sa : другие произведения.

thousand years of waiting

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А знаешь, друг, если бы меня спросили - хотел бы я прожить жизнь по-другому? Я бы однозначно ответил - да. И каждый раз я бы отвечал - да. Пойми меня правильно, это не значит, что я предпочел бы не встречать тебя вовсе - конечно же нет. Хотя я и не жду, что ты меня поймешь. Но лишь бы только я один ответил так?... Сдается мне, что нет.
   А может быть у нас с тобой просто закончилось воображение, может мы просто не знаем, чем нам заняться в этой жизни. Вернее, мы конечно же знаем, но нам все это больше не приносит удовольствия. Возможно мы даже пересекли ту грань, когда стали неизбежно склоняться к отвращению. Насколько же погано это чувство, лишенное каких-либо эмоций - как и все, что их лишено. И как погана твоя жизнь, друг, полная этих утрат, воспоминаний и неосуществленных планов. Куда делись чувства, вдохновение, наслаждение от прожитого момента, и вожделение нового? Или хотя бы ненависть, или злость, но злость правидная и жгучая, а не то атрофированное подобие, которое давно сместилось на периферию твоего восприятия, вытесненное всепоглощающим безразличием - тем самым монстром, который сжирает форму твоей личности даже не из чувства голода, а возможно, чтобы хоть как-то привести в движение застывший в сингулярности собственного отчаяния разум, может быть он хочет образовать пустоту в сознании, которая позволит открыть двери для новых чувств, для новой жизни. Как думаешь? Никто ведь тебя не предупреждал, что чувства различного характера - это довольно ограниченный запас, который со временем иссякает, если его не восполнять ценой созидательных усилий. Но этот монстр, увы заполняет всю твою пустоту лишь собой. А ведь он и есть - ничто, статическая сущность, захватывающая все новые и новые, и новые владения. Даже не завоевывающая их - нет, ибо завоевание требует усилий, иногда даже фантизии. А вот завоевывать неподвижное сознание, не оказывающего никакого сопротивления нет никакой необходимости, и более того - возможности, ибо даже обыгрывая самого себя разум по-прежнему будет стоять на месте. Движение внутри себя относительно собственной точки отсчета - не есть движение в объективном смысле. И все это - весь этот самообман ради того, чтобы вернуться в ту же точку безысходности?
   Должно быть это очень глупая игра. Всю жизнь мы только и делаем, что упираемся в ограничения - иногда уже существующие, а иногда придуманные нашим страхом перед необходимостью сделать новый шаг. Ведь правда, весьма глупо и странно, если ты мечтаешь о чем-то новом, необычном, и в то же время бездействуя жаждешь, чтобы кто-то за тебя разорвал паутину однообразия, сотканную из твоих заблуждений, убеждая себя, будто самостоятельно ты можешь разорвать ее в любой момент, просто у тебя нет действительных причин делать это. Эти мысли настолько просты и очевидны, что твой разум давно перестал относиться к ним всерьез. Вся сложность состоит лишь в том, чтобы прислушаться к этим мыслям, а не к голосу здравствующего рассудка. Но здравствующего ли? Способен ли кто-либо здравствовать, пребывая в тлене обмана и информационного мусора, перемешавшего истину и ложь.
   Это точно не страх - потерять больше, чем обресть? Это не то, что подтверждает чей-то опыт, заученный почти наизусть? Не тот ли это страх, который охраняет зону твоего комфортного бездействия? И не является ли настоящее действие - инерцией изначального созидательного усилия, давно утратившего актуальность своего направления?
   В действительности, друг мой, практически все что окружает нас - разве это ценности? Это просто средства манипуляции нашим потенциалом, нашим творческим началом, нашей созидательной мощью, которые мы храним в инертном состоянии, и изо дня - в день высыпаем порциями в жерло гегемонской системы, за руль которой ошалело вцепился выводок ублюдков из какой-то скрытой клоаки так, будто бы их постыдная мегаломания способна как-то повлиять на конечную цель бытия. Будто можно обозначить свое глупое и примитивное поведение статусом какой-то бредовой миссии, способной оправдать личные амбиции, не имеющие никакой ценности для всего, что вокруг. Да и то дерьмо, которое произростает кругом не добавляет никому чести... даже нам с тобой. Да, понятие стабильности давно стало эвфемизмом контроля и ограничения личности, однако стабильности это не прибавляет, да понятие свободы стало символом безответственности и самодурства, однако к свободе личности это не имеет никакого отношения. Да, возможно мы где-то упустили момент, когда нас одурачили, но разве это весомый повод опускать руки и отчаиваться?
   Мы все еще сидим запертых клетках, не решаясь разжать руку, в которой лежит ключ к спасению? Наш затуманенный рассудок видит лишь, что мы живем в гнусной и дерьмовой эпохе, в которой нет никаких ценностей. У нас есть много причин. У нас еще больше оправданий. Но тот ли это выбор, к которому мы шли? Или нас к нему вели? А это вообще наш выбор? Быть может, в следующий раз глядя в зеркало - стоит хорошенько подумать, что за бледное отражение мерцает где-то по другую сторону реальности?.. Знакомы ли эти отражения нам, мой друг? Когда-то ведь мы были другими.
   А может быть во всем виновато общество? Вероятно, общество лишенное глобальной цели обречено, у него просто нет будущего, ибо оно пытается жить настоящим, тем призрачным моментом, который уже завтра становится невосполнимой утратой. И одна часть общества только нагло пользуется плодами, а другая эти плоды выращивает, откладывая кусочки от прожорливой свиньи, обвисшей над общественным рулем. Мы как бы пытаемся накопить побольше времени для того, чтобы потом быть счастливыми. Мы настолько были щепетильны в этом вопросе, что ни капли не тратили по пустякам. Мы закрыли все двери, через которое наше сокровище могло бы просочиться. Мы перестали видеть голубое небо, перестали общаться, перестали дарить свою радость, мы законсервировали свои впечатления внутри маленького мирка, в котором нам спокойно и комфортно. Но ничего нового в этот мирок не проникает. Для кого-то это целый мир, для кого-то - вселенная. Но чтобы понять и оценить ее очевидно потребуется не меньшее время, чем затраченное на ее создание. Так для кого мы, друг мой, строим этот одинокий и холодный мир - мир, в котором уже никто и никогда не сможет согреться, в том числе и мы сами? И в каком направлении нам сделать следующий шаг? А самое главное, готовы ли мы его сделать?..
  Но вот что меня гложет, мой друг. Может ли жизнь быть не лишеной смысла, когда вся ее глубина и мудрость словно пена тает с каждым прикосновением. Есть ли разница, насколько мы были счастливы, если в конечном счете все закончится? Много ли в нас останется сожаления после смерти о том как мы жили и что после себя оставили? Мы живем ради удовольствий, которые не стоят гроша, после которых остается лишь горький осадок - те, что будучи испиты до дна уже никогда не согреют вновь нашу душу. Мы перестаем верить в любовь, потому что мы забываем, что значит безвозмездно дарить. И забываем все больше, после каждого разочарования. Мы забываем, что мы связаны единой судьбой, что нет отдельного пути, который откроет ворота в персональный рай. Только тогда мы станем нечто большим, чем просто биологический вид, когда свет озарит наш разум сознанием, что наше ощущение одиночества - это неизбежное следствие эгоистического начала, которое в конечном счете отнимает смысл нашей жизни до незримой бесконечности. И даже в этом случае, у нас едва ли появится и тень уверенности в оправдании своего существования, но быть может что-то даже более важное - начало пути к этому достижению.. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"