Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Песочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети и миры соприкасаются. Где-то здесь и где-то там. Например, в песочнице.

  Полночь. Время московское, обыкновенное.
  Два силуэта на фоне серого песчаного конуса. Тихий разговор, то и дело переходящий в шепот.
  - Лопатку взял?
  - Разумеется. Папа хотел убрать все игрушки в ящик, но я забыл ее в прихожей. А ты ведерко захватил?
  - А разве не видишь? Самое большое из тех, что дают на поиграть. Красное.
  Где-то в соседнем дворе разбушевалась оставленная на сигнализации машина. Легкий ветерок принес скомканный бумажный лист, подогнал прямо к песочнице.
  - Оставь, это мусор.
  - А вдруг там тайна? По правилам мы должны использовать все, что нам дают. Разворачиваю?
  - Ой! Темно ведь. А я читать умею только печатными. Там ведь печатные?
  - Печатные. Только очень мелко. Я пойду к фонарю...
  Та же полночь. То же время. Столь же обыкновенное.
  Фонарь изображает из себя переменную звезду. Качественно изображает, яркость меняется каждую минуту. Как при этом не гаснет - непонятно. Мальчишка в темно-синем комбинезоне пытается прочитать текст. Возможно, бумага перевернута вверх ногами. Это не важно.
  - Тайна?
  - Самая настоящая. Сейчас приду - на ухо расскажу. Очередное мелькание теней и силуэтов.
  Где-то в небе, за густым фиолетовым покровом облаков, типичным для крупного города, горят звезды. Самые настоящие, не игрушечные.
  - Попробуем?
  - Обязательно.
  Логика подсказывает, что полночь уже давно кончилась. Как бы не так. Полночь продолжается, правда время уже московское необыкновенное. Московское таинственное время, так правильнее. Почему? Потому что полночь и тайна.
  - А я еще тут построю стенку!
  - Тише, услышат.
  - Кто услышит? Никого нет.
  - Все равно услышат. С тайнами всегда так. Если не прятать - услышат и все испортят.
  - Взрослые?
  - Не, враги.
  Как и ожидается, все та же полночь. Необыкновенное время, согласно законам, косвенно упомянутым в теории относительности распространяется со скоростью света. Только что оно включило в себя солнце. Ну и что, что за горизонтом - так интереснее.
  - А у меня от врагов есть пушка.
  - Покажи!
  - Вот!
  - Почти как всамделишная. Она стреляет? Чем?- Этими... пульками. Только я их дома забыл.
  - А у меня пистолет. Настоящий. Водяной.
  Естественно, полночь. Время необыкновенное, даже уже не московское. Какое же оно московское, когда его эпицентр смещен в не то четвертом не то в пятом измерении на несколько парсеков? Ну и что, что область его воздействия только-только накрыла Марс, а к Юпитеру еще не подобралась?
  Где-то невдалеке, в относительном недалеке - по тротуару, в иной системе координат, торопливо прошагал взрослый. Деловито прошагал, не поворачивая головы. Тайна на месте, с тайной все в порядке.
  - Копай глубже, а то ничего не получится.
  - Враги?
  - Враги.
  Где-то в районе Сатурна вне плоскости эклиптики висит армада огромных звездолетов. Целых сто штук. И еще сто не совсем целых, но тоже огромных. Астрономы планеты Земля, военные, космонавты их не видят. Потому как время у них не то. По научному это темпоральный барьер. А кроме темпорального барьера - еще маскировка.
  Двое в песочнице глядят в небо. Игнорируют цефеиду фонаря, плотную пелену темно-фиолетовых облаков, взгляд устремляется в космос. Со сверхсветовой скоростью. Эйнштейн со своей теорией не против. Он тоже был ребенком.
  - Успеем?
  - Должны успеть. Будет очень жалко, если не успеем.
  - А они очень злые?
  - Кто?
  - Враги?
  - Нет, не очень. Они просто совсем другие. Не как мы.
  - Совсем-совсем?
  - Совсем-совсем.
  Если бы полночь прошла, космический флот врагов сдвинулся бы с места и отправился в полет к Земле. Полночь не проходит, враги стоят на месте. Еще бы, куда сдвинешься, если время не течет? Наглядная иллюстрация парадокса о неподвижно покоящейся стреле. С Земли флот по прежнему не видно. Даже тем, кто в песочнице. Потому как, повторюсь, маскировка.
  - А другие это плохо? Очень плохо?
  - Нет, не плохо. Совсем иначе чем обычно. С ними не поиграешь, не посидишь в песочнице. Даже не поболтаешь. Может быть они совсем не умеют играть.
  - Бедные. А почему они враги?
  - Не знаю. Папа так говорит. Если корабли большие и прячутся, значит враги. Друзья не прячутся.
  - А может быть им страшно?
  - Страшно?
  - Ну да. Потому и корабли большие. Чтобы было куда спрятаться.
  - Возможно. Все, достаточно глубоко уже. Давай пушку.
  - Вот она.
  Аппаратура расположенная в самом большом корабле фиксирует каждую мелочь. Она знает отчего флот неподвижен, откуда исходят таинственные изменения пространства-времени. Она даже снимает песочницу через специальную линзу. Только получается плохо. Из-за облачности, фонаря-цефеиды и еще чего-то, возможно детской тайны. Кроме аппаратуры на корабле никого не видно. Или в самом деле пусто, или хорошо спрятались.
  Детские силуэты, кое-как различимые с тротуара, продолжают работу. Судя по удовлетворенному сопению, успешно. Зоркий глаз различил бы мелькающую лопатку и периодически опорожняющееся ведерко. Но не различит. Потому как нет никакого зоркого глаза. Зато есть тайна, большая и очень страшная.
  - Успели?
  - Вроде как успели. Наше тайное супероружие помещено в бункер. Теперь ни один враг нас не завоюет!
  - А если это будет не враг?
  - А если будет не враг, то тем более не завоюет. Зачем нас завоевывать, если ты не враг?
  Где-то чуть сбоку, в ином пространстве-времени торжественно бьют куранты и господин президент всей Земли награждает доблестных защитников человечества орденами и медалями. По всем косвенным признакам это параллельный мир.
  Лопатка и ведерко отложены в сторону. Мальчишки смотрят в небо. Один из них видит Южный Крест. Ну и что, что он в другом полушарии - Южный Крест это романтично и про пиратов.
  Но про пиратов уже поздно. Время вспоминает, что оно эластично и распрямляется. Полночь мутирует в поздний вечер, необыкновенное время становится обыкновенным, а потом уже и московским. Вне плоскости эклиптики обретает подвижность армада из огромных звездолетов.
  - Завтра придешь играть?
  - Не, завтра меня в гости ведут. У двоюродного брата день рождения. Представляешь, у него вертолет есть, почти как взаправдашний. Летает по комнате, сам!
  - У меня тоже такой есть, только в нем батарейка села...
  Дети расходятся по домам. Приближается самая настоящая полночь. Где-то в том же пространстве времени взаправду бьют куранты. Сотни огромных звездолетов приближаются к планете Земля и медленно-медленно тают в чьих-то сновидениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"