Сабельникова Мария Валерьевна: другие произведения.

И имя мне будет Смерть..

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это притча-размышление.
    Если есть душа, значит, есть и душевная травма. Тех, кто выжил, от нее лечат, а что с теми, кто не сумел спастись? Душа, резко исторгнутая из тела, душа, мающаяся и мятущаяся...Кто пожалеет ее, кто поможет?... Лишь Смерть... Темный ангел....Один на всех... Но, как может один, или одна, пусть даже будучи сверхестественной сущностью успеть везде и всегда? Значит ей, тоже нужны помощники, те, кто успеют на помощь. Пусть, даже этой помощи, боятся все.
    Исправлено 22.03.06


И имя мне будет Смерть...

В громе боя в азарте драк,

Мы беспечно встречаем смерть,

Но лишь сильный умеет сметь

Хладнокровно уйти во мрак

А. Локерман

   В углу бормочет телевизор. Опять где-то, что-то взорвали. Кажется в Англии. Да точно, Лондон, метро и автобус. Человек рассказывает, как вышел из взорванной подземки и был сбит взрывной волной от взорвавшегося автобуса. Его час еще не пробил. "А ведь кто-то на него сел...", - возникает грустная мысль, - "Из тех, кто, так же как и он, остался жив при подземном взрыве..."
   Да, точно... только что по другому каналу сказали.... "От одной смерти ушли, да другой в руки попали", - ирония судьбы, в образном выражении.
   - А может не таком уж, и образном? - Шепчу я и усмехаюсь. Горькая вышла усмешка, кривая. Да "настроение самое, что ни наесть, суицидальное", как любит выражаться мой научный руководитель. Только в моем случае он ошибается. Просто жаль очень людей.
   На улице дождь. Мерно шумит, заглушая шум города. Где-то опять пожар, где-то авария. Сколько боли вокруг, сколько слез...
   Слезы были всегда, но люди с ними справлялись. Потом слез стало больше, разросся мировой терроризм. Постепенно появились службы помощи жертвам терактов, горячие линии.
   "Смерть. Она забирает всех. Вот только с каждым днем их становится больше...".
   Беру книгу. Рассказ. Коса смерти и поле созревшей для жатвы ржи. "Интересная аллегория, в лоб...".
   Вот только человечество не пшеница, кучками не растет. Тут в пору перочинным ножичком, по колосочку, по стебелечку выкашивать.
   Надо зайти в Интернет, может, найдется чего интересного?
   Сайт, различные способы самоубийства. "Совсем одурели люди. Террористов им мало, подавай новые методы групповых и одиночных самоубийств. Матери их рожали, жилы на себе рвали, а они даже жить не хотят. Не говоря о больших достижениях. А смерть, блин, мечись, собирай урожай преждевременный".
   Пишу: "Люди! Ну, пожалейте вы Смерть! Вас много, она одна! Не перескакивайте со своего места в списке! Ведь если она не успеет, вы выживите и вам будет ужасно больно. Долго. До самого конца, от глубокой, глубокой старости!!!", - надеюсь, это подействует.
   Статьи... Душа, клиническая смерть, там за гранью людей ждет высший суд и новое воплощение. Интересно... Как сказал священник из книги Олди: "... если нас не судили, если Господь не вынес нам приговора, то почему нас должны наказывать или награждать?! Кто взял на себя право судить, карать и миловать раньше Господа?!.... Альбигойцы считали, что после смерти человек начинает жить заново, что душа его воплощается в ином живом существе и грехи прошлого вкупе с былыми заслугами довлеют над возродившемся в новой жизни и так до самого Страшного Суда человек копит в себе добро и зло, его мучает свобода выбора, он ищет, спорит, соглашается, грешит...". Ад и Рай пусты. Ведь страшного суда еще не было, а значит, ни кто не имеет права, кого-то туда направлять, Ад и Рай мы носим в себе, на Земле...
   Если есть душа, значит, есть и душевная травма. Тех, кто выжил, от нее лечат, а что с теми, кто не сумел спастись? Душа, резко исторгнутая из тела, душа, мающаяся и мятущаяся...Кто пожалеет ее, кто поможет?... Лишь Смерть... Темный ангел....Один на всех... Но, как может один, или одна, пусть даже будучи сверхестественной сущностью успеть везде и всегда? Значит ей, тоже нужны помощники, те, кто успеют на помощь. Пусть, даже этой помощи, боятся все.
   "Мне хотелось бы стать этим помощником! Очень", - день, насыщенный информацией некротического характера, выплеснулся в неожиданное желание. Как крик души, загнанной в ловушку сострадания.
   Вечер. Надо ложиться спать. Завтра я снова попытаюсь поступить в центр психологической реабилитации жертвам терактов. Теперь, с только что полученным дипломом психолога, мне не должны отказать. "Ну не может же снаряд падать в одну и туже воронку пять раз!"
   Утро. Солнечное, яркое. Выхожу из подъезда в отличнейшем настроении. На секунду замираю, щурясь на ласковое солнышко. Чудесно...
   - В такое утро хорошо умирать...
   - Кто здесь?
   Оглядываюсь. Тишина.
   - Ты жалеешь меня...
   Холодок в спину. Оглядываться нет причин. Я все равно ничего не увижу, или правильнее сказать никого.
   - Я жалею, души погибших, а тебя я, наверное, немного понимаю. - Горло напряжено до судорог в мышцах, от чего голос стал тихим и хриплым.
   - Идешь поступать в Центр Медицины Катастроф? А если я, предложу тебе эту работу? - Мягкий шелест бесстрастного и абсолютно бесполого голоса завораживает. До изморози на спине.
   - Сейчас? Мой час пробил?
   - Нет...
   - Тогда как?
   - Добровольно...
   - Добровольно.... Уйти,... и ... прямо сейчас?
   - Предложение не повторяется.
   - Я имею в виду, могу я с близкими попрощаться?
   - Твои пациенты не смогут...
   - Пациенты... Так это теперь называется? - сдерживаю приступ не уместного в данной ситуации смеха. Истерика?! Ну, уж нет! - Ну, пошли! Мне под трамвай? Или...
   Передо мной появилась фигура, словно сотканная из темного дыма. Протянула руку.
   - Идем.
   Я поднимаю голову, смотрю на солнце. "Прощай мама, прощайте друзья..." На глаза наворачиваются слезы...
   - И покуда не поймешь - Смерть для жизни новой. Хмурым гостем ты живешь на Земле суровой?.... Мне же хотелось помогать людским душам. Идем!
   Криво ухмыляюсь и жму протянутую руку.
   Шаг. Темнота.
   Шаг. Солнце.
   Я стою на том же месте. Осматриваю себя. Ничего не произошло. "Странно. Вот это глюк мне привиделся..."
   Справа слышен визг тормозов. Делаю шаг в том направлении. Улица. Перевернутая машина и еще одна, всмятку. Мельком отмечаю, что местность вокруг не очень знакомая. Бегу к вылезающем из салонов людям... И две картины одна на другой... Парень в окровавленной белой футболке, голова почти оторвана, из разорванной кожи торчит позвонок. И рядом стоит тот же парень и удивленно оглядывается.
   - Вот так авария. И как мне уцелеть удалось?
   - Никак. Ты уже на том свете.
   - К..как?
   - Оглянись на себя. Я подберу остальных, и пойдем.
   - А как же родные? Сорок дней? Похороны?
   - Мы поговорим об этом чуть в стороне. Или ты хочешь, что бы сквозь тебя проходили спасатели?
   - Н-нет. А может, я выживу?
   - Оглянись! С такими травмами не живут! Лихач проклятый! Ты же нас всех убил!!! - подбежавшая женщина колотит парня по груди, по щекам, а он лишь смотрит на свой изувеченный труп.
   Мой первый рабочий день... "А инструкции?!"
   - Вот так. Ни каких инструкций, наставничества молодых...
   - Простите, что вы сказали? Инструкций? Вы, в которой машине ехали? - Невысокий, лысеющий толстячек смотрит на меня грустными голубыми глазами.
   Улыбаюсь. Грустно так.
   - Я ваш проводник в загробную жизнь. И, вы мои первые ... люди... А теперь, давайте отойдем в ближайший сквер и поговорим об этом.
   Мы отходим и начинаем беседу. Я ничего не знаю о загробной жизни и по этому просто стараюсь смягчить травмирующий переход. Рассказываю о различных вероучениях, об Аде и Рае, что находятся внутри нас, о реинкарнации и искуплении совершенного сегодня греха (это лихачу, персонально). О том, что помочь, оставшимся на земле близким, они не смогут. Что незавершенные дела это прерогатива призраков. Только призраками я им становиться категорически не советую: дело закончить вряд ли получится, ограничение по способностям, знаете ли, ну если это что-то из разряда клад указать то можно, а если не получится то, дело будет забыто, начнется разложение души.
   - В общем, призрак это разновидность зомби? - Интересуется совсем юная девушка, сквозь рыдания.
   - Ну... можно и так сказать.
   - А зачем вы нам все это рассказываете, если мы все равно уйдем? - Похоже, этот вопрос мучил всех.
   Ну что ж придется объяснять. Про то, что душа, в виде которой они сейчас пребывают, хранит в себе информацию обо всем полученном опыте, прижизненном и загробном. Кажется, я повторяюсь? Что если они смогут сейчас перестроить свои мысли с оставленных в прошлом проблем на полное переосмысление пройденного пути, то их дальнейший путь будет более легким. Что при правильном распределении энергии среди множественных оболочек души, можно послать прощание кому-то из близких...
   Через некоторое время я чувствую зуд в правой руке. Поднимаю, ладонь разворачивается в сторону пациентов. Передними возникает туман.
   - Что это?
   - Зеркальный тоннель, - откуда эти слова? - С его помощью вы начнете новую жизнь. Вам пора. Сожалею. Но так необходимо.
   Они заглядывают в туман. Я вижу, как протест застывает у них на губах. Что они видят там? Я не знаю...
   Один за другим умершие вступают в туман. А я уже слышу крик начинающего свое падение человека. Такой вопль не спутать ни с чем, тому, кто хоть единожды слышал. Кто это, случайно выпавший из окна, сброшенная вниз жертва, или самоубийца?
   Шаг...
   ? Иоган Вольфганг
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"