В доме стояла полная тишина, ни звука тикающих часов, ни гудения холодильника. Звуки с улицы поглощались, словно дом обложен метровым слоем ваты. Полная тишина, но он знал насколько это обманчиво. Почему он всё ещё жив?
Стивен сидел на полу, дрожа так, что стучали зубы. Пот лился ручьями по лицу и телу, рука сжимала кухонный нож с острыми зубцами. Только разве он поможет? Разве кто-нибудь или что-нибудь поможет? Жена лежала рядом на полу, с уставленными в потолок мёртвыми глазами, мать умерла в своём кресле, не успев выпустить из рук вязания. Новый шарф от бабушки дочка в этом году не получит. Сам он пытался драться, но это всё равно, что голыми руками пытаться поднять круизное судно. Хорошо, что дети были в колледже, иначе бы и они попали в это месиво. В эту бойню.
- Чего ты хочешь! - заорал Стивен. - Чего ты от меня хочешь!
А что если это всё? Что если ему надоело? Что если удастся выбраться? Что если жене и матери ещё можно помочь? Что если он спасётся и дети не останутся круглыми сиротами? Ведь им только кажется, что взрослые, в колледж пошли, на самом деле им всё ещё нужна поддержка родителей. Хотя бы одного.
Стивену не удалось подняться с первого раза, ноги подкашивались. Он опёрся рукой о кровать и встал сначала на колени, потом выпрямился.
- Ты здесь? Где ты!
Тишина добивала остатки разума, страх захлестывал сознание. Стивен , вытянув руки вперёд, направился к выходу, осторожно ступая по холодному полу. Темнота, даже контуров мебели не видно и тишина. Они прожили в доме всего два месяца, он знал расположении мебели и всё равно напоролся на угол стула, вскрикнул.
- Ты ушёл?
Нога ступила на какой-то предмет, рука коснулась двери гостиной. Всего несколько шагов до выхода. Как нужен свет, но что-то случилось с электроэнергией.
Всего несколько шагов и он будет на улице. Там безопасно, там он найдёт помощь. Может быть.
Стивен замер, когда его мокрую спину словно обдало холодом.
- Ты здесь?
Тишина.
- Что тебе надо от меня? Что тебе надо? - зарыдал Стивен. Последний раз он плакал ещё ребёнком, закрывшись в шкафу своей комнаты. Сколько лет назад это было. Кажется давно, но какой-же короткой теперь казалась жизнь!
- Не трогай меня.
Словно лёгкий бриз прошёлся по телу. Стивен бросился к двери и начал дёргать за ручку, едва не вырывая её.
- Выпусти меня! Выпусти меня! Выпусти меняяяяя!
Стивен дёргал и дёргал за ручку, в конце концов оторвал её и отлетел в сторону, к стене, ударившись о неё головой. Ручка проскользила по полу в противоположный конец комнаты.
- Нет, нет, нет! Я не хочу! Не трогай меня!
Он ничего не почувствовал, кроме того, что дышать стало слишком трудно, дышать стало невозможно. Словно воздух в комнате высосали огромным пылесосом.
- Не надо, - прохрипел Стивен. Но это всё, что он смог сказать. Кроме нескольких сдавленных звуков и ручейка слюны из его рта не вышло больше ничего. Через несколько секунд он перестал трястись и обмяк. Его тело глухо опустилось на пол, а в доме снова настала тишина.
1
Как обычно, ты знаешь.
Лана пригладила волосы, чтобы ни одна волосинка не торчала из пучка на затылке, быстро провела тушью по ресницам, немного блеска на губы и чуть румян, чтобы быть похожей на здорового, довольного жизнью человека. Спрятав косметику в сумку, оглядела себя. Строгий костюм, причёска, никакого отличия от обычных дней, может пронесёт. Она выдохнула и вышла из туалета, сразу направившись к своему столу. Коллеги здоровались с ней, но больше не добавляли ничего. Пронесло. Забыли. Нужно выдавить улыбку, как обычно, чтобы напряжение не показалось на лице.
На столе стоял бумажный стаканчик с кофе и лежал бейгел, намазанный мягким сыром. Лана остановилась в Данкин Донатс по пути на работу, дома никогда не хватало времени на завтрак. Она повесила сумку на спинку стула, включила компьютер и, дожидаясь пока тот загрузится, принялась за еду. Обычная рутина, каждый день одно и тоже. Но это ей нравилось, такая предсказуемость. Приятное отличие от дома, где никогда не знаешь чего ожидать и всё время чувствуешь себя стоящей на жерле действующего вулкана, который в любой момент может начать выбрасывать лаву.
Она съела бейгл и, допивая кофе, принялась просматривать почту. Как хорошо, что можно отключиться от мыслей и погрузиться в разбор проблем малознакомых людей. Вернее их желаний в виде последних добавок к еде или антиоксидантов. Она мечтала стать фотографом-фриленсером. Чтобы свободный график, чтобы работа творческая, но видно этому не осуществиться никогда, не смотря на образование в области искусств. На фирме занимающейся интернет продажей витамин был стабильный заработок и график. Никаких вопросов, где она пропадала весь день. Не надо разговаривать с клиентами, никаких сюрпризов. Разве этого не достаточно?
Лана вздохнула и принялась за первый заказ, когда перед ней опустился букет роз и тихий голос сверху прошептал:
- С семнадцатилетием.
Лана едва не задохнулась от неожиданности. Она схватила букет, сунула его в нижнюю полку стола и огляделась. Вроде никто не заметил. Ничего себе сюрприз!
- Ты чего? - Кори отодвинул в сторону полупустой стаканчик с кофе и сел на стол.
- Я же тебе говорила, не хочу, чтобы знали, - шёпотом прокричала Лана.
- Ты сказала, что возраст убивает. Но тридцать это не возраст. И выглядишь ты моложе.
- Да уж конечно, - Лана допила кофе и выбросила пустой стаканчик в мусорное ведро рядом со столом, на кучу бумаг, почему-то оставшуюся со вчерашнего дня. Опять уборщица заболела?
- Предполагаю, что цветы тебе не понравились.
Лана укоризненно посмотрела на мужчину. Тридцать четыре года, среднего роста, голубоглазый, похожий на Мишу Коллинза, как уверяла Аллисон, на рабочем столе которой стояла фотография этого актёра. Если бы Спайк увидел копию Миши, сидящем на столе его жены, мало бы никому не показалось. Разве его будет волновать, что они просто друзья? Разве он в это поверит?
- Не понравились?
- Конечно понравились. Очень. Спасибо, - Лана нашла в себе силы улыбнуться. - Спасибо, Кори. Ты всегда думаешь обо мне. Просто ты же знаешь, не хочу поздравлений.
Кори опустил глаза на мгновенье, убрал невидимую волосинку с рукава пиджака Ланы.
- Куда на обед пойдёшь? - спросил он.
Лана пожала плечами.
- Не знаю. Может в кафешке куплю сэндвич овощной.
- Сэндвич овощной? На день-рождения?
- Тссс, - Лана приложила палец к губам и опять оглянулась. - Овощной сэндвич и чизкейк. Пойдёт?
- Ладно, - Кори махнул рукой. - Как насчёт того, чтобы я сходил в Чизкейк фэктори и принёс что-нибудь вкусненькое?
- Кори.
- Да перестань, это же твой день в конце-концов!
- Ты специально, чтобы все узнали, да? - Лана хлопнула парня по коленке и он поморщился, как будто ему отрубили ногу. - Извини, больно?
Кори тут же сменил выражение лица, покачал головой.
- Ладно, договорились, - сказал он, спрыгивая со стола. - Я принесу спаггети, чизкейк и шампанское.
- Кори! - Лана схватила парня за рукав пиджака до того, как он ушёл и снова оглянулась. - Никакого шампанского.
- Я пошутил, - Кори кивнул, а потом перевёл взгляд на руку Ланы. Рукав её пиджака задрался, открывая огромный синяк. Она тут же опустила руку, повернулась к компьютеру. Чёрт, ещё этого не хватало. Забыла замазать, забыла, что есть. Обязательно надо руками помахать, чтобы всё сделать достоянием общественности.
- Прибила дверцей машины? - Кори опёрся руками о стол и наклонился к Лане.
- Ага, - ответила она. - Как обычно, ты знаешь.
Кори кивнул.
Лана выдвинула ящик стола, посмотрела на цветы.
- Надо в воду поставить, такие красивые. Где ты их взял?
- Однажды он зайдёт слишком далеко.
- Я ударилась о дверцу машины, - упрямо повторила Лана, начиная понимать, что день не так уж и хорош, как казалось. Пусть утро и прошло спокойно, но цветы от Кори, которые придётся выбросить по пути домой и его настойчивость, внесли ненужное беспокойство. Может быть ей и не нужны друзья, как казалось. Всё равно не может проводить с ними время, только лишние хлопоты.
- Лана, - Кори вздохнул, наклонился ещё ниже и почти прошептал. - Я не хочу вмешиваться в твою жизнь, но беспокоюсь за тебя. Ты должна что-то предпринять. Аллисон думает, что он козёл, что ревнует, треплет языком, но если бы она узнала, что происходит на самом деле...
- Попробуй только сказать ей, - прошипела Лана. - У меня всё хорошо. Понятно?
- Понятно, извини, - Кори выпрямился. - Цветы можешь выкинуть. Не волнуйся, не обижусь. Я всё понимаю. Просто хотел сделать тебе приятное.
- Я не выкину, - Лана закрыла глаза.
- Тогда я сам, - Кори улыбнулся, став вмиг похож на семнадцатилетнего мальчишку. - Жди спагетти на обед и чизкейк.
За годы жизни со Спайком, Лана научилась абстрагироваться от своих мыслей без особых усилий. Это было необходимо, чтобы выжить. Если бы она думала и передумывала всё, что происходило в жизни, то сошла бы с ума. Но она всегда находила дела, находила на чём сконцентрироваться. На работе это было легко, думать некогда. А дома готовка, уборка, уход за садом. Всегда есть чем заняться. Она могла проводить часы за чисткой небольшого участка вокруг дома. Труднее всего было в выходные, но и тогда она находила себе занятия. Если Спайк уходил из дома, встречался с друзьями для игры в покер или шёл в спортивный бар пить пиво, было легче. Тогда Лана смотрела телевизор, читала, трепалась с Аллисон по телефону или даже выходила в интернет пообщаться на форумах. К счастью почти каждый пятничный вечер и выходные муж отсутствовал и Лана считала свою жизнь в такие часы довольно таки счастливой. Ей бы хотелось собаку, чтобы можно было с ней гулять. Или хотя бы кошку, чтобы положить её на колени, гладить тёплую шерсть и слушать довольное урчание. Но Спайк не позволял даже рыбок, не говоря о движущемся, четвероногом, требующем еды и внимания. Животные, по его мнению, занимали место, приносили неприятные запахи и вообще, на фиг они нужны, только деньги тратить.
- Две упаковки витамина Е, черника, листья земляники, - прочитала Лана очередной заказ и погрузилась в работу.