Итта Элиман : другие произведения.

Вся наша жизнь - Имхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1-ой группы "рассказы"


   "Вся наша жизнь - ИМХО" обзор 1ой группы "рассказы"
  
   Кузьмина И. О. "По зову Тьмы"
  
   Мало хорошего. Шкаф уже тысячу раз обыгран, но дело не в этом. Неоправданная недосказанность во всем. В чем была проблема Макса? Кто была та девушка? Его жизнь? Чем он ее убил? Черной работой? Все очень неясно и потому неинтересно. Язык простоват, местами не вычитано. Есть моменты, когда вдруг погружаешься в рассказ. Такие штрихи, как "зеленый свет", "нож в ноге" - удачные зацепки, но этого мало.
  
   Калашников Михаил Сергеевич "Внутри города"
  
   Атмосфера передана неплохо, есть тяжесть и удушливость города, есть желание ГГ, но по-моему его мечте можно было бы уделить больше внимания и эмоций, еще больше. Финал остался неясным. Почему голова ГГ перестала существовать? Чем станет найденное подпространство для него, могилой и поляной? На мой взгляд, цветок в бетоне сделал рассказ. Но начало затянуто, и, скорее всего, потому, что там нет ничего, что по силе впечатления соперничало бы с цветком. Описания скользят, стоило бы выделить яркие запоминающиеся детали в восприятии города ГГ.
  
   Акимов Н. О. "Девушки, никогда не садитесь в машину с незнакомыми мужчинами"
  
   Ничего утешительного сказать не могу. Наивно и не ново. Первый вопрос был: неужели в такой ситуации, девушка будет помнить о каком то шефе, который отругал ее за опоздания? Не будет! Эт я всем как психолог и как девушка говорю! Далее: неужели нельзя придумать что-нибудь поинтереснее, чем парень, который сообщил, что женится на другой. Я не хочу вас обидеть, но ведь читателю интересно должно быть, иначе он читать не станет и файл закроет. Вот общее впечатление и совет: старайтесь фантазировать глубже. Желаний, которые могут выйти боком, так много, практически все, а вы остановились на вечной славе и обожании, тем более даже повторились для ГГ. Не интересно, потому как нет находок. Читателя надо поразить, заставить ахнуть: мол, надо же, а действительно, никогда так не думал, но ведь оно так! Читатель делает открытие вслед за автором. А что тут сделаешь? Грузин-черт тоже неважнецки свою работу делает. Зачем дэвушке все карты открыл? Неясно. Справедливости ради надо сказать, что язык неплох, так что надеюсь - это только начало вашей писательской деятельности. Успехов и творческого роста вам!
  
   Михайлец Олег "Желание freeware"
  
   Очень добрая вещь! Люблю такую литературу, ее уже впору в красную книгу заносить.
   Но это все. Потому как идея не нова, состояние передано не блестяще и сюжет... Хотя опять же... Сюжет, конечно, прост, но мечта и ее осуществление изрядно давят на чашу весов. ИМХО совет: рассказы на темы душевный и околодушевных болезней удаются, если миру реальности противопоставить внутренний мир ГГ. Тут не хватает погружения в беду и избавления, страстей не хватает. Не сколько описания их, сколько показа!
  
   Чинская Ирина Михайловна "Замена"
  
   Проба очень даже! Удачный легкий повествовательный стиль, ладно и красиво. Но много "но". Человеку 35лет, а вы пишите в аннотации, что жизнь прожита. По-моему, тут только все начинаться должно! И не так уж все плохо у ГГ складывается, и сожаления особого не слышно. Но вот ключевая фраза героя: Может, у меня был бы мерседес теперь... убила во мне трогательную симпатию к нему, вызванную любовью к природе и рыбалке. ГГ не должен хотеть на место другого, но ему банально хочется, и это все изничтожает, все, весь текст, пронизанный живой человеческой жизнью. До этой фразы ГГ не является неудачником, а как раз - напротив, интересным вполне человеком. Видимо я не правильно уловила вашу мысль, потому что так и не углядела, в чем разница между жизнями? В чем, по-крупному, а не по мелочам, произошла замена? Финал хорош: логичен и неоднозначен, тут автор - молодец!
  
   Джи Mайк "Коктейль качеств"
  
   Вот тут должна признаться, что - не мое... Понимаю, что неплохо сделано, но подобные аллегории сердца не греют. Если постараться отбросить субъективное, то скажу: рассказ умен, идея замечательная. А раз в подобном обществе еще цветут крупицы благородства, то конечно - выше среднего, много выше! :)
  
   Степаненко Александр Владимирович "Кольцо спасения"
  
   Рассказ хорош, как история, переданная впопыхах. Язык не плох, местами даже очень живой, но по общему впечатлению - легковесен. Знаете, история могла прозвучать в поезде или в походе у костра. Если говорить о литературной части - слабовато. Не подобран разговорный язык, эдакий дедушкин характер мог прозвучать сочнее, эпоха могла быть ярче прорисованной, тут хватит несколько штрихов, чтоб читатель мог погрузиться в суровое детство ГГ. Текст надо вычитать, не хватает запятых, многие предложения имеет смысл разделить на несколько, это улучшит восприятие.
   Данная история является чистейшей правдой и в ней нет ни капли вымысла. - Масло масленое.
   Все бы ничего, но вот скучно мне здесь - приезжали мы к деду раз в год, летом, сам дед по национальности болгарин да и село в котором он жил тоже было болгарское. - После болгарин - запятая, а предложение лучше разбить на два: ...раз в год, летом. И тому подобное по всему тексту встречается.
   да я просто и не понимал чаще всего о чем они говорят. - Чересчур не по-русски. Лучше так: Да я чаще всего просто не понимал, о чем они говорят.
   Но сама история очень интересна, это важнее! Из нее может получиться хороший рассказ, чуть более глубоко продуманный и прочувствованный.
  
   Белка "Лабораторная крыса"
  
   Остались совершенно неясными мотивы группы исследователей. Рассказ скуповат на характеры героев. Очень удачным мне показался мир, в который погрузили Анну, и гуманную собачку тоже хочется косточкой побаловать. Идея не нова, но сделана хорошо. Рассказ запоминается, однако хочется еще каких-то весомых деталей, благодаря которым картинка не ускользнет.
  
   Александрина Ван Шаффе "Паучком в паутинке"
  
   Хорошая сказка. Думаю, она заиграла бы ярче, если б автор подробнее и эмоциональнее передал то, как использует паучок людей. Ведь это - главное. То, ради чего пришел мальчик, то, ради чего он остался. А идея замечательная, ее можно развить в настоящее открытие. Ведь наше мировоззрение действительно зависит от нашего окружения, от тех, кто любит нас.
  
   Щерба Наталья Vasilisa & Cергей Масляков "Переступить Барьер"
  
   Название мне не очень нравиться. "Вспомнить все", "Ответить судьбе". Это не главное, хотя название - одежка, по которой встречают. Рассказ хорош. Он берет и ведет от начала и до конца. В языке есть шероховатости, но он выполняет все возложенные на него обязательства, а красивости и стилистические находки, мною так любимые, тут ни к чему. Идея спорная, но очень интересная. Можно много рассуждать и думать, за это респект авторам!
  
   Китовский Михаил "Поколение"
  
   Фаворит. Один из трех рассказов в группе, покоривших мою "судейскую" душу. Очень хорошо, очень сильно, даже запах борща еще не выветрился, раздражающий такой запах. Он, пожалуй, и заставил поверить, что "так дальше жить нельзя" и, возможно, новому поколению откроется то, что скрыто от нас, то, о чем мы только подозреваем... А может, совсем другое.
  
   Трященко Дмитрий "Последний шедевр Эстебана"
  
   Слабовато. И идея и исполнение. Впрочем, идея, прозвучи она по-другому, могла бы стать очень симпатичной. Посоветую сократить рассказ. Первая часть ужасно затянута, муки писателя не очень впечатляют, чтобы так много о них читать. Меньше и точнее. Часто мысли скачут и повторяются, что тоже не на пользу. Много, очень много лишних, ненужных, неточных слов. Фразы надо взвешивать и резать, чтобы оставалось только самое точное и яркое для передачи мысли.
   Респект выдуманным приборам! :) Действительно, очень не хватает мыслеуловителей, а то все самое, как кажется, удачное - утекает, не успев даже родиться.
   Удачной работы над рассказом! Его просто надо почистить от лишнего и ярче расставить акценты.
  
   Лисица Ян "Провидец"
  
   И дух Парижа, и добрая сказка! Фаворит. Рассказ замечательный, легко ведет от начала до андерсеновского финала. Сделан тонко и красочно. Не знаю, в чем упрекнуть, просто получила удовольствие и богатые ощущения от чтения.
  
   Языкова-Ярич Ирина "Прошлое рядом"
  
   Ну, какое отношение к сюжету имеет двухстраничное описание этилов и титанов, технологий и т. п.? Никакого, а значит им должно уделяться минимум внимания, ровно столько, чтобы погрузить читателя в атмосферу. Очень много повторений. О том, как устроен аэромобиль, например, не стоит рассказывать в лоб. Ведь вы не читателю рассказываете, а ведете диалог между людьми, живущими в это время. Для них аэромобиль не представляет ничего особенного, и странно очень, что дедушка удивляется. В таких случаях лучше показывать предметы в действии, а не описывать их возможности, так ярче и интереснее. Про дедушку и желание героя подарить ему новую квартиру - десять раз на все лады. А лучше - один, но так, чтоб у читателя никаких сомнений не осталось, что мол любит ГГ своего деда, и квартира эта ему необходима, и главное - почему внуку очень хочется сделать царский подарок. Тут попросту не хватает мотивов... Итог - очистить текст от лишнего и проследить логику поступков героев.
   По сюжету - очень неплохо! И хотя я всякому насилию в литературе не радуюсь, но что ж делать, раз действительно были девяностые. Тут вы правы. Однако и деда, и его переживания хотелось бы глубже почувствовать, так, чтобы пробило на сочувствие к необратимым поступкам и на размышления о собственной старости, да будет она не отягощена муками совести.
  
   Бесс Ольга "Русалочья любовь"
  
   Написано не хорошо и не плохо, нормально. А вот о чем написано? Поначалу был дух Алых парусов, но потом он рассеялся неласковой реальностью в лице обывателей-прохожих и похотливых яхтсменов. Может, и имеет смысл противопоставлять романтику и реализм, но чтобы это противопоставление зазвучало - чего-то мне не хватило в рассказе. Иногда повествование скользит на грани пошлости. Есть красивые моменты, но не более. Как-то пустовато на мой вкус.
  
   Горас Шелл "След"
  
   Замечательный рассказ. Красивая идея. По исполнению есть придирки, но не существенные. Встречаются повторы, неясности образов, скрадывающие силу впечатления. Образ не щурящейся на солнце женщины повторен трижды в одних и тех же описательных приемах. Не то что б это ужасный ляп, но в глаза бросилось. Прекрасно нарисована пустыня, жара, таинственное одиночество Земли. Впечатление от рассказа довольно глубокое и теплое, как вечерний ветер пустыни.
  
   Чурбанова Лариса Михайловна "Театр Тени"
  
   Написано просто великолепно! Красота, и наслаждение стилем! Но вот по сюжету что-то меня гнетет. Утерян смысл убийства создателя-слуги. Жесткий выбор между бедами двух детей, их одиночеством. Чем вызвано предпочтение автора "театра теней"? Горькое недоумение в финале, и тем не менее...
  
   Малиновская Елена "Тени"
  
   Прекрасно написанный рассказ. Очень мрачный и грустный. Дикие нравы! После прочтения начинаешь радоваться, что живешь не в дремучие времена, а в эпоху ядерных испытаний. Самый страшный момент не кажется достоверным: невозможно спутать ребенка с куклой, и от этого рассказ становится совсем жутким. Но стиль удался.
  
   Брынза Ляля "У нас гости"
  
   Третий фаворит. Любимчик. Очень сильное и глубокое впечатление. И читалось взахлеб и послевкусие осталось приятное, личное такое. Игры, в которые играют люди, эти игры - самая что ни на есть реальность. Автору респекты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"