С Т В : другие произведения.

Обновленная глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленная версия (CRAY & Co)

Вот такой кусок текста (Внедрение в КРЕЙ и Альфа )

Телефонный разговор с Семичастным принес беспокойство .

Ничего особенного в нем не было , только говорилось что к нам в НИИ будет прикомандировано десяток "наладчиков", задачу которую ставили передо НИИ, а наверное правильно сказать передо мной проверить профессиональные знания и умения "наладчиков" как "компьютерщиков".

Особо указывалась, что наладчики придут устраиваться с "улицы", Анатолий предупредят по своей линии. И если у меня будут какие-то замечания к знаниям наладчиков то их можно сообщать либо Александру или на прямую Семичастному .

Действительно устроилось к нам пару человек, но новые лица появились и в вычислительном центре ТЭЦ. Ребята были сообразительные середнячки , не тупили но и звезд с неба не хватали. Оценивал я этих ребят как дополнительную защиту, видно просочилась информация, что к нам планирую т внедрятся товарищи из-за океана, квот и подстраховываются. Наладчиков стали привлекать для решения мелких проблем, постепенно им стали доверять все больше и больше. Привлекали их и для мозгового штурма и "два Ивана", ребята влились в коллектив непринужденно. Когда ситуация уже "устаканилась" и эта просьба Семичастного про усиленное внимание к новым сотрудникам уже притупилось, и стала забываться прибыла с курьером бандероль. Прибыла бандероль с утра, и сразу снова звонок от Семичастного, ознакомится с содержимым пакета в присутствии курьера, курьера в содержимое пакета не ставить в известность, и после ознакомления отдать курьеру. Документы что там находятся никому не передавать и никому о их содержимом не распространятся. Начало было интригующее, в кабинете курьер открыл чемоданчик и достав оттуда папки и передал их мне, устроился на стуле возле дверей. Мое предложение передохнуть в комнате отдыха было откланено:

- Спасибо, но с этих документов я глаз не должен спускать.

Обычно документы которые предавались на изучение и на оценку не нуждались в таких мерах.

В папках, что передал мне курьер были тетради, были простые ученические тетради . Но вот содержимое их было взрывоопасным. Если бы с этой тетрадкой ознакомится Анатолий то завтра все наше болотце НИИ, будет ходить только строем и разучивать песни. Доставалось в этих тетрадках и мне. Это были отчеты о роботе "наладчиков". Прям по этим материалам можно было уже ужесточать режим секретности , но в тоже время понимание что если все будет делаться в соответствии с режимным объектом , то работа в привычном мне понятии просто прекратится.

Отдав документы курьеру, я понял что нужно по новому посмотреть на этих людей, которые получается не только "плодотворно" работали на основной роботе но и еще и такие сочинения писали. Их работа позволяла выявить "слабые звенья" и их упрочнить. Вспомнился документальный фильм в котором описывалась работа контрразведчиков или разведчиков не специалист я по этим спец службам. Интересный момент там был как искали железнодорожные пусковые установки. Вспомнил , группа А, или потом ставшая широко известная "альфа". Сидя за столом записал эти воспоминания и отложил, сомнения были что эта информация актуальна, тут же вспомнилось что - то там говорили про то что смену власти в Афганистане они тоже организовали.

Через несколько дней состоялся телефонный разговор с Семичастным

на которой он интересовался моим мнением как специалиста , хорошо ли подготовлены "наладчики". Теперь уже по другому и говорить про них мог только иносказательно , после ознакомления с записями. Пришлось писать по каждому развернутую характеристику на каком этапе и на что нужно обратить внимание. К этому ответственному делу привлек и нашего Федора как специалиста, аргументируя это тем, что от нас забирают людей, да и после телефонного звонка семичастного они и сами стали просится.

Когда уже доставал из сейфа документы и складывал их в пакет для отсылки курьером попался на глаза и листочек с пометкой "Альфа". Пришлось отложить отсылку пакета на пару часов и развернуто написать то что, тезисно было написано на листочке. С пометкой наверное существует. Через неделю приехал Семичастный ....

Продолжение будет если кому интересно ...

Предполагая что будет идти разговор про "засланных казачков" , я ошибался. Разговор пошел про ту страничку что я выжал из себя, правда там больше говорилось что может использоваться из электроники в данном отряде, оперативной информации. И тут я обронил слово террористы. Семичастный начал на меня смотреть без понимания. Пришлось рассказать, что я подразумеваю под понятием терроризм , и как с ним борются в "том времени"

"Вчера пил срусскими. Чуть неумер! Сегодня опохмелялся снимиже. Лучшебы явчера умер." Разговор с Семичастным был напряженый, тем что меня расспрашивал про все что я знаю про группу Альфа, я вспоминал, что слышал, что видел в американских фильмах. Упомянул Стокгольмский синдром, захват американских дипломатов в Иране, Мюнхенский инцидент. Помню что, что-то было, а когда и как не помню. Семичастный выслушал все мои воспоминания с интересом. Когда наша неторопливая прогулка по парку с остановки возле скамеечек для написания и разрисовки того что было тяжело описать словами закончилась, Александр Николаевич закруглил разговор-лекцию:

-Интересная информация, на днях придёт к вам в институт опросник, по только что оговоренной теме, вы ответьте на все вопросы что сможете .

- Хорошо , отвечу. А что по "наладчикам"? Забираете? И куда если не секрет?

- Да, задумка есть ... одна ... информация, у нас есть, - он внимательно посмотрел на меня, - какие фирмы войдут в лидеры по производству компьютеров и программного обеспечения, вот думаем туда их направить. Для изучения так сказать ... опыта.

- Этих ? - представляя "наших" там, - Я понимаю, что проверенные кадры, но им сейчас по 35-40 лет. Они специалисты хорошие, но через 10-15 лет им пора будет на пенсию , а тогда пойдет только расцвет и их уже менять надо. Да и трудно им там будет войти в коллектив, там все будут молодые, заметны будут. А моложе нет специалистов? Лучше вообще туда отправить что бы там обучались , а потом шли устраиваться на работу в перспективную команду , которая может что -то достичь?

- Моложе , говоришь.... - и Семичастный остановился, - можно и моложе... А идея эта, с учебой, не нова, подумаем. А "наладчиков", как ты говоришь, заберем. Потом может еще пришлем , для практики, или тебя попросим пару лекций рассказать про перспективы и достижения?

- Прочитать лекции это можно, только чтоб на пользу пошло.

- Вот и хорошо.

(Через 3 недели , наверное надо больше так как затронул многое, не побежит Семичасный с одним листочком к Шелепину, соберет объем так что пару месяцев самое оно, если не больше)

Рыбалка была хороша, точнее была хорошо организована, но удочки никто не забрасывал, что бы не спугнуть рыбу. Семичасный и Шелепин ходили по берегу, пока готовилась уха из заранее приготовленной рыбы.

- Информация у него, частичная, не интересовался он этим вопросом, когда было собрано это подразделение, да и секретность соблюдали, но даже то что стало известно, говорит о том что их готовили очень хорошо. Это подразделение совсем другого уровня, и задачи у этого подразделения, такие что мы с ними еще не сталкивались.

- Так может подождем, зачем спешить заранее делать то что использовать еще не будем?

- Может и так, только получить нужный уровень подготовки, у состава, а по словам Петра там - солдат не было, нужно лет 5-6. Но это еще не все таких подразделений может быть несколько, он назвал только то что на слуху, а при опросе выяснилось что подчинение у подразделений было разное. Одно в МВД, КГБ, в армии... И задачи у них разные ставились. Так что этот вопрос надо поднимать, многие захотят поиграть в солдатиков и начнут создавать такие подразделения.

- Считаешь, что все согласятся?

- Могу подбросить информацию СВР, Петр что то упоминал про спецназ ГРУ, про них вроде даже фильм- сериал сняли, но у них другое направление. Фильмы можно про десантников и морских пехотинцев предложить снять, сюжеты Петр описал.

- А кто проводил опрос Петра?

- Сам он и проводил, аналитикам дал задание написать опросник, что нас заинтересует в новой спецслужбе. Они вопросов 200 написали, Петр на них ответил письменно, на основании этих ответов, следующую порцию вопросов готовили. Все вопросники идут через меня. Так что информация не должна уйти.

- Справишься с этой нагрузкой, если еще от Устинова и Косыгина такие вопросники пойдут. Может Музыкина к этой работе привлечёшь. Не заметишь какой информации и слух пойдет гулять?

-Может его, Петра, залегендировать как агента - медиума, "там" у них конкурсы среди них даже проводятся. Представим таким агентом, что видит будущее, а разобраться не может, но слишком урывочная информация, цельной картины не будет. Но всякие второстепенные вопросы дают какой-то результат. Что-то запомнил, что -то слышал. Появились вопросы по вооружению, не все вооружение, что использовали, было сделано в СССР, это он точно знает - видел в телепередачах. Надо к конструкторам идти с требованиями, что данная структура, будет предъявлять, там не массовый выпуск ... должны сделать . Могут быть у Петра "пробелы", так как он что-то не так понял, не так слышал. Есть еще необходимость привлечь специалистов для прямого разговора с Петром, не все что пишется на бумаге можно понять - приходится уточнять по телефону.

- Вопрос с легендой надо будет продумать, может и сработает. Шум может пойти не нужный. Но пока этот вопрос не критический, пока течь не начало. Привлекали специалистов со стороны, что сказали?

- Кроме штатных аналитиков никого не привлекали, пока обходимся штатными экспертами, но к ним уже приходит выжимка понять откуда идет информация почти не возможно.

- Тогда нужно прорабатывать вопрос с созданием группы. Ты точно уверен что такого подразделения еще не создано ?

- Не, такого отдельного подразделения, но учитывая, что был Мюнхенский инцидент, что-то там с израильтянами. Наработки были отрабатывали уже случившиеся инциденты. Но уже ясно ,что придется вносить изменения в то что уже делалось на основании слов Петра, и что только планируется делать. Нужны переговорщики, это во многих фильмах у них встречается, Петр это запомнил, социологи, психологи для анализа и прогноза действий террористов. Работать с средствами массовой информации тоже нужно учится. Не всегда будет возможно на нашей территории играть. Так что для создания такого подразделения нужен повод. А ближайшее крупное событие это олимпиада в 1972 году, наверное, после нее и было принято решение о создании такой группы. Время еще есть, может и получится как-то на "предзнании" сыграть.

-А что с внедренцами, как они - сменил тему Шелепин - что придумали?

- Ребят будут готовить , основные "игроки" рынка супер компьютеров у нас есть. По книгам, на 1993 год это IBM, DELL, Hewlett-Packard,NEC, Cray. И если первые уже существуют, то про последнюю еще ничего не известно , начали поиски нашли однофамильца, возможно создателя фирмы, а возможно переименуется та в которой он сейчас работает. И даже приблизительная потребность рынка есть. Можно к нему направить людей, но пока пусть поучатся. А если получится внедрится, будем знать где и что считают. И как считают.

- Суперкомпьютеры ... нужны они нам? Не будет это распылением средств? Тупиковой веткой, в которую мы пойдем вслед за США?

- Петр работал больше с системами на безе персональных компьютеров , но и в его время суперкомпьютеры были, и работали над своими задачами. По тому, что он припоминает - это дальнейшее развитие "больших систем". И они послужили этапом для развития распределенных вычислений. Думаю суперкомпьютерам нужно выделить определенную роль, не зацикливаться на них. Глушков занимается большими системами, возможно, потом перейдет к суперкомпьютерам, пусть и занимается. Петр его дополняет. Можно не только в компании создателей суперкомпьютеров проводить внедрение, телекоммуникационные компании, компании по хранению информации, дата-центрам, хотя еще западный рынок даже не созрел к таким компаниям можно уже застолбить место.

- Идеи интересные , зная где у них будет всплеск активности , получить с этого прибыль как информационную так и денежную. Есть еще какие-то сведения, что в опросниках выстрели а так не проскочили ?

- Да есть. Вопрос какая одежда в армии - ничего не помнит на прямую. А если спросить что носят дачники, грибники, колхозники - выскочило "Камуфляж". Начали по нему разбираться - какой, каких видов, похоже что это результат разработок для Афганистана. Военным подкинули идею разнообразить полевую форму. Затронули кладоискателей, недавно крупные клады находили, - ничего крупного вспомнить не смог, основное это затонувшие корабли , основной район Карибский бассейн, может "исследователей" туда направить . Организовать поиск сокровищ , материалы поискать в архивах, отличный вариант для легализации капитала получится. И как прикрытие если будет какой-то результат. По подводным лодкам спрашивали - ничего то же не помнит, про курьезы спросили - в новостях "там" проскакивало сообщение, что США брали в аренду дизельную лодку.

- Зачем им дизельная подводная лодка?

- А тут самое интересное, дизельные подлодки не такие шумные их отследить тяжелее, теплового следа вроде не оставляют как атомные. Вот они и проверяли свои порты на возможность проникнуть дизельной подлодке. И то, что наши подводные лодки очень шумные Петр уверен, скандал был, когда у Японии закупили станки для выточки гребных валов для подводных лодок.

- И такая информация еще не всплыла? Сторонники ВПК будет рвать и метать, с танковыми армадами уходящими за горизонт разбираться начали , а теперь подводный флот переделывать надо ... Получается прямые вопросы задавать бесполезно? Он будет уверен что не знает ответа, и химия не помогает? Оставить ассоциативные вопросы, на второстепенных вопросах вылавливать ?

- Даже при таком построении тяжело , все вопросники которые Петр заполняет, мне приходится перечитывать, убирать даты. А потом их перепечатывать и предложения перестраивать , для отдачи экспертам. Это все забирает время, с одной стороны это хорошо, у экспертов не возникает подозрения при слишком быстром получении ответов, с другой получение более-менее правдоподобной информации растягивается на месяцы.

-В таком деле спешка не нужна, во многих случаях мы выигрываем годы. А это уже сэкономленные деньги. Научные исследования кроме вычислительной техники у Петра как обстоят?

- Всего понемногу, уже наученные простыми вопросами. Подошли с вопросом что достигли по плазме, термоядерному синтезу ответа на данный вопрос нет. Но вопрос про "Токамак" , уже дал позитивные результаты, получается что реальной выгоды не получили, действующих реакторов нет. По совместно с японцами и французами и еще кем то строится промышленный образец во Франции, Япония сказала что будет строить себе самостоятельно если не у нее.

- Результатов данное направление не принесет получается еще лет 40 , так что информация об этом уже ценна. Ученных в институте Курчатова спрашивал? Что-то обещают?

- Обещают, но осторожно. Результаты уже есть, но пока еще рано выходить на мировую арену с ними. Если "там" начали строить с западными странами Францией И Японией , может и сейчас провести такой маневр? Переговорить с Францией и Германией, если одна из них вступит в "клуб Токамак" то и другая подключится, Японию тоже можно пригласить раз заинтересовались. Затраты на это уменьшить за счет общих усилий. Только политическое решение необходимо. Можно создать отдельный институт международный на нашей территории как инициаторов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"