Григорий Глоба (Inquisitor) : другие произведения.

Крылья из пепла и крылья из весеннего дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюры "Феникс" и "Странник"


КРЫЛЬЯ ИЗ ПЕПЛА И КРЫЛЬЯ ИЗ ВЕСЕННЕГО ДОЖДЯ: НА ЧЕМ ПРИЛЕТАЕТ ВДОХНОВЕНИЕ

  
   Я не случайно решил объединить в одном обзоре эти два произведения. Оба они определены авторами как фэнтези, оба совпадают по объему, в обоих есть по два персонажа - человек и кто-то другой. Эти рассказы очень похожи во всем, кроме одного.
   Кроме главного.
   Два совершенно разных мира, две совершенно разные комнаты, два совершенно разных человека и совершенно разных Других. Две совершенно разные пары крыльев.
  
   ФЕНИКС
   Характеристика самим автором своего создания: "тварь", "черная дева", "темная богиня", "кокон из кожистых крыльев", "жаркие уста, утомленные похотью".
   Наиболее близкие средства в христианской мифологии - суккуб (сексуально озабоченный демон в женском обличье).
   Характеристика человеческого персонажа: "неудачник".
   Характеристика их отношений: "яд лился по крови Георга, превращая его в игрушку без имени и души", "прелюбодействие", "ты любил тьму".
   Избранная картина мира - апокалипсис.
   Влияние текста:
   - разрушение сказочно-языческих архетипов: светлое божество из египетско-византийской легенды о Фениксе превращается в "темную богиню", провозглашенное легендой возрождение из пепла отрицается: "мир исчезнет, города не возродятся. Не останется ничего", "будущего больше нет. Ни для одного человека".
   - разрушение христианских архетипов: посмертное вознесение к Богу вышеупомянутого создания: "лишь огромные крылья из пепла вознеслись к Богу".
   Рекомендуемая литература на тему: Якоб Шпренгер, Генрих Инститорис Молот ведьм. Часть 2, глава "церковные средства против инкубов и суккубов".
  
   СТРАННИК
   Характеристика самим автором своего создания:
   "некоторые из нас... рождаются из смерчей. Другие...из прохладных капелек тумана. Самые веселые и озорные - из серебряных нитей весеннего дождя"
   "свобода, - ответил он, и в глазах его сверкнуло выражение летящей птицы".
   Наиболее близкий образ в христианской мифологии - ангел стихии (воздуха). Наиболее близкий образ в языческой мифологии - Борей, Зефир, Нот и Эвр, и их аналоги в других национальных традициях.
   Характеристика человеческого персонажа - почти отсутствует. Он не любит выглядывать ночью на балкон, и в суете и хлопотах ему трудно выкроить время, чтобы подумать над основополагающими вопросами жизни. Но все же он готов впустить в дом странного гостя, дабы тот не мерз на балконе; он с детства любит клубничное варенье и чай с душистыми травами. Возможно, именно поэтому к нему приходят иные гости, нежели к персонажу "Феникса".
   Избранная картина мира - грозовое небо, взгляд из полета.
   Сотрудничество с христианскими архетипами: "промелькнула спешащая по своим делам стайка ангелов"
   Сотрудничество со сказочно-языческими архетипами: "один мудрый маг".
   Ответ на поставленный вопрос - что важнее, любовь или свобода - автор предоставляет найти самому читателю - если у него хватит на это времени среди суеты и хлопот "обычных человеческих дней" :)
   Рекомендуемая литература на тему - Дж. М. Барри "Питер Пэн", А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"