Demonheart : другие произведения.

Демонический герой - создание, использование, уничтожение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой обзор по полюбившемуся типажу.

  Оговорюсь сразу, приведенный ниже текст - мнение исключительно субъективное, и свое видение демонического персонажа я привожу таким, каким воспринимаю его со своей колокольни. Или из своего оврага, где давно доели последнюю лошадь. Знающие люди, скорее всего, не согласятся, но как известно, сколько евреев столько и мнений, а все люди так или иначе евреи.
  
  И так, для начала пояснение для незнакомых с термином.
  Демонический персонаж, он же демонический герой - это не христианско-хрестоматийный демон, которые сейчас в моде среди фентези-ремесленников. Демонический персонаж создается при перемешивании, противопоставлении и отрицании традиционных понятий добра и зла, его основная черта - проявление положительных качеств через отрицательные. Наиболее известный, благодаря школьной программе, пример - как ни странно, Демон из одноименной поэмы Михаила Лермонтова. Основные признаки "классического" проявления демонизма в герое:
  
  1) Неприятие мира и мирового порядка. Пожалуй, наиболее значимая черта из всех. Разумеется, имеет смысл не всякое неприятие, ведь кто из нас, читая новости, не говорил мысленно, что этот мир катится в... не будем об этом. Демонический герой не приемлет окружающего мира, и противопоставляет себя ему, как если не равнозначную, то сравнимую величину. Это неприятие берет начало из авраамического мифа о восстании и падении совершеннейшего из творений бога-созидателя. Кстати, надо обратить внимание на один важный момент, который незаслуженно, на мой взгляд, упускается из виду даже в серьезных статьях - Люцифер поднимает восстание против своего создателя, но повергает его не создатель, а другое его творение, архангел Михаил, то есть фигура равная самому Люциферу.
  
  2) Пессимистическая переоценка этических/религиозных/социальных/правовых норм. В определении "классического" демонизма упоминаются только первые два вида норм, но я добавляю еще два элемента, как приближающие нашего героя к современным реалиям, где несправедливость законов и социальное неравенство заставляют кровь вскипать куда чаще, чем гнилые нравы викторианских салонов. Из этого пессимизма вытекают нигилизм, а то и полное отрицание любых законов и норм. Отрицание отчасти рационализированное, поскольку только разрушение этих оков позволяет герою действовать свободно. Свобода - это вообще большая ценность для демонического персонажа, возможно что и величайшая, и она формирует третий признак.
  
  3) Одинокий бунт против существующих порядков во имя неограниченной свободы личности. А вот костяк будущего сюжета и фундамент, на котором строится поведенческая парадигма героя. Свобода личности есть в глазах демона высшая ценность, вне зависимости от того, чем и кем придется ради этого пожертвовать. Условности и рамки общества, в котором он находится, не позволяют архангелу раскрыть его крылья в полную силу, и потому он стремится разорвать сковывающие его цепи. Он ведет свою борьбу в одиночестве, поскольку личные привязанности тоже своего рода оковы. Собственно, как мне кажется, по большому счету демону все равно, против чего бунтовать. Этот бунт становится продолжением его собственной личности, и остановиться он уже не может. Как говорил один из отцов французской революции, "эти люди нам нужны в первый день, но на второй их необходимо казнить". Иначе они будут рушить все на своем пути. Демон готов терпеть оковы в одном единственном случае - если он сам их на себя навесил.
  
  Мы рассмотрели основные признаки демонического героя, а теперь разберемся, как же он будет выглядеть в литературном произведении. Должен заметить, я основываю эту точку зрения не только на признаках "классического демонизма", но и включаю образ собственно падшего архангела.
  
  Ввод в сюжет. Демонический герой скорее всего является главным, хотя это и не критично. Однако в противном случае у него нет возможности полностью реализовать свой потенциал, он скован оковами второго плана и будет бороться с этой несвободой, изо всех сил оттягивая на себя сюжетное время и внимание читателя. Кем именно является герой изначально тоже не критично, но скорее всего в процессе своего становления, если он не имел признаков демонизма изначально, ступит на какую-то асоциальную стезю.
  Важный момент - демонический герой противопоставляет себя миру, и он должен иметь реальные основания для такого мышления, будь то интеллект, какой-то талант и т.д. Герой аполитичен, презирает религию любого рода (ибо вера подразумевает рабство разума), скорее всего обладает сниженной способностью к эмпатии. Отношения в семье, если она есть, отстраненные. В детстве, вероятно, испытывал недостаток родительской любви, что обусловило в более зрелом возрасте эмоциональную холодность. Он может испытывать теплые чувства, более того, они намного сильнее чем у обычного человека, но никогда не позволяет им овладеть собой.
  Возвращаясь к мифу о падении, мы должны помнить, что имя "Люцифер" означает "несущий свет", и что уподобившийся ему герой действительно должен иметь реальную возможность засиять в небесах. Образно выражаясь, конечно, хотя если у вас фентези... Реализована она или нет - другой вопрос, в каком виде - тем более.
  
  Поведение в сюжете. Демонический герой может действовать и хаотично, и рационально. Он раскрывается с положительной стороны через отрицательные поступки, и этой очень сложный прием, который не каждому автору по силам. Шаг влево - получится примитивный злодей, совершающий злодеяния ради самого зла. Шаг вправо - получится просто положительный персонаж, или того хуже, социопатичный ублюдок c примитивными устремлениями (побухать, потрахаться, насобирать лута) без совести и принципов, которыми битком набита низкосортная фантастика про "попаданцев", героев "лит-РПГ" и прочая макулатура.
  Приведу простой пример: некий ученый ищет лекарство от смертельной болезни и ради этого начинает проводить опыты на людях. Он жаждет спасительного знания и исповедует принцип меньшего зла - но умершим под его скальпелем от этого не легче. Более приземленный - человек, вершащий бессудные казни над теми, кого считает преступниками. Его отличие от стереотипного героя-мстителя в том, что для него имеет значение не результат а процесс, а так же отсутствие личной заинтересованности. Он работает за идею, в ущерб себе и ради благой цели, но такими методами, что волосы дыбом становятся.
  Если же брать самый общий случай, конечной целью "демона" является разрушение того "творца", который его породил в текущем качестве. Ярчайший встречавшийся мне пример, да простят меня ненавистники восточной анимации, Сего Макишима из сериала "Psycho-pass". В этом персонаже чудовищно и гармонично перемешаны практически несочетаемые черты, сильнее его любви к самым отвратительным аспектам человеческой личности только его же безграничная любовь к человечеству в целом. Его восстание против контрольной системы было бы невозможным без этой системы, изъян в которой обусловил его исключительность. Творец дает архангелу крылья, на которых он пытается взлететь выше своего создателя - и закономерно терпит крах, сраженный другим творением.
  Это еще один важный штрих к портрету демонического героя. Он не способен достичь конечной цели, никогда и ни при каких обстоятельствах. Его борьба заведомо безнадежна и обречена на поражение, причем проигрывает он осознав тщетность борьбы, но не смирившись с этим. Люцифер пал, но не погиб, а просто изменил тактику. В отличие от мифического прототипа, у демонического героя есть два пути - погибнуть как личность/физически, до последнего протягивая руки к тому идеалу, к которому стремился, либо же деградировать до типичного отрицательного персонажа.
   В заключение могу сказать, что качественно выписанный демонический персонаж просто не может оставить равнодушным. Он может вызывать искреннее восхищение и искреннее отвращение, а скорее всего и то и другое одновременно, но никогда не останется в тени.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"