Петерс Татьяна: : другие произведения.

На ней лица нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Black Jack 2011 / Cписок Мошкова / хорор

Раздвинулись стеклянные двери. Сергей бросил взгляд на станцию: в гранитных плитах пола отражались блеклые огни. Из вагона на перрон вышла девушка, Сергей поймал ее спину случайным взглядом: незнакомка ступала удивительно красиво - легко и упруго. "Наверняка, спортсменка," - он пожалел, что не успел заглянуть ей в лицо. "А, может, выскочить? Догнать?" Сергей решился, но замешкался, пропустил старуху в толстом шерстяном платке. И не успел; прямо перед ним захлопнулись тяжелые двери. Симпатичная фигурка удалялась. Сергей прижал лицо к стеклу. Стоявший рядом Федька насмешливо присвистнул и протянул приятелю сотовый:
- На, звякни матери и сообщи, что встретил настоящую любовь!
Серега успел-таки вытащить из кармана недавно купленный мини-локатор, навел пульт на девушку, поймал изображение и нажал на определитель. Федька еще раз присвистнул и томно закатил глаза. Ужимки приятеля Серега оставил без внимания, однако, показал ему экран.
- Смотри-ка, девяносто восемь!
Прибор светился зелеными цифрами: высокая вероятность повторной встречи. Федька в третий раз присвистнул и спросил, но без иронии, всерьез:
- А ты лицо-то хоть запомнил? Ну, встретишь... А узнать сумеешь?
Сергей вздохнул и, чуть подумав, выдал другу пару легких подзатыльников.
- За что? - Федька чесал ушибленное место.
Сидящая напротив старушка покосилась на них с раздражением, но промолчала и закуталась плотнее в зимний шерстяной платок. Поезд выехал из туннеля. За окном белели усыпанные снегом березы Измайловского парка. В воздухе сверкали блестки ледяного тумана. На ходу протирая очки синтетической тряпочкой, вслед за приятелем Серега вышел на мороз.

***

...Лето, казалось, никогда не кончится. Сентябрь выдался сухим и жарким, город переполнился и духотой, и смогом. На мраморном крыльце музея толстая буфетчица продавала подтаявшее мороженое. Сергей и Федор купили в киоске по бутылке холодной воды и вместе с толпой проследовали внутрь. По ту сторону тяжелой бронзовой двери посетителей встречало яркое табло: 'Внимание, родители! При посещении с детьми рекомендуется предусмотрительность и осторожность. Экспонаты нашей выставки представлены для обозрения нагими.'
- Мне вроде удалось настроиться на осмотр ободранных трупов, а вот об этом как-то не подумал, - на Федькином лице отразилось брезгливое недоумение.
- Пошли, чего уж там, - Серега подтолкнул приятеля к окошкам касс.
Выставка, как ни странно, начиналась с огромного верблюда. Его расположили в просторном фойе у входа. Абсолютно 'голый' - ни шерсти, ни кожи - двугорбый труп показался ненастоящим и ничуть не шокировал. Покрытая коврами лестница огибала животное со всех сторон. Поднимаясь на второй этаж, Сергей перегнулся через перила, продолжая разглядывать: похоже, это была самка, слева стоял похожий на нее детеныш; шкура снята; верблюжонок сиял розовым, в прожилках, мясом. 'Его-то уж за что?' - возмутился мысленно Сергей, и вспыхнул от неожиданной догадки: - 'да неужели здесь показывают даже трупики детей?' Но быстро остыл, достал брошюрку и перечитал: все экспонаты умерли по воле случая, судьбы. Музей использовал тела, завещанные для науки.

На втором этаже располагались стеллажи с пластинированными частями человеческих тел: черные прокуренные легкие, изуродованная циррозом печень, сломанные руки и ноги. Огромную часть зала посвятили урокам анатомии из эпохи Возрождения. "Nosce Te Ipsum" - кричал огромный плакат на стене. Сергей ненавидел занудство и уж тем более - агрессивное менторство. Виртуозно обходя экскурсоводов и дотошных посетителей в наушниках, вернулся к лестнице и поднялся на следующий этаж. Федька тоже, словно забывши о своей брезгливости, не отставал, проследовал наверх; на третьем этаже показывали самое интересное. Новая коллекция открывалась историей развития эмбриона. Вдоль стены, словно солдаты, выстроились мертвые беременные женщины со вскрытыми животами. Сергей подолгу стоял возле каждой, внимательно читал таблички, на которых были перечисленные и годы жизни матери, и возраст плода. Представленные для обозрения пластинированные мертвецы почти все оказались его ровесницами. Странный паноптикум вызвал двойственное чувство: Сергея подташнивало, но, в противовес неприятному осадку, он испытывал и неподдельный интерес. Что это, отчего? Простое любопытство? Необходимость узнать и понять? Nosce Te Ipsum.
- Иногда смерть одним ударом задевает сразу двух, - пробормотал стоявший рядом Федор.
- Пошли на следующий этаж!

Они рассмотрели трупы мыслителей и стрелков из лука, прослойки жира на теле пожилого мужчины, когда Фёдор решил, что увидеть успели достаточно и потянул приятеля к выходу. У дверей оба напоследок задержались, внимание привлекла фигура молодой гимнастки в позе летящей "ласточки": розовое, казавшееся упругим, мясо и тугие светлые жгутики мышц. Федор обошел ее вокруг и, разглядывая сзади, скабрезно хихикнул. Сергей заглянул ей в мертвые глаза: а ведь и эта, наверное, ровесница тоже... Постоял, рассматривая то, что осталось от лица молодой девчонки: резкий контур рта без губ, застывшие рыбьи глаза... Федька крутился рядом:
- Интересно, а можно -- вот так, без кожи -- узнать кого-то из своих?

Сергей достал из кармана мини-локатор, настроил на прошлое и навел прибор на труп. Экран показывал зеленые цифры, веоятность встречи в прошлом: девяносто восемь процентов.
- Кто это? Ты видел ее раньше? - Федька вгляделся в "лицо" экспонату.
- Скорее всего, случайная встреча, - среди знакомых Сергея не было ни одной спортсменки. Он повернулся к Федору и усмехнулся:
- Не упади! Да на тебе нет...
Федька коснулся пальцем своих щек и носа.
- На мне-то есть. А вот на ней?!

Спускаясь по лестнице, Сергей сдерживался, ему, как и Федьке, нестерпимо хотелось ощупать свое лицо. Он оглянулся на приятеля и засунул руки поглубже в карман.

1 июня 2011


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"