Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Поползновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если не знаешь своего будущего, любое поползновение может стать последним.

  
  Она шептала, Мой милый
  Он шептал: Отползай....
  Б.Г. Нога судьбы.
  
  В паре сотен метров от метро, возле самого пешеходного перехода, меня дернули за рукав и крикнули на ухо: Отползай!
  Собственно говоря, это едва ли не единственное, о чем я могу рассказать без опасения за имидж нормального человека. Моя история как айсберг, некоторые детали до сих пор вспоминаются не иначе как в форме сна наяву. Я где-то читал, что фантастические, невероятные события запоминаются именно так и сама атмосфера сказки, приводящая детей в восторг, очень сходна с этим состоянием.
  Но тогда, в пасмурный октябрьский вечер мысль о сказке еще не пришла в мою голову. Нет, я не выругался в ответ. Хотя мог бы, поскольку поведение человека, который решился на такую глупую шутку, заслуживало нескольких секунд суровой отповеди.
   - Ну, отползай же! - жалобно простонали за моей спиной сразу после того, как я решил игнорировать сумасшедших до момента возвращения домой и включения телевизора. Пришлось оглянуться и полностью пересмотреть только что принятое решение.
  - Отчего ты медлишь? - с отчаянием в голосе поинтересовалась одергивавшая меня девушка. - Если не отползти сейчас, то потом будет поздно.
  - Поздно для чего? - усмехнулся я, забросив вариант с руганью на задворки сознания. Не имею привычки ругаться с девушками, даже если они ведут себя так, будто только что сбежали из психиатрической больницы.
  - Для нас! - сквозь зубы процедила она. - Ты что, издеваешься? Или идиотом прикидываешься? Смертельно опасная ситуация на носу. Попадем в узел, и все. Это даже хуже чем просто смерть...
  У меня в жизни не так много развлечений чтобы отказывать себе в удовольствии, пообщаться с сумасшедшими. Особенно, если в качестве собеседника выступает симпатичная особа противоположного пола.
  - А что может быть хуже, чем просто смерть?
  Надо сказать, что мое замечание едва не вывело ее из себя. Она даже на секунду прикусила губу, чтобы не расплакаться здесь же, на улице. Отчаяние, так живо написанное у нее на лице, каким-то образом стало передаваться мне. Не даром говорят, что безумие - очень заразная штука.
  - Хуже чем смерть... - девушка судорожно повела плечами. - Только неотвратимое ее приближение. Стазис. Когда она приближается, ты видишь, что она становится ближе, а ты словно кролик перед удавом - замер, и даже не в силах пошевелиться. И не отползти...
  - У тебя какие-то проблемы... - мне стало как-то неловко оттого, что еще пару секунд назад я был готов обругать ее самым жестким образом. - Может, я могу...
  - У нас, - невесело поправила девушка. - Проблемы не у меня, а у нас. У тебя и у меня. И не проблемы, а проблема. Единственное число. Уж лучше были бы проблемы, а то этот переход количества в качество совсем не радует. Посмотри вперед, на то, что у тебя пред самым носом. Видишь?
  - Не вижу, - честно признался я, после того как внимательно осмотрел все вокруг. - Город, улица, люди ходят...
  - Совсем тупой, что ли? Вперед смотри, а не по сторонам! - подозрительно посмотрев на меня, потребовала девушка. - Или совсем слепой?
  - А я куда, по-твоему, смотрю? - спросил я, чувствуя себя не то чтобы дураком, а так - исполняющим его обязанности. Происходящее подозрительно напоминало флеш-моб или шоу по типу "Скрытой камеры". За одним немаловажным исключением, девушка действительно балансировала на грани истерики.
  - Хорошо, - проигнорировав мой вопрос, продолжила она. - Вопрос на проверку зрения. Какого цвета будет машина, которая сейчас остановится напротив входа в метро и что будет в руках у женщины, которая из нее выйдет?
  - Это проверка не зрения, а каких-то экстрасенсорных способностей, - усмехнулся я, глядя как то, что недавно казалось трагедией, превращается в фарс. - Я же не ясновидец чтобы...
  Мою фразу прервал визг тормозов. Белая "девятка" резко остановилась напротив метро и буквально катапультировала из своих недр женщину с зонтиком в руке.
  - Слепой? - голос незнакомки был тих и печален. - Но это же значит, что ты не видишь куда отползать. Мы обречены.
  Тон, с которым она констатировала, что я не обладаю провидческими способностями, моментально уверил меня в реальности происходящего. Можете считать меня легковерным болваном, но вы не слышали, как она произнесла эти слова, не видели в этот момент выражения ее лица...
  - Для начала давай не будем разводить панику, - предложил я, делая попытку взять ее за руку. Некоторых людей тактильный контакт с более спокойным человеком приводит в более уравновешенное состояние, но только не эту девушку. По моему, она отдернула руку даже чуть раньше, чем я начал движение, хотя мне могло и показаться.
  - Договорились, - быстро согласилась она. - Только если можно, то обойдемся без тактильных контактов. От них катастрофа приближается.
  - Во-вторых, давай начнем все заново, по порядку, - я демонстративно сделал пол шага назад и развел руки в стороны. Если девушка настаивает на том, что ей так будет лучше, то отчего бы не уступить в такой незначительной малости? - Объясни мне, не умеющему смотреть в будущее, какая грядет катастрофа и куда я должен отползти, чтобы ее избежать?
  - Наша личная катастрофа, только для тебя и меня, - вздохнула девушка. - Со смертельным исходом. Точнее объяснять нельзя, а то даже тебе не удастся отползти. Я сейчас немного впереди тебя, а потому уже ничего не могу сделать. Влипла так, что только хвостиком могу дергаться. И, если повезет, то тебе помочь. Ты же не видишь, в какую сторону надо ползти.
  - Что это за "ползти", которое ты повторяешь, словно заклинание? - перебил я незнакомку. - Объясни, что ты понимаешь под этим словом. А то я не змея, чтобы понимать его однозначно...
  - То есть как это ты - и не змея? - удивилась девушка. - Конечно змея. Я отчетливо вижу... а ты, значит, не видишь, да? Свой след в мире, свой хвост, голову... Бедный.
  Четырехмерное мышление, подумалось мне. Абсолютно не свойственная нормальным людям логика. Но, на мое счастье, относительно понятная. Если принять время за четвертое измерение, то тогда каждый человек будет действительно похож на змею. С хвостом находящимся в пространстве-времени рождения и головой в моменте смерти. Но даже если и так, то разве эта человекозмея, этот темпорально-пространственный червяк не будет неподвижен? Очевидно, нет, поскольку кто-то умеет "отползать"...
  - Отползать - значит менять будущее? - высказал я смелую догадку, видя, что девушка-змейка уже смирилась со своей участью.
  - Будущее? - теперь уже задумалась она. - Для тебя, передвигающегося наощупь... да, можно сказать и так. Только на самом деле это вовсе не так. Я никогда не понимала слова "будущее" по отношению к своей жизни. Будущее - это то, что случится после твоей смерти. Как можно говорить "будущее", если еще жив?
  - Ты говорила, что на нас надвигается катастрофа, и мы можем умереть. Разве это не значит, что у нас есть будущее? - спросил я, пытаясь свести два мировоззрения в одно, возможно способное нам помочь.
  - Да, есть, - кивнула девушка. - А поскольку мы умрем вместе, то можно сказать, что оно у нас общее. Но ползти, значит куда больше. Если бы ты только мог видеть...
  - Отползать - значит изменять прошлое, настоящее и будущее? Или что-то другое? - я внес небольшую поправку в гипотезу, но все равно получил отрицательный ответ.
  - Прошлое изменить нельзя, - с грустью сказала моя новая знакомая. - Его старшие изменяют. Да и как его изменишь, если в прошлом я еще не родилась?
  - А попросить помощи у этих самых старших не получится? - с надеждой спросил я.
  - Спасения ждать неоткуда, - последовало решительное возражение. - Если бы все было так просто, то я бы к тебе не обратилась. Если ты не отползешь в сторону, то мы пропали.
  - Чтобы отползти, мне необходимо знать, как это делается, - заметил я. - Не покажешь?
  - А ты увидишь? - засомневалась девушка. - Ты же слепой. Слепые никогда не видят, как передвигаются ползающие. У них это просто выпадает из памяти.
  - Значит, мне надо научиться делать это исключительно с твоих слов, - подытожил я. У меня ведь будет только одна попытка?
  - Только одна удачная, - подтвердила она. - Ведь помимо того, что тебе придется научиться отползать, надо будет еще отползти в правильном направлении. Если потерпишь неудачу, то тебя захватит тот же узел, что и меня. Замрешь навсегда, и только твоя слепота будет хранить тебя от ужаса неминуемого приближения смерти.
  - Фатум, - пробормотал я, собираясь с мыслями. - Рок. У нас, слепых, подобная скованность называется так. Только мы не считаем, что это смертельно.
  - Вы не видите, а потому и не боитесь, - прошептала незнакомка. - А я вижу и очень этого боюсь. Это так страшно, что и не описать.
  - Получается, что у меня нет другого выхода, кроме как отползти. Ты ведь поможешь мне? Научишь?
  - Попытаюсь, - пообещала она. - Только не знаю, можно ли этому научить. У нас с этим просто рождаются. Впрочем, другой альтернативы все равно нет.
  - Тогда скажи, как называется время, в котором ты уже родилась, но не умерла? Настоящее? - моя собеседница выворачивала наизнанку все привычные понятия. Учитывая, что пугающая девушку катастрофа должна была состояться в ближайшее время, (я теперь, на всякий случай, остерегался думать о нем как о будущем), разница в восприятии действительности удручала.
  - А разве для него есть какое-то другое слово? - ответ только подтвердил мои опасения. Следующую порцию вопросов я задал, уже догадываясь, что будет сказано в ответ.
  - Значит, изменять можно только настоящее? Это и называется отползать? Тогда почему ты сама не отползешь таким образом, чтобы катастрофы не произошло?
  - Я же говорю, влипла, - нахмурилась девушка-змейка. - Мое настоящее уже почти полностью зафиксировалось. Только хвостиком еще немного шевелить получается. Ты даже не представляешь, с каким трудом я изогнулась так, чтобы ты остановился и воспринял меня всерьез. Так что вся надежда на тебя. Отползи в сторонку, пожалуйста. Попытайся.
  - Может, сначала отойдем в сторонку? - предложил я. - Не слишком разумно стоять практически на пешеходном переходе, когда от наших совместных действий зависят наши жизни. Как ты посмотришь на перспективу присесть на те скамеечки, возле ларька?
  - Это не отползание, - предупредила четырехмерная девушка. - Такие действия не предотвратят катастрофу. Я вижу их в настоящем. Но, наверное, ты прав. Если отойти в сторону, тебе станет легче сосредоточиться.
  Тем не менее, мы присели на скамейку, по соседству с какими-то любителями поговорить о политике за бутылочкой-другой пива. На нас эта компания, как водится, не обратила ни малейшего внимания.
  - Если ты скажешь, что тебе видно в настоящем, то тогда я смогу сделать что-то из того, что ты не видишь и тем самым отползти в сторону, - тщательно обдумав все предыдущие реплики девушки, сказал я. - Это ведь и будет тем, о чем ты просила, дергая меня за рукав?
  - Тем самым, - подтвердила ясновидящая и на ее лице впервые появилась улыбка. - А ты умный. Хоть в этом мне с тобой повезло.
  - Тогда рассказывай, пока твои предсказания о катастрофе со смертельным исходом не превратились в реальность.
  - Не могу, - с сожалением произнесла девушка. - Квантовая проблема. Принцип неопределенности не позволяет. Попытка описать настоящее является его изменением. Если бы такая тактика позволяла бы вырваться из этого дурацкого положения, то конечно - ты получил бы такое описание, что отполз бы в сторону без моих советов. Так что лучше не проси. Я вижу вперед только тогда, когда не пытаюсь тебе об это рассказать. Отползай. Представь себе, что видишь все свое настоящее и отползай в сторону.
  - Я должен поступить так, как не поступил бы в нормальной ситуации? - на мой наводящий вопрос девушка-змейка отрицательно покачала головой.
  - Но тогда как? Объясни, как мне поступить, чтобы получилось не так?
  Какое-то шестое чувство, может интуиция, может зачатки того самого видения вперед, о котором мы так интенсивно говорили в последние пять минут, подсказывали мне, что до момента катастрофы оставалось не так уж и много времени. В лучшем случае, не более часа. В худшем, неведомый мне, но четко видимый этой странной девушкой катаклизм способен состояться едва ли не в следующее мгновение.
  - Я могу лишь говорить "горячо-холодно", - вздохнула незнакомка. - Особенности моего нынешнего изгиба не позволяют мне помочь тебе как-то иначе. Говорила мне мама - занимайся гимнастикой, развивай гибкость. Если попытаюсь как-то вмешаться, то не смогу сохранить этот изгиб хвоста, и мы не сможем провести весь предыдущий разговор. Ты просто не остановишься после моего оклика. Извини.
  Я послушно закрыл глаза и попытался представить свое будущее, или, в терминах моей странной знакомой - настоящее. Что могло бы произойти, если бы она не одернула меня в паре метров от светофора? С моей позиции, ничего страшного. Но только из числа тех событий, которые я в силах предвидеть, опираясь исключительно на силы разума. В остальном, наша жизнь состоит из миллионов непредвиденных мелочей. Разница между нормальным человеком и родичами этой милой девушки только в мировосприятии и одной единственной способности ползти. Возможно, я ошибаюсь, но тогда спасение невозможно, а смириться с этим мне не позволяет характер. Надежда умирает последней, а Фортуна улыбается таким дуракам, как я.
  Что произойдет в следующее мгновение? Где пролегает нить моей судьбы? Вообразим, что сейчас я на секунду забуду о проблеме дамоклового меча. Что это мне даст? Иллюзию покоя? А она у меня когда-нибудь была?
  Я осторожно встал со скамейки, снял с плеча сумку и положил ее рядом с девушкой. Несколько шагов по асфальту, разворот, обратное сальто... Соседи по скамейке оторвались от споров о чем-то своем и разразились аплодисментами.
  - Холодно, - покачала головой змейка. - Восхитительно, но очень холодно. Ты все еще в пределах одной парадигмы. Отползай.
  Может просто сойти с ума? Безо всякой причины подскочить к случайному прохожему, посмотреть в его удивленные глаза и продекламировать знаменитый гамлетовский монолог? Но чем принципиально это безумие будет отличаться от совершенных только что акробатических упражнений? А ничем. Я так и не вышел за пределы парадигмы. Какой парадигмы, своей или мировой? Или сейчас без разницы?
  Совершать неестественные поступки бессмысленно. Они неестественны только для меня, но не для остальных. Остальные живут вслепую и для них почти что любая неожиданность естественна. Чудо? Но способен ли я, слепой, ограниченный тремя измерениями, творить чудеса? Или же мне надо только поверить в чудо и мир изменится в нужную сторону, перестав быть тем миром, в котором нам грозит смерть?
  Не обращая внимания на внимательно наблюдающих за моими действиями соседей по скамейке, я сделал короткий разбег и прыгнул вверх. Верую, ибо это абсурдно. Если все задумано правильно, то мир не даст мне приземлиться на асфальтовое покрытие улицы. Не верящие своим глазам прохожие станут свидетелями кратковременной отмены закона тяготения, а симпатичная девушка вытрет слезы с лица и обретет утраченную по недоразумению свободу ползти в любую сторону. И никому не придется обреченно ждать смерти от непостижимых многомерных катастроф...
  Испытания на должность святого я не прошел. То есть, прыжок состоялся отменный, но в полном согласии со всеми законами физики. А также в соответствии с законом Мерфи, поскольку приземляться пришлось в самую середину грязной лужи. Точнее, приводняться, если жидкость в городских лужах можно называть водой. На мой предвзятый взгляд процентное содержание грязи сделать это не позволяло.
  - Теплее, - смущенно улыбнулась змейка, смахивая попавшие на нее брызги. - Но еще не то. Вряд ли у тебя получится, но сделай еще пару попыток. Ты на правильном пути.
  И какой будет толк от этого правильного пути, если в результате я не успею сделать то, не знаю что? Он был на правильном пути - отличная эпитафия.
  Выйти за пределы парадигмы. Самая значимая для меня подсказка. Неудачный эксперимент номер раз доказал, что можно менять собственные решения как перчатки, сооружать в уме генератор случайных чисел - все будет бесполезно. Отползать я так и не научусь. Второй эксперимент тоже завершился провалом. И хлюпаньем в полуботинках. Но она все равно сказала, что уже тепло. Значит парадигма, из которой надо выйти-выползти не моя и не мировая. Тогда, чья же еще?
  Я задумчиво посмотрел по сторонам. Настроенные синхронно с прохладной октябрьской погодой люди деловито возвращались с работы. Для них время оставалось безопасным и невидимым. Они не задумывались о четвертом измерении и никогда не пытались никуда отползать. Они знали, что за вторником наступает среда, а будущее ежесекундно превращается в настоящее.
  Я посмотрел на съежившуюся от холода и предчувствия надвигающейся смерти девушку. Что она видела в своем настоящем? Что она чувствовала, отползая в сторону и меняя его раз за разом? Для чего отползала и чего ждала от каждого изменения?
  Догадка едва не взорвавшая мозг нахлынувшим озарением, казалась сумасшедшей. Впрочем, иначе и не могло быть, ведь сейчас я пытался понять то, что творилось в том мире, который я даже не способен увидеть, в четырехмерном. Иные законы восприятия, иная логика, совершенно нечеловеческая с одной стороны и подлинно человеческая с другой. Конечно, ведь, несмотря на умение смотреть во времени и отползать, моя спутница была обычным человеком. Мы даже нашли с ней общий язык, как бы она не говорила, что для этого пришлось сильно изогнуться в четвертом измерении. Ключевое слово оказалось словом "ожидание". Словом из языка слепых трехмерных людей, поскольку ползающие наверняка видят в нем какой-то экзотический смысл.
  Сдвинув сумку в сторону, я подсел к девушке.
  - Мерзнешь?
  - Да, но какое это имеет значение по сравнению с неизбежностью?
  - Колоссальное, - заметил я, пододвигаясь ближе. - Ты же видишь, что сейчас произойдет?
  - Нет, - с отчаянием произнесла змейка в человеческом обличии. - Уже не вижу. Настоящего почти не осталось. Я слепну. Наверное, подсознание блокирует картину смерти, чтобы не травмировать остальной организм раньше срока. Прости. Это я виновата, что так получилось. Увлеклась игрой в жмурки и сама не заметила, как попалась.
  - Но ты знаешь, что сейчас должно произойти? - переспросил я, чуть изменив вопрос. - Это ведь будет не сама смерть, а только то, после чего она станет неизбежной.
  - Не надо, - попросила четырехмерная девушка. - Я не хочу... это же совсем не игра...
  - Почему ты сказала, что тактильный контакт приближает катастрофу? Это же неправда, - я взял ее за плечи и внимательно посмотрел в глаза. - Если бы это было правдой, то ты не дернула бы меня за рукав. У твоей катастрофы ведь есть имя и это имя мне известно! Ты проговорилась, когда сказала, что будущее у нас одно.
  - Ты слишком умный, - простонала змейка, не отводя глаз. - Ты не отползешь...
  Я обнял ее и наклонился, чтобы поцеловать. Она прикрыла глаза и смирилась с неизбежным. Сейчас! Во имя любви и торжества трехмерного разума. Когда до ее губ оставались считанные сантиметры, я резко разжал объятья и нервно выкрикнул в прекрасное лицо: Дура! Отползай!
  
  Она ждала меня в садике перед парадной. Если честно, то чего-то в этом духе я и ожидал, поскольку в любом другом месте нам не удалось бы поговорить наедине. Только тут.
  - Спасибо! - сказала она. - Я очень боялась, что ты не поймешь моих намеков или решишь поступить по-своему. Но так ведь лучше, правда?
  - Правда, - тихо выдохнул я, присаживаясь рядом с ней. - Мне никогда в голову не пришло бы ослепить тебя или заковать в едином времени. Я ведь не умею смотреть вперед или отползать. Да и что может получиться из отношений слепого и ползающей? С самого начала было ясно, что не судьба...
  - Судьба - это из лексикона слепых, - возразила моя спутница. - Кроме того, ты себя недооцениваешь. Немногие могут так изящно отползти в самый последний момент. Ты очень атлетичный змей, один твой изгиб с лужей чего стоит. Я едва не сошла с ума. Хотя... ты же этого не видел, а жаль.
  Она замолчала и посмотрела на часы, которые на ее руке выглядели украшением, а не прибором для измерения времени.
  - Катастрофа не исчезла, - высказал я то, что было у нее на уме. Она всего лишь чуть в стороне от нас. Один неосторожный ползок... А это значит, что нам необходимо расстаться. Ты же для этого решила меня тут встретить?
  - Слушай, а ты точно слепой? - засомневалась девушка-змейка. - Ты же видишь.
  - Я умный, а не ясновидящий, - мне даже удалось усмехнуться, чтобы скрыть от нее свое смущение. - Нам надо прощаться и это факт. Думаю, что не имеет смысла что-то говорить. Ты и так знаешь, что я хотел сказать и сказал чуть сбоку. Ведь так?
  Она кивнула в ответ и в этот момент у меня в голове появилась дикая мысль. Может и нельзя по каким-то квантовым законам говорить о будущем слепцам, но есть же и другой способ...
  - Ты хотел задать вопрос, перед тем как я отползу, - сказала змейка. - Готова на него ответить. В порядке благодарности за свое спасение. Только все равно, многого не жди. Закон неопределенности...
  - Не буду спрашивать, сколько еще мне осталось прожить, - осторожно начал я. - Это было бы подстрекательством к нарушению закона, а значит, у нас ничего не получилось бы. Но ты только что сказала, что я очень атлетичный змей. Следовательно, говорить обо мне как о змее закон позволяет. А раз так, то скажи мне, какой я длины?
  Она поднялась на ноги и лукаво улыбнулась, перед тем как ответить.
  - Ты великолепен, - заявила она. - В тебе ровно девять с половиной ярдов.
  Как она отползла в сторону я, естественно, не помню. Но девушка была восхитительная. Еще немного и я бы наверняка в нее влюбился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"