Григорий Глоба (Inquisitor) : другие произведения.

Финал (миниатюры)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФИНАЛ (МИНИАТЮРЫ)

  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   Загадочная женщина в белом пророчествует почти отчаявшейся женщине выход из комы ее мужа, что и происходит. Читается легко, чему способствуют растворенные в тексте стихи.
   Оригинальность сюжета - не очень.
   Влияние на читателя - морализующее, укрепляющее.
   Ощущение реальности - на 4 (Бледноватые персонажи, хотя героиня, несомненно, сильная и добрая женщина).
   Впечатление по прочтении - светлое.
  
   ВЫ ИДИОТ, РЯДОВОЙ РАСМУССЕН!
  
   Очередная всемирная катастрофа, но с намеком на хэппи-энд. Мне было действительно интересно, пристрелит идиот-рядовой последних людей в мире или нет.
   Оригинальность сюжета - нет.
   Влияние - морализующее.
   Ощущение реальности - да.
   Впечатление - положительное.
  
   ДО САМОГО КРАЯ
  
   О том, куда приводит злоупотребление императивом "так надо". Но вопрос к автору: почему гибнет последний юноша? Востребовано ли это сюжетом?
   Оригинальность - скорее да.
   Влияние - морализующее.
   Реальность - да.
   Впечатление - было бы позитивным, если бы не замоченный непонятно зачем герой.
  
   ДОМ МОЕЙ ЖИЗНИ
  
   Душа умершей женщины возвращается в родной дом, к детям. Кинг создал бы очередной триллер. Совсем не страшно, скорее немножко грустно.
   Оригинальность сюжета - нет.
   Реальность - да.
   Влияние и впечатление - позитивные.
  
   ЗЕЛЕНАЯ КОШКА ВОСХОДА
  
   Некое племя, почитая диких кошек, скармливает им в жертву собственных детей. Героиня не хочет подчиняться этому обычаю и выясняет, что добрая Зеленая Кошка и страшная Черная - одно и то же лицо. Герои - живые и настоящие, но от тезиса, что доброе и злое божество суть одно и то же, меня уже начинает подташнивать.
   За исключением этого, сюжет вполне оригинален.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее в практической сфере (жертвовать детьми нельзя), но дезориентирующее в сфере мировоззрения.
   Впечатление от текста - позитивное.
  
   ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
  
   Некая барышня, обладая способностью впускать в свое тело души других людей, зашибает на этом немалые деньги. Сам феномен уже обсосан фантастами, но идея использовать его в коммерческих целях мне еще не попадалась.
   Реальность - на 4.
   Влияние - не почувствовал.
   Впечатление - забавное, благодаря последней строчке.
  
   ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
  
   Посткатастрофа, но светлая - остались же там дети, которые вытаскивают лебедей из мазута, хоть и не знают, как они называются.
   Оригинальность - скорее да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление по прочтении - светлое.
  
   МИР МОЕЙ МЕЧТЫ
  
   "Мир, который можно продать за десять долларов, не может выжить". Редкое умение сказать так много в столь сжатом объеме.
   Оригинальность - да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление - грустное.
  
   НЕЙТРАЛ
  
   Однажды однозначные моральные принципы становятся неоднозначными...
   Оригинальность - да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление холодной злости, но, пожалуй, именно таким оно и должно быть.
  
   НОЧНЫЕ СТРАХИ
  
   Браво! Я видел это, и даже было немножко страшно, пока автор не дал понять, что Страхи сами боятся нас.
   Оригинальность - да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление - здорово!
  
   ОСКОЛКИ БИТЫХ ЗВЕЗД
  
   Не знаю, что хотел сказать автор, но я прочел текст как антиутопию. Мир, где даже звезды годятся лишь на то, чтобы продать и съесть: "звездный свет стоит очень дорого"...
   Оригинальность - да.
   Реальность - на 4.
   Влияние - не почувствовал.
   Впечатление - тревожное.
  
   ПО ГОЛУБЫМ ПРЕДУТРЕННИМ ДОРОГАМ
  
   Сын палача умирает, не в силах поднять руку на отца, как того требует обычай.
   Оригинальность - нет.
   Реальность - да.
   Влияние - деморализующее.
   Впечатление - тягостное.
  
   ПСИХООТЛАДКА
  
   Антиутопия. Высылка из мегатауна всеобщего счастья для героя является освобождением.
   Неоригинально, но весело.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление - светлое.
  
   РАСПУТЬЕ
  
   Герой тяготится способностью предсказывать будущее. Вопрос - почему? Ведь по тексту ясно, что он может не только предвидеть, но и исправлять. Или просто лень матушка?
   Оригинальность - нет.
   Реальность - на 4.
   Влияние - не почувствовал.
   Впечатление - позитивное.
  
   РЕКВИЕМ ПО СОЛНЦУ
  
   Композитор берется опровергнуть тезис, что нежить не способна творить. Мальчик-вампир подавляет свою жажду крови ради жажды творчества. И умирает. Ибо "нежити, которая Творит - нет места в мире". Но остается созданная им музыка.
   Оригинальность - да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление - все-таки светлое.
  
   СКВОЗЬ
  
   В этих словах скрыт глубокий смысл. Но скрыт он столь глубоко, что моему скромному пониманию недоступен. Ну причем здесь скрепки?.. Это что ли и все, что остается от человеческой жизни?
   Оригинальность - о, да, возможно даже чересчур.
   Реальность - на 3.
   Влияние - деморализующее.
   Впечатление - тоска.
  
   СТЕКЛОДУВ
  
   За жажду взять справедливость в свои руки тоже приходится платить, хотя иногда по-другому нельзя. Из текста не совсем понятно, умер или выжил старый мастер в конце.
   Оригинальность - да.
   Реальность - да.
   Влияние - морализующее.
   Впечатление - положительное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"