Луцкий Сергей : другие произведения.

Запах Дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:


   Запах Дома
  
   Ландшафт Ледны довольно уныл. Небольшие холмы, покрытые сине-зеленым мхом, в котором копошатся несколько видов красноватых жучков. Примерно три четверти планеты занимает вода. Назвать океаном это трудно. Наибольшая глубина не превышает тридцати метров. В этом всепланетном водоеме нет никакой живности кроме планктона, небольших рачков, и неких медузоподобных существ. Зато, благодаря мху и планктону, которые выделяют кислород, на Ледне можно обходиться без скафандра. Мартин ставит на грунт рюкзак с аппаратурой, и полной грудью вдыхает воздух. Пахнет чем-то кисловато - сладким с примесью пыли. Это и есть запах Ледны. Этим воздухом Мартину дышать еще тридцать семь дней, пока он, и двадцать полевых роботов, не закончат полное обследование Ледны, и не дадут заключение о пригодности этой планеты для колонизации. Тогда в дело вступят терраформовщики. Часть океана, наверное, осушат, и осушенные земли раздадут будущим фермерам - колонизаторам. Сдерут мох с холмов, и заменят его виноградными лозами. Интересно, чем будет пахнуть леднийское вино, и какое оно будет на вкус. Наверное, такое же кисловато - сладкое, с горчинкой и легким привкусом пыли, как воздух Ледны. К такому вину хорошо бы выдержанный чеддер. Порезать его ломтиками... И лепешки. С медом, тимьяном, и морской солью...
   Мартин садится на небольшой холм, достает из нагрудного кармана портативный генератор запахов, выбирает запах тимьяна, запах меда, затем, подумав, добавляет запах акации, запах морского бриза, и закрывает глаза... Вот он, запах дома. Мартин словно на волшебных крыльях переносится на расстояние сотен парсеков. Домой, на Землю. В тот маленький городок, где он родился и вырос.
   Мысли текут плавной чередой, прокручивая киноленту памяти. Вот он в толпе мальчишек стоит у пирса. Они все жадно рассматривают хищные обводы стоящего на рейде ракетного крейсера, и спорят о числе орудийных башен, калибре орудий, и количестве ракет. Вот они, на потеху туристам, ныряют с пирса за брошенными в море монетками. Вот выпускной бал, звездочки китайских фонариков расцвечивают вечер, кружатся пары, смех, запах морского ветра смешивается с запахом лаванды и акаций. А вот Мартин и Анна бредут по засаженной акациями улочке, целуясь на ходу...
   Мартин прерывает киноленту воспоминаний. Выключает генератор запахов, вздохнув, встает, и направляется к базовому лагерю. Воспоминания воспоминаниями, а работу за него никто делать не будет. Надо проверить телеметрию полевых исследовательских роботов, загрузить данные для обработки в комтер, потом скомпоновать полученные результаты и отправить их на Землю гиперпространственным робо-челноком. Все это займет дня три, а может и четыре, непрерывной работы. Но, дойдя до лагеря, Мартин, вдруг, чувствует, что жутко устал. Добравшись до купола базы, он идет не к консоли управления, как планировал ранее, а в спальный блок, и едва дойдя до кровати, почти падет на нее, и проваливается в крепкий и глубокий сон. Ему снова снятся утопающие в зелени и запахе акаций улочки, морской порт с перекликающимися гудками морскими кораблями, он слышит во сне шелест морского прибоя, чувствует жаркие губы Анны и запах ее волос...
   Просыпается Мартин от звонка комтера на его коммуникатор. Электронный мозг базы сообщает, что пришли пакеты с данными от восьми исследовательских полевых роботов. Данные следует скомпоновать, обработать и подготовить к отправке на Землю. Мартин смотрит на наручные часы. Когда он вернулся на базу, было минут пять седьмого вечера по стандартному времени. А сейчас уже полдесятого утра. Получается, он проспал более пятнадцати часов. Не ужели заболел? Мартин щупает свой лоб, запрашивает телеметрию кибер доктора. Нет, все в порядке. Может он просто переутомился.
   Мартин выходит из купола базы и снова направляется к холмам. Еще не дойдя до них, он замирает, от непонятного предчувствия. Что-то не так. Не так, как было вчера. Мартин продолжает идти к холмам, на ходу прислушиваясь к своим ощущениям. И тут до него доходит, что именно не так. Вместо кисловато - сладкого с примесью пыли запаха Ледны в воздухе явно чувствуется запах акации, тимьяна и меда. Мартин замирает от неожиданности, а затем ему в голову приходит шальная мысль. Дойдя до ближайшего холма, он снимает с плеча рюкзак, садиться на него, достает из кармана генератор запахов, выбирает запах свежескошенного сена, и кладет прибор на заросли сине-зеленого мха. Через минут пять он выключает генератор, кладет его в карман, и направляется к дальним холмам. Не проходит и получаса как воздух Ледны наполняется запахом свежескошенного сена. Мартин останавливается на минуту, глубоко вдыхает напоенный этим ароматом воздух, и медленно идет дальше. Спешить уже все равно некуда, колонизацию планеты придется отменить. Теперь тут будут работать не терраформовщики, а ксенобиологи. А может еще и специалисты по контактам. Только для этого им придется выучить язык запахов.
  
  
  
  

Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"