Сабайтис Максим Алексеевич : другие произведения.

Самострел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дай в руки дураку супероружие, но сначала прочитай ему инструкцию. Прочитал? Теперь беги эвакуироваться - дурак и супероружие это страшно.

  - Вот тебе оружие, Ваня, - Баба-Яга засунула руку в дымоход печи, пошарила там и вытянула оттуда короткую толстую трубку иссиня-черного цвета. Цвет не изменился даже после того, как она осторожно протерла его своим передником.
  - Это не меч-кладенец, - с подозрением сказал Иван. - Или, быть может, это волшебная дубинка, которая молотит любого, на кого я укажу, пока мне это не надоест?
  - Так меч-кладенец у меня Иван-царевич взял, - усмехнулась старуха. - Он же аристократия, ему положено с железяками ходить на подвиги. А ты у нас дурак. Иван-дурак. Национальный герой и ходячий архетип.
  
  Вот тебе Ванька супероружие - самострел. И не простой, а лазерный.
  Иван с сомнением покрутил трубку в руках. Старуха, наблюдавшая за его манипуляциями, заметно побледнела.
  - А как он работает, старая? Не понимаю я. А без понятия мне твое оружие даже как дубинка не пригодится.
  Внезапно трубка загудела и выплюнула с одного из концов солнечный зайчик. Зайчик проделал сквозное отверстие в печи и моментально скрылся с места преступления. В лесу за избушкой что-то вспыхнуло. Потянуло гарью.
  - Осторожнее, Ваня! - прошамкала Баба-Яга. - Это же оружие. С ним нельзя как с каким-нибудь итальянским поленом обходиться.
  - Тогда рассказывай и поживее! - возмутился Иван-дурак. - А то мне еще в тридесятое бежать.
  - Это самострел, - заявила бабка и с торжествующим видом уставилась на героя. Тот, разумеется, ничего не понимал.
  - Ну и что? - наконец-то спросил Иван.
  - А то, что ты спусковой крючок на нем видишь? Нет? То-то же! Сам стреляет. Потому и самострел.
  Иван посмотрел на трубку и поежился. Супероружие ему не нравилось, но другого у Бабы-Яги не было, выбирать не приходилось.
  Ну и сказки пошли, подумал дурак. Раньше все было проще. Пошел, нарубил голов, наломал иголок, напился живой воды, воскрес и на свадьбу. А сейчас? Самострелы какие-то чужеземные. Да еще спускового крючка нет. А ну как моща закончится до того как придет время с врагами биться?
  - А моща у него, родненький ты мой, не закончится, - поспешила заверить героя Баба-Яга. Очевидно, дурак как всегда рассуждал вслух, да что с дурака-то взять? - Там внутри у него генератор какой-то и механизм для накачки лазера. Как лазер накачается, бу-бум начинается. Самострел должен выстрелить.
  - А если не выстрелит? - теперь уже из врожденного любопытства поинтересовался Иван-дурак, как будто бы это была его личная забота - стрелять из самострела как только лазер какой-то там накачается. - Что будет?
  - Взрыв будет, - пообещала старуха. - Воронка большая. Грибы будут расти большие и ядовитые. А вот чего не будет, так это тебя и толку от этого оружия. Потому как хитрый это механизм, чужеземный. К нему надо подход знать...
  -Подход, значит, - пробормотал Иван, нащупывая на трубке самострела что-то странное, выступающее наружу на пару миллиметров. - Стоп! А это что такое?
  Самострел загудел и выстрелил еще раз. Баба-Яга чудом увернулась. А вот печи снова не повезло - в ней появилась уже вторая дыра.
  - Это волшебные графитовые стерженьки, - после непродолжительных размышлений сообщила старуха. Их тут три штуки. Тот человек, который продал мне эту штуку, говорил, что с его помощью можно остановить генератор необходимо утопить все три стерженька, а чтобы запустить заново - вытащить наружу. Но только один или два, не больше. А то начнется что-то с цепями связанное и будет всем плохо. Да и стрелять диковинка перестанет. Понимаешь?
  - Чего тут не понять, - хмыкнул Иван-дурак. - Чай не идиот какой-нибудь. Соображаю. А больше этот человек ничего не говорил?
  - Не успел, Ваня, - потупила взгляд Баба-Яга. - Съела я его. С косточками.
  - Ну не успел, так не успел, - улыбнулся Иван. - Самое главное сказал и ладно. Беру я твою чужеземную штуку и пойду уже. До тридесятого государства путь неблизкий.
  Бабка покосилась на дыры в печке и не стала задерживать добра молодца ни на секундочку.
  
  Первый же день путешествия заставил Ивана пожалеть о том, что он не царевич. Самострел трижды выстреливал в воздух, отчего дважды на Ивана падали обугленные тушки птиц. Третий раз самострел попал в облако, отчего оно тут же пролилось проливным дождем. Дважды самострел поджигал лес (на счастье Ивана во второй раз пожар был потушен этим самым ливнем). А один раз чужеземное оружие испепелило какую-то зверушку, которая только и успела, что произнести скороговоркой: "Я тебе еще приго..."
  Приготовлюсь, завершил фразу Иван-дурак и положил прожаренную тушку в заплечную суму.
  За ночь подвешенный на суку могучего дуба самострел успел проделать дыру в земле аж до самой преисподней. Черти ругались, грозили адскими муками, но вылезать наружу не спешили. Самострел время от времени отстреливал самых рьяных.
  -Обни дебрияднозди од дебя, - прогундосил Иван снимая оружие с сука. Второй рукой дурак зажимал нос, поскольку из дыры немилосердно тянуло серой.
  
  Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Через три дня и три ночи прибыл Иван в тридесятое государство, а пока шел, проклял и Бабу-Ягу и чужеземца того, и вообще всех, как на том свете, так и на этом. На исходе третьего дня он даже перестал ругаться и только горько плакал слезами, хорошо еще что негорючими. Генератор совсем разболтался и теперь поливал все огнем без передышки. Иван шел по пепелищу и след его, должно быть, был заметен из космоса. Шел дурак и гадал: поможет ли диковинка против змея окаянного? Или же все было напрасно?
  Помогла. Собственно говоря, никакого боя и не было, поскольку спалил самострел змея как только тот на горизонте показался. А Иван этого даже и не заметил, поскольку убегал от степного пожара, им же самим вызванного.
  Василиса Прекрасная была спасена. Быстро сыграли свадьбу с фейерверком (роль которого выполнил тот же самострел поставленный на попа), реками хмельного, обязательными танцами и мордобоем. Народ напился, нагулялся и оставил молодоженов одних.
  К утру от свежесрубленного дворца остались одни головешки.
  - Или я или он! - грозно заявила Василиса, указывая на самострел.
  - Конечно ты, любовь моя! - моментально сделал выбор Иван. - Сейчас я эту диковину поганую остановлю раз и навсегда. Мне бабка рассказала, как это делается.
  Озеро оказалось поблизости. Опасаясь, что самострел осушит его шальным выстрелом, Иван торопливо вытащил стерженьки и бросил их подальше от берега. Чтобы, не дай бог, никто не вытащил один, два или - тем более - сразу три. Он еще успел порадоваться тому как они тонут, а тонули они быстро.
  
  Через сто лет от воронки не осталось и следа. Озеро превратилось в болото, сначала светившееся по ночам, а затем переставшее. Только вот водились в этом болоте лягушки сказочные, сексуально озабоченные, стрелы на лету ловящие и человеческими голосами говорящие.
  Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"