Петерс Татьяна : другие произведения.

Черный зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



В руках младшая сестра держала мою любимую, давно потеряную заколку.
-- Твоя? - Наташин взгляд был осторожен, неуверен. Она сканировала окружающие предметы, словно ожидала от них удара.
-- Где ж ты нашла ее?
-- Под диваном.
-- А туда зачем лазала?
Сестренка запнулась и перешла на еле слышный шопот:
-- И... искала.
Она едва шевелила губами, а взгляд отводила в сторону. В квартире вдруг стало очень-очень тихо. У меня по спине пробежали мурашки: да что же это она такое искала? Под диваном? Последнее время Наташка вела себя странно. Да и выглядела болезненно, очень устало, под глазами у нее темнели синеватые круги. Меня точил назойливый червь. Нужна ли ей помощь? В состоянии ли я помочь? Но не решалась расспрашивать. Сестренка боялась вопросов, не отвечала.

Заколка мне теперь не пригодится. В моду вошли короткие стрижки. Примерно через час мне нужно в парикмахерскую, на Шевелевскую. Я вымыла и просушила волосы. Наташка путалась под ногами, мешалась и, кажется, хотела увязаться со мною. Отчего же она так боится остаться одна? Я уже достала из шкафа новый плащ, а сестренка все топталась рядом, разглядывала ровный ряд семейной обуви. И вдруг, на прощание, протянула мне свои ладошки. Как в детстве. Откуда у нее под ногтями столько серой грязи? Обгрызаны кончики. С каких это пор? Вдруг стало ее жалко, и я сама предложила:
- В салон со мной поедешь? Тебе не помешает маникюр. Я заплачу.
Еще бы! Наташа согласилась легко и быстро. После обеда обещали дождь, я убедила сестренку прихватить непромокаемую куртку, вспомнила о зонтике и тут же забыла...

В вагоне метро было душно и тесно. В толпе ругались: Наташка наступила кому-то на туфли. Вот этого я никогда не понимала: к чему браниться? Ступня уже отдавлена, назад не сыграешь, вот и стойте cпокойно, опирайтесь на здоровую: не зря же вам дана нога вторая, запасная?.. Неожиданно нам посчастливилось, освободились места на сиденьях. Я села, сестренка плюхнулась рядом со мной. И сразу же освободились два места рядом с Наташей. Их почему-то так никто и не занял. Я удивленно поглядывала на стоящих вокруг пассажиров, почему никто не сядет? Наташка нервно зыркала по сторонам. Мы опаздывали, но при выходе из поезда толпа неожиданно и очень кстати широко расступилась. (Шарахнулась, как показалось мне.) Затем опять не повезло: едва Наташка шагнула на ступеньку, эскалатор сломался, и нам пришлось подниматься пешком. Неожиданное везение перемежалось с мелкими неудачами, а на улице опять случилась неприятность: погода-таки испортилась. Лил сильный дождь, но зонтик мы забыли! Волосы мои отяжелели от воды, висели мокрыми прядями, а тут Наташа еще и оступилась, шлепнула ногой в глубокую лужу, обрызгала мой новый плащ. Сдержаться в этот раз не удалось; плащ - не нога, второго у меня такого нет; я строго отчитала сестру за неуклюжесть. Под носом у нее висела капля.

Прибавили шагу, и, сунув Наташе сумочку, я на ходу крутила вокруг головы руками, показывала линии выбранной модной стрижки.
- Я тоже хочу такую, - заявила мне сестра.
А вот это нечестно. Идея - моя, а носить две совершенно одинаковые прически мы с нею не можем. Я ей сказала! Она лишь отвела свой взляд и сжала губы. Ничего. Переживет. Ее капризы меня задевать не должны.

В парикмахерскую влетели минута в минуту. Едва-едва не опоздали. В просторном холле пахло духами.
- Ваш мастер занят с предыдущей клиенткой, - узнала меня приемщица Алина и очень странно покосилась на Наташу.
Маникюрша оказалась свободна. Сестренке повезло, ее сразу пригласили. Уходя, Наташа взглянула на меня из-под нахмуренных бровей. Неужели все еще сердится? Я помахала ей вслед, она показалась мне слишком сосредоточенной, как будто ей не маникюр предстоял, а экзамен.

* * *

...Маникюрщица не спешила. Ей показалась странной новая клиентка. У девушки дрожали руки; взгляд бегал и сканировал углы. Цвет лака девушка выбрала яркий, опасный. Маникюрша бросила на клиентку осторожный взгляд и предложила цвет другой -- нейтральный, нежный, натуральный и вздохнула с облегчением лишь минут через двадцать, когда нервная клиентка удалилась, наконец, из кабинета.

Наташа вышла в холл... В зале у парикмахера сидела в кресле старшая сестра. Ритмично чикали ножницы, на пол падали локоны и, тихо шипя, расползались по углам. Наблюдая за ползущими прядями, Наташа прислонилась к косяку двери. Один из локонов добрался до двери, продолжил путь по коридору. Там, в глубине, Наташа заметила и другие, они собирались там в углах, шипели о чем-то, договаривались...

* * *

-- Вот тут сейчас подрежем, вот здесь и там.
Я открыла глаза и в зеркале увидела Наташу. Она ждала у выхода из зала. Взгляд ее -- она без этого уже не может -- сканировал окружающие углы и предметы. Сестренкины ногти блестели влажным ядовито-красным лаком. На голове... Противная девчонка! Она-таки ухитрилась украсть мою прическу: волосы ее были обрезаны и уложены по самой последней моде. И когда она успела? Хотела ей сказать, но взглянула в бледное лицо и осеклась.
-- Поедем домой? Сейчас! Хочу домой, - она давилась слезами.
Я едва узнала ее голос.
-- Еще не закончили, - вступился за меня парикмахер.
-- Я не готова. Да и дождь... А мы не взяли зонтик! Переждем? Пересидим?
-- Не переждем. И не забыли!
В руке она держала мой черный зонтик.

Я проследила за ее взглядом, взглянула в глубину коридора и задрожала...

31 октября 2009



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"