Петерс Татьяна : другие произведения.

5 kb: Обзор (коротко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧАСТЬ 1 Миниатюры, в которых удалось почувствовать живой нерв *

- Убийца тритонов
- Архипов и вещи
- Не Че
- Приключения Гулепина


ЧАСТЬ 2 Прочие ни к чему не обязывающие заметки

- "За что я не люблю Родину и Бога"
По поводу назойливых насекомых во время пикников.
Латиноамериканский метод: Смазать лимоном края тарелок, стаканов и пр. Отгоняет мух.
Наш метод: муха села на тарелку, кто виноват и что делать.

- Яблоки и в Азии яблоки
Любое произведение начинается с названия. В этом случае название весьма оригинально и не вызывает никаких дурацких ассоциаций со штампованными бытовыми поговорками. И кто бы мог подумать, что в Азии яблоки остаются яблоками, а не превращаются в бананы, как это происходит... догадайтесь, где.

- Человек с ружьём
Пусть этот рассказ послужит для меня поводом, чтобы высказаться о давно наболевшем.
Внутреннее чувство подсказывает мне, что в письменном русском языке не должно быть такого слова "телик." Внутреннее же чувство нашептывает еще и другое: а суффикс-то к словечку приставили правильный: телик. Браво, автор. А то ведь некоторые ухитряются сделать ошибку в этом очень коротком несуществующем слове.

- Тропинка через кладбище
"На этом кладбище нет птиц. А если и залетит случайная ворона,.." Либо птицы на кладбище есть, либо их нет. То же относится и к рыбе, которой "практически не осталось." Так она есть или ее нет? Ага, практически ее нету, но теоретически она все-таки есть. Не деликатес, но и не слишком дохлая.
(Мелкие ляпы выдают новичка... или "старичка," которому лень сделать работу над ошибками.)

- "Интерьер в стиле барокко, или Несколько слов о господине Д'Обилье"
Миниатюра собрана довольно аккуратно. Философские отрыжки героя - неслучайны, они подчиняются общей линии и помогают раскрыть идею рассказа. Описания, как и полагается в стиле барокко, аппелируют к чувствам и эмоциям читателя. Простая, легко доступная мораль контрастирует со стилем. Миниатюра достигает цели.

- "Приключения Гулепина"
Хорошая миниатюра. Полна намеков, но без навязчивого анти-советского негатива, который вызывает оскомину. Жаль, если аудитория у рассказа небольшая, поскольку без знания той культуры, иронию не почувствуешь.

- "На льдине"
Одобрям-с. Автору удалось поднять одновременно несколько серьезных тем. Одна из них - интернациональная - никогда не перестанет быть актуальной. Значительным и важным можно считать также и вопрос американизации (холливудизации) русской культуры. Защита Родины от шпионов - еще одна яркая черта в миниатюре. Наконец, по общей канве произведения тонкой наметкой проходит и тема женщины - ведь этих дур судьба, порой, прижимает к самой льдине. Кульминация миниатюры непредсказуема, но вполне реалистична. Однако, пересказывать ее не стоит, поскольку целью этой критической заметки не является ни раскрытие задумки автора, ни тем более выдача русских национальных секретов.
Самой страшной оплошностью автора можно считать нарушение способа приготовления шашлыка. А впрочем, можно списать это дело на недостатки американской школы - слишком плохо подготовили своего шпиона.
(Автора отличает богатый словарный запас. В миниатюре встречаются экземпляры, которых в обычном словаре не найдешь.)

- "Вдохновение"
Точная тситата, орфография автора сохранена: "...что бы не конфузица с пустыми ведрами..."
Комментарий задумчивого читателя: Подумаешь, какие пустяки: пустые ведра. А вот если представить, как пришлось бы конфузица героям миниатюры, если бы в этом лесу им встретилась медведиться!

- "Ольга играет Офелию"
На СИ так повелось, что за штампованные фразы ругают чаще, чем за штампованные сюжетные решения. Автор начал бодро и смело - о своем, о личном, о честно пережитом. В начале миниатюры - жизнь настоящая, с иронией, с рефлексией. И что? А ничего. Типичный случай: поговорить хочется, а сказать-то и нечего. Пришлось заканчивать миниатюрку затертым сюжетным штампом. Его даже и воровать-то не пришлось, они - такие, да: такие дешевые - валяются нынче на каждом углу.


* (не путать с "понравилось/не понравилось," "запомнилось/не запомнилось" и т.п.)



Чтение файла открыто: через ссылку в конкурсном разделе.
Доступ на чтение: "автор и модератор"
Суть этого трюка: читать можно всем, но для статистики файл закрыт
Всего прочитано: несколько рассказов
Заявки: не принимаются
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"