С. Элл : другие произведения.

Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании" (Ковчег ключи)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 []
( Иллюстрация из оригинала "People & mountain fire" )




Приложение
к  КОВЧЕГУ





АНАЛОГИЯ "О КОММЕНТАРИЯХ И ...ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИИ"






"...Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты."
Моцарт и Сальери, А.С.Пушкин



"Единство природы
обнаруживается в "поразительной аналогичности"
дифференциальных уравнений,
относящихся к разным областям явлений."
Материализм и эмпириокритицизм, В.И.Ленин


...Чтобы люди вновь не разделились
на два антагонистических класса:
специалистов и дженералистов,*
т.е. тех, "кто знает все ни о чем,
и, наоборот, - ничего обо всем"
А это уже-
по мотивам книги
"Системный анализ"
Станфорда Л. Оптнера...



Несмотря на явную иронию первой части эпиграфа, понятие "гармония", действительно, имеет четкий (и прозрачный : ) математический смысл. И человек не только чувствовать (ушами или душой), но и ...ПОНИМАТЬ (умом :) ее уже способен!
О второй его части, суть которой - в самостоятельно (волшебным образом) возникшей второй "сюжетной линии", проявляющейся по ходу этой маленькой заметки (стоило только немного "подкомментировать" ее абзацы :), - ближе к концу. Актуальность вскрываемых здесь проблем, сегодня уже, просто, зашкаливает.


В нашем экспоненциально "развивающемся" мире все чаще приходится прибегать к сравнениям, соответствиям, подобиям, все более значимую роль в исследованиях приобретает моделирование. Особое место здесь занимает метод аналогии, позволяющий "переносить" информацию с одного объекта на другой, и предоставляющий, так сказать, "...наиболее простой и понятный путь от старого к новому". (Веников В. А., Теория подобия и моделирование применительно к задачам электроэнергетики, М., 1966!)

Существует простая и, также, очень значимая аналогия и между понятием "комментарий" (объяснение, разъяснение, толкование, рассуждения, пояснительно критические замечания и т.п.) и математическим понятием "производная".

Понять это легко на графическом примере: производные, являясь касательными к линии графика функции, как бы очерчивают штрихами его сложную форму. С другой стороны, сложную кривую можно и изобразить самими этими штрихами, и так поступают не только дети...

Если у функции (формулы), описывающей явление, существует производная, то функция на этом отрезке непрерывна,- иначе говоря, и само явление, описываемое этой функцией, определено (т.е. существует!) в каждой точке этого пространства (отрезка времени... или другого ...измерения, в координатах которого происходит дифференцирование... : ).

С точки зрения физики дифференцирование, без преувеличения,- волшебный инструмент, позволяющий "проникать" в тонкие свойства реально существующего (в том числе, и физического) явления исключительно идеальными (формальными, математическими) методами исходя из функции, его описывающей. Другими словами, дифференцирование ставит в соответствие зависимости, полученной в одном эксперименте, зависимость, которая экспериментально может быть выявлена лишь при помощи другого, иногда, значительно более сложного эксперимента. Как пример: первая производная функции движения (какого-то материального тела, точки) позволяет нам обнаружить такое свойство явления "движение" как скорость, производная второго порядка- ускорение.


Подобным же образом- и комментарии, очерчивая своими "штрихами" детали описываемого в первоисточнике, как бы, "проявляют" его образ, делают его нагляднее. Они также способны выявлять его более тонкие свойства, позволяя, тем самым, убедиться в его реальности.
И наоборот, критические комментарии, указывая точки, где сделанные выводы не справедливы, выявляют не замеченные ранее ограничения, допущенные в первоисточнике ошибки.

Неспроста на понятии комментарий был основан целый "...жанр философской литературы, наиболее интенсивно разрабатываемый в эпохи господства авторитарного знания [было и такое, как оказывается :)], основанного [в свою очередь] на истинах, данных в "откровении" и зафиксированных в "священном" тексте. В качестве такового выступают либо собственно сакральные тексты (Веды, Книги Ветхого и Нового Заветов, Талмуд, Коран и др.), либо тексты, которым приписывалось сакральное значение..." (Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)
В "темные" средние века все, однако, перепуталось (темные- как выясняется, вовсе не от того, что люди писать и читать не умели, а из-за своей непрозрачности- потому, что об этом времени очень мало чего известно).** Авторов можно было пересчитать по пальцам... Именно тогда все превратились в "писателей" или- "комментаторов", - само же "комментирование" осуществлялось ...как бы это, покороче и попонятнее выразиться, ... с единых "позиций марксизма- ленинизма" ...тех времен : )
Поразительно - однако, многими из этих "комментариев" мы все еще пользуемся, до сих пор, в XXI веке, - начиная от "хронологии", из-за элементарных "арифметических" ошибок которой сегодня трещит по всем швам "обезвременевшая" история (а следом- "треща чубами" и наматывая круги, неистово "топчет грабли" в беспамятстве и сам народ), и заканчивая уже, наверное, "модернизированным" (по-ленински): "свобода- осознанная необходимость.[точка!]", согласно которому самые разные "правительства" [уже вполне осознанно, без всяких ограничений, и даже - элементарных приличий] "урезают" [...не не марш, хотя это очень напоминает ...один из них] социальные программы [пенсионерам и студентам], зато - все остальные,*** тоже, уже бездумно правда, "маршируя", так сказать, "одним днем", ощущают себя по-настоящему свободными ...гражданинами.

Что же касается настоящего волшебства,- здесь оно тоже известно с незапамятных времен - "в споре рождается истина" (в хорошем споре, конечно,- с комментариями по сути дела :). Действительно, в процессе общения (здесь уже становится уместна и заметка -"правильном" :), зачастую, возникает то, чем до этого не владел ни один из собеседников (еще один пример системы и - ее синергии!).
...Не говоря уже о том, что каждый комментарий-производная "на порядок" упрощает саму проблему,- в "точке" спора.
Нам, в контексте упомянутой выше проблемы, это волшебство приоткрывает еще и механизм той "кухни", где "варятся" эти таинственные специалисты и их, такие весомые, мнения. Другими словами- значение и важность существования экспертов, специализирующихся на изучении отдельных проблем и разъяснении их "неспециалистам" (в том числе, и самим "генералистам"). Согласитесь,- подобрать близких себе по мировоззрению экспертов значительно легче (при их наличии, конечно), чем пытаться самостоятельно разбираться в огромных массивах информации (часть из которой- сокрыта),- во множестве проблем, из которых уже, практически, и состоит вся ...окружающая ...нас медленно ..."реальность".


Ну и, - пару слов о чудесах комментариев "третьего порядка". По сути, это уже комментарии совсем иного, можно сказать, "второго рода" (психологам- на заметку),- поскольку "писатель", а точнее- комментатор, рассуждая о каких-то отвлеченных, не затрагивающих его лично, вещах (ощущая скрытность и "защищенность"),- будучи полностью уверенным в своем "инкогнито", на самом деле, при попытке комментирования "констант", волей- неволей, раскрывает самого себя, свою собственную сущность ...и чем больше - тем глубже.
Отсюда же, в частности, следует, что совсем не сложно ...постепенно и "сократить список", однажды выявив и отсеяв тех "экспертов", чье мнение Вас уже вряд ли когда-либо заинтересует, вообще.


Вот, теперь и мы вплотную подобрались, наконец, к той самой "супер-актуальной" проблеме. По крайней мере, теперь понятно, откуда происходит такое хорошо знакомое, "начальственное": "И без комментариев! Пожалуйста!" То, что решено, согласовано и утверждено должно становиться непоколебимым,- превращаться в константу. Действительно, сколько ее не "дифференцируй", на выходе- ноль, ничто! И иначе, действительно- никак...

Хорошо бы- так! Однако, реальные явления окружающего мира (и их зависимости) содержат в себе множество переменных, по которым ...можно дифференцировать. Более того, самую значительную из них часть (для самого человека), как правило, мы еще умудряемся и "запрятать" куда-нибудь, собственными руками (из-за сиюминутных интересов, чьих-то).
...Но, скажите Вы- а как же тогда менеджер...
Вся надежда здесь только на всё ту же прозрачность [- уже от науки,- управления],- на то, что менеджмент (уже как академическая дисциплина), по определению, требует знания обо всем (пусть, даже и мизерного : ), - главное, здесь, охватить всю область ...факторов, целиком, т.е.,- не упустить ничего значимого (здесь специалист - уже он сам), далее дело, вновь, за ...специалистами : ) другими, которые должны просчитать возможный результат каждого воздействия...
... И здесь Вы, пока, будете абсолютно правы,- только ..."вот так" ...для "иначе" в "потемках", просто, нет оснований. Более того, именно эти "потемки", как правило, еще и используют [уже другие] ..."профессионалы", - чтобы ..."разводить" публику, "манипулировать" обществом, ...просто, "модулировать" толпу ...очередной "революции" ...и т.д., и т.п. ...В этом аспекте даже "невинный" лоббизм- "безобидное" утаивание [всего лишь] одних фактов в угоду фактам другим [кому-то "более" выгодным] - настоящая коррупция, причем, управленческая - самая опасная, тоже - факт! Что уж тут говорить о самой, так называемой "официальной статистике" (долго пытался сообразить, что здесь отделить кавычками, - и официоз кривой, и статистики нет, - нечего!),- она в своих пропагандистских игрищах вообще забыла, кто она есть... и - для чего...


В том, что касается эпиграфа - "битва", как видите, уже "попыталась" начаться, и "генералисты" (оставим пока их название, тоже, "как есть") даже "успели" в ней "выиграть" первый раунд, вроде как,- рассеяв не ожидавшего подвоха противника...
Но вот незадача - следом, подобно миражу, стало исчезать то, за что "боролись"... "На очереди" уже - и ...они сами.

Аналогия с известными "взаимоотношениями" пролетариата и буржуазии - налицо. Пусть в "противофазе", зато, полная- в свое время, уничтожив буржуазию как класс в "отдельно взятой стране",- пролетариат, обратившись, наконец, в "гегемона" - на словах, по сути, стал в ней господином "никто", - у "гидры" тут же начали отрастать новые "головы" - в количествах неисчислимых и уже - непредсказуемого "качества"...**** Страна не только лишилась движущей силы,- продолжая культивировать "призрак", она даже не попыталась создать что-то взамен...
Примерно известно и "продолжение" - подразовьётся менеджмент, и уже его собственные специалисты попытаются "демократически" снести, на этот раз,- само управление ...и так далее, по кругу ...если принципиально ничего не менять.
Звучит дико, - сейчас, ...а ведь, именно нечто подобное, и было, - и мы, следуя методу аналогии, тоже не можем, здесь, отступать : )...

Притча- притчей, однако события разворачиваются в наш "цифровой" век с соответствующей тактовой частотой... э-э, скоростью, и сам этот пресловутый антагонизм, вероятно, успел-таки уже появиться, - в новом цифровом... тьфу ты, "информационном" качестве! Подобно, впрочем, и самим - деньгам... - новый круг, и замыкается он уже, прямо, у нас на глазах, ...и сама "спираль", похоже, начинает сужаться, - просто винтом, пошла!

Однако, ... воинственность человечества, воистину, неистребима. ...Как и само оно - в своем этом "прекрасном" стремлении к вечной ...борьбе : ).
Но сколько же можно "культивировать" эту давно усохшую древнюю "темную" формулу, по сути, - "животного выживания" (тем более, - еще и среди себе подобных, - ведь мы ж не звери), - уже полвека известен новый, практически подтвердивший свою эффективность, алгоритм: [Сотрудничество - Взаимный Обмен - Прощение ...и следующая итерация с новым предложением сотрудничества]. По сути,- формула "эффективного рационального поведения, основанная на сотрудничестве и взаимопонимании" (неужели, кто-то еще Вербера не читал?).
И, что самое поразительное, - "механизм действия" здесь аналогичен - именно, Обмен! Впрочем, здесь у нас, действительно, целая аналогия,- мы тоже путешествуем (философски, правда) в волшебном мире, который вокруг нас, - с той лишь разницей, что для этого ни умирать, ни впадать в кому не надо, - необходимо, наоборот, проснуться - лишь пошире раскрыть глаза!

________________________________________
*) когда-то, в далекие ...50-е, возникла такая притча: "...специалиста можно определить как человека, который с течением времени знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока, наконец, он не станет знать почти все ни о чем. Наоборот, дженералист определяется как человек, который с течением времени знает все меньше и меньше о все большем и большем, пока, наконец, он не будет знать практически ничего обо всем".
Это из тех времен, когда еще и слова "менеджер" не знали, - когда все занимались приличным делом, получали приличную зарплату и даже не подозревали о том, чего можно ожидать от самих ...менеджеров и всей их ..."управленческой алхимии". Хотя, присмотревшись уже к тому названию, можно было бы догадаться, куда способны завести эти "генералы", только начинавшие сколачивать свои "армии".
...Собственно говоря, - магия в действии - и самые первые, и самые "масштабные" ...колебания её собственного "диалектического" маятника.
**) самый простой [и неожиданный, для некоторых] пример: новгородские берестяные грамоты - как раз, 11-15 века. А чем занималась в это время "просвещенная и культурная" Европа (к которой, собственно, эти века и относят) - правильно, начинала "возрождение", еще только ...готовясь испытывать своих женщин [...на плавучесть и горючесть, ...одновременно]. С самим "процессом" (как и с "культурой" Европы) здесь все ясно - какая культура, какой расцвет без святой ...инквизиции.
А вот его направление: "вверх-вниз", "вперед-назад" - ?
Странно, что почти никто до сего дня (исключая Фоменко и Носовского, конечно) не удосужился задать [всей этой истории] простой вопрос: что значит здесь это "возрождение" - к чему-то (т.е. былому!?) или - после чего-то (т.е. случившегося?!) Что за "тьма" спрятана в этих веках (после которой "просвещенное" убийство "каких-то" десятков тысяч людей - "семечки", просто- "шелуха", которую не удосужились замести)...
И почему, вообще, этими вопросами занимаются, исключительно, энтузиасты - такие, например, как Алексей Кунгуров.
...Кстати, еще одна неожиданная - "демографическая" корреляция с Фоменко и Носовским: Неудобная история: Когда появилось человечество?
В одночасье превратившаяся в "убогую старушку" история, похоже, не только лишилась памяти, она еще ослепла и оглохла - никак не реагируя уже на собственные остановившиеся часы. ...А может, просто- онемела от катастрофических масштабов (и- масштабов последствий!) того брака, который вдруг вскрылся в ее "трудах".
***) кто тоже не может найти работы, как говорили совсем недавно,- лет этак с сорока, начиная (что будет со следующим поколением - и думать не хочется) ...а по сути, - и большая часть сегодняшних "работающих" и "имущих"
****) сам Ленин не даст здесь соврать!




 
 
Далее:   Пара слов о магии
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 


Flag Counter


интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"