Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Новая раса: Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь можно найти ответы на многие вопросы и узнать много нового о Мире и его обитателях. Редакция от 24.12.06


   Глоссарий:
  
   Аамоорт - Верховный жрец Вселенского Огня.
   Айн - Мастер Слова Всадников Ойдахо.
   Ариш - девушка из расы Всадников Ойдахо. Тайная любовь Оура и его соперница в лингвистическом мастерстве. Напористая, самонадеянная, для нее самой большой трудностью является, необходимость обратится за помощью.
   Аршш - Мастер Учитель, обучает юных Всадников и, их недавно обретенных Лесных Братьев, правильно общаться друг с другом. Пытается изобрести письменность, но пока недоволен возможностями своего изобретения.
   Байлэн де Спенг - Гном, талантливый Мастер кузнец. Специализируется на изготовлении "мелких вещиц", иначе говоря - ювелир (в Мире такого слова еще не знают). Как и весь Гномий род боится открытой воды и скоростной езды.
   Барабаны - Барабаны Всадников Ойдахо, плоские и больше похожи на бубны. Некоторые, как и бубны не имею дна, не все барабаны изготовляются путем натягивания кожи на каркас, используют, так же особым образом обработанные пустые гигантские орехи.
   Брэд Земов - Человек, бывший землянин.
   Великий Хранитель - Представитель расы Хранителей. Возглавляет Совет Всех Рас.
   Величайшее Знание - Всеобщее информационное Поле, обращаться к которому могут лишь представители расы Хранителей.
   Велур - Большая, из двух лун Мира.
   Венценосный олень - самый крупный из оленей этого материка, высота в холке 180-240 см. Цвет шерсти серый с золотистым подшерстком. Отличительной особенностью являются великолепные сильно разветвленные рога. У самцов они вздымаются высоко, словно обрамляют невидимый шар. У самок, рога значительно меньше, начинают ветвиться практически у самой головы и, похожи на причудливый венок, или диадему. Царствующая семья Орков, использует красиво украшенные рога этих животных как корону.
   Верховный Жрец Вселенского Огня - Высший духовный чин расы Огненных Птерид.
   Всадники Ойдахо - Раса, пришедшая в Мир перед Орками. Гуманоиды ростом 80-110 см., с волосами естественных, для человека, оттенков. Глаза насыщенных цветов: синего, зеленого, карего, фиолетового. Лица монголоидного типа, разрез глаз раскосый, размер крупный. Вступают в симбиотическую связь с животными, на которых потом и ездят. В качестве домов используют особую форму растений, Домашнее древо, вероятно искусственно созданные в родном мире расы.
   Гномы - Невысокие 120-150 см., коренастые гуманоиды. Живут в системах горных пещер, обладают нездоровой тягой к самоцветным камням и редким металлам. Отличные ремесленники. Мужчины носят бороды, женщины никогда не показываются на поверхности, во всяком случае, их еще никто не видел.
   Давид Васильевич - штурман-пилот корабля доставившего в Мир колонистов.
   Дети Ветра - Раса пришла в мир одновременно с гномами. Живут в Северных и Западных горных массивах. Обладают шестью конечностями, на третьей паре конечностей есть необычайно длинный палец, обладающий способностью вращаться на 180 градусов. Кожа покрыта жестким мехом, на подошвах и ладонях кожа обладает способностями присоски. Общаются высоким свистом. Вероятно, пришли из мира с колоссальными ветрами. Культ Королевской Бури - обряд инициации связан, со способностью выжить, на вершине скалы в ураган.
   Диггет-луч - был открыт в конце XXI века. Точное действие на пространство так до конца и не изучено. Согласно наиболее распространенной теории все известное нам пространство только кажется прямым и ровным, а на самом деле завернуто в спираль. Мы способны видеть другие витки спирали и так как не воспринимаем "стыков" между отдельными "полосами", нам кажется, что до звезд можно долететь по прямой. Но на самом деле, прямолинейное движение просто иллюзия и летя к звезде корабль, или луч света повторяет все изгибы пространства. Диггет-луч открывает проход к внутренней стороне пространственной спирали и прошивая ее по прямой, словно игла тянущая за собой нитку, выводит корабль действительно кратчайшим путем к нужной точке.
   Долина Пришествия - Окруженная с трех сторон горными массивами разной величины долина, на которой открываются врата, пропускающие в Мир новую расу. Отсюда начали путь почти все расы.
   Древо, Домашнее Древо, Дерево-дом - не является коренным представителем флоры Мира. Всадники принесли его семена с собой. Древо обладает огромным вариативным рядом цвета и форм. Все вариации связаны с функциональными особенностями эксплуатации древесных домов. Все Деревья двуполы и могут скрещиваться между собой без ограничений.
   На основе этих данных, можно предположить, что они были искусственно сконструированы на клеточном уровне. Это предположение подтверждается тем, что прорастают только семена, обретшие своих хозяев. Молодое дерево имеет форму и цвет, максимально соответствующую пожеланиям владельца.
   Древо, потерявшее жильцов, чахнет и либо засыхает, либо начинает бесконтрольный бурный рост, во все стороны. Поэтому осиротевшие дома выставляют на Смотр.
   Не смотря на огромное разнообразие, существует две основные группы:
      -- Внешняя архитектура - Древо растет как огромный могучий дуб, с чрезвычайно широкими ветвями. Из более тонких ветвей конструируются жилые комнаты, либо путем тесного переплетения этих ветвей, или их чашеобразного роста, либо путем выпускания Древом своеобразных усов, из которых жилое помещение можно сплести как гнездо, или корзину. Иногда встречаются сочетания.
      -- Внутренняя архитектура - Древо растет тонкими, не толще бедра взрослого Всадника, стволиками не имеющими собственной коры. Стволики переплетаются образовывая межкомнатные перегородки и этажи, их изгибы застилаются шкурами и циновками и служат лестницами. Кора соединена с корнями и верхними ветвями. (это можно проассоциировать с женскими платьями 20-х годов - прилегающими на плечах и бедрах, и совершенно не соприкасающимися с телом на ребрах и талии). Кора пронизана как сосудиками, канальцами с соком. Их оболочка прозрачна, выходя на поверхность в районе листьев и тонких веток, они выполняют роль, световодов. В некоторых случаях внутренняя поверхность коры светится, или образует затянутые прозрачной пленкой "окна".
   Дриады - Вероятно вторая исконная раса Мира. Имеют две стадии жизненного цикла. На первом подвижные гуманоиды с длинными светлыми, или зеленоватыми волосами общими пропорциями напоминающие стройную девушку. Кожа всех оттенков оливкового масла, глаза серебристо-серые. Во второй фазе врастают ногами в землю, нижняя часть тела деревенеет, из рук вырастают ветви и листья. В этой стадии Дриады начинают плодоносить. Плоды - коконы длиной полметра. Из них рождается новое поколение подвижных Дриад. Новорожденные Дриады, питаются веществом, выделяющимся из образований плодоносящих Дриад, напоминающих женскую грудь.
   Запретная Долина - место взросления детенышей Хранителей.
   Запретная Земля - Материк посреди Огромного Моря, имеющий странную форму и покрытый скалами придающими ему сходство с эмбрионом под рентгеном. Приближаться к этой земле нельзя, под страхом уничтожения.
   Зеленый Город - третий по величине город Всадников Ойдахо. Расположен ближе всех к Долине Пришествия. В городе живут восемь Мастеров, в результате чего он стал приобретать славу научного центра. В него стала приезжать ищущая знаний молодежь, в надежде стать учениками того, или иного Мастера.
   Камень раздумий - большой выступ скальной породы, возвышающийся на северной оконечности большого озера, расположенного на северо-восточном краю города Всадников Ойдахо. С него открывается чудесный вид, способствующий раздумьям.
   Корцен - остров на в южном море. Обладает уникальным микроклиматом и множеством эндемичных (не встречающихся более нигде) растений и животных.
   корценская гусеница - гусеница, обитающая в лесах Корцена. Меняет цвет в зависимости от поверхности на которой находится, а так же от настроения. Гусеница живет несколько лет, довольно сообразительна и поддается дрессировке, потом окукливается и проводит в таком состоянии четыре месяца. По истечении, которых, кокон оказывается пустой. Эта тайна, пока не раскрыта.
   Лоен - пожилая Всадница, владелица Древа учеников. Следит за их жилыми помещениями и готовит на всю ораву. Очень добрая, но строгая, ее домашнее Древо растет по соседству. Есть дочь, по имени Селия.
   Лю - Струнный музыкальный инструмент, с двумя рамами для струн. Одна рама, большая, высотой 45-50 см. формой немного похожа на наши арфу, или лютню. Вторая, меньше и крепится на большую, похожа на ассиметричное сердце. Играют на нем, специальными палочками разной формы.
   Любава - маленькое карманное зеркальце.
   Любавное дерево - растет по берегам рек и озер, обладает тонкими ветвями, заканчивающимися пучками узких, похожих на хвою листьев. Из середины каждого пучка свисает тоненький воздушный корень с бахромой из еще более тонких корешков. Дерево очень влаголюбиво, по этому наклоняется в сторону воды. Наиболее пышными, любавные деревья вырастают у перекатов и возле водопадов. Длинные и крепкие корни дерева, зачастую образуют маленький затончик со спокойной водой, от того и пошло поверье, будто деревья любуются собой.
   Люди - Новая Раса Мира. Земляне, летевшие колонизировать совершенно другой мир.
   Мальк - напиток из орехов и пряностей. Имеет пряно-маслянистый вкус. Хорошо утоляет голод и, как ни странно, жажду. Любимый напиток Всадников Ойдахо.
   Мастер Кисти - Художник и Дизайнер. Ученики Кисти учатся не только изготавливать инструментарий и рисовать по дереву, но и создавать картины на тканях, коже, земле - флористика. Их вотчина - праздники и дизайн внутреннего убранства жилища.
   Мастер Слова - Один из высших чинов Всадников Ойдахо. Бард, Лингвист, Журналист и Ученый- гуманитарий в одном лице.
   Мастер Струны - Композитор, создающий самостоятельные музыкальные произведения, изготовляет и настраивает музыкальные инструменты. У Всадников Ойдахо в почете струнные инструменты, отсюда и название.
   Мастер Учитель - Обучает юных Всадников уходу за своими лесными братьями, помогает создать взаимопонимание, как между Всадником и связавшим с ним свою жизнь животным, так и между Всадниками хищных и травоядных животных. Учителем может стать только обладающий сильными эмпатическими способностями. Мастер Учитель помогает малышам на Церемонии Выбора осознать свое призвание к тому, или иному мастерству. Обучает лесных братьев искусству отличать "своих" от диких животных, а так же отгонять от себя хищников.
   Матушка Ойлиена - По мифологии Мира, праматерь всех лис, плутовка Ойлиена, является духом хитрости и лукавства.
   Междумирье - местное название Космоса.
   Мир - межрасовое наименование данной планеты. На планете есть два больших материка, отделенных дуг от друга узким морем и несколько островов разной величины, находящихся в большом море. Там же расположен средней величины континент. Так же имеется несколько горных массивов и одна, но довольно большая пустыня.
   Морской Народ - Живет на больших глубинах. Происходящим на поверхности интересуется мало. Вероятно третья коренная раса Мира. Описаний нет, так как их ни кто, ни когда не видел.
   Огненные Птериды - Родовое имя расы, поклоняющейся Вселенскому Огню. Гуманоиды ростом 180-225 см. Тела покрыты перьями разной длинны и структуры. Одна из лучевых костей образовывает своеобразный "палец", к которому крепится кожный вырост как у белок-летяг, покрытый мощными перьями. В расправленном виде цепляется за кисть руки, образуя крылья. В сложенном виде выглядит как прикрепленный к локтевому суставу плащ. Окраска перьев и глаз от розового, до темно-бордового.
   Ойкумена - в Древней Греции так называлась исследованная, или скорее заселенная людьми земля, за границами которой обитали Псоглавцы, Циклопы и прочие чудовища. При освоении космоса Ойкуменой стали называть освоенную часть галактики.
   Орки - Раса живущая в Мире. Агрессивны. Двуногие гуманоиды, с темно-коричневой кожей и пепельными волосами, из-под нижней губы выступают небольшие клыки. Живут в лесах. Есть собственные города из дерева и камня.
   Орнея - малая луна Мира. По сути, большой астероид. Из-за неправильной формы и сложной траектории, вычислить его фазы чрезвычайно сложно. В мифологии Мира, маленькая непослушная и шаловливая дочь Велура.
   Оур - Всадник Ойдахо, лингвист. Лучший ученик Айна избранный для первого контакта с Людьми. Увлечён учебой, любопытен, но скромен и простодушен. Больше всего на свете боится гнева учителя, так как абсолютно не представляет, что делать, когда на него кричат.
   Риша - Всадница Ойдахо, Старшая ученица Лицедея. Выступает с акробатическими номерами. Любит розыгрыши, скорость и танцы.
   Роур - Всадник Ойдахо уже не молодого, но еще не среднего возраста (42 года, при средней продолжительности жизни 120 лет), хитер, весел, любит разыгрывать окружающих. С 11 лет, ученик Мастера Кузнецов Балэн де Спенг.
   Сиэра - Юная вундеркинд, достигла очень больших успехов в музыке и живописи. Не смотря на то, что она еще не достигла брачного возраста (обычно старшим учеником становятся через пару лет, после его достижения), уже получила статус старшего ученика. Обладает ужасным характером, что и стало причиной выдачи ей разрешения на посадку домашнего Древа.
   Смотр - процедура поиска Всадника, родственного по духу прежнему хозяину осиротевшего домашнего Древа. В случае удачи, проводят трехдневный праздник Обретения Дома. Если новый хозяин не найден, проводится траурная церемония, в результате которой дерево погибает и выкорчевывается. На этом месте сажают Траурное Дерево.
   Совет Всех Рас - орган осуществляющий контроль за военной и политической безопасностью Мира. На совете решаются все наиболее глобальные вопросы, разрешаются споры между расами.
   Справочный материал:
      -- Иерархический путь от ученика до Мастера, Всадников Ойдахо. - Начинающий (осваивает азы, узнает о будущей профессии, выявляется наличие таланта), Ученик, Старший ученик (его работы выставляются на продажу, привлекается к даче уроков, желающим приобщится к мастерству, на уровне хобби), Подмастер (занимается обучением испытуемых и учеников на начальном этапе), Младший мастер (ступень на которой остается подавляющее большинство), Ригс-мастер (претендент на звание Мастера. Незаурядная личность), Мастер (Высшая ступень. В каждом искусстве, только один Мастер. Ученик Мастера, имеет больше шансов стать Ригс-мастером, но конкурс чрезвычайно высок).
      -- Иерархический путь от ученика до Тикуля, Гномы. - Начинающий, Ученик, Старший ученик, Подхват (доверяют работать в паре с учителем над ответственными заказами, на стадиях требующих тончайшей обработки), Подмастерье (доверяют изготовление отдельных заказов самостоятельно), Младший мастер (может брать учеников, при посвящении получает именное клеймо), Мастер, Старший мастер, Пред-тикуль (старший мастер удостоившийся чести пойти в ученики к Тикулю), Под-тикуль (один из кандидатов на звание Тикуль), Тикуль ( ас в своем деле, верхнего предела мастерства не существует. Для Тикуля создание вещи не ремесло, а Искусство. Созданные им произведения бесценны, о них слагают легенды , на них приезжают полюбоваться со всех земель).
      -- Управляющие конструкции языка Всадников Ойдахо - звуковые сочетания, определяющие взаимоотношения, возрастные и статусные между собеседниками. В общении между равными друзьями обычно опускаются. Все звуковые сочетания используемые для общения с симбионтами, могут использоваться обоими членами пары (как всадником, так и его братом-животным).
      -- Вор-ра - Приветливая фиксация внимания старшего по возрасту, но равного по статусу к младшему.
      -- Вор-ри - Приветливая фиксация внимания старшего по возрасту и статусу к младшему, по обоим показателям.
      -- Ер-ри - Приветливая фиксация внимания между равными.
      -- Ир-ра - Фиксация доброжелательного внимания между равными, если говорящий немного младше собеседника.
      -- Роур-сса-а - Почтительное обращение к представителю другой расы, при незнании соотношения возраста и общественного положения, по отношению к собственным.
      -- Си-е-сси - Завершающее звуковое сочетание, используется для обозначения завершения важного сообщения и одновременно приказ "приступить к исполнению".
      -- Уай-ря - звуковое сочетание, обозначающее начало фразы прощания между равными. В дружеской среде заменяет "ну, пока".
      -- Ур-рес - Вводное звуковое сочетание, используется для фиксации внимания симбионта на важности сообщения. В особо-важных случаях, подкрепляется произнесением его имени, что в обычной ситуации не допустимо.
      -- Хор-рс - почтительная фиксация младшим по возрасту и статусу внимания к старшему по обоим показателям.
   Узкое Море - Море образовавшееся в разломе между северным и южным материками. Обладает необычным зеленым цветом воды.
   Траурное Дерево - обладает тонким гладким стволом, темно-коричневого цвета, оканчивающимся пучком тонких веток с темно-зелеными, кожистыми листьями. Их нижняя сторона, имеет серебристо-зеленую поверхность. Листья имеют чашеобразное углубление, в которых прячутся коричневые цветки. Древесина очень прочная, тонет в воде и не горит.
   Тур - Огромное травоядное с четырьмя рогами. Внешняя пара загнута в перед и в стороны, внутренняя - назад и внутрь. Покрыты длинной, свисающей до земли шерстью. Кажущейся зеленой, из-за живущих на ней лишайников.
   Харгс - Крупный хищник, обитающий в степи между двумя морями. Высота в холке до двух метров, мощное плотное тело, гибкая спина, втягивающиеся когти. По началу их приняли за представителя семейства кошачьих, но при близком рассмотрении выяснилось, что покрывает их тела чешуя. Окрас варьируется от темно песчаного, до голубовато-зеленого. Во время Большой Миграции травоядных сбиваются в стаи. Основной враг - Туры.
   Хоэл Ди Нор - старейшина Гномов.
   Хранители - Название дадено населяющими Мир расами. Самоназвание неизвестно. Коренная раса. Тела размером с Дога, конечности отсутствуют. Череп выпуклый, наличествует подобие заостренной морды. Цвет глянцево-черный, словно мокрая резина. На теле имеется ряд барзатно-черных округлых пятен, генерирующих различного рода поля. На голове два пучка метелочек, предположительно сверхчувствительных антенн. Глаза огромные, овальной формы. Раздельного белка, радужки и зрачка не наблюдается. Обладают способностью произвольно менять цвет, отражая душевное состояние особи. Не чувствительны к вакууму и жестким излучениям. Размножаются на поверхности Мира. Цикл синхронизирован с циклом обращения Большой луны. Начинают свою жизнь в виде грибообразных образований. На второй стадии появляются ходулеобразные конечности. Детеныши перемещаются в Запретную Долину, где продолжают взрослеть. Когда ножки начинают укорачиваться, врастая в тело, подростки перемещаются в кратер Черной Горы, где проходят обучение и завершающую трансформацию.
   Черная Гора - Огромная гора, венчающая запретную долину. Является источником повышенной радиации. У середины подошвы счетчик зашкаливает.
   Шар - некое устройство неизвестного происхождения, способное исполнять роль, многофункционального передатчика. В зале Совета расы, принятой в Совет Всех Рас, автоматически выкристаллизовывается (вырастает) персональный Шар.
   Эур - Всадник Ойдахо, старший брат Роура. Изгнан из цеха Гранильщиков за семь лет до описываемых событий, за неуемную любовь к шуткам и розыгрышам. Сейчас ученик Лицедея, любимое направление фокусы. Любит подшутить над ближним своим.
   Южное Море - Скорее очень большое озеро, с пресной водой. Расположено на южном географическом полюсе Мира. Имеет каплевидную форму и уникальную флору и фауну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"