
   -Ни один шпион не уйдёт, если и впрямь стану министром юстиции, просею кадры штаба и разведки флота, через мелкое сито.
   -Знаешь Дино, 90% наших нынешних генералов и адмиралов, перед началом войны, нужно было бы отправить в отставку, такую тупость и не профессионализм они впоследствии продемонстрировали! Сейчас наш генералитет, за редким исключением, это сборище трусов, ворюг и тупиц, если не хуже. Поверь Дино, я видел, как они воевали, это ужасно!
   -Знаю Итало, тут ты Америки не открыл, это не новость, что большинство наших генералов просто карьеристы и конъектуращики. Ну да чёрт с ними, дальше то, что было?
   -После капитуляции французов, я стал перебрасывать войска, от границы с французским Тунисом, на границу с Египтом, готовясь к его захвату. Через пару дней, как я тебе уже рассказывал, меня убили наши же зенитчики, сбив мой самолёт над Тобруком. Вместо меня назначили командующим дебила Грациани, который просрал всё что можно! Остановить готовившееся наступление он не успел, оно успешно началось. Но после захвата Эс-Саллума и продвижения на несколько десятков километров, этот кусок дерьма, отдал приказ войскам перейти к обороне, хотя англичане просто бежали от наших войск, почти не оказывая сопротивления. Представляешь Дино? Просто не стал наступать, на бегущего от наших войск противника! Через несколько месяцев, поднакопив сил, англичане так вломили нам, что захватили две трети Ливии! Пришлось звать на помощь немцев, чтобы не потерять её полностью. С помощью немцев, мы выбили англичан из Ливии, даже захватили часть побережья Египта до Эль-Аламейна. Где и застряли, в этом случае, из-за проблем со снабжением. Мальта ведь осталась у англичан, и они успешно громили наши конвои с топливом и снаряжением. Надо было не линкоры нам строить, а сторожевики, эсминцы и авианосцы. Да к чёрту всё!!! Иван снова разлил вино по бокалам.
   -"Salute"!
   -"Salute"!
   -Ты даже представить не можешь, Дино! Продолжил рассказ Иван. Всего 20, безнадёжно устаревших английских палубных торпедоносцев "Суордфиш", доставленных к нашему побережью авианосцем. Смогут в ноябре этого года, на главной ВМБ в Таранто, спокойно утопить три наших линкора, один из которых новейший! И это не смотря на всё противодействие, что им оказывали! Зенитный огонь окажется не эффективным, противоторпедные сети вокруг линкоров, не достаточно заглублены, а чем занималась авиация ПВО вообще не понятно! Нельзя нам вступать в войну на стороне германии, страна совершенно не готова к современной войне! Экспрессивно с надрывом, выплеснул на Гранди, кипевшие в нем эмоции реципиента Иван. Тут вспылил и Гранди.
   -А ты трусливо убегаешь! Вместо того, что бы попытаться это предотвратить!
   Сказать Гранди, об истинных причинах, почему он покидает Италию, Иван естественно не мог.
   -Могу только повторить, что не вижу, как можно в июне, не допустить вступления Италии в войну, на стороне Германии. Поэтому и уезжаю, не хочу во всём этом участвовать. Только если пойти, и собственноручно пристрелить паяца Бенито! Тогда меня точно расстреляют, а это, извини Дино, меня ну ни как не устраивает, с горечью ответил Иван.
   -Ну, ведь можно будет убедить кого-то ещё из совета, проголосовать против вступления в войну? Иван помотал головой в отрицании.
   -Нет, не сможем. Вот, скажи Дино, что я должен был рассказать тебе, что бы ты осознал, что война для Италии это путь к катастрофе!? И теперь представь, что я буду рассказывать на Большом фашистском совете, что видел будущее. Да мне договорить не дадут, вызовут санитаров и законопатят в дурку. Нет уж, как-то мысль, провести остаток дней в психушке, мне совсем не нравиться. А логикой и анализом ситуации, убедить ни кого не удастся. Тупик. Хотя ситуация, через три-четыре месяца поменяется, эйфория ожидания победного окончания войны пройдёт, но будет поздно, в войну-то мы уже вяжемся.
   -Почему англичане не заключили мир с Германией, после разгрома на континенте? Не глядя на Ивана, мрачным тоном спросил Гранди, крутя в руках бокал с вином.
   -В основном из-за позиции Уинстона Черчилля, ставшего премьер-министром, знаешь такого?
   -Итало, ты смеешься? Я же шесть лет был послом в Лондоне, ещё бы мне не знать этого упёртого борова. Мда-а, этот будет воевать до последнего англичанина! Иван кивнул головой и сказал.
   -После разгрома Франции, немцы собирались высадиться в Англии, что бы закончить войну. Разработали план "Морской Лев", стали концентрировать войска и транспортные средства для десанта, но потом операцию отменили. Я думаю, не в последнюю очередь, из-за провала воздушного наступления на Англию. Мой немецкий коллега Геринг, не учёл наличие у них РЛС, контролирующих воздушное пространство над островом, в результате обосрался. А без господства в воздухе, в зоне высадки десанта, немцы не решились на проведение операции. Таким образом, война стала затягиваться. А наследующий год, в июне сорок первого, полоумный ефрейтор, нападёт на СССР! Где и сломает себе шею. В том же году, в декабре месяце, спровоцировав Японию на нападение, в войну на стороне союзников вступят США. Образуется коалиция, Англия - СССР - США, и хотя война продлится ещё не один год, дальше я думаю ты сам всё понимаешь, результат понятен. В сорок третьем, разгромив нас с немцами в Африке, англичане с американцами высадятся в Сицилии, потом в самой Италии. Летом сорок четвёртого, высадятся в северной Франции. В мае сорок пятого, русские возьмут Берлин, немцы капитулируют, Гитлер примет яд. Лишенная заморских территорий и потеряв часть территорий на континенте, Италия будет оккупирована американцами, которые тут же возродят коррупцию и мафию. Сделав страну на многие годы, зависимой полуколонией. Вот, что грозит нашей Италии, в случае вступления войну, на стороне германии!
   -Ну должен же быть какой-то выход!? Полувопросительно, полуутвердительно воскликнул Гранди. Ведь что-то же, можно придумать, чтобы не допустить втягивания нас в войну.
   -Предложи Дино, у меня идей как это осуществить нет. За столом повисло молчание, каждый погрузился в свои мысли, а Иван ещё, старался обуздать кипевшие в нём чувства и эмоции реципиента.
  
   В кабинет заглянул давешний слуга.
   -Обед готов. Где прикажете накрыть? Иван посмотрел на Гранди, тот кивнул.
   -Накройте здесь.
   -Накрыть на две персоны, или на три? Графиня желает присутствовать на обеде, сказал слуга.
   -К свинячьей мадонне графиню! Рявкнул на слугу Иван, накрывайте на две персоны. Гранди удивлёно посмотрел на Ивана, приподняв вопросительно одну бровь.
   -Не обращай внимания, вчера поссорились, по причине моего запоя, ответил на немой вопрос Гранди Иван.
   Вскоре стол был накрыт, они приступили к обеду, который проходил в полном молчании. Наконец Гранди, отложив нож и вилку сказал.
   -Я тоже не вижу возможности, кроме как устранить Бенито, что бы ты стал Дуче. Иван перестал есть, посмотрел на Гранди и спросил.
   -И у тебя хватит духу его пристрелить? Гранди опустил глаза и ничего не ответил.
   -Тогда и нечего об этом Дино. Я бы смог пристрелить его, даже с удовольствием, продолжил Иван, но не стану этого делать, по озвученным тебе причинам. Вскоре я просто уеду из страны.
   -Да как ты можешь бросать страну в такой момент, не попытавшись ничего сделать!? Вскипел вновь Гранди.
   -Ну так предложи, что надо сделать? А не обвиняй меня попусту! Тоже рявкнул в ответ вскипевший Иван, точнее не он, а прорвавшиеся эмоции маршала.
   -Налей нам вина Итало, примирительно сказал Гранди, давай попробуем посмотреть на ситуацию с разных сторон, может сможем найти решение. Иван разлил вино по бокалам.
   -"Salute"!
   -"Salute"! Выпив вино Гранди, задумчиво сказал.
   -Может удастся как-то дискредитировать Муссолини? Ходили своё время упорные слухи, что в период Великой войны, его завербовала МИ-5. Для того что бы он расколол единый фронт социалистов, противников вступления в войну. И помог втянуть Италию в войну, на стороне Антанты. Иван покивал головой.
   -Да, слухи были и достаточно обоснованные как мне кажется. Ну и что? Это слухи! У тебя его расписка о работе на МИ-5 есть? Нет! Поэтому не прокатит.
   -Итало, а что ты ещё видел в будущем? Может у нас есть возможные союзники?
   -Хм-м, союзники? Да, возможно маршал Бадольо! Его Бенито вскоре сделает козлом отпущения, за собственные просчёты и необоснованные амбиции. Старикан конечно не Наполеон и даже не Гинденбург, но он крепкий профессионал и главное, совсем не трус. Он один из наших немногих генералов, которые реально чего-то стоят как полководцы. Кстати, он вместе с тобой, в 43 году будет участвовать в свержении Муссолини.
   -Да это был бы сильный союзник! Хотя он идейный противник нашей идеологии, тебя это не смущает? Так что там с ним произошло?
   -Сейчас это покажется невозможным, но в ноябре наш паяц, втянет нас в войну с Грецией! И мы позорно проиграем грекам!
   -Не может быть!
   -Может Дино, ещё как может! Это будет столь позорное поражение, что его сравнят с поражением в болотах Капоретто, в ту войну. Обоснованием войны, послужат территориальные претензии Албании к Греции, в действительности амбиции Бенито. Который будет страшно завидовать военным успехам Гитлера и возжелает триумфа, хотя бы над Грецией. Выдвинув идею "параллельной войны", одновременно в Африке и на Балканах. Маршал Бадольо, как начальник Генерального штаба, разработает операцию, которая для успешного выполнения потребует 20 дивизий. В Албании на тот момент будет порядка 10 - 11 наших дивизий, переброска остальных дивизий и накопление снаряжения для наступления, потребует времени. Ждать ещё пару - тройку месяцев, наш Дуче не захочет, в результате разгром! Греки захватят почти треть Албании, а вину за поражение, Бенито свалит на вояк. На что маршал Бадольо, во все услышания заявит, что в поражении виноват козёл Дуче и его бездумная политика. Как результат, опала и отставка маршала. Так что если маршал мне поверит, у нас будет ещё третий сильный союзник.
   -Надо завтра договориться с ним о встрече, что бы ты его убедил нас поддержать, сказал Гранди.
   -Да же, если мне удастся убедить Бадольо, этого всё равно мало, Дино. Нужно большинство в совете, чтобы в июне, не прошло предложение Бенито, о вступлении в войну.
  
   В комнате опять повисло молчание, каждый размышлял о своём. Иван ещё несколько раз доливал вино в их бокалы, пока наконец Гранди не сказал.
   -Ты зря, отметаешь возможность воздействовать на членов совета логикой и расчётами. У меня есть идея, как оттянуть вступление страны в войну на стороне Германии, на пару лет! А через пару лет, как ты говоришь, всем станет понятно, что ввязываться в неё на стороне Германии, гарантированное самоубийство! Иван выпрямился в кресле и поддавлением эмоций реципиента, с нетерпением воскликнул.
   -Ну так выкладывай, Дино!
   -Ведь сейчас главное что? Не дать Бенито, после поражения французов и англичан в мае, убедить совет проголосовать за немедленное вступление в войну. А как ты сказал, через пару месяцев станет ясно, что англичане не пойдут на мир с Гитлером. Война затянется, что даст нам дополнительные козыри, в убеждении совета не вступать в войну на стороне Германии, или выжидать более удачный момент. Поэтому нам надо с тобой составить меморандум для совета, где всё это обосновать! В этом нам поможет моё знание состояния экономики страны, не готовность армии к войне, это обоснуете вы с маршалом Бадольо. Ну а главное, знание тобой будущих событий, что придаст вес и неопровержимую убедительность нашему меморандуму!
   -Гранди ты гений! Это наверняка сработает! Анализ ситуации, подкрепленный точно происходящими событиями, предсказанными в нашем меморандуме, уверен, сможет убедить большинство в совете не торопиться ввязываться в войну! Иван поднял бокал с вином.
   -За твой острый ум Дино!
  
   Они перебрались в рабочий кабинет маршала, приказав принести туда ещё вина и лёгких закусок. Иван усадил Гранди за свой стол, писать тезисы меморандума, сказав, что сам сейчас не в состоянии, да же свою подпись не выведет. Решили, часть меморандума, касающуюся не готовности к войне итальянской армии, отложить на момент присоединения к ним маршала Бадольо. Кому, как не ему, начальнику Генштаба, это обосновать. Сейчас же, в первую очередь, набросать тезисы развития ситуации на два-три ближайших года. Гранди вывел заголовок - "Перспектива политической и экономической ситуации для Италии. В свете развития военно-политической обстановки в мире, в ближайшие три года".
   Иван в возбуждении, под влиянием эмоции и желаний реципиента, переполнявших его, почти бегал по кабинету, жестикулируя руками, расплёскивая вино из бокала который держал в руке, диктовал тезисы Гранди. Краем своего собственного сознания он понимал, что лучше помолчать и не болтать лишнего. Но вал эмоций, чувств и желаний, доставшийся в наследство, от настоящего маршалом авиации Итало Бальбо, захлестнул и подхватил его, он просто не мог молчать - "Остапа понесло".
   Гранди, периодически отпивая из бокала, судорожно строчил тезисы за разошедшимся Иваном. Про "Норвежскую операцию", потом про майское наступление немцев на Западном фронте. Но тут Гранди остановился, сказав.
   -Слишком категорично получается Итало, не похоже на прогноз, больше на утверждение, будет подозрительно звучать!
   -Хорошо Дино, согласился Иван, добавим немного размышлений. Пиши так: - Вермахт ни за что не станет в лоб, прорывать "линию Мажино", учтя печальный опыт прошлой войны. Наиболее вероятны действия со стороны немцев, по её обходу. Или через Швейцарию, но вероятность этого не высока. Более вероятен вариант, через Голландию и Бельгию. С большой долей вероятности, можно ожидать, что основной удар механизированными корпусами, немцы нанесут, через считающиеся непроходимыми для механизированных частей Арденны, через Люксембург и южную Бельгию. Что разрежет фронт союзников надвое, дав выход подвижным частям немцам на оперативный простор! Так лучше?
   -Да, намного. Ответил торопливо записывающий Гранди. Иван продолжил диктовать, учтя пожелание, чтобы тезисы больше походили на анализ ситуации.
   -С выходом на оперативный простор немецких мехкорпусов, одним из возможных направлений главного удара будет Париж. Но опять же, опыт прошлой войны делает этот удар маловероятным. Так как возможны сильные фланговые удары войск союзников, по наступающим на Париж немцам. Наиболее вероятным, представляется сценарий, повторяющий операцию "Бег к морю" из прошлой войны, с поворотом главного удара к атлантическому побережью Франции. Отличие будет в том, что имея механизированные корпуса, немцы это успешно осуществят, окружив в Бельгии и северо-западной Франции, основные подвижные части союзников. Что повлечёт их неминуемый разгром в последующие пару недель. Останки окруженных там армий, вероятней всего, будут эвакуированы в Англию, что не даст им возможности, принять участие в дальнейшем сражении на континенте. Ну как?
   -Отлично Итало, то что надо! Проговорил Гранди, быстро записывая излагаемое Иваном.
   -Дальнейшие действия вермахта, наиболее вероятными, представляются так. Не давая передышки Французам, на подтягивание резервов, формирование новых частей и укрепление линии обороны. В начале июля, немцы вновь нанесут рассекающие удары по фронту французских войск, ведя в прорывы свои механизированные корпуса. В течении недели, Французский фронт рухнет, так как им нечего будет противопоставить этой тактике немцев. Возможно, сопротивление французов продлиться до конца июня, начала июля, но капитуляция Франции неизбежна. С большой долей вероятности, можно прогнозировать оккупацию немцами большей части континентальной Франции. И приход во Франции к власти, кого-то из популярных консерваторов, вероятней всего маршала Петена.
   -Петен, что действительно возглавит Францию после капитуляции?
   -Да, действительно возглавит правительство Франции. Причём Дино, это будет правительство, поддерживающие и сотрудничавшее с немцами, так называемое коллаборационистское правительство. Да к дьяволу французов, давай пиши дальше. Сейчас нам надо сформулировать самое главное, обоснование, почему англичане не стали заключать мир с Гитлером. В действительности, нынешнее правительство Чемберлена уйдёт в отставку, в начале мая, ещё до окончания "странной войны" на Западном фронте. Иван, прекратил метаться по кабинету, остановился, отхлебнул из бокала вина, прикрыл глаза размышляя, потом сказал.
   -Неважно когда правительство лимонников подало в отставку, мы напишем следующее. После поражения союзнических войск на континенте, со 100% вероятностью, можно ожидать ухода в отставку правительства Чемберлена. Так же, почти с такой же вероятностью, можно прогнозировать назначение Уинстона Черчилля премьер-министром. Зная его как непримиримого противника Гитлера, можно гарантировать, что никаких переговоров о мире с немцами не будет, Англия продолжит войну, а значит война, перейдёт в затяжную фазу. Надеждам Гитлера, что после разгрома Франции, он сможет договориться с англичанами о мире, в этом случае сбыться не суждено. Иван посмотрел на Гранди, как ты там сказал? - "Упёртый боров, будет воевать с немцами до последнего англичанина!". Вот так и пиши! Налив себе ещё вина, Иван опять забегал по кабинету, частя как пулемёт, Гранди едва успевал за ним записывать.
   -Нам представляется, что дальнейшая ситуация будет развиваться следующим образом. Не видя со стороны англичан, ни малейшего желания договариваться о мире, Гитлер попробует принудить их к миру силой. Почти со 100% вероятностью можно утверждать следующее, что немцы начнут готовить десант на остров. Одновременно, будет предпринято воздушное наступление на Англию, имеющее целью завоевание господства в воздухе. Могу гарантировать, как маршал авиации, что наличие у англичан сильной ПВО и РЛС, сведёт усилия люфтваффе к нулю. К тому же, если в самих войсках для десанта, недостатка у немцев нет, то отсутствие специализированных десантных средств, сделает осуществление такой операции маловероятным. Если же учесть господство на море английского флота, неудачу по завоеванию господства в воздухе над островом, и наступление осени с сезоном штормов. То можно с уверенностью утверждать, что в 40 году, десант на остров не состоится! Дальнейший шаг немцев так же очевиден. В желании поставить "Англию на колени", будет развязана неограниченная подводная война на море, в надежде задушить их морской блокадой. Как нам представляется, этот шаг тоже не принесёт желаемого результата. Так как флот у англичан многочисленный, а эффективно бороться с подлодками, они научились ещё в ту войну. Хотя, с большой долей вероятности, можно ожидать больших потерь в торговом тоннаже у англичан. Но критическим это, для снабжения острова не станет. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что к лету, следующего 41 года, оборона Англии настолько усилиться, что Гитлер отбросит даже саму мысль о десанте на остров. Иван, перестав нарезать круги по кабинету остановился перед торопливо за ним записывающим Гранди, спросил.
   -Ну как, убедит такое совет? Тот дописав предложение, ответил вопросом на вопрос.
   -Англичане что, реально станут к лету 41 такими сильными? Тогда нужно объяснение, почему стали. Иван непонимающе посмотрел на Гранди, потом сказал.
   -Смещение смысловых понятий, нет, не станут. Я имел в виду, что оборона острова настолько усилиться, что по прогнозу немцев, потери при десанте на остров в 41 году, в разы превысят суммарные потери вермахта, понесенные в Польше и Франции. Что на тот момент для Гитлера неприемлемо. И конечно про помощь США англичанам, надо тоже рассказать.
   -Понятно, сказал Гранди. Тогда я несколько переформулирую про оборону острова. Так, что там про помощь из США? Что-то изменилось, к тому времени?
   -Да, и значительно! Сейчас штаты продают оружие и снаряжение за наличный расчёт и самовывозом. К весне 41 года, в США будет принят закон - "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов", или так называемый ленд-лиз. Пока Иван, просвещал Гранди по поводу ленд-лиза, тот набулькал себе вина и неторопливо цедил, слушая пояснения. Когда Иван закончил пояснения, Гранди, с сомнением, явно звучавшем в его голосе, сказал.
   -Как-то не вериться в это! С чего это янки, вдруг занялись благотворительностью? Итало, ты точно ничего не путаешь? Может ещё что-то забыл рассказать? Иван задумался, Гранди же ехидно спросил.
   -Ты просто скажи, как долго потом англичане расплачивались за "бескорыстную помощь союзнику"? Иван хлопнул себя полбу.
   -Точно, расплачивались очень долго. Дино, ты прав, возможно, я что-то упускаю, я ведь не экономист. Со своим долгом по ленд-лизу перед США, англичане рассчиталась только спустя 60 лет, в 2006 году.
   -Вот, теперь похоже на янки! Ты Итало, видимо упустил какие-то нюансы, так что это не "беспроцентные кредиты" и "безвозмездная помощь", это кабала на долгие десятилетия.
   -Действительно, что-то упускаю. Знаешь Дино, дословно не процитирую, но тридцать лет спустя после войны, один из американских историков писал следующее: - "Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время". (С.Теркели "The Good War: An Oral History of World War II" 1984 г. ("Хорошая война: устная история Второй мировой войны")
   -Вот, теперь я точно узнаю янки. И скажу тебе Итало, что даже на стороне союзников, Италии не нужно встревать в эту войну! Иван соглашаясь покивал головой.
   -Ладно, чёрт с этими янки и лимонниками! Скажи Итало, а как ты далеко видел будущее?
   -Как далеко? На семьдесят три года вперёд, до января 2014 года.
   -И что, сильно мир изменился? Он лучше стал или хуже? Спросил откладывая ручку Гранди, разминая уставшие пальцы.
   -Хм-м, там в будущем, разные периоды были. Иван снова потянулся к бутылке с вином, налив себе и Гранди, отпив сразу половину бокала, сказал.
   -Но под конец того что я видел, определённо намного хуже, настолько, что не хочу рассказывать, ты первый же скажешь, что я вру!
   -Ну хотя бы, что-то расскажи, что за "ужасы" ждут старушку Европу в будущем? Рассказывать Ивану явно не хотелось. При воспоминаниях о происходящем в Европе, в его время, чувства реципиента начинали бушевать, к горлу подкатывала тошнота, а Ивана охватывала ярость и желание убивать. Но и промолчать было бы не правильно, вздохнув, Иван попробовал отделаться общими фразами.
   -Концу столетия и в начале нового, всё встанет с ног на голову, люди будут отапливают своё жильё прахом родственников, из храмов делать кабаки и бордели, легализуют содомию и половые извращения, будут разрушать традиционные семьи, отнимая детей у родителей, что бы в приютах сделать из них бездушных идеальных потребителей. Большинство европейцев, будут как биологические машины запрограммированные на потребление: - равнодушные, прагматичные, абсолютно бездуховные, поклоняющиеся трём идолам - "богатству", "похоти", "комфорту". Почти по Антонию Великому: - "Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", - потому что он не подобен им". Вот где-то так, довольно?
   -Звучит мерзко и ужасно, но ты же ничего толком и не рассказал! Мне же жутко интересно, что в старушке Европе будет, через семьдесят лет!? Как это возможно из храмов делать кабаки и бордели? И что за половые извращения разрешили? Расскажи поподробней Итало, а я чуть передохну от писанины!
  
   Иван и так находившийся на взводе, под воздействием мощных, одновременно противоречивых, чувств и эмоций, взорвался. Шарахнул кулаком по столу так, что попадали бутылки с бокалами, надсаживаясь заорал на отшатнувшегося в испуге Гранди.
   -Какого ху..я Дино!!! Мы чем сейчас занимаемся!?? Мне и так безумно тяжело!!! Я тебе потом, в подробностях и деталях расскажу про толерантность, про толпы арабских, турецких и негритянских мигрантов, насилующих европеек на глазах их мужей!!! Про запрет госслужащим носить нательные крестики, так как это оскорбляет религиозные чувства других конфесий!!! Про ювенальную юстицию, отбирающую тысячами детей у родителей, за их любовь к детям, под предлогом "чрезмерная опека"!!! Так как главным тезисом властей станет - биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей!!! Как в суде, слёзы матери лишившийся детей из-за ювеналки, являются доказательством её психической нестабильности или сумашедствия, что лишь усугубляет её "вину"!!! Как родители переживают не о том, что их дети 12-15 лет занимаются сексом, а тем, что они забывают о контрацепции и могут заразиться венерическими болезнями!!! Как в школах преподают сексуальное просвещение детей, где гомосексуализм и лесбиянство, стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями. А если родители отказываются посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания. Их подвергают крупному денежному штрафу, если это не подействовало - приговаривают к тюремному заключению!!! Про легализованную автоназию и выездные бригады, во главе с профессиональными доктором, которые делают эвтаназию на дому по вызову!!! Про легализацию наркотиков, про политические партии, борющиеся за снижение возраста до 12 лет, с которого можно вступать в сексуальные отношения, а также за легализацию зоофилии и детской порнографии!!! Про парады содомитов ставшие общественными, общегородскими праздниками!!! Про то как лесбиянки, пидорасы и педофилы, становятся церковными иерархами, а церковь их покрывает!!! Про всё расскажу, с мельчайшими подробностями, но потом Дино!!! Потом!!!
   Выплеснув в оре желание убивать, гнев и ярость реципиента, Иван упал в кресло, поднял упавшую бутылку и стал пить вино прямо из горлышка.
   Услышанное шокировало и потрясло правоверного католика и идейного фашиста до глубины души. Судорожно перекрестившись, Гранди испугано глядел на пьющего, прямо из горлышка бутылки вино Ивана.
   -Бери ручку и пиши, отдышавшись, злым голосом сказал Иван. Присмиревший Гранди, послушно взял в руки самописку и приготовился записывать.
   -Так же, исходя из сложившейся для Англии, к осени 40 года, тяжёлой военно-политической обстановке. С большой долей вероятности, можно предположить, что США пойдут на беспрецедентные шаги по оказанию помощи англичанам. Сам потом сформулируешь, как про ленд-лиз написать. Гранди послушно кивнул головой.
   -Из всего выше изложенного, напрашивается вывод. Стремясь найти выход из патовой ситуации, в которой Германия окажется к весне следующего года. Так как держать без дела, отмобилизованную армию, не выдержит ни какой бюджет страны. И опираясь на ошибочные выводы, что Советская Россия - это колос на глиняных ногах. Гитлер начнёт в начале лета войну с СССР. Скорей всего, его в этой авантюре, подержат его сателлиты, Финляндия, Румыния, Венгрия.
   -А это не так? Тихо спросил Ивана Гранди.
   -Что не так? Не понял вопроса Иван.
   -СССР разве не колос на глиняных ногах? Иван собрался было снова заорать, даже набрал в лёгкие побольше воздуха, но пришедшие воспоминания маршала, как холодной водой, остудили готовившеюся вспышку. Выпуская сквозь зубы воздух, как проколотая камера, Иван обмяк в кресле, злобно зыркнув на Гранди.
   -Давай так Дино, я сейчас скажу, почему Гитлер ошибается, а ты потом сам это красиво сформулируешь. Гранди послушно закивал головой.
   -Перво-наперво, общепринятая точка зрения европейских военных, что РККА слаба как и армия царской России, в корне не верна. И происходящий сейчас конфликт с Финляндией, с кажущейся её беспомощностью, даже перед небольшой армией "свободолюбивых финнов", не показатель. Там всё намного сложнее, в тех условиях, в которых сейчас наступает РККА, ни одна, слышишь Дино! Ни одна европейская армия, успешно наступать не сможет, а они смогут, хоть и с большими потерями! И не перебивай меня, снова заорал Иван, потом спросишь! Собравшийся, что-то спросить Гранди, закрыл было уже открытый рот и продолжил покладисто записывать.
   -Во-вторых, ошибка Гитлера в убеждении, что коммунистический режим в СССР держится на штыках, и все дружно восстанут, только он вторгнется в СССР. Это совсем не так, коммунистов поддерживает, в той или иной степени, подавляющее большинство граждан.
   -В-третьих, ошибка в подготовке промышленности к войне. Исходя из того, что совокупный промышленный потенциал Германии, и к тому моменту оккупированных ею стран с подвластными территориями, более чем в два раз превосходит такой у СССР. Даст ему обманчивую иллюзию, что половина промышленности, может выпускать как и прежде, ширпотреб для населения. Есть у Гитлера пунктик, о недопустимости снижения жизненного уровня граждан Рейха.
   -В-четвёртых, глава Абвера, адмирал Канарис, или завербован англичанами, или их агент влияния. Что в общем-то без разницы, разведданные он будет поставлять искажённые, с сильным занижением сил РККА.
   -И в-пятых, весь расчёт строиться на том, что компания будет быстротечной, к осени война по расчётам Гитлера должна будет закончиться. А она будет только набирать обороты. Короче, после успехов вермахта, в летне-осеней компании, когда он будет в нескольких десятках километров от Москвы. Русские ему так врежут, что будет бежать, не одну сотню километров. И весь миф о его непобедимости, развеется как дым. Иван перевёл дух, и опять приложился к бутылке, смачивая пересохшее горло.
   -В это же примерно время, в конце 41 года. США спровоцируют японцев на нападение, заморозив их счета в банках и объявив эмбарго на поставки ресурсов, а главное на поставки ГСМ. США вступят в войну, на стороне Англичан и СССР. Дальше можно в принципе и не продолжать, и так всё ясно. Гранди согласно покивал, не переставая писать. Закончив, налил себе вина и сказал.
   -Плюс моё экономическое обоснование, плюс ваше с Бадольо обоснование о не готовности армии к войне. Думаю, даже на Бенито подействует. Иван вяло покрутил в воздухе кистью, как бы говоря, может да, а может нет.
   -Итало, ты не хуже меня знаешь, будь Бенито не просто талантливым популистом, любимцем толпы. А здравомыслящим политиком, хоть немного разбирающимся в экономике, даже моего доклада о состоянии нашей экономики хватило бы за глаза. Но увы, он больше полагается на риторику и свою харизму, чем на здравый смысл. Но чувство самосохранения ему всё же присуще, поэтому думаю, что и на него подействует. Иван не стал спорит, устало кивнул соглашаясь, спросил несколько вяловато.
   -Дино, а что, у нас действительно всё так плохо с экономикой? Вроде ты перед рождеством на совете докладывал о промышленном росте и экономических успехах? Гранди многозначительно хмыкнул.
   -Ну это ведь как преподать! Де-юре, у нас экономический рост, меня надо хвалить и лилееть, за успехи в развитие промышленности. Де-факто, полная жопа! Так как наша промышленность полностью зависит от поставок сырья из-за границы. Собственно это можно повернуть по-разному, в одном случае, какая к свиньям война? Когда угля, нефти, железной, медной руды, да всего не хватает, проще перечислить чего хватает. С другой повод для Дуче, ездить по ушам народу, вопя, что нас обделили по результатам Великой войны. Территорией вроде как приросли, но это или бесплодная пустыня, или горы без полезных ископаемых. Обманули союзничьки по Антанте, теперь должны поплатиться, так тоже можно повернуть. Плюс нехватка удобных территорий для сельского хозяйства, поэтому живём не только бедно, но ещё и впроголодь. И ты не хуже меня знаешь Итало, что большинство итальянцев верят в эти бредни, поэтому у нас столь сильны реваншиские настроения в стране. Грустно усмехаясь, ответил Гранди, посмотрел на Ивана и взволнованно спросил.
   -Итало, ты в порядке? Да что с тобой, на тебе лица нет, может всё же врача позвать!?
   Иван выпрямившись в кресле, боролся с эмоциями маршала, шипя невнятно сквозь зубы, лицо его кривило и так и сяк. Вроде, пару минут назад, чувствовал усталость и некоторое опустошение, но стоило заговорить о ресурсах и промышленности, и невольно начать вспоминать об угле, нефти, железной руде. Как эмоции реципиента опять захлестнули его, неумолимо требуя вывалить Гранди, свои познания о полезных ископаемых.
   -Да, чтоб тебя, фашистская морда, сквозь зубы еле слышно шипел Иван. Стараясь совладать с эмоциями маршала, схватил бутылку и стал жадно пить из горла. Но как только в голову пришло ещё одно из воспоминаний, о проекте превращения Ливии из пустыни в цветущую страну, за счёт целого моря пресной воды, находящегося под поверхностью Ливии. А это значит земельные наделы для миллионов безземельных крестьян Итальянского юга и Сицилии. Девятый вал восторженных эмоций маршала, буквально с головой накрыл Ивана, подминая его волю.
   -Что бы тебе черти взяли, патриота долбаного, уже сдаваясь под этим напором, еле слышно прошипел себе под нос Иван.
   -Уф-ф, мерда кагата! Дино, да у нас полно ресурсов! Сдавшись под напором желаний и эмоций реципиента, с подъемом заявил Иван. На это заявление, Гранди вопросительно выгнул бровь.
   -Дино, ты мне честно расскажи, не как отчитывался на совете, а о реальном положение дел, в промышленности и с ресурсами.
   Вздохнув, поёрзав в кресле, Гранди печально сказал.
   -В действительности, всё очень плохо Итало. Для производства мы вынуждены импортировать до 80% важнейших материалов. С нефтью, совсем плохо, те 135 тыс. тон нефти, что добыли в прошлом году в Албании, это всего 10% от необходимого. С углём не намного лучше, вместо необходимых 15 млн. тонн, в год мы добываем всего лишь 3 млн. тонн. Из-за нехватки черных, цветных и редких металлов, металлургическое производство на 60% зависит от их импорта. Вследствие нехватки руды, наша промышленность производит немногим более 1 млн. тонн чугуна и 2 млн. тонн стали в год, а надо по минимуму, в два с половиной, три раза больше. Это я тебе как на духу говорю, короче всё очень печально, какая уж тут к свинячьей мадонне война!??
   -Нет Дино, ресурсов у нас полно! Нефти полно в Албании и Ливии. В Албании в будущем добывали до 3 млн. тон нефти в год, запасы её там большие, просто их надо доразведать. В Ливии нефти и вовсе немеряно, но где не знаю, извини, пальцем не тыкну. Знаю что не могли долго найти, так как залегает глубоко, на глубине порядка двух километров. Кстати насчёт железной руды, в Ливии её тоже не меряно, руда богатая и уже найдена. Только пока никто не представляет, сколько её там, а там железной руды Италии на десятилетия хвати, это я насчёт месторождения Эш-Шати. Как губернатор Ливии заявляю, протянуть туда дорогу и вдоль неё узкоколейку, можно за несколько месяцев. Начав добычу открытым способом, это избавит страну от дефицита железной руды на десятилетия. Кстати в Ливии, Албании, Эритреи, Эфиопии и Сомали, есть ещё месторождения железной руды и достаточно богатые месторождения, но пальцем, как в случае с Эш-Шати, увы тыкнуть не могу.
   Гранди, перестав записывать, спросил, даже слегка заикаясь от волнения.
   -Итало, ты не шутишь? Это точно, насчёт нефти и железной руды?
   -Точно, уж поверь мне, точней некуда.
   Гранди, мечтательно улыбаясь сказал.
   -Да это же... да просто слов нет! Добыча 3 млн. тон нефти в год в Албании, снимет весь дефицит с топливом, там, надо будет построить пару НПЗ, нынешний НПЗ в Бари, куда её оправляют на переработку просто не справиться.
   -Ты не особо радуйся, это не только огромные финансовые вложения в геологоразведку, но и не один год на строительство добывающей и перерабатывающей инфраструктуры, остудил восторги Гранди Иван.
   -Ты прав Итало, согласился посмурневщий Гранди, действительно, задача не на один год.
   -Ладно пиши дальше. Теперь насчёт угля, сколько его сейчас добывают в Албании?
   -Немного Итало, несколько тысяч тон в год, геологоразведка не завершена.
   -Его там много, это конечно не Рур и не Силезский угольный бассейн, но можно будет добывать пару-тройку млн. тонн в год. Это дефицит не перекроет, но снизит напряжение. И ещё, там богатейшие залежи бурого угля, который из-за низкой теплотворности никому и даром не нужен, а его в Албании просто немеряно. Но! В германии есть уже работающие фабрики, по коксованию торфа и бурого угля, с производительностью до 300 тыс. тонн в год. Надо купить у немцев, несколько таких фабрик и смонтировать в Албании, коксовать будем, используя дешёвый природный газ! Его тоже в Албании много, даже какое-то время, в будущем, экспортировали в соседние страны. Вот тебе и ещё дешевое топливо! Насчёт угля в Ливии, могу только сказать, что будет найдено несколько месторождений, одно очень богатое, но где точно просто не знаю. Ещё в Ливии есть большое месторождение марганца, но опять же, где, не скажу. Нужна масштабная, комплексная геологоразведка, раз это там есть, то должны найти! Иван перевёл дух, приложился к бутылке, как только Гранди закончил записывать, продолжил.
   -К тому же, Албания очень богата на хромовые и медные руды, тут я хотя бы приблизительно могу сказать о местоположении. Залежи в горах, северной части страны, вблизи границы с Югославией. Есть в Албании марганец и никель, но увы, месторождения незначительные и где тоже не знаю. А вот в Эфиопии, никеля много! Причём даже место назову, так как там целый Клондайк в одном месте, разных металлов. Чуть северней крупнейшего золотого месторождения Эфиопии Лага-Дэмби.
   Гранди, перестал записывать, посмотрел на Ивана и спросил.
   -Ты, не путаешь? В Эфиопии нет золотого месторождения под названием Лага-Дэмби.
   -Это в горах на юге страны, уточнил Иван.
   Гранди отрицательно помотал головой.
   -Там точно нет такого месторождения золота, или ещё не открыли.
   Иван развёл руками.
   -Дино, точней указать не могу, скорей всего месторождение Лага-Дэмби, ещё не открыто. Но могу утешить, наши колонии на Африканском роге, очень богаты на разные металлы, про них в конце века, хотя геологоразведка была далеко не закончена, писали что - "предварительная геологическая оценка позволяет рассматривать территорию Эфиопии как крупную редкометалльную провинцию". По крайней мере, достаточные для промышленной добычи запасы - железной, медной, цинковой, свинцовой, марганцевой, никелевой руды, там точно были найдены. А про золото, платину, ртуть, серу, селитру и калийную соль, ты и так должен знать, так как это и так там добываем. Ещё там найдут запасы бурого угля, а может уже и нашли, скажу, что там его тоже очень много. Есть в Эфиопии и природный газ, можно построить коксовый завод с обогатительными комбинатами, делать рудный концентрат на месте, а не таскать кучу пустой породы с рудой в Италию. Вот пока тебе это все говорил, мне пришла интересная мысль. Надо все это оформить как план, выполнения нашей государственной автаркической концепции! Это и будет дополнительным повод не встревать в войну! Даже Бенито против вякнуть не сможет, сам же на каждом углу про планы государственной автаркии трындит.
   -Брависсимо Итало, это гениально, будет не менее сильный аргумент, чем прогноз военно-политической обстановки. Я смогу легко эти данные оформить в план пятилетнего развития ресурсной базы страны, для воплощения в реальность государственной автаркической концепции. Довольный Гранди даже вскочил, от переизбытка чувств, начав энергично жестикулировать руками.
   -И ты прав Итало, Бенито не сможет ни чего против возразить, что бы не выглядеть полным идиотом и кретином в глазах остальных членов совета!
   -Я ещё не все сказал Дино! Я знаю, как наделить землёй наши несколько миллионов безземельных крестьян юга Италии и Сицилии, за пару десятилетий превратив всю Ливию в цветущий сад!
   Гранди замолк на полуслове, постоял с открытым ртом, глядя выпучив глаза на Ивана, потом плюхнулся в кресло, схватив самописку, приготовился писать, изобразив полную готовность.
   Иван хмыкнул, глядя на это, и вдруг подумал. Что только этот проект, превращение пустынной Ливии в цветущий сад и наделение землёй безземельных, озвучь он его публично в печати, может при его желании, моментально сделать его Дуче, вместо Муссолини. Как и с такой же скоростью, упокоить на тихом семейном кладбище. Нет уж, пусть это озвучивает и продвигает Гранди. Да и становиться Дуче в Италии, Ивана совсем не прельщало. Иван тряхнул головой, освобождаясь от непрошеных мыслей.
   -Под поверхностью южной Ливии, на глубине 500 метров, есть гигантские запасы чистейшей пресной воды, начал он рассказ. Оценены они в 35000 кубических километров воды, что бы легче было представить сколько это. Представь Дино, всю территорию Германии покрытую 100 метровой толщей воды. Это позволит орошать Ливию несколько тысяч лет, превратив из засушливой пустыне в цветущий сад.
   Потрясённый Гранди, только и смог спросить.
   -Это правда?
   -Правда Дино, правда. За удачное начало осуществления этого проекта, из-за своего масштаба названного "Восьмым Чудом Света", в начале следующего столетия, будет свергнут и убит правитель Ливии, а государство разрушено и отброшено в средневековье. Ведь при достаточном поливе, урожаи в Ливии можно собирать, три четыре раза в год.
   Гранди потрясёно смотрел на Ивана, тот его понимал, территория Ливии намного больше Италии, на столетия решиться проблема территорий и сельскохозяйственных угодий.
   -Так что Дино, объединив всё это в один план - меморандум с прогнозом развития военно-политической ситуации, план по развитию ресурсной базы, план "зелёной революции" в Ливии, можно полностью парализовать потуги Бенито, втянуть Италию в войну. Как я думаю, вряд ли кто захочет отказаться в Большом совете от их воплощения в реальность. А так как это потребует огромного финансирования и времени, для развития ресурсной базы - лет десять, для "зелёной революцией" в Ливии - лет двадцать тридцать. То, о какой войне можно вообще говорить! Пока все будут воевать, Италия станет могучей и богатой!
   Гранди найдя ещё не совсем пустую бутылку вина, разлил его по бокалам, дав второй Ивану и произнёс.
   -Итало, давай выпьем за процветание нашей прекрасной Италии и чтобы всё у нас получилось!
   -Давай Дино!
   После того как они снова выпили, Иван начал успокаиваться. Вернее, начал успокаиваться сидевший глубоко внутри Итало. Иван чувствовал, как яростное возбуждение хозяина тела сменилось холодным бешенством и решимостью. В голове появились мысли: "Тедески сволочи, англосаксы твари, не будет по вашему! Не допущу! Не будут итальянцы завоёвывать этому австрийскому шизику "lebensraum"в России! И никакого НАТО в Италии и духу не будет! Как и Европейского Союза с его педерастическими "ценностями"! Лучше уж Сталин чем эти подонки из мировой олигархии!".
   Так как Иван был вполне согласен с этими мыслями маршала, то возражать он не стал. Вернувшись в реальность, он увидел, как Гранди вопросительно смотрит на него.
Что с тобой Итало? - спросил Гранди - Ты словно отсутствуешь. И лицо такое...
--Извини, задумался - ответил Иван - То что мы с тобой тут распланировали, это конечно хорошо но пока этими нашими планами можно подтереться в сортире, извини за грубость. Нет, всё это необходимо, но этого мало. Какие бы умные выкладки мы не предложили совету, это не поможет удержать Италию от вступления в войну. Понимаешь, Дино, этого ведь хочет не только наш "наследник цезарей", но и большинство совета и правительства, большая часть генералов и адмиралов кроме немногих трезвомыслящих, вроде Бадольо, капитаны индустрии, банкиры и прочее "высшее общество". - последние слова Иван произнёс как будто плюнул - Все они заворожены успехами Гитлера и уверены в его победе. И если мы пойдём против, нас просто сомнут.
-
Так что же делать? - растерянно спросил Гранди - Неужели всё зря?
-
Не зря! - ответил Иван - Сейчас нашу аналитику и предсказания будущих событий всерьёз не воспримут. Но запомнят. А когда всё пойдёт так, как мы предсказывали, и у немцев начнутся проблемы с той же Англией, а потом и с Россией, о наших прогнозах вспомнят и станут прислушиваться к тому, что мы говорим. Вот тогда и наступит время развязаться с Рейхом и перейти на другую сторону.
-
А до тех пор будем сидеть сложа руки? - поинтересовался Гранди
-
Ни в коем случае - спокойно сказал Иван - До того момента мы должны зарабатывать дополнительный авторитет, делать всё, чтобы Италия к моменту разрыва с Гитлером, была в шоколаде, как говорят русские, а не в той заднице в которой она оказалась в будущем, что я видел. Как говорится в России: - Не можешь предотвратить - возглавь.
-
Остроумно - заметил Гранди - Откуда ты знаешь русские поговорки?
-
Надо больше читать, Дино - усмехнулся Иван
Но как всё это конкретно сделать? - спросил Гранди.
Ну, в первую очередь, когда ты станешь министром юстиции, надо вычистить агентуру англосаксов, особенно на флоте. - заявил Иван - Утечек и саботажа быть не должно, без этого вообще не имеет смысла что-то начинать. Кроме того надо разработать принципиально иной план войны с Францией. Вместо того чтобы долбиться как бараны в альпийские укрепления французов, следует сосредоточить усилия на захвате Корсики.
  Надо заранее под видом маневров перебросить на Сардинию достаточные
силы, а после объявления войны высадить на Корсике. Вместе с основным ударом, через пролив Бонифачо, должен быть отвлекающий, c Эльбы и других островов Тосканского архипелага в район Бастии. Плацдармы на юге и на севере Корсики, должен будет захватить воздушный десант, это облегчит высадку.
  Французы и англичане будут мешать.
- сказал Гранди - На море они сильнее нас.
  Я это знаю
- ответил Иван - Но в открытом море нам с ними драться незачем, а вблизи наших берегов моя авиация прикроет высадку на Корсике, действуя с аэродромов Сардинии, Лигурии и Тосканы. Одновременно, наши самолёты с аэродромов в Пьемонте, будут наносить удары по французским портам от Ниццы до Сета и по аэродромам в Провансе. Большой вред лягушатникам это вряд ли принесёт, но замедлит и затруднит их контрмеры против нашего десанта на Корсике. К тому же большая часть французской авиации будет занята против немцев. К слову, люфтваффе французская кампания будет стоить довольно крупных потерь. Кроме того надо будет развернуть наши субмарины от лигурийского побережья западнее Корсики до берегов Сардинии. Тут и к немцам можно обратиться, потребовать, чтобы прислали некоторое количество своих "у-ботов". Хоть какая-то польза от этого союза - Иван зло усмехнулся - да и ребята адмирала Дёница не откажутся от "королевской дичи" в виде линкора, а то и авианосца лимонников или лягушатников.
  Понятно,
что наш десант должны прикрывать и сопровождать противолодочные корабли с тральщиками, в достаточном количестве. Также местам сосредоточения войск и кораблей, как и аэродромам, нужно сильное зенитное прикрытие, хотя бы ценой временного оголения других мест.
  Ну и само собой,
минированием выходов из французских и английских портов не стоит пренебрегать. Тут и ребята Боргезе могут оказаться полезны. - "Хотя потом от этого гада придётся избавляться в первую очередь"- подумал Иван - на всплывший в голове возмущённый вопрос Итало" - А это зачем? Князь отличный солдат и настоящий патриот!" - Иван так же мысленно ответил: "Не знаешь, так не лезь! Этот "настоящий патриот" мало того что предан Муссолини как пёс, так ещё и прислуживал немцам последние полтора года войны, помогая Гитлеру грабить Италию и расправляться с итальянцами. Сволочь и фашист!" - "Я тоже фашист!" - отозвался Бальбо - "А то я не знаю"- иронически заметил Иван - "Но ты хоть и фашист, однако не гитлеровский холуй. Потому и говорю с тобой. И вообще, помолчи, у меня важный разговор".
-
Отвлёкшись от этого обмена мыслями, Иван увидел, что Гранди внимательно смотрит на него.
-
А знаешь, Итало - сказал Гранди - я тут прикинул - это действительно можно сделать. Конечно, если мы сумеем привлечь Бадольо, убедив его поддержать этот план. Хотя он, как грамотный военный, не может не понимать, что тут больше шансов на успех чем при попытке ломиться через Альпы. Главная проблема: - Как уговорить Бенито?
-
Уговорим!- Махнул рукой Иван - Он хоть и фигляр но всё же не идиот. Сам воевал в Альпах и знает, что это за удовольствие. В будущем он пошёл на это глупое наступление в горах только потому, что саботажники в флотских штабах, да и не только флотских, костьми легли против планов насчёт Корсики, придумывая всякие ужасы. Но ведь ты, Дино, сумеешь их "переубедить"?
-
Можешь не сомневаться!- ухмыльнулся Гранди - Если для убеждения придётся применить кое-что из опыта святой инквизиции, я и это сделаю! У меня есть кое-какие связи в Ватикане, позаимствую у святых отцов технологии и инструментарий.
-
Значит, договорились! - весело сказал Иван - Захват Корсики для Муссолини будет важен и с политической точки зрения. Представь, какие речи он будет толкать о "возвращении наследия римлян и генуэзцев"!
  Да,
уж! - улыбнулся Гранди - Но как я понимаю, Корсикой твои планы не ограничиваются?
-
Правильно понимаешь. - Согласился Иван - Одновременно с корсиканской операцией, где будут задействованы отборные части армии, следует ударить по французам в Тунисе, основными силами наших сухопутных войск, при поддержке главных сил флота. Это, кроме всего прочего, отвлечёт внимание французов и англичан и помешает им сосредоточить силы против нашего десанта на Корсике. Мы должны занять Тунис, включая остров Джерба, и закрепиться на западных отрогах Атласа и в горах Ахаггар. Тогда, даже в случае высадки англосаксов в Марокко и Алжире, как было в будущем в ноябре 1942 года, мы сможем удерживать западные подступы к Ливии. В горах воевать тяжело, а янки, как и лимонники, не любят лить свою кровь.
  Кроме того,
успешный захват Корсики позволит нам протолкнуть через Муссолини высадку на Мальту. Тут следует скомбинировать: - Сначала удар бомбардировщиков и торпедоносцев по английским базам на острове, потом воздушный десант - первым эшелоном парашютисты, а после захвата аэродромов посадочным способом, с самолётов и планеров. Кстати, десантников надо учить прыжкам и прочему. Тут надо сговориться с Бадольо. Ну а когда плацдармы на Мальте будут захвачены, с кораблей высадятся главные силы десанта.
  П
осле захвата острова, мы получим безопасные коммуникации от Сицилии мимо Мальты и побережья Туниса до самой Ливии, а флот лимонников уже не сможет высунуться дальше Гибралтарского пролива и Египта.
  Ну а затем,
когда проблемы с снабжением наших войск в Ливии будут решены, мы сможем ударить по Египту и Судану, выбросить оттуда лимонников, соединившись с нашей группировкой в Восточной Африке. Сил у нас хватит.
-
Брависсимо, Итало! - восторженно зааплодировал Гранди - Я верю, что у нас всё получится! А куда мы будем наступать после захвата Египта и Судана?
  Помнится у Киплинга один персонаж говорил:
- "А мы пойдём на север" - улыбнулся Иван - Так вот, Дино, на север мы не пойдём. Мы пойдём на юг. Из Судана, Эфиопии и Сомали - в Кению, Уганду, Танганьику. Кстати, это даст нам возможность содрать с немцев поставки оружия и других нужных вещей. В конце концов, мы для них их бывшую колонию отвоевали! - улыбка Ивана стала ещё шире - Затем Северная Родезия, Ньясаленд, Южная Родезия, Басутоленд, наконец, и Южная Африка. Хотя туда нам вряд ли придётся забираться. Буры наверняка ещё не забыли английского обращения четыре десятилетия назад, многие там ждут, не дождутся возможности рассчитаться с лимонниками за всё. К тому же мы не станем требовать ничего невозможного. Нам всего лишь нужен их разрыв с Лондоном и независимость от британской короны. Был Южно-Африканский Союз - будет Южно-Африканская республика. Хотят соседние английские колонии - на здоровье. Хотя я бы на их месте не увлекался. Больше негров - больше проблем. В будущем белые в Южной Африке это поняли слишком поздно - когда местные плутократы под давлением Америки и Европы передали власть в стране "чёрному большинству".
-
Не может быть! - выдохнул Гранди
-
Может, Дино, ещё как может - грустно улыбнулся Иван - С тех пор Южная Африка, самая развитая страна континента, начала съезжать на уровень ритуальных танцев под шаманский барабан, а белые стали притесняемым меньшинством и жертвами безнаказанной негритянской преступности. Потому я и говорю, что слишком увлекаться колониями опасно. А гешефты в Африке можно вести и в "независимых" негритянских государствах, надо только купить местного Вождя Большую Собаку с его окружением, при этом имея в запасе, конкурирующего Вождя Большую Гориллу, чтобы заменить Большую Собаку, если тот начнёт зарываться. Янки в послевоенные десятилетия показали, как это делается.
  Попутно можно будет занять бельгийские колонии в Конго и Руанда-Урунди.
А там появится возможность помочь французам, сторонникам правительства Петена, выбить из колоний Экваториальной Африки проанглийских сторонников генерала Де Голля. Но недаром. За эту помощь, можно будет стрясти с Петена разрешения разместить наши войска на Мадагаскаре, Коморском архипелаге, Реюньоне и прочих французских островах в Индийском океане, пока их не захватили лимонники, как было в будущем. Надо объяснить старику, что это и в его интересах. А там, кто знает, может, удастся за Занзибар и другие острова у берегов Восточной Африки зацепиться, а также за Маврикий, Сейшелы и остальной Маскаренский архипелаг.
  А из Египта,
друг Дино - продолжал Иван - будем наступать на Аравийский полуостров. До побережья Йемена, Омана и до западного берега Персидского залива. В конце концов, даже африканская и аравийская жара, для итальянцев приятнее русских морозов. Да и сильное сопротивление лимонников в тех местах, не говоря об арабах, вряд ли будет. И тамошняя нефть для нас тоже не лишняя. Будем пользоваться, пока война. Вообще, нашей стратегией на первом этапе войны, в союзе с немцами, должен быть захват у лимонников как можно большего числа их владений. Чтобы потом, при замирении с нами, они довольствовались тем, что им возвращают английское и не зарились на наше.
  -А как же Палестина и Ира
к с Ираном?--спросил Гранди
  -А этим пусть немцы занимаются. - ответил Иван -
Гитлеру нужна нефть? Вот пусть сам её и завоёвывает. Без нас. Хватит и того что мы перебросим его войска морем в Египет, а дальше их забота. Скорее всего, турки не утерпят и присоединятся к Гитлеру. В том будущем, что я видел, они только чудом от этого удержались, лишь потому, что у немцев на Ближнем Востоке ничего не вышло. А нам сталкиваться с русскими ни к чему.
  -
А если Гитлер потребует отправить наши войска в Россию? - поинтересовался Гранди - Мы же с ним пока союзники. Боюсь, Бенито не сможет отказать.
  -Надо придумать ему хорошие причины для отказа.
- задумался Иван - Что тут можно сделать?...Придумал! У немцев пунктик насчёт проблем с снабжением, ещё с той войны. На этом мы и сможем подъехать. Вам нужны сырьё и продовольствие из Африки, нефть из Персидского Залива? Тогда не надо ослаблять наши войска, которые всё это завоёвывают и обороняют!
  -Ну а если немцы всё же будут настаивать
- упорствовал Гранди
  
-Ну тогда, - сказал Иван - можно будет набрать какой-нибудь "добровольческий легион", укомплектовав его самыми фанатичными поклонниками Бенито, ярыми германофилами и русофобами и тому подобной публикой, отправить на русский фронт и надеяться, что никто из них не вернётся из русских снегов. В Италии они нам точно не нужны, особенно когда придёт время порвать с Рейхом. Кстати, Франко провернул подобный фокус в следующем году, после нападения немцев на Россию, сплавив под русские пули и снаряды своих фанатиков и конкурентов.
  -
Жестоко. - покачал головой Гранди - Всё же это наши проверенные товарищи.
  -
С такими товарищами нам враги не понадобятся, Дино. - твёрдо заявил Иван - Нам ведь не нужна пронемецкая пятая колонна и удар в спину?
  -
Да согласен я, согласен. - махнул рукой Гранди -Ты прав конечно. Но как представлю от скольких придётся избавиться...Кстати, Итало - перевёл разговор на другое председатель палаты фасций и корпораций - А что мы будем делать с Грецией? Мы ведь, судя по твоему рассказу, там так обделались...
  -
Думаю, на этот раз с Грецией всё будет лучше - ответил Иван - Бенито ведь туда полез после весьма неблестящей французской кампании, чтобы реабилитироваться. Да и Гитлеру завидовал, тоже хотелось лёгких побед и побыстрее. В этот раз, после Корсики, Мальты, Туниса, Египта, ему ничего не надо будет никому доказывать. Наоборот, он будет трубить о победах, ездя всей Италии по мозгам насчёт возвращения владений великих предков. И нам с Бадольо наверняка удастся убедить его дать на подготовку греческой кампании столько времени, сколько нужно. А с должной подготовкой и достаточными силами захват Греции нам вполне по силам. Несколько труднее будет с Архипелагом, особенно с Критом, но эти проблемы решаемы. А главное, мы сможем справиться без немцев. Собственно, нам эта Греция и не нужна, но когда будем переходить на ту сторону, отлично пойдёт в уплату русским за мир и поддержку при замирении с англосаксами. От такой точки опоры на Средиземном море Сталин не откажется!
  -
Значит всё же будем играть с Советами? - нахмурился Гранди.
  -
Дино, а у нас есть выбор?- спросил Иван - Про Англосаксов я тебе рассказывал. Оберут до нитки и втопчут в дерьмо. А с русскими можно договориться, если не мараться в войне Гитлера с Россией. Они уже давно не те, что при Ленине и думают о своей стране а не о всемирных авантюрах. Последний трубадур мировой революции Троцкий, через несколько месяцев получит в Мексике ледорубом по макушке от советского агента.
  -
Откуда ты знаешь?! - удивился Гранди - Ах, да...
  Оттуда,
Дино, оттуда - усмехнулся Иван - Уверен, ты понимаешь, что и об этом не стоит распространяться - остановив взглядом протестующий жест Гранди, он продолжал - Что до возможности договорится с Сталиным, то могу привести пример Финляндии. Сейчас ведь у них не последняя война с Советами. В марте этого года русские собьют их с Линии Маннергейма (заметь, Дино, ни лимонники с лягушатниками линию Зигфрида, ни немцы Линию Мажино штурмовать так и не решатся!) и "героические финны" не дождавшись помощи от Европы, на которую они так надеялись, подпишут мир, уступив Советскому Союзу десятую часть территории, в своё время завоёванную Петром Великим а в начале прошлого века сдуру подаренную им одним из русских царей и оставленную за ними Лениным и Троцким после революции. Но финны не смирятся и в следующем году в союзе с Гитлером попробуют всё переиграть. В будущем русские их разбили в 1944 и выгнали со своей земли, после чего Финляндия подписала мир с Советским Союзом, отделавшись небольшой потерей территории. В отличие от стран Восточной Европы, занятых русскими войсками, Финляндия не стала коммунистической, но она не стала и союзницей англосаксов против России, как большая часть Западной Европы и, к сожалению, мы. Осталась нейтральной и с большой выгодой торговала и с теми и с этими. Если смогли финны, почему мы не сможем? У нас уже почти два десятка лет хорошая торговля с русскими да и в будущем мы выгодно торговали, даже несмотря на нашу зависимость от янки. А уж если мы сможем не оглядываться на Вашингтон...
  -
И как ты собираешься купить поддержку Сталина против его будущих англосаксонских союзников? - поинтересовался Гранди
  -
Во первых, Греция - начал перечислять Иван - Когда русские выйдут на Балканы, мы сможем их поддержать ударив в немецкий тыл. А затем передадим русским греческую территорию. Во-вторых, Мальта. Перед тем как мы будем замиряться с противниками Гитлера, её может "внезапно" "захватить" русский десант. Ну совершенно "внезапно" - Иван и Гранди обменялись понимающими улыбками - Пусть потом английский боров выторговывает её у дядюшки Джузеппе, в обмен на свои уступки русским. В-третьих, мы сможем предоставить русским базы на Средиземном и Красном морях и на Индийском океане. В свете будущей конфронтации России с англосаксами, для Сталина это будет дорогого стоить. И не надо кривиться, Дино - добавил Иван, заметив реакцию Гранди - от нескольких баз на безлюдных островках или пустынных берегах, с нас не убудет. Это даже будет полезно как гарантия безопасности от англосаксов, которые, поверь, там, в будущем, совсем не стесняются. Зато и нам в таком случае тоже может кое-что достаться помимо сохранения нынешних границ. Не хотелось бы загадывать, но если Турция вступит в войну на стороне немцев, Сталин её щадить не станет. Ощиплет как каплуна и первым делом заберёт проливы. Наверняка и болгарам что-то подкинет от щедрот в Восточной Фракии и грекам в Малой Азии и вообще за счёт Турции будут всякие расплаты и компенсации. Ошибку Ленина, сделанную в начале двадцатых, Сталин не повторит. А тут и мы сможем получить кусок Малой Азии, обещанный нам в ту войну этими тварями в Лондоне и Париже, которые потом так нагло нас обманули. Кроме того, Гитлер, когда получит по морде в России, начнёт грести на Восточный фронт всё доступное пушечное мясо в Европе и наверняка заставит петеновскую Францию вступить в войну. А Петен, не забывай, не какой-то самозванец. Его вполне легитимно выберет главой государства законно избранный парламент. Значит и Франция де-юре окажется побеждённой союзницей Рейха, что даст нам основания, при поддержке Москвы, добиться плебисцита на Корсике, в Ницце и в Савойе. А там главное договориться с местными влиятельными людьми и грамотно сагитировать население. Если выскажутся за присоединение к Италии - получат автономию и ещё кое-что вкусное. Мы от этого не растаем, а от французов они такого точно не дождутся. В-четвёртых, как я уже говорил, совместные гешефты. Сталину понадобится восстанавливать страну после войны с немцами и развивать в условиях конфронтации с англосаксами. Так что продукция нашей промышленности, русским будет совсем не лишней. А мы получим доступ к разработке богатств России, плюс возможность проникнуть на рынки просоветских стран Европы и Азии.
  Всё это хорошо.
- сказал Гранди - То что ты задумал, Итало - грандиозно! Я полностью за. Но как мы добьёмся всех этих успехов в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах, при нынешнем состоянии армии? Сам знаешь, у нас не хватает всего. Артиллерия--старый хлам, ещё с той войны. Вместо танков - дерьмовые консервные банки с игрушечными пушками, а то и вовсе с пулемётами, Автотранспорта не хватает, зениток тоже...
-
Прибавь что и с авиацией тоже далеко не идеал. - грустно усмехнулся Иван - Самолёты слабо вооружены, движки оставляют желать лучшего, да и вообще подавляющее большинство машин морально устарели. Они были ещё хороши для испанской войны, особенно в начале, но с новыми английскими, американскими, немецкими и русскими самолётами им не равняться. Есть конечно перспективные разработки, тот же "Фольгор", но их ещё до ума доводить надо.
  -
И что ты предлагаешь? - Гранди вопросительно взглянул на Ивана
  -Из того что можно сделать в ближайшее время
- ответил тот - убрать с самолётов пулемёты винтовочного калибра, заменив крупнокалиберными, а лучше пушками мелкого калибра. Увеличить заказ на наших заводах и разместить дополнительный в Швейцарии и Швеции. Там же купить лицензии.
  Также попробовать закупить в Америке вместе с лицензиями.
Только всё надо провернуть быстро, времени немного.
  Кабины и моторы забронировать противопульной бронёй.
Поставить новые баки, протектированные сырой резиной, с самозатягивающимися пробоинами и нагнетанием отработанных газов.
  У шведов как раз сейчас испытывается неплохой истребитель J-22.Надо выкупить лицензию.
  Увеличить выпуск зениток у нас и закупить сколько сможем в Швейцарии,
Швеции, Америке. Тоже вместе с лицензиями.
  Купить у немцев лицензии на подходящие движки
, как авиационные, так и дизельные танковые.
  Ещё купить в Гермении лицензию на зенитную пушку калибра 88 миллиметров
- как противотанковая она оказалась очень хороша.
  Надо соответствующим образом настроить Муссолини,
пусть как союзник требует у "друга Адольфа".
  По прочей артиллерии даже не знаю
, что конкретно предложить. Надо обсудить с Бадольо. Но менять нынешний хлам необходимо.
  По танкам.
Даже сейчас это мишени для английских танков, которые тоже далеко не шедевр. Так что все наши лёгкие танки (а других у нас просто нет), которые Бенито для важности именует "средними", переделать в самоходные артиллерийские установки, заменив башни рубками с пушкой не меньше 75 миллиметров, вроде немецких "артштурмов".
  -Видел я эти "артштурмы",
- вставил Гранди - Итало, это ведь уродцы!
  -
У немцев эти уродцы всю войну успешно поддерживали пехоту и не менее успешно выбивали из засады вражеские танки. - ответил Иван - А в открытый бой с танками им лезть незачем, это не их работа.
  
Танкетки, доказавшие свою бесполезность ещё в Испании, переделать в самоходные миномёты.
  Пулемёты снятые с самолётов,
танков, танкеток, поставить на новые станки и передать в пехоту, снятые с танков орудия - в укреплённые районы.
  После разгрома немцами Франции,
заполучить как можно больше французских танков. Немцы нам их и так передавали, но недостаточно. На первое время против англосаксов сойдут, потом тоже в самоходные орудия переделаем.
  А наших конструкторов озаботим разработкой нового танка.
Пушка не меньше 85 миллиметров (а лучше 90), большой БК, противоснарядная броня, мощный дизельный двигатель в изолированном отсеке с возможностью нагнетания отработанных газов, трансмиссия и ходовая часть рассчитанные на бездорожье, радио...Этот танк нам нужен к началу 1943 года.
  На флоте как можно быстрее достроить
"Спарвьеро" и "Аквилу", а также переделывать пассажирские и грузовые суда в эскортные авианосцы - не бог весть что, но строятся быстро и дёшево, а целая флотилия таких может и настоящий авианосец запинать. Как и линкор.
  C 1942 года начала поступать на флот очень удачная и большая серия противолодочных корветов "Габбиано".
Этот проект надо максимально ускорить. Подобные корабли нужны уже сейчас.
  Увеличить выпуск грузовиков и гусеничных тягачей.
Часть грузовиков использовать как базу под зенитки и крупнокалиберные миномёты.
  Также закупать в Швеции,
Испании, Швейцарии и пока можно - в Америке.
  В этой Америке после депрессии простаивает немало предприятий,
можно скупать там оборудование и везти к нам. Или сначала к подставным покупателям в Южную Америку, а оттуда через Португалию и Испанию к нам. Вот пока в первом приближении всё.
   Кроме того, в ближайшие три года надо позаботиться об укреплении наших сухопутных границ. Строить в Альпах форты и доты, готовить к взрыву горные дороги, мосты, тоннели. Если будут вопросы - объяснять всё нашим страхом перед возможным прорывом англосаксов через Францию и русских через Восточную Европу. Вот такие мы идиоты и параноики... Надо ещё заранее зачистить пронемецкую агентуру в Тироле и Трентино, чтобы не помогли немцам захватить альпийские проходы как было в будущем.
   К завтрашнему разговору с Бадольо попробую вспомнить ещё. К моменту разрыва с Гитлером у нас должна быть армия, а не посмешище.
  -
Кстати, о завтра - спохватился Гранди - Что делать с твоим прошением об отставке? Хоть мы и убедили Бенито пока не давать ему хода, но с этим надо что-то решать.
  -
Тут всё просто - устало ответил Иван - Напишу Муссолини, что после случившегося приступа не очень хорошо себя чувствую и попрошу отпуск на пару месяцев, поездить по миру, успокоить нервы. В Европе после падения Польши всё относительно тихо, лимонники и лягушатники разыгрывают комедию вместо войны, так что Бенито охотно согласится.
  -
А как же наши планы по подготовке к войне? - встревожился Гранди
  -
Пока этим займётся Бадольо - успокоил его Иван - И ты присмотришь. А там и я вернувшись подключусь.
  После этого Иван и Гранди около получаса сочиняли убедительное письмо для Муссолини.
Закончив с этим, они обсудили, что говорить на завтрашней встрече с Бадольо, после чего Гранди уехал, а Иван стал обдумывать свои дальнейшие действия...
  ...Облачившись рабочий комбез авиамеханика,
Иван наблюдал как несколько солдат выкатывают из ангара его самолёт. Когда они закончили, Иван всех отослал. Затем облазил всю машину, проверяя каждую деталь. Нашёл несколько "сюрпризов", но шуметь не стал, паскудно улыбаясь сам всё поправил, собственноручно залил баки, затем уложил в самолёт саквояж с личными вещами, переоделся в лётный комбинезон и надев тоже собственноручно проверенный и уложенный парашют забрался в кабину и крикнув "От винта!", запустил мотор. Самолет, взревев, вырулил на старт. Иван прибавил обороты и машина побежала по взлётке всё ускоряясь и наконец, оторвалась и начала набирать высоту.
  Памятуя о доблестных зенитчиках из Тобрука,
Иван выполнив противозенитный маневр и оглядываясь во все стороны в поисках возможных неприятностей, стремительно ввинтился в небо и нырнул в ближайшую кучу облаков. К счастью день был облачный и естественных укрытий в небе хватало.
  "Какое
счастье, что ракет с ГСН пока нет и радары только родились!" - подумал Иван. Вылезать из облаков не хотелось абсолютно, в этом попаданец и маршал были полностью согласны. Маршалу правда не нравилась идея полёта в СССР, но Иван подавил Итало своей логикой: -"Хочешь чтобы Италия избежала немецкого разорения и американской зависимости? Без поддержки Сталина об этом можно забыть! А значит надо предупредить русских, чтобы встретили Гитлера как надо и чтобы Советский Союз был достаточно сильным когда Италия будет договариваться о мире". Против таких аргументов Итало возражений не нашёл и теперь обоим оставалось только следить за направлением - строго на восток, высотой - выше Апеннин и временем полёта. Пробивать облачность Иван рискнул только когда самолёт, по расчётам Итало, уже был над Адриатикой. Действительно, куда ни кинь взгляд, простиралось море. Кое-где попадались точки и чёрточки движущихся судов. Иван взял северо-восточнее, направляясь к побережью Югославии. Через некоторое время вдали появилась и стала быстро приближаться тёмная полоска берега. Вот море осталось позади и потянулись заснеженные горы, пересекаемые узкими долинами рек.
  "Садиться здесь - костей не соберут"
- подумал Иван и сплюнул через плечо. Наконец горы закончились, пошла более ровная местность, а вот наконец блеснула светлая лента покрытого льдом Дуная. Дальше Иван летел строго над рекой до самого Сулинского гирла от которого вновь повернул на северо-восток. Вот и Днестровский лиман дальше уже СССР. Иван летел к Одессе, снижаясь и убавляя скорость. С соседнего аэродрома взлетела тройка истребителей с красными звёздами, "курносые" И-16, быстро догнав пристроились по бокам и сверху и повели на посадку. Иван не сопротивляясь снизился, зашёл на посадку. Самолёт коснулся земли, побежал по полосе, теряя скорость. Иван завернул на стоянку, остановился и выключив мотор откинул фонарь.
  Буквально через полминуты к самолёту подбежало с десяток красноармейцев с карабинами, которые они направили на Ивана.
  "Что ребята, не видели никогда итальянского фашиста? Смотрите, пока что в СССР это редкое зрелище"- усмехнулся Иван, глядя какими глазами бойцы разглядывают его самого, самолёт и опознавательные знаки. Следом подошёл молодой офицер с тремя старлеевскими кубарями и обратился к Ивану на ломаном французском:
-"Руки вверх! Вы задержаны за нарушение границы! Вы говорите по-французски?"
  
-"Не беспокойтесь, лейтенант, говорю" - ответил Иван по-французски и добавил уже на русском: - "Но стоит ли мучить язык? Я могу объясниться и по-русски. Только не с вами. Прошу провести меня к начальнику особого отдела. А ваших бойцов вам лучше никуда от себя не отпускать."
  Немного обалдевший от такого обращения,
"страшный лейтенант", со словами "там разберут", повел Ивана в сопровождении бойцов в одноэтажному белёному зданию. Здесь его провели по коридору и завели в комнату с выкрашенными болотного цвета краской стенами сейфом в углу, портретом Сталина на стене, столом с лампой и телефоном и двумя стульями перед ним. За столом сидел рослый широкоплечий человек лет под сорок с жёстким ежиком чёрных волос, внимательным взглядом каких-то неопределённых серо-голубых глаз и двумя шпалами в петлицах. Выслушав доклад старлея, он велел ему и бойцам обождать в соседнем кабинете, когда они вышли, кивком пригласил Ивана присесть.
  -
Разрешите представиться - сказал хозяин кабинета - Начальник особого отдела полка майор Курченко.
  -Очень приятно
- ответил Иван - маршал авиации, губернатор Ливии, командующий итальянскими войсками в северной Африке, министр авиации Италии Итало Бальбо.
  А вот тут майора при всей его невозмутимости прон
яло, Иван начал ковать железо пока горячо:
  -
Надеюсь, вы понимаете майор, что разговор со мной должен вести как минимум начальник вашего ведомства, народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия. Поверьте, ему будет очень неприятно, если его подчинённые (вы не в счёт) узнают обо мне раньше, чем он решит, кому это можно знать, а кому не стоит. Так что самым разумным для вас было бы набрать номер приёмной вашего наркома и попросить соединить ввиду сведений особой государственной важности. Код "Воздух". Там знают, что это значит...
  
   ПРОДА от 9.07.
  
     "...--Газета "Корьере дела сера", Марко Форлани. Синьор Бальбо, как получилось, что вы оказались в России?
  -
В начале января, у меня, по причине переутомления возникли некоторые проблемы со здоровьем. По совету друзей я решил отдохнуть и отправиться в кругосветный перелёт. Хотя последние годы были заняты административной работой, но я всё же пилот. И не самый плохой, надеюсь. Мой друг дуче предоставил мне двухмесячный отпуск и я вылетел из Рима на восток. Перелёт через Балканы прошёл благополучно и я собирался сесть в Тулче, отдохнуть, заправиться и лететь через Чёрное море в Трабзон в Турции и далее в Тегеран. Но к сожалению, из-за сильной облачности произошла навигационная ошибка я случайно пересёк границу Советской России на Днестре, после чего русские истребители принудили меня совершить посадку на военном аэродроме, где я был арестован за нарушение границы.
  -
Джеймс Макалистер, "Гардиан". Мистер Бальбо, каким, если не секрет, был планируемый маршрут вашего перелёта?
  --Никаких секретов,
мистер Макалистер. Я планировал пересечь Балканы от Адриатики до Чёрного моря, затем Трабзон, Тегеран, Бендер-Аббас, Карачи, Калькутта, Рангун, Медан на севере Суматры, Сурабая на востоке Явы, Дарвин в Северной Австралии, Сидней, Окленд в Новой Зеландии, острова Тонга, Таити, остров Пасхи, Вальпараисо, Буэнос-Айрес, Рио, Натал на северо-восточном побережье Бразилии, острова Сан-Паулу, Дакар, Рабат, Алжир, и, наконец, Рим. Я уже летал из Европы в Северную Америку, теперь хотел подобраться к Южной Америке с другой стороны.
  -
Карл Шеффер, "Фёлькишер Беобахтер". Герр Бальбо, как вас приняли русские большевики?
  -
Не очень гостеприимно, герр Шеффер. Как я уже говорил, сразу после приземления меня арестовали, посадили в тюрьму и продержали почти два месяца. К счастью, благодаря вмешательству итальянского правительства и неплохим отношениям между Италией и Советским Союзом, всё закончилось благополучно. Меня освободили и разрешили вылететь куда я пожелаю. Русские военные даже были так любезны, что всё это время держали мой самолёт в ангаре и заправили его бесплатно.
  -
Газета "ABC", Мадрид, Антонио де Мендоса. Сеньор Бальбо, встречались ли вы с Сталиным и другими руководителями большевиков?
  -
Нет, сеньор Мендоса. Я встречался только с следователями русской политической полиции, настроенными довольно недружелюбно, надо сказать. Им почему-то казалось, что я прилетел то ли шпионить, то ли с целью провокации и они требовали признаться в этом и даже угрожали когда я объяснял с какой целью и куда я летел.
  -
Газета "Свенска дагбладет", Густав Юханссон. Господин Бальбо, русские вас пытали?
  -
К счастью до этого не дошло, господин Юханссон. Хотя были моменты когда я опасался, что мне придётся замёрзнуть в ужасной ледяной Сибири, среди бескрайних заснеженных лесов и белых медведей.
  -
Катрин де Марсильяк, "Франс суар". Мсье Бальбо, было ли вам страшно в большевистских застенках?
  -
Мадам, я старый солдат..."И не знаю слов любви" - гыгыкнул Итало - "Заткнись, не хватало ещё из-за тебя заржать посреди пресс-конеренции, я и так с трудом держусь"- отозвался Иван, подумав "Вот ведь гад, пользуется моей памятью да ещё и насмехается"- "Имею право"- обиженно ответил Итало - "Ты вон моим телом пользуешься и не переживаешь"- "Ладно, ладно, имеешь. Только не отвлекай, на меня эти акулы пера и так насела"- примирительно заметил Иван и вслух продолжил: Я прошёл Великую Войну, участвовал в боях с красными, когда дуче только вёл наше движение к власти. Никто не называл меня трусом. Но как и любому нормальному человеку мне было страшно. Сидя в мрачной холодной камере, слыша лязг засова, я опасался, что больше не увижу мою супругу Ману, моих дочек Джулиану и Витторию ,моего сына Паоло, моих друзей и родную страну.- Иван подпустил слезу в голосе - Но в эти тяжёлые дни меня поддерживала надежда, что меня не оставят Великая Итальянская Империя, мой друг и наставник дуче и весь итальянский народ. Эта мысль придавала мне сил и помогала вынести все испытания!
  -Сэм Филдинг,
"Вашингтон пост". Мистер Бальбо, собираетесь ли вы после освобождения продолжить ваш перелёт?
  -
Мне бы этого очень хотелось, мистер Филдинг. Пользуясь случаем, хочу поприветствовать вашу страну, о которой я сохранил наилучшие воспоминания со времён трансатлантического перелёта. Но к сожалению я лишён возможности продолжить перелёт. Предоставленный мне двухмесячный отпуск заканчивается и дела призывают меня в Италию. Так что планы кругосветного перелёта придётся отложить до лучших времён.
  -
Газета "Ромынул", Аурел Вишояну. Домнул Бальбо, как вам понравился Бухарест?
  -
Бухарест очень приятный город, синьор Вишояну. Меня очень тепло встретили и жители и власти, позаботились о моей машине и предоставили мне прекрасный номер в великолепном отеле, за что я очень благодарен.
  Прошу прощения дамы и господа,
но на этом я вынужден закончить пресс-конференцию. Честно говоря все эти приключения меня сильно утомили и мне нужен отдых. Ведь назавтра у меня намечен вылет в Рим. Всего наилучшего дамы и господа...
  Не обращая внимания на новые вопросы журналистов Иван покинул холл отеля и поднявшись на лифте на третий этаж,
прошёл в номер и запер за собой дверь. Оказавшись в номере Иван скинул пиджак и ботинки и завалился на кровать.
  "Наконец то можно отдохнуть"
- мелькнуло в голове - "Да уж, заслужил!"--ехидно отозвался Итало -"Ну и здоров ты приятель врать. Ледяная Сибирь с белыми медведями, мрачная камера с лязгающими засовами - а ещё говорят что итальянцы нация артистов!"- "Стараемся"- не без самодовольства ответил Иван - "Где,в конце концов, Станиславский родился? Старик увидев меня наверняка бы сказал: "Верю!"..."- "Ага, вот только слезу подпустил зря. И про "друга и учителя дуче- переигрываешь"- хмыкнул Итало -"Ой, да ладно тебе!"- сказал Иван - "Всё нормально. А то ты не знаешь этих буржуазных журналюг. Для них нет бога кроме сенсации а враньё- пророк его. Так что все эти глупости они съедят за милую душу, точнее скормят читателям. Сами такое же пишут. Ещё и от себя приврут на порядок. И вообще, дашь ты мне наконец отдохнуть?"- "Ладно,ладно"-проворчал Итало-"Отдыхай на здоровье .Меня тоже всё это вымотало"-и Итало исчез где-то в глубинах сознания.
  "Ну вот,
теперь хоть подумать можно спокойно"-размышлял Иван-Чего же я добился за эти два месяца? Да не так уж мало. Можно сказать, выполнил обязательный минимум попаданца. К Сталину с предупреждением пробился. Про командирскую башенку на танках и про промежуточный патрон рассказал(кстати, далеко не только про них), Кукурузника замочил...Формально, правда не совсем. Он до сих пор живёхонек и отирается первым секретарём в Киеве. Но это наверняка ненадолго, судя по тому, какие лица были у ИВС и Палыча после моих рассказов об этом персонаже. Так что рулить страной"дорогому Никите Сергеевичу"явно не светит ни при каких обстоятельствах. Даже Высоцкого перепел(и не его одного)...Теперь остаётся только надеяться что Иосиф Виссарионович и Палыч правильно распорядятся тем что я им успел сообщить".
  И Иван,
вытянувшись на огромной кровати, стал вспоминать своё недавнее пребывание в СССР, начиная с первого дня.
  ...В тот день,
в кабинете майора Курченко, после слов Ивана, несколько минут царило молчание. Майор, пристально глядя на Ивана, о чём то раздумывал. Иван совершенно спокойно смотрел на майора.
  Наконец Курченко решился и подняв трубку,
сказал: "Дайте Москву. Наркомат внутренних дел".
  После соединения с наркоматом Курченко потребовал приёмную наркома и несколько минут препирался с секретарём,
упирая на сведенья особой государственной важности и требуя соединить его с товарищем Берия: "Да я понимаю насчёт ответственности. Да я знаю чем отвечаю."
  Наконец его видимо соединили и Курченко подобравшись,
сказал: "Здравия желаю, товарищ нарком. Да, это я. Докладываю: Меньше часа назад наши лётчики приземлили самолёт с запада, на котором прилетел Очень важный человек. Он заявил, что у него есть сведенья особой государственной важности которые он намерен передать только вам лично, и назвал код "Воздух". Поэтому я связался с вами напрямую, чтобы вы сами решили, кому об этом можно знать".
  Судя по всему,
действия Курченко были одобрены, так как майор повеселел и сказав: "Слушаюсь, товарищ нарком! Будет сделано. Буду ждать." - повесил трубку.
  После этого он вызвал из соседнего кабинета старлея и его бойцов,
и как следует застращав взял подписку о неразглашении под страхом расстрела. Затем, отпустив старлея и бойцов, снова взял трубку и набрав номер сказал: "Фёдор Артемьич? Курченко беспокоит. Подойди пожалуйста, очень важное дело. Нет, не по телефону. Жду."
  Через несколько минут в кабинет зашёл рослый блондин лет тридцати восьми с тремя шпалами в петлицах и бросив удивлённый взгляд голубых глаз на Ивана,
сразу заговорил:
  -
Слушай, что за херня в полку творится? На полосе итальянский самолёт торчит, кто, почему- никто не знает. Это в моём полку! Азарян и ребята из его звена говорят - нарушителя посадили. Встретил сейчас старшего лейтенанта Сергеева -отказывается отвечать на вопросы, говорит подписку тебе давал. Что происходит? И кто это такой?- подполковник кивнул на Ивана.
  -
Извините, товарищ командир, но на эти вопросы я вам не отвечу- сказал майор - По прямому приказу высшего начальства в Москве. Скажу тебе только одно. Дело это под грифом"ОГВ", так что сам понимаешь, Фёдор Артемьич, тут чем меньше знаешь тем спокойнее живётся. Кстати, пришли ко мне Азаряна с его хлопцами и их механиками, надо c них тоже подписку взять. А также в интересах секретности, Сергееву с его бойцами и Азаряну с его звеном отменить увольнительные и отпуска до особого распоряжения.
  -
Вот даже как? - подполковник внимательно оглядел Ивана - Ладно, всё сделаю. В такие дела лезть и болтать о них себе дороже. С меня тоже подписку возьмёшь? -комполка перевёл взгляд на особиста.
  -
А как же! -усмехнулся майор -Порядок должен быть.
  Подполковник хмыкнув вышел из кабинет.
Чуть погодя Курченко тоже поднялся из-за стола.
  -
Прошу пройти со мной.- сказал майор -Я отведу вас в мою комнату, там вы сможете спокойно обождать пока я не закончу с делами.
  Майор провёл Ивана в комнату почти столь же спартанского вида как и кабинет.
Кровать застеленная войлочным одеялом, столик с парой табуреток, шкаф, тумбочка у кровати, под потолком абажур из какой-то выгоревшей ткани, первоначальный цвет которой было трудно угадать, на стене полка с книгами и висящая на гвозде гитара. Только её и можно было счесть предметом роскоши. Иван не очень разбирался в музыкальных инструментах, но глядя на гитару сразу решил что это не массовая дешёвка а авторская работа и должно быть большого мастера. Итало согласился с этим выводом, замети,в что инструмент скорее всего ещё прошлого века.
  Иван снова оглядел гитару,
потом скользнул взглядом по ордену Красного Знамени, Красной Звезде и медали с жёлто-фиолетовой лентой, спросил:
  -Испания?
  -
Майор кивнул - Мадрид, Малага, Гвадалахара, Теруэль - и усмехнувшись добавил - Могли встретиться...
  -
Хорошо что не встретились - спокойно ответил Иван и показывая на гитару спросил:
  -
Вы позволите? - дождавшись когда майор кивнул, Иван снял гитару с гвоздя и тронул струны. Инструмент отозвался глубоким звуком с каким-то серебряным оттенком.
  "И правда большой мастер делал"
- подумал Иван и сев на табурет стал наигрывать El Condor paso.
  "А чего так?"
-ехидно возник Итало -"Забацал бы что-то из будущего"
  "Перебьёшься"
-ответил Иван -"Как это будет выглядеть -итальянский фашист орёт русские песни "собственного сочинения"? Спалить нас хочешь. А эта вещь уже четверть века известна хоть и не слишком широко пока."
  -
Красивая музыка -сказал майор когда Иван закончил играть - Я в Испании тоже разное слышал, но эту как-то не доводилось.
  -Южноамериканская
-коротко ответил Иван и повесил гитару на гвоздь.
  Решив что ничего интересного больше не будет,
майор ушёл по своим делам, оставив Ивана приводить в порядок мысли и готовиться к встрече с "лучшим менеджером 20--го века".В том что эта встреча скоро состоится он не сомневался..."

Оценка: 6.32*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"