С. Элл : другие произведения.

Ковчег ключи. Часть Ш. Прозрачный мир. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
Главы из КОВЧЕГА
  
  
  
  
  
  

III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР

  
  
  
  
  
  

"Я искал любовь в странных местах:
Я не оставил камня,
который бы не перевернул,
Я смотрел в тысячу лиц,
в поисках того огня,
который    горел
в моем сердце
в моем уме
в моей
душе."
July Morning, Uriah Heep
  
  
  
        Со временем он полюбил это удобное кресло необъятных размеров. Оно действовало как своеобразное "еще более",- и как некий "амортизатор", в зависимости от ситуации, помогая сосредоточиться или, наоборот, расслабиться и отдохнуть, и - как "машина времени" - в этом кресле его находили, подхватывали и уносили с собой воспоминания...
        Сейчас над ним властвовала мелодия July Morning, еще и еще заставляя всматриваться в себя. Воспоминания, обычно окутывающие теплотой и уютом пережитых событий, времени, давно ушедшего и от того такого мирного и неспособного причинить вреда, на этот раз вызывали неоднозначные чувства. Возможно потому, что будущее было гораздо определеннее, теплее и уютнее - до сих пор иногда не верилось, что прошлое действительно позади и не способно вернуться.
        
        ...Когда-то на заре цивилизации, спасаясь в темном углу пещеры от разъяренного зверя, человек, не без основания, разглядел его черты в толпе своих соплеменников. Так появились первые правила и рамки древнего этикета, ограждавшие от произвола сильнейшего. Первобытный человек- натура насколько дикая, настолько и увлекающаяся. И люди бодро обрастали традициями и правилами, строили заборы, возводили стены и обустраивали границы. Возникли законы, чтобы охранять эти традиции, заборы, стены и границы и, наконец, - государства, чтобы охранять законы, которые охраняют заборы... Государства, отстаивая границы и законы не только внутри, но и вовне, начали воевать между собой и ...расти, "пожирая" друг друга...
        Взрослея и совершенствуя мировоззрение, человечество переносило "накопленный опыт" в духовную сферу,- религия, в поддержку государства, принялась нещадно эксплуатировать веру. В эти древние мрачные века, как ни странно это звучит, человечество скорее всего и свернуло в темный тупик сегодняшней "сверкающей" техногенной цивилизации. Гармоничное развитие личности было подменено ограничениями воздержания, и тогда требующее развития сознание хлынуло в брешь механистического мировоззрения. Именно тогда были "разграничены" дух и материя, появилось вселенское добро и зло, отделившие друг от друга "хорошее" и "плохое". Ростки альтернативы с корнем вырывались и сжигались на кострах "святой" инквизиции как богопротивная ересь. Теперь, утверждая "каноны" и уничтожая "апокрифы", уже церковь орудовала в сознании, насаждая свои заборы и правила. ...Научившись писать, люди научились и переписывать. Для оправдания, уже мирового, каннибализма исправлялась история, безапелляционно разделялись целые культуры...
        За войнами пошли революции - "сносились" и законы, и государства, перекраивались границы и перелицовывались религии. Сверхновые культы были способные оправдать уже все, что угодно...
        
        Однажды удалось вплотную приблизиться к идеалу- и мир всколыхнулся, поверив в возможность преображения.
        ...Однако, революционное- ''жить в обществе и быть свободным от него нельзя'' оказалось справедливым не только в отношении отдельно взятой страны. Действительно, слишком многое и слишком быстро, как минимум, - способно ''стираться'' из памяти... Так, в течение каких-то десятилетий ''забылось'', например, что идеи коммунизма зарождались не только в российских условиях, и отнюдь- не только в виде теоретических утопий. И уж точно- не с России начинал ''в миру'' своё брожение сам ''призрак коммунизма''.
        Та же ''забывчивость'', в свое время, позволила ''цивилизованному'' обществу попытаться в зародыше убить воплощение вековой мечты человечества о лучшей жизни. А вот испить все, что получилось в результате такого ''брожения'', пришлось в полной мере, действительно, именно России.
        ...Тогда аборт не удался, однако, именно та же короткая ''девичья'' память разномастных ''цивилизованных'' врачевателей не помешала им в дальнейшем использовать ТО, что выросло под всем этим гнетом, для запугивания остального мира, ставя во главу угла ''всех смертных грехов'' почему-то опять же- Россию.
        Видимо, ЭТО же не мешало, затем, и их последователям,- несмотря на само исчезновение ТОГО, что, казалось бы, порождало сами причины...
        Впрочем, ''ТО не ЭТО, но и ЭТО не ТО''...
        
        Быть может, Россия- модель мира,- в ней всегда можно найти все: от безумной роскоши "нового света", до почерневшего (от жизни, правда, не африканской) бомжа, выискивающего на помойке жухлый банан. Может быть, это на ней, перебрав и отбросив множество других вариантов, остановилась Фортуна в поисках объекта своих экспериментов. Быть может, это ее судьба- отрабатывать на себе все новое, то расширяясь, устремившись к границам вселенной, то сжимаясь в комок под мутными потоками захлестывающих неудач, из-под которых порой остается виден лишь один ее мощный хребет Урала...
        Так или иначе, но лишь она была способна воочию, в планетарном масштабе продемонстрировать миру материальную силу идеи. Хотя, все и происходило скорее вопреки, чем благодаря,- почти столетие отвергалось очевидное,- то, что каждым движет в самом начале, то, ради чего он затем "карабкается по каменистым тропам" и получает, лишь достигая "сияющих вершин". Эти противоречия, не позволяя признать трудом управление, делая инженера придатком рабочего, а "управленца", и вовсе,- нахлебником, фактически отрицали и сам смысл власти вообще. И кривая "надстройка" идеологии не преминула сыграть свою злую шутку, завалив, в конце концов, все здание...
        
        Как всегда, на той "благодатной" почве для начала взыграли вездесущие сорняки инстинктов,- нашлась группа и выделила себя, вопреки уже ''всяким'' идеям и идеалам, этим "проклятым" правом власти- "знать и решать" за других, а затем, вынужденная прятать уже результаты своих "трудов" и окончательно забыв и о цели, и о смысле своего существования, рыла, возводила, строила и натягивала... Построения, колючей проволокой, надвое разделившие мир, оказались "грандиознее" всех предыдущих. Сквозь "железный занавес", трещавший под напором жизни снаружи и подтачиваемый ею же изнутри, просачивались лишь капли...
        На противостояние двух мощнейших по силе, паритетных ''систем'', во многом, по иронии судьбы, подобных не только в своих идеалах, когда-то послуживших основой их возникновения, но и - в самих причинах последующего вырождения, уходило почти все,- уже с обеих сторон...
        Возникла потребность в "атомных зонтиках" поверх крыш, взялись было, строить и их ...да только от того "дождя" не спасал уже и Ноев Ковчег...
        
        Самонадеянно уверовав в прочность запоров, человечество проскочило нужный поворот и теперь, пытаясь сохранить хоть что-то человеческое, старалось уместиться в созданном им же "прокрустовом ложе", - кружа и вытаптывая все вокруг. Мир был разорван рвами границ и повязан сетью условностей: государства, республики, штаты, края... города - свои традиции, конституции, законы, постановления и инструкции... В этой огромной паутине подобно мухам оказались не просто "маленькие люди", но- "подданные", представляющие народы, нации, общности..., которые при этом являлись буддистами, мусульманами, христианами..., которые считали себя православными, католиками, протестантами, среди которых были "и крепостные и графья".
        ...Каждый этап в отдельности имел свою предысторию и логику, был обоснован и даже давал какой-то эффект, но все, в совокупности, вело к проблемам еще более сложным, требовавшим еще больше сил. ...И уже никто не мог сказать, когда, где и как за всем этим оказалось потерянным человеческое естество- сама человеческая сущность.
        В лабиринте ИНСТИНКТОВ цепь ЛОГИЧНЫХ шагов вновь и вновь заводила в тупик. В попытке спрятаться от дикой природы, по ее образу и подобию люди создавали мир, в котором роль зверей и непогоды отводилась теперь им самим - мир, заставлявший пожирать друг друга, - мир, где человеку все также не было места... Каково же было удивление, когда и в самих развитых странах великолепные, светлые города, проектируемые и возводимые с таким усердием целыми поколениями, начали, на глазах, превращаться в зловещие, физически и духовно уродующие каменные джунгли... И над всем этим нагромождением изощренных построений цивилизации забрезжил еще более звериный оскал террора, показывая одновременно их никчемность и истинное лицо...
        
        
        Стране, вновь сносящей памятники и перелицовывающей учебники, так ничего не вынесшей из всего своего предыдущего опыта, было суждено продемонстрировать миру не менее значимую силу закономерностей, на этот раз,- для случая отсутствия в человеческом обществе каких- либо идей. Здесь уже не было ни предначертанности судьбы, ни какого- то злого рока- Фортуна, позволив беспрепятственно довести до логического конца и тот "новый свободный выбор", который "сделала" ни во что не верящая страна, просто повторила ранее "невыученный урок".
        ...Заставив продемонстрировать при этом и наивысшее, наверное, "совершенство" самой Свободы. Действительно, если капитализм, снимая множество ограничений личности, даровал "свободу" быть эксплуататором или воевать за свои права, а "социализм", наоборот, нивелируя само понятие личности, пытался "равноправно" закабалить и утилизировать всё и вся, то неисчерпаемые ресурсы страны позволили здесь освободить "личность" вообще от всех ограничений- и от обязанностей, и от прав, и в мановение ока "построить" новейшее, "принципиально свободное общество",- общество, сводное, наконец, от самих людей!
        Это, лишенный какой-либо "сегрегации" "социум", в кратчайшие (уже по старинке) сроки достигший наивысшей и, вероятно, крайней степени "цивилизованного совершенства", предоставлял и всем своим "согражданам", и себе, в том числе, исключительно [!- прим.авт.] свободный выбор, вообще не обремененный ни чем, даже, просто,- человеческим!
        Он освободило себя в выборе граждан, чтобы "свободно" не принимать "бывших", "свободно" определять "принадлежность" новых- 16-ти летних (не по месту рождения, национальности или гражданству родителей, а по некой "точке их нахождения" в некий "определенный момент"). Этой одной точки было предостаточно, чтобы стать точкой в развитии нации, и закономерности демографических процессов лишь продляли агонию...
        Совершенствуя эту свою свободу, он научился "освобождать" от общественного "вскармливания" молодых, а "достаточно подросших" 40- летних, просто, окончательно "перекрывая кислород",- и от "общественно полезного труда", делая их полностью свободными и в выборе, и ...от выбора профессий, и вообще от чего-либо ограничивающего их ...перспективы.
        "Социальные закономерности" позволяли здесь неутомимо расти средней зарплате (как температуре в "нехорошей" больничке), постоянно повышать темпы роста пенсий, стипендий и пособий (умножение нуля, как известно, никому не может принести вреда, при любом коэффициенте), демократично обсуждать проблемы демографии (имеющей здесь очень узкий и специфичный круг заинтересованных), "вытекающую" оттуда необходимость повышения "пенсионного" возраста (какие-либо изменения параметров которого уже мало кого волновали,- даже среди тех, кто до него дотягивал), а "бескомпромиссная" борьба с вредом алкоголя и табака- "добралась", наконец, до главной целевой аудитории- ...детей школьного возраста.
        Свободное и облагодетельствованное население этого "гуманнейшего из социумов" поначалу оказалось свободным даже куда-то отлучаться,- тихо и незаметно, преисполнившись благодарности. ...Благолепно и свободно, - хоть по миллиону в год... Однако, одним широким жестом была преодолена и эта проблема: практически сформированная предыдущим "реакционным" режимом "тоталитарная" общность "советский народ", была преобразована в "дико свободные" и уже "бесчисленные" массы еще более свободных, самоидентифицирующихся (в том числе,- и национально) личностей, где не делалось практически никаких различий, даже по гражданской принадлежности!
        
        ...Когда-то казалось даже странным, что современники почему-то пытались идентифицировать эту "новейшую общность" как "свободных рабов",- здесь никого не заковывали в кандалы и не сажали в клетки, "свобода" была кругом.
         ...Пока над оставшейся горсткой работающих и... безработных ученых, служащих, рабочих, художников и просто стремившихся делать дело предпринимателей вдруг не оказалась нависшей огромная "голодная" армия сановников и чиновников всех мастей.
        ...Теперь уже те, ради кого когда-то все создавалось, суетились между стройными и все более стройнеющими "в зените" рядами "слуг народа", удовлетворяя их все возрастающие амбиции, не имеющие отношения даже к предыдущим построениям. Все делилось, уже не как говорили когда-то: "по отношению к средствам производства", а просто- посредством доступа к получению "бабла"- так говорили теперь. Но также на бесправных,- обреченных подчиняться любым законам, давно, по сути, подменявшим заборы, и "процветающих",- покупающих и заборы, и законы, чтобы прятаться за всем этим и от своих, и от чужих...
        
        И вновь, будто вернувшись в далекие "темные" древние времена, Русь погрузилась во мрак, притихла и затаилась, понимая, что еще одного переворота не пережить- по сути, "переворачиваться" ей, впрочем, как и всему остальному миру, было уже и, просто- некуда...
        Круг в очередной раз замыкался, спираль поднималась (или, скорее, уже опускалась) на следующий виток, не предвещая ничего хорошего, на этот раз - не ограниченному классу и не отдельной стране, а всей планете...
 
        Уже не отдельно взятая страна,- мир, лишив себя альтернатив и ''пытаясь'' удержать хотя бы видимость хрупкого и неустойчивого подобия равновесия, вновь заходил на следующий круг... Гадая - что дальше? ...Второе пришествие, Страшный суд- все это, с учетом коррекций хронологии возвращалось, подобно ночному кошмару, вновь становясь актуальным. ...Как и 2012- ''по Майя'', который, казалось, только что удалось ''пережить'' (забыв о существовании еще более древнего календаря), наконец,- Нубиру, или может быть, просто- Апофиз (подобного ''апофеоза'', уже по Нострадамусу, было точно не ''проскочить'', - его предсказаний не смогла пережить вообще ни во что не верящая страна)...
 
        В принципе, такие ''изощренные истязания'' и не требовались. Зачем было гадать, чем закончится эта ''последняя, самая тяжелая и зловещая Ночь Сварога'', когда было достаточно любой, самой кривой линейки, чтобы ''проэкстраполировать'' в будущее ''кривую'' имеющуюся: из этого ''нового круга'', и лучший свидетель тому- предыдущий, вряд ли уже вообще удавалось выбраться,- даже к тем же первобытным кострам.
 

*    *    *

 
Далее:   Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 


Flag Counter


интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"