Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Урок летописи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в жанре Альтернативной Истории.
      1223 год, Русские князья проиграли битву на реке Калке. Это был последний раз, когда раздираемая внутриполитической борьбой Русь, выступила единым фронтом.
    Но что было бы, если бы мы победили?


Урок летописи.

  
   Был тот час осеннего утра, когда солнце поднялось уже высоко. Оно мягко золотило стволы деревьев и кусты, отгораживающие школьный двор от дороги, по которой плотным потоком двигались электромобили.
   Милослав сидел далеко от окна и его взгляд перебегал со стволов молодых деревьев на потолок украшенный затейливым ажуром, сквозь который лил рассеянный солнечный свет. Глядя на потолок и просвечивавшую сквозь него голубизну, можно было забыть, что класс расположен на втором этаже восьмиэтажного учебного комплекса.
   Он посмотрел в верхний угол окна, где юная пальмочка еще не закрыла обзор и увидел как в небе проплыл, недавно изобретенный Тульским и Муромским мастерами, Левит. И хотя, споры относительно того, как называть новый вид транспорта еще не утихли, (и это, не смотря на то, что машина уже два года как вовсю эксплуатируется) Левиты потихоньку начали вытеснять самолеты с рейсов дальних и сверхдальних перевозок. Один такой недавно купил учебный центр и Милослав, как и остальные ребятишки, мог, не беспокоится по поводу многочасового перелета до Киева. Левит, поднимаясь в стратосферу, покроет это расстояние вдвое быстрей. А там, на поезд и до бабушки живущей в маленьком, но отчего то удивительно людном городке, Москва. Снова можно будет бегать в пригород к лучшему другу, который, не смотря на то, что старше на целый год и уже учится на первой ступени гимназии, не тяготится дружбой со школяром. Рвать яблоки и купаться в Яузе.
   Замечтавшись, Милослав не заметил, как разгорелся спор между, так же увидевшими Левит, мальчишками.
   - Ой, смотрите, Гравилет! - Выкрикнул, на весь класс, обычно тихий и робкий Олег.
   - Не Гравилет, а Левит. - Наставительным тоном прогудел Расул и высморкал вечно простуженный нос в огромную скомканную тряпку. Тряпка тотчас была запрятана глубоко в сумку, пока никто не прицепился с дразнилками.
   - Нет. Левит! Все термины от латыни. Левитос - летающий, парящий. Вот!
   - Но они же используют силу антигравитации. Значит Гравилет. - Гнул свое, Олег.
   Остальные мальчишки тоже потихоньку начали втягиваться в спор, уже грозящий перейти в драку. В этот драматический момент в класс вошла стройная молоденькая девушка. Ей не придавал солидности даже строгий "учительский" пучок. Одета она была, как и положено учительнице в блузку с длинными рукавами, приглушенно-голубого цвета, длинную, темно серую юбку, из-под которой, выглядывали только концы черных туфель. Но поверх этой "уставной" одежды была накинута жилетка из светло-серой шерсти. Платки, как и жилеты, учителям носить было можно "для тепла", но вот о том, что жилет будет не простой, а сделанный искусной кружевницей Марией Панкратовной, научившейся плести кружева из шерстяных ниток и замахивающейся даже на пух. Составитель устава не предусмотрел. И скромный серый жилет украшал молодую учительницу лучше самых роскошных нарядов и являлся самым злейшим врагом ревнителей школьного устава. Поделать, однако, с жилетом они ничего не могли, и Мария Панкратовна преспокойно вошла в нем в класс.
   - А я говорю, Гравилёт это не правильно, не по русски!
   - А Левит, значит по русски?!!
   - А в нос?
   - А это, уже не конструктивно!
   - Ути - пути, какие он словечки знает. Конструкти-и-ивно!
   - А всё-таки, Гравилет. Так Данила-Муромский назвал. А он первый! А твой, Роман-Тульский, у него разработки вообще, может, украл! Вот!
   В произнесшего последнюю фразу рыжего, веснушчатого мальчишку тотчас полетели скомканные бумажки, ручки и резиновые шарики для рогаток.
   - Доброе утро, школяры - мягко произнесла Мария Панкратовна.
   Класс мгновенно затих, являя собой снимок - ученики застигнутые врасплох. После небольшого замешательства ученики метнулись к своим местам, на ходу подбирая валяющиеся на полу предметы. Некоторые умудрялись, ещё и сортировать их, отдавая пробегающим мимо соученикам. Не прошло и минуты, как класс уже выстроился возле парт и зычно пророкотал:
   - Доброе утро, Марья Панкратовна!
   Учительница подошла к стоящей слева от доски кафедре. Положила на нее сверток, аккуратно развернула и бережно расправила его содержимое. Класс, затих так, словно дети перестали дышать. "История. Сегодня будет история!"- билось в мозгу у каждого мальчишки.
   - Прошу садится.
   Ученики скользнули на свои места и внимательными глазенками уставились на учительницу. Если Мария Панкратовна принесла на урок коклюшки, не будет скучных разборов Лествицы, или не менее скучных статей Русской Правды и Уложения. Сегодня на уроке Летописи Руси будет история.
   - Сегодня вы узнаете о величайших событиях в истории Руси, битвах, не позволивших войскам Чингисхана разорить Русь. Именно тогда, в шесть тысяч семьсот тридцать первом году, от Сотворения Мира, разлад между князьями, грозивший раздробить Землю Русскую прекратился.... А произошло это так: В лето шесть тысяч семьсот тридцатое, пришло посольство половецкое, просить у Руси защиты от орд монгольских возглавляемых сыном Чингисхана - Батыем. Русские князья в помощи не отказали, и на следующий год князья: Мстислав Галицкий по прозвищу Удалой, Новгородский князь Юрий Всеволодович, Киевский князь Мстислав Романович и половецкий Хан Котян двинулись на монголов....
   Отражение времени:
   "...И сказаше великий княже Даниил Романович
   - Поможем братья, изничтожим моавитян безбожных! Я еду и полки мои со мной. - Симеон отложил перо, сосредоточится на высоком слоге, единственно годном для Летописи, он сегодня не мог. Одолевали другие думы.
   Молодой монах встал, с удовольствием потянулся. От широкого движения заколебалось пламя свечи. Симеон быстро, но очень осторожно, убрал свечу подальше от исписанных кож. Еще не хватало погубить многочасовой труд, залив листы горячим воском. Осторожно сложил работу и упрятал готовые листы в дубовый ларец. Незаконченный лист положил отдельно, между двух досок.
   Тяжелая дверь скрипнула за спиной, коридор встретил запахами свежеиспеченного хлеба и кислых щей. В животе требовательно заурчало, но писец не собирался заглядывать в трапезную. Осторожно и тихо пробравшись в хлев, молодой человек прошел между яслями и гладко обструганными бревнами стены. Там у последних яслей была лестница на сеновал. Монах подобрал полы рясы и нырнул в темноту под лестницей. Под соломой находился потайной лаз. Спустившись в подпол, Симеон ощупью нашел полочку с лежащим на ней огнивом, потом так же на ощупь нашел лучину.
   Тоненький дрожащий огонек, робко пробежал по сухой просмоленной древесине и, утвердившись в правах, разгорелся ровно, лишь иногда потрескивая, словно смеясь.
   Освещенная смешливым огоньком клетушка, имела размер не более двух шагов от стены до стены. Стены забраны гладко обструганными досками, с тщательно проконопаченными мхом щелями, между ними. У правой от лестницы в хлев стены, стоял простой ларь из таких же гладких не крашенных досок, что и стены. Монах положил на полку огниво, и в один шаг подошел к ларю. Быстрым, нетерпеливым движением поднял крышку, вытащил лежавшую внутри одежду и повесил на крышку. Достал лапти и бросил на плотно утоптанный земляной пол. Быстро переоделся и вот, уже обычный крестьянин взял лучину и, шагнув к противоположной от ларя стене, с трудом протиснулся в узкий, заставляющий сгибаться "в три погибели" ход.
   Выйдя за крепостной стеной, между двумя замшелыми валунами и тщательно замаскировав проход, он распрямил спину и зорко огляделся. Справа, от дороги, слышался скрип плохо смазанной телеги, за дальним леском небо темнело грозой. Глубоко вдохнув чистый воздух, Симеон бодро зашагал вдоль стены к огородам мастеровой слободы, раскинувшейся за стенами городища".
  
   Косые солнечные лучи проникали в класс, освещая лица мальчишек, играя рыжими всполохами на кудрях Весемира, и тоня, в смоляном озере, расположившемся на голове смуглого Олега, чья мать была скво. Милослав перенес вес головы на другой кулак и снова зачарованно уставился на руки Марьи Панкратовны, плетущие замысловатый узор с такой скоростью, что за пальцами было не возможно уследить.
   - Князья много ссорились, - продолжала она, между тем тихим голосом, - каждый мнил себя самым лучшим и самым достойным, каждый хотел больше всех славы в сражении получить. Не ведали они, что судьба им урок приготовила, единству неразумных детей Руси-матушки поучить. Если бы можно было в чаше с водой, или зеркале увидеть отражение прошлого, мы увидели бы лицо того, кому на роду было написано, спасти Русь от раздробления и порабощения! - Возвысила голос учительница, и класс дружно вздохнул.
   Отражение времени:
   " - Нет, брат. Не станет тебя князь Владимирский слушать. Ну, подумай сам. Придет к нему монах, писарь, каких при каждом монастыре.... Да и станет ЕГО, Князя великого поучать. Да тебя просто на дыбу вздернут - с чувством произнес ярко-рыжий крестьянин и стукнул по завалинке мозолистой рукой.
   - Знаю, брат. Но как иначе? Это войско неведомое опасней, чем князья думают...
   - А ты значит такой умный, всех знатных воинов упредишь? - в голосе рыжего звучала, неприкрыта усмешка.
   - Да пойми ты! - вскочил светловолосый парень, с не по возрасту окладистой бородой - Я ведь, не просто так в писарях спину гну. Я много читал. Очень много. Я выспросил этих послов, якобы для более точного изложения в летописи их истории, это такой враг, с которым вот так, вразнобой князьям не справиться! Переломают их, как орешник, по прутику!
   - Да не скочи ты! Не блоха. Дай подумать...
   - Ай-й-й!!!!! Люди!!! Что же вы делаете!!!!! - Раздался с улицы пронзительный женский визг - Последние времена наступили, а вы не каетесь!!!!! Бог на вас прогневился!! Готовит погибель страшную!!!!!
   Подбежавшие к изгороди мужики увидали старуху в изорванных тряпках, вместо одежды, она рвала на себе волосы и верещала противным голосом.
   Старший метнулся к дому, забрал у выскочившей с горшком в руках, жены посудину и, убедившись, что не пуста, побежал к продолжавшей орать блаженной.
   - Вот, матушка. Возьмите, не побрезгуйте. - Произнес рыжий брат Симеона, Илья - Каждый день, в церкву хожу, молюсь. Да грешон видно сильно. Вы уж испейте, молочко доброе.
   - А скотинка твоя, благословленная? - подозрительно осведомилась старуха.
   - Дык.... а.... что, надо было?
   - Да! - отрезала гордо блаженная.
   Тут к ней подбежали крестьяне с других дворов и на перебой стали что-то предлагать, о чем-то спрашивать... Илья с ошарашенным видом вернулся назад.
   - На, - не глядя, сунул он жене крынку - корову оказывается надо благословлять. Сходи к попу, узнай, когда сможет.
   - И ты все сделаешь, как эта старуха велит? - удивился молодой писарь.
   - Да. Устами блаженных, сам бог речет. Разве ты, монах и не знаешь? Вон князя великого Юрия Суздальского, Марфа-блаженная от самой земли Киевской завернула. Гибель ему предрекла, коль не покается. Вот он и поехал обратно. Каятся.
   - Блаженная Марфа, завернула, говоришь князя?
   - Да... каяться. А ты чего удумал? Ишь, вид у тебя, какой, аж зад чешется. Я это еще с детства помню. Как ты, вот с таким видом чуток походишь, так значит, мне от папани достанется. Э-э нет, брат. Я за твои проделки...
   - Успокойся. Брат. - Симеон положил ему на плечё руку. - Надоумил ты, меня. Научил. Я пойду. Ты не бойся. Я взрослый стал. Тебя за мои проделки боле не высекут. Обещаю. - Внимательно посмотрел в глаза опешившего от таких речей брата и вышел.
   Вот уже час Симеон сидел на лугу возле речки. В голове бродили различные мысли, голову овевал ветерок, приносивший запахи свежескошенной травы, реки и древесного дыма. Он не замечал ничего. В голове рождался дерзкий, даже крамольный замысел. И когда план созрел Симеон улыбнулся, словно примеряя на себя ту личину, под которой ему предстоит проходить всю оставшуюся жизнь. Улыбка становилась все шире, превратившись в хищный оскал и в сочетании со сверкающими глазами, предала лицу молодого монаха жуткое выражение, увидев которое, молодой забияка-бык, уже вознамерившийся поддеть на рога расположившегося в его владениях человека, поднял голову и немного попятился. А когда человек резко вскочил и со все тем же жутким оскалом двинулся на быка, то гроза всех селян развернулся и с испуганным мычанием бросился бежать прочь.
   Симеон, даже не заметил этой забавной сценки. Он бежал на встречу своей судьбе, а за горизонтом пил мед ничего не подозревающий князь - Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский".
  
   - Наступила весна, просохли после распутья дороги, опали вздувшиеся от снега реки. Оседлали князья боевых коней и тронулись в путь далекий. Путь их лежал в сторону реки Калка. Но не было между князьями мира, и раздоры давали о себе знать в этом походе. Князья двигались не единым войском, а каждый сам по себе. Дружины их были столь многочисленны, что когда, переходили дружины вброд Днепр, от множества людей и коней не видно было воды....
  
   Отражение времени:
   "Путь от Киева был далеким. Усталый, оборванный человек с диким взглядом нахлестывал коня, приближаясь к границе Черниговского княжества. Горячка, будь она не ладна, задержала его на долгих два месяца в глухой деревушке под Воротынском, уже наступала весна, а главное дело еще не сделано.
   На шестнадцатый день пути, Симеон покинул накатанную гладь Оки и свернул на тракт, ведущий в Москву. К вечеру, догнав купеческий обоз, он начал игру, задуманную еще летом.
   - Будьте здравыми люди добрые! - Прокричал он, осаживая коня перед настороженно вглядывавшимися в него гридями.
   И ты будь здоров, коль не шутишь. - Ответил один из них, здоровенный детина с шипастой палицей, словно невзначай покачивающейся в правой руке, - От погони, что ль лытаешь?
   - За бедой гонюсь! Хочу догнать её, злодейку! - прорычал Симеон и вдруг резко закатив глаза, кулем валился с шарахнувшегося в сторону коня, - О-о! О-о-оу! - завыл он, раздирая руками остатки рубища на груди.
   - Беда идет, беда на Русь-матушку!!! О-о-ох!!! Беда - злодейка, рать, сила черная!! Князья грызутся, беды не чуют! Токмо Князь Владимирский, может Полчище Адово остановить!! У-у-у-р-р-рр!!! - Он задохнулся и с хрипом начал метаться по снегу, вгибаясь и содрогаясь.
   Затихнув, Святослав резко сел, обвел притихших мужиков, ратников и застывшего с открытым ртом, белого как мело купчину взглядом, а потом совершенно нормальным, только немного севшим от крика голосом спросил.
   - А чего было то, почему я на земле? Это ты - грозно воззрился он, на гридя с булавою, - меня, что ли наземь сшиб?!
   - Блаженный.... - вдохнул кто-то, - Блаженный.
   Пришедший в себя купец засуетился, приказал нести чарку, поднять дорогого гостя и подать меду. Не медля!"
   ...
   - В то время, когда князья вышли в поход во Владимире появился блаженный, изобличающий князя изменником, сидящим в своей вотчине, когда на Русь надвигается Адово Полчище...
   - Адово Полчище... - задохнулся самый впечатлительный мальчик, Руслан - ах-х-хх - зашипел он, получив тычка от соседа.
   - Да. Именно так называл войско хана Батыя, Блаженный. Он заставил князя не просто собрать дружину, а бросить ее в небывалый по своей быстроте поход. Кони и люди изнемогали от усталости, но лишь когда войско переправилось через реку Северный Донец, никому не открывавший своего имени Блаженный позволил сбавить темп, до привычного. Войско Юрия Всеволодовича подоспело аккурат к середине битвы и сходу вступило в бой. Блаженный заставил Владимиро-Суздальского князя, до того наблюдавшего за гибелью русских дружин, вступить в бой. Русь победила в той битве. Но Блаженный еще много совершил для укрепления Руси и прекращения княжих усобиц.
   Мария Панкратовна умолкла, аккуратно обрезала и закрепила нити. Класс потрясенно молчал.
   - Ух, я прямо видел все. И коней и князя того, Киевского - потрясенно произнес Милослав.
   - Да и я видел - ответил ему Олег.
   - И я, тоже
   - И я...
   - Марья Панкратовна, а кто был тот блаженный?
   Учительница загадочно улыбнулась, разровняла работу на поверхности пюпитра и развернула её к классу. Дети дружно привстали с мест, что бы лучше видеть тончайший узор, по которому неслись в атаку русские витязи, а над ними трубили ангелы с узорными крыльями.
   Молча встал со своего места Игорь и, подойдя к пюпитру, аккуратно поставил только что вырезанную из дерева фигурку. Ставить было не удобно, рабочая поверхность наклонена под углом и ограничена снизу планкой, не позволяющей сползать вниз положенным на пюпитр предметам, и фигурка едва не упала вниз. Мальчик поймал опасно наклонившуюся поделку и осторожно утвердил её в более устойчивом положении.
   Когда он отошел, Милослав приглядевшись заметил что-то знакомое в чертах бородатого человека в развевающихся одеждах, а потом перед мысленным взором возник величественный храм и руки матери ставящие свечу перед иконой.
   - Это же Святой Симеон!
   - Верно, Милослав, это святой Симеон Блаженный, - подтвердила учительница.
   - Игорь, ты, когда догадался?
   - Да сразу, Мария Панкратовна, - произнес, вставая со своего места, ученик и залился краской смущения, - не ужели я покровителя своего дедушки не узнаю. Деда, спит и видит, что один из его внуков по посольскому делу пойдет. Мы житие святого Симеона Блаженного с малых лет наизусть знаем.
   Ребята разом загалдели, убеждая друг-друга, что давно догадались о ком была речь.
   - Мария Панкратовна, - встал со своего места Милослав, - а что дальше было?
   - Дальше... Моя история на этом закончилась, но история Руси нет. Так что дальше, Симеона ждала долгая и трудная жизнь. Он прекрасно понимал, что одной победой дело не ограничится. Предстояла тяжелая работа по заключению военного союза между княжествами Руси и Владимиро-Суздальским княжеством. Новгород Северский, Переяславское княжество, Киевское княжество, Волынское и Галицкое княжества заключили договор быстро и к шесть тысяч семьсот сорок первому году они были готовы в случае нападения на Русь встать под знамена Владимиро-Суздальского князя, а его небольшие отряды постоянно присутствовали в этих княжествах. Но Муромско-Рязанское княжество и внутренние княжества все еще противились, считая степную угрозу не такой уж и страшной. Мол "своими силами отобьемся". В шесть тысяч семьсот сорок четвертом году когда Монголы напали на Волжскую Булгарию, Объединенное войско Владимиро-Суздальского и Черниговского князей ударило завоевателям в спину, еще на три года отбив у них охоту воевать. Монголы предприняли обходной маневр, завоевав Пермь, Печору и Самоядь. Следующей жертвой стала Новгородская земля. Уверенная в своей неуязвимости, но успевшая подготовиться, ведь слухи опередили врагов. Монголы дошли до города Ладоги, когда из Злых Земель: как они называли княжества граничащие со степью, пришла подмога. - Учительница умолкла, взглянула на прикрепленные к кафедре небольшие часы и быстро добавила. - Ну на этом, я пожалуй закончу урок. Более подробно столь богатый событиями отрывок истории Руси мы рассмотрим на следующих уроках.
   Дети тяжело вздохнули, зашевелились, кто-то начал собираться.
   - Внимание, класс! После беда у вас будет полугодовая контрольная. Запишите задание: Необходимо внести в летописный свод запись о битве на реке Калке и предшествующих ей событиях, не забыв, что запись делается со слов путешественника, утверждающего, что был всему этому свидетелем. - Мария Панкратовна закончила диктовать и внимательно обвела взглядом класс. Убедившись, что все дети закончили писать она добавила, - Каково важное правило, при заполнении летописи, о котором чаще всего забывают?
   Сразу же возник целый лес рук.
   - Родион?
   - Не вносить в основной свод непроверенные рассказы.
   - Об этом летописцы помнят и редко когда ошибаются, - покачала головой учительница.
   Дети озадаченно чесали в затылках и поглядывали на соседей. Только Милослав улыбаясь смотрел, на что-то спрятанное под партой.
   - Милослав?
   - А?! Я! Я, сейчас, - подпрыгнул от неожиданности мальчик и вскочил, при этом с его колен упал коммуникатор, - Они забывают про двойные даты. А разве никто не сказал?
   - Нет, не сказал. Что за двойные даты? - Строго спросила Мария Панкратовна.
   - Ну, мы Русские, чтим заветы отцов и ведем счет времен от Сотворения Мира, а Греческая и Римская церкви ведут счет от Рождества Христова и наше летоисчисление считают еретическим. В общем, летопись, как и любой документ международного значения, датируется по двум системам.
   - Верно. Ты это сам знал, или подсказал твой собеседник?
   - Сам... Мы, о другом, переписывались.
   - О чем же?
   - Это мой друг из Москвы. Он хочет исследовать вопрос о том, что бы было, если бы какое ни будь событие прошлого, случилось бы иначе. Ну, например, если бы князья все-таки проиграли битву на реке Калке.
   - История, Милослав, не знает слова "если бы", - нахмурившись, произнесла учительница, - Садись. Все записывайте. Сегодня шестнадцатое января, одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года от Рождества Христова.
  
  
  
   Историческая справка
   В год 1223 от Рождества христова (шесть тысяч семьсот тридцать первом году от сотворения мира), произошла трагическая битва союзных сил русских и половецких князей с монголами.
   В это время Русь проходила стадию раздробления, князья немилосердно ссорились меж собой. С самого начала боя князья действовали разобщено (Киевский князь вообще предпочел не принимать участия в сражении, укрепившись на холме и наблюдая за гибелью княжеских дружин), вступившие в бой князья воевали "каждый за себя".
   Могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский не участвовал в походе.
   В результате столь оглушительного поражения множество княжеств остались "ничейными", не появился сильный князь, под чью руку могли бы встать остальные.
   В 1238 году (шесть тысяч семьсот сорок шестом году - от сотворения мира) на барахтающуюся в княжеских сварах Русь пришли монголы. В результате погибла большая часть уникальной культуры. Было уничтожено множество книг, уничтожены практически все ремесла, за исключением тех, которые были нужны кочевникам. А ведь перед периодом раздробленности с Русью считались на политической арене, именно русские: стеклодувы, замочных дел мастера и многие другие (всего на Руси существовало свыше 200 ремесел) славились по всему миру.
   Если бы монгольское нашествие не отбросило нас на сотни лет в прошлое, то несмотря на обескровленность в боях, объединенная Русь выстояла бы и отошла бы назад всего лишь на десятилетия.
   В данном рассказе был рассмотрен именно такой вариант.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"