Надежда Иволга : другие произведения.

Анонсы к избранным произведениям финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНОНСЫ К ИЗБРАННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ФИНАЛА

КОНКУРСА СОВРЕМЕННОЙ НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ

   В этом обзоре я позволю себе остановиться лишь на тех вещах, которые особенно понравились, к которым, я, возможно, когда-нибудь еще вернусь, которые я предложила бы прочесть своим друзьям и знакомым.
  

РАССКАЗЫ

  
   В тридесятом царстве, в тридевятом времени 12k
   Здорово! Мастерски написанный рассказ! Простые, до банальности знакомые слова "Не ты решал, когда сюда прийти ... и не тебе решать, когда уходить. А уйдешь сам - заблудишься, и может, никогда не найдешь дороги в тот свой сад..." звучат свежо и чисто.
   По прочтении хочется верить в ангелов-хранителей. Действительно, почему они обязательно должны быть в белых одеждах и с крыльями? Как часто настоящими учителями для нас становятся случайные прохожие, бросив, казалось бы, незначительную фразу, не к нам даже обращенную, но такую верную и нужную в данный момент.
  
   Грехи отцов... 14k
   Мурашки пробежали по спине от прочитанного: как ни ужасно это, но грехи отцов дети все-таки наследуют. Рассказ о боли, о нечеловеческой боли души. Написан удивительно гармонично, красиво. Очень изящный рассказ в композиционном плане. Не знаю, возникнет ли когда-либо желание его перечитать, но не запомниться он не может.
  
   Девочка с бластером 12k
   Симпатичный все-таки рассказ, с мудрой улыбкой человека, бережно относящегося к детям. Подростки бывают безрассудны и даже жестоки в своем стремлении стать самостоятельными, но они все равно дети. Пусть им светят счастливые звезды!
  
   Платить фрегатами
   Как загадочно! Кто же мы такие и откуда? Неужели, подобно героине рассказа, мы из другого мира и здесь случайно. И важно найти своих, но спросить у ближнего, из какого он мира, мы не решаемся или не догадываемся о возможности вопроса. Уф, как все запутано. Но из глубины книжной полки сверкает зеленый огонек... Быть может, грядущее интереснее воспоминаний?
  
   Птицы не падают 16k
   Перечитала с превеликим удовольствием. Рекомендую всем, кто любит лирику, не чуждается романтического мировосприятия, кому близко состояние светлой грусти.
  
   Ромашка 20k
   Я познакомилась с этим рассказом, не скажу что давно, но еще до конкурса. Мудрые размышления по поводу взаимоотношений родителей и подрастающих детей. Мистические элементы усиливают рассказ, позволяют острее прочувствовать трагедию героинь.
  
   Страшный Дорожный Рассказ 17k
   Если бы не "выступающие заостренные клычки" в самом конце повествования, рассказ вряд ли подошел бы к разряду "мистики". Что это - задумка автора или дань конкурсу - не важно, поскольку столь маленькая деталь большой погоды не делает. А написан рассказ хорошо, хотя некоторые фразы казались будто бы припорошенными пылью, оставшейся от рассыпавшихся страниц новелл конца позапрошлого века. Возможно, так и должно быть, ведь события рассказа происходят на рубеже 19-20 веков, что довольно редко для пространства Самиздата.
  
   Храм 18k
   Отзыв на этот рассказ есть в первом моем обзоре. Вряд ли стоит мне еще что-то добавлять, хочу только сказать, что впечатление от рассказа не стерлось.
  
   Шедевр из шедевров 19k
   Хочется улыбнуться автору сего изящного произведения и поблагодарить за доставленное удовольствие. Особенно хороши диалоги: не нужны никакие портреты короля с королевой, за их словами скрывается своеобразная интонация, манера поведения, образы объемны и очень ощутимы.
  

МИНИАТЮРЫ

   Возвращение 8k
   "Всё слышится там, за спиной:
   Кифара и флейта - дуэтом...
   Войной ли, волной ли, виной,
   Иным прихотливым сюжетом
  
   Нас гонит, нас манит - Бог весть...
   Швыряйте, досужие, камень!
   Мы были - мы будем - мы есть -
   Безумцы и странники. Amen!
  
   Клепсидрою каплют года,
   Взрослеют деревья и дети,
   Над скалами мокнет звезда,
   Над миром скитается ветер.
   .................."
   Красивые стихи, а между строк человеческая судьба.
  
   Лебединая песня 6k
   Рассказ-предупреждение на экологическую тему. И название подходящее. Написано просто, без пафоса, замечательная иллюстрация на тему "Что будет, если..."
  
   Пилигрим 7k
   Сложные чувства вызвала миниатюра. С одной стороны, мне близко, о чем в ней говорится, с другой... Что-то меня смутило: то ли некая авторская усмешка, то ли его неискренность, как тот лукавый взгляд стражника в самом конце повествования.
  
   Стеклодув 9k
   Хороший рассказ. Как говорят, цепляет. Или именно меня зацепил. Возможно, потому, что самой пару дней назад пришлось беседовать о том, что каждому по заслугам воздастся, и не надо для этого себя поганить агрессией. Но людям хочется быть уверенными в том, что "отлились кошке мышкины слезы". Как же мы все несовершенны!
  
  
   Есть, конечно, еще миниатюры, которые понравились, о которых я писала в предыдущих обзорах.
   Остальное скажут оценки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"