Саакян Арто : другие произведения.

Свидетели Геноцида армян в Турецкой или Западной Армении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*7  Ваша оценка:


Свидетели Геноцида армян в Турецкой или Западной Армении

  
   Название Турецкая Армения на атласе мира сохранилось до 1974 года - тогда Советская Армения граничила с Турецкой Арменией и Турцией. В 1974 году Атлас мира был переиздан без Турецкой Армении, соответственно исчезло название Турецкая Армения со своими 2,5 млн. армянами.
   Симптоматично, что высокопоставленный чиновник СССР Косыгин в 1972 году посетил Турцию и поставил венок на постаменте памятника Ата-Турка. В это время турецкий журналист спросил у Косыгина: "Скажите пожалуйста, как сейчас СССР относится к армянскому геноциду". Последний ответил, что это - "забытая вещь".
  
   Рассказ двух сестер милосердия, служивших в Германской военной миссии в Эрзеруме ( март 1915 год, перевод с английского)
  
   "Мы часто слышали от турецких солдат, что они не могли смотреть как убивают женщин, детей, стариков, а молодых женщин и девушек насилуют в присутствии всех, как армян со связанными за спиной руками бросают в реку с отвесных скал.
   Был приказ правительства - убивать армян в пути, раздроблять головы детям в случае, если они плачут и мешают идти.
   ...Прошла колонна депортированных армян из Ерзика, от стыда и страха многие женщины походили на сумашедших. Они кричали: "Пощадите нас и детей, мы станем мусульманами, немцами или тем, чем вы желаете, только пощадите наших детей!"
   Их никто не слушал - толпу безостановочно гнали в Камах-Богаз, чтобы затем перерезать многим горло. Началась покупка рабов из числа детей. Мы взяли шесть детей для того, чтобы спасти их жизни. Нам дали маленькую комнатку на всех вместе, но потом у нас забрали детей и убили.
   Перед нашими глазами продолжалась бойня армян, женщины бросали своих детей в реку Ефрат".
  

Из заявления немца-очевидца резни армян в Муше (апрель 1915г., перевод с английского)

  
   Османская империя издала приказ о том, чтобы все армяне сдали свое оружие. Армяне отказались, и это послужило поводом для настоящей резни. В мае - июне в Битлисе и Муше все армянское население было полностью уничтожено под лозунгом - "резать, убивать, уничтожать, чтобы на белом свете не оставалось ни одного армянина".
  

Массовое убийство в Армении (сообщение корреспондента газеты "Таймс", перевод с английского, Каир 27.09.1915г.)

  
   Из Сасуна и Трапизонда, из Орду и Аинтаба, из Муша и Эрзерума гнали всех армян: мужчин безжалостно расстреливали, детей насильственно обращали в мусульманскую веру, женщин насиловали и продавали в рабство.
  
  

Зверства над армянами продолжаются (сообщения корреспондента газеты "Таймс" - Бухарест, 18.12.1915г. и корреспондента газеты "Кавказское слово", перевод с английского)

  
   В сообщении дан перечень 29 районов, где около 835000 армян были либо убиты, либо выселены, либо обращены в мусульманскую веру. Один священик был заживо сожжен, пятеро повешены и десять арестованы, затем убиты.
   20 мая 1915г. было приказано направить в район Вардо и по дороге расстрелять всех армян - жителей 27 селений Хнуса и Хнусского района. Одну женщину раздели и привязали к дереву вверх ногами, а под деревом оставили маленьких детей. Ни малютки, ни мать не могли дотянуться друг к другу.
   В эту кошмарную ночь, когда начальником полиции Мирза-Али был отдан приказ сжечь все трупы, только 300 женщинам удалось сбежать, но на следующий день их задержали и утопили в озере Амарак.
  

Доктор Лепсиус о депортации и резне армян в 1915 году (перевод с немецкого)

  
   "Депортация армян из Киликии и Северной Сирии, Восточной и Западной Анатолии началась в конце марта 1915 года и продолжалась до августа 1915 года. Она сопровождалась грабежами, убийствами, истязаниями, изнасилованиями женщин и девушек на глазах у мужчин. Всех мужчин в возрасте от 16 до 70 лет увели колонами в горы и расстреляли, только потому, что они - армяне".
   Доктор Лепсиус, находясь в Западной Армении в 1914 г., написал: "Актом безумия является то, что турки действовали согласно внутриполитическому плану и с хладнокровным расчетом и заранее обдуманными намерениями поставили перед собой задачу уничтожить армянский этнический народ".
   В 1915 году были депортированы и убиты около 1396350 армян из 68-и округов.

Сообщение американского миссионера В. Джекса ("Американский вестник", 1916г.)

  
   Как свидетель армянского геноцида он написал: "Депортация мужчин-армян в Харпут закончилась. Остальное население - женщины, старики, дети были в распоряжении мусульман. Все, начиная от высшего чиновника и кончая простым крестьянином, могли взять в жены и насильственно обратить в мусульманскую веру любую женщину или девушку. Маленьких детей раздавали всем желающим, а когда они становились им в тягость и им больше не хотелось их содержать, они голыми и голодными выводились на дорогу, чтобы погибли от голода и холода".
   На всем своем 9-ти часовом пути от Малатии до Сиваза В. Джекс встречал штабеля трупов, связанных между собой по 2, по 5 и по10 человек. Среди убитых были найдены трупы депутатов парламента Зограба и Вардгеса.
  

Из рассказа очевидца - араба Файез Эль-Хосейна (о резне армян 1915г., перевод с французского)

   "Я видел женщину, лежащую на земле полураздетой, с пропитанной кровью рубахой, с четырьмя пулями в груди. Рядом лежал восьмилетний мальчик с рассеченным топором черепом... Я не смог сдержать слезы.
   Файез Эль-Хосейн рассказал, что Джевед-бей, известный как "подковщик", подковывал женщин, мужчин и детей - армян.
   В отношении Армянского геноцида выразили гневный протест М. Горький, В. Брюсов, Ю. Веселовский (Россия); А. Франс, Р. Роллан (Франция); Дж. Брайс (Англия); Ф. Нансен (Норвегия), К. Лепсиус, Й. Маркварт, А. Вегнер (Германия) и другие всемирно известные личности.
  
  

Преступления турецких врачей в 1915-1916гг. (первод с французского)

  
   В депортации и резне армян были замешаны многие турецкие врачи, которые также несут прямую ответственность за жестокие деяния. Врачи-бактериологи Санитарного управления Турции создали вакцину-вирус спинного тифа. Эти прививки-вирус насильно делались армянским солдатам, и они умирали в течении нескольких дней. Было решено любыми способами уничтожить армян.
  
  

Из воспоминаний турецкого чиновника Наим-бея ( высылка и резня армян в Расул-Айн и в Дер-Дзор, 1916 год, перевод с английского)

  
   Мустафа Абдул Халил-бей, будучи врагом армянского народа, стремился, якобы, во имя Турции, уничтожить весь армянский народ. Он издавал все приказы для Комитета младотурок.
  
  

Информация о судебном процессе над лидерами младотурок 1919 год (перевод с французского)

  
   Приговор над виновными в депортации и в убийствах армян в виллаятах Трапизон и Харберд.
   Военный трибунал в составе:
   Председатель военного трибунала - Ферик Мустафа Назим - паша
   Члены суда:
   Бригадный генерал Мустафа-паша
   Бригадный генерал Зеки-паша
   Бригадный генерал Али Назим-паша
   Полковник Реджеб Ферд-паша
  
   Суд начался 6 июня 1919 года и длился полгода. Он приговорил к смертной казни всех организаторов резни армян в Турецкой Армении.
   Свидетелями Геноцида армян в Турецкой Армении ( Западной Армении) в 1915 году являются послы, писатели, журналисты и государственные деятели того времени. Как очевидцы, они составили протоколы, которые находятся в Турции и многих других странах.
   Я призываю все страны мира, особенно те государства, которые установили деловые связи с Турцией и имели своих послов в Турции, признать армянский Геноцид, потому что подлинники протоколов, которые написаны в те времена, начиная с 1915 года, находятся в архивах этих стран.
   Во многих странах мира, даже в тех, где нет армянской общины, установлены памятники Геноциду армян.
   У нас в Нагорном Карабахе в годы советской власти молодежь Атеркского подрайона воздвигла памятник Геноциду армян к 70-летию со дня совершения этого чудовищного преступления. Однако на территории села Вагуас этот памятник простоял памятник всего лишь семь минут - работники КГБ сняли его.
   И сейчас в Нагорном Карабахе нет памятника Геноцида армян, как нет и памятника погибшим и безвести пропавшим азатамартикам.
  
   Саакян Арто Акопович,
   отец погибшего азатамартика
   Степанакерт
  

Оценка: 4.05*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"