Сабадир Сергей Иванович : другие произведения.

Гриб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С высоты холма На смотрел в долину, усеянную низенькими круглыми домиками с остроконечными крышами. В небе над долиной зависло что-то черное, куполообразное и огромное. Потемневшее от нависшего купола небо долины заполняли черные полосы, тянувшиеся от крыш домиков до купола. Зрелище было похоже на застывший черный ливень.
   На спустился с холма вниз к домикам долины. Он стучал в двери невысоких черных домов, но хозяева домов не открывали. На шел по улицам города круглых домов, стучал в двери, ждал, ему не открывали, он шел дальше. В двери одного из домиков в ответ на его стук загремел замок, дверь отворилась.
   - Какая это страна? - спросил На у открывшей дверь женщины.
   - Это Подгрибия, - ответила ему женщина.
   - Я странник, можно войти? - попросился На.
   - Войдите.
   Внутри дома ничего не было, кроме мешка, прислонённого к серебристому металлическому ящику на четырех ножках.
   - Хотите есть? - тихим голосом поинтересовалась женщина. - Я могу вас накормить, но получасовой едой. Меня зовут Елена.
   - Очень приятно, я - На, - ответил странник. - А что такое "получасовая еда"?
   - Ах, вы же не местный, не знаете... Сейчас... - ответила Елена и подошла к металлическому ящику.
   Она взяла мешок, открыла в металлическом ящике люк, засыпала в люк часть содержимого мешка, закрыла люк и нажала несколько кнопок, выступающих из корпуса ящика. В течение пяти минут ящик издавал шум, работая. После того, как шум смолк, Елена открыла в боку ящика дверцу и извлекла из него две металлические тарелки с чем-то дымящимся. Запах был похож на жареное мясо. Елена протянула тарелку На.
   - Это и есть временная еда. Ешьте. Но знайте, что съеденная еда прекратит свое существование через полчаса. Она бесследно исчезнет из вашего организма, не успев усвоиться. Я могу сделать временный табурет - десятиминутный, чтобы вы не ели стоя, но на это уйдут все наши завтрашние споры...
   - Нет, нет, не надо табурет, поем стоя, - ответил На.
   С металлической тарелкой в руке, стоя в центре маленького круглого дома, Елена ела, глядя на держащего тарелку На.
   - Вы сказали: "на это уйдут все наши завтрашние споры". Это что же, эти шарики в мешке - споры? Но какого гриба? - спросил На Елену.
   - Это споры Третьего Гриба Нефти. До Гриба Нефти, у нас было два Правителя - Великих Летающих Грибов: первый - Гриб Солнца, второй - Гриб Крови. Третий Правитель - Гриб Нефти, пришел на смену Грибу Крови.
   - Расскажите мне об этих грибах, - попросил На.
   - Летающие Грибы Солнца правили нами в древние времена, - начала Елена длинный монолог. - Они выглядели желтыми сферами диаметром в два метра. С верхушки такой сферы - Гриба Солнца, свисали треугольные лоскуты. Из сферического плодового тела отрастали хватательные нити - ими Гриб Солнца впивался в наши тела, отрывал куски, обвивал их нитями питания, растворял и пожирал. Каждый Гриб Солнца владел деревней, над которой летал и питался оторванными от ее жителей кусками плоти. В городе Плодовый жили Грибы покрупнее. Они были сферами, диаметром в десять метров. В этом же городе жил Главный Гриб с плодовым телом, диаметром больше шестидесяти метров. Когда он летал питаться, он опустошал кварталы.
   Летающие Грибы Крови пришли на смену Грибам Солнца. Они, как и Грибы Солнца, были иерархичны. Главный Гриб жил в городе Плодовый. Он был связан с меньшими, подчинёнными ему Грибами, плодовыми нитями, по которым Грибы Крови обменивались мыслительным раствором, передавая между собой информацию. Плодовые тела Летающих Грибов Крови представляли собой три скрепленные между собой красные сферы, водружённые одна на другую. Из верхней сферы вырастали четыре нити: Главная нить, Кровезаборная нить питания, Нить связи и Нить идеологии. Грибы Крови, находящиеся внизу иерархии, обитали в каждом нашем жилище. Две их нити: кровососущая нить и нить идеологии постоянно входили в наши тела - Гриб питался и вливал в нас идеологический раствор.
   Летающий Гриб Нефти - это то, во что переродились Грибы Крови. Жители Подгрибии устали от бесконечного кровососания и идеологического вливания в свою кровь. Они распространили между собой, созданный ими биохимический язык Черной Плесени. Слова этого языка произносились с помощью чередования искусственно вызываемых чувств. От испытанных чувств в кровь выбрасывались нужные гормоны, способные влиять на Грибы Крови, которые двумя своими нитями были связаны с нашими организмами. Жители Подгрибии на языке Черной Плесени начали произносить слова Безлёта. Летающие Грибы Крови упали на землю. Те, которые не разбились, стали выживать - они соединились между собой в одно гигантское Грибное Нитесплетение. Оно, почерневшее, вознеслось над Подгрибией и вызрело в черный Куполообразный Гриб. Огромный черный Гриб больше не интересовала наша кровь. Впрыскивать в нашу кровь идеологический раствор Он тоже не хотел. Этот Гриб желал нефти. Впиваясь в жителей Подгрибии черными нитями биоинформации, Гриб разлил по умам подгрибчан повеления: мигрировать на нефтеносные земли Подгрибии; селиться в круглых черных домах с остроконечной крышей; установить внутри дома нефтедобывающий насос, чтобы в Час Нефти качать нефть для Гриба.
   - Вы заметили, когда шли по городу, толстые черные нити, тянущиеся от Плодового Тела вниз к крышам наших домов? - спросила Елена, прервав повествование.
   - Да, - ответил На. - Издали выглядит как застывший черный дождь над вашим сумеречным городом.
   - Эти Нити высасывают из наших домов добытую нами нефть.
   - Так это грибная нить? - удивился На, показывая рукой на неровную черную трубку, находящуюся в центре дома.
   - Да, - ответила Елена. - И мне пора качать нефть: Гриб скоро захочет питаться.
   Елена сняла с пола несколько досок. Под досками заблестел метал: разобранный насос. Женщина собрала насос, подставила под шланг ведро и начала качать нефть. За час ведро наполнилось черной вязкой жидкостью.
   Спустя короткое время после окончания качания, толстая черная нить Гриба зашевелилась, потянулась к ведру, забралась в ведро с нефтью и меньше чем за пять минут высосала всю нефть из ведра. Наблюдавший за этим На вытащил из кармана блокнот и зарисовал происходящее.
   В дверь постучали. Елена открыла, впустив молодую женщину со светлыми волосами.
   - Знакомьтесь - Юлия, - произнесла Елена, обращаясь к На. - Юлия, это - На, - добавила Елена, представляя На.
   - Рада знакомству, - Юлия смотрела в глаза На. - Я уже вижу, что из нашего Объединения могут получиться очень интересные Новые знания.
   - Что за "объединение"? Какие "новые знания"? - смеясь, спрашивал у Юлии На.
   - Пойдем, - Юлия взяла На за руку. - Ты всё увидишь. Мы должны объединиться.
   Они вышли из дома Елены. Елена подошла к окну и остановила взгляд на затенённом от нависшего Гриба виде черных домиков с тянущимися вверх из их остроконечных крыш грибными нитями, жаждущими нефти. Сверху посыпались крупные черные градины - внеочередное плодоношение Гриба. Елена схватила мешок и выбежала из дома, чтобы успеть наполнить мешок черными грибными спорами, которые можно будет потом превратить в пищу, мебель, предметы быта. То, во что превращались споры, существовало недолго, но всё же существовало и временно делало жизнь жителей Подгрибии комфортной и сытой.
   На и Юлия уединились в ее доме. Они провели Объединение - процесс, во время которого невидимые части личности начинают взаимодействовать, принося в мир новые знания. Этими знаниями стала "Коммуникация Оранжевой плесени" - знание о том, как создать канал связи на основе Оранжевой плесени, способной врасти в Гриб Нефти, и говорить со всеми жителями города, пользуясь этим каналом.
   Прошел месяц. На распространил Оранжевую плесень по всем нитям Гриба Нефти, и благодаря Оранжевой плесени общался со всеми подгрибчанами. Он призывал подгрибчан свергнуть Гриб Нефти, потому что этот Гриб, как установил в результате своего расследования На, пожирал не только нефть, но и конечности жителей Подгрибии. С помощью канала Оранжевой плесени На проследил за грибоголовыми. Грибоголовые - это жители Подгрибии, в которых Гриб Нефти вживил часть себя. Из головы грибоголовых прорастали черные плодовые тела Гриба Нефти. Грибоголовые постоянно контактировали с Грибом Нефти, получая от него приказы. Такими приказами были веления приходить в дома подгрибчан и вонзать в ногу или руку подгрибчанина его домашнюю грибную нить. После вонзания нити Гриб Нефти обездвиживал подгрибчанина и в течение нескольких минут пожирал руку или ногу несчастного.
   На узнал, что Гриб Нефти плодоносит некоторым количеством Особых спор. Предметы и еда, создаваемые из этих спор, никогда не исчезали. Но Особыми спорами пользовалась небольшая каста подгрибчан, из чьих животов проросли плодовые тела Гриба Нефти. Подгрибчане этой касты назывались грибоживотыми и скрывали под просторной одеждой неровности от грибов, проросших из их животов.
   На не смог такого стерпеть. По каналу Оранжевой плесени он связался с жителями Подгрибии, призвал их выйти на улицу, а когда вышедшие на улицу подгрибчане заполнили улицы города, На, залезший на грибную нить, выступил с речью.
   - Жители Подгрибии! Грибоживотые владеют качественной едой и предметами быта! Они изготовляют их из Особых спор. Еда и предметы, получаемые из этих спор - они не временные и они не исчезают! Но грибоживотые не хотят делиться с нами Особыми спорами! По улицам города ходят грибоголовые. Они вонзают в руки и ноги подгрибчан их домашние грибные нити, чтобы Гриб Нефти мог сожрать руку или ногу подгрибчанина! Хватит сносить преступления Гриба! Свергнем Гриб Нефти!
   - Свергнем Гриб! Свергнем Гриб! Свергнем Гриб! Свергнем Гриб! - кричала толпа.
   Жители Подгрибии вытаскивали из крыш своих домов грибные нити. Десятки тысяч рук тянули вытащенные из крыш нити, сдвигая зависший в небе Гриб Нефти. Подгрибчане вытащили Гриб Нефти из неба города и потащили Гриб в загородное небо. Там, в полях, они общими усилиями, взявшись за грибные нити, притянули Гриб Нефти к земле, разрушили и сожгли его.
  
2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"