Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Книга. Инструкция к применению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отвыкли пользоваться книгами? Прочтите инструкцию!

  Данная инструкция расчитана на пользователей, желающих получать информацию с бумажных носителей не пользуясь сканерами и программами типа Fine Reader. Совершенно очевидно, что умение обращаться с книгой может существенно сократить время усвоения полезной информации существующей в виде отличном от электронного.
  
  Как работать с этим документом.
  
  При просмотре файла book.txt на экране с помощью текстового
  редактора Блокнот разверните окно редактора до предельного
  размера.
  
  Чтобы напечатать файл book.txt, откройте его с помощью
  любого текстового редактора и воспользуйтесь командой
  "Печать" в меню "Файл".
  
  Содержание
  
  Что такое книга?
  Из чего она состоит
  История книги
  Разновидности книги
  Листинг книги
  Просмотр графических изображений
  Поиск по тексту
  Анотация
  Сноски
  Осуществление связи книги с компьютером
  Закладки
  Недокументированные возможности
  Библиотеки
  Для опытных пользователей
  Для администраторов
  Для программистов
  
  Что такое книга?
  Книга является полууниверсальным хранителем информации в виде отличном от электронного. Являясь хранителем неэлектронной информации не требует наличия компьютера.
  Минимальные требования для пользования книгой
  - зрение не слабее 0.3. В противной случае требуются очки или специальная версия Книги с шрифтом Бройля.
  - освещение достаточное для различения букв и прочих символов. (В случае использования Книги с шрифтом Бройля не обязательно)
  - умение читать (драйвера устанавливаются бесплатно в начальной школе).
  - IQ не ниже 30. В противном случае требуются такие разновидности Книги как Книга детская, комиксы и т.п. (см. Разновидности Книги)
  Комментарии: как видно из приведенного выше списка книгой может пользоваться практически любой пользователь в таких условиях, когда компьютер помочь не может. Зависимость от источников освещения, отсутствующая у компьютера, компенсируется независимостью от источников питания. Сравнительная дешевизна книги оказывается мнимой по сравнению с аналогичным файлом, однако подлинно интуитивный интерфейс позволяет ей по прежнему оставаться популярной.
  
  Из чего она состоит.
  Книга представляет собою параллелепипед с произвольной длиной, шириной и толщиной, изготовленный из бумаги и картона. Экзотические разновидности Книги при которых форма ее отлична от вышеописанной в данном руководстве не рассматриваются, поскольку они предназначены для опытных пользователей.
  Книга состоит из переплета - картонной заставки с указанием наименования книги, именем автора и прочей служебной информацией,а также страниц - прямоугольных бумажных окон фиксированного размера в которых отображается привязанная к данному окну информация в текстовом или графическом формате.
  
  История книги
  Ведет свою историю от самых первых носителей информации. Книга версии 1.0. происходит от так называемых примитивных скриптов - свитков, папирусных или пергаментных носителей текстовой информации обладавших крайне неудобным скроллингом и режимом редактирования.
  Первые книги изготовлялись вручную, путем ручного ввода данных с других носителей. Функция копирования информации, введенная Гутенбергом после изобретения ручного матричного принтера дала книге получить большое распространение в мире. В настоящий момент точное количество книг превышает миллион разновидностей, а общий объем находящийся в них информации, даже без учета графических изображений, в режиме Txt превышает терабайт. С картинками же и в формате *.pdf и того более.
  
  Разновидности книги
  Книги может иметь несколько разновидностей, в зависимости от которых для ее прочтения необходимы те или иные умения.
  Во-первых, книги делятся по формату. Поясняю специально для начинающих пользователей, еще не бравших книги в руки: формат книги это совершенно не то, что формат файла. Терминология книгоиздателей, серьезно отличается от общепринятой, а потому под форматом книги подразумевается исключительно размер фиксированного окна, именуемого страницей.
  Формат может быть карманный, стандартный и фолиантный. В последнем случае возможно даже использование страниц с диагональю больше 15 и даже 17 дюймов!
  Во-вторых, книги, как и файлы в людой приличной электронной библиотеке, различаются по жанру. Будьте внимательны выбирая книгу для прочтения, ибо стереть ее вам вряд ли удастся, разве что лишь с большим трудом, после тщательного измельчения всех страниц.
  В-третьих, книги делятся на записные и обычные. Отличие обычных книг от записных в том, что они работают только в режиме read only (только чтение), записные же - представляют собою неэлектронные варианты программ типа "Блокнот".
  В-четвертых, книги бывают текстовые, комиксы и смешанного типа. Текстовые книги представлены на бумаге в формате *.txt, о смешанном типе и комиксах можно прочесть в разделе "Просмотр графических изображений".
  Кроме того могут существовать совершенно нестандартные книги типа "раскладушка" и т.п., но с ними могут работать только опытные пользователи.
  
  Листинг книги
  Листинг книги осуществляется ручным методом, путем захвата пальцами руки края страницы и перемещения его на противоположную сторону книги. В результате пользователю будет предоставлена возможность просмотра и прочтения информации закрепленной за теми страницами которые открыты. Прочтение начинается со стартовой строки, которой по умолчанию считается верхняя строка левой страницы. Прочтение осуществляется слева направо. При наличии альтернативной кодировки типа еврейской или китайской данный порядок может быть изменен.
  Пользователь прочитывает все строки книги начиная со стартовой до конца страницы и лишь затем переходит к следующей. Ссылки типа "Next", "Back" и "На главную страницу" книгой не предусмотрены.
  
  Просмотр графических изображений.
  В смешанных типах книги могут попадаться изображения просмотр которых может осуществляться визуальным способом. Не поддерживаются функции "Сохранить" и "Сохранить как...". Функция просмотра в масштабе отличном от 100% осуществляется только при наличии оптических приборов. Панель "Спецэффекты" отсутствует.
  В таком типе книги как "комикс" на одной странице встречаются несколько под-окон в каждом из которых представлено отдельное изображение. Всплывающие меню проявлены по умолчанию и никакими действиями не могут быть переведены в скрытое состояние. Анимированное изображение и flash-технологии не поддерживаются. Звук не воспроизводится.
  
  Поиск по тексту
  Различные версии книги предоставляют отличные друг от друга версии поиска. Наиболее распространена система поиска "Содержание" в которой опытный пользователь может узнать идентификационный номер раздела (главы). Автоматический переход к выбранному разделу по двойному щелчку указательным пальцем не поддерживается. Для перехода необходимо пролистать все страницы от Содержания до появления в нижнем углу страницы (в некоторых версиях книги - по центру нижнего края) индекса соответствующего выбранному разделу. После чего производится чтение страницы с самого начала. В некоторых версиях книги разделы начинаются в произвольном месте страницы. В этом случае попытайтесь найти этот раздел визуально, обратитесь к более опытному пользователю или администратору книги.
  Ряд книг справочного характера обладает более продвинутыми системами поиска информации по книге, но справка по использованию этих возможностей по умолчанию находится в самой книге при помощи содержания.
  Поиск необходимой информации по буквосочетанию и словосочетанию в книге не производится. Поиск по странице осуществляется интуитивно-визуальным способом.
  
  Переплет
  Переплет - книжный ярлык располагающийся на книжной полке таким образом, чтобы с его помощью можно было безошибочно идентифицировать книгу. В отличие от компьютерного ярлыка книжный "переплет" не может существовать независимо от книги, а книга - без переплета. Удаление переплета с книжной полки в мусорную корзину приводит к декомпиляции и произвольному открытию всех страниц книги. Как правило, на переплете указывается следующая информация:
  а) Имя книги.
  б) Программист книги.
  Порядковый номер версии книги, дата последней ее компиляции и прочая справочная информация указываются в презентационном окне обложки.
  
  Анотация
  Урезанная до одного экрана демо-версия книги. Содержит либо краткий презентационный файл либо текстовый пересказ презентационного ролика. служит для повышения интереса пользователя к полной версии книги.
  
  Сноски
  В отличие от электронных версий книга предоставляет возможность читать сноски по умолчанию. Функция скрытия сносок отсутствует во всех версиях книги. По умолчанию сноска располагается внизу страницы, чуть выше чем идентификационный номер окна. Сноска демонстрируется с более мелким шрифтом, однако возможностей увеличить шрифт книга не предоставляет, рекомендуя воспользоваться лупой.
  
  Ссылки
  Невозможность использования в книге гиперссылок натолкнула компиляторов на довольно хитроумный ход в результате которого на свет появилась такая интересная вещь как ссылки. Как следует из их названия, ссылки - это те же гиперссылки без автоматической загрузки указываемого текста в новое окно.
  Ссылка представляет собой порядковый номер справочного топика вызываемого интуитивно-визуальным способом из конечной части книги или из сноски. Немаловажной особенностью, на которую просто невозможно не указать является то, что для удовлетворительной работы книги не требуется никаких дополнительных библиотек, а также то, что книга не производит обязательной проверки своей целостности и способна функционировать даже в том случае, если ни одной другой книги, на которую имеется ссылка на книжной полке не имеется.
  
  Осуществление связи книги с компьютером.
  Связь книги с компьютером осуществляется при помощи таких вспомогательных устройств как сканер и принтер. Первый осуществляет перенос информации из книги в компьютер, второй же - позволяет перевести книгу на неэлектронные бумажные носители которые впоследствие могут быть отнесены в издательство, где из них скомпилируют новую книгу.
  
  Закладки
  Строго говоря, функция закладки в книге не предусмотрена, однако эта нехитрая утилита может принести читающему такую большую пользу, что мы не могли не рассказать о ее существовании.
  Закладка представляет из себя небольшое окно с произвольным содержимым внутри. Закладка внедряется в структуру книги непосредственно перед ее закрытием и сохраняет идентификационный номер окна, на котором прервалась операция чтения. При повторном открытии книги и вызове опции "Перейти к закладке" закладка возвращает запомненный номер окна и значительно облегчает процесс его открытия. Для повторного использования закладки не забудьте сохранить ее с новыми параметрами. Иначе при повторном открытий книги она выдаст старые, уже не актуальные номера окон.
  
  Недокументированные возможности
  Некоторые недокументированные возможности книги, которые могут существенно облегчить вашу работу с ней.
  
  - Загнуть уголок.
  Если аккуратно взять страницу за угол можно осуществить функцию загибания уголка. Для этого подведите кончик страницы к тому месту, где имеется текст и преобразуйте страницу в плоское состояние. Загнутый уголок способен осуществлять функцию закладки.
  Неудобства: закладка подобного характера не может быть удалена без полной перезагрузки книжной полки.
  
  - Подпереть ножку стола.
  Если ваш компьютерный столик страдает от неправильно инсталлированной ножки, то это можно исправить с помощью книги. Замерьте разницу длин ножек и найдете книгу соответствующую по параметру Толщина найденной разнице. Приподнимите край стола и положите книгу под короткую ножку. Этот способ позволит вам избежать опасных деформаций рабочего стола и сохранит ваш компьютер на более продолжительный срок.
  Только для опытных пользователей: Тонкую настройку книги под разницу длин ножек можно производить путем удаления лишних окон из книги.
  
  - Использовать как коврик для мыши.
  В том случае, если у вас имеется книга презентационное окно которой совместимо с компьютерной мышью, вы можете использовать ее в качестве коврика для мыши без установки дополнительных драйверов.
  
  Библиотеки
  В отличие от уже ставших нам привычными динамических библиотек, книжные библиотеки представляют собой мощную информационную систему на бумажных носителях. организация подобной системы требует специальных знаний и умения обращаться с каталогом. Библиотеки используются в качестве резервных носителей информации на случай продолжительных перебоев в электропитании, серьезных неполадок у провайдера, а также прочих глобальных катаклизмов могущих пошатнуть сами основы системы цивилизованного доступа к информации.
  Правила пользования библиотеками вы сможете узнать в справочном файле, который входит в дистрибутив любой библиотеки.
  
  Для опытных пользователей
  
  
  Для администраторов
  В отличие от обыкновенных электронных документов администрирование связанное с книгами требует от
  
  Для программистов Книга, если она является не техническим или справочным пособием, а художественным произведением, пишется с применением русского (или любого альтернативного) литературного языка версии 1.00 и выше. Руководство по изучению языка можно найти в любой библиотеке (см. библиотеки). Компиляция книги в самораскрывающийся объект производится в издательствах с применением специального типографского оборудования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"